2021三支一扶考试真题及答案9章

发布时间:2021-07-12
2021三支一扶考试真题及答案9章

2021三支一扶考试真题及答案9章 第1章


我在繁忙的工作之余,时常拿起相机,________于城市的大街小巷,去________城市中那些________的古迹和古迹后面那些有韵味的老故事。

依次填入划横线部分最恰当的一项是

A.奔走 找寻 闻名遐迩

B.漫步 发掘 门庭冷落

C.游走 探寻 鲜为人知

D.散步 挖掘 人迹罕至

  参考答案:C

  【解析】本题可从第三空入手。“门庭冷落”一般是形容上门交往的人稀少,显得冷清,不能用来形容“古迹”,排除B。既然是存在于城市的大街小巷,便不会是“人迹罕至”的,排除D。第二空可选词语为“找寻”、“探寻”。既然需要“找寻”/“探寻”,表明知名度不高,则第三空也不能填“闻名遐迩”,排除A。故本题答案为C

     更多三支一扶相关问题请多多关注下上学吧三支一扶页面http://www.shangxueba.com/news/C69.html


下列关于合同效力的说法,错误的是:

A.基于重大误解签订的合同属于可变更、可撤销合同
B.被欺诈、胁迫签订的合同属于无效合同
C.欠缺代理权签订的合同属于效力待定合同
D.损害社会公共利益签订的合同属于无效合同

答案:B
解析:
《中华人民共和国合同法》第五十四条规定,“下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销”。A项正确,B项错误。该法第五十二条第四款规定,“损害社会公共利益的情形合同无效”。D项正确。根据该法第四十七条、第四十八条、第五十一条,限制民事行为能力人订立的合同、无权代理订立的合同、无处分权的人处分他人财产的合同,均属效力待定,其法定代理人、被代理人、权利人可依法追认,善意的相对人也可依法撤销。法定代理人、被代理人、权利人没有依法追认,善意的相对人也没有依法撤销的,合同无效。C项正确。故本题选B。


国家主席习近平在坦桑尼亚发表演讲时指出,“对待非洲朋友,我们讲一个‘真’字:开展对非合作,我们讲一个‘实’;加强中非友好,我们讲一个‘亲’字;解决合作中的问题,我们讲一个‘诚’字。”这说明我国:( )

A.在和平共处五项原则的基础上深化中非双方团结合作
B.始终不渝走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略
C.对外活动的出发点和落脚点是维护国家间的共同利益
D.加强同发展中国家的战略对话,结缔中非间战略联盟

答案:A,B
解析:
材料反映了中国在平等的基础上加强同非洲的合作,深化中非传统友谊,同时表明我国奉行独立自主的和平外交政策,走和平发展的道路。AB两项符合题意。C项说法错误,对外活动的出发点和落脚点是维护主权国家自身的利益。中国奉行不结盟政策,D项表述有误。故本题答案选AB。


产业资本循环不断进行的两个条件是(  )。


A.货币资本循环

B.商品资本循环

C.三种职能形式在空间上同时并存

D.三种循环形式在时间上依次继起

答案:C,D
解析:
产业资本循环不断进行的条件如下。第一,产业资本的三种职能必须按照一定比例在空间上并存。全部产业资本不能同时处在一种职能资本形式上,必须按一定的比例分割为货币资本、生产资本和商品资本三个部分。只有并存才可能使三种资本形态依次更替。第二,产业资本三种循环形式必须具有时间上的继起性。即产业资本的三种职能形式都必须依次转化,顺利地进行各自的循环,不断完成资本职能形式的转换。故选CD。


当某些聪明的作家都____ 要躲避崇高和争当“痞子”的时候,缺乏对社会正确识别能力的年轻人更有理由游戏人生,“玩的就是心跳”“酷毙了”,这些表达本身就传达了一种游戏与暴力的_______。依次填入厕横线部分最恰当的一项是( )。

A.宣称 刺激
B.宣扬 心态
C.宣称 心态
D.宣扬 刺激

答案:A
解析:
“宣称”是公开表示的意思,“宣扬”是广泛传布、传扬的意思。某些作家对于崇高的躲避应该是公开表示,而不能是广泛传布。因此第一空填入“宣称”,排除BD。“玩的就是心跳”“酷毙了”强调的均是追求刺激。故本题答案为A。


《中国共产党章程》中明确规定:“中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。”实现社会主义初级阶段奋斗目标的根本立足点是()。

A.四项基本原则
B.改革开放
C.领导和团结全国各族人民
D.自力更生,艰苦创业

答案:D
解析:
A项,四项基本原则是立国之本,是我们党和国家生存发展的政治基石;B项,改革开放是强国之路,是我们党和国家发展进步的活力源泉;C项,领导和团结全国各族人民是实现社会主义现代化奋斗目标的领导力量和依靠力量;D项,自力更生,艰苦创业是我们党的优良传统,也是实现社会主义初级阶段奋斗目标的根本立足点。故本题正确答案为D。


贯彻科学发展观,做好工程咨询工作,对于( )具有重要意义。

A.维护群众正当利益
B.调整经济结构
C.经济与社会协调发展
D.提高工程质量
E.提高工程效益

答案:B,D,E
解析:
@##


下列说法中,()是正确的。

A.阶级是一个历史范畴
B.剩余产品的出现是阶级产生的物质前提
C.生产资料私有制的确立是阶级产生的直接原因
D.社会产品的极大丰富是阶级最终消灭的物质条件

答案:A,B,C,D
解析:



A.13
B.28
C.33
D.49

答案:B
解析:
前两个圆圈的数字规律为23+12=18+17,8+19-13+14,则可得出34+?=17+45,求得问号处数字为28,故选B。


2021三支一扶考试真题及答案9章 第2章


以下关于日常生活常识的表述,正确的是()。

A.用生水煮饭更有利于身体健康
B.蜂蜜最好用100℃的开水冲服
C.自来水管“出汗”常常是下雨的预兆
D.向保温瓶灌开水时,灌满可以更好地保温

答案:C
解析:


甲欲向乙购买一批农机,但双方只约定了价格和交货期限,未确定具体购买内容。关于甲与乙之间约定的说法正确的是()

