三支一扶每日一练8章

发布时间:2022-01-10
三支一扶每日一练8章

三支一扶每日一练8章 第1章


民事法律行为是合法的民事行为。 (  )

答案:对
解析:
民事法律行为是指公民或法人以设立、变更、终止民事权利和民事义务为目的的具有法律约束力的合法民事行为。


由于最近的市场变化,爱玛百货商场必须在以后两年的时间内提高10%的销售额,否则它就会破产。事实上,从爱玛百货商场的管理和经营结构来看,如果能提高10%的销售额,那么它就能实现提高20%的销售额的目标。如果以上陈述为真,以下陈述必然为真的是:( )

A.在以后两年内,如果爱玛百货商场不能达到提高20%的销售额的目标,它就会破产
B.在以后两年内,如果爱玛百货商场提高了20%的销售额,它就不会破产
C.如果市场没有变化,爱玛百货商场就不需要提高销售额以防止破产
D.在以后两年内,爱玛百货商场有可能提高10%的销售额,但不可能达到提高20%的目标

答案:A
解析:
题干的推理关系是:不破产→提高10%的销售额→提高20%的销售额。根据充分条件假言命题推理规则,A项否定后件则否定前件,正确;B项通过肯定后件来肯定前件,推理无效;C项和题干推理无关:D项由题干无法推出。故答案选A。


为了有助于人们选择满意的城市居住,有关部门实施了一项评选“最舒适城市”的活动。方法是,选择十个方面,包括社会治安、商业设施、清洁程度、绿化程度、教育设施、旅游文化景点等等,每个方面按实际质量的高低,评以1分至10分之间的某一分值,然后求得十个分值的平均数即是这个城市的舒适性指数。
以下哪项是实施上述活动需要预设的前提?
Ⅰ.城市的各种舒适性质量程度都可以用准确的数字表达。
Ⅱ.城市的各种舒适性对于居民来说都是同等重要的。
Ⅲ.居民有自由选择居住城市的权利并且大都乐于这样做。
A.仅Ⅰ B.仅Ⅱ C.仅Ⅲ D.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

答案:D
解析:
如果城市的各种舒适性质量程度不可以用准确的数字表达,那么都评以1~10分之间的某一分值就不可能;如果城市的各种舒适性对于居民来说不是同等重要的,就不能简单地求十个分值的平均数;如果居民没有自由选择居住城市的权利并且不是大都乐于这样做,这样一项活动也就谈不上有助于人们选择最满意的城市居住了。故本题答案选D。


关于太阳大气层的叙述,正确的是( )。

A.色球层厚度最厚
B.可见光来源于太阳大气层的最外层
C.我们平时用肉眼观察到的太阳表层是光球层
D.黑子出现在色球层,耀斑出现在光球层上

答案:C
解析:
A项错误,厚度最厚的应是日冕层。B项错误,可见光来源于太阳大气层的最内层,即光球层。D项错误,黑子出现在光球层,耀斑出现在色球层上。


和去年相比,今年某市的道路通行状况有了明显的改善。该市交通管理部门的负责人表示,这是由于今年增加了交警的出勤次数,出动了更多交警上街疏导交通。
以下哪项如果为真,最能支持该负责人的言论

A.今年,该市的地铁正式投入运营
B.今年,该市实施了限行政策,每辆车每周都有一天不允许上路
C.今年,该市限制外地车辆在车流高峰期进入市区
D.有交警指挥的路口的通行情况比其他路口好

答案:D
解析:
题干负责人的观点是交通状况的改善是由于增加了交警的出勤次数。 A、B、C三项都说明交通状况的改善是另有他因,削弱了负责人的言论;D 项通过对比支持了负责人的言论。故答案选D。


