22年三支一扶考试题目下载8章

发布时间:2022-01-03
22年三支一扶考试题目下载8章

22年三支一扶考试题目下载8章 第1章


在所有物权中,最根本性的权能是( )。

A.占有权

B.处分权

C.收益权

D.使用权

正确答案:B
在所有物权中,处分权是最根本性的权能。


选民对公布的选民名单有不同意见的,可以向选举委员会提出申诉。选举委员会对申诉的意见应当 作出处理决定的期限是(  )。


A.2日内

B.3日内

C.5日内

D.10日内

答案:B
解析:
《选举法》第二十八条规定,对于公布的选民名单有不同意见的,可以在选民名单公布之日起5日内向选举委员会提出申诉。选举委员会对申诉意见,应在3日内作出处理决定。申诉人如果对处理决定不服,可以在选举日的5日以前向人民法院起诉,人民法院应在选举日以前作出判决。人民法院的判决为最后决定。故选B。


被视为夺冠大热门的斗牛士竟然就惨遭瑞士零封,最终0比1输掉比赛,这无疑给了野心勃勃要完成欧洲杯冠军再夺世界杯的斗牛士们重大_____。历史资料显示,首战输球的球队还没有夺冠的经历。第二场打洪都拉斯,西班牙除了获胜别无选择,这个小组的出线形势也变得_____。

A.创伤 光怪陆离
B.打击 扑朔迷离
C.讽刺 不可名状
D.冲击 虚无飘缈

答案:B
解析:
本题属于逻辑填空。
第一空,“冲击”指强大的水流或其他力量迅猛撞击。与讽刺,填入空中均与文段语境不符,因此排除C和D项。
第二空,因为西班牙失败所以使局势变得难以确定“光怪陆离”形容事物离奇多变。文段仅有不确定的意思无离奇之意,因此排除A项。“扑朔迷离”形容事物错综复杂,不容易看清真相。符合文段语境。
因此,选择B选项。


至少在中文世界,将儒家传统定性为一种“人文主义”,已经成为学界的( )。而视儒家传统为一种“宗教”,或者认为儒家传统具有一种宗教性,则自清末民初以来一直聚讼不已,至今( )。填入括号部分最恰当的一项是:

A.公认 尚无定论
B.共鸣 未置可否
C.共识 莫衷一是
D.惯例 前途未卜

答案:C
解析:
由句意可知第一空应填的是名词,而“公认”是动词,排除A。第二空前的。聚讼不已,,是众说纷纭、争论不休的意思,与此相对应,选“莫衷一是”契合句意。答案为C。


建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污 染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念, 把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过 程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。
坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着 力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产 方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态 安全作出贡献。
——摘自十八大报告
我国是一个水资源严重短缺的国家,水资源供需矛盾突出仍然是可持续发展的主要瓶颈。 农业是用水大户,必须提高用水效率。做好农业节水工作应坚持的原则包括( )。
A.坚持科学规划,统筹兼顾
B.坚持因地制宜,分区实施
C.坚持政府主导,多方参与
D.坚持建管并重,深化改革

答案:A,B,C,D
解析:
《国家农业节水纲要(2012—2020年)》指出,全面做好农业节水工作 应坚持的基本原则包括:坚持科学规划,统筹兼顾;坚持因地制宜,分区实施;坚持突出重点,示 范推广;坚持政府主导,多方参与;坚持建管并重,深化改革。ABCD项说法均正确。


下列对我国外交政策的说法正确的是()。①我国实行独立自主的和平外交政策②亚太地区是我国对外政策的战略中心③维护世界和平是我国外交政策的首要目标④我国外交政策的决定因素是我国的国家性质和国家利益

A.①②
B.①③
C.①④
D.②④

答案:C
解析:
我国实行独立自主的和平外交政策,我国对外政策的目标是维护我国的独立与主权,维护世界和平与发展,我国外交政策的决定因素是我国的国家性质和国家利益。故选C。


我国政府系统行政领导者的产生多数采用了(  )。


A.选任制

B.委任制

C.考任制

D.聘任制

答案:B
解析:
我国行政领导者的产生方式主要有以下四种。①选任制,是指由被领导者或被领导者代表选举产生行政领导者的制度。②委任制,即任命制,是指依法由任免机关在其任免权限内,通过决定或命令直接委派其特定人员担任某种行政领导职务的制度。③考任制,是由用人单位在符合规定条件的基础上,按照公开考试,择优录取的原则产生行政领导者的制度。④聘任制,是由用人单位采取招聘、竞聘方式,通过与应聘人员签订合同、协议等契约,来选聘某些人员在一定任期内担任一定行政领导职务的制度。我国较多采用委任制。故选B。


蝴蝶的味觉器官在( )。
A.头部 B.脚上 C.翅膀 D.触角

答案:B
解析:
B [解析]蝴蝶的味觉器官在脚上。本题答案为B。


民族区域自治制度、特别行政区制度是我国宪法制度中具有自身特色的两项制度。下列对这两项制度的表述不正确的是(  )。


A.民族自治地方包括自治区、自治州、自治县

B.自治区可以制定自治条例、单行条例,报全国人大常委会批准后生效

C.特别行政区行政长官在当地通过选举或协商产生,由中央人民政府任命

D.特别行政区的高度自治权包括立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权、独立的外交权

答案:D
解析:
特别行政区的高度自治权包括立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权,没有外交权,中央人民政府可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务。因此,D项的表述是不正确的。故选D。


22年三支一扶考试题目下载8章 第2章


TCP/IP协议是Internet中计算机之间通信所必须共同遵循的一种()

A.信息资源
B.通信规定
C.软件
D.硬件

答案:B
解析:


谈到人生追求,我们经常会吟诵“独上高楼,望尽天涯路”,“蜀道难,难于上青天”,“路漫漫其修远兮”,它们分别是:

A.楚辞、唐诗、宋词

B.宋词、唐诗、楚辞

C.宋词、楚辞、唐诗

D.唐诗、宋词、楚辞

正确答案:B


加害给付是指因债务人的履行行为有瑕疵,使债权人的其他利益受到损害。在加害给付中,债权人受到的损害,可能是财产利益,也可能是人身利益。根据上述定义,下列不属于加害给付的是:( )

