2022三支一扶考试历年真题精选9卷

发布时间:2022-01-10
2022三支一扶考试历年真题精选9卷

2022三支一扶考试历年真题精选9卷 第1卷


成语“纸上谈兵”的典故与下列哪位历史人物有关?

A.赵括

B.孙武

C.伍子胥

D.霍去病

正确答案:A
纸上谈兵与赵括的故事有关,赵括是战国时赵国名将赵奢之子,年轻时学兵法,谈起兵事来父亲也难不倒他。后来他接替廉颇为赵将,在长平之战中。只知道根据兵书办,不知道变通,结果被秦军大败,被后世称为“纸上谈兵”。故A选择正确。


建设社会主义先进文化,对传统文化必须批判地继承。这种态度依据的哲学道理是具体问题具体分析的原理。 (  )

答案:错
解析:
否定是事物内在矛盾所引起的自我否定;否定是发展的环节和联系的环节,是包含肯定的否定,作为发展环节和联系环节的否定就是扬弃,既克服又保留。这是辩证的否定观。对传统文化必须批判地继承,依据的哲学道理就是辩证的否定观。


行政决策实施过程中,应做好哪些准备工作(  )


A.使决策目标具体化并予以量化分解

B.根据具体目标制定详细的行政计划

C.做好思想动员工作

D.做好组织落实工作

答案:A,B,C,D
解析:
四个选项均为行政决策实施的准备工作。故选ABCD。


根据以下资料
2010年全国水产养殖面积比上年增长4.97%。其中,海水养殖面积2080.88千公顷,占水产养殖总面积的27.21%,比上年增长11.92%;淡水养殖面积5564.34千公顷,占水产养殖总面积的72. 79%,比上年增长2.59%。
海水养殖面积:鱼类养殖面积为78.51千公顷,比上年降低5.65%;甲壳类养殖面积310. 78千公顷,比上年增长2.60%;贝类养殖面积1308.00千公顷,比上年增长13.35%;藻类养殖面积120.20千公顷,比上年增长8.68%。
淡水养殖面积:池塘养殖面积2377.Ol千公顷,比上年增加45.1千公顷,增长1.93%;水库养殖面积1795.58千公顷,比上年增加69.17千公顷,增长4.01%;湖泊养殖面积1007.10千公顷,比上年增加8.87千公顷,增长0.89%;河沟养殖面积264.13千公顷,比上年增加14.45千公顷,增长5.79%;其他养殖面积120.53千公顷,比上年增加2.92千公顷,增长2.48%;稻田养成鱼面积1326.11千公顷,比上年减少13.60千公顷,降低1. 02%。
2009年全国海水养殖面积占水产养殖总面积的比重为( )。
A. 25.5% B. 27.5%
C. 28.3% D. 29.2%

答案:A
解析:
2010年海水养殖面积比上年增长11.92%,而当年水产养殖总面积比上年仅增长了4.97%。因此,与2009年相比,2010年海水养殖面积占水产养殖总面积的比重上升了。2010年这一比重为27.21%,2009年的比重必然低于这一数值,选项中仅有A项符合。 故选A。


深化改革是加快转变经济发展方式的关键。经济体制改革的核心问题是处理好政府和市 场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。要毫不动揺巩固和发展公有制经济, 推行公有制多种实现形式,深化国有企业改革,完善各类国有资产管理体制,推动国有资本更 多投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,不断增强国有经济活力、控制 力、影响力。毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用 生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护^健全现代市场体系,加强宏观调控目标和 政策手段机制化建设。加快改革財税体制,健全中央和地方財力与事权相匹配的体制,完善促 进基本公共服务均等化和主体功能区建设的公共财政体系,构建地方税体系,形成有利于结构 优化、社会公平的税收制度。建立公共资源出让收益合理共皁机制。深化金融体制改革,健全 促进宏观经济稳定、支持实体经济发展的现代金融体系,加快发展多层次资本市场,稳步推进 利率和汇率市场化改革,逐步实现人民币资本项目可兑换。加快发展民营金融机构。完善金 融监管,推进金融创新,提高银行、证券、保险等行业竞争力,维护金融稳定。
中央经济工作会议提出公共资源出让收益全民共享。下列关于公共资源出让收益全民共 享的说法错误的是( )。
A.政府通常代表全体民众行使对公共利益的所有权,制定公共资源的使用规则
B.除了水、土地、矿山等自然资源外,国有企业、社会福利、特许经营等社会资源都应当属 于公共资源范畴
C.逐步建立公共资源收益全民共享机制,将极大程度上缩小我国当前行业之间、地区之 间、体制内外的收入差距
D.公共资源出让收益全民共享要求国有资本收益全部上缴,所得收益全民共享,人手一份

