2022三支一扶考试题目下载8章

发布时间:2022-01-10
2022三支一扶考试题目下载8章

2022三支一扶考试题目下载8章 第1章


中国特色社会主义理论体系的形成和发展经历了四个阶段,十五大到十六大属于其哪一阶段?()

A.理论奠基阶段
B.理论创立和初步形成阶段
C.理论发展和深化阶段
D.理论进一步发展和深化阶段

答案:C
解析:
中国特色社会主义理论体系的形成和发展经历了四个阶段。①理论奠基阶段:从十一届三中全会到十一届六中全会。②理论创立和初步形成阶段:从十二大到十五大。③理论发展和深化阶段:从十五大到十六大。④理论进一步发展和深化阶段:从十六大到现在。故本题答案为C。


海鸥是最常见的海鸟,被称为海上航行安全的“预报员”,下列对海鸥“预报员”称号的解释不符合事实的是(  )。


A.如果海鸥贴近海面飞行,那么未来的天气将是晴好的

B.海鸥常落在浅滩、岩石或暗礁周围,航海者可据此判断附近是否有暗礁

C.海鸥有沿港口出入飞行的习性,迷失方向时可观察海鸥的飞行方向寻找港口

D.如果海鸥离开水面高高飞翔,成群结队地从海边飞向大海远处,则显示着暴风雨即将来临

答案:D
解析:
海鸥是海上航行安全的“预报员”。海鸥常着落在浅滩、岩石或暗礁周围,群飞鸣噪,这对航海者无疑是发出提防撞礁的信号;同时它还有沿港口出入飞行的习性,每当航行迷途或大雾弥漫时,观察海鸥飞行方向,亦可作为寻找港口的依据。此外,如果海鸥贴近海面飞行,那么未来的天气将是晴好的;如果它们沿着海边徘徊,那么天气将会逐渐变坏。如果海鸥离开水面,高高飞翔,成群结队地从大海远处飞向海边,或者成群的海鸥聚集在沙滩上或岩石缝里,则预示着暴风雨即将来临。故选D。


10 年前,癌症病人在发现疾病后平均生存 5.4 年,现在已经达到 6.7 年。 这说明,医疗水平的提高使癌症病人存活的时间延长了。
上述结论依赖于下列哪一假设

A.10 年前接受治疗的病人数目与现在相近
B.10 年前癌症诊断技术水平与现在相近
C.不同类型的癌症病人存活时间差别不大
D.10 年来癌症病人的职业类型没有变化

答案:B
解析:
题干由癌症病人发现疾病后生存时间变长推出是因为医疗水平提高了。要使题干结论成立,需保证癌症的诊断技术没有变化,如果癌症的诊断技术发生了变化,发现疾病的阶段发生了变化,那么之后的存活时间也会相应有变化,就不能说明是因为医疗水平的提高而存活时间延长了,所以B项是必需的假设;A、C、D三项都是无关项。故本题选B。


《××市国家税务局关于印发(××市国家税务局金税工程考核暂行办法)的通知》正文是:“现将《××市国家税务局金税工程考核暂行办法》印发你们,请遵照执行。”可以将该通知归类于()。

A.批示性通知
B.指示性通知
C.知照性通知
D.事务性通知

答案:A
解析:
批示性通知属通知的一种,是领导机关在发布行政法规制度、领导重要讲话、下级机关的报告,或转发上级机关与同级不相隶属机关的文件时使用的一种公文。题干中是上级机关对下级机关下发的通知,内容是通知规定办法的,属于批示性通知。


长时间来,支付宝都是线上支付最主要的方式,但由于其在线支付,和其他网络应用一样,是存在木马等恶意插件及病毒的___威胁的。而近年来新出现的移动手机支付,由于其自身___的安全优势及便捷程度,越来越受宠。支付宝与移动手机支付在接下来的发展中,正面交锋已___。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A.潜在 先天 不可避免 B.严重 拥有 迫在眉睫
C.绝对 衍生 在所难免 D.多重 鲜明 势不可挡

答案:A
解析:
成语相对于词语具有更大程度上的固定性,我们首先看第三空。因为前文所述是二者形成竞争形势,故正面交锋已成定局,并非强调时间上的“迫在眉睫”和气势上的“势不可挡”,排除BD。“衍生”指演变而产生,而安全及便捷性几乎是现代支付手段手机支付与生俱来的优势,并不是在演变过程中产生的,故排除C。本题选A。