A.张某交付给李某的家畜患有传染病,致使李某的其他家畜受传染而死亡
B.因孙某交付的煤气质量不合格,致使赵某在做饭时发生爆炸,受了重伤
C.李某送给王某一只小猫,致使王某后来被小猫抓伤
D.吴某卖给赵某的一辆汽车由于刹车有问题,致使赵某出了车祸

答案:C
解析:
加害给付的定义要点是:①因债务人的履行行为有瑕疵;②债权人的其他利益受到损害。A、B、D三项都符合定义,C项不符合①。故答案选C。


下列属于行政处罚的有(  )。


A.警告

B.没收财产

C.责令停产停业

D.行政拘留

答案:A,C,D
解析:
《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题选ACD。


为推动科学发展,我省提出了六大发展的新思路,包括:

A.廉洁发展

B.转型发展

C.创新发展

D.绿色发展

正确答案:ABCD
山西省省委书记王儒林在2015年山西省政府工作报告中提出六个发展新思路是“廉洁发展、转型发展、创新发展、绿色发展、安全发展、统筹发展”。


任人唯贤的“贤”是指(  )。


A.思想品德好

B.工作作风好

C.德才兼备

D.文武双全

答案:C
解析:
《尚书 咸有一德》:“任官唯贤才。”意思是只任用有德有才的人做官吏。故选C。


以下各项中名句和作者对应正确的是( )。

A.不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人——司马迁
B.海上生明月,天涯共此时——姜夔
C.业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随——苏轼
D.千秋万岁名,寂寞身后事——王安石

答案:A
解析:
A项正确,“不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人”是司马迁《史记·滑稽列传》中的名句。B项错误,“海上生明月,天涯共此时”是张九龄《望月怀远》中的名句。C项错误,“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”是韩愈《劝学解》中的名句。D项错误,“千秋万岁名,寂寞身后事”是杜甫《梦李白》中的名句。


下列哪组成语反映了同一种人际关系?
A.琴瑟和鸣 破镜重圆 B.负荆请罪 载舟覆舟
C.结草衔环 青梅竹马 D.相濡以沫 舐犊情深

答案:A
解析:
“琴瑟和鸣”和“破镜重圆”两者指的都是夫妻关系。“负荆请罪”指的是朋友关系,“载舟覆舟”指的是君民关系。“结草衔环”表现了知恩图报这一传统美德,指的是施恩者与报恩者之间的关系;“青梅竹马”指的是少男少女之间朦胧的爱情关系。“相濡以沫”指的是夫妻关系,“舐犊情深”指的是父母与子女之间的关系。故本题答案选A。


技能脱贫千校行动政策要点有()

A.开展劳务对接协作

B.对接受技工教育的贫困劳动力,按规定免除学费、发放助学金。

C.省级重点以上技工院校对贫困劳动力开展短期职业培训纳入职业培训补贴范围,执行同类职业培训最高补贴标准,所需资金从就业补助资金列支

D.继续落实好技能脱贫千校行动有关政策

正确答案:BCD


22年三支一扶考试题目下载8章 第3章


下列拥有最终法律解释权的是()。
A.最高人民法院 B.最高人民检察院
C.国务院 D.全国人大常委会

答案:D
解析:
最高人民法院是最高国家审判机关,最高人民检察院是最髙国家检察机关,国务院是最高国家行政机关,它们都受全国人大及其常委会监督,对其进行汇报,三者都不具备法律最终解释权。全国人大常委会是在全国人大闭会期间行使最高国家权力的机关,具有法律最终解释权。故本题答案选D。


关于法与道德的论述,下列哪些说法是正确的(  )


A.法律规范与道德规范的区别之一就在于道德规范不具有国家强制性

B.按照分析实证主义法学的观点,法与道德在概念上没有必然联系

C.法和道德都是程序选择的产物,均具有建构性

D.违反法律程序的行为并不一定违反道德

答案:A,B,D
解析:
A项正确。法与有组织的国家强制相关,通过程序进行,针对外在行为,表现为一定的物质结果。道德在本质上是良心和信念的自由,因而强制是内在的,主要凭靠内在良知认同或责难,即便是舆论压力和谴责也只能在主体对谴责所依据的道德准则认同的前提下发挥作用。B项正确。分析实证主义法学派否定法与道德存在本质上的必然联系,认为不存在适用于一切时代、民族的永恒不变的正义或道德准则。C项错误。法在生成上往往与有组织的国家活动相关,由权威主体经程序主动制定认可,具有形式上的建构性。道德在社会生产生活中自然演进生成,不是自觉制定和程序选择的产物,自发而非建构是其本质属性。D项正确。法律和道德并不是一致的,因此,违反法律程序的行为不一定违反道德。故选ABD。


永续设计是一种以符合经济、社会及生态学三者永续经营为方针的设计方法。永续设计的范畴很广,小至日常生活用品,大至建筑设计、都市设计、乃至于地球的物理环境都在其内。根据上述定义,下列不属于永续设计的是:( )

A.汽车工业设计以维修及拆解回收为前提使用钢铁、铝、玻璃等可回收材料
B.自动化建筑以设置替代能源如太阳能发电、雨水收集系统等降低对外部能源的依赖
C.尽管人们对核电站的存在有一定的恐慌,日本仍大力发展核电以减少碳排放
D.农药规约与土壤保护计划在维持足够产量的前提下尽量降低农药用量减少生态危害

答案:C
解析:
永续设计的定义要点是:符合经济、社会及生态学三者永续经营。A、B两项显然符合;C项核电站的存在对人们心理造成恐慌,不符合社会的永续经营这一方针;D项在维持足够产量的前提下降低农药用量符合经济、社会、生态永续经营的方针,符合定义。故答案选C。


下列关于肿瘤的说法,错误的是()。

A.大多数良性肿瘤不会恶变
B.肿瘤指细胞的异常病变在身体上面形成的肿块
C.恶性肿瘤成为我国城乡居民死因第一位的疾病
D.小儿恶性实体肿瘤具有生长快、转移早的临床特点