答案:D
解析:
公共资源出让收益全民共皁,并不等于国有资本收益就要全部上缴。企 业本身存在持续发展的需要,国有企业也不例外,需要投入资金以扩大再生产。全民共事也 等于“人手一份”,而是该收的收上来,不放过一分一毫i该投的投下去,并投得有效率,切实改 善民生。D项说法错误。


2022三支一扶考试历年真题精选9卷 第2卷


下列不属于计算机网络功能的是(  )。


A.提高系统可靠性

B.提高工作效率

C.分散数据的综合处理

D.使各计算机相对独立

答案:D
解析:
计算机网络的主要功能是数据通信、资源共享及分布式处理。计算机网络使各计算机之间的联系更加紧密而不是相对独立。D项错误。故选D。


学术论文要求作者在立论上不得带有个人好恶的偏见,不得主观臆造,必须切实地从客 观实际出发,从中引出符合实际的结论。 这体现了学术论文的( )。

A.理论性
B.科学性
C.专业性
D.实践性

答案:B
解析:
学术论文理论性要求在写作中,作者须用大量的可靠材料,运用科学的方法,对本质的东西加以剖析,对规律性的进行探讨。科学性是学术论文的灵魂,要求作者以辩证唯物主义和历史唯物主义的科学态度和方法,对待研究工作,尊重客观实际,坚持实事求是。故本题选B。


解决建档立卡贫困户住房主要途径只有危房改造一项。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


某国驻华使馆二等秘书艾某,参与了我国某组织进行的煽动分裂国家的犯罪活动,对艾某的刑事责任应如何处理?()

A.应适用我国刑法追究艾某的刑事责任
B.应适用其本国法追究艾某的刑事责任
C.应对艾某直接适用驱逐出境
D.应通过外交途径解决

答案:D
解析:
我国《刑法》明确规定:享有外交特权和豁免权的外国人的刑事责任,通过外交途径解决。根据我国相关法律及国际条约、国际惯例,享有外交特权与豁免权的外国人主要包括:(1)各国驻我国的大使、公使、代办、参赞、武官、三等以上秘书、使馆行政技术人员以及与他们共同生活的配偶以及未成年子女;(2)应邀来我国访问的外国国家元首、政府首脑、外交部长及其他具有同等身份的官员;(3)各国驻我国的领事代表和其他领事馆人员;(4)根据我国签订的条约或协定享有一定外交特权与豁免权的商务代表;(5)途经或临时留在我国境内的各国驻第三国的外交官;(6)各国派来我国参加会议的代表;(7)各国政府派来我国的高级官员。由此可知,艾某作为二等秘书,享有外交豁免权,对其在我国境内实施的犯罪活动不能直接适用刑法追究责任,而应通过外交途径解决。答案为D。


在Word中,关于表格自动套用格式的用法,以下说法下确的是()。

A.在套用一种格式后,不能再更改为其它格式
B.只能直接用自动套用格式生成表格
C.可在生成新表时使用自动套用格式,或在插入表格的基础上使上使用自动套用格式
D.每种自动套用的格式已经固定,不能对其进行任何形式的更改

答案:C
解析:


2022三支一扶考试历年真题精选9卷 第3卷


科学家指出,“当黑洞或坍缩星等大型天体在太空加速时,会产生引力波。但由于它非常微弱,我们一直无法探测到。”科学家拟实施“激光干涉仪太空天线”实验,以探测这种引力波,科学家断言尚未探测到引力波的存在,在辩证唯物主义看来,其依据是()。

A.尚未探测到的事物迟早要为实践证实其存在
B.只有尚未认识的事物,没有不可认识的事物
C.理性认识比感性认识更深刻,具有预测功能
D.建立在正确理论基础上的理性推测是可靠的

