2022三支一扶历年真题6卷

发布时间:2022-01-03
2022三支一扶历年真题6卷

2022三支一扶历年真题6卷 第1卷


下列关于第二次世界大战的论述中,错误的是( )。

A.给世界各国人民带来了巨大的灾难
B.削弱了帝国主义体系
C.壮大了社会主义力量
D.和第一次世界大战一样,它是一场非正义的战争

答案:D
解析:
D项,第二次世界大战是反法西斯同盟和世界反法西斯力量反对法西斯侵略的正义之战。


随着科学技术在农村的迅速普及,近年来,一大批优秀乡土人才在农村___。他们既有勤奋学习、刻苦钻研的精神,又有丰富的实践经验,成为科学致富的一代新型农民。
填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A.脱颖而出 B.崭露头角
C.闻名遐迩 D.扬名天下

答案:A
解析:
该题很容易排除C、D两项。这两个词都是讲一个人的名声大,用在该句显然不合适。“脱颖而出”比喻人的才干在适当的时机迅速地显现出来。“薪露头角”指初显优异的才能。“脱颖而出”强调是在合适的时机显现才能,“崭露头角”强调的是开始显现才能这一状态,根据句中妁“随着……” “近年来”判断横线处填“脱颖而出”最为恰当。


在合同履行时,债务人提前履行债务给债权人增加的费用,由( )。

A.债权人负担

B.受益人负担

C.债务人负担

D.有利害关系的第三人负担

正确答案:C
在提前履行不会给债权人造成损失时,债权人以诚实信用原则不得无故拒绝,债务人提前履行债务给债权人增加的费用,由债务人承担。


宪法规定,社会主义的()神圣不可侵犯。

A.全民所有制经济

B.公共财产

C.集体所有制经济

D.私有财产

正确答案:B
《宪法》第12条规定,社会主义的公共财产神圣不可侵犯。国家保护社会主义的公共财产。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏国家的和集体的财产。故本题答案选B。


牡丹花大色艳,层层叠叠,具有雍容华贵的丰腴之美,传达出磅礴的春天气势,因而具有成为盛世精神的最好象征和载体的潜质。隋代即有赏牡丹的记载,但直至盛唐,牡丹才真正取代六朝咏梅的遗风,成为占据咏花新宠地位的“国花”,洵非偶然。牡丹作为唐代备受推 崇的“国花”,适逢其会地呈现出雄视百代的气势与襟怀,折射出大唐帝国的王者之风。说牡丹,便是说唐人的大气与雍容。
对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
A.牡丹成为唐代“国花”的历史文化机缘
B.牡丹在盛唐时取代梅花,成为“国花”
C.牡丹具有成为盛世精神的最好象征和栽体的潜质
D.牡丹是唐代备受推崇的“国花”,代表了唐人的大气和雍容

答案:A
解析:
本段文字没有明显的主旨句,因此需要概括整个文段的内容进行作答。
C、D项都是原文的部分内容,表述过于具体,概括性不强,故排除。B项的内容涵盖在A项之中,但文中“盛世”“洵非偶然”“适逢其会”“王者之风”等内容都说明,牡丹成为唐代“国花”并不是一种偶然现象,而是因为正好赶上了盛世,迎合了盛世审美的需要。这正是牡丹成为“国花”的“历史文化机缘”。因此B项不如A项表述全面。本題选A。


构建社会主义和谐社会,是中国推进经济社会发展的重要目标,也是中国经济社会发展的重要保障。 构建和谐社会是科学发展观的核心内容,是经济和社会发展的最终归宿,是党从全面建设小康社会 全局出发提出的一项重大战略任务。试述我国在构建社会主义和谐社会过程中面临的主要挑战。

答案:
解析:
[解析]新世纪新阶段,我们面临的发展机遇前所未有,面对的挑战也前所未有。和平、发展、合 作成为时代潮流,世界多极化和经济全球化的趋势深入发展,科技进步日新月异。同时,国际环境复杂多 变,综合国力竞争日趋激烈,影响和平与发展的不稳定不确定因素增多,我们仍将长期面对发达国家在经 济科技等方面占优势的压力。
我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间 的矛盾仍然是我国社会的主要矛盾,统筹兼顾各方面利益任务艰巨而繁重。特别要看到,我国已进入改 革发展的关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。这 种空前的社会变革,给我国发展进步带来巨大活力,也必然带来这样那样的矛盾和问题,主要是:城乡、区 域、经济社会发展很不平衡,人口资源环境压力加大;就业、社会保障、收入分配、教育、医疗、住房、安全生 产、社会治安等方面关系群众切身利益的问题比较突出;体制机制尚不完善,民主法制还不健全;一些社 会成员诚信缺失、道德失范,一些领导干部的素质、能力和作风与新形势新任务的要求还不适应;一些领 域的腐败现象仍然比较严重;敌对势力的渗透破坏活动危及国家安全和社会稳定。为此,我们要抓住机 遇、应对挑战,把中国特色社会主义伟大事业推向前进,把构建社会主义和谐社会摆在更加突出的地位。