答案:B
解析:
肿瘤指细胞的异常病变,但不一定在身体上形成肿块。


行政机关的基本职能是()。
A.立法 B.守法 C.执法 D.监督

答案:C
解析:
行政机关是权力机关的执行机关,它的基本职能就是执法。故本题答案选C。


截至2012年底,中国电子商务市场交易规模达7.85万亿,同比增长30.83%。其中,B2B电子商务交易额达6.25万亿,同比增长27%,相较2011年下滑两个百分点。 网络零售市场交易规模达13205亿元,同比增长64.7%,占社会消费品零售总额的6.3%。 中国电子商务市场交易
规模按地区排在前十的省份(含直辖市)依次为:浙江省、广东省、上海市、北京市、江苏省、山东省、四川省、河北省、河南省、福建省。 2012年中国电子商务城市十强榜单发布,北京以总分最高位居第一,接下来分别为上海、杭州、广州、深圳、南京、重庆、成都、厦门、宁波。 按行业分,排在前十名的依次为:服装鞋帽、纺织化纤、农林畜牧、数码家电、机械设备、化工塑料、食品糖酒、建筑建材、五金工具、医疗医药。
截至2012年12月,我国B2B电子商务服务企业达11350家,同比增长8%,相较2011年下降6个百分点。2012年中国B2B电子商务服务商的营业收入为160亿元,同比增长23%,其中阿里巴巴营业收入继续排名首位,占B2B电子商务服务商的营业收入的45%。 而环球资源、我的钢铁网、慧聪网、中国制造网、环球市场集团、网盛生意宝分别位列二至七位。
截至2012年12月,B2C网络零售市场交易排名第一的依旧是天猫商城,占了52.1%;京东商城名列第二,占22.3%;位于第三位的是苏宁易购,达到3.6%,排名4~10位的依次为:腾讯B2C(3.3%)、凡客诚品(2.7%)、亚马逊中国(2.3%)、库巴网(1.4%)、当当网(1.2%)、易迅网(0.6%)、新蛋中国(0.3%)。
与上年相比,2012 年底每家 B2B 企业交易额:

A.增长 5.6%
B.增长 17.6%
C.增长 117.6%
D.减少 5.6%

答案:B
解析:
截至2012年底,B2B电子商务交易额同比增长27%,我国B2B电子商务服务企业同比增长8%。与上年同期相比,2012年底平均每家企业交易额同比增长(1+27%)/(1+8%)-1=0.19/1.08=1X.X%,只有B符合。


2011年7月份,社会消费品零售总额14408亿元,同比增长17.2%。其中,限额以上企业 消费品零售额6690亿元,增长23. 3%。1~7月份,社会消费品零售总额100241亿元,同比增 长16. 8%。从环比看,7月份社会消费品零售总额增长1. 26%。
按经营单位所在地分,7月份,城镇消费品零售额12490亿元,同比增长17. 3%;乡村消费 品零售额1919亿元,增长16. 4%。
按消费形态分,7月份,餐饮收入1627亿元,同比增长17.1%;商品零售12781亿元,增长17. 2%。在商品零售中,限额以上企业商品零售额6171亿元,增长23. 6%。
2011年1~6月,限额以下企业消费品占社会消费品零售额的比重为( )。
A. 45.5% B. 46.4% C. 53.6% D. 54.5%

答案:D
解析:
2011年1—6月,限额以上企业消费品占社会消费品零售额的比重为


下列关于行政复议的说法,错误的是( )。

A: 行政复议原则上采取书面审查的办法
B: 行政复议过程中,被申请人可以自行向申请人和其他有关组织或者个人收集证据
C: 行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,需说明理由
D: 行政复议决定书一经送达,即发生法律效力

答案:B
解析:
我国《行政复议法》第24条规定,在行政复议过程中,
被申请人不得自行向申请人和其他有关组织或者个人收集证据。B项说法错误,
符合题意。


_______________。不管朱清时院士是因为什么而醉心于“真气理论”和“量子佛学”,他都 有权利发表自己的观点,但同时,批驳的声音或者说对立的声音,也应该能够及时发出来。 知名科学公号《知识分子》表示,曾收到一篇批评朱清时谈“量子意识”的文章,但作者有所 顾虑,不愿意实名;后来,朱清时《客观世界很有可能并不存在》一文传播甚广,有读者反映 希望了解反方观点。 然而,“科学界对此几乎没有回应”。 朱院士有关“真气”的种种说法,也未曾看到系统性的质疑文章。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A.学术界对此不能视而不见
B.科学是允许有不同声音的
C.科学是用来探究和发现的
D.科学从不存在不变的权威

答案:B
解析:
横线后的句子包含两层含义:一是朱清时院士有权利发表自己关于“真气理论”和“量子佛学”的观点;二是批驳的声音或者说对立的声音也应该能及时发出来。后面举例佐证,说明对于朱清时院士的“真气”说法,极少人畏惧权威匿名表态,而大部分人则默不作声。分析可知,文段主要是说,科学需要不同的声音,任何人都能发表自己的观点,也应能被别人批评、反驳。B项填入衔接恰当。A项,“此”置于首句指代不明;C项说的是科学的宗旨,D项说的是科学的发展性,均无法与后文内容对应。故本题选B。


22年三支一扶考试题目下载8章 第4章


2012 4 2月4日,私人房主陆某为建造自家的一栋四层高的民房,将工程承包给当地的 包工头黄某,并签订了书面承揽合同。在黄某建好该民房前两层时,由于物价上涨,建房成本 增加,陆某觉得将工程继续承包给黄某不划算,于是跟黄某解除了承揽合同,之后与黄某达成 口头协议,约定由黄某继续负责找人帮忙建房,陆某按80元每天的标准支付给黄某及其他人 工钱。2012年5月14曰,在建造该民房第四层时,正在建房的廖某被房顶的一根木桩砸中脑 部,由于未戴安全帽,廖某受伤过重死亡。事故发生后,死者家属将陆某、黄某起诉至县人民法 院,请求法院判决陆某和黄某承担此次事故的全部责任。
庭审过程中,陆某承认自己在建造房屋后两层时,是按每天80元的劳务标准给付黄某及 其他人的。而与枣某一同建房的工人李某表示,自己和廖某都不知道陆某和黄某解除了承揽 合同,一直以为在“跟着黄某干”。
陆某与黄某达成的解除承揽合同的口头协议是否具有合同效力?( ) A.有效 B.无效
C.若有第三人见证则有效 D.是否有效由人民法院判决

