2021三支一扶模拟冲刺试题集5篇

发布时间:2021-07-11
2021三支一扶模拟冲刺试题集5篇

2021三支一扶模拟冲刺试题集5篇 第1篇



答案:B
解析:


①人类世界所创造出来的奇异图案浮露在鼎身上,各种图腾以一定的秩序排列着,构成一个无言的 小宇宙
②魑魅的脸孔、凤凰的姿势、龙虎的文身、鱼兽的混种、牛羊的肢体……幻觉的、写实的、神话的或者生活的
③沸腾的铜、锡、铅合金按一定的比例构成了青铜器的配方,一旦倒入“陶范”中,就会形成设计者心中的器物
④沸腾后的冷却使溶液成为一个厚重的鼎,在合金形式的锁扣下,鼎身周围凝塑出各式各样的图像
⑤铜的性格,因为锡与铅的加入而默默改造了,熔点降低而冷却后的硬度增加
将以上5个句子重新排列,语序正确的是()。
A.④②①③⑤ B.③④②⑤①
C.①④②③⑤ D.③⑤④②①

答案:D
解析:
综合来看,几个句子的中心议题是鼎及其图案的制作过程,应该先有配方③,再介绍原材料⑤,然后是制作过程④,紧接着④句尾的“图像”一词,介绍图像②,最后总结①。按照这一顺序排列,D项正确。


闪电:雷雨( )

A.大风:浓雾
B.大雪:小雪
C.狂风:飞沙
D.云:水滴

答案:C
解析:
闪电之后会发生雷雨,且在雷雨过程中伴随着闪电;狂风之后会产生飞沙,且飞沙过程中伴随着狂风。


客观唯心主义是唯心主义哲学的两种基本形式中的一种。客观唯心主义认为某种客观的精神或原则是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体,而物质世界(或现象世界)则不过是这种客观精神或原则的外化或表现,前者是本原的、第一性的,后者是派生的、第二性的。下列观点属于客观唯心主义的是( )。

A.吾心即是宇宙
B.世界的本原是物质
C.世界是绝对精神的产物
D.物是观念的集合

答案:C
解析:
A、D项分别把心灵、观念看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,属于典型的主观唯心主义观点。B项肯定物质先于意识而存在,是唯物主义观点。C项显然是把绝对精神当成是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体,而物质世界则不过是绝对精神的产物,符合客观唯心主义的定义,当选。故本题正确答案为C。


《党政机关公文处理工作条例》规定的文种有()种。

A.12
B.13
C.14
D.15

答案:D
解析:
《党政机关公文处理条例》第8条规定,公文种类主要有决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要,共计15种。故选D。


某苹果产区建立恒温库储存苹果,为反季销售提供了条件,也为果农增收提供了保障。据 预算,每储存1千克苹果可以增加收入1元,这一做法表明(.)。
A,农产品的储存时间越长越提髙农民的收入
B.商品的储存成本越高,商品的价值就越高
C.增加销售环节可以创造更多的价值
D.商品的价格受供求关系的影响

答案:D
解析:
商品的价值是由社会必要劳动时间决定的,与储存时间、储存成本和销售 环节无关。反季销售能使果民增加收入,储存1千克苹果可増加收入1元是受供求关系影响, 供求关系能够影响价格,故本题的正确答案为D。


在Word中进行3次复制操作和4次剪切操作后,在剪贴板上()。

A.只有剪切的内容
B.最后一次复制和最后一次剪切的内容
C.最后一次剪切的内容
D.这7次操作的内容

答案:D
解析:
在Word中,剪贴和复制的内容都将被保存到剪贴板上,因此这7次操作的内容将被保存在剪贴板上。用户可以通过剪贴板窗格查看这7次操作的内容。但是,在进行粘贴操作时,粘贴的是最后一次操作送入剪贴板的内容。


甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以同一价格购买,则甲可以任意选择乙或丙作为购买者。
()

答案:错
解析:
本题涉及合伙人的优先购买权和承租人的优先购买权。如果二者发生冲突,根据民法原理,合伙人的优先购买权优于承租人的优先购买权,但本题中,二者不发生冲突,各自的优先购买权基于不同的房屋,故应按照使用现状分别卖给乙和丙。本题判断错误。


