2022三支一扶历年真题和解答6辑

发布时间:2022-01-10
2022三支一扶历年真题和解答6辑

2022三支一扶历年真题和解答6辑 第1辑


下列不能对数据表进行排序的是(  )。


A.单击数据区中任一单元格,然后单击工具栏中的“升序”或“降序”按钮

B.选定要排序的区域,然后单击工具栏中的“升序”或“降序”按钮

C.选定要排序的区域,然后单击“编辑”菜单中的“排序”命令

D.选定要排序的区域,然后单击“数据”菜单中的“排序”命令

答案:C
解析:
对数据表进行排序的方法有:单击数据区中任一单元格,然后单击工具栏中的“升序”或“降序”按钮;选定要排序的区域,然后单击工具栏中的“升序”或“降序”按钮;选定要排序的区域,然后单击“数据”菜单中的“排序”命令。故选C。


下列太平天国的诸活动中,能与当时世界历史潮流同步的是()。

A.颁布《天朝田亩制度》
B.洪仁王玕的《资政新篇》
C.严惩外国侵略者
D.反对腐朽没落

答案:B
解析:
《资政新篇》是太平天国己未九年(1859年)洪仁矸到天京担任军师初时上奏天王洪秀全陈述他向西方学习草拟的建国方案。作为太平天国继续反封建反侵略的纲领,它有强烈的革命性。它是先进的中国人最早提出的在中国发展资本主义的方案,具有鲜明的资本主义性质,符合了当时发展资本主义的世界潮流。所以本题的正确答案是B。


下列犯罪中,应当认为在中国领域内犯罪的是(  )。


A.甲乘坐外国轮船从中国港口出发,当行至公海时实施犯罪

B.乙乘坐外国轮船前往中国,在公海上失手致中国公民落水而亡

C.丙乘坐外国轮船前往中国,在公海上与同行的旅客斗殴,致其重伤,该旅客被送人中国医院后经抢救无效死亡

D.外国人丁在其本国境内打猎,致正在该国旅游的中国公民死亡

答案:C
解析:
《刑法》规定,犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。中华人民共和国领域是指我国国境以内的全部区域,包括领陆(国境线以内的陆地以及陆地以下的底土)、领水(内水、领海及其领水的水床及底土)和领空(领陆、领水之上的空气空间),所以A、B、D项中的行为都不是发生在中国领域内的犯罪。C项中丙的行为虽然发生在公海行驶的外国轮船上,但结果却发生在中国领域内,应当认为是在中华人民共和国领域内的犯罪。故选C。


王某长期没有工作,见邻居李某经济情况较好便心生歹意,一日王某见李某4岁的儿子独自在外玩 耍,便谎称带他到动物园玩,将其骗至一个远郊的亲戚家隐匿起来。王某回来后用左手给李某写了一封 信,信中称李某若想要儿子,须于某年某月某日将50万元钱放在楼下的垃圾箱里,若报案或不送钱财永 远见不到儿子了。李某接信后立即报案,王某见阴谋未能得逞,便从亲戚家将李某的儿子接出来,领到野 外的高粱地里将其杀死。
假设王某将李某的儿子骗到家后,将其以2万元的价格卖出,而没有向李某勒索钱物,则此行为构成( )。
A.绑架罪 B.拐卖儿童罪
C.拐骗儿童罪 D.绑架儿童罪

答案:B
解析:
B [解析]我国《刑法》分则中并没有绑架儿童罪这一罪名,排除D项。绑架罪必须是以勒索他 人财物为目的,而不是将被绑架人出卖以获得经济利益,A项排除。拐骗儿童罪的犯罪构成中,不得以出 卖被拐骗儿童为目的,否则就构成了拐卖儿童罪,C项也应该排除。本题中,王某将李某儿子骗走后,将 其卖出,符合拐卖儿童罪的构成要件,因此本题答案应选B。