答案:C
解析:
“科学家断言尚未探测到引力波的存在”,这一句子中的“断言”实际上就是一种预测,科学家拟实施“激光干涉仪太空天线”实验,以探测这种引力波,实验的过程实际上就是理性思考并付诸实施的过程,因此本题应选C。A、D两个选项实际上是错误观点,尚未探测到的事物,有可能客观存在着,有可能是客观上根本不存在的,无论存在与否都将在实践中得到证明;理性推测是否可靠最终要接受实践检验,而不是仅看这一推测是否建立在正确理论基础上。B观点正确,但未准确反映题意。故本题选C。


张某欲开办一家生产高科技产品的企业,于是向行政机关申请生产许可证。行政机关于6月1日受理了该申请,并于6月7 日开始对企业的厂房、设备进行实地检验、检测,经过5天的检验、检测后,行政机关于6月23日作出了行政许可决定,于7月5日向张某颁发了生产许可证。关于上述 情况,下列说法正确的有(  )。


A.行政机关应当在6月5日之前对厂房、设备进行实地检验、检测

B.行政机关颁发许可证的时问,超过了法律规定的期限

C.行政机关在6月23日作出行政许可决定,超过了法律规定的期限

D.行政机关应当将检验、检测所需时间书面告知张某

答案:A,B,D
解析:
根据《行政许可法》第五十五条的规定,A项说法正确。根据第四十四条规定,8项说法正确。根据第四十五条规定,行政机关并未超过法律规定的最长期限,C项说法不正确。D项说法符合法律规定。故选ABD。


2014年中央经济会议上指出,要推动形成绿色低碳循环发展新方式。其原因是( )。

A: 能源资源和生态环境空间相对较大
B: 人民群众对良好生态环境的期待
C: 环境承载能力已经达到或接近上限
D: 经济发展的内生性要求

答案:B,C
解析:
2014年中央经济会议上指出,现在环境承载能力已经达到或接近上限,
必须顺应人民群众对良好生态环境的期待,推动形成绿色低碳循环发展新方式。
故本题答案选BC。


从唯物辩证法的观点看,马与白马、黑马三者的关系是()。

A.多数与少数的关系
B.质量和数量的关系
C.思维与存在的关系
D.共性与个性的关系

答案:D
解析:
共性指不同事物的普遍性质;个性指一事物区别于他事物的特殊性质。共性和个性是一切事物固有的本性,每一事物既有共性又有个性。共性决定事物的基本性质;个性揭示事物之间的差异性。个性体现并丰富着共性。共性是绝对的,个性是相对的、有条件的。共性只能在个性中存在。任何共性只能大致包括个性,任何个性不能完全被包括在共性之中。马包含白马、黑马等。本题选择D选项。


亲属选择是指一个种群中,有利于种群遗传上相关的个体(亲属)的选择,而这一选择往往对于作出选择的个体无益甚至有害。
根据上述定义,下列属于亲属选择的是( )。
A. 土拨鼠遭遇掠食者时,冒着被捕食的危险高声喊叫,帮助族群中其他土拨鼠逃脱
B.某地区树皮被烟尘熏成黑色,灰色的甲壳虫比黑色的甲壳虫更易被鸟类捕食,于是黑色基因逐渐成为这种甲壳虫的主流基因
C.某种鸟类为了培育优秀的后代,故意不给刚孵出的小鸟喂食,使其自相残杀,最后选择存活下来的较为强壮的小鸟抚养
D.某种蚂蚁不辞辛劳地抚养一种蝴蝶幼虫,而蝴蝶幼虫的分泌物是这种蚂蚁的食物

答案:A
解析:
B项,做出选择的并非是个体本身,而是自然,属于自然选择。C项,母鸟的行为虽然有利于整个种群的繁衍,但是并不完全有利于相关个体,一部分相关个体因此死亡,不属于亲属选择。D项,蚂蚁和蝴蝶并非种群遗传上的相关个体,排除。A项,发出警报的土拨鼠牺牲了自身的利益而使与其相关的其他种群个体得以生存,属于亲属选择。本题正确答案为A。


2022三支一扶考试历年真题精选9卷 第4卷


在Windows中,打开“开始”菜单的组合键是()

A.【Ctrl】+【Esc】
B.【Shift】+【Esc】
C.【Alt】+【Esc】
D.【Alt】+【Ctrl】

答案:A
解析:


党的十九大报告指出,近代以来中华民族最伟大的梦想是()。

A.实现民族独立、国家富强
B.实现中华民族伟大复兴
C.实现共产主义
D.实现国家统一

答案:B
解析:
党的十九大报告指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。故本题选B。


关于“一带一路”战略的重点合作内容,下列说法错误的是:

A.加强政策沟通是“一带一路”建设的重要保障

B.基础设施互联互通是“一带一路”建设的重要支撑

C.贸易畅通是“一带一路”建设的重点内容

D.民心相通是“一带一路”建设的社会根基

正确答案:B
《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,指出,沿线各国资源禀赋各异,经济互补性较强,彼此合作潜力和空间很大。以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,重点在以下方面加强合作:政策沟通:加强政策沟通是“一带一路”建设的重要保障。设施联通:基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。贸易畅通:投资贸易合作是“一带一路”建设的重点内容。资金融通:资金融通是“一带一路”建设的重要支撑。民心相通:民心相通是“一带一路”建设的社会根基。故B选项错误,本题答案选B。


议案的标题一般由发文机关、事由和文种三者构成。这里的事由是指:

A.致函的事项

B.提请审议事项

C.要达到的目的

D.汇总的内容

正确答案:B


法律援助的的基本社会功能是( )

A.扶贫助弱

B.维护公正

C.执行法律

D.抑强济弱

正确答案:A


2022三支一扶考试历年真题精选9卷 第5卷


全长约6300千米,拥有岷江、湘江、汉江等支流的河流是:

A.黄河

B.长江

C.赣江

D.汾河

正确答案:B


在社会生产力中起决定性作用的劳动资源。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


胡锦涛在中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话指出,要引导广大党员 特别是领导干部增强党的意识,提高党性修养,不断加强主观世界的改造,自觉做实践“三个代 表”重要思想的模范。从哲学上看,这是因为()。
A.正确的意识对事物的发展起积极作用
B.加强主观世界的改造,有利于增强改造客观世界的能力
C.实践对认识具有决定作用,是认识的来源和发展的动力 f
D.事物都是一分为二的

答案:A,B
解析:


给定资料:
  经J省N市青山湖区多部门联合调查发现,网帖反映的N市豫章书院存在罚站、打戒尺、打“龙鞭”等行为属实。在舆论压力之下,豫章书院申请终止办学、注销办学资质。目前这一申请已被核准。
  遭遇过校园欺凌、不喜欢上课,甚至尝试过离家出走,在别人眼中,吴某是一名典型的“差生”。自打她记事之后,父母一直忙于生意,没有太多的精力管她。
  “父母在网上查询发现N市豫章书院还不错,我也同意去看看。”吴某一家从浙江远赴J省,到了书院,同学们都很热情。可是签完合同、父母离开后,吴某发现同学们都冷淡了下来,一切与之前看到的并不一样。
  上午上课,下午训练。有人顶撞老师或者没有按照规定时间集合,都会遭到集体体罚。围绕操场跑圈是常事。刚去两个月,吴某作为新生经常受到欺负,绝望之时,她砸碎练习茶艺的杯子,准备用陶瓷片割腕自杀,未遂。同学告诉了老师,她遭到惩罚。
  “我因此被打了20‘龙鞭’。”吴某告诉记者,在校期间,同学间相互监督,如果有人吃零食,报告老师者就可以减轻处罚,“同学关系就像‘后宫’一样,没有人能信任”。
  之后,吴某还因为顶撞老师,被关了几天烦闷解脱室——“小黑屋”。由于失去了时间概念,她也不知道具体天数,最后不得不选择服从学校。
  吴某也和父母哭诉过自己的遭遇,学校却跟她父母说,教育要有一定的时间才有效果。吴某也曾保证自己“出去”之后一定好好学习。她称,学校老师却不同意,理由是学习成绩本来就不好,“出去”之后初中的课程就落下了,怎么能学好?
  “我的父母在教育上没有主见,豫章书院就是他们的救命稻草。”如今,她的父母也很后悔,但是吴某还是选择原谅,“不能说他们不爱我,只是爱我的方式不对!”
  据了解,与吴某一样,豫章书院的大部分孩子都是被父母送来的。
  “学校和家庭‘生病’却让孩子‘吃药’,本质上是家长对孩子管教能力缺失。很多孩子在
学校得不到正常的引导,病急乱投医。”上海市法学会未成年人法研究会会长、上海政洼学院教
  授姚某关注到豫章书院的问题时表达了自己的看法。
姚某认为,无论是专门学校还是普通学校,任何形式的未成年人教育机构都不能体罚和虐待学生。法律规定就是底线。《中华人民共和国未成年人保护法》第二十一条明确规定:“学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。”
在姚某看来,很多国家对针对未成年人的暴力行为实行零容忍原则。任何名义的暴力管教都是被禁止的。我国的传统文化认为,孩子不打不成器,对于管教孩子,现行法律对于家长还是留有一定的空间——法律禁止家长虐待孩子,但没有明确禁止体罚。
  在姚某看来,学校老师表面上是没有惩戒权的,但是实际操作中老师不可能不管学生。豫章书院的案例中暴露出来的问题就是,老师惩戒权的边界在哪里?法律的界限比较模糊。
  “我反对把有网瘾、心理问题、品德不佳和学业不良的学生纳入类似豫章书院这样披着专门学校外衣的机构进行干预和矫治,这些本来就是普通学校该管的。如果学生有严重不良行为,符合法定条件,才可以进专门学校。”姚某指出,“家长应该承担起监护责任,不能把管教孩子的责任丢给类似豫章书院这种学校。这类所谓的学校、书院更不能为所欲为。”
  姚某坚持,应该严禁成年人在“为他好”的名义下,去伤害孩子的身心健康。而针对父母管教不了“差生”的问题,姚某指出:“这是学校的管理能力和家长的教育能力有问题,是成年人的无能。不能因为学校和家长出了问题,用让孩子‘吃药’解决,这是基本常识。”同时他观察到,国内一些地方已经推行了强制亲职教育,也就是教父母怎么履行家长职责,做一名好家长。
  “给定资料”中提到“学校和家庭‘生病’却让孩子‘吃药’”,请简要陈述你对这句话的理解。
  要求:全面、准确,条理清晰。不超过200字。

答案:
解析:
这句话表明,我国目前存在由于学校管理能力与家长教育能力不济,把孩子送到特殊教育机构来解决问题的错误做法。
  当下部分家长忙于生计,对子女缺乏管教能力,只好简单地将孩子推给特殊教育机构。而相关法律缺乏对老师惩戒权的边界限定,虐待、体罚现象一再出现。如此一来,孩子的身心健康受到严重影响。
  对此,我国应完善法律,界定教师惩戒权,推行强制亲职教育,让学校和家长正确履行职责。


符合农村危房改造条件的农户由户主自愿向村民委员会提出书面申请。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


2022三支一扶考试历年真题精选9卷 第6卷


中国控烟协会发布的报告显示,暗访的全国800所高校中,仅有16所控烟“及格”。同时,逾七成校园室内存烟蒂,男生宿舍是烟草危害的“重灾区”。由此可见,高校控烟工作的开展不如人意,亟需改善。以下哪项如果为真,最不能加强上述题干结论?( )

A.本次暗访前未与高校打招呼,结果公正、真实,并有录像记录为证
B.据调查,高达99.6%的校园没有设置室外吸烟区
C.报告显示,43.5%的高校没有禁烟标志,800所校园内仅发现控烟宣传板40块
D.调查显示,不少重点大学均“不及格”,其中清华大学得分仅19.54分,排名第700位

答案:D
解析:
题干由控烟协会发布的报告得出结论:高校控烟工作的开展不如人意。A项说明该报告是可靠的,加强了论据;B、C两项都说明高校控烟工作的开展不如人意,加强了结论;D项不少重点大学均“不及格”已经能从题干第一句中看出,因此对题干论证的加强程度有限。故最不能加强的是D项。


目前,虽然我国每年出版的图书超过30万种,出版业产值年增幅也都在10%以上,但国民阅读率的增速却没有同步跟上,有近一半的国民一年读书不到一本。偏低的国民阅读率不但是中国从“出版大国”迈向“出版强国”的一大隐患,而且从根本上阻碍了国民素质的提高。在知识经济日新月异的今天,读书偏少的民族必然居于劣势。这段文字主要说明的是:( )