2021三支一扶模拟冲刺试题集5篇 第2篇


众所周知,音乐剧对表演者的音乐、戏剧、舞蹈等综合才能要求非常高,尽管这些年来各艺术院校纷纷开设音乐剧专业,毕业生也走出去不少,可真正优异的人才却________。 音乐剧人才培育的这种结果,不能不说与浮躁风气有关,什么都是________,难得沉下心来,扎扎实实地打基础。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A.凤毛麟角 急功近利
B.寥寥无几 拈轻怕重
C.九牛一毛 好高骛远
D.千载难逢 不求甚解

答案:A
解析:
第一空,由转折词“却”可知,此处所填词语应与前文的“不少”构成反对对应关系,表达真正的优异人才很少。“九牛一毛”比喻极大的数量中微不足道的一部分;“千载难逢”形容机会难得。二者词义均不符合语境,排除C、D。第二空,与前文的“浮躁风气”相对应,填“急功近利”比“拈轻怕重”更恰当。故本题选A。


根据以下资料
2010年全国水产养殖面积比上年增长4.97%。其中,海水养殖面积2080.88千公顷,占水产养殖总面积的27.21%,比上年增长11.92%;淡水养殖面积5564.34千公顷,占水产养殖总面积的72. 79%,比上年增长2.59%。
海水养殖面积:鱼类养殖面积为78.51千公顷,比上年降低5.65%;甲壳类养殖面积310. 78千公顷,比上年增长2.60%;贝类养殖面积1308.00千公顷,比上年增长13.35%;藻类养殖面积120.20千公顷,比上年增长8.68%。
淡水养殖面积:池塘养殖面积2377.Ol千公顷,比上年增加45.1千公顷,增长1.93%;水库养殖面积1795.58千公顷,比上年增加69.17千公顷,增长4.01%;湖泊养殖面积1007.10千公顷,比上年增加8.87千公顷,增长0.89%;河沟养殖面积264.13千公顷,比上年增加14.45千公顷,增长5.79%;其他养殖面积120.53千公顷,比上年增加2.92千公顷,增长2.48%;稻田养成鱼面积1326.11千公顷,比上年减少13.60千公顷,降低1. 02%。
下列各项中说法正确的是( )。
A. 2009年海水养殖面积超过1900千公顷
B. 2009年淡水养殖面积不足5200千公顷
C. 2010年淡水养殖中水库养殖面积最大
D. 2010年贝类养殖面积超过海水养殖面积的60%

答案:D
解析:


假定某台电脑通过了图灵测试,则()。

A.表明电脑最终能取代人脑
B.图灵测验是判断智能的唯一标准
C.能够确定这台电脑具备真正的智能
D.并不能确定这台计算机具备真正的智能

答案:D
解析:


自动稳定器的作用表现在( )。
A.经济繁荣时,税收减少 B.经济繁荣时,救济增加
C.经济萧条时,税收增加 D.经济萧条时,税收减少

答案:D
解析:
D [解析]自动稳定性财政政策(又称财政政策的自动稳定器),是指经济系统本身存在的一种 内在机制,能够在经济繁荣时自动抑制膨胀,经济衰退时自动减轻萧条,无须政府财政政策的干预。其中 累进所得税是此政策的一个表现内容,即当经济繁荣时,国民收入增加,但累进所得税增加的更快,会遏 制公众可支配收入的过快提高,使经济不致过度膨胀;反之,当经济衰退时,国民收入减少,但累进所得税 减少得更多,会遏制公众支配收入的过快下降,使经济不致过度衰退。


公安机关、检察机关行使秘密侦査权本身无可厚非,它可以使侦查员获取物证书证和更为广泛的言词证据,不用过分依赖嫌疑人的口供,可以防止刑讯逼供。另外,因为人证物证俱在,也可以防止翻供,容易把案件办成铁案。世界上法治发达的国家和地区都有这样的规定。但是,因为秘密侦查权具有巨大的风险,比起搜查扣押、拘留逮捕,它对公民权利的侵犯要严厉得多,宪法中规定的人格尊严、人身自由、个人隐私等权利更容易在这些侦查手段面前遭到损害,法治发达的国家和地区都对这种措施的使用做出了严格的限制。
下列说法与原文相符的是()。
A.公安机关、检察机关不应行使秘密侦查权
B.行使秘密侦查权可以杜绝刑讯逼供现象
C.秘密侦査权更容易对公民的一些权利造成侵害
D.世界上大多数国家都有关于行使秘密侦查权的规定