三支一扶每日一练8章 第2章


中国古代讲究“同姓不婚”。已知春秋时秦晋两国世为婚姻(故称两姓联姻为“喜结秦晋之好”),而鲁晋两国不可通婚。结合所学关于“西周分封制”的知识,能够判断(  )。


A.晋国是姬姓封国

B.晋燕两国可以通婚

C.晋宋两国可以通婚

D.秦燕两国可以通婚

答案:A,C,D
解析:
根据“同姓不婚”,鲁国是姬姓封国,晋鲁两国不可通婚,可知A项正确;燕国是姬姓封国,因此晋燕两国不可以通婚,可知B项不正确;宋国不是姬姓封国,晋宋两国可以通婚,可知C项正确;秦国不是姬姓封国,秦燕两国可以通婚,可知D项正确。故选ACD。


红外线是太阳光线中众多不可见光线的一种,由德国科学家霍胥尔于1800年发现。它之所以不能被人看到是因为(  )。


A.超出了可见光谱范畴

B.低于视觉刺激阈限

C.不能刺激锥体细胞

D.不能刺激棒体细胞

答案:A
解析:
在光谱中波长自0.76至400微米的一段称为红外线,红外线是不可见光线。波长在400至760纳米之间是一般的可见光。故选A。


从1952年秋开始,我国对高等院校进行大规模调整,新设了北京地质学院、北京钢铁工业学院、成都 工学院、昆明工学院等学院,院校数量从201所减少到181所。这表明,当时调整的主要目的在于( )。
A.彻底改变原有的不合理区域布局 B.有计划地开始整顿和改造旧教育
C.实现教育为工农服务 D.为大规模经济建设培养专门人才

答案:D
解析:
D [解析]1952年国民经济恢复工作即将完成,大规模的有计划的经济建设即将开始,国家急 需专门人才。故选D。


()称为完整的计算机软件。

A.供大家使用的程序
B.各种可用的程序
C.CPU能够执行的所有指令
D.程序、数据、连同有关的文档

答案:D
解析:



关于公文附件,下列说法正确的是:( )
A.附件是公文正文的说明、补充或者参考资料
B.附件说明的位置应在正文下空一行左空二字编排
C.如有多个附件,应使用阿拉伯数字标注附件顺序号且附件名称后不加标点符号
D.附件内容必须单独存在,不能跟在正文后

答案:A,B,C
解析:
凡是发布、印发或者批转、转发的文件,不必在正文之后标注附件说明,因为这类文件为附件而发的,主件只起说明、介绍或按语的作用。此类附件内容是可以直接跟在公文正文之后,D项错误,ABC项说法均正确。故本题答案选ABC。


三支一扶每日一练8章 第3章


儒家是中国古代最有影响的学派,对中国,东亚、东南亚乃至全世界都产生过深远的影响。下列有关儒家思想的说法,不正确的是()。

A.《十三经》是儒家文化的基本著作
B.以自然无为为宗旨,蔑视礼法
C.奉孔子为先师
D.西汉以后,儒家思想逐渐在我国封建社会占统治地位

答案:B
解析:
儒学的核心是仁和礼,而道家以自然无为为宗旨,蔑视礼法,对于儒家的礼仪道德持否定态度。B项说法错误,当选。《十三经》是儒家文化的基本著作,包括:《易》、《诗》、《书》、《礼》、《春秋》、《左传》、《公羊传》、《毂梁传》、《礼记》、《孝经》、《论语》、《孟子》、《尔雅》,A项说法正确。儒家思想奉孔子为宗师,所以又称为孔子学说,C项说法正确。西汉以后,董仲舒迎合汉武帝的皇权至上的学说,提出“罢黜百家,独尊儒术”,使儒家逐渐成为我国封建社会占统治地位的学派,D项说法正确。


30多年来中国高速发展的三大红利是“要素红利、市场化改革红利和人才红利”。 (  )

答案:错
解析:
30多年来中国高速发展的三大红利是“要素红利、市场化改革红利和全球化红利”。


我市国定贫困县有哪几个()

A.旬邑县

B.淳化县

C.永寿县

D.长武县

正确答案:ABCD


在________的艺术描写与表现形式中,勇敢无疑是除了爱与信仰之外,最常涉及的主题,然而如果从后两者中将勇气________出去,那么它们本身也就立刻荡然无存。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A.形形色色 抽取
B.各种各样 排除
C.许许多多 分离
D.林林总总 剔除