荀子:锲而不舍


A.老子:天长地久 B.孔子:上善若水 C.庄子:尽善尽美 D.孟子:自强不息

答案:A
解析:
成语与其出处一一对应。锲而不舍出自荀子的《劝学》:锲而不舍,金石可 镂。天长地久出自老子的《道德经》。上善若水语出《老子》:上善若水,水善利万物而不争。尽 善尽美出自《论语》。自强不息出自《周易》:天行健,君子以自强不息。


某班级准备在7月份对《中国共产党章程》按顺序进行系统的学习。学习内容为总纲和十一章共12部分。为了保证学习质量,每天最多学习一个部分且周末不学习,7月的每个自然周(周一到周日算作一周)都要学习且至少学习2部分。已知7月1日是周四,问学习计划共有多少种方案?

A.7200
B.10800
C.60000
D.80000

答案:D
解析:
本题属于排列组合问题。
涉及到周期日期问题,优先考虑列表分析。如下表,7月1日为周四,则7月8、15、22、29均为周四,7月31日为周六,因此每个自然周中工作日的天数见下表。7月一共5个自然周,第一个自然周有2个工作日(1号、2号),其余4个自然周每周均有5个工作日。因此1号2号两天必须按照顺序学习前两部分,剩下10个章节分别放在另外4周学习,每周至少学习两个章节。



加强社会公德建设的主要途径包括()。
A.大力加强社会公德教育
B.深入开展各种形式的公德实践活动
C.积极营造良好的社会环境,形成正确的社会舆论
D.建立和健全相应的监督体系和法律体系

答案:A,B,C,D
解析:


2022三支一扶历年真题6卷 第2卷


通常人们总认为,赞助人向博物馆赠送展品,是对博物馆的一种财政上的支持。事实上,对赠品的日常保管和维护是笔昂贵的开支,这笔开支的累计甚至很快就会超过该捐赠品的市场价。因此,这些捐赠品事实上加剧而并非减轻了博物馆的财政负担。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?( )

A.捐赠品中包括珍贵的历史文物
B.博物馆的开支主要由国家财政负担
C.博物馆对藏品的保管和维护费用因藏品的等级而异
D.博物馆一般只接受允许并易于出售的赠品

答案:D
解析:
题干由赠品会加重博物馆日常保管和维护的开支,得出这些捐赠品事实上加剧而并非减轻了博物馆的财政负担。D项为真则说明博物馆接受的赠品可以较快销售,不需要长时间保存,削弱了题干论证。其他三项与题干论证无关。故答案选D。


就业扶贫有六个方面的政策目标。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


邓小平是中国共产党第二代领导核心,对中国革命和新中国成立后党的思想路线作出了巨大的贡献,其中包括:①首次提出“一个国家,两种制度”;②参与指挥“百团大战”;③阐述了中国共产党关于建立抗日民主政权的基本理论和政策;④提出要恢复农业生产,在生产关系上不能完全采取一种固定不变的形式。将上述事件按时间先后顺序排列正确的是()。

A.③②④①
B.①③④②
C.②③④①
D.③④①②

答案:C
解析:
1940年8月至12月,邓小平参与指挥百团大战;1941年4月15日,邓小平发表了《党与抗日民主政权》,文中阐述了中国共产党关于建立抗日民主政权的基本理论和政策;1962年7月7日,邓小平在共青团三届七中全会上发表讲话,提出要恢复农业生产.在生产关系上不能完全采取一种固定不变的形式,哪种形式能够比较容易比较快地恢复和发展农业生产,就采用哪种形式;1982年,邓小平首次提出“一个国家.两种制度”的概念。


甲欲成立一家公司,现打算确定公司的商标,下列选项中可以作为甲公司商标的是()。

A.具有其他含义的县级地名
B.“红十字”的名称
C.中央国家机关的标志性建筑物的名称
D.中华人民共和国的军徽

答案:A
解析:
《商标法》第10条规定,下列标志不得作为商标使用:(1)同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、国歌、军旗、军徽、军歌、勋章等相同或者近似的,以及同中央国家机关的名称、标志、所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的;(2)同外国的国家名称、国旗、国徽、军旗等相同或者近似的,但经该国政府同意的除外;(3)同政府间国际组织的名称、旗帜、徽记等相同或者近似的,但经该组织同意或者不易误导公众的除外;(4)与表明实施控制、予以保证的官方标志、检验印记相同或者近似的,但经授权的除外;(5)同“红十字”“红新月”的名称、标志相同或者近似的;(6)带有民族歧视性的;(7)带有欺骗性,容易使公众对商品的质量等特点或者产地产生误认的;(8)有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的。县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名,不得作为商标。但是,地名具有其他含义或者作为集体商标、证明商标组成部分的除外;已经注册的使用地名的商标继续有效。因此,本题正确答案为A。