答案:C
解析:
本题是道细节判断题。A项,文段首句指出“公安机关、检察机关行使秘密侦查权本身无可厚非”,而A项偷换为“不应行使”,明显错误。B项,文段指出秘密侦查权“可以防止刑讯逼供”,而B项扩大为“杜绝”,过于绝对,错误。D项,文段说的是“世界上法治发达的国家和地区”,而不是“世界上大多数国家”,属于偷换主体。由文段第四句话“它对公民权利的侵犯要严厉得多……更容易在这些侦查手段面前遭到损害”可知C项说法正确。本题正确答案为C。


建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是(  )。


A.正确处理改革、发展同稳定的关系

B.坚持以经济建设为中心

C.解放思想、实事求是

D.什么是社会主义、怎样建设社会主义

答案:D
解析:
“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。故选D。


下表是中国某一时期不同所有制企业总产值对比表(单位:%):

该表中的开始年和结束年分别是( )。

A. 1946 年、1949 年 B. 1952 年、1956 年
C. 1966 年、1976 年 D. 1978 年、1982 年

答案:B
解析:
B [解析]1946年还没有全民所有制企业,故首先排除A项;1956年我国即已完成对农业、手 工业和资本主义工商业的社会主义改造,此时私营经济和个体手工业经济在国民经济中只占极小的比 例,因此1966年的实际状况与起始年的状况不符,故排除C项;1978年底,我国开始实行改革开放,至 1982年私营经济和个体手工业经济在国民经济中所占的比例必然与题干中结束年的状况不符,故排除 D项。


暗示是指用含蓄的、间接的方式,对别人的心理和行为产生影响。其作用往往会使别人不自觉地按照一定的方式行动,或者不加批判地接受某种意见或信念。
根据上述定义,下列属于暗示的是( )。
A.在评选先进工作者之前,领导多次在职工大会上提到小王最近取得的成绩
B.小刘告诉小张,希望他不要参加篮球赛
C.小李让人带信给小赵,请小赵在厂长选举时投自己一票
D.领导在会议上提倡大家节约用水

答案:A
解析:
暗示要求是“用含蓄的、间接的方式”,B、C、D项均是明白告诉的,并不是暗示,A项符合暗示的定义,所以选A。


2021三支一扶模拟冲刺试题集5篇 第3篇


张某与王某是一对夫妻,二人共同育有一子小张。张某擅自将婚后购买的只以自己的名字登记的房屋卖给不知情的李某,李某认为价格合理,当场交付了一半房款,并约定所有权变更登记手续办妥后付清剩余款项。不久张某反悔要求解除合同,于是李某向法院起诉要求张某按照约定转移房屋所有权。王某发现张某擅自卖房,王某宣称要起诉李某。6岁的儿子小张由于父母为房子争执疏于管教,和同学小马偷摘邻居种在院子里的葡萄,二人争抢中将小马打伤。小张为安慰小马,偷偷将家传的贵重翡翠手镯向杂货店老板换取一盒巧克力,送给小马。
若张某在要求杂货店老板返还手镯的过程中,情绪激动,张牙舞爪,被一路人拍下并将照片传至网上,配以“恶霸勒索商家财物”的说明。导致许多人对此议论纷纷,张某的工作生活都因此受到影响。对此,以下各项中错误的是(  )。


