三支一扶经典例题5节

发布时间:2022-01-03
三支一扶经典例题5节

三支一扶经典例题5节 第1节


单刀赴会 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 诸葛亮

A.刮骨疗毒 鞠躬尽瘁
B.刘邦 三顾茅庐
C.荆州 汉中
D.关羽 草船借箭

答案:D
解析:
典故和主人公的关系。单刀赴会的主人公是关羽,草船借箭的主人公是诸葛亮。故本题选D。


消防人员用鼓风机扑灭森林大火的原理是()。

A.氧气过分充足,超过燃烧需要量
B.大量空气带走热量,使树木达不到着火点
C.鼓风机吹出的是不助燃的二氧化碳气体
D.用大风使着火点中的氧气含量不足

答案:B
解析:
由于森林的交通条件,森林灭火战斗中地面的消防战士一般不可能携带大量的灭火剂,因此二氧化碳是无法使用的。森林灭火器与城市用的不同,没有灭火剂,或者说灭火剂就是空气,它靠强大的空气流把热量吹散,从而使火熄灭。因此本题选B。


解决建档立卡贫困户住房主要途径只有危房改造一项。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


我国的多党合作制是( )。
A.多党制 B.在坚持中国共产党领导下的合作
C.社会主义政治制度的一个重要组成部分 D. 一党制

答案:B,C
解析:
BC [解析]中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。它不同 于西方资本主义国家的多党制或两党制,也有别于一些国家实行的一党制,故A、D错误。我国的多党合 作是坚持中国共产党的领导。本题选BC。


《残疾人保障法(修改)》、《国有资产法》、《食品安全法》、《社会保险法》、《行政强制法》等法律草案,已经十届全国人大常委人(会)初审,十一届全国人大常委会继续安排审议。对其中条件成熟的,争取早日通过。上述材料说明全国人大常委会( )。

A.是我国国家最高权力机关
B.是全国人大的常设机构,行使全国人大部分权力
C.是我国根本的政治制度
D.对国家其他各种制度起决定性作用

答案:B
解析:
B项正确,我国国家最高权力机关是全国人民代表大会,全国人大常委会是在全国人民代表大会闭会期间,经常行使最高国家权力的常设机关,它行使全国人大的部分权力。


团结友善主要是规范公民与公民之间的道德关系,强调公民之间的。(),更加注重公民个人之间的亲善关系。

A.向心力
B.感染力
C.吸引力
D.亲和力

答案:D
解析:
《公民道德建设实施纲要》提出了“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20字的公民道德基本规范。它不仅体现了道德的先进性与道德的广泛性的统一,还体现了中国传统美德、革命道德和社会主义市场经济条件下产生的新道德的统一。其中,“团结”主要是规范公民与公民之间的道德关系,强调公民之间的亲和力,“友善”更加注重公民个人之间的亲善关系。故本题正确答案为D。


下列有关听证程序的表述,正确的有()。

A.当事人应当亲自参加听证会
B.行政机关作出吊销许可证或者执照的行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利
C.听证应当制作笔录,笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章
D.行政机关在作出行政许可决定之前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利

答案:B,C,D
解析:
根据《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用……(五)当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理……(七)听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。故A项错误,B项、C项正确。根据《行政许可法》第47条规定,行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利。故D项正确。


三支一扶经典例题5节 第2节


在社会主义市场经济中,宏观调控与微观搞活的关系是()。

A.搞好宏观调控,微观自然搞活
B.完全对立不可兼得
C.相辅相成,互相统一
D.微观搞活等于搞好了宏观调控

答案:C
解析:
宏观调控可以为微观经济提供良好的运行环境,但微观经济能否健康运行还取决于经济组织的经营管理水平等内在因素,排除A、D项;微观经济运行健康就会大大降低宏观调控的成本和难度,两者相辅相成,缺一不可。B项把两者对立起来是错误的。故本题选C。