A.合同未成立,又未生效

B.合同未成立,但生效

C.合同已成立,未生效

D.合同已成立,又生效

正确答案:A


下列法律现象与朝代对应正确的是()。

A.春秋决狱——春秋
B.亲亲得相首匿——唐朝
C.“翻异别勘”——宋朝
D.“化外人”相犯,依本俗法——元朝

答案:C
解析:
本题考查法律历史常识。春秋决狱又称“经义决狱”,是西汉儒家代表人物董仲舒提出来的,主要用孔子的思想来对犯罪事实进行分析、定罪。故A项对应错误。“亲亲得相首匿”是汉代刑罚适用的原则之一,是指在直系三代血亲之间和夫妻之间,除犯谋反、大逆外的罪行,均可互相隐瞒包庇,而且减免刑罚。故B选项对应错误。“翻异别勘”是宋朝的一种诉讼审判制度,指在诉讼中,犯人推翻原来的口供(翻异),事关情节重大,一般由另一法官或其他司法机关重审(别勘)的制度。所以C选项对应正确。关于“化外人”犯罪的原则,唐代的《名例律》规定:“诸化外人,同类自相犯者,各依本俗法;异类相犯者,以法律论。”所谓“化外人”,指“蕃夷之国”的人,即外国人。按照唐律规定,同属一国的侨民之间的犯罪,由唐代按其本国的法律处断;不同国籍的侨民犯罪,由唐代按照唐律处理。所以,D选项对应错误。综上所述,本题正确答案是C选项。


人们常说,播种一种观念就收获一种行为,播种一种行为就收获一种习惯,播种一种习惯就收获一种命运。要改变命运,就要先改变行为;要改变行为,先要改变思想。这是因为:

A.有什么样的世界观就有什么样的方法论与之相适应

B.人的思想观念决定和制约人的实际行动

C.人们的行为不一定受方法论的支配

D.世界观和方法论都是相对独立的

正确答案:A
哲学是世界观与方法论的统一,有什么样的世界观就有什么样的方法论,所以题中说播种一种观念收获一种行为,播种一种行为收获一种习惯,改变思想就能改变行为,进而改变命运,说明了世界观与方法论之间的联系,即世界观决定着方法论。


洋流是具有相对稳定流速和流向的大规模海水运动。地球上洋流系统中最强劲的洋流是()。

A.秘鲁寒流
B.千岛寒流
C.西风漂流
D.南赤道洋流

答案:C
解析:
西风漂流是位于南北纬40°—60°之间西风带的海域内,因受强大的西风推动,海水自西向东连续不断的流动而形成的洋流,是全球洋流系统中最强劲的洋流。在南半球,因没有大陆的阻挡,西风漂流横穿太平洋、大西洋和印度洋的南部,形成环流性质,称为西风环流。在北半球,西风漂流是日本暖流和墨西哥湾暖流的延续,分别称为“北太平洋暖流”和“北大西洋暖流”。故本题选C。


我们应当学会感受生命的___之美,像听交响乐一样,欣赏其主旋律、____的高潮和舒缓的尾声,就像人生有童年、少年和老年,谁也不能 _____这是一种美好的安排。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.跌宕 节奏 否认
B.韵律 澎湃 忽视
C.跌宕 强劲 忽视
D.韵律 激昂 否认

答案:D
解析:
由第一空之后的比喻可知,文段将人生比喻成音乐,因此第一空填入“韵律”最为恰当。排除AC。再根据语义可知,文段想要表达的是感受生命的美好,因此最后一空应该是用双重否定来肯定“这是一种美好的安排”,因此应该是“不能否认”,而“不能忽视”的同义词是“需要重视”,显然不符合语境。第二空应填入描述交响乐高潮部分的形容词,“激昂”最恰当。故本题答案为D。


甲、乙、丙、丁四个工人做了270个零件,如果甲多做10个,乙少做10个,丙做的个数乘2,丁做的个数除以2,那么四人做的零件数恰好相等。丙实际做多少个?( )

A.30
B.45
C.52
D.63

答案:A
解析:


雇佣合同中印有“在受雇期间发生工伤或死亡,雇主概不负责”字样,该合同违背了民法的()原则。
A.自愿原则 B.平等原则

C.等价有偿原则 D.合法民事权益受保护原则

答案:D
解析:
《民法通则》第5条规定,公民、法人的合法的民事权益受法律保护,任何组织和个人不得侵犯。故本题答案选D。


法学上,将法律实际施行的状态和程度称为(  )。


A.法律实施

B.法律实效

C.法律适用

D.法律实现

答案:B
解析:
法律实效是法律被人们实际实施的状态和程度。法律实效不同于法律实现,法律实现是指法的要求在社会生活中被转化为现实,达到法律设定的权利和义务的结果。法律实效也不同于法律实施,法律实施是指,人们实施法律,使法律从应然状态到实然状态的过程和活动。法律实效是法律实施所达到的结果。故选B。


2021三支一扶考试真题及答案9章 第3章


传说中的尧舜时期大致处在( )。
A.旧石器时代 B.新石器时代
C.青铜时代 D.铁器时代

答案:B
解析:
本题考查考生再现历史知识和分析、理解历史知识的能力。当人类进入母系氏族公社时期,就已经开始了新石器时代,因此排除选项A尧舜时期处在父系氏族公社时期,已经进入了新石器时代;商周时期,属于青铜时代;春秋后期,开始使用铁器。所以本題正确答案为B。


中国正在建立和完善最低生活保障制度。在城市要继续健全最低生活保障制度,做到应保尽保;在农村要将符合条件的贫困人口全部纳入最低生活保障范围,切实解决()。

A.脱贫致富问题
B.基本生活问题
C.留守老人问题
D.留守儿童问题

答案:B
解析:
最低生活保障制度是指国家对家庭人均收入低于当地政府公告的最低生活标准的人口给予一定现金资助,以保证该家庭成员基本生活所需的社会保障制度。


在以下公文办理程序中,收文程序和发文程序都有的是( )。
A.审核 B.核发 C.分发 D.催办

答案:A
解析:
A [解析]收文,是指机关文书部门收进外单位发来的文件材料。收文办理程序主要有:(1)签 收、拆封、登记;(2)审核、分发、传阅;(3)拟办、批办、承办;(4)催办、查办、注办。发文,是指机关文书部门 根据本机关的工作需要向外发出文件材料。发文办理程序主要有:(1)拟稿、审核、签发;(2)核发、缮印、 校对;(3)用印、登记、封发。故正确选项为A。


下列犯罪嫌疑人、被告人中,哪个人不适用取保候审?( )

