三支一扶考试试题及答案7节

发布时间:2022-01-10
三支一扶考试试题及答案7节

三支一扶考试试题及答案7节 第1节


给定资料:
  2017年高考成绩已经公布,热热闹闹的相关话题看似偃旗息鼓,但这可能只是一种假象。事实上,人们只是把对高考的关心埋藏在了心底。果不其然,一份最新出炉的,针对全国31个省份的60余名省级高考状元的“2017年高考状元问卷调查”,又一次成功地触动了大众敏感的神经。
  2017年6月23日,北京市高考分数公布,北京二中的熊轩昂同学以690分的成绩获得文科最高分。他的父母是外交官,给了他良好的成长环境,对此,有同学表示:“现在的状元都是这种,就是家里又好又厉害的这种。”结合这份高考状元调查问卷所产生的影响,人们的担忧完全可以归结为“阶层固化”:只有家庭条件优越的同学才有机会成功,换句话来说也就是,寒门再难出贵子。
  然而事实真的是这样吗?得出这一结论的同学,恐怕在激动的情绪之下,没有将这份调查读完。根据调查结果显示,在遇到学习瓶颈时,有92.5%的受访状元选择“自己分析薄弱所在”,70%的受访状元选择“与同学交流探讨”,57.5%的受访状元选择“找老师指点迷津”。而选择“父母指导”的受访状元仅占2.5%,选择“请家教或报课外辅导班”的受访状元仅占7.5%。与此相对应的是,近七成状元表示“在高中阶段并没有额外去参加课外补习班”。显然,在遇到困难时,状元基本上依靠的是自身,外力所能起到的作用很有限。尽管状元群体中的硕士父母比例渐增,但我们也得承认:高学历父母也未必能在教育上帮助子女。
  在“取得好成绩的最大原因是什么?”一项中,67.5%的状元选择“持之以恒的努力”。可见,不管是城镇户口,还是农村户口,要想成功,最靠谱的方式还是努力。调查中的另一组数据也有力地证明了这一点:72.5%的受访状元表示平时除了日常作业之外,会针对薄弱环节额外给自己布置作业,80%的受访状元则会自己经常总结学习经验教训。
  当然,我们不能否认,出生在大城市或拥有给力的父母的学生,能在教育资源上享受得天独厚的条件,这是很多外地孩子或农村孩子所完全享受不到的。但面对这种现实情况,整日抱怨“寒门难出贵子”恐怕只是失败者所能找到的最佳借口而已。
  时下,人们对于“寒门出贵子”的理解出现了偏差。如果将寒门子弟上北大、清华等同于“出贵子”,显然是一种误解。实际上,按照这个说法,绝大多数孩子都没有出路,北大、清华只有一所,一年只招几千人,可中国的高考考生一年多达900万。更何况,上了北大、清华,是否就意味着“有出息”?此类对于“成功”的解读,未免太过偏狭,也太过功利。
  “给定资料”中划线句子写道“寒门再难出贵子”。请根据“给定资料”,谈谈你的看法。
  要求:
(1)准确、全面,逻辑清晰;
(2)不超过300字。

答案:
解析:
“寒门再难出贵子”是一种误解。
  从客观条件上讲,出生在大城市或拥有一定能力父母的孩子,与外地或农村孩子相比在教育资源上确实享受了得天独厚的教育条件。然而,学生取得学业成绩并不完全取决于教育资源优势,而更多的是要靠自身努力来实现,从高学历父母那里也未必能获得教育上的帮助。从主观判断上看,名牌大学录取名额有限,社会将考取名牌大学视为“出贵子”的标志,太过偏狭、功利。
  因此,“寒门再难出贵子”过分强调了孩子成才的客观条件,而忽略了其自身努力的重要性,因此在教育过程中,应该引导孩子调整心态,通过不断的努力来提高学习能力,最终成为寒门中的“贵子”。