答案:A
解析:
在本案中,陆某和黄某解除承揽合同的协议是完全自愿的,无隐瞒、欺骗 等情形,因此二人之间解除承揽合同的口头协议具有合同效力。


关于“丝绸之路经济带”下列说法正确的是(  )。
①是中国经济发展及外交事业的一大重要构想
②东边牵着亚太经济圈,西边系着欧洲经济圈
③被认为是“世界上最长,最具有发展潜力的经济大走廊”
④首先是一个“政治带”概念


A.②③

B.②③④

C.①②③

D.①③④

答案:C
解析:
本题考查“丝绸之路经济带”。2013年9月中国国家主席习近平在访问哈萨克斯坦时提出共同建设丝绸之路经济带。“丝绸之路经济带”是中国经济发展及外交事业的一大重要构想。“丝绸之路经济带,”东边牵着亚太经济圈,西边系着欧洲经济圈,被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”。故①②③均正确。丝绸之路经济带首先是一个“经济带”概念,④错误。


下列说法错误的是()。

A.贵州省境内石灰岩分布广泛,地质灾害频繁
B.贵州地处云贵高原的西部,地表崎岖,喀斯特地貌分布广泛
C.贵州高原山地居多,素有“八山一水一分田”之说
D.贵州省地貌可概括分为高原山地、丘陵和盆地三种基本类型

答案:B
解析:
贵州地处云贵高原东部,平均海拔1100米左右,地势西高东低,地形以高原、山地为主,地表崎岖,分布着广泛的岩溶地貌,属喀斯特地形。B项说法错误。故本题选B。


中国的传统节日形式多样,内容丰富,其中包括春节、清明节、端午节、中秋节。关于这四个节日下列说法不正确的是()。

A.春节即农历新年,俗称过大年,一般指除夕和正月初一,是中国民间最热闹、最隆重的一个传统节日
B.清明节在农历四月初五前后,是中国最重要的祭祀节日
C.端午节为农历五月初五,民间有吃粽子、赛龙舟的习俗
D.中秋节为农历八月十五,因处于秋季之中和八月之中,故民间称为中秋,民间有吃月饼的习俗

答案:B
解析:
清明节是中国民间重要传统节日,是重要的“八节”(上元、清明、立夏、端午、中元、中秋、冬至和除夕)之一。一般是在公历的四月五日,清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。


4,4,8,22,52,104,( )

A.184
B.172
C.150
D.138

答案:A
解析:
本题属于多级数列。
此题为三级等差数列。两两做差,即可发现规律。


下列诗句中,用数字表示确定数日的是()

A、军书十二卷,卷卷有爷名

B、亭台六七座,八九十枝花

C、何方可化身千亿,一树梅化一放翁

D、巴山蜀水凄凉地,二十三年弃置身

参考答案:D


有些未受过大学教育的人成了优秀作家,而更多的优秀作家是受过大学教育的。优秀作家都是敏感而富有想象力的人,只有敏感而富有想象力的人才能写出打动人心的作品。如果以上陈述为真,以下哪一项陈述一定为真?( )

A.只有优秀作家才能写出打动人心的作品
B.有些敏感而富有想象力的作家不是优秀作家
C.能写出打动人心作品的作家都是优秀作家
D.有些敏感而富有想象力的作家未受过大学教育

答案:D
解析:
由“有些未受过大学教育的人成了优秀作家”和“优秀作家都是敏感而富有想象力的人”可以推出有些未受过大学教育的作家敏感而富有想象力,换位推理可得D项正确。


恩格斯说:“……他用这本书来向自然事务方面的教会权威挑战。从此自然科学便开始从神学中解放出来……”引文中的“他”和“这本书”指的是(  )。


A.但丁和《神曲》

B.哥白尼和《天体运行论》

C.达尔文和《生物进化论》

D.托马斯·莫尔和《乌托邦》

答案:B
解析:
根据恩格斯的话可知关键词为“自然科学”和“神学”,哥白尼经过长年的观察和计算之后完成了《天体运行论》,其提出的“日心说”沉重打击了教会的唯心主义宇宙观。故选B。


公文收文办理初审的重点是(  )。


A.是否由本机关办理

B.是否符合行文规则

C.文种使用是否规范

D.公文格式是否规范

答案:A,B,C,D
解析:
公文收文初审的重点是:是否应由本机关办理,是否符合行文规则,文种、格式是否符合要求,涉及其他地区或者部门职权的事项是否已协商、会签,是否符合公文起草的其他要求。故选ABCD。


22年三支一扶考试题目下载8章 第5章


关于危房改造农户不需提供的资料有哪些()

A.户口本

B.身份证

C.一卡通

D.毕业证

正确答案:D


分列关于古人的姓名字号的说法错误剪是()。
A.在春秋射代以前,姓与氏是分开的
B.字是男子20岁以后举行加冠仪式后才起的
C.号是对名的解释和补充,对名有阐释作用
D.古人自称称名,称人称字,这是基本的礼貌

答案:C
解析:
古人的姓名字号十分复杂,在春秋时代以前,姓与氏是分开的,秦以后,姓 与氏逐渐不分,到了汉代,則通称为姓。A项说法正确。字是男子20岁举行加冠仪式以后才 起的,《礼记?冠义》上说:“已冠而字之,成人之道也。”字是对名的解释和补充,对名有表述、阐释的作用,因此又叫"表字”。B项说法正确,C项说法错误。古人自称称名,表示谦虚;称人称 字,表示尊重。D项说法正确。


下列哪几个退耕还林地块成活率调查符合验收标准()

A.成活率达到90%

B.成活率达到86%

C.成活率达到70%

D.成活率达到80%

正确答案:AB


下列关于老子的说法不正确的是(  )。.