蜜蜂中的“蜂王”和“工蜂”分别是( )。
A.雌蜂、雄峰 B.雌蜂、雌蜂
C.雄峰、雄峰 D.雄峰、雌蜂

答案:B
解析:
B [解析]蜂王也叫“母蜂”“蜂后”,是蜜蜂群体中唯一能正常产卵的雌性蜂;工蜂是一种缺乏 生殖能力的雌性蜜蜂,在蜂群的雌性蜜蜂中,仅有蜂后拥有生殖能力。故本题选B。


下列有关各种艺术的表述,正确的是( )。
A.徐悲鸿是我国现代著名的爱国画家,他以画马闻名
B.京剧角色中的行当分为生、旦、净、丑四个,其中净、丑属于男性角色
C.隶书又称正书,其特点是:形体方正,笔画平直,可作楷模
D.喇叭和唢呐是两种不同的乐器

答案:A
解析:
京剧角色中的行当一般分为生、旦、净、丑四个,其中净属于男性角色,旦属于女性角色,丑角一般扮演比较滑稽的角色,男女都有,女性丑角有媒婆等,故B项错误;楷书又称正书,其特点是形体方正,笔画平直,可作楷模,C项错误;D项喇叭和唢呐是同一种乐
器。故本题选A。


通货膨胀的根源通常无非两种,供给冲击或者是总需求过度。供给冲击的例子很多,农业___ 国际油价暴涨还有自然灾害,这些都可能会引发一些产品的供应___,从而导致价格上涨。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A.失衡 过剩 B.歉收 紧张
C.转型 缺口 D.衰退 不足

答案:B
解析:
由“从而导致价格上涨”可推知,产品的供应量应该是小于需求量的,因此第二空不可能选“过剩”。另外,在农业“歉收”的情况下,才会自然地产生供应紧张,价格上涨。由此可知,本题答案选B。


我国有许多对联表达了人们对历史名人的深切缅怀与崇敬之情。以下对联与相关历史人物对应正确的是(  )。


A.一诗二表三分鼎,万古千秋五丈原——诸葛亮

B.翁去八百年醉乡犹在,山行六七里亭影不孤——屈原

C.世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜——欧阳修

D.何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心——杜甫

答案:A
解析:
一诗二表三分鼎,万古千秋五丈原——诸葛亮。翁去八百年醉乡犹在,山行六七里亭影不孤——欧阳修。世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜——杜甫。何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心——屈原。故选A。


马克思主义哲学的直接理论来源是(  )。


A.黑格尔的辩证法

B.康德的经验论

C.达尔文的进化论

D.费尔巴哈的唯物论

答案:A,D
解析:
马克思主义哲学的理论来源是德国古典哲学,其中的代表是黑格尔的唯心主义辩证法和费尔巴哈的唯物主义。故选AD。


2022三支一扶历年真题6卷 第3卷


某旅行社组织了两个旅游团。一个团去北京旅游,一个团去杭州旅游,由于两个团同时出发,所以同一个人不可能报两个团,所有去杭州旅游的人都是北京人,有些四川人参加了北京的旅游团,所有的四川人都喜欢吃辣椒。如果以上说法是正确的,那么下列哪个也一定是正确的?( )

A.旅游团中不去北京旅游的人都不喜欢吃辣椒
B.旅游团中有些四川人没有参加去杭州的旅游
C.旅游团中有些北京人不去杭州旅游
D.旅游团中有些参加杭州旅游的人不喜欢吃辣椒

答案:B
解析:
由“所有四川人都喜欢吃辣椒”推不出“不去北京旅游的人都不喜欢吃辣椒”,排除A、D项。由“所有去杭州旅游的人都是北京人”可以推出“所有四川人都没有参加去杭州的团”,B项正确。C项不能确定是否正确。故本题正确答案为B。


江西三支一扶待遇怎么样,江西三扶一支待遇好吗

刚毕业想报考江西三支一扶,不知道江西三支一扶的待遇怎么样?有没有报考成功的大神讲解一下呀?

三支一扶就待遇来说一般,但是相关福利还是很不错的,希望能帮到你:

工作时间一般为2年,工作期间给予一定的生活补贴。工作期满后,自主择业,择业期间享受一定的政策优惠。江西这边大多三支一扶会转为事业编制。

福利政策如下:

(1)原服务单位有职位空缺或有相对应的自然减员需补充人员时,要聘用服务期满考核合格的“三支一扶”大学生。相关事业单位公开招聘工作人员,应拿出不低于40%的比例,聘用具有两年以上基层工作经历的高校毕业生,在同等条件下要优先聘用“三支一扶”大学生。