中国古代哲学家方以智指出:“气凝为形,蕴发为光,窍激为声,皆气也。”这句话在哲学上表达了(  )。


A.物质运动形式多样性的思想

B.万物都是物质的不同表现形式的思想

C.朴素辩证法的思想

D.物质和运动不可分的思想

答案:A,B,C,D
解析:
方以智认为,物质本原或原始物质是“气”,万物“皆气也”。“形”、“光”、“声”都是物质运动的多种具体形式,都是物质性的气在运动,说明物质和运动不可分,物质运动形式有多样性,具有朴素辩证法思想。故选ABCD。


下列各项,属于我国古代学习、吸收了外国经济文化成果的是()。
①《缀术》 ②唐乐 ③熬糖法 ④班田制
A.①② B.①③ C.②③ D.③④

答案:C
解析:
在唐朝时,朝鲜的音乐受到我国欢迎,唐乐里就有高丽乐的部分。熬糖法是唐太宗时派 使者到印度学习而得。《缀术》是祖冲之父子的数学著作。公元646年,日本孝德天皇宣布大化改新诏书,实行班 田制。班田制是仿照唐朝的均田制而制定的。


公益性岗位是由政府出资扶持,社会力量筹集资金,以安置大大龄就业困难群体为主,符合 社会公共利益的管理、服务类岗位。以“4050”人员为主的“北京市文明乘车监督员”群体, 他们在下岗中经历了自我同一性的解构,产生了自我认同危机与焦虑。然而,在文明乘车 监督员这个公益性岗位中,他们逐渐地摆脱自我认同危机,在新的社会角色扮演中获得了 新的群体归属、新的自我价值,在自我意义的追寻中,重新建构了自我,获得自我认同和社 会认同。
这段话主要强调( )。

A.公益性岗位的定义
B.北京文明乘车监督员自我重塑
C.公益性岗位从业者的主要心理特征
D.公益性岗位有助于从业者的自我认同与重塑

答案:D
解析:
解析]本题为意图推断题。第一句是公益性岗位的定义;第二句讲北京文明乘 车监督员在下岗中经历了自我同一性的解构,并产生了自我认同危机与焦虑;第三句讲北京文 明乘车监督员在这个公益性岗位中自我重塑。这段话主要是通过北京市文明乘车监督员在这 个公益性岗位中自我重塑来说明公益性岗位有助于从业者的自我认同与重塑。因此D项正 确。A、B项都是以偏概全,C项在文段中并没有提到。


1956年苏共二十大召开以后,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体发表了《论无产阶级专政 的历史经验》和《再论无产阶级专政的历史经验》,指出( )。
A.中国共产党人反对全盘否定斯大林
B.反对否定十月革命的基本原则
C.要以苏联经验为鉴戒,走自己的路
D.中国社会主义革命和建设是世界无产阶级革命的一部分

答案:A,B,C
解析:
ABC [解析]鉴于苏共二十大对斯大林作了全盘否定,否定了十月革命,以毛泽东为核心的党 的第一代中央领导集体提出了自己的观点:皮对否定十月革命,反对全盘否定斯大林,要以苏联的经验教 训为鉴戒,走自己的路。本题应选ABC。D项与此无关。


下列词语中,字形与加点字的读音全都正确的一组( )。


答案:B
解析:


《六一诗话》开创了“诗话”这一新体裁,对后世诗歌理论的发展有一定影响,其作者是(  )。


A.李商隐

B.杜牧

C.苏轼

D.欧阳修

答案:D
解析:
欧阳修,字永叔,号醉翁、六一居士,谥号文忠,北宋文学家、史学家,北宋古文运动的领袖,唐宋八大家之一。欧阳修所著的《六一诗话》开创了“诗话”这一新体裁,对后世诗歌理论的发展有一定影响。故选D。