答案:A
解析:
先看第一空,“许许多多”和“林林总总”都是强调数量多,而这里强调的是种类繁多,故排除C、D。 再看第二空,分析可知,句意为爱、信仰中都包含着勇气,都需要勇气,故用“抽取”比“排除”更恰当。 故答案选A。


这块爱护绿地的“告示牌”对无知小朋友是个___,对不文明的游人是种___,更是对那些别有用心者的一声___。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A.提醒 谴责 呵斥 B.指导 告诫 劝导
C.指示 劝阻 建议 D.忠告 劝告 警告

答案:D
解析:
本题主要考查搭配,第一空的对象是“无知小朋友”,第二空是“不文明的游人”,第三空是“别有用心者”,程度层展递进。C项的“劝阻”和“建议”递进关系明显错误,排除C;第三空“一声劝导”不妥,排除B。A项“谴责”语义过重,且所选三个词语须体现一定的程度递进性,故D项更为合理。本题选D。


三支一扶每日一练8章 第4章


1915年,中国人民兴起了抵制日货、提倡国货的运动。其直接原因是(  )。


A.民族资产阶级要求发展本国实业

B.日本在中国市场上大量倾销伪劣商品

C.反对日本向中国提出灭亡中国的“二十一条”

D.实行贸易保护,提高国货的市场竞争能力

答案:C
解析:
1915年袁世凯与日本签署了丧权辱国的“二十一条”,消息传出以后,上海商会组成“劝用国货会”,主张抵制日货,运动得到全国各地商民的强烈响应,到月底,全国各地商人拒卖日货,人人用国货。


邓小平理论的精髓是()。

A.解放思想、科学发展

B.解放思想、实事求是

C.实事求是、解放思想、与时具进

D.实事求是、与时具进

正确答案:B
“解放思想、实事求是”是邓小平理论的精髓。


王某欲成立一家职业介绍所,下列选项正确的是:

A.职业介绍机构只能有政府开办

B.职业介绍机构只能由个人开办

C.开办职业介绍机构需要有关行政部门审批

D.开办职业介绍机构无需有关行政部门审批

正确答案:C


就业扶贫六项工程有()个方面的主要特点

A.四

B.五

C.六

D.七

正确答案:B


下列原则中,属于程序性法律原则的是(  )。


A.诚实信用原则

B.“谁主张谁举证”原则

C.罪刑法定原则

D.物权法定原则

答案:B
解析:
程序性法律原则是指直接涉及程序法(诉讼法)问题的原则。“谁主张谁举证”是民事诉讼法的原则,因此是程序性法律原则。其余三项原则都是实体性的法律原则。故选B。


三支一扶每日一练8章 第5章


长江中下游地区虽然降水丰富,但也有旱灾,其主要是( )。

A.春旱
B.伏旱
C.秋旱
D.冬旱

答案:B
解析:
B项,中国大部分属于亚洲季风气候区,降水量受海陆分布、地形等因素影响,在区域间、季节间和多年间分布很不均衡,因此,旱灾发生的时期和程度有明显的地区分布特点。秦岭淮河以北地区春旱突出,有“十年九春旱”之说;黄淮海地区经常出现春夏连旱,甚至春夏秋连旱,是全国受旱面积最大的区域;长江中下游地区主要是伏旱和伏秋连旱,有的年份虽在梅雨季节,还会因梅雨期缩短或少雨而形成干旱。


老百姓对层出不穷的腐败现象深恶痛绝,而传统的举报方式效率低、缺乏监督而且不够杨通,出于对“官官相护”的担心,老百姓认为通过官方渠道举报成本高、风险大;而网络渠道具备传播广泛、交流便捷、隐蔽性强、成本低、风险小等特质,因此已越来越多地为民间所接受。而且网络的“放大效应” 容易制造轰动、立竿见影,引起相关部门的重视,也能使所揭露的腐败事件尽快进入司法程序。
这段文字主要说明了()。
A.网络反腐的勃兴弥补了现行反腐体系中的某些不足
B.应抛弃效率低下的传统举报方式
C.官方举报方式的一些劣势
D.网络效应应该引起相关部门的重视