(2)对于准备自主创业人员,可享受行政事业性收费减免、小额贷款担保和贴息等有关政策。

(3)服务期满且考核合格的“三支一扶”毕业生可以享受一定的政策加分或同等条件优先录用。

(4)到西部地区和艰苦边远地区服务2年以上,服务期满后3年内报考硕士研究生,同等条件下优先录取。

(5)服务期满考核合格的“三支一扶”大学生,根据本人意愿可以回到原籍或到其他地区工作,凡落实了接收单位的,接收单位所在地区应准予落户

(6)进入国有企事业单位时,由接收单位按照所任职务比照同等条件人员确定其职务工资标准,其服务期限计算为工龄,在今后晋升中高级职称时,同等条件下优先评定等。

配套福利:

补贴:

“三支一扶”大学生服务期间享受一定的生活和交通补贴,补贴标准为每人每月1300元。各县(市、区)“三支一扶”办公室为毕业生按省“三支一扶”办公室指定的农业银行办理银行卡并负责按月发放。

保险:服务县“三支一扶”办公室按照省“三支一扶”办公室统一要求,为“三支一扶”大学生办理人身意外伤害保险和住院医疗保险。

体检:“三支一扶”大学生体检费用标准为300元/人。

经费:“三支一扶”计划所需各项经费,由财政安排专项经费予以解决。其中,到30个经济欠发达县服务的生活、交通补贴和保险费用,由省、市、县(市、区)财政按5:3:2的比例负担;到其他县(市、区)服务的生活、交通补贴和保险费用,由所在市、县(市、区)财政负担,省财政将通过不断加大转移支付力度对财政困难县予以支持。“三支一扶”大学生的体检和培训费用由省财政承担,工作经费由各级财政承担。



行政合同,也称行政契约或公法合同,是指行政主体为了实现行政管理目的,与行政相对人之间经过协商一致而签订的书面协议,下列属于行政合同的是:
A.工商局与房地产公司签订的房屋租赁合同
B.派出所与煤气公司签订的供货合同
C.交警大队委托某银行代收罚款的委托合同
D.教育局为配置办公用品与家具公司签订的购货合同

答案:C
解析:
行政合同也称行政契约,是指行政主体为了实现行政管理目标,与相对人之间经过协商一致所达成的协议。行政合同是现代行政管理中重要的方式,是行政权力和契约关系的结合。在行政合同之中,行政主体并非以民事法人的身份而是以行政主体的身份与行政相对人订立关于民事权利义务的协议,以合同的方式来达到维护与增进公共利益的目的。目前,我国的行政合同主要有以下几种:(1)国有土地使用权出让合同;(2)全民所有制工业企业承包合同;(3)公用征收补偿合同;(4)国家科研合同;(5)农村土地承包合同;(6)国家订购合同;(7)公共工程承包合同;(8)计划生育合同。此外,还有行政委托合同、资源环境保护合同等。
行政合同与民事合同最主要的区别是行政合同的行政性这一重要特征,应主要从主体(行政合同的当事人必有一方是行政主体,享有行政权力)、内容、目的(行政合同的目的是实施行政管理)这三方面进行区分。故本题正确答案为C。


关于安全色的识别,以下表述错误的是()

A.红色表示禁止、停止、消防和危险

B.黄色表示注意、警告

C.绿色表示通行、安全和提供信息

D.蓝色表示安全、无须遵守

正确答案:D
安全色,传递安全信息含义的颜色,包括红、蓝、黄、绿四种颜色。红色表示禁止、停止的意思:黄色表示注意、警告的意思:蓝色表示指令、必须遵守的规定:绿色表示通行、安全和提供信息的意思。所以答案选择D。


夏燕、贾枢和郑薇三个同学一起去旅游。为了照相方便,每个人拿的是同学的相机,背的是另一个同学的包。
如果背着郑薇包的人拿的是贾枢的相机,那么以下哪项为真?( )
A.贾枢拿的是郑薇的相机 B.郑薇拿的是贾枢的相机
C.郑薇背的是夏燕的包 D.贾枢背着郑薇的包

答案:A
解析:
根据确定信息将“人物-相机-背包”的顺序进行匹配排列。由确定信息“背着郑薇包的人拿的是贾枢的相机”和“每个人拿的是同学的相机,背的是另一个同学的包”能得出“夏燕-贾枢相机-郑薇包”,所以“郑薇-夏燕相机-贾枢包”且“贾枢-郑薇相机-夏燕包”。结合选项选A。


科技发展战略离不开大量的定量分析作依据,因此它主要是定量的。 ( )

答案:错
解析:
科技发展战略指为促进科学技术发展优化而制定的有关政策体系,其实质是规划如何 在世界范围内的竞争中争取到科学技术发展的战略主动地位。虽然科技发展战略涉及很多定量分析,但这些定 量分析都是为定性而服务的,因此其最主要的是定性。