A.有证据证明甲犯故意杀人罪,有可能被判十年以上有期徒刑
B.乙在逮捕后侦查羁押期限届满仍需继续查证
C.丙涉嫌侮辱罪被起诉
D.丁被逮捕后发现其怀孕3个月

答案:A
解析:
《刑事诉讼法》第六十五条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审;①可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;②可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;③患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;④羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。B项,羁押期限届满,仍需查证的适用取保候审。C项,侮辱罪的法定刑为三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,可以适用取保候审。D项,逮捕后怀孕的,适用取保候审。A项,《刑事诉讼法》第七十九条规定,对有证据证明有犯罪事实,可能判处十年有期徒刑以上刑罚的,或者有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚,曾经故意犯罪或者身份不明的,应当予以逮捕。因此甲不适用取保候审。


甲是A公司销售人员,入职两年销售业绩突出,由于收入低,甲向A公司提出辞职,三天后A公司尚未答复,甲又受聘到B公司,A公司由于甲的突然离职,损失较大,对于A公司的损失,主要应由谁承担赔偿责任?

A.甲

B.A公司自行承担

C.B公司

D.甲和B公司连带承担

正确答案:D
《劳动合同法》第37条规定。“劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同”因此本题中,甲解除劳动合同的行为是违法的,第90条规定:“劳动者违反本法规定解除劳动合同,或者违反劳动合同中约定的保密义务,或者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任”。第91条规定:“用人单位招用与其他用人单位尚未解除或者终止劳动合同的劳动者,给其他用人单位造成损失的,应当承担连带赔偿责任”。故本题答案选D。


有人说:“戈尔巴乔夫的改革没有抓住苏联的基本国情,最终把苏联改垮了。”“把苏联改垮”的主要论 据可能涉及戈氏( )。
A.没有在经济领域进行消除“斯大林模式”弊端的改革
B.与美国进行激烈的军备竞赛加剧了国内的经济危机
C.实行政治多元化和意识形态多元化将改革引向了歧途
D.缺乏丰富的从政经验、灵活的应对政策,个人独断专行

答案:C
解析:
C [解析]戈尔巴乔夫的改革冲破了斯大林体制,他改革的问题与赫鲁晓夫和勃列日涅夫不一 样,关键点在于他的改革脱离社会主义的方向,造成了社会的动荡。故选C。


根据下列资料,回答问题。


与 2006 年相比,2011 年我国的人口自然增长率下降了多少个百分点

A.0.049
B.0.059
C.0.49
D.0.59

答案:A
解析:
根据第一个图可知,2006年我国人口自然增长率为5.28‰,2011年为4.79‰,所求为下降了5.28‰-4.79‰=0.49‰=0.049%,即0.049个百分点,选A。


下列属于刑事诉讼证据的有()。

A.证人证言
B.当事人陈述
C.现场笔录
D.鉴定意见

答案:A,D
解析:
根据《刑事诉讼法》第48条规定,可以用于证明案件事实的材料,都是证据。证据包括:(一)物证;(二)书证;(三)证人证言;(四)被害人陈述;(五)犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解;(六)鉴定意见;(七)勘验、检查、辨认、侦查实验等笔录;(八)视听资料、电子数据。


《党政机关公文处理工作条例》规定,()应当标注签发人姓名。

A.所有公文
B.上行文
C.下行文
D.平行文

答案:B
解析:
《党政机关公文处理工作条例》第9条第6项规定,(6)签发人。上行文应当标注签发人姓名。因此本题选择B项。


2021三支一扶考试真题及答案9章 第4章


DNA分子双螺旋结构的发现者是()。

A.沃森和克里克
B.孟德尔和巴普洛夫
C.施旺和施莱登
D.达尔文和赖尔

答案:A
解析:
DNA分子双螺旋结构是美国生物学家詹姆斯·沃森和英国生物学家弗朗西斯·克里克于1953年发现并发表在《自然》杂志上的。奥地利生物学家孟德尔是遗传学的奠基人,被誉为“现代遗传学之父”,他通过豌豆实验,发现了遗传规律、分离规律及自由组合规律。俄国生理学家、心理学家巴甫洛夫,建构了条件反射理论,是高级神经活动生理学的奠基人。德国生理学家施旺与施莱登,共同创立了细胞理论,是细胞学说的创立者。英国生物学家达尔文,是进化论的奠基人。赖尔为英国地质学家,支持并鼓励达尔文发表物种起源理论。故本题应选A。


村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。

A.基层政府机构

B.基层群众性自治组织

C.基层经营组织

D.基层司法组织

正确答案:B


行政机关的基本职能是()。
A.立法 B.守法 C.执法 D.监督

答案:C
解析:
行政机关是权力机关的执行机关,它的基本职能就是执法。故本题答案选C。


艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病毒以人体内的( )作为攻击目标。
A.红细胞 B.血红蛋白 C.淋巴细胞 D.神经系统

答案:C
解析:
C [解析]艾滋病,即获得性免疫缺陷综合症(AIDS),是人类因为感染免疫缺陷病毒(HIV)后 导致免疫缺陷,并发一系列机会性感染及肿瘤,严重者可导致死亡的综合征。艾滋病毒HIV需借助于易 感细胞表面的受体进入细胞,在24—48小时内到达局部淋巴结,继而产生病毒血症,导致感染。故本题 应选C。


下列关于公文格式的表述,不正确的是()。

A.需会议讨论通过的公文,其成文日期以会议通过日期为准
B.发文机关必须用全称,不能用简称
C.联合下发的公文,主办机关加盖公章即可
D.公文如有附件,应在正文左下方标识

答案:B,C
解析:
公文形成的具体时间,通常以负责人签发的时间为准,联合行文时以最后签发机关的负责人签发日期为准.特殊情况下以会议通过的时间为准,故A项表述正确。发文机关标志应当使用发文机关全称或者规范化简称,故B项表述错误。联合行文时,加盖印章的公文,发文机关都应当加盖印章,故C项表述错误。附件应在正文下空一行左起空两格位置标明附件的顺序和名称,故D项表述正确。


一份完整的计划应包括的内容有()。

A.现状分析
B.目标和任务
C.主要措施
D.实施步骤及执行要求

答案:A,B,C,D
解析:
计划类文书是指机关团体为达到某一目标或完成某一任务,对目标达到、任务完成前特定时段工作的设计和安排。计划类文书包括规划、纲要、计划、安排等文种。一个完整计划包括现状分析,目标和任务、主要措施、实施步骤、执行要求等部分。