三支一扶经典例题5节 第3节


农民人均纯收入构成中包括(  )。


A.家庭经营收入

B.经济赔偿收入

C.财产|生收入

D.工资性收入

答案:A,C,D
解析:
农民人均纯收入按收入来源的性质,可分为工资性收入、家庭经营收入、财产性收入和转移性收入。其中的转移性收入就是指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭问的收入转移,包括政府对个人收入转移的离退休金、失业救济金、赔偿等;单位对个人收入转移的辞退金、保险索赔、住房公积金、家庭间的赠送和赡养等。由此可知,转移性收入和经济赔偿收入并非是一个包含与被包含的关系,而是一个有交集的关系,也有一部分收入属于经济赔偿收入却不属于转移性收入,如个人之间发生纠纷而进行的经济赔偿,B项不入选。故选ACD。


近年,我国取得了一批重大科技创新成果,实现部分领域由“跟随”到“领跑”的跨越。以 下说法不正确的是()。
A.神舟系列飞船发射成功使我国成为世界上第三个掌握空间出仓活动技术的国家
B.嫦娥一号、二号相继发射成功使我国成为世界上第五个发射月球探测器的国家
C.深海载人潜水器3000米级海上试验取得成功,最大下潜深度达到3759米
D.杂交稻的产量在杂交水稻的基础上提高了20%?30%,超级稻亩产量达2000公斤以上

答案:D
解析:
杂交稻的产量在杂交水稻的基础上提高了 20%?30%,超级稻亩产量达800公斤以上。


—个人在赤道上称了一次自己的体重,身体条件相同的情况下又到北极去称了一次,那么( )。
A.赤道重,北极轻 B.赤道轻,北极重
C. 一样重 D.因时而异

答案:B
解析:
B [解析]由于地球南极到北极的距离小于赤道上的直径,导致北极上的重力加速度大于赤道 上的,那么同一个人质量一定的情况下,北极更重,赤道上相对轻。本题选B项。


钱某一直游手好闲,某日偶然得知好友孙某有存款50万元,便心生歹意。次日,钱某约李某一起喝酒,并告知李某,孙某欠自己20万元一直未归还,如若李某同意帮忙一起索要这笔欠款,便给李某2万元作为酬谢。李某欣然同意。
某日,钱某以一起聚会吃饭为由,伙同李某把孙某邀至家中后便一同把孙某扣押。第二曰,两人对孙某实施暴力,迫使孙某交出20万。孙某无奈便打电话给妻子周某,让周某在附近的某家饭店把钱交给李某。
李某取钱归来之后,发现孙某已经死亡,钱某也已不知所踪。李某因恐慌打电话到公安局报案,如实供述了自己的犯罪行为,后公安机关在李某的协助下将钱某抓获归案。经查明,孙某意图逃跑,钱某将其一棒敲死后便畏罪潜逃。
下列关于李某向公安机关报案,并协助公安机关抓获钱某的行为,下列说法正确的是( )。
A.李某构成自首和一般立功
B.李某构成自首和重大立功
C.李某可以从轻或者减轻处罚
D.李某可以减轻或者免除处罚

答案:B,D
解析:
《刑法》第67条规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首一故本案中李某构成自首。
根据《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问題的解释》第7条的规定,犯罪分子有检举、揭发他人重大犯罪行为,经查属实;协助司法机关抓捕其他重大犯罪嫌疑 人(包括同案犯)的,应当认定为有重大立功表现。其中“重大犯罪”“重大犯罪嫌疑人”一般是 指犯罪嫌疑人、被告人可能被判处无期徒刑以上刑罚或者案件在本省、自治区、直辖市或者全 国范围内有较大影响等情形。根据《刑法》第263条的规定,钱某抢劫致人死亡,有可能会判处 无期徒刑或者死刑,故李某构成重大立功。
根据《刑法》第68条的规定,犯罪分子有揭发他人犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等立功表现的,可以从轻或者减轻处罚,有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。
综上所述,四个选项中B、D两项正确。