手机:通讯:辐射

A.地雷:防卫:战争
B.列车:运输:噪音
C.冰箱:冷藏:臭氧
D.药物:治疗:麻醉

答案:B
解析:
三词造句。手机是一种通讯工具,会产生辐射的副作用;列车是用来运输的一种交通工具,会产生噪音的副作用。


现实生活中,我们可能面临各种各样的风险。下列属于规避风险的投资方式的是()。

A.购买商业保险
B.办理存款储蓄
C.参加社会保险
D.购买企业债券

答案:A
解析:
A项“购买商业保险”是规避风险的一种投资方式;B、D项是投资方式,但不能规避风险;C项不属于投资方式。


下列句子中,加括号的成语使用恰当的一句是()。

A.面对金融危机,某市政府为当地的出口企业制定了许多扶持政策,大量企业在国际竞争中(脱颖而出)
B.如果你没亲身参加过蹦极运动,那么它给人带来的巨大刺激你是无法(感同身受)的
C.易中天《品三国》一书出版后,受到许多读者的热烈欢迎,一时(洛阳纸贵)
D.考虑问题时没有大局意识,(目无全牛),顾此失彼,这就是他决策失误的重要原因

答案:C
解析:
A项中“脱颖而出”适用于人;B项中“感同身受”多指感受到的心情,用在这里不合适;D项中“目无全牛”指技艺十分纯熟;C项中“洛阳纸贵”形容著作广泛流传,风行一时,故适合本句语境。


2022三支一扶历年真题6卷 第4卷


根据《党政机关公文处理工作条例》的相关规定,民族自治地方的公文,()。

A.应使用汉字
B.可以并用汉字和当地通用的少数民族文字
C.应采用当地通用的少数民族文字,以体现尊重
D.应以汉字或当地通用的少数民族文字中的一种为主

答案:B
解析:
《党政机关公文处理工作条例》第11条规定:“公文使用的汉字、数字、外文字符、计量单位和标点符号等,按照有关国家标准和规定执行。民族自治地方的公文,可以并用汉字和当地通用的少数民族文字。”因此本题正确答案为B。


如果甲国年利率为1%,乙国年利率为3%,乙国货币对甲国货币呈贬值趋势,预期一年后贬值为 2%,那么,不考虑其他因素的条件下,从投资的角度看( )。
A.更多的资金将会流向甲国 B.更多的资金将会流向乙国
C.甲乙两国资金出现等量流动 D.甲乙两国间停止资金流动

答案:A
解析:
A [解析]乙国货币对甲国货币呈贬值趋势,意味着一定量的甲国货币可兑换更多的乙国货 币,从投资的角度看,投资者为实现资产增值保值,将会把更多的资金投向有升值预期的国家,也就是甲国。A项说法正确。


研究:实验:发现

A.学习:读书:进步

B.练习:舞蹈:歌曲

C.战争:武器:战场

D.骑车:锻炼:健身

正确答案:A
实验是研究的一种方法,实验的结果可以是获得发现;读书是学习的一种方法,读书的结果可以是取得进步。故本题选A。


科学技术是第一生产力,因此,社会主义先进文化必须以发展自然科学为重。这一观点的错误之处 在于( )。
A.认为自然科学在社会和经济发展中发挥比人文社会科学更为重要的作用
B.认为先进文化反映着社会先进生产力的要求
C.认为衡量文化是否先进的标准就是是否有利于生产力的解放和发展
D.忽视了人文社会科学也是推动历史发展和社会进步的重要力量

答案:A,C,D
解析:
ACD [解析]所谓先进文化,就是指反映社会先进生产力发展要求的、符合最广大人民群众的 根本利益的、代表未来发展方向和有利于社会进步的文化。题目中的这一观点显然认识到了先进文化是 对社会先进生产力要求的文化。人类社会的进步,离不开对自然的认识,同时也离不开对社会的认识。 人文社会科学是人类对社会、对人类自身、对人类文明发展深入认识的知识体系。人文社会科学和自然 科学一样,在社会发展中起着极为重要的作用。因此,必须坚持社会科学和自然科学并重,充分发挥人文 社会科学在经济和社会发展中的重要作用。因此,本题的正确答案为ACD。


做好工程咨询服务,促进投资建设领域贯彻落实科学发展观的意义体现在( )。

A.实现可持续发展
B.推动经济发展方式转变
C.为加强和完善宏观调控服务
D.推动科技进步和创新
E.有助于实现建设项目投资决策的科学化

答案:B,C,D,E
解析:


下面是党在不同历史时期对待富农政策的材料:【材料一】削弱富农经济上的势力,与打击他们窃取土地革命果实的企图。……没收他们多余的农具与好的田地,分给他们坏的“劳动分地”。--摘自1933年中央局关于查田运动决议【材料二】在对富农减租减息后,同时需实行交租交息,并保障富农的人权、政权、地权、财权。--摘自1942年1月中共中央土地政策的决定【材料三】有步骤有秩序地进行土地改革工作。因为战争已经在大陆上基本结束,和1946年至1948年的情况(人民解放军和国民党反动派进行着生死斗争,胜负未分)完全不同了,国家可以用贷款的方法去帮助贫农解决困难,以补贫农少得一部分土地的缺陷。因此,我们对待富农的政策应有所改变,即由征收富农多余土地财产的政策变为保护富农的政策,以利于早日恢复农村生产,又有利于孤立地主,保护中农和保护中小土地出租者。--摘自毛泽东1950年《为争取国家财政经济状况的根本好转而斗争》