A.该路人侵害了张某的肖像权

B.该路人侵害了张某的名誉权

C.该路人侵害了张某的荣誉权

D.若张某就此事起诉,要求该路人承担精神损害赔偿,法院不应受理

答案:A,C,D
解析:
侵害肖像权的构成要件有三点:(1)主观上以盈利为目的;(2)未经权利人同意;(3)客观上确有使用行为,如做广告。题干中.该路人确实将张某照片未经其同意就上传于网上,但并非以盈利为目的,不构成侵害其肖像权。A错误。 侵害名誉权的构成要件包括:(1)主观上具有贬低他人人格的故意;(2)客观上实施了贬损他人人格的行为。B正确。
荣誉权,是指自然人、法人或其他组织所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得光荣称号或其他荣誉的权利。C错误。
《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第1条规定,自然人因下列人格权利遭受非法侵害,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理:(一)生命权、健康权、身体权;(二)姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权;(三)人格尊严权、人身自由权。违反社会公共利益、社会公德,侵害他人隐私或者其他人格利益,受害人以侵权为由向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理。D错误。故本题答案选ACD。


有如下两个关系模式:student(学号,姓名,奖学金)score(学号,课程号,成绩)则()是score关系相对于student关系的外键。

A.学号
B.学号,课程号
C.课程号
D.成绩

答案:A
解析:


生命:童年
A.蛾:蛹 B.足球赛:决赛
C.太阳:日出 D.故事:情节

答案:B
解析:
童年是生命中的某个阶段,可以说生命包括童年;决赛是足球赛的某个阶段,而且足球赛包括决赛,所以B正确。


危房改造要求以房屋“经济、适用、绿色、美观”为改造原则。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


世界上第一颗人造地球卫星是1957年10月4日由()研制并成功发射的。

A.苏联
B.美国
C.英国
D.法国

答案:A
解析:
1957年10月4日,苏联在拜科努尔发射场发射了世界上第一颗人造地球卫星,人类从此进入了利用航天器探索外层空间的新时代。本题正确答案为A。


下列关于我国劳动合同法所规定的合同期限错误的是()。

A.以完成一定工作任务为期限
B.固定期限
C.无固定期限
D.试用期不包含在劳动合同期限内

答案:D
解析:
我国《劳动合同法》第12、13、14、15条规定,劳动合同分为固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同和以完成一定工作任务为期限的劳动合同。固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定合同终止时间的劳动合同。无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。以完成一定工作任务为期限的劳动合同,是指用人单位与劳动者约定以某项工作的完成为合同期限的劳动合同。该法第19条规定,试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。


【材料一】矛盾是普遍存在的,不过按事物的性质不同,矛盾的性质也就不同。 社会主义的矛盾同旧社会主义的矛盾,例如同资本主义社会的矛盾,是根本不同的。资本主义的社 会矛盾表现为剧烈的对抗和冲突,表现为剧烈的阶级斗争,那种矛盾不可能由资本主义制度本身来解决, 而只有社会主义革命才能够加以解决。社会主义社会的矛盾是另一回事,恰恰相反,它不是对抗性的矛 盾,它可以经过社会主义制度本身,不断地得到解决。
在社会主义社会中,基本的矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾,上层建筑和经济基础之间的 矛盾。不过社会主义社会的这些矛盾,同旧社会的生产关系和生产力的矛盾、上层建筑和经济基础的矛 盾,具有根本不同的性质和情况罢了。
社会主义社会生产关系已经建立起来,它和生产力的发展相适应的;但是,它又还很不完善,这些不 完善的方面和生产力的发展又是相矛盾的。除了生产关系和生产力发展的这种有相适应有相矛盾的情 况以外,还有上层建筑和经济基础的又相适应又相矛盾的情况。
——1957年2月27《正确处理人民内部矛盾》

毛泽东提出社会主义基本矛盾的历史背景及这些理论的重大意义是什么?