2011年上半年,内地对台湾地区农产品净出口额(出口额一进口额)为( )亿美元。
A.6.1
B.-6.1
C.4.9
D.-4.9

答案:C
解析:
2011年上半年,内地对台湾地区农产品的出口额为7.9÷(1+21.5%)<8÷1.2<6.7亿美元,进口额为1.8÷(1+9.1%)>1.8÷1.1>1.6亿美元,所求值略小于6.7-1.6=5.1亿美元,C正确。


社会主义市场经济中按劳分配的“劳”是指( )。
A.不同形式的具体劳动 B.通过价值形式来实现的劳动
C.劳动者实际支出的劳动 D.公有制企业的局部劳动

答案:B,D
解析:
BD [解析]社会主义市场经济条件下的按劳分配与马克思设想的按劳分配不一样,它有其自 身的特点:(1)按劳分配中的“劳”不是直接的社会劳动,而是以企业为单位的个别劳动;(2)“劳”必须是社 会承认的“劳”,而不是劳动者实际支出的劳动量;(3)按劳分配只能在公有制企业内才有;(4)“劳”必须通 过商品货币形式来实现。因此选项B、D正确。


瑞士汽车的普及率很高,平均两人就有一辆,对富有的瑞士人来说,买辆豪华的“奔驰”或“林肯”轿车根本不在话下。然而,瑞士公路上行驶的大多数是“本田”“大众”等普及型轿车,以及一些叫不出名的甲壳虫车。瑞士是“手表王国”,所产的“劳力士”“雷达”和“欧米茄”等品牌手表名扬世界。以瑞士人的收入,花几千元买块“劳力士”只是很小的开支,但瑞士人大都戴普通手表,有的年轻人戴的甚至是塑胶电子表。最适合做本段文字标题的是( )。

A.手表王国
B.汽车乐园
C.富裕的瑞士人
D.瑞士人的时尚

答案:C
解析:
文段大意是:瑞士人很富裕,但是却不买高档汽车和高档手表。由此可首先排除A、B项,D项从文段推不出,因此C项最适合做文段的标题。


根据《十三五规划纲要》,推进新型城镇化的任务有( )

A.健全住房供应体系
B.健全商品供应体系
C.优化城镇化布局和形态
D.建设和谐宜居城市
E.推动城乡协调发展

答案:A,C,D,E
解析:


农村和城市郊区的土地,除法律规定属于国家的以外,属于农民集体所有宅基地和自留山、自留地,属于( )所有。

A.国家

B.农民集体

C.农民个人

D.农民集体或农民个人

正确答案:B
《宪法》第10条规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。故本题选B。


对政府职能的理解,下列哪些论述是正确的?( )
A.政府职能的实施主体是政府机构
B.政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务
C.政府职能的实施手段主要是依法行政
D.政府职能是完整统一的体系

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD [解析]政府职能,是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职 责和所具有的功能。它反映着公共行政的基本内容和活动方向,是公共行政的本质表现。政府职能包括 以下四层意思:(1)政府职能的实施主体是政府机构;(2)政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事 务;(3)政府职能的实施手段主要是依法行政;(4)政府职能是完整统一的体系。故本题选ABCD。


三支一扶考试试题及答案7节 第2节


温带大陆性气候的典型区域是()。

A.大洋洲
B.欧洲
C.非洲
D.亚洲

答案:D
解析:
亚洲的温带大陆性气候特征最为典型。首先,亚洲的广大内陆地区和高纬地区与其他大陆同纬地区相比,要有冬寒夏热、春秋短促、气温年较差极大、降水季节集中等气候特点。其次,亚洲内陆气候要素变化极端,这也是大陆性气候的一个突出特点。故本题选D。


公告、通告等公布性公文,可以不写主送机关。()