材料二中中国共产党对富农实行减租减息政策的目的不包括()。
A.集中力量打击封建地主
B.巩固和扩大抗日民族统一战线
C.更好地保护中农和小土地出租者
D.早日恢复生产

答案:A,C,D
解析:
1937-1945年是抗日战争时期。这一时期,民族矛盾是中国社会的主要矛盾,因此,团结抗日、巩固抗日民族统一战线是一切任务中的最重要任务。中国共产党在抗战时期实行“富农减租减息,农民交租交息”土地政策,正是从这一出发点制订的。故本题正确答案是ACD。


今年,华泰集团旗下的泰丰公司创下了年度销售新纪录。这颇令人感到意外,因为泰丰公司的潜在市场是最小的,而且它一直是华泰集团旗下所有分公司中销售额最低的部门。以下哪一项陈述指出了以上论述存在的问题?( )

A.由于泰丰公司的潜在市场最小,它是华泰集团销售额最低的部门并不令人感到意外
B.如果今年华泰集团的总销售额上升了,则泰丰公司的销售额增加并不令人感到意外
C.每个分公司的销售额是否创年度销售纪录只是该公司自我比较的结果,不需要与其他分公司比较
D.如果集团旗下其他分公司都创造了年度销售纪录,则泰丰公司创年度销售新纪录并不令人感到意外

答案:C
解析:
题干由“泰丰公司是华泰集团旗下所有分公司中销售额最低的部门”得出“泰丰公司创下了年度销售新纪录令人感到意外”的结论。要准确评价该论证,需要明确年度销售新纪录的涵义,C项明确指出了创年度销售纪录只是该公司自我比较的结果,不需要与其他分公司比较,也就指出了题干论证的错误。因此答案为C。


兰新铁路是目前世界上()的高速铁路,是新疆首条高速客运铁路。

A.一次性建设里程最长
B.跨经度最多
C.一次性承载量最大
D.全程距离最长

答案:A
解析:
横跨新疆维吾尔自治区、甘肃省、青海省,全长1776公里的兰新铁路第二双线是目前世界上一次性建设里程最长的高速铁路,其中新疆段正线全长710公里,是新疆首条高速客运铁路。故本题选A。


广州人在饮食上喜欢追求新异,对菜肴的名称更是讲究。前几年桌桌流行“发财”(发 菜—— 一种黑绿色藻类植物,没有特殊的食用价值,但对环境保护影响巨大),现在则是逢酒席必上“生财”(生菜)。 吃发菜以求“发财”,吃生菜以求“生财”,从哲学上看这种做法否定了( )。

A.事物的联系是普遍的 B.事物的联系是客观的
C.普遍联系是通过“中介”实现的 D.事物的联系的多样性

答案:B
解析:
B [解析]事物之间的联系具有客观性,是指联系是客观事物本身固有的联系,是事物原有的 本性,它不以人的意志为转移。唯物辩证法要求从客观联系出发,依据客观事物本身固有的联系认识客 观事物,反对用主观臆想的联系代替客观事物本来的联系。题干中将菜肴的名称赋予一些特殊的含义, 这种联系不是对客观的反映,并不能转化为现实,只是人们依据主观愿望,主观臆想创造出的联系,并不 具有真实性,是错误的观点。故本题选B。


2022三支一扶历年真题6卷 第5卷


2011年7月5日,胡某未经批准,在住宅周围安装电网,8月1日胡某自行拆除。2012年3月1日公安机关根据举报证实了这一情况。下列说法正确的是(  )。


A.胡某的行为不予处罚

B.胡某的行为应予处罚

C.公安机关可以酌情决定是否给予处罚

D.胡某自动拆除,可减轻处罚

答案:A
解析:
《治安管理处罚法》第二十二条规定,违反治安管理行为在6个月内没有被公共机关发现的,不再处罚。前款规定的期限,从违反治安管理行为发生之日起计算;违反治安管理行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。本题中胡某安装电网的行为违反了《治安管理处罚法》第三十七条之规定,且该行为处于继续状态,于2011年8月1日终止,从即日起起算追溯时效6个月,至2012年2月2日起胡的行为不再受处罚。所以,2012年3月1日公安机关证实了这一情况,不应再给予处罚。故选A。


下列情形之一的不得申请危房改造,说法错误的是()