政府公关是指以政府为行为主体的一种传播管理,旨在设计和保持一种良好的公众关系。这种良好的公众关系表现为政府与公众之间双向沟通、坦诚合作、和平共处。
根据上述定义,下列行为属于政府公关的是( )。
A.国家发改委披露家乐福超市存在价格欺诈行为,随即各种媒体报道铺天盖地,家乐福被迫向公众道歉,并承诺将执行“五倍退差”政策
B.美国政府做出反倾销裁决之后,中国企业组成代表团走进美国国会,与议员们进行面对面的交流,最终美国政府缩小了对倾销幅度的认定
C.中国建设银行重组上市时,德意志银行打出外交牌,通过德国总理施罗德去信温家宝总理,争取参与建行的上市计划
D.会理县“领导悬浮视察照”曝光后,会理县开通官方微博进行道歉,并借机推介会理旅游资源,主动提出当地风景照未“PS”,借助人气成功逆转危机

答案:D
解析:
A项,虽然布信息的是国家发改委,但是价格欺诈以及随后的向公众道歉等行为的主体都是家乐福超市,而定义的主体是政府,故不符合定义。B项和C项的行为主体都是企业,而不是政府,并且其行为也都不是“旨在设计和保持一种良好的公众关系”,而是出于公司利益的考虑。D项符合定义,故本题选D。


中华民族是伟大的民族.勤劳的民族.智慧的民族。下列形成于社会主义建设时期的民族精神的是:

A.井冈山精神

B.红岩精神

C.两弹一星精神

D.延安精神

正确答案:C


沈某将一笔记本电脑遗忘于一辆出租车上,内有重要资料,沈某在电台发布寻物启事,声称将向归还电脑者支付1000元酬金,出租车司机乔某获悉将电脑返还沈某,但沈某拒绝支付酬金。下列说法正确的是()。

A.乔某有义务返还乘客的遗忘物,无权要求沈某支付酬金
B.沈某已发布了寻物启事,必须支付1000元酬金
C.如沈某拒绝支付酬金,乔某可对该电脑行使留置权
D.沈某对该电脑享有所有权,故不必支付任何报酬和费用

答案:B
解析:
《物权法》第109条规定,拾得遗失物,应当返还权利人。该法第112条第2款规定,权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺履行义务。所以乔某拾得沈某遗失的笔记本电脑,应当返还,沈某悬赏寻找,应当按承诺支付悬赏金额。故A项错误,B项正确。该法第230条第1款规定,债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。据此可知,留置的动产必须是债权人已经“合法占有”的动产,拾得遗失物不属于合法占有,因此不能留置,C项错误。该法第112条第1款规定,权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。据此可知,即便沈某没有悬赏,也应当依法向乔某支付必要的费用,D项错误。故本题选B。


2021三支一扶考试真题及答案9章 第5章


下列有关生物的常识说法,错误的是( )。
A.小麦、粟米、玉米、大麦、高粱都属于草本植物
B.蜘蛛织网时一般都是由内向外织的
C.我国民间有“夜猫子进宅,无事不来”的俗语,这里的“夜猫子”是指晚上出没的猫
D.大多数植物夜间进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳,但仙人掌晚上还能释放氧气

答案:C
解析:
草本,是一类植物的总称,但并非植物科学分类中的一个单元,人们通常将草本植物称作“草”,所有重要的粮食都是草本植物,如小麦、粟米、玉米、大麦、高粱等,可以供人类食用,A项正确。蜘蛛的网是多种多样的,有瓜状的,有帐篷状的,有漏斗状的,有车轮状的,但蜘蛛织网又有其规律。它先在树枝、墙角四周固定一些丝,然后用少许丝在中间织成一个白点,作为网的中心,再就从中心向外,绕着圏子盘旋起来,用一根极细的丝在半径上作出一螺旋线,从中心向外盘旋,而且相互平行,但向外围的螵旋线,一圈比一圈稀,故B项正确。 “夜猫子”是猫头鹰的别称,C项错误。仙人掌原来生活在沙漠干旱的气候条件下,长期适应的结果造成了叶变成刺状,茎粗壮肥大储存水分。气孔白天关闭,夜晚开放,释放氧气,对人的健康是有益的,D项正确。故选C项。


对于具体的不同的公共政策的评估,其具体标准和指标可能不尽相同,但从一般意义上而言,除了需注意回应性和适当性外,政策评估还要注意以下哪些标准?( )
A.效能 B.效率
C.充分 D.公正

答案:A,B,C,D
解析:
对于具体的不同的公共政策的评估,其具体标准和指标可能不尽相同,但从一般意义上而言,政策评估要注意以下标准:效能、效率、充分、公正、回应性和适当性。


报销慢病时不设起付线,合规费用全部纳入报销范围,按照70%比例报销,按病种设置最高报销限额,贫困人员最高报销限额在原基础上提高20%。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


福建泉州市工商局近年来开始探索在日常管理实践中运用行政指导这一柔性管理方式,这一经验被称为“泉州经验”。简而言之,就是确立服务行政理念,突出“服务”二字,以指导、劝告、建议、疏通等非强制性手段弥补行政强制手段的不足,改变了工商不是收费就是处罚的负面形象,解决了许多困扰监管的老问题。比如,杜某曾因一时糊涂造成商标侵权,辖区工商部门指导他及时纠正了违法行为。在得知杜某想继续从事鞋业生产时,又指导其依法投资申办了公司营业执照。之后,针对该公司主要承接定牌加工业务的情况,工商部门指导其严把接单关,规范定牌加工经营活动,避免出现商标侵权。在公司步入经营正轨后,工商部门指导其注册了自己的商标,打造自己的品牌。经过这些递进性指导,该公司的年产值已近千万元。工商部门转变观念、引入行政指导机制是对积极行政、民主行政的积极探索。现在,“有困难找工商”已成为泉州企业的共识,“在监管中实现服务”的理念在泉州工商的实践中得到了很好的体现。