以下选项中不属于社会主义核心价值体系基本内容的是()。
A.马克思主义指导思想 B.中国特色社会主义共同理想 C.全心全意为人民服务思想 D.社会主义荣辱观

答案:C
解析:
社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容:第一,马克思主义指导思想;第二,中 国特色社会主义共同理想;第三,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;第四,社会主 义荣辱观。故本题答案选C。


下列关于汽车行驶的表述不正确的是(  )。


A.汽车快速行驶时,尾部通常会卷起尘土,主要是由汽车尾部形成的低气压区导致的

B.汽车急刹车时,乘客会向车前进方向倾倒,主要是由牵引力导致的

C.油罐车尾部通常会挂一条铁链直达地面,主要是为了避免静电放电导致灾难发生

D.汽车行驶时,车内一般都不开灯,主要是为了避免车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像

答案:B
解析:
乘客随汽车往前走是因为牵引力的作用,牵引力与前进方向相同。但是刹车时乘客向前倾倒,就不是牵引力在起作用了,而是乘客向前的惯性以及与地面之间有向后的摩擦力造成的。故本题答案选B。


当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,中央银行采取紧缩性货币政策,其主要措施有(  )。


A.提高法定准备金

B.提高贴现率

C.在金融市场上购买政府债券

D.在金融市场上抛售政府债券

答案:A,B,D
解析:
紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用。A、B、D项符合。C项是经济萧条时的扩张性货币政策。故选ABD。


2022三支一扶考试题目下载8章 第2章


全国和地方各级人民代表大会代表的选举,采用的投票方法是()。

A.-律无记名投票
B.可以无记名投票,也可以举手表决
C.可以委托信任的人代写
D.鼓掌通过

答案:A,C
解析:
《选举法》第38条规定:“全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律采用无记名投票的方法。选举时应当设有秘密写票处,选民如果是文盲或者因残疾不能写选票的,可以委托他信任的人代写。”由此可知,本题应选AC。


利发实业集团等5家发起人协议决定通过募集方式设立以高新技术产业为主要经营范围的宏大科技股份有限公司。公司拟筹集股本总额2亿元人民币,并决定发起人认购的部分和向社会公开发行的部分依《公司法》规定的比例办理。利发实业集团作为发起人和第一大股东,准备以厂房、机器设备、专利技术和土地使用权作价出资。5家发起人为筹办宏大科技股份有限公司,履行了以下必要的手续:进行公司名称预先核准申请,向国务院证券监督委员会递交了募股申请,经证监会批准后公开募集股份,待全部股款筹集齐备后召开了创立大会,并向登记管理部门申请设立登记。

利发实业集团作为宏大科技股份有限公司的第一大股东共出资5000万元,其中专利技术作价2000万元,厂房、机器设备和土地使用权作价3000万元。对于该笔出资利发实业集团()。
A.应当进行评估作价,核实财产,并抵作股款
B.非货币财产的出资并不违反《公司法》的出资限额规定
C.必须依法办理厂房、机器设备的所有权转移手续及土地使用权的变更手续
D.土地使用权的估价应当依照法律法规的规定办理

答案:A,B,C,D
解析:
《公司法》第27条规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。对作为出资的非货币财产应当评估作价,核实财产,不得高估或者低估作价。法律、行政法规对评估作价有规定的,从其规定。全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的30%。《公司法》第83条规定,发起人的出资方式,适用本法第27条的规定。



答案:A
解析:


我国古代的“博士”是指一种:

A.学位

B.学员

C.官职

D.职员

正确答案:C


危房改造质量安全“五个基本”是()

A.全面实行基本质量标准

B.全面实行基本结构设计

C.全面实行基本建筑工匠管理

D.全面实行基本质量检查

E.全面保障基本的管理能力

正确答案:ABCDE


2011年6月27日,十一届全国人大常委会第二十一次会议继续审议行政强制法草案。上述材料表明十一届全国人大常委会在行使()。

A.立法权
B.决定权
C.审议权
D.监督权

答案:A
解析:
制定法律的权力属于立法权,故选A。


当我们接受他人太多恩惠时,我们的自尊心就会受到伤害。如果你过分地帮助他人.就会让他觉得自己软弱无能。如果让他觉得自己软弱无能,就会使他陷入自卑的苦恼之中。一旦他陷入这种苦恼之中,他就会把自己苦恼的原因归罪于帮助他的人,反而对帮助他的人心生怨恨。如果以上陈述为真,以下哪一个选项一定为真?( )