答案:对
解析:
公告、通告等直接向公众发布的公布性公文可以不写主送机关。故本题判断正确。


公务员职业道德良好风貌的形成,必须以公务员良好的()为前提条件。
A.沟通技巧 B.职业素质
C.语言规范 D.交际礼仪

答案:B
解析:
一个公务员素质的高低,直接反映了他的职业道德水平的高低。要形成公务员职业道德的良好风貌,必须以公务员良好的职业素质为前提条件。


成功:水到渠成

A.喜悦:一帆风顺
B.焦虑:愁眉苦脸
C.政治:大政方针
D.谨慎:反复研究

答案:B
解析:
同义词关系。水到渠成意思就是成功,愁眉苦脸表明焦虑。


在我国公民的基本权利和基本义务中,既是权利又是义务的是()。

A.劳动
B.纳税
C.休息
D.工作

答案:A
解析:
根据我国《宪法》规定,劳动和受教育既是我国公民的基本权利,也是基本义务。故本题选A。


公共政策主体系统中的核心是( )。
A. 政府系统 B.政党 C.利益集团 D.公民

答案:A
解析:
政府系统是公共政策主体系统中的核心。因此本题正确答案为A。


国家机关及其工作人员作出下列何种行为造成损害的,受害人有权取得国家赔偿(  )


A.违反国家规定征收财物

B.行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为

C.制定的法规、规章错误

D.行政机关建房侵占他人用地

答案:A
解析:
B项非职权行为,排除;C项属抽象行政行为,不在行政赔偿的范围内,排除;行政机关建房侵占他人用地不是履行职权的行为,排除D项;A项侵犯了公民的合法权益,属于国家赔偿的范围。故选A。


三支一扶考试试题及答案7节 第3节


下列关于我国新时期爱国统一战线的基本任务的说法中,正确的有()。

A.高举爱国主义、社会主义旗帜,团结一切可以团结的力量
B.调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,为促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设服务
C.调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,为促进香港、澳门长期繁荣稳定和祖国和平统一服务
D.调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,为维护世界和平、促进共同发展服务

答案:A,B,C,D
解析:
新时期爱国统一战线的基本任务是:“高举爱国主义、社会主义旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,为促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设服务,为促进香港、澳门长期繁荣稳定和祖国和平统一服务,为维护世界和平、促进共同发展服务。”故本题正确答案为ABCD。


互助协会借款期限最长不超过()个月

A.1

B.5

C.6

D.12

正确答案:D


在2010年南非举办世界杯期间,德国奥博豪森水族馆的章鱼“保罗”因“成功预测”了八场比赛的结果而名噪一时。下列关于章鱼“保罗”“成功预测”的说法,正确的有()。

A.“万物有灵论”的观点是正确的
B.章鱼“保罗”的“预测”是无目的的本能活动
C.不能否认动物的活动与人的活动有本质的区别
D.思维能够正确地反映存在

答案:B,C
解析:
A项“万物有灵论”是说万物跟人类一样,都有灵魂,根据辩证唯物主义原理可知这显然是错误的。“预测”等思维活动是人类所特有的,章鱼“保罗”的“成功预测”只是其无目的的本能活动,由此并不能否认动物的活动与人的活动之间有本质区别,因此B、C两项正确。人的思维能够正确地反映存在,其他生物则不具备这种能力,因此D项表述不科学。


在全国人大闭会期间,全国人大常委会根据国务院总理的提名,有权决定的人选不包括(  )。


A.秘书长

B.审计长

C.财政部部长

D.国务委员

答案:D
解析:
由《宪法》第六十七条的规定可知,在全国人民代表大会闭会期间,全国人大常委会根据国务院总理提名,决定部长、委员会主任、审计长、秘书长的人选。其中并不包括国务委员。故选D。


计算机采用二进制最主要的理由是:

A.储存信息量大

B. 符合习惯

C.结构简单运算方便

D.数据输入、输出方便

【答案】C。
解析:计算机内用二进制的原因:(1)技术实现简单,计算机是由逻辑电路组成,逻辑电路通常只有两个状态,开关的接通与断开,这两种状态正好可以用“1”和“0”表示。(2)简化运算规则:两个二进制数和、积运算组合各有三种,运算规则简单,有利于简化计算机内部结构,提高运算速度。(3)适合逻辑运算:逻辑代数是逻辑运算的理论依据,二进制只有两个数码,正好与逻辑代数中的“真”和“假”相吻合。(4)易于进行转换,二进制与十进制数易于互相转换。(5)用二进制表示数据具有抗干扰能力强,可靠性高等优点。因为每位数据只有高低两个状态,当受到一定程度的干扰时,仍能可靠地分辨出它是高还是低。