答案:A
解析:
文段首先对传统举报方式和网络举报方式进行比较,然后由“因此”引出了文段的结论,即网络举报方式已经越来越多地为民间所接受,网络的“放大效应”也得到了肯定。文段的主旨就是在说网络反腐的兴起所起到的作用。B项无中生有,文段并没有说要抛弃传统的举报方式。C项,文段有说官方举报“效率低、缺乏监督而且不够畅通”“成本高、风隆大”等缺点,但目的是为突出网络反腐的作 用。D项,文段并没有呼吁有关部门重视网络效应,能够使有关部门予以重视,本身就是网络效应所能够起到的作用。本題正确答案为A。


关于表彰市X X厂实现“安全生产年"的通报
X府发〔2013〕5号
市属各企业:
①为此,市政府决定给予市X X厂通报表扬,以资鼓励。②为确保企业生产和人民生命财 产安全,我市X X厂从各方面采取有力措施,花大力气抓各项安全生产制度的贯彻落实,并建 立了安全生产各级岗位责任制。③市X X厂2012年实现全年无重大生产和伤亡事故,成为我 市标兵企业。
市政府号召全市各企业学习市X X厂的先进经验,结合企业实际,建立和健全安全生产岗 位责任制抓好安全生产,争创标兵企业,为把我市安全生产提高到一个新水平而努力。 特此通报。 主题词:XXXX
X X市政府(印章) 2013年1月7日
下列有关该公文主题词的表述,疋确的是( )。
A.应置于正文之前 B.应置于成文日期正下方
C.应居中排布 D.应删去

答案:D
解析:
自 2012年7月1日起施行的《党政机关工作处理工作条例》已将主題词 这一要素删去。故应选D。


要正确认识和处理政府和市场的关系,充分发挥市场在资源配置中的( )作用。

A.重要
B.主导
C.基础性
D.辅助性

答案:B
解析:
@##


机关公文处理工作要求做到准确周密是为了( )。
A.注重时效 B.确保质量
C.安全保密 D.加强管理

答案:B
解析:
B [解析]公文处理工作的具体要求概括为:准确周密,确保质量;及时迅速,注重时效;保守机 密,安全可靠;集中统一,加强管理;实事求是,遵规守纪;精简文件,提高效率。公文处理必须准确、周密, 确保质量。准确、周密是对机关公文处理工作提出的质量上的要求,包含了公文处理工作在政治上、文字 上、运转处理上的全面质量要求。B项为正确选项。


三支一扶每日一练8章 第6章


霾和雾的区别在于()。

A.水汽含量的大小
B.气象现象的颜色
C.形成消散的时间
D.细小颗粒物的成分

答案:A
解析:
一般来讲,雾和霾的区别主要在于水汽含量的大小:水汽含量达到90%以上的叫雾,水汽含量低于80%的叫霾。水汽含量在80%-90%的,是雾和霾的混合物,但其主要成分是霾。


依据公文的来源来划分公文的类别,公文可分为( )。
A.对外文件 B.收来文件
C.行政文件 D.内部文件

答案:A,B,D
解析:
ABD [解析]按照公文的来源划分,公文可分为:(1)对外文件,是指本机关拟制的向外单位发 出的文件,是作为传达本机关的意图,发往需要与之联系的针对机关的文件。(2)收来文件,指由外机关 拟制的,作为传达其自身机关的意图,发送到本机关来的文件。(3)内部文件,指制发和使用都限于机关 内部的文件。故正确选项为ABD。


我国陆地边境线最长的省级行政区是(  )。


A.黑龙江

B.内蒙古

C.新疆

D.西藏

答案:C
解析:
新疆从东北到西南,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度等8国接壤,国界线长5400多公里,约占我国陆地国界总长的四分之一,是我国国界线最长和接邻国家最多的省区。故选C。