A.如果他的自尊心受到了伤害,他一定接受了别人的太多恩惠
B.你不要过分地帮助他人,否则会使他陷入自卑的苦恼之中
C.如果不让他觉得自己软弱无能,就不要去帮助他
D.只有你过分地帮助他人,才会使他觉得自己软弱无能

答案:B
解析:
题干包括多个充分条件假言命题,其逻辑关系如下:①接受他人太多恩惠→自尊心受到伤害:②过分帮助他人一让他觉得自己软弱无能一使他陷入自卑的苦恼之中一对帮助他的人心生怨恨。A项,由①,肯定后件不能肯定前件,错误;B项等值于“如果过分帮助他人,会使他陷入自卑的苦恼之中”.正确;C项,由②,否定后件就能否定前件,但推出的是“不要过分帮助他”而不是“不要去帮助他”,错误;D项,由②,“过分帮助他人”是“让他觉得自己软弱无能”的充分条件而非必要条件,错误。故答案选B。


我国面积最大的湖泊是洞庭湖。 (  )

答案:错
解析:
我国面积最大的湖泊是青海湖。


2022三支一扶考试题目下载8章 第3章


“权为民用,纵然是清风两袖,自当流芳百世传佳话;利为己谋,即便有豪宅千顷,也会遗臭万年殃后人。”这副对联给我们的启示是()。

A.人的价值就在于创造价值
B.实现人生价值需要价值观指引
C.个人应在与社会的统一中实现价值
D.价值判断和价值选择具有社会历史性

答案:C
解析:
题干中的对联告诫人们不要只考虑个人,应为大众办事。从人生价值的角度看,C项符合题意。


于1953年底由周恩来总理在接见印度代表团时提出的和平共处五项原则,是我国对外关系的()。

A.基本立场
B.基本目标
C.基本准则
D.宗旨

答案:C
解析:
我国外交政策的基本点包括:独立自主是我国外交政策的基本立场;维护我国的独立和主权,促进世界和平与发展,是我国外交政策的基本目标;和平共处五项原则,是我国对外关系的基本准则;加强同第三世界国家的团结与合作,是我国对外关系的基本立足点;坚持对外开放,加强国际交往,是我国的基本国策。其中,和平共处五项原则.就是互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。因此,本题正确答案为C。


政府职能转变的根本途径是()。

A.加强宏观调控
B.实行政企分开
C.转换经营机制
D.完善市场机制

答案:B
解析:
转变政府职能的根本途径是实行政企分开。政府正确履行经济职能,在管理内容、方式和手段等方面都要转变。


( )被称为“工业的味精”,是我国重要的矿产资源,在电子产业等领域应用广泛,从2010年起我 国开始严格控制其低价无序出口。
A.铀 B.镍
C.稀土 D.铝矾土

答案:C
解析:
C [解析]略



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


教授:如果父母都是O型血,其子女的血型也只能是O型,这是遗传规律。学生:这不是真的,我的父母是B型血,而我是O型血。
学生最有可能把教授的陈述理解为:
A.只有O型血的人才有O型血的孩子
B.O型血的人不可能有B型血的孩子
C.B型血的人永远都会有O型血的孩子
D.如果父母都是B型血,其孩子也会是B型血

答案:A
解析:
学生理解错了教授的意思,把充分条件当做必要条件,认为教授说的是只有O型血的人才能有O型血的孩子。故答案选A。


一位客人在自助餐厅就餐时,他准备在6种肉类中挑选3种,4种蔬菜中挑选2种,从3种点心中挑选2种。若不考虑食物的挑选次序,则他可以有多少种不同选择方法?( )

A.240
B.360
C.480
D.720

答案:B
解析:


2014 年年末某省全年邮电业务总量完成(2010 年不变价)825.6 亿元,比上年增长 13.3%。
其中,邮政业务总量 97.4 亿元,增长 26.4%;电信业务总量 728.2 亿元,增长 12.5%。 函件量完成2.6 亿件,下降 20.2%;订阅报刊累计份数完成 9.7 亿份,增长 1.0%;快递业务量完成 3.4 亿件, 增长 63.9%。 年末固定电话用户 1085.1 万户。 其中,城市电话用户 819.9 万户,农村电话用户 265.2 万户。 年末移动电话用户 6229.1 万户。 其中,3G 移动电话用户 2431.7 万户。 互联网宽带 接入用户数 1127.6 万户,互联网宽带接入端口 2202 万个。