某俱乐部会下象棋的有85人,会下围棋的有55人,会下军旗的有70人,三种棋都会下的有30人,会下两种棋的有60人,三种棋都不会下的有15人。那么该俱乐部共有()人。

A.90
B.105
C.110
D.115

答案:B
解析:
会下棋的有85+55+70-60-2×30=90人,该俱乐部共有90+15=105人,故本题选B。


下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( )。

答案:D
解析:


三支一扶考试试题及答案7节 第4节


货币政策按其在宏观调控中的不同作用,可分为扩张性货币政策和紧缩性货币政策。下列选项都是货币政策,其中哪一项是不同于其他项的货币政策?()

A.降低利率
B.降低再贴现率
C.卖出政府债券
D.降低法定准备金率

答案:C
解析:
扩张性货币政策指在经济衰退,总需求不足,失业率上升时,中央银行采取扩张性货币政策,即放松银根,扩大货币供应量,以刺激有效需求的增长。具体措施就是降低利率、法定准备金率、再贴现率,购进政府债券等。紧缩性货币政策指在经济高涨,形成通货膨胀压力时,中央银行采取紧缩银根,减少货币供应量,以抑制总需求的过度膨胀。具体措施就是提高利率、法定准备金率或再贴现率,卖出政府债券等。因此,本题正确答案为C。


小李每天从家出门去上班的时间固定,如果坐公交车上班,则提前 15 分钟到单位;如果坐 地铁上班,则可提前 30 分钟到单位(设整个路程不计等车和走路时间)。已知公交车车速 为 40 千米/时,地铁速度为 60 千米/时。 则小李家与他工作单位的距离是:

A.30 千米
B.40 千米
C.50 千米
D.60 千米

答案:A
解析:
设小李从家出门到公司固定上班时间是t小时,根据总路程不变,得方程40×(t-15/60)=60×(t-30/60),解得t=1,故小李家距离其工作单位40×(1-1/4)=30千米。故本题选A。



答案:B
解析:


将年龄在60周岁以上的失独家庭夫妇补助金标准统一调整为每人每月()元

A.1000元

B.2000元

C.3000元

D.4000元

正确答案:A


下面有关全面依法治国的说法中,正确的有:

A.党的领导是社会主义法治最根本的保证

B.总目标是建设中国特色社会主义法律体系

C.坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进

D.坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发

正确答案:ACD


中国革命的特点和优点之一是武装的革命反对武装的反革命,这是因为()。

A.中国是半殖民地半封建社会,内部没有民主制度,外部没有民族独立
B.中国的民主革命实质是农民革命和农民战争,农民是革命的主力军
C.中国革命的敌人是强大的,在城市占优势,而在广大的农村比较薄弱
D.中国经济以地方性农业经济为主,便于在农村实行“工农武装割据”

答案:A
解析:
中国新民主主义革命必须采取武装斗争为主要形式,是由中国社会的半殖民地半封建性质的特殊国情决定的,A项最为准确,B、C、D三项是对A项的延伸,是A项的组成部分,它们决定了中国革命的道路和武装斗争具有长期性。本题正确答案为A。


对下列句子的修辞方法及其表达作用的解释,不正确的一项是( )。
A.什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。
--什么是路?作者胸中早有定见,只是故意提问,以引起别人对问题的注意,接着给出答案,给人的印象鲜明深刻
B.以抒情而言,有的春风得意、壮怀激烈,有的情爱幽怨、离愁别绪,有的愤世嫉俗、忧国忧民,有的悲秋伤逝、嗟老叹卑……
--用排比句的方式,将抒情的种种内容列举出来,读起来酣畅淋漓
C.黑龙江人常说,这里的土,插根筷子都会发芽。
--“插根筷子都会发芽”的说法是在打比方,以写土地的“肥沃”,表现黑龙江人对家乡的热爱,形象鲜明生动
D. “横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”应该成为我们的座右铭。
--句中“横眉”与“俯首”,“冷对”与“甘为千夫指”与“孺子牛”都是相对的,整个句子形式匀称,谈起来声音和谐,给人以美感