A.道德经是其主要作品

B.主张“无为而治”

C.被道教尊称为道祖

D.接受并发展了庄子的哲学思想

答案:D
解析:
老子是春秋时期人,是我国古代伟大的哲学家和思想家,道家学派创始人。主要著作是《道德经》,在道教中老子被尊为道祖,主张“无为而治”。庄子是我国先秦(战国)时期伟大的思想家、哲学家和文学家,其继承并发展了老子的哲学思想,与道家始祖老子并称为“老庄”。故选D。


当代中国的确存在认同危机,然而这种认同的来源还需要商榷。分享共同的文化价值、文化理念当然是一种,但是在当下,儒家的君臣父子等理念是否有足够的社会基础,继而成为具有强大凝聚力的价值观值得怀疑。至少当今世界的价值资源很多,儒家只是其中一种,而它的功能也无须过分高估。通过这段文字,作者想表达的主要观点是:( )

A.儒家思想已不具备足够的社会基础
B.当代中国认同危机的根源难以确定
C.儒家理念能否作为认同的来源值得探讨
D.儒家的社会整合功能被高估

答案:C
解析:
文段首先指出文化认同的来源有待商榷,接着指出儒家理念是否具有足够的社会基础从而成为具有强大凝聚力的价值观值得怀疑,不可高估。由此可知,作者意在说明的是儒家理念能否作为文化认同的来源有待商榷。C项表述与此一致,当选。


居民王某因为行政违法,被某县某乡派出所处以行政拘留5日,罚款600元。王某对行政拘留处罚不服,向法院提起行政诉讼。此时,应以()为被告。

A. 县公安局

B.县政府

C.乡政府

D.乡派出所

【答案】A。这里就不是D乡派出所了。因为,根据《行政诉讼法若干问题的解释》第20条第1款规定:“行政机关组建并赋予行政管理职能但不具有独立承担法律责任能力的机构,以自己的名义作出具体行政行为,当事人不服提起诉讼的,应当以组建该机构的行政机关为被告”而派出所的权限是:500元以下罚款及警告。而行政处罚不属于派出所的权限,故这时只能以“县公安局”为被告。
反之,如果王某对罚款600元不服,则应以派出所为被告,这个时候不是以500元为权限,而是以“罚款”为权限标准。相应依据如下:《行政诉讼法若干问题的解释》第20条第2款规定:行政机关的内设机构或者派出机构在没有法律、法规或者规章授权的情况下,以自己的名义作出具体行政行为,当事人不服提起诉讼的,应当以该行政机关为被告。


下列表述属于法律规则的是()。

A.各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律
B.公民在法律面前一律平等
C.民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则
D.夫妻有相互继承遗产的权利

答案:D
解析:
法律规则是指经过国家制定或认可的关于人们行为或活动的命令、允许和禁止的一种规范。法律原则是指在一定法律体系中作为法律规则的指导思想、基础或本源的、综合的、稳定的法律原理和准则。法律原则无论是对法的创制还是对法律的实施都具有重要的意义。而看一个法律条文表述的是不是法律规则,关键是看该法律条文表述的是否是具体的权利或者义务,如果表述了具体的权利或者义务,就是法律规则。选项中,只有D项具体规定了夫妻双方相互享有继承对方遗产的权利,属于法律规则。其余几项都是概括性规定,都是作为部门法立法时的指导思想和综合性、本源性规定,都属于法律原则。故本题正确答案为D。


实现中华民族伟大复兴的中国梦必须走中国特色社会主义道路。 (  )

答案:对
解析:
实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须毫不动摇地走中国特色社会主义道路。道路问题关乎国家前途、民族命运、人民幸福,关系党和国家事业兴衰成败。故本题判断正确。


《国家综合防灾减灾规划(2011-2015年)》提出,自然灾害发生后受灾群众基本生活得到初步救助的时间应该是(  )。


A.6小时之内

B.10小时之内

C.12小时之内

D.24小时之内

答案:C
解析:
根据《国家综合防灾减灾规划(2011-2015年)》中的规划目标指出,自然灾害发生12小时之内,受灾群众基本生活得到初步救助。故选C。


22年三支一扶考试题目下载8章 第6章


毛泽东思想萌芽的标志是()。

A.制定了党在民主革命阶段的反帝反封建纲领
B.阐述了无产阶级在革命中的领导地位和工农联盟的思想
C.明确指出农民问题是国民革命的中心问题
D.初步形成了新民主主义革命的基本思想

答案:D
解析:
从1921年至1927年大革命失败,即中国共产党的创建和国民革命时期,是毛泽东思想的萌芽时期。中国共产党成立前后,马克思主义的广泛传播为毛泽东思想的萌芽准备了科学的世界观和方法论基础。中国共产党在此期间对于中国革命的一些基本问题有了进一步的认识,形成了关于新民主主义革命的基本思想。因此,本题的正确答案是D。


生物链指的是由动物、植物和微生物互相提供食物而形成的相互依存的链条关系。这种关系在大自然中很容易看到。生物链也可以理解为自然界中的食物链,它形成了大自然中“一物降一物”的现象,维系着物种间天然的数量平衡。
根据上述定义,下列不属于生物链的是()。
A.微生物-小鱼-大鱼-鲨鱼 B.植物-食草动物-食肉动物
C.植物的叶和果-昆虫-鸟-鹰 D.水-云-雨-水

答案:D
解析:
解题的关键在于“互相提供食物”。“水-云-雨-水”不符合定义,所以选择D选项。


以下所列不属于核稿要求注意事项的是(  )。


A.要求格式规范,文体正确,结构完整

B.行文方向是否正确

C.实践中拟稿与核稿是不可逆的过程

D.公文是否经一定会议讨论通过,是否需上报并已获批准

答案:C
解析:
公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:①行文理由是否充分,行文依据是否准确。②内容是否符合党的理论路线方针政策和国家法律法规;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。③涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。④文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。⑤其他内容是否符合公文起草的有关要求。故选C。


正值秋日,下列诗句不是描写秋天的是( )。

A: 绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱
B: 一年好景君须记,最是橙黄橘绿时
C: 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花
D: 寒塘十里草茵茵,料必东君昨夜巡

答案:D
解析:
“绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱”出自南宋诗人杨万里的《秋凉晚步》。“
一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”出自宋代诗人苏轼的《赠刘景文》,
反映了秋末冬初的萧瑟景象。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”出自唐代诗人杜牧的
《山行》,反映了深秋的山林之景。“寒塘十里草茵茵,料必东君昨夜巡”出自颜贤风的
《迎春》,是描写春天的诗句。故本题答案选D。