2010—2014年年末移动电话用户数和互联网宽带接入用户数
以下业务中 2014 年较上年的变化量最小的是:

A.函件量
B.订阅报刊累计量
C.快递业务量
D.无法比较

答案:B
解析:
由文字部分可知,A项变化量为[2.6/(1-20.2%)]×20.2%,B项为[9.7/(1+1.0%)]×1.0%,C项为[3.4/(1+63.9%)]×63.9%,显然C项最大,排除。[2.6/(1-20.2%)]×20.2%≈2.6/4=0.65,[9.7/(1+1%)]×1%≈0.097,可知B项变化量最小。


2022三支一扶考试题目下载8章 第4章


核查最低生活保障家庭人口时,应以户口本上人员为准。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
题干图形中的任意三条斜线不会交于一点,A错误,也不会出现D中的排列;题干图形中的竖线和横线交于一点,B错误;C项可由左边图形折成。


下列须承担民事责任的行为是()。

A.因工厂所在地发生泥石流,甲工厂未能按合同约定的时间完成加工任务,造成对方损失
B.乙路遇劫匪,与之展开搏斗并最终将劫匪制服,但导致劫匪胳膊脱臼,花费医疗费200元
C.丙因资金周转问题未及时缴纳电费,用电公司停止对其供电,导致其外贸订单未能及时交货,外商损失3万元
D.某小偷深夜趁丁不在家时跳人其家中实施盗窃,不料家中有恶狗一只,小偷大腿被狗咬伤,花去医疗费1000元

答案:C
解析:
《民法通则》第107条规定,因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。故A项中甲工厂无须承担民事责任。该法第128条规定,因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。B项中乙的防卫并未超过必要限度,故不承担民事责任。该法第127条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的.动物饲养人或者管理人不承担民事责任。故D项中丁无须承担民事责任。C项,丙不能完成合同约定的任务是由自身原因造成的,不存在免责事由,故对外商的损失应承担民事责任。本题正确答案为C。


当前,“银发浪潮”扑面而来,我国人口老龄化冲击无法回避。如何解决我国约1.78亿老年 人的养老问题,成为全社会关注的问题。记者调査发现,大力推进立足家庭、依托社区的新型居 家养老模式可以“四两拨千斤”,是当前我国综合解决老龄化问题现实而有效的一个重要良策。
居家养老是应对我国老龄化问题的一个良策,以下说法正确的是()。
A.居家养老是一场影响社会的大变革
B.居家养老是一项立竿见影的养老战略
C.居家养老需要全社会共同努力
D.居家养老是一项庞大的社会系统工程

答案:A,C,D
解析:
居家养老是一场影响社会的大变革,是一项立足长远的养老战略,是一项庞大的社会 系统工程,需要全社会共同努力。


某人到公园划船,租船时间为 2 小时,即 2 小时后船要划回租船处领取押金,超时另收 费。 租船处在河的中游,河道笔直,水速 1.5 千米/小时;在静水中划船速度为 3 千米/小时。 每划 半个小时,休息 10 分钟,则在不超时的前提下最远可划离租船处多少千米

A.1.125
B.1.25
C.1.375
D.1.5

答案:C
解析:
顺水速度为3+1.5=4.5千米/小时,逆水速度为3-1.5=1.5千米/小时。2×60÷(30+10)=3,则一共划船3×30=90分钟,休息30分钟。由于逆水速度等于水流速度,则漂流30分钟的距离需要逆水划船30分钟弥补(以确保能回到出发点)。同理,剩下的60分钟,设顺水划船x分钟,逆水划船(60-x)分钟,则4.5×(x/60)=1.5×[(60-x)/60],解得x=15分钟。因此,为了能在时限内回到出发点,需要顺水划船15分钟,漂流30分钟,逆水划75分钟。离码头最远的距离由连续向下游方向行进的距离决定,这个距离最大为顺水划船15分钟并漂流10分钟。
则最多可划离4.5×(15/60)+1.5×(10/60)=1.375千米。