A.在本村另有安全住房的,住房拥挤,需要分户的

B.在外地(县城、集镇)已有永久性居住房屋的

C.不属于建档立卡贫困户

D.属于建档立卡贫困户

正确答案:D


生态护林员工资发放制度是按照月发放。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


新建、翻建住房建筑面积原则上2人户不低于30平方米。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


关于共同犯罪,下面叙述正确的是()。

A.5人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团
B.一般共犯是指2人以上共同犯罪,包括故意犯罪和过失犯罪
C.共同犯罪人主要分为主犯、从犯、胁从犯
D.对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的主要罪行处罚

答案:C
解析:
我国《刑法》规定,一般共犯是指2人以上共同故意犯罪,而3人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。故A、B、D选项错误,C选项正确。



答案:C
解析:


“五代”是唐宋之间的五个较短的朝代,其排序正确的是()。

A.汉—周—唐—梁—晋
B.梁—唐—晋—汉—周
C.周—汉—晋—唐—梁
D.晋—梁—汉—周—唐

答案:B
解析:
五代为梁唐晋汉周。


下列关于民间传统学说的说法,不正确的是()。

A.四象青龙、白虎、朱雀、玄武分别代表东、西、南、北四个方向
B.根据五行学说,白、黑、青、红、黄五色分别对应金、木、水、火、土五行
C.八卦,即乾、坤、巽、兑、艮、震、离、坎,分别代表天地等意
D.十二地支为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥

答案:B
解析:
根据五行学说,青、红、黑、白、黄五色分别对应木、火、水、金、土五行。由此可知B项说法有误。


下列经济常识的表述正确的是:

A.纸币的发行量取决于商品的供求状况

B.劳动力商品的价值是由市场供求关系决定的

C.社会总产品在价值形式上表现为社会总产值

D.社会再生产就是生产力的再生产和生产关系的再生产

正确答案:C
纸币的发行量取决于流通中实际需要的金属货币量,取决于待售商品的价格总额,而不是商品的供求状况,所以A错误;劳动力的价值,是由生产、发展、维持和延续劳动力所必需的生活必需品的价值决定的,所以B错误;社会再生产是物质资料和生产关系再生产的统一,所以D错误。只有C选项的表述是正确的,所以选C。


2022三支一扶历年真题6卷 第6卷


下列句子中,加点的成语使用不恰当的是( )。

答案:A,C
解析:
AC [解析]A项,“处心积虑”形容蓄谋已久,费尽心思。贬义,可换为“殚精竭虑”。B项,“分 庭抗礼”原指宾主相见,站在庭院的两边,相对行礼。现在用来比喻平起平坐,互相对立。符合语境。 C项,“登堂入室”比喻学问或技能由浅入深,循序渐进,达到更高的水平。D项,“息息相关”比喻关系密 切,符合语境。


在Word中()视图下可以插入页眉和页脚。

A.页面
B.普通
C.大纲
D.主控文档

答案:A
解析:


每年8月,当我国正处于盛夏时候,南半球的阿根廷正处于寒冷的冬天,造成这种气候差异的因素是()。

A.海陆分布
B.大气环流
C.地貌状况
D.纬度位置

答案:D
解析:
我国所处的位置是北纬地区,阿根廷所处的位置是南纬地区,每年8月的时候,太阳直射北纬度地区,所以我国处于盛夏,阿根廷处于严冬,造成这种气候差异的正是纬度位置的因素。本题选D。


王羲之擅长书法,少从卫夫人(铄)学书法,后草书学张芝,正书学钟繇,博采众长,精研体势,一变汉魏以来波挑用笔,独创圆转流利之风格,隶、草、正、行各体皆精,被奉为“书圣”。其作品()被称为“天下第一行书”。

A.《兰亭集序》
B.《快雪时晴帖》
C.《孔侍中帖》
D.《频有哀祸》

答案:A
解析:
《兰亭集序》是书法家王羲之所作的作品,是中国晋代书法成就的代表,共计324字,通篇语言流畅,不勉强藻饰、通俗自然,结合骈句、骈散,堪称历代名篇。《兰亭集序》被称为“天下第一行书”。故选A。


产业扶持资金使用采用镇办具体组织实施,县农牧局审核产业发展实施方案(计划),县财政局、县扶贫办监管资金使用的机制运行。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


2012年8月17日,14级强台风“启德”正面袭击湛江。这是湛江自1996年以来遭遇的最 强台风,湛江正经历强台风、大暴雨和30年一遇大海潮的三面夹击。让人无比庆幸的是,台风 暴雨过后,湛江乃至全省无一人伤亡。中共中央政治局委员汪洋给予高度肯定,并对湛江防风 工作作出批示:“面对台风正面登陆,未死一人。经验值得总结,工作值得肯定。”取得如此骄人 的成绩并非偶然,这是近年来广东省加强水利防灾减灾工程建设所发挥的巨大减灾成效的集 中体现。
近年来,广东治水坚持民生优先原则,最大程度保障和改善民生,在确保防洪安全的前提 下,全力拓展水利工程的外延与内涵,满足群众在文化、休闲、娱乐和健身等民生方面的需要, 提升百姓的幸福感。
就给定材料,以“建设民生水利工程”为主题,用800-1000字的篇幅,自拟题目进行论述。 要求中心明确,条理清楚,论述深刻。