A.现今,国民阅读率问题已阻碍了国民素质的提高
B.相对出版业发展速度,我国民众阅读率增速严重滞后
C.偏低的国民阅读率是阻碍中国出版业发展的最大隐患
D.国民阅读率问题关系出版业的长足发展和国民素质的提高

答案:D
解析:
文段就目前出版业发展与国民阅读率增长严重不一致问题展开论述,指出现今我国国民阅读率偏低,并重点强调了这将严重影响我国从“出版大国”迈向“出版强国”,以及国民素质的提高。故文段主要说明的是国民阅读率的重要性问题。D项表述与此一致,当选。



答案:C
解析:


关于武器常识,以下说法不正确的是( )。

A.爱国者导弹是我国研制的全天候多用途地空战术导弹
B.作为第四代战斗机,歼—20具有超音速巡航的能力
C.空天战斗机将打破航空与航天的界限
D.电磁炮是利用电磁系统中电磁场的作用力提高弹丸的速度和射程

答案:A
解析:
A项,爱国者导弹是美国研制的全天候多用途地空战术导弹,而非我国研制。


我国面临很大的资源环境压力,其重要背景是因为我国正处在( )。

A.经济结构矛盾不断加剧的发展阶段
B.投资高速增长的跨越式发展阶段
C.工业化.城镇化.市场化.国际化程度不断提高的发展阶段
D.重化工业.基础设施集中发展阶段

答案:C
解析:


2022三支一扶考试历年真题精选9卷 第7卷


暴雨:洪水:抗洪( )

A.干旱:饥荒:救灾
B.交通:拥堵:治理
C.节日:国庆:庆祝
D.读书:考试:成绩

答案:A
解析:
因暴雨发生洪水所以需要抗洪,因干旱发生饥荒所以需要救灾。


经济增长方式由粗放型向集约型转变,关键是依靠( )。

A.增加积累和扩大生产规模
B.引入国外先进技术
C.科技进步和提高劳动者素质
D.加快科研成果向生产的转化

答案:C
解析:
C项正确,集约型经济增长方式是依靠生产要素的优化组合,提高生产要素的质量和使用效率,通过技术进步,提高劳动者素质,提高资金、设备、原材料的利用率而实现的经济较快增长,其关键是依靠科技进步和提高劳动者素质。A项错误,增加积累和扩大生产规模依然是粗放型经济的增长方式。BD两项错误,引入国外先进技术、加快科研成果向生产的转化属于向集约型经济增长转变方式的一种,但不是关键所在。


2010年4月份以来的气温是1961年以来气温最低值,全国平均气温为8. 7°C,较常年同期的10C偏低1.3°C。除了在西藏、青海西南部、云南、西南地区较常年偏髙1°C到4°C之外,其他地区都偏低2°C到4°C。大范围来看,2010年是19H年以来比较严重的低温年份。从全球的角度来看,这种情况不是孤立的:同一时间段,在北半球,美国、欧洲,也都出现暴雪天气。这是气候波动椹度增加的结果,是在现阶段全球变暖的背景下发生的极端天气气候事件。
这段文字意在表明()。
A. 2010年出现气温最低值是不正常的现象B.多种因素导致2010年出现气温最低值 C.全球气候变暖的趋势并没有停止 D. 2010年出现极端天气气候事件

答案:C
解析:
文段前三句通过列举具体的数字来说明2010年4月份以来的气温出现近几十年来的最低值,第四句指出全球许多地区都同时出现暴雪天气,最后一句点出文段的重点--“这是气候波动幅度增加的结果,是在现阶段全球变暖的背景下发生的极端天气气候事件”,这表明现阶段全球气候变暖的趋势仍然存在。据此,本题正确答案为C。


下列生活小窍门错误的是()。

A.白色衣服染上污迹,用一定比例的硼砂和水的溶液涂抹,即可去掉
B.烤炉里的污物,在烤炉冷却后将盐撒在上面,几小时后用湿海绵体擦拭即可
C.用喷洒过白醋和冷水的混合溶液的毛巾擦玻璃,玻璃即可洁净透亮
D.将发酵粉倒人马桶,几分钟后撒人醋,清洗干净后即可去除马桶异味