行政指导具有的法律特征有:( )
A.单方性
B.非强制性
C.效力先定性
D.自愿性

答案:A,B,D
解析:
行政指导的特征包括:(1)行政指导是非权力行政活动,不以国家权力为后盾。选项B、D正确。(2)行政指导是一种事实行为,不产生法律效果。(3)行政指导是行政机关单方面的意思表示,属于单方行为。选项A正确。(4)行政指导一般适用于有较大幅度弹性的管理领域。(5)行政指导适用法律优先的原则。(6)行政指导是一种外部行为等。故本题答案选ABD。


物联网是设施()的核心技术。

A.工业

B.商贸

C.经济

D.农业

正确答案:C


Q币作为一种虚拟货币,可以为“超女”投票、买到游戏装备、支付会员服务,甚至还可以用来为杀毒软件付款等。这表明虚拟电子货币是网络环境下产生的新的支付手段。 (  )

答案:对
解析:
虚拟电子货币只是支付手段,而不能代替人民币变为流通货币。


“竹竿效应”源于对果农收摘果实的观察,果农常用竹竿收取有刺大树上的果实,只有竹竿最长的才 能收得最多。“竹竿效应”蕴含了应将关键因素作为“竹竿”,“竹竿”有多长,水平就有多髙的道理,这 给我们的哲学启示是( )。
①主要矛盾对事物的发展起决定作用,要集中力量解决主要矛盾
②矛盾双方是相互依赖相互联结的,要善于全面分析和处理矛盾
③全局和部分是相互制约的,要学会处理好关系全局的决定因素
④量变和质变是对立统一的,要学会有效促进事物从量变到质变
A.①② B.①③ C.②③ D.③④

答案:B
解析:
B [解析]“竹竿效应”说明,要将“竹竿”作为提高水平的关键因素,这就体现了集中力量解决 主要矛盾的观点——重点论的观点,体现了抓好关键部分以提高整体水平的观点,因此,①③正确。②强 调了两点论,与题干不符。题干材料说明了主次矛盾的关系、整体和部分的关系而非量变和质变的关系, 所以④不能入选。


为了控制“禽流感”的传播,将感染禽流感鸡场的鸡全部集中捕杀深埋,其目的是( )。

A.控制传染源
B.切断传播途径
C.提高免疫力
D.保护易感人群

答案:A
解析:
将感染禽流感鸡场的鸡全部集中捕杀深埋主要是为了控制传染源。


贫困户退出条件:1.家庭年()超过扶贫标准;2.有安全住房;3.无义务教育阶段辍学学生;4.家庭成员全部参加新型农村合作医疗和大病保险。()

A.总收入

B.人均可支配收入

C.人均纯收入

正确答案:C


2021三支一扶考试真题及答案9章 第6章


就业困难人员包括()类人员。()

A.八

B.九

C.十

正确答案:B


我们应当学会感受生命的()之美,像听交响乐一样,欣赏其主旋律、()的高潮和舒缓的尾声,就像人生有童年、少年和老年,谁也不能()这是一种美好的安排。

A.跌宕、节奏、否认
B.韵律、澎湃、忽视
C.跌宕、强劲、忽视
D.韵律、激昂、否认

答案:D
解析:
由第一空之后的比喻可知,文段将人生比喻成音乐,因此第一空填入“韵律”最为恰当。排除A、C。再根据语义可知,文段想要表达的是感受生命的美好,因此最后一空应该是用双重否定来肯定“这是一种美好的安排”,因此应该是“不能否认”,而“不能忽视”的同义词是“需要重视”,显然不符合语境。第二空应填入描述交响乐高潮部分的形容词,“激昂”最恰当。故本题答案为D。


重特大疾病救助中,特困供养人员政策范围内个人自付费用给予全额救助。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√



答案:A
解析:


在Windows中,下列说法不正确的是()。

A.一个应用程序窗口可含多个文档窗口。
B.一个应用程序窗口与多个应用程序相对应
C.应用程序窗口最小化后,其对应的程序仍占用系统资源
D.应用程序窗口关闭后,其对应的程序结束运行

答案:B
解析:


“诚心问民意,恒心解民生。”近年来,我国政府更加重视社会发展和改善民生,积极解决就业、教育、 医疗、安全生产、环境保护等人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。这表明我国政府 是( )。
①公共权力的所有者 ②经济活动的参加者
③公共服务的提供者 ④人民利益的执行者
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

答案:D
解析:
D [解析]改善民生,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,表明了我国政府既给 人民群众提供公共服务,也是人民利益的执行者。故选D。


张某与王某是一对夫妻,二人共同育有一子小张。张某擅自将婚后购买的只以自己的名字登记的房屋卖给不知情的李某,李某认为价格合理,当场交付了一半房款,并约定所有权变更登记手续办妥后付清剩余款项。不久张某反悔要求解除合同,于是李某向法院起诉要求张某按照约定转移房屋所有权。王某发现张某擅自卖房,王某宣称要起诉李某。6岁的儿子小张由于父母为房子争执疏于管教,和同学小马偷摘邻居种在院子里的葡萄,二人争抢中将小马打伤。小张为安慰小马,偷偷将家传的贵重翡翠手镯向杂货店老板换取一盒巧克力,送给小马。
张某将房屋卖给李某,李某在已经交付一半房款,并约定所有权变更登记手续办妥后付清剩余款项后反悔,要求解除合同。此时该合同处于何种状态(  )


A.合同有效,张某应继续履行合同

B.合同无效,张某应返还李某已经支付的房款

C.合同尚未生效,张某应返还所受领的价款并赔偿李某的损失

D.合同效力待定,需要张某之妻王某的追认

答案:A
解析:
房屋是张、王二人婚后购买,虽然仅以张某姓名登记,但仍为二人共有,张某擅自卖房属于无权处分行为。根据材料,李某在不知情的情况下以合理价格购买房屋,属于善意取得。我国《物权法》第15条规定,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。故张某与李某的约定是有效的,A正确。D错误。故本题答案选A。


国务院扶贫开发领导小组关于陕西省2016年扶贫开发工作成效考核情况的通报指出,陕西省脱贫攻坚工作中存在的主要问题:();个别地方干扰考核评估。()

A.贫困人口退出不精准;

B.扶贫资金使用管理问题突出;

C.帮扶工作不扎实;

D.有优亲厚友现象

正确答案:ABC


(1)驾校练车 (2)酒后驾车
(3)扣押证件 (4)新车抢行
(5)“亲吻”夏利
A.5-1-4-2-3 B.1-2-4-5-3
C.5-1-2-4-3 D.1-4-2-5-3