答案:C
解析:
C项是夸张手法,是为了给人以强烈突出的印象。


三支一扶考试试题及答案7节 第5节


张某在抢劫丁某的过程中见丁某拼命反抗,用刀猛刺了丁某一刀,丁某大声呼救,张某怕罪行暴露,遂弃刀逃跑。丁某被刺成重伤。张某的行为构成()。

A.故意伤害罪既遂
B.故意杀人罪未遂
C.抢劫罪未遂
D.抢劫罪既遂

答案:D
解析:
《最高人民法院关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》规定,抢劫罪侵犯的是复杂客体,既侵犯财产权利又侵犯人身权利,具备劫取财物或者造成他人轻伤以上后果两者之一的,均属抢劫既遂;既来劫取财物,又未造成他人人身伤害后果的,属抢劫未遂。


为了挽救清政府的统治危机,封建统治阶级中的部分成员如奕诉、曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等洋务派官员兴办洋务事业。下列不是洋务派兴办的洋务事业的是()。

A.兴办近代企业
B.建立新式海陆军
C.创办学堂,派遣留学生
D.办报纸

答案:D
解析:
A、B、C三项均为洋务运动中洋务派兴办的事业,而D项是戊戌变法中的活动。


国歌是代表一个国家民族精神的歌曲,是被国家的政府和人民认为能代表该国家政府和人民意志的乐曲。下列关于各国国歌的说法正确的是()。

A.德国国歌的曲作者为巴赫
B.《马梅利之歌》为西班牙国歌
C.法国国歌《马赛曲》的创作背景为法国大革命
D.日本国歌《君之代》为世界上最早的国歌

答案:C
解析:
德国国歌的曲调采用交响乐之父弗朗茨·约瑟夫·海顿所创作的《皇帝四重奏》的旋律。A项说法错误。《马梅利之歌》是意大利国歌,西班牙的国歌为《西班牙进行曲》。B项说法错误。世界上最早的国歌是荷兰国歌《威廉颂》,创作于1568年。D项说法错误。法国国歌《马赛曲》原名《莱茵军进行曲》,创作于法国大革命期间,本题正确答案为C。


一场激烈紧张的围棋赛事结束了,选手张行以微弱优势险胜对手,赛后面对媒体的采访时,张行( )道:“好险好险,赢得真不容易”。填入括号部分最恰当的一项是:

A.弹冠相庆
B.举杯相庆
C.额手称庆
D.抚手称颂

答案:C
解析:
“弹冠相庆”比喻一个人做了官,其他人互相庆贺,将有官可做;后指坏人得意的样子。多为贬义,与此句语境不符,可排除A。“举杯相庆”、“抚手称颂”均不符合张行“赛后面对媒体的采访”的场景.可排除B、D。“额手称庆”把手放在额头上,表示庆幸,符合句意。因此本题选C。


以下可能构成共同犯罪的是()。

A.甲是故意,乙是过失
B.甲、乙都是过失
C.甲无意中帮助乙完成了犯罪
D.甲、乙共同故意

答案:D
解析:
共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。故本题答案选D。


下列各通知的标题格式正确的有()。

A.《会议通知》
B.《国务院办公厅关于中秋节放假的通知》
C.《国务院关于检查事业单位国有资产的通知》
D.《通知》

答案:A,B,C,D
解析:
通知分为:(1)公文通知,公文通知的标题一般由发文机关十事由十文种组成。标题的省略情况有三种,分别是省略发文机关、省略发文事由、省略发文机关和发文事由。(2)日常工作的会议、学习通知,其标题一般是由文种组成。(3)特殊通知,特殊通知中紧急、重要、联合、补充类的,应在标题中有所标明,同时注明发文字号。因此,本题选ABCD。