下列刑罚种类中,只能独立适用,不能附加适用的是()。

A.管制
B.罚金
C.驱逐出境
D.剥夺政治权利

答案:A
解析:
我国刑法规定的主刑分为管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。主刑只能独立适用,不能附加适用,对犯罪分子只能判处一种主刑。而附加刑是既可以独立适用又可以附加适用的刑罚方法。附加刑分为罚金、剥夺政治权利、没收财产。对犯罪的外国人,也可以独立或者附加适用驱逐出境。由此可知,只有A项管制作为主刑的一种只能独立适用,不能附加适用。答案为A。


下列关于我国经济体制的说法,错误的是( )。

A.我国实行公有制为主体.多种所有制经济共同发展的基本经济制度
B.只有公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分
C.我国实行完善产权保护制度
D.积极发展混合所有制经济

答案:B
解析:
本题考查的是经济领域改革举措。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。


和谐社会可以理解为()。
A.西方社会的“福利社会” B.社会主义的治国思想
C.我国古代社会描写的“田园牧歌” D."大同”社会

答案:B
解析:
构建社会主义和谐社会,既是一种治国理想,又是一种治国方略、治国机制,也是一种治国结果,是目标与过程的统一,符合人类历史发展的规律。故本题答案选B。


三支一扶经典例题5节 第4节


维生素是维持人体生命活动必需的一类有机物质,也是保持人体健康的重要活性物质。维生素在体内的含量很少,但在人体生长、代谢、发育过程中却发挥着重要的作用。下列关于维生素说法中不正确的是:

A.人体内的维生素A和维生素D主要储存于肝脏
B.维生素的四个特点是外源性、微量性、调节性、特异性
C.人体或哺乳动物缺乏维生素D时易出现眼干燥症
D.维生素E多存在鸡蛋、肝脏、鱼类、植物油等食物中

答案:C
解析:
人体或哺乳动物缺乏维生素A时易出现眼干燥症,故本题选C。


老王将自己所有的一头耕牛以3000元的价格卖给邻村的小李,双方约定10月1日小李将购牛款一次性付给老王,耕牛的所有权转移。但老王将继续使用这头耕牛到10月15日再交付给小李。那么他们采取的交付方式是()。

A.占有改定
B.简易交付
C.指示交付
D.拟制交付

答案:A
解析:
所谓占有改定是指转让人和受让人在转让动产物权时,如果转让人希望继续占有该动产,当事人双方可以订立合同,特别约定由转让人继续占有该动产,而受让人因此取得对标的物的间接占有以代替标的物的实际交付。本案例中,老王与小李约定,小李付款后耕牛的所有权转移,但老王将继续占有耕牛一段时间,这是典型的占有改定,A项正确。简易交付即根据当事人的协议,将受让人原先的他主占有变为自主占有。指示交付即动产由第三人占有时,出让人将其对于第三人的返还请求权让与受让人,以代替交付。拟制交付即出让人将标的物的权利凭证交给受让人,以代替物的现实交付。本题答案为A。



答案:C
解析:


处理改革、发展、稳定关系的重要结合点是( )。
A.不断改善人民生活 B.大胆促进创新
C.迅速替身GDP总量 D.构建和谐社会

答案:A
解析:
A [解析]改革、发展、稳定三者存在着不可分割的内在联系。十六大报告指出,“把不断改善 人民生活作为处理改革发展稳定的重要结合点”,这是十六大报告在处理人民内部矛盾方面提出的一个 重要指导方针和要求,体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨,反映了我们党执政方式和领导方式的 成熟,对于在新世紀新阶段正确处理人民内部矛盾,维护社会政治稳定具有十分重要的指导意义。故本 题应选A。


下列关于人类和环境的关系的叙述,正确的有()。
A.随着社会生产力的发展,环境对人类活动的反作用在逐渐减小
B.随着社会生产力的发展,人类改造自然的程度在不断加深
C.随着社会生产力的发展,人类与环境之间的物质交换量在不断扩大
D.随着社会生产力的发展,人类利用自然的范围在不断扩大