答案:B
解析:
练车是驾车的前提,因此驾校练车排在最前面,所以排除A、C项。酒后驾车是新车抢行和扣押证件的原因,所以B项符合事件的逻辑顺序。


2021三支一扶考试真题及答案9章 第7章



本公文正文第二段中的括号内,最适宜填入的词语是()。
A.召集
B.主持
C.召开
D.组织

答案:A
解析:
市政府副秘书长对市下面各县、区人民政府,市政府各有关部门、单位没有领导权,用“召集”最合适。故本题选A。


根据第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过的《中华人民共和国国歌法》,下列涉嫌违反该法的行为是()

A、某小学在每周一升国旗仪式上奏、唱国歌

B、某歌手在地下音乐节用嘻哈形式唱国歌

C、某抗战纪录片以国歌旋律作为背景音乐

D、某些中国游客在海外某著名景点,唱国歌

参考答案:B


依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )。
“中国结”的全称是“中国传统装饰结”,_。因此绳结也是中国古典服饰的重要组成部分。
①人们很早就开始用绳结来装饰器物,为绳结注入了美学内涵
②当时的绳结是人们日常生活中的必备用具
③“中国结”的起源可以追溯到上古时期
④它是中华民族特有的一种手工编制工艺品,具有悠久的历史
⑤此外,绳结还应用在人们的衣着、佩饰上
⑥同时也具有记载历史的重要功用,因而在人们的心目中很神圣
a.③②④⑥⑤① b.③①②⑤⑥④
c.④①③②⑤⑥ d.④③②⑥①⑤

答案:D
解析:
D [解析]④是总说,排在第一;⑤引起后文,排在最后;①引起⑤;③②⑥注意里面的关键词 “当时”“同时”。故选D项。


下列三个句子,分别最可能出现在( )类型的文本中。(1)新年的钟声即将敲响。我们要继续努力,把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实。我们要继续全面深化改革,开弓没有回头箭,改革关头勇者胜。(2)美感是否有关联想的问题与形式和内容的问题密切相关。康德是偏重形式而忽视内容的。他的学说在近代影响极大。近代艺术无论在理论方面或在实施方面,都在倾向形式主义。(3)深巷里花香浮动。合欢树细枝密叶柔柔地沿街飘拂。凤凰木成堆的树叶像绿色的层层云片,掩映着一幢幢小楼,影影绰绰的。墙头藤萝蔓生,间或有一丛丛早开的象牙红探出头来,喜孜孜地红艳照人。

A.春晚台稿、哲学论文、韵文
B.工作报告、艺术评论、风景游记
C.新年贺词、美学论文、抒情散文
D.元旦社论、人物简介、植物杂记

答案:C
解析:
(1)句提到“新年”,应与“元旦”或“春节”有关,首先排除B。文段内容立意宏观,政治性强,不符合春晚台稿的特点,排除A。(3)句语言优美,寓情于景,符合散文的特点,排除D。故本题选C。


纪要和决议都是反映会议结果的公文文种,二者最大的区别在于()。

A.纪要必须经过主管领导签发
B.决议必须经过会议表决程序
C.纪要所涉及的内容重要
D.决议所涉及的内容重要

答案:B
解析:
决议需要通过会议表决程序;纪要和决议无法从内容涉及的重要性来简单区分。故本题答案选B。


下列属于扩张性货币政策的措施是()。
A.发行央行票据 B.提高存款准备金率
C.买进政府债券 D.提高再贴现率

答案:C
解析:
紧缩性的货币政策,即中央银行通过减少流通中货币量的办法以提高货币购买力,减轻通货膨胀压力。具体做法有:出售政府债券,这是公开市场业务的一种做法,还有提高存款准备金率、再贴现率、发行票据等。只有C项买进政府债券属于扩张性的货币政策。故答案为C。


今年,华泰集团旗下的泰丰公司创下了年度销售新纪录。这颇令人感到意外,因为泰丰公司的潜在市场是最小的,而且它一直是华泰集团旗下所有分公司中销售额最低的部门。以下哪一项陈述指出了以上论述存在的问题?( )

A.由于泰丰公司的潜在市场最小,它是华泰集团销售额最低的部门并不令人感到意外
B.如果今年华泰集团的总销售额上升了,则泰丰公司的销售额增加并不令人感到意外
C.每个分公司的销售额是否创年度销售纪录只是该公司自我比较的结果,不需要与其他分公司比较
D.如果集团旗下其他分公司都创造了年度销售纪录,则泰丰公司创年度销售新纪录并不令人感到意外

答案:C
解析:
题干由“泰丰公司是华泰集团旗下所有分公司中销售额最低的部门”得出“泰丰公司创下了年度销售新纪录令人感到意外”的结论。要准确评价该论证,需要明确年度销售新纪录的涵义,C项明确指出了创年度销售纪录只是该公司自我比较的结果,不需要与其他分公司比较,也就指出了题干论证的错误。因此答案为C。


人生价值之所以是社会价值和自我价值的统一,是由于人的存在具有两重性,这两重性是指人既存在正当的个人利益又存在自私观念。 (  )

答案:错
解析:
人生价值之所以是社会价值和自我价值的统一,是由于人的存在具有两重性,这两重性是指社会人与自然人。


以下各项著名景点中,都属于同一个省份的是()。
A.阿房宫、大雁塔、华淸池、五台山
B.太阳岛、天涯海角、亚龙湾、五指山
C.天一阁、瘦西湖、苏州园林、水乡周庄
D.苍山洱海、三江并流、泸沽湖、西双版纳

答案:D
解析:
A项五台山属于山西省,其余都属于陕西省;B项太阳岛属于黑龙江省,其余都属于海南省;C项天一阁属于浙江省,其余都属于江苏省;D项各景点都属于云南省,故本题选D。


2021三支一扶考试真题及答案9章 第8章


根据我国产品质量法的规定,生产者承担产品责任的归责原则是()。

A.过错责任原则
B.过错推定责任原则
C.公平责任原则
D.严格责任原则

答案:D
解析:
《产品质量法》要求生产者承担产品责任的归责原则是严格责任原则。我国对产品的生产者、销售者分别规定了不同的归责原则:对于生产者实行的是严格责任原则,而对销售者实行的是过错推定原则。本题正确答案为D。