免疫是人体的一种生理功能,下列不属于人体免疫功能的一项是( )。
A.皮肤深层的黑色素细胞能够产生黑色素,吸收紫外线
B.消化道表面的黏膜能分泌杀菌物质
C.泪液、唾液中含有溶菌酶,能使细菌溶解
D.淋巴细胞在病原体的刺激下能产生抗体

答案:A
解析:
免疫是指机体免疫系统识别自身与异己物质,并通过免疫应答排除抗原 性异物,以维持机体生理平衡妁功能。黑色素的作用不是排除紫外线,而是吸收紫外线,所以 A项不是免疫。故本题正确答案为A。


三支一扶考试试题及答案7节 第6节


比尔·盖茨说:“在市场竞争的条件下,首先是员工素质的竞争!”由此可见:
A.在市场经济下才有人才的竞争 B.人才竞争是市场竞争的核心
C.市场竞争是人才的竞争 D.员工是市场经济的主体

答案:B
解析:


高位嫁接:是指把观赏树木的枝或芽嫁接在大规格的砧木上,实现快速形成树冠的一种培育大苗方法,现被引申指将相对较高层次、较高素质的人才充实到经济建设和社会发展一线主战场,实现高层次人才与基层组织的结合,高素质专业人才与劳动群众的结合。根据上述定义,下列最符合高位嫁接的是( )。

A.某省卫生厅组织系统内年轻专业技术人员到院士身边工作学习
B.某省科技厅组织高级工程师到山区科技企业技术管理岗位任职
C.甲公司与乙公司签订合作协议,乙公司派技术员到甲公司任职
D.某项生物工程专利权人张教授,辞去教师职务到山区创办企业

答案:B
解析:
根据定义中的关键信息“实现高层次人才与基层组织的结合,高素质专业人才与劳动群众的结合”可知,B项符合定义。A项,院士身边不属于基层,排除;C项,甲、乙两公司之间为平等关系,无法区分层次和素质,排除;D项,张教授去山区创业,是自己创建组织,而不是与已有的“基层组织”结合,故不属于“嫁接”,排除。故本题正确答案为B。


“今天科学技术不仅仅是自然科学与工程技术,还是认识客观世界、改造客观世界的整个知识体系, 而这个体系的最高概括是马克思主义哲学。”钱学森关于哲学与科学关系的论断的合理性在于( )。
①认为哲学是科学之科学,是最高概括的科学
②主张科学是哲学的知识前提,哲学是科学的最高概括
③强调离开了哲学世界观的指导,科学研究就不能取得进展
④指出哲学与科学具有一致性,哲学对科学具有方法论的指导作用
A.①② B.②③ C.②④ D.③④

答案:C
解析:
C [解析]哲学是对自然、社会和人类思维知识的概括和总结。钱学森关于哲学与科学关系的 论断正是反映了具体科学是哲学的基础,哲学又为具体科学提供世界观和方法论的指导,故本题选C。


财政政策,是指政府根据既定目标,通过财政收支的变动以影响宏观经济水平的经济政策,当通货膨胀出现的时候,紧缩性财政政策能够发挥一定的作用。以下属于紧缩性财政政策的主要手段的是()。

A.提高政府转移支付水平,增加社会福利费用
B.增加税收,以降低企业的投资能力和个人的投资热情,并抑制总需求的膨胀
C.发行公债以减少流通中的货币供应量
D.降低法定存款准备金率以增加流通中的货币供应量

答案:B
解析:
A项属于扩张性财政政策,C项属于紧缩性的货币政策,D项属于扩张性的货币政策。


山西运城市康杰中学近年来陪读成风,陪读客炒高了周边房价。学校在校内自建陪读楼,并严禁学生走读。此举引发家长强烈不满,部分家长质疑学校变相敛财。以下哪项如果为真,最能支持家长们的质疑?( )

A.该学校规定,家长要陪读必须入住学校的陪读楼
B.严禁学生走读是为了学生安全考虑,家长陪读不利于学生培养自立自强能力
C.附近其他学校和康杰中学情况类似,但并没有严禁学生走读
D.陪读是家长们自愿行为,学校不鼓励家长陪读