生物细胞中DNA的中文名称是( )。
A.染色体 B.脱氧核糖核酸
C.基因 D.核糖核苷酸

答案:B
解析:
B [解析]DNA,中文译名为脱氧核糖核酸,是染色体的主要化学成分,是遗传信息的载体,有 时被称为“遗传微粒”。故选B项。


根据《宪法》规定,民族自治地方是指()。

A.自治区、自治县
B.自治区、自治州、自治县
C.自治区、自治县、民族乡
D.自治州、自治县

答案:B
解析:
根据《宪法》第30条第3款的规定,民族自治地方包括自治区、自治州、自治县。


早期的人类失去了保护性的皮毛后,就会对黑皮肤有着强大的选择性。因为肤色较暗的个体既能出汗排热,又不会被太阳灼伤,而且更可能存活。但是,既然天然的黑色有这么多好处,为什么我们每个人并非变得要多黑有多黑呢?
早期人类皮肤变黑首先并不是为了不让阳光中的紫外线辐射,而是为了阻止一种人体必需的叫做叶素B复合物的成员之一。它在胚胎发育 时期的神经管形成时具有重要作用。如果叶酸太少则可能导致严重的神经缺陷,包括脊按裂、无脑、大脑和头颅不全等。此外,叶酸对细胞分裂和生成,也意义重大。
不过,叶酸的生物重要性是与紫外线敏感性联系在一起的。当身体较长时间暴露于长波紫外线时,体内的叶酸就会分解。由此可以得知,黑色素并不仅仅是使皮肤免受阳光灼伤,黑色素的保护作用主要是避免叶酸减少。
黑色素是一种碳环聚合物,而且结合了一些蛋白质,它能够吸收和弥散太阳光中的紫外线。所有人的体内都有大致相同的产生黑色素的细胞,即黑素细胞。但是黑素细胞中所含的黑色素是不同的。比如,肤色较暗的非洲人所含有黑色素大约是白种人的43倍。而人体皮肤上的黑素沉着又与暴露于紫外线有关系。
紫外线、肤色与叶酸的关系
根据研究,人类在脱掉毛发后肤色变黑只是一个附加结果,即人类首先是为了保证体内的叶酸不受破坏,才产生黑色素来保护身体,随后肤色也才变黑了。
但是,在紫外线最强的夏季,人的皮肤并不是最暗(黑),相反在秋季和冬季人的皮肤最黑。实际情况是,在热带地区以外,冬季的阳光并不直接损害皮肤,但是它会毁坏叶酸。因为在冬季长波紫外线能穿透地球大气层,即使在有更多大气层的髙纬度地区,长波紫外线也能穿透大气层。而叶酸对长波紫外线特别敏感,所以叶酸最容易受到损害。在这个时候体内产生的黑色素最多,以保护叶酸不受破坏。随着黑色素的大量产生,在冬季人的肤色反而最黑。
肤色与维生素D3有关 既然黑色素越多,越能保护叶酸,为什么皮肤不越黑越好?
事实上,除了黑人天生的黑皮肤外,其他人种的皮肤都倾向于向白的方向发展。这一切与维生素以有关。维生素D3的功能是帮助人体吸收钙,并使钙沉积到骨髄中。如果维生素D3不足,将导致佝偻病,甚至更坏的结局。而维生素D3的产生一是靠自身合成,二是靠食物摄取。自身合成途径则正需要紫外线,通过紫外线对皮肤的照射产生一系列化学反应后,人体就能制造维生素以,这也是为什么医生常常 要求人们晒太阳的原因之一。
既然合成维生素D3需要阳光,人体就要节制黑色素的产生,以避免黑色素屏蔽紫外线。这样,在保护叶酸和制造维生素D3之间就产生了矛盾。前者需要较多黑色素,后者却不需要或少要黑色素。显然,在两种矛盾因素之间需要另一种力量来调节和制约。而进化的结果是,人类并没有让自己的皮肤尽可能地黑下去(黑人的肤色除外),而是选择了让肤色变得较白。
但是,人们的色素沉着是易变的,纬度、髙度、温度、饮食和移民都可以影响到色素沉着,进而体现在肤色上面。
下列理解不符合原文意思的一项是( )。
A.在阳光的照射下人的皮肤变黑首先并不是为了阻止阳光中的紫外线辐射
B.人体皮肤上黑色素沉着多少与人种有关,也与暴露于紫外线有关。阳光照射越多,皮肤就会变得越黑
C.黑色素的作用至少有两个:保护叶酸不被分解,保护皮肤不被灼伤
D.人类肤色是生物进化过程中,在吸收或排斥紫外线照射之间的一种精妙的平衡

答案:B
解析:
并不是阳光照射越多皮肤越黑,因为黑色素的多与少不仅取决于阳光,而且还涉及维生素D3和叶酸。故B项说法错误。


“天下九塞。雁门为首”,下列诗词描写“雁门关”的是(  )。


A.黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开

B.出关去,往辽东,诏徙十万填新丰

C.长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风

D.八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵

答案:A
解析:
A项出自唐朝李贺的《雁门太守行》,写的是雁门关。B项出自清朝尤侗的《出关行》,写的是山海关。C项出自清朝林则徐的《出嘉峪关感赋》,写的是嘉峪关。D项出自南宋辛弃疾《破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之》,其“沙场”泛指战场。故选A。


从创新发生的时期来看,创新分为()。

A.局部创新和整体创新
B.消极防御型创新和积极攻击型创新
C.系统初建期的创新和运行中的创新
D.自发创新和有组织的创新

答案:C
解析:
从创新发生的时期来看,创新分为系统初建期的创新和运行中的创新。故本题正确答案选C。


22年三支一扶考试题目下载8章 第7章


财政风险临界值是指(  )。


A.政府债务占GDP的60%、财政赤字占GDP的3%

B.政府债务占GDP的60%、财政赤字占GDP的4%

C.政府债务占GDP的63%、财政赤字占GDP的3%

D.政府债务占GDP的50%、财政赤字占GDP的7%

答案:A
解析:
财政风险是指政府不适当的财政活动或财政行为(作为事件)给政府本身,给政府进一步的财政活动以及给社会经济带来的各种潜在危害的可能性。当政府债务达到GDP 60%、财政赤字达到GDP 3%时,即达到财政风险临界值。故选A。


“十三五”时期自主创新能力全面提升,规模以上工业企业研发经费支出与主营业务收入之比达到( )

A.2.5%
B.1.1%
C.2.1%
D.1.5%

答案:B
解析:
自主创新能力全面提升。 研究与试验发展经费投入强度达到 2.5%, 基础研究占全社会研发投入比例大幅提高, 规模以上工业企业研发经费支出与主营业务收入之比达到 1.1%;国际科技论文被引次数达到世界第二;每万人口发明专利拥有量达到 12 件,通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的专利申请量比 2015 年翻一番。