答案:B,C,D
解析:
随着生产力的发展,人类改造自然的程度在不断加深、人类与环境之间的物质交换量在不断扩大、人类利用自然的范围也在不断扩大。因此,环境对人类活动的反作用只会不断加强,排除A。


下列说法中哪些是正确的?( )
A.只要总产量减少,边际产量一定为负数
B.只要边际产量减少,总产量一定减少
C.边际产量曲线一定在平均产量曲线的最高点与之相交
D.只要平均产量增加,边际产量就大于平均产量

答案:A,C,D
解析:
ACD [解析]根据总产量、平均产量和达际产量曲线,我们可以看出:总产量减少的阶段,边际 产量一定为负值;边际产量曲线与平均产量曲线的相交点即为平均产量的最高点;在平均产量增加的阶 段,边际产量曲线始终在平均产量曲线之上;但边际产量减少阶段,总产量不一定减少,而是先增加后减 少。因此B项是错误的,其余选项都是正确的。


“得水能仙天与奇,寒香寂寞动冰肌。”早在我国宋代,刘邦直便用此来形容水仙花的仙风道骨。然而水仙并不是中国“ _____ ”,它的老家在地中海沿岸。地中海气候和我国大部分地区______ 。对于地中海沿岸的一些植物来说,在怡人的冬天开花,当然要比在于热的夏天开花更________,所以有不少在那里起源的观赏花卉都是在冬天开花,除了水仙,还有仙客来、风信子、番红花,等等。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.土著 截然不同 划算
B.故乡 迥然不同 合算
C.原籍 截然相反 合适
D.起源 大相径庭 合理

答案:A
解析:
第一空从语法角度考虑,B项”故乡“可排除,应为”中国并不是水仙的故乡“。再根据引号的作用,表示特定的称谓或意思,此处如填”起源“则不用引号,故排除D项。”土著“表示世代居住本地的人,相对于外来殖民者,如印第安土著居民;”原籍“表籍贯。第二空四个选项没有很大区别,地中海气候的特点是冬季温和多雨,夏季炎热干燥,和我国大部分地区”雨热同期“的季风气候很是不同,但说不上截然相反。第三空比较的是夏天开花和冬天开花的生长习性问题,不存在合理性之说,比照人们买卖货物的心理,地中海冬季温和多雨,适合植物生长,具有气候优势,故此处填”划算“最为合适。因此,本题正确答案为A。


三支一扶经典例题5节 第5节


下列关于霜的说法不正确的是()。

A.霜是一种白色的冰晶
B.霜是水汽在温度很低时的一种升华现象
C.只有近地表的温度低于摄氏零度时,才会结霜
D.霜的出现,说明当地夜间天气晴朗并寒冷,大气稳定,地面辐射降温强烈,往往会维持几天好天气

答案:B
解析:
升华是指由于温差太大,物质从固态不经过液态直接变成气态的过程。凝华是指物质从气态不经过液态而直接变成固态的现象。霜是一种白色的冰晶,是由水汽在温度很低时直接凝华而成的。故选B。


随着互联网技术和移动终端设备的广泛使用,借助网络实现资金支付、融通和信息中介服务的互联网金融飞速发展。深圳前海微众银行是国内第一家开业的互联网民营银行。相比于传统银行,该银行既无营业网点,也无营业柜台,更无需财产担保,而是通过人脸识别技术和大数据信用评级发放贷款。2015年1月4日,李克强总理来到深圳微众银行考察。他敲下电脑回车键,卡车司机徐军就拿到了3.5万元贷款。这是微众银行作为国内首家开业的互联网民营银行完成的第一笔放贷业务。总理说:“微众银行一小步,金融改革一大步。”他鼓励工作人员要不断降低融资成本,倒逼传统金融机构,发展“普惠金融”,给千千万万的小微企业以实际信贷支持。同时,他还强调互联网金融一定要适度发展。“政府要为互联网金融企业创造良好的发展环境,让你们有‘舒适度’,不再被绑住手脚。同时,你们也要有一道防控风险的‘防火墙’。”