答案:A
解析:
题干家长的质疑是:学校变相敛财;依据是:自建陪读楼,并严禁学生走读。A项,提供新的证据证明,家长如选择陪读必须入住学校陪读楼,支持了家长们的质疑;B项是无关项;C项通过对比只能说明学校严禁学生走读不合理,支持力度有限:D项削弱了家长的质疑。故答案选A。


损失规避原则,是指大多数人对损失和获得的敏感程度不对称,面对损失的痛苦感要大大超过面对获得的快乐感。
根据以上定义,下列没有体现出损失规避原则的是( )。
A.有一个赌博游戏,转动一枚质地均匀的硬币,停止转动时正面为贏,反面为输。如果 贏了可以获得5000元,输了则会失去5000元。结果大多数人都不愿意参加这个绝对 公平的游戏
B.小李早上上班捡到了 100元钱,虽然她很高兴,但第二天就把这件事给忘了。一个月 后的一天,小李下班时不小心丢了 100元钱,结果郁闷了整整一周
C.在拍卖场上,那些势在必得的竞价者往往将拍品看做是自己的拥有物。在竞价过程 中,一旦有一个其他的竞价者提出一个更高的竞价,为了不失去“自己的物品”,赛价 者就会非理性地抬髙价格,但此时的价格已远远超出了物品的实际价值
D.某车间提出两个加薪方案:一是全体加薪1000元,二是根据下个月的业绩决定加大幅度,如果效益好则全体加薪1500元,否则都不加薪。结果大家一致选择了第一种 方案

答案:D
解析:
A、B、C项都体现出了得失不对称的表现,对“失”表现出了更大的敏感性, 因此都属于损失规避原則。D项属于经济学中的确定效应,在确定的好处(收益)和“赌一把”之间,做一个抉择,多数人会选择确定的好处,用一个词形容就是“见好就收”。


传递:信息:网络( )

A.搜索:结果:百度
B.运输:货物:卡车
C.编织:毛衣:毛线
D.书写:汉字:毛笔

答案:B
解析:
利用网络传递信息,利用卡车运输货物,且传递和运输都是涉及双方活动的词语。A项结果是搜索得出的内容,不符合。


三支一扶考试试题及答案7节 第7节


以下有关经济指标的说法正确的是()。

A.CPI指数越大,表明居民的就业率越高
B.恩格尔系数越大,说明家庭越富裕
C.货币供应量越大,说明居民的消费水平越高
D.基尼系数越接近零,表明收入分配越公平

答案:D
解析:
A项错误,CPI即居民消费价格指数,是反映与居民生活有关的消费品及服务价格水平的变动情况的重要经济指标,与就业率无关。B项错误,恩格尔系数是食品支出总额占家庭消费支出总额的比重。它是衡量一个家庭或一个国家富裕程度的主要标准之一。一般来说,在其他条件相同的情况下,恩格尔系数较高,作为家庭来说则表明收入较低,作为国家来说则表明该国较穷。C项错误,货币供应量是指一国在某一时期内为社会经济运转服务的货币存量,它由包括中央银行在内的金融机构供应的存款货币和现金货币两部分构成,与居民的消费水平无关。D项正确,基尼系数是指在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入所占的比例,是判断收入分配公平程度的指标,基尼系数的实际数值介于0-1之间,基尼系数越小表示收入分配越平均,基尼系数越大表示收入分配越不平均。故本题答案为D。


下列选项中,有权制定行政规章的行政机关有( )。
A.国务院各部委
B.省、自治区、直辖市人民政府
C.省、自治区、直辖市人民政府各部门
D.省、自治区人民政府所在地的市人民政府

答案:A,B,D
解析:
ABD [解析]《立法法》第71条第1款规定:“国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制 定规章。”A项应选。该法第73条第1款规定:“省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法 律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。”该法第63条第4款规定:“本法所称较大 的市是指省、自治区的人民政府所在地的市,经济特区所在地的市和经国务院批准的较大的市。”B、D项应选。