解放战争中,为解放全中国奠定基础的三大战役是(  )。


A.辽沈战役

B.渡江战役

C.平津战役

D.淮海战役

答案:A,C,D
解析:
1948年底到1949年初的辽沈战役、平津战役、淮海战役三大战役的胜利,为解放全中国奠定了基础。故选ACD。


2022三支一扶历年真题和解答6辑 第2辑


2012 年是邓小平南巡讲话发表 20 周年。南巡讲话中说到:农村搞家庭联产承包,这个发明权是农民的。农村改革中的好多东西,都是基层创造出来,我们把它拿来加工提高作为全国的指导。对这句话的理解,不正确的是()。

A.各级领导干部都要尊重人民群众的实践创造

B.必须坚持从群众中来,到群众中去的工作方法

C.实践基础上的理论创新对于改革开放具有巨大指导作用

D.要在改革开放的实践中打破一切理论上的约束

答案:D
解析:实践决定认识,认识反作用于实践,正确的认识会指导实践的发展。A 选项这个发明权是农民的。农村改革中的好多东西,都是基层创造出来重视了人民群众实践的创造作用,A 选项正确,B 选项,发明权是农民的,把它拿来加工提高作为全国的指导工作方法就是从群众中来,到群众中去,B 选项正确。C 选项,我们把它拿来加工提高作为全国的指导体现了实践基础上的理论创新对于改革开放的指导作用,C 选项正确。D 选项,实践中打破一切理论约束,说法不正确,实践离不开理论的指导。


计算机从其诞生至今已经经历了四个时代,这种对计算机划时代的原则是根据()

A.计算机所采用的电子器件(即逻辑元件)
B.计算机的运算速度
C.程序设计语言
D.计算机的存储量

答案:A
解析:


就业扶贫有()个方面的政策目标()

A.四

B.五

C.六

正确答案:B


在市场经济条件下,有关资源配置的说法正确的是()。

A.市场是资源配置的基础
B.市场进行资源配置的过程实质是价值规律的调节过程
C.资源的优化配置主要是通过市场竞争实现的
D.实现资源优化配置的目的是使有限的资源更好地为市场经济服务

答案:A,B,C,D
解析:
市场经济是指市场在资源配置中起基础性作用的经济,其基本规律是价值规律。市场经济对资源的配置,其实就是价值规律对资源的配置,而资源的优化配置是价值规律通过竞争来实现的。故A、B、C项均正确。资源的稀缺性是指资源相对于人类无限的需求而言是稀缺的,即资源是有限的。使有限的资源得到充分合理的利用,更好地满足社会的需要是实现资源优化配置的目的,也是经济学研究的本质。D项说法正确,故选ABCD。


2015年1月,住建部印发了《住房城乡建设部关于加快培育和发展住房租赁市场的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求,建立住房租赁信息政府服务平台。搭建住房租赁信息政府服务平台,是各市县房地产管理部门职能所在,是政府引导市场的重要手段。建立政府服务平台,为租赁市场供需双方提供高效、准确、便捷的信息服务,出租人可随时发布出租房屋的区位、面积、户型、价格等信息,承租人可发布租赁房屋的需求信息,逐步实现在平台上进行对接。
《意见》指出,要发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,积极推进租赁服务平台建设。大力发展住房租赁经营机构,完善公共租赁住房制度,拓宽融资渠道,推动房地产开发企业转型升级,用3年时间,基本形成渠道多元、总量平衡、结构合理、服务规范、制度健全的住房租赁市场。
《意见》指出,要发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用。作为政府应如何发挥其作用(  )


A.建立多种渠道。发展租赁市场

B.加强组织领导。高度重视,狠抓落实

C.加强统筹谋划,结合本地实际,科学规划本地区住房租赁市场发展

D.加强政策支持,在金融、税收和经营管理等给予政策支持

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD四项均是《关于加快培育和发展住房租赁市场的指导意见》中提出的政府应当采取的措施。故本题答案选ABCD。