危房改造二人户新建的最低面积标准()

A.10平方米

B.20平方米

C.30平方米

D.40平方米

正确答案:C


党和政府与人民群众的关系问题,直接 党风、政风,党员干部为谁代言、站在哪一
边,直接决定人心向背,也决定着党和人民的事业能否长盛不衰。
填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A.关系 B.决定 C.体现 D.联系

答案:C
解析:
结合语境,“关系问題”与“党风、政风……”是“体现”与“被体现”关系,故本题正确答案为C。


下面是党在不同历史时期对待富农政策的材料:【材料一】削弱富农经济上的势力,与打击他们窃取土地革命果实的企图。……没收他们多余的农具与好的田地,分给他们坏的“劳动分地”。--摘自1933年中央局关于查田运动决议【材料二】在对富农减租减息后,同时需实行交租交息,并保障富农的人权、政权、地权、财权。--摘自1942年1月中共中央土地政策的决定【材料三】有步骤有秩序地进行土地改革工作。因为战争已经在大陆上基本结束,和1946年至1948年的情况(人民解放军和国民党反动派进行着生死斗争,胜负未分)完全不同了,国家可以用贷款的方法去帮助贫农解决困难,以补贫农少得一部分土地的缺陷。因此,我们对待富农的政策应有所改变,即由征收富农多余土地财产的政策变为保护富农的政策,以利于早日恢复农村生产,又有利于孤立地主,保护中农和保护中小土地出租者。--摘自毛泽东1950年《为争取国家财政经济状况的根本好转而斗争》

解放战争时期,中国共产党制定和颁布的土地改革文件有()。
A.《关于清算减租及土地问题的指示》
B.《井冈山土地法》
C.《兴国土地法》
D.《中国土地法大纲》

答案:A,D
解析:
A项是1946年5月4日发布的;B项是中国共产党在井冈山(湘赣边区苏区)进行革命斗争时,总结1927年冬到1928年冬土地革命斗争经验的基础上制定的第一部土地法。很明显不是解放战争时期颁布,予以排除;C项是1929年4月,红四军到达兴国,在那里制定和颁发了《兴国土地法》。这个土地法是根据党的六大精神,在《井冈山土地法》的基础上修改制定的,这也不属于解放战争时期,排除;D项在1947年9月13日中国共产党全国土地会议上通过,同年10月10日公布施行。故本题正确答案为AD。


下列关于加快构建现代公共文化服务体系的措施的理解,不正确的是( )。

A: 培育和促进文化消费有利于增强公共文化服务发展动力
B: 建立公共文化服务体系建设协调机制有利于创新公共文化管理体制和运行机制
C:进一步简政放权,减少行政审批项目,吸引社会资本投入公共文化领域,
有利于统筹推进公共文化服务均衡发展
D: 完善公共文化设施免费开放的保障机制有利于加强公共文化产品和服务供给

答案:C
解析:
进一步简政放权,减少行政审批项目,
吸引社会资本投入公共文化领域有利于鼓励和引导社会力量参与。
从而增强公共文化服务发展动力。故本题答案选C。


?关于公文格式,下列说法正确的是( )

A.公文必须加盖印章

B.公文行文时必须有抄送机关

C.公文的主送机关必须使用全称

正确答案:C


“十二五”时期是加快海洋经济发展方式转变的重要阶段,
我国综合考虑未来海洋经济发展趋势,确定“十二五”
时期全国海洋经济发展的主要目标是( )。

A: 海洋生产总值年均增长8%,2015年占国内生产总值的比重达到10%
B:2015年.海洋科技成果转化率达到50%以上,海洋科技对海洋经济的贡献率达到60%以上
C: 新建各级各类海洋保护区80个,2015年海洋保护区面积占管辖海域面积的比重达到3%
D: 2015年增加值较“十一五”期末翻一番,占海洋生产总值比重超过3%

答案:A,B,C,D
解析:
《全国海洋经济发展“十二五”规划》明确指出,我国“十二五”
时期全国海洋经济发展的主要目标是:(1)海洋经济总体实力进一步提升。
海洋生产总值年均增长8%,2015年占国内生产总值的比重达到10%;(2)
海洋科技创新能力进一步加强。2015年,海洋科技成果转化率达到50%以上,
海洋科技对海洋经济的贡献率达到60%以上;(3)海洋可持续发展能力进一步增强。
新建各级各类海洋保护区80个,2015年海洋保护区面积占管辖海域面积的比重达到3%
;(4)海洋产业结构进一步优化。2015年增加值较“十一五”期末翻一番,
占海洋生产总值比重超过3%;(5)海洋经济调控体系进一步完善。
海洋经济的政策指导和调节能力不断增强,监测与评估能力逐步提升,
标准制度日益健全,对外开放水平明显提高,综合管理体制与协调机制进一步完善。
故本题答案选ABCD。


“四避开”具体指避开()

A.地质灾害易发区

B.洪涝灾害威胁区

C.生态保护区

D.永久基本农田

正确答案:ABCD


22年三支一扶考试题目下载8章 第8章


民以食为天,食以洁为先。食品安全关系到人民生活的最基本要求,是民生问题的重中之 重。然而我国目前食品安全问题实在不容乐观。三聚氰胺还阴魂不散,瘦肉精又开始兴风作浪; 面粉增白剂刚刚被禁止,某市又被爆出生产有色馒头……食品安全警钟一再敲响,加强食品监 督,严格把关食品生产已成为政府肩头重任。
因此,2011年3月3日,卫生部、国家食品药品监管局等部门发布有关撤销面粉增白剂的 公告;紧接着2011年3月25日国务院办公厅印发《2011年食品安全重点工作安排》,之后工信 部迅速出台《2011年食品安全重点工作实施方案》;2011年4月27日卫生部发布《关于加强食 品添加剂监督管理工作的通知》等等。在食品安全问题层出不穷的情况下,各级政府部门陆续 出台一系列公共政策,如此大规模整顿实乃连念“政策紧箍咒”。
针对一系列食品安全问题,除了政府的努力外,非政府组织和人民群众也要起到一定作 用,只有各方共同努力才能保障人民群众的饮食安全。
公共政策不仅表现为一个系统,同时也表现为一个系统的动态运行过程,即表现为下列 何种方式的不断循环往复?()
A.政策咨询—— 政策制定—— 政策评估—— 政策终止
B.政策输入—— 政策制定—— 政策输出—— 政策反馈
C.政策提出—— 政策制定—— 政策实施—— 政策终结
D.政策提出—— 政策制定—— 政策监督—— 政策终止