甲、乙、丙三人合伙经营一个鲜花店,取名“巴黎春天”,甲是负责人。合伙协议中约定的出资比例和分成比例均为4:4:2。2001年2月,丙因私事外出,甲和乙商议后和花农丁签订了一份价值l2万元鲜花购买合同。因鲜花店流动资金不够,甲和乙决定向银行贷款l5万,银行要求提供担保,于是甲和乙以花店所有的用于日常进货的汽车一辆用于抵押,但因某些原因没有办理登记手续。后因花店无力偿还贷款,银行欲行使抵押权,为此发生纠纷。经查:(1)合伙协议商定,凡10万元以上业务须经三人一致同意;(2)甲曾在一次诉讼中免除了大客户戊对花店的债务12万;(3)花店除欠银行l5万元以外,尚欠庚、巳各5万元;(4)花店全部财产共值20万元。
关于甲、乙和银行签订的抵押合同,表述错误的是(  )。


A.该抵押合同有效

B.该抵押合同无效

C.该抵押权自该抵押合同生效时成立

D.抵押登记不是抵押合同生效的要件

答案:B
解析:
我国《物权法》第180条规定,债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:(一)建筑物和其他土地附着物;(二)建设用地使用权;(三)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;(四)生产设备、原材料、半成品、产品;(五)正在建造的建筑物、船舶、航空器;(六)交通运输工具;(七)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。抵押人可以将前款所列财产一并抵押。第188条规定,以本法第一百八十条第一款第四项、第六项规定的财产或者第五项规定的正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。故本题答案选B。


中国的民族自治地方分为自治区、自治州、自治县、自治乡4级。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×
本题考查的是民族区域自治制度。我国的民族自治地方包括自治区、自治州、自治县(自治旗),不包括民族乡。故本题表述错误,选择B。 考点法律宪法国家基本制度


冻雨是在初冬或冬末春初时节见到的一种灾害性天气。以下关于冻雨的说法不正确的是( )。
A.形成冻雨的雨滴温度低于0°C
B.形成冻雨的地区近地面空气温度低于0°C
C.冻雨是湿润的暖空气被抬升而形成的降雨
D.冻雨是湿润的冷空气带来的低温降雨

答案:D
解析:
冻雨是由过冷水滴组成,与温度低于0°C的物体碰撞立即冻结的降水,是 在初冬或冬末春初时节出现的一种灾害性天气。低于o°c的雨滴在温度略低于or的空气中 能够保持过冷状态,其外观同一般雨滴相同,当它落到温庋为0°c.以下的物体上时,立刻冻结 成外表光滑而透明的冰层,称为雨凇。严重的雨凇会压断树木、电线杆,使通讯、供电中止,妨碍公路和铁路交通,威胁飞机的飞行安全。A、B项正确。根据冻雨的定义,冻雨在上层空气 中为雨,在下层空气中(近地层)冻结为冰可知,上层为暖空气。由此可知C项的“湿润的暖空 气被抬升形成降雨”表述正确,D项错误。


河北省2010年全年城镇居民人均可支配收入达16263. 4元,比上年增长10.5%。农民人均纯收入达5958元,增长15. 7%。城镇居民人均消费支出10318. 3元,增长6. 6%;农民人均生活消费支出3845 元,增长14.8%。城镇居民家庭恩格尔系数(即居民家庭食品消费支出占家庭消费支出的比重)为 32.3%,比上年下降1. 3个百分点;农村居民家庭恩格尔系数为35. 2%,比上年下降0. 5个百分点。

边际消费倾向是指每增加1个单位人均收入所增加的人均消费支出数。2010年农村居民的边际消费倾向是()。
A. 0. 61 B. 0. 62 C. 0. 63 D. 0. 64

答案:A
解析:
2010年农民人均收入增加5958-5149. 7 = 808. 3(元),人均消费支出增加3845-3845/ (1 + 14.8%)≈496. 0(元),因此,2010年,农村居民的边际消费倾向是496. 0/ 808. 3≈0.61,故选A。


俗话说“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”,下列与该俗语哲学道理不相同的是()。

A.庄稼施肥有技巧,看天看地又看苗
B.有心栽花花不开,无心插柳柳成荫
C.一把钥匙开一把锁
D.山腰点桐,山下务农

答案:B
解析:
“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”说明不同的蔬菜瓜果对土壤的肥力要求不同,因此要因地制宜,体现了一切从实际出发,具体问题具体分析的哲学道理。而“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”体现了事物的必然性和偶然性。因此,本题选B。


在金融危机面前,许多企业承诺“不裁员”。但企业面I临着一方面不减员,另一方面开工不足的难题。为应对这一难题,企业采取的措施正确的是(  )。


A.拓展国内国际市场,扩大产品销售

B.扩大企业规模.增加生产岗位

C.调整产品结构.提高市场占有率

D.加强管理并降低成本。增加市场竞争力

答案:A,C,D
解析:
金融危机的特征是人们基于经济未来将更加悲观的预期,整个区域内货币币值出现较大幅度的贬值,经济总量与经济规模出现较大幅度的缩减,经济增长受到打击,往往伴随着企业大量倒闭的现象,失业率提高,社会普遍的经济萧条,有时候甚至伴随着社会动荡或国家政治层面的动荡。企业在金融危机面前往往自身难保,无法扩大规模。


按照法律主体在法律关系中的地位不同,法律关系可以分为纵向的法律关系和横向的法律关系。下列法律关系中,属于横向的法律关系的有()。

A.民事合同关系
B.夫妻关系
C.刑事法律关系
D.劳动法律关系

答案:A,B,D
解析:
横向法律关系是指平等法律主体之间的权利义务关系。其特点在于,法律主体的地位是平等的,权利和义务的内容具有一定程度的任意性,如夫妻关系、民事合同关系、劳动法律关系等。故本题选ABD。


抗日战争是中国抵抗日本侵略的一场民族性的全面战争,下列歌曲不是在抗日战争期间创作的是()。

A.《松花江上》
B.《大刀进行曲》
C.《团结就是力量》
D.《翻身农奴把歌唱》

答案:D
解析:
A项,《松花江上》是1935年张寒晖在西安目睹东北军和东北人民流亡惨状后而创作的一首抗日歌曲。歌曲唱出了“九一八”事变后东北民众以至中国人民的悲愤情怀,被誉为《流亡三部曲》之一,传唱中华大地。B项,《大刀进行曲》是作曲家麦新1937年7月在上海创作的一首抗日救亡歌曲。此曲为歌颂当时在长城附近用刀杀日军的国民革命军第29军“大刀队”而作。C项,《团结就是力量》由牧虹作词、卢肃作曲,产生在1943年6月晋察冀边区平山县黄泥区的一个小村子。为了反抗日寇到边区抢粮,西北战地服务团深入到河北平山和山西繁峙的广大农村参加斗争。D项,《翻身农奴把歌唱》是由李堃作词、阎飞作曲,表现了藏族人民在中国共产党和毛主席的领导下,和平解放以来发生的巨大变化。此歌曲创作在新中国成立以后。因此,本题正确答案为D。