根据以下资料
2010年全国水产养殖面积比上年增长4.97%。其中,海水养殖面积2080.88千公顷,占水产养殖总面积的27.21%,比上年增长11.92%;淡水养殖面积5564.34千公顷,占水产养殖总面积的72. 79%,比上年增长2.59%。
海水养殖面积:鱼类养殖面积为78.51千公顷,比上年降低5.65%;甲壳类养殖面积310. 78千公顷,比上年增长2.60%;贝类养殖面积1308.00千公顷,比上年增长13.35%;藻类养殖面积120.20千公顷,比上年增长8.68%。
淡水养殖面积:池塘养殖面积2377.Ol千公顷,比上年增加45.1千公顷,增长1.93%;水库养殖面积1795.58千公顷,比上年增加69.17千公顷,增长4.01%;湖泊养殖面积1007.10千公顷,比上年增加8.87千公顷,增长0.89%;河沟养殖面积264.13千公顷,比上年增加14.45千公顷,增长5.79%;其他养殖面积120.53千公顷,比上年增加2.92千公顷,增长2.48%;稻田养成鱼面积1326.11千公顷,比上年减少13.60千公顷,降低1. 02%。
与2009年相比,下列各项养殖面积变化量最小的是( )。
A.鱼类 B.甲壳类 C.贝类 D.藻类

答案:A
解析:


甲与乙是同车间工人,某日晚上原本由甲上班,但因其孩子得了急性肠炎,乙便主动代替甲上班,不料在操作机器时弄伤手指。对此,下列说法中正确的是:

A.?乙的伤害属于工伤

B.乙的行为是见义勇为

C.乙的伤害损失由甲承担

D.乙的伤害损失由自己承担

正确答案:A


三支一扶每日一练8章 第7章


被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关应当作出的正确处理是( )。
A.撤销行政许可
B.如果继续实施该许可不会给社会公共利益造成损害的,则不应撤销行政许可
C.不能撤销行政许可
D.如果撤销行政许可可能对公共利益造成重大损害的,行政许可不予撤销

答案:D
解析:
D [解析]《行政许可法》第69条第2、3款规定,被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政 许可的,应当予以撤销。依照前两款的规定撤销行政许可,可能对公共利益造成重大损害的,不予撤销。 据此可知,D项是正确的,应选。


近年来,“瘦肉精”“地沟油”等食品安全恶性事件不断发生,食品安全防线的失守告诉我们,光是整治企业,问题并不能得到根本解决,在监管方面,还有大量的难题需要公关。这表明( )。

A.内因要通过外因起作用
B.外因在事物发展中起决定性作用
C.内因是事物发展的条件
D.事物的发展是内外因共同作用的结果

答案:D
解析:
A项错误,外因要通过内因起作用。BC两项错误,外因是事物发展的条件,内因在事物发展中起决定性作用。D项正确,“整治企业”是解决问题的内因,“监管”是解决问题的外因。要把“整治企业”和“监管”结合起来才能真正解决问题,即事物的发展是内外因共同作用的结果。


下列各组词语中没有错别字的是( )。
A.跋扈 惘然若失 方枘圆凿 功亏一篑
B.椭圆 甚为婉惜 沽名钓誉 不辨菽麦
C.睿智 沧海一粟 风烛残年 积毁销骨
D.昏厥 老态龙钟 转瞬即逝 材高八斗

答案:A,C
解析:
AC [解析]B项“婉惜“应为“惋惜”;D项“材”应为“才”。


空气污染指数(API)是一种反映和评价空气质量的数量尺度方法,就是将常规监测的几种空气污染物浓度简化成为单一的概念性指数数值形式,并分级表征空气污染程度和空气质量状况。中国计入空气污染指数的项目不包括( )。

A.一氧化碳
B.二氧化硫
C.氮氧化物
D.总悬浮颗粒物

答案:A
解析:
空气污染指数就是将常规监测的几种空气污染物浓度简化成为单一的概念性指数值形式,并分级表征空气污染程度和空气质量状况。中国计入空气污染指数的项目为:二氧化硫、氮氧化物、总悬浮颗粒物。A项,一氧化碳不属于中国计入空气污染指数的项目。