答案:
解析:
[解析](1)历史背素:1956年底,我国完成三大改造之后,进入到社会主义社会,“如何建设社会 主义”摆在了以毛泽东为首的第一代领导集体的面前。1956年苏共二十大后,中国开始从借鉴苏联建设 经验开始了自己的探索。从1956年冬到1957年春,由于苏共二十大以及随后爆发的波兰、匈牙利事件 的影响,加上国内社会改造急促,经济建设上又未能完全克服冒进,经济和政治生活中出现某些紧张,农 村出现了少数农民闹退社的风波,城市里出现了少数学生罢课,工人罢工事件,层出不穷的人民内部矛盾 日益显现和突出。有些党员和干部思想上缺乏准备,陷于被动;或者用老眼光看待新问题,把群众闹事和 尖锐批评一概视为阶级斗争的表现,企图采用简单粗暴的方法来进行压服。急切的现实迫切需要党从理 论上加以指导。1957年2月,毛泽东发表了《关于正确处理人民内部矛盾问题》的讲话。
(2)重大意义:《关于正确处理人民内部矛盾的问题》是毛泽东在社会主义建设时期的一篇十分重要的理论著作。在这篇著作中,毛泽东运用马克思主义哲学的基本方法,分析研究了社会主义社会,提出了 社会主义社会的基本矛盾,提出了社会主义社会存在两种性质的矛盾,提出了一系列解决人民内部矛盾 的正确原则和方法。毛泽东关于社会主义社会基本矛盾的理论,分析了社会主义社会的基本矛盾及其存 在形态、性质、特点和解决途径,揭示了社会主义社会发展的一般规律,丰富和发展了马克思列宁主义关 于社会主义社会的学说,为社会主义社会的改革奠定了哲学基础,提供了理论依据;毛泽东关于严格区分 和正确处理两类不同性质社会矛盾的提出,丰富了马克思主义的理论宝库,为正确处理社会主义社会各 种社会矛盾,协调人与人之间的社会关系,创造有利于生产力发展的良好社会环境和政治局面,提供了基 本的理论依据,对科学社会主义理论作出了重大发展。这篇著作不仅在当时具有十分紧迫的指导意义, 而且对于当前的社会主义现代化建设也有着重要的理论意义和现实意义。


行政公文标题的“三要素”除发文机关、文种外,还应包括()。

A.主送机关
B.事由
C.密级
D.内容

答案:B
解析:
完整的公文标题,一般应具备“三要素”,即发文机关、事由及文种,以标明由谁发文、为什么发文和用什么文种发文。


2021三支一扶模拟冲刺试题集5篇 第4篇


1928年12月,毛泽东主持制定的中国共产党历史上第一个土地法是(  )。


A.《井冈山土地法》

B.《兴国土地法》

C.《关于清算、减租及土地问题的指示》

D.《中国土地法大纲》

答案:A
解析:
《井冈山土地法》是中国共产党在井冈山(湘赣边区苏区)进行革命斗争时,总结1927年冬到1928年冬土地革命斗争经验的基础上制定的第一个土地法。故选A。


选聘高校毕业生到农村任职,是党中央从战略的高度作出的一项重要举措,许多大学生纷纷响应去农村当“村官”。有人认为:村官是官,是国家机关最基层的干部。下列对此观点判断正确的是()。

A.观点正确,因为村委会是我国基层政权机关
B.观点正确,因为村委会是我国基层民族自治机关
C.观点错误,因为村委会是我国基层政党机关
D.观点错误,因为村委会是我国基层群众性自治组织

答案:D
解析:
村委会是我国基层群众性自治组织,而非政权机关、政党机关,也不是基层民族自治机关。故选D。


下列构成共同犯罪的是()。

A.甲教唆13岁的乙盗窃,盗窃来的财物二人平分
B.甲教唆乙去杀害丙,乙却强奸了丙
C.甲教乙一种诈骗的方法,乙用该方法,果然骗得大量现金
D.甲教唆乙去放火烧毁一幢房子,乙正欲点火时主人来了,乙迅速逃离

答案:D
解析:
(1)共同犯罪的主体必须是二人以上,可以是两个以上达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的自然人,也可以是两个以上的单位,还可以是有责任能力的自然人与单位共同。因此A项不选。(2)各共同犯罪人必须有共同的犯罪行为,即指各个共同犯罪人为追求同一危害社会的结果,完成同一犯罪而实施的相互联系、彼此配合的犯罪行为。因此B项不选。(3)各共同犯罪人必须有共同的犯罪故意,即各共同犯罪人通过意思联络,认识到他们的共同犯罪行为会发生危害社会的结果,并决意参加共同犯罪,希望或者放任这种结果发生的心理态度。因此C项不选。D项构成共同犯罪未遂。