2022三支一扶历年真题和解答6辑 第3辑


“喜寿”在古代指的是()岁。

A.66
B.77
C.88
D.99

答案:B
解析:
喜寿是七十七岁的雅称。因“喜”字的草书近似竖写的“七十七”,故得此名。


公民死亡后,其名誉受到侵害,使得他的()受到损害的,受害人可以提起诉讼。
A.配偶 B.父母
C.子女 D.其他有关人员

答案:A,B,C,D
解析:
《民通意见》第161条规定,公民死亡后,其名誉受到侵害,使其配偶、父母、子女或者其他有关人员受到损害的,受害人可以提起诉讼。故本题答案为ABCD。


“世界水日”是每年的( )。
A.3月22日 B.4月22日
C.5月22日 D.6月22日

答案:A
解析:
世界水日是人类在20世纪末确定的一个节日。1993年1月18日,第47届联合国大会作出决议,确定每年的3月22日为“世界水日”。故选A。


摩擦性失业是( )。
A.因经济衰退而出现的失业
B.从一种工作向另一种工作转换时出现的失业
C.随季节而变化的失业
D.因一些旧的职业消失而出现的失业

答案:B
解析:
B [解析]摩擦性失业,是指由于人们在不同的地区、职业或生命周期的不同阶段不停地变动 工作而引起短期的、暂时的失业。在一个动态的经济中,总有一部分人或自愿或被迫离开原来的地区或 职业,从离开旧工作到找到新工作之间总有一段时间间隔。这一时期中,这些人就处于失业状态。这种 失业即为摩擦性失业。



解放战争时期,中国共产党制定和颁布的土地改革文件有()。
A.《关于清算减租及土地问题的指示》
B.《井冈山土地法》
C.《兴国土地法》
D.《中国土地法大纲》

答案:A,D
解析:
A项是1946年5月4日发布的;B项是中国共产党在井冈山(湘赣边区苏区)进行革命斗争时,总结1927年冬到1928年冬土地革命斗争经验的基础上制定的第一部土地法,很明显不是解放战争时期颁布,予以排除;C项是1929年4月,红四军到达兴国,在那里制定和颁发了《兴国土地法》,这个土地法是根据党的六大精神,在《井冈山土地法》的基础上修改制定的,这也不属于解放战争时期,排除;D项是在1947年9月13日中国共产党全国土地会议上通过,同年10月10日公布施行。故本题正确答案为AD。


2022三支一扶历年真题和解答6辑 第4辑


创客是指不以营利为目的,通过自主创业努力实现了自己创意的人或群体。
根据上述定义,下列属于创客的是:

A.为了便于人类的书写,蔡伦发明并公布了造纸术
B.在校学生小林利用寒暑假时间兼职家庭教师
C.作家凡尔纳在科幻小说《海底两万里》中幻想的潜艇如今已成为现实
D.马云创立了阿里巴巴公司,开启了中国电子商务的时代

答案:A
解析:
创客的定义要点:①不以营利为目的;②自主创业;③实现自己的创意。A项符合定义,B项不符合要点①②③,C项不符合要点②,D项不符合要点①。故本题选A。


我国现行的外汇制度是()。

A.固定汇率制度
B.开放汇率制度
C.市场汇率制度
D.浮动汇率制度

答案:D
解析:
1994年我国实行外汇体制改革,取消了双重汇率制度,人民币官方汇率与市场汇率并轨,实行以外汇市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制度。故本题答案为D。


没有发现并不等于不存在,1.5万年到7万年前的全球冰川期不等于全球皆冰,中国东、南部低海拔地区就没有形成大冰盖,在华南发现了 1万至100万年前的几十个化石地点,发掘出很多猩猩、大象、犀牛、貘等热带动物化石,说明这期间的气候一直是温暖甚至炎热的,人类也可以生存。
该文段解释的对象最可能是( )。
A.中国人的进化以连续进化为主
B.不同时期的化石有共同特征
C.气候是人类生存的先决条件
D.中国在5万至10万年前的人类化石出现断层