答案:B
解析:
清理烤炉中的污物,应在烤炉仍温热的情况下将盐撒在污垢处,因为冷却后的烤炉无法溶解盐也就无法清理污物。故本题选B。


以()为标准,法的实施分为法的遵守、法的执行、法的适用。

A.法的实施对象

B.法的实施主体

C.法的内容

D.实施法的主体和内容

【答案】D。解析:以实施法律的主体和法的内容为标准,法律实施的方式可以分为三种:法律的遵守、法律的执行和法律的适用。


2022三支一扶考试历年真题精选9卷 第8卷


世界经济的三大支柱性组织是( )。

A.粮农组织、世界银行、世界贸易组织
B.国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织
C.关税同盟、世界银行、世界贸易组织
D.粮农组织、国际货币基金组织、世界贸易组织

答案:B
解析:
B项正确,世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。


下列事实中,能够形成不当得利之债的是(  )。


A.提前偿还所欠他人债务

B.养子女给付生父母赡养费

C.明知不欠他人钱款而为给付

D.依合同支付货款后合同被撤销

答案:D
解析:
不当得利成立条件有四:一方获得利益、他方受到损失、获利与损失之间有因果关系、没有合法依据。D项由于合法依据被撤销而形成不当得利。给付型不当得利的排除情况有:①履行道德义务的给付;②提前清偿;③明知无债务的清偿;④不法原因的给付。故选D。


我们党在新世纪取得的重大理论创新成果是( )的科学发展观。

A.以人为本
B.全面协调可持续发展
C.以增长经济为主
D.保护生态环境
E.经济增长

答案:A,B
解析:


下列机关可以联合发文的是()。①中共××市委②××市政府③××市人事局④中共××市委组织部

A.①②
B.②③
C.③④
D.①④

答案:A,C
解析:
《党政机关公文处理工作条例》规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。“××市人事局”是“x×市政府”的下级单位,B项错误。D项中,“中共××市委”是“中共××市委组织部”的上级单位,D项错误。



答案:C
解析:


2022三支一扶考试历年真题精选9卷 第9卷


“君子爱财,取之有道”是集体主义原则()层次的要求。

A.义利兼顾
B.先公后私
C.公私并重
D.无私奉献

答案:A
解析:
社会主义集体主义的道德要求具体分为三个层次:一是无私奉献,一心为公。这是集体主义的最高层次,是共产党员、先进分子应努力达到的道德目标。二是先公后私,先人后己。这是已经具有较高的社会主义道德觉悟的人们能够达到的道德目标。三是公私兼顾,不损公肥私。这是对我国公民最基本的道德要求。“君子爱财,取之有道”既肯定了个人利益的追求,又不损害集体利益,体现了“公私兼顾”、“义利兼顾”的集体主义道德要求。A项正确。


甲将邻居乙未上锁的自行车推进车棚,并以自己的名义缴纳了保管费。甲的此种行为属于()。

A.合同行为
B.无权代理
C.无因管理
D.侵权行为

答案:C
解析:
《民法通则》第93条即为关于无因管理的规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”甲在没有法定或约定义务的情况下,为了避免乙的财产受到损失,而主动为其保管财产,属于无因管理,故选C。


依据刑法,背叛国家罪指()。

A.勾结外国,危害中华人民共和国的主权、领土完整和安全
B.投敌叛变
C.国家机关工作人员在履行公务期间,擅离岗位,叛逃境外或者在境外叛逃,危害中华人民共和国国家安全
D.组织、策划、实施颠覆国家政权、推翻社会主义制度

答案:A
解析:
本题考查危害国家安全罪中各种罪行的辨析,B项是投敌叛变罪,C项是叛逃罪,D项是颠覆国家政权罪。


毛泽东关于人民军队建设的思想主要包括( )。
A.积极防御方针
B.保持党对军队的绝对领导
C.以全心全意为人民服务为唯一宗旨
D.建立健全军队的政工制度,做好思想政治工作

答案:B,C,D
解析:
BCD [解析]A项是属于战略和作战的思想,不属于人民军队建设的思想,应排除。


根据《商标法》的规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,则初步审定并公告()。

A.完成在先的商标
B.完成在后的商标
C.所有同一天申请的商标
D.使用在先的商标

答案:D
解析:
《商标法》第31条规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。故本题正确答案为D。