答案:B
解析:


风险大致有两种定义:一种定义强调了风险表现为不确定性;而另一种定义则强调风险表现为损失的不确定性。下列说法正确的是()。

A.风险爱好者是指在风险中更愿意得到期望值收入而不是风险的期望收入的人
B.对于风险爱好者来说,期望值的效用大于风险本身的期望效用
C.一张50%几率中20000元的奖券和10000元现金,风险中性者会不做选择
D.一张50%几率中20000元的奖券和10000元现金,风险规避者更偏爱奖券

答案:B
解析:
风险爱好者是指在风险中更愿意得到期望收入而不是风险的期望值收入的人。对于风险爱好者来说,期望值的效用大于风险本身的期望效用。故而A项错误,B项正确。当一个人为损失一定量的收入而产生的痛苦感大于他为得到同等数量的收入而产生的幸福感,则他就是一个风险规避者。而风险中性者并不介意一项投机是否具有比较确定或者不那么确定的结果。他们只是根据预期的货币价值来选择投机,换而言之,他们要使期望货币价值最大化。一张50%几率中20000元的奖券,因为20000×50%一10000,所以这张具有风险的奖券的期望值为10000元。在不考虑其他情况的前提下,风险爱好者往往愿意选择具有高风险的奖券,即使有一半可能性收益为零;风险规避者更偏爱10000元现金,虽然收益不高,但不需要承担风险;风险中性者则无偏爱,选谁都行。所以C、D项错误。


近年来,生物燃料需要迅速增加。2000年至2007年全球乙醇产量增长了两倍,到2017年其产量还会再翻一番,生物柴油的产量10年内也将增长一倍多。这些生物燃料是由玉米等谷物、糖类和油料作物生产的,因此其产量的扩大必然导致相关农作物价格的飙升。
如果上述观点正确,可能推出( )。
A.农产品价格上涨将导致生物燃料产量降低 .
B.如果农产品价格下降则说明生物燃料产量没有提高
C.如果生物燃料产量下降则说明农产品的价格提高
D.乙醇等生物燃料产量增加是受农产品价格过低的影响

答案:B
解析:
题干最后一句话的意思是:只要生物燃料的产量扩大,相关农作物的价格就会飙升。这是一个充分条件关系的假言判断。充分条件关系假言判断推理规则是:肯定前件就能肯定后件,否定前件并不能否定后件;肯定后件并不能肯定前件,否定后件就能否定前件。B项是否定后件从而否定前件的推理,是成立的。A项肯定后件否定前件,不是正确的推理;C项否定前件肯定后件,也不是正确的推理;D项, 题干中并未指出因为农产品价格过低才使生物燃料产量增加,因此D项不正确。故本题选B。


下列学说、思想及名句与其相关人物对应不正确的是()。

A.性恶论——苟子
B.三纲五常——孟子
C.先知后行——朱熹
D.天下兴亡,匹夫有责——顾炎武

答案:B
解析:
A项,性恶论为中国古代人性论的重要学说之一,认为人的本性具有恶的道德价值,战国末期荀子倡导这种理论。B项,三纲五常来源于西汉董仲舒的《春秋繁露》一书,但最早渊源于孔子。三纲即“君臣义”“父子亲”“夫妇顺”,五常指“仁、义、礼、智、信”。C项,朱熹的学术思想继承和发展了“二程”(程颢、程颐)的思想,被后世称为朱程理学。他在知行问题上,提出“知先行后”,认为明白义理才能有所作为。D项名句出自清朝思想家顾炎武的《日知录》卷十三。因此,本题正确答案为B。


“三个和尚没水吃”的原因用管理学解释是(  )。


A.人多了办不成事

B.职责不清

C.无人领导

D.没有监督

答案:B
解析:
从管理学角度看,导致“三个和尚没水吃”的最主要原因是职责不清,职责分配不明确,人们敷衍了事,最终无法达到“吃水”的目标。只有明确责任,落实责任制,才能使每个“和尚”都“有水吃”。故选B。