与传统金融相比,互联网金融具有新的特征,下列关于这些新特征说法正确的是:( )
A.以点对点直接交易为基础进行金融资源配置
B.通过互联网实现以第三方支付为基础的资金转移
C.以大数据、云计算、社交网络和搜索引擎为基础,挖掘客户信息并管理信用风险
D.交易环境更加透明,交易成本更低,金融服务边界更宽

答案:A,B,C,D
解析:
互联网金融的主要特征是:(1)以点对点直接交易为基础进行金融资源配置。资金和金融产品的供需信息在互联网上发布并匹配,供需双方可直接联系和达成交易,交易环境更加透明,交易成本显著降低,金融服务边界进一步拓展。AD正确。(2)通过互联网实现以第三方支付为基础的资金转移,第三方支付机构的作用日益突出。B正确。(3)以大数据、云计算、社交网络和搜索引擎为基础,挖掘客户信息并管理信用风险。C正确。故本题答案选ABCD。



2012年中秋、国庆黄金周期间,全国纳入监测的119个直报景区点旅游收入比上年同期增加多少亿元?( )
A.2.97
B.3.12
C.3.53
D.3.65

答案:C
解析:


甲乙丙三人合作完成一项工程,甲单独做需要15天,乙单独做需要25天,丙单独做需要40天,在工作过程中,甲中途休息了4天半,乙中途休息了7天,丙没有休息,完成这项工程一共用了多少天?( )

A.12
B.13
C.14
D.16

答案:A
解析:
本题属于工程问题。
本题属于给定时间型的工程问题,可以使用赋值法,工程总量为15、25、40的公倍数600,则甲的效率为40,乙的效率为24,丙的效率为15。设该项工程一共用了x天,则600=(x-4.5)×40+(x-7)×24+15x,解得x=12。


生态护林员年龄标准是18—60周岁。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


下列关于知识产权的表述,正确的是( )。
A.某教授抄袭了同事尚未发表的论文,不算是侵权
B.著作权指的就是人身权中的署名权
C.王某为一项新产品进行包装设计,不能申请专利
D.我国某公司的注册商标自核准注册之日起十年有效

答案:D
解析:
著作权是基于作品的创作完成这一亊实而自动产生的,不需要发表和任 何部门的审批,A选项错误。著作权的内容有双重性,既包括人身权的内容,又包括财产权的 内容,B选项错误。专利权指一项发明创造向国家专利局提出专利申请,经依法审查合格后, 向专利申请人授予的在規定时间内对该项发明创造享有的专有权。在我国,专利有三种:发明 专利、实用新型专利和外观设计专利,C选项错误。知识产权具有一定期限,期满后权利自动 终止。我国《商标法》第37規定:“注册商标的有效期限为十年,自核准注册之日起计算。”D选 项正确。


下列句子中标点符号使用全都正确的一句是( )。
A.经过几年的试行,实践证明,颁发“考试说明”有利于实现考试的科学化、标准化,也有利于考生复 习备考,以减轻不必要的负担。
B.在读《老子》的时候,我们简直难以分清哪些是思想的玄秘,哪些是语言的玄秘;哪些是思想的闪 光,哪些是语言的闪光。
C.她说,“(对这次诉讼),我们没有要求什么经济补偿,就是道个歉,认个错,把该澄清的事实澄清 了,给个说法,很简单”。
D. 2001年诞生的“宁交会”:中国国际人才交流大会虽然才三岁,但“南有‘广交会’、北有‘宁交会’” 的名声已经逐渐叫响海内外。

答案:B
解析:
B [解析]A项,引号应为书名号;C项,第一个逗号应为冒号,句尾的句号应在后引号内;D项, 冒号应为破折号,“广交会”后的分号应为逗号。