下列词语中没有有错别字的一组是:( )。
a.斡旋 蝇营狗苟 不容置喙 截力同心
b.剽窃 未雨绸缪 故技重演 陈词烂调
c.贸然 敷衍塞责 动辄得咎 始作俑者
d.连袂 毋庸置疑 摩肩接踵 瓦斧雷鸣

答案:C
解析:
c [解析]a项,截一戮;b项,技一伎,烂一滥;d项,连一联,斧一釜。


三支一扶每日一练8章 第8章


下列关于我国古代法律制度的说法,正确的是()。

A.西周时期的诉讼分为“狱”和“讼”,审理刑事案件称为“断狱”,审理民事案件叫做“听讼”
B.“亲亲得相首匿”是汉代刑罚适用原则之一,它是指对于亲属之间容隐犯罪的行为,法律要追究亲属的刑事责任
C.“春秋决狱”是西汉董仲舒提出来的,它是指对重大刑事案件的审理集中在春秋两季进行
D.“准五服以制罪”的原则是:一人犯罪,其“五服”所示亲属均要连带受刑

答案:A
解析:
B项说法错误,“亲亲得相首匿”是汉宣帝时期确立的,主张亲属间首谋藏匿犯罪可以不负刑事责任,它来源于儒家“父为子隐,子为父隐,直在其中”的理论,对卑幼亲属首匿尊长亲属的犯罪行为,不追究刑事责任;尊长亲属首匿卑幼亲属,罪应处死的,可上请皇帝宽贷。C项说法错误,“春秋决狱”是法律儒家化在司法领域的反映,其特点是依据儒家经典《春秋》等著作中提倡的精神原则审判案件,而不仅仅依据汉律审案。D项说法错误,“准五服以制罪”是按照“五服”所表示的亲属关系远近及尊卑,来作为处刑的依据。在刑罚适用上:服制愈近,以尊犯卑,处刑愈轻;以卑犯尊,处刑愈重。服制愈远,以尊犯卑,处刑愈重;以卑犯尊,处刑愈轻。故选A。


反映计算机存储容量的基本单位是(  )。


A.二进制位

B.字节

C.字

D.双字

答案:B
解析:
存储容量通常不是以二进制位、字或双字来表示,因为这些表示不规范,一般约定以字节作为反映存储容量大小的基本单位。故选B。


我国古代有关音乐的理论丰富多彩,如“尽善尽美”,如“乐与政通”,“物动人感”等,其中“乐与政通”是出自于:

A.孔子

B.孟子

C.师旷

D.孟子

正确答案:A


在这钢筋林立的现代都市里,人与人之间那份纯如清泉洁如百合的真情,已经日渐淡泊,围城中人经营爱情的观念日新月异,金钱的富有,成了左右人生感情的障碍,逢场作戏的人生,足以体现金钱的魅力,“执子之手,与子偕老”的那种患难与共、不离不弃的爱情,已经成了海市蜃楼的幻影!下列表述中,符合作者观点的是( )。

A.金钱成了左右人情感的舵手
B.现代社会正影响着人们经营感情的观念
C.建立在金钱基础上的爱情难以持久
D.爱情与金钱永远是人们所关注的焦点

答案:B
解析:
文段说的是“金钱的富有成了左右人生感情的障碍”,即金钱影响了人们对爱情选择的决策,A项“左右”的说法过于严重;C项,“患难与共、不离不弃的爱情成了幻影”并不等于选项中的“建立在金钱基础上的爱情难以持久”,而是原有爱情在物质要求的驱使下可能难以长久;D项明显脱离原文,排除。故本题选B。


莫泊桑,19世纪后半期法国优秀的批判现实主义作家,对后世影响极大,下列对他的描述中,正确的是()。

A.被称为“短篇小说的巨匠”
B.短篇小说的代表作是《漂亮的朋友》
C.中短篇小说的代表作是《项链》
D.长篇小说的代表作是《羊脂球》

答案:A,C
解析:
莫泊桑与美国欧·亨利、俄国契诃夫并称世界三大短篇小说巨匠,其短篇小说的代表作是《羊脂球》,中短篇小说的代表作是《项链》,长篇小说的代表作是《漂亮的朋友》,故A项和C项说法正确。