医药卫生事业关系亿万人民的健康,关系千家万户的幸福,是重大民生问题。深化医药卫生体制改革,加快医药卫生事业发展,适应人民群众日益增长的医药卫生需求,不断提高人民群众健康素质,是贯彻落实科学发展观、促进经济社会全面协调可持续发展的必然要求,是维护社会公平正义、提高人民生活质量的重要举措,是全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的一项重大任务。新一轮医药卫生体制改革实施以来,国家出台《关于促进健康服务业发展的若干意见》《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》等多项文件促进社会办医发展,政策效应持续显现,但与形成多元办医格局的目标仍有不小差距,还有一些体制机制障碍和政策束缚需要破除。为加快推进社会办医疗机构成规模、上水平发展,不断满足人民群众多样化、多层次医疗卫生服务需求,为经济社会转型发展注入新的动力,国务院办公厅印发《关于促进社会办医加快发展的若干政策措施》,要求进一步放宽准入、拓宽投融资渠道、促进资源流动和共享、优化发展环境,加快推进社会办医疗机构成规模、上水平发展。

我国医疗卫生服务体系规划应遵循的原则不包括:( )
A.坚持健康需求导向
B.坚持公平与效率统一
C.坚持市场主导、政府调控相结合
D.坚持系统整合

答案:C
解析:
根据《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》,我国医疗卫生服务体系规划应遵循的原则是:(1)坚持健康需求导向;(2)坚持公平与效率统一;(3)坚持政府主导与市场机制相结合;(4)坚持系统整合;(5)坚持分级分类管理。C项表述错误,故本题答案选C。


建立市场化、多元化生态补偿机制需要( )。

A、推进资源税改革,扩大土地资源试点范围
B、全面推行碳排放权、水权市场交易
C、加大国家投资环境治理的资源投入
D、完善各类自然资源有偿使用制度
E、健全法制绿色信贷、绿色债券等绿色金融

答案:B,D,E
解析:
本题考查的是大力推进生态文明建设。要建立市场化、多元化生态补偿机制。完善各类自然资源有偿使用制度。推进资源税改革,扩大水资源税试点范围。全面推行碳排放权、水权市场交易,
落实初始分配制度,创新有偿使用、预算管理、投融资机制。积极发展绿色信贷、绿色债券、绿色发展基金等绿色金融,设立市场化运作的各类绿色发展基金。


以下关于黄河的表述中,正确的一项是(  )。


A.黄河是中国第二长河,世界第五长河

B.黄河干流贯穿八个省、自治区

C.黄河上、中游分界点是河南孟津

D.汾河为黄河的最大支流

答案:A
解析:
B项,黄河干流贯穿九个省、自治区,分别为:青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东,注入渤海。C项,黄河上、中游分界点是内蒙古自治区的河口镇,中、下游的分界点为河南孟津。D项,渭河为黄河的最大支流。故选A。


吸烟有害健康,于己于人都是有害的,这是因为烟草燃烧时,烟雾中含有多种对人体有害的物质,包括()。

A.尼古丁
B.焦油
C.二氧化碳
D.一氧化碳

答案:A,B,D
解析:
科学研究证明,烟草燃烧时,烟雾中含有多种对人体有害的物质,如尼古丁、焦油、一氧化碳等,这些物质进入人体,不仅能诱发多种呼吸系统疾病,还有可能诱发肺癌。故选ABD。二氧化碳不是对人体有害的物质。


《行政处罚法》规定,未满14周岁的人违反行政法律规范将( )。

A.免予处罚
B.不予处罚
C.从轻处罚
D.减轻处罚

答案:B
解析:
《行政处罚法》第二十五条规定,不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教。


2021三支一扶模拟冲刺试题集5篇 第5篇


政府对价格的限制会造成什么影响(  )


A.黑市交易

B.生产过剩

C.通货膨胀

D.降低价格

答案:A,B,D
解析:
限价是国家对某些商品规定的价格极限,是国家干预价格的一种手段,分为最高限价和最低限价两种。国家对某些商品价格规定最高限价,是为了保护消费者的利益,最高限价特征是低于市场均衡价格。最低限价一般适用于某些价格偏低的农副产品的收购价格。最高限价会造成商品的囤积、产品质量下降、走后门、黑市交易、贿赂、排队等方面问题。故选ABD。