答案:D
解析:
文段中的两个时间点是包含关系。前者是全球冰川期,而中国东南部未“皆冰”,由开篇“没有发现并不等于不存在”可以进行合理猜测,可能是冰川期某种东西没有被发现;后者(包括前面时间段)论述该时段发掘出动物化石,说明这期间气候也适宜人类生存。两者联系起来,最大的可能就是中国的人类化石在某一段时间出现断层,即D项符合。在D项的基础上进而才能考虑的是中国人的进化问题。B、C项与文段的契合度不如A、D项,而A项是在D项的基础上考虑的问题,故本题的最佳选项为D。


全县产业扶贫资金由县脱贫攻坚工作领导小组统筹安排,县财政局、县扶贫办负责切块拨付至各镇办,由各镇办拨付到村、到带动的经营主体。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


三大运营商降费被指“空喊口号”,消费者指责其“换汤不换药”,其背后实际是广为诟病的 通信行业长期以来处于垄断状态,上半身处于市场激烈竞争中,下半身却困囿于体制内, 表面上看着竞争激烈,实则仍是垄断病根未除。 除此之外,民营资本难以在通信市场占据 一席之地。 业界不禁发出疑问:国内通信行业距离真正的市场化还有多远
根据这段文字,下列表述正确的是:

A.消费者不支持三大运营商的提速降费行动
B.国内通信行业长期以来的垄断状态为人诟病
C.国内通信行业无法真正地市场化
D.民营资本的加入将打破国内通信行业的垄断局面

答案:B
解析:
由“三大运营商降费被指‘空喊口号’,消费者指责其‘换汤不换药’”可知,消费者不是不支持三大运营商的提速降费行动,而是认为其提速降费未落到实处,A项错误;由“业界不禁发出疑问:国内通信行业距离真正的市场化还有多远”可知,文段说的是国内通信行业尚未实现真正的市场化,由此并不能推出“无法真正地市场化”,C项错误。由“民营资本难以在通信市场占据一席之地”可知,D项无中生有。B项可由“其背后实际是广为诟病的通信行业长期以来处于垄断状态”推出。故本题选B。


2022三支一扶历年真题和解答6辑 第5辑


县林业局为全县所有生态护林员购买的人身意外保险,最高赔付15万元。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


条例、规定、办法的撰写,一般以章节、条款的形式安排表达次序。 (  )

答案:对
解析:


越来越多的城郊农民发现,脚下的土地不仅能生产农产品,还能生产田园风光,生产农家情趣等。“种这种那,不如综合开发”,观念一更新,农民们在原有土地上创造出了更多的财富。这从一个侧面表明()。

A.掌握系统优化方法有利于实现整体最优目标
B.辩证的否定是事物的自我完善与发展
C.生产关系的变革促进生产力的发展
D.要用发展的观点看问题

答案:A,B,D
解析:
生产力决定生产关系,生产关系对生产力有能动的反作用,具体分为两种情况:适应生产力的生产关系,促进生产力发展;不适合生产力的生产关系,阻碍生产力的发展。同时,生产力是生产中最活跃的因素,生产关系则是相对稳定的因素。因此C项错误,本题选ABD。


小徐将10万元的定期存款单出质给小郭,借款8万元,双方签订了质押合同,但小徐未按时交付存款单。则下列说法正确的是()。

A.质押合同成立,但未生效
B.质押合同不成立
C.质押合同生效,但质权未生效
D.质押合同生效,质权也生效

答案:C
解析:
我国《物权法》第224条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。”也就是说,只有小徐交付了存款单,质权才生效。而合同的成立以合同双方达成合意为标志,合同的生效只要符合一般合同生效要件,在合同成立时即告生效。所以本案中,质押合同已经成立生效,但质权尚未生效,答案为C。