答案:B
解析:


中国的传统庙会是集宗教祭祀、文艺表演、商品交易为一体的民间集会。庙会的最初形式并没有商品交换的内容,而只是纯粹的宗教祭祀活动。随着集会人数的不断增多,自然也就导致商人的汇集,定期的集市也就自然形成。演变到后来,庙会商品交易的功能变得比宗教祭祀功能更为重要。
这段文字意在说明:
A.庙会商品交易的功能比宗教祭祀功能更为重要
B.宗教的传播带动了商品的流通
C.庙会的最初形式并没有商品交换的内容
D.商品的流通也带动了宗教的传播

答案:B
解析:
这段文字主要介绍了庙会功能的演变,选项中只有B项准确地表明了这种演变,当选。


对罪犯在服刑期间发现漏罪及犯新罪的管辖,以下错误的是()。

A.发现正在服刑的罪犯在判决宣告前还有其他罪没有受到审判的,一律由原审人民法院管辖
B.正在服刑的罪犯在逃脱期间又犯罪的,如果是在犯罪地被捕获并发现的由犯罪地人民法院管辖
C.正在服刑的罪犯在服刑期间又犯罪的,由服刑地人民法院管辖,不能由犯罪地人民法院管辖
D.正在服刑的罪犯在逃脱期间又犯罪的,如果是被缉捕押解回监狱后发现的,由犯罪服刑地人民法院管辖

答案:A
解析:
《最高人民法院关于适用(中华人民共和国刑事诉讼法)的解释》第11条规定,正在服刑的罪犯在判决宣告前还有其他罪没有判决的,由原审地人民法院管辖;由罪犯服刑地或者犯罪地的人民法院审判更为适宜的,可以由罪犯服刑地或者犯罪地的人民法院管辖。罪犯在服刑期间又犯罪的,由服刑地的人民法院管辖。罪犯在脱逃期间犯罪的,由服刑地的人民法院管辖。但是,在犯罪地抓获罪犯并发现其在脱逃期间的犯罪的,由犯罪地的人民法院管辖。


小李某月请了连续5天的年假,这5天的日期数字相乘为7893600,问他最后一天年假的日期是:( )

A.25日
B.26日
C.27日
D.28日

答案:B
解析:
7893600的各位数字之和为33,不是9的倍数,则7893600不是9的倍数。由于7893600是5个连续自然数的乘积,则这5个数中不能有两个是3的倍数的数。对于4个选项涉及的日期数字21、22、23、24、25、26、27、28来说,其中21、24、27是3的倍数,故可确定年假的最后一天不是25、27、28。故确定本题答案为B。本题也可对7893600进行因数分解,但耗时相对更长,非本题最优解法。



A.水蒸气遇冷形成小冰晶是凝固现象
B.水蒸气遇冷形成小冰晶需要吸热
C.太阳光照射小冰晶后通过反射分解为七色光
D.太阳光照射小冰晶后分解为七色光是光的色散现象

答案:D
解析:
水蒸气遇冷变成小冰晶,是由气态直接变成固态的物态变化,是凝华,凝华放热,故选项A、B错误。太阳光照射小冰晶后,通过折射分解成七种颜色的光,是光的色散现象,故选项C错误,D正确。


90岁以上高龄老人高领补贴月标准是()

A.50元

B.100元

C.200元

D.300元

正确答案:C


氨基酸与糖加热发生美拉德反应,是各种肉类香气的来源。除了烧烤和油炸,红烧大概是最能让美拉德反应发生的“低温烹饪”了。之所以红烧里脊不正宗、一定要红烧肥肉或者五花肉,是因为脂肪在美拉德反应中并非只是打酱油,而是重要参与者。分子美食学创始人蒂斯经过探讨,发现主要是脂肪中的磷脂容易发生氧化,而其产物在纷繁复杂的美拉德反应产物中占据了重要的一席之地。于是,在完全不懂化学、生物的时代,老祖宗们琢磨出的红烧肥肉又一次被后世的科学证实了其合理性。对以上这段文字理解正确的一项是:( )

A.脂肪中的磷脂对产生“肉香”至关重要
B.脂肪是参与美拉德反应的唯一要素
C.红烧是最容易引起美拉德反应发生的烹饪方式
D.红烧里脊不正宗是因为其磷脂不易发生氧化

答案:A
解析:
由“是因为脂肪在美拉德反应中并非只是打酱油,而是重要参与者”可知,A项正确。B项“唯一要素”说法过于绝对,排除。c项“最容易引起美拉德反应发生的烹饪方式”与原文“大概是最能让美拉德反应发生的‘低温烹饪’”不符,排除。D项,红烧里脊之所以不正宗,是因为其脂肪含量过少,而不是“其磷脂不易发生氧化”,排除。故本题答案为A。


张择端的《清明上河图》描绘了某朝都城的盛况,下列说法不正确的是( )。
A.该都城今日所在的省份有四个城市曾是历史名都
B.该朝代是中国古代历史上经济与文化教育最繁荣的时代
C.与“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”中的“皇都”指的是同一地方
D.同一时期,毕昇发明了胶泥式活字印刷术

答案:C
解析:
张择端的《清明上河曲》描绘了北宋时期都城东京(今河南开封)的状况。 河南省的开封、洛阳、安阳、郑州均属于历史名都,四大古都指的是西安、北京、南京、洛阳,1920 年将开封列入“五大古都”,安阳和郑州分别于1988年、2004年被列入古都范围,A选项正确。 宋朝是中国古代历史上经济与文化教育最繁荣的时代,B选項正确。“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”出自韩愈的《早春》,韩念是唐代诗人,“皇都”指的是唐代都城长安(今陕西西安), C选項错谈。北宋时期毕昇发明了胶泥式活字印刷术,D选项正确。


由政府金融监管部门或者中央银行确定的利率,通常叫法定利率。 (  )

答案:对
解析:
中央银行或者政府监管部门确定的利率称为法定利率或者官定利率。