以下各项,说法不正确的是( )。

A.中国戏曲发端于远古时期祭祀神鬼的仪式
B.提出“三纲”、“五常”的人是董仲舒
C.我国“四大发明”中,出现最早的是指南针
D.现代汉语方言共有十大方言

答案:D
解析:
D项,现在通行的是七大方言,即北方方言(官话方言)与吴、湘、闽、粤、赣、客方言。


一群学生搬砖,如果有12人每人各搬7块,其余的每人搬5块,那么最后余下148块:如果有30人每人各搬8块,其余的每人搬7块,那么最后余下20块。砖有多少块?( )

A.450
B.459
C.468
D.477

答案:D
解析:
设有x人,则12×7+5(x-2)+148=30×8+7(x-30)+20,解得x=61,有30×8+7×(61-30)+20=477块砖,选D。


赶赴火场的消防队及其消防车辆、物资需要铁路和轮船运输时,铁路和航运部门应当免费优先载运。这体现了行政主体享有(  )。


A.行政特权

B.行政收益权

C.获得社会协助权

D.先行处置权

答案:C
解析:
行政主体在行使职权时享有行政优先权,而行政优先权是行政主体在行使职权时所享 有的某种职务上和行为上的优先条件,主要包括先行处置权、获得社会协助权和推定有效权。获得社会协助权是指行政主体从事紧急公务时依法有权获得有关组织和个人的协助,题干所描述的行为就体现了该种权利。故选C。


犯罪的未完成形态包括()。
A.犯罪放弃 B.犯罪中止 C.犯罪预备 D.犯罪未遂

答案:B,C,D
解析:
按照我国《刑法》的规定,犯罪的未完成形态包括犯罪预备、犯罪中止、犯罪未遂。


社会组织受行政机关的委托而行使行政权的行为,视为()。

A.该社会组织的行为
B.该行政机关的行为
C.该社会组织和行政机关的共同行为
D.既是该社会组织的行为,又是该行政机关的行为

答案:B
解析:
行政委托是指行政机关委托行政机关系统以外的社会公权力组织或私权利组织行使某种行政职能、办理某种行政事务。行政委托,不发生行政职权和职责的转移,受委托的组织并不因此而取得行政职权,也不因此而取得行政主体资格。受委托组织根据行政委托行使职权必须以委托的行政主体的名义,而不是以受委托组织自己的名义进行,其行为对外的法律责任也不是由其承担,而是由委托的行政主体承担。由此可知,社会组织受行政机关的委托而行使行政权的行为应视为该行政机关的行为。本题答案为B。


根据《“十三五”国家科技创新规划》,关于“十三五”科技创新的基本原则的说法,正确的有( )。


A.坚持把加速赶超引领作为发展重点
B.坚持把科技为民作为根本宗旨
C.坚持把深化改革作为强大动力
D.坚持把人才驱动作为本质要求
E.坚持把支撑国家重大需求作为重要导向

答案:A,B,C,D
解析:
(1)坚持把支撑国家重大需求作为战略任务。
(2)坚持把加速赶超引领作为发展重点。
(3)坚持把科技为民作为根本宗旨。
(4)坚持把深化改革作为强大动力。
(5)坚持把人才驱动作为本质要求。
(6)坚持把全球视野作为重要导向。


关于XX区XX路西延部分道路施工期间禁止通行的通告
二O—三年第2号
经有关部门批准,X X区X X路西延部分道路将进行施工。为保证施工期间的道路交通安全与畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》的有关规定,决定于2013年1月30日至2013年12月10日,X X区X X路西延由X X 东路至X X路禁止车辆、行人通行。车辆、行人可绕行X X峪路或X X东路、X X路。
特此通告。
XX市公安局公安交通管理局印章
XX年X月X日
下列日期是该通告的成文日期,表达方式正确的是( )。
A. 二〇一三年一月十八日
B. 二零一三年一月十八日
C. 2013 年 01 月 18 日
D. 2013年1月18日

答案:D
解析:
根据《党政机关公文格式》的规定,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题正确答案为D。