2021三支一扶考试真题及答案9章 第9章


关于法律效力的表述,正确的是(  )。


A.狭义的法律效力是指规范性法律文件的效力,广义的法律效力还包括共产党的政策的效力

B.我国法律的空间效力遵循以属地主义为主、以属人主义和保护主义为补充的原则

C.在我国的法律中,有些法律不仅在国内生效,而且根据国家主权原则还适用于国外发生的特定事件和行为

D.法律的时间效办就是指法律何时生效、何时终止效力的问题

答案:C
解析:
法律效力也称法律适用范围,是指法律对哪些人,在什么空间、时间范围内有效。我国法律对人的效力遵循以“属地主义”为主,以“属人主义”和“保护主义”为补充的原则。法律的时间效力还包括法律对其颁布实施前的事件和行为是否具有溯及力的问题。故选C。


细胞是生物体结构和功能的基本单位。植物细胞生命活动的动力来自于()分解有机物所释放的能量。

A.叶绿体
B.蛋白质
C.线粒体
D.核糖体

答案:C
解析:
植物的呼吸作用,是植物通过细胞中的线粒体分解有机物释放出能量并产生二氧化碳,供细胞和生物体生存需要的过程。线粒体是细胞内氧化磷酸化和合成三磷酸腺苷(ATP)的主要场所,为细胞的活动提供了能量,所以有“细胞动力工厂”之称。故选C。


2009年1-10月份,城镇固定资产投资150710亿元,同比增长33. 1%,比上年同期加快5. 9个百分点,比1-9月回落0. 2个百分点。其中,国有及国有控股投资65418亿元,增长39. 0%;房地产开发投资28440亿元,增长18.9%。
从项目隶属关系看,1-10月份,中央项目投资13502亿元,同比增长18.8%;地方项目投资137208 亿元,增长34. 8%。在注册类型中,1 -10月份,内资企业投资138582亿元,同比增长36.7%。港澳台商投资5076亿元,增长0.8%;外商投资6218亿元,增长1. 0%。
分产业看,1-10月份,第一产业投资增长54. 1%,第二产业投资增长26. 8%,第三产业投资增长37. 8%。在行业中,1-10月份,煤炭开采及洗选业投资2349亿元,同比增长32. 5%;电力、热力的生产与供应业投资8450亿元,增长21.1%;石油和天然气开采业投资1821亿元,下降5. 9%;铁路运输业投资4055亿元,增长82.5%。
从施工和新开工项目情况看,1-10月份,累计施工项目402204个,同比增加95435个;累计施工项目计划总投资375859亿元,同比增长36. 6%;新开工项目293412个,同比增加85329个;新开工项目计划总投资124610亿元,同比增长81. 1%。
从到位资金情况看,1-10月份,到位资金171379亿元,同比增长39. 9%。其中,国家预算内资金增长76. 3%,国内贷款增长49. 2%,自筹资金增长32. 9%,利用外资下降12. 9%。
2009年1-10月,我国房地产开发投资占城镇固定资产投资的比重是( )。
A. 43.4% B. 19. 5%
C. 18.9% D. 17.6%

答案:C
解析:
2009年1-10月份,城镇固定资产投资150710亿元,房地产开发投资28440亿元, 所占比例:28440/150710X100%≈18. 9%,本题选C。


为庆祝首个“世界城市日”,“以人为本城镇化,促进城市社会包容”主题活动在( )
举行。

A: 北京
B: 上海
C: 苏黎世
D: 纽约

答案:D
解析:
为庆祝首个“世界城市日”,“以人为本城镇化,促进城市社会包容”
主题活动在纽约联合国总部举行。本次活动由中国常驻联合国代表团、
意大利常驻联合国代表团、联合国人居署和联合国文明联盟共同举办。故本题答案选D。



答案:D
解析:


下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利?()
A.环境权 B.平等权
C.出版自由 D.受教育权

答案:A
解析:
B、C、D项在《宪法》中都有体现,A项环境权不属于基本权利。


禁止步行者闯红灯的规定没有任何效果。总是违反该规定的步行者显然没有受到它的约束,而那些遵守该规定的人显然又不需要它,因为即使不禁止步行者闯红灯,这些人也不 会闯红灯。
下面哪一个选项最准确地指出了上述论证中的漏洞?( )
A.在其前提和结论中,它分别使用了意义不同的“规定”
B.它没有提供任何证据去证明,闯红灯比不闯红灯更危险
C.它理所当然地认为,多数汽车司机会遵守禁止驾车闯红灯的规定
D.它没有考虑到上述规定是否会对那些偶尔闯红灯但不经常闯红灯的人产生影响

答案:D
解析:
题干针对“禁止步行者闯红灯的规定没有任何效果”的命题分别列举了两类人——总是违反该规定的步行者和遵守该规定的步行者。但是,这两类人并不能包括所有的步行者,题干没有考虑到“那些偶尔闯红灯但不经常闯红灯的步行者”。本题正确答案为D。


我国古代伟大的思想家、哲学家老子说:“有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随。”这是( )观点。

A.唯心主义
B.唯物主义
C.形而上学
D.朴素辩证法

答案:D
解析:
这句话出自《老子》第二章,是指有和无相互对立而产生,难和易相互对立而完成,长和短相互对立而形成,高和低相互对立而包含,音和声相互对立而和谐,前和后相互对立而随顺,这是永远不变的对立统一体,体现了朴素辩证法的观点。因此D项正确。


根据《中华人民共和国选举法》的规定,在人大代表选举中,实行直接选举的地方,代表候选人需要获得()方能当选。

A.全体选民过半数的选票
B.全体选民的2/3选票
C.参加投票的选民过半数的选票
D.参加投票的选民的2/3选票

答案:C
解析:
《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第43条第1款规定,在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。故C项正确。