该公文在内容和格式上存在一些问题,下列修改恰当的是:( )
A.“国发(2015)第60号”应改为“国发(2015)60号”
B.主送机关应居左顶格,“国务院各部委、各直属机构”后面应加全角冒号
C.正文中加下划线的内容应删除,属于多余内容
D.正文中加点内容表述不够严谨,应在“香港、澳门”后面分别加上“特别行政区”

答案:A,B,D
解析:
《党政机关公文格式》规定,发文字号中年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“★★”括入:发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故A项正确。主送机关编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时仍顶格,最后一个机关名称后标全角冒号。故B项正确。特别行政区是我国为以和平方式解决历史遗留下来的香港问题、澳门问题和台湾问题而设立的特殊的地方行政区域。香港、澳门在文中出现时应该标注全称,故D项正确。公文引文需标注引文的标题、发文字号.故C项错误。故本题答案选ABD。


2022三支一扶历年真题和解答6辑 第6辑


我国国徽中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和()。

A.镰刀
B.齿轮
C.五角星
D.铜镜

答案:B
解析:
我国国徽中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。齿轮和谷穗象征工人阶级与哝民阶级;五颗星代表中国共产党领导下的人民大团结。故本题选B。


解决台湾问题的前提是( )

A.一国两制

B.和平统一

C.坚持一个中国的原则

D.台湾事实上的主权地位

正确答案:C


在公文办理中,以下哪些情况下可以使用“通知”?()

A.批转下级机关公文
B.转发上级和不相隶属机关的公文
C.要求有关单位周知的事项
D.要求下级机关执行的事项

答案:A,B,C,D
解析:
根据《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,“通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文”。故本题选ABCD。


在社会主义初级阶段,多种分配方式并存是收入分配制度的一大特点。按劳分配以外的多种分配方式,其实质就是按对生产要素的占有状况进行分配。按生产要素分配有多种不同的分配方式,就其内容可以分为()。

A.以劳动作为生产要素参与分配
B.劳动以外的生产要素所有者参与分配
C.管理类的生产要素参与分配
D.知识产权类的生产要素参与分配

答案:A,B,C,D
解析:
按生产要素分配有多种不同的分配方式,就其内容可以分为三种类型:一是以劳动作为生产要素参与分配;二是劳动以外的生产要素所有者参与分配;三是管理和知识产权类的生产要素,如科技发明、创造、信息、专利等参与分配。故本题正确答案为ABCD。


中国特色大国外交,有着独特的原则和理念,既源自当代中国外交实践,
又源自悠久的中华文化传统。为此,我们要( )。

A: 坚持国际关系民主化,坚持和平共处五项原则
B: 坚持合作共赢,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系
C: 坚持正确义利观,做到义利兼顾,要讲信义、重情义、扬正义、树道义
D: 坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端

答案:A,B,C,D
解析:
中国特色大国外交,有着独特的原则和理念,既源自当代中国外交实践,
又源自悠久的中华文化传统。第一,要坚持党的领导和中国特色社会主义,
坚持我国的发展道路、社会制度、文化传统、价值观念。第二,
要坚持独立自主的和平外交方针,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,
坚定不移走自己的路,走和平发展道路.同时决不能放弃我们的正当权益,
决不能牺牲国家核心利益。第三,要坚持国际关系民主化,坚持和乎共处五项原则。
坚持国家不分大小、强弱、贫富都是国际社会平等成员,
坚持世界的命运必须由各国人民共同掌握,维护国际公平正义,
特别是要为广大发展中国家说话。第四,要坚持合作共赢,
推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,坚持互利共赢的开放战略.
把合作共赢理念体现到政治、经济、安全、文化等对外合作的方方面面。第五,
要坚持正确义利观,做到义利兼顾,要讲信义、重情义、扬正义、树道义。第六,
要坚持不干涉别国内政原则,坚持尊重各国人民自主选择的发展道路和社会制度,
坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端,
反对动辄诉诸武力或以武力相威胁。故本题答案选ABCD。