答案:
解析:
坚持以人为本理念加快民生水利发展
水是生命之源,水利与民生息息相关,水利工程具有保障生命安全,促进经济发展、政善人民生活、保护生 态环境等多种功能和多重效益。发展民生水利,关键要牢固树立以人为本的理念,把群众呼声作为第一信号,把 群众利益作为首要目标,把群众需求放在优先地位,把群众满意作为根本标准,扩大群众参与,维护公平正义, 保陣群众权益。
在防灾减灾中突出民生。始终把保陣人民群众的生命安全和饮水安全放在防汛抗旱工作的首位,把受洪水 威胁地区人员的安全转移作为防洪预案的重点,把确保群众生命安全作为防洪调度的最高原則,把保障受灾群 众基本生活需要作为群众安置和救灾工作的重中之重。
在水利建设中突出民生。要把人民群众直接受益的基础设施作为水利建设的优先领域,把保陣和改善民生 体现在规划编制中,体现在项目审批中,体现在投资安排中,合理确定水利发展的目标、任务、规模、重点和布 局,拓宽民生水利的服务范围,増强民生水利的服务功能,提高民生水利的服务标准,提升民生水利的保陣水 平,更好地满足人民群众对水利的需求。
在水利管理中突出民生。要把维护群众的基本需求与合法权益放在水利管理的突出位置,正确处理最广大 人民的根本利益、现阶段群众的共同利益与不同群体的特殊利益之间的关系,切实保陣群众在水资源开发利 用、城乡供水保障、用水结构调整、水利移民安里、蓄滞洪区运用补偿等方面的合法权益,坚决纠正损害群众利 益的行为。
在水利改革中突出民生。要把水利改革力庋、发展速庋和社会可承受程度统一起来,在推进水权改革、水价 改革、农村水利改革等过程中切实保障群众的切身利益,充分调动群众参与改革的积极性,使水利改革过程成 为不断为民造福的过程,让水利改革成果惠及广大人民群众。
深入贯彻落实科学发展观,把科学发展观的根本要求与水利工作的具体实践结合起来,以解决人民群众最 关心、最直接、最现实的水利问題为重点,以政府主导、群众参与、社会支持为途径,以构建城乡统等、区域协调、 人水和谐的水利基础设施体系为保障。努力形成保陣民生、服务民生、改善民生的水利发展格局,使人人共享水 利发展与改革成果。


“父母皆祸害”是2008年豆瓣网上成立的一个小组,目前该小组成员已超过10万人。在这个小组中,成员自诩为“小白菜”,“控制欲、冷暴力、生活方式冲突”是小白菜们最不能忍受的父母们的“三宗罪”。他们声讨父母最多的是:“我作的决定,必须不违反他们的意愿才能算数,我的观念必须是他们所能认同的”。
“小白菜”们声讨父母的逻辑起点是( )。

A.年轻一代不需要无私的父母之爱
B.所谓的父母之爱只是专制的象征
C.父母只是把自己未实现的愿望寄托在孩子身上
D.父母不是永远正确的

答案:B
解析:
本题属于加强论证。
论点:我作的决定,必须不违反他们的意愿才能作数,我的观念必须是他们所能认同的。
A项年轻一代不需要无私的父母之爱属于无关项。
B项父母的爱是专制的象征是加强前提。
C项父母的愿望寄托属于无关项。
D项父母不是永远正确属于无关项。


真正的燕尾服不是一般裁缝就能做的,而是要经过相当严格的资格认定。这种资格一般也就属于那些有数的老字号,在保持历史悠久的手工艺的同时,价格当然不菲,动辄数万美金。在国王加冕、王子大婚等超重量级场合,不用说,当然需要此等行头,老古董此时不闪光,更待何时?但往往会有囊中羞涩的外交官们接到请柬推辞不去的,原因也就不言而喻了。这段文字意在说明燕尾服( )

A.穿着场合隆重
B.制作工艺考究
C.价格相当昂贵
D.款式有些过时

答案:C
解析:
文段从三个方面说明真正的燕尾服价格不菲。①只有经过相当严格的资格认定的那些有数的老字号才能做。②在国王加冕、王子大婚等超重量级场合穿。③有囊中羞涩的外交官会因承受不起燕尾服不菲的价格而推辞参加这种盛典。所以本题答案选C。


列各句中加点的词语(熟语)使用不正确的一项是( )。





答案:C
解析:
c [解析]a项,“摸着石头过河”比喻摸索着、探索着路子或方法等前进,符合句意。b项,“讳 莫如深”指隐瞒得很深,符合句意。c项,“叹为观止”指赞叹所见事物好到极点,不符合句意。d项,“冰 冻三尺非一日之寒”比喻事物变化达到某种程度,是经过日积月累逐渐形成的,符合句意。