稀缺性的相对性是指它存在于人类历史的各个时期和一切社会。 (  )

答案:错
解析:
稀缺性的绝对性是指它存在于人类历史的各个时期和一切社会。稀缺性是人类社会永恒的问题,只要有人类社会,就会有稀缺性。经济学产生于稀缺性的存在。


(  )是实现管理效率和效果的灵魂,是管理过程的核心环节。


A.计划职能

B.领导职能

C.控制职能

D.组织职能

答案:B
解析:
领导职能就是管理者按照组织目标和任务,运用管理权力,主导和影响被管理者,使之为了组织目标的实现而贡献力量和积极行动的活动。领导职能是管理过程的灵魂,是集中体现管理者素质和管理能力的活动,是取得管理效率和效果的关键职能。领导职能因此常常被人们认为是管理的核心环节。故选B。


荀子曰:“天有常道矣,地有常数矣。”下列选项中反映出相同哲理的是()。

A.李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜
B.夕阳无限好,只是近黄昏
C.历尽天华成此景,人间万事出艰辛
D.凡物各自有根本,种禾终不生豆苗

答案:D
解析:
“天有常道矣,地有常数矣”反映了物质世界的发展有其自身的客观规律,不以人的意志为转移,即规律的客观性原理。D项说的是事物的生长有其自然规律,种谷子是不可能长成豆苗的,与题干体现的哲理相同。A项体现的是发展的观点。B项体现的是事物都有一个产生、发展、变化的过程。C项体现的是发展是前进性与曲折性的统一。


2022三支一扶考试题目下载8章 第5章


根据《东北城区老工业区搬迁改造专项实施办法》,专项的支持方向主要包括( )。

A.创新能力建设
B.工业遗产清理
C.企业环保搬迁改造
D.市政基础设施建设改造
E.老厂区老厂房老设施改造

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查的是东北地区振兴任务与政策。该专项的支持方向主要有四个方面:(1)创新能力建设;(2)市政基础设施建设改造;(3)企业环保搬迁改造;(4)老厂区老厂房老设施改造和工业遗产保护利用。


这五年来我国历史性变革的巨大成就是全方位的,而且是()的。

A.立体性

B.科技性

C.创新性

D.开创性

正确答案:D


据《中国统计摘要2010》的统计数字显示,全国每年减少7000多个村民居委会。这说明,在中国这个曾以农业文明兴盛的广袤土地上,平均每天有20个行政村正在消失。农耕文化是中华传统文化的根基,中华文化的灵魂和精髓与农耕文化和生活形态密不可分。然而在当前工业化和城市化进程中,农村和农耕文化正在消失。在山西赵家沟村,由于大量人口外流,留守的村民除了偶尔看电视和下乡的电影外,传统文化生活基本处于空白。传统的社戏、戏曲、民俗活动已经基本上“曲终人散”,赵家沟村的古戏台已经破败不堪、长满杂草。按照目前的趋势,再过10年到20年,随着老人陆续过世、儿童外出求学,赵家沟这样典型的黄土高原的生态村落,可能将面临“空巢”的境地,农村的传统和文化生活形态将只能成为记忆中的往事。
最能概括这段文字内容的是:
A.中国的农村和农耕文化正在消失
B.农耕文化的忧伤
C.中国的城市化进程加速
D.农耕文化的消失动摇中华文明的根基

答案:A
解析:
文段以“赵家沟”为例,着重阐述了我国农村和农耕文化正在急遽消失的现象。B项“忧伤”的表述过于隐晦,不能概括文段内容,排除。C项脱离了“农村”这一话题,排除。D项强调了农耕文化消失的危害,未体现出“正在消失”这一信息,且未涉及“农村”的消失问题,故不如A项概括恰当。本题选A。


“以你所需换我所求”,秉承这个理念,时下换物网站日渐火爆起来,正为时尚白领所追捧。换物网站直接催生了“换客”这一群体,他们遵循“需求决定价值”的理念,在互联网上交换物品,并享受着交换乐趣。对此,以下说法正确的是()。①“换客”交易方式属于商品交换②“换客”交易方式属于商品流通③“需求决定价值”的理念说明消费需求决定商品的价值④“需求决定价值”的理念说明商品的使用价值影响其价值的实现

A.①②
B.②③
C.①④
D.②④

答案:C
解析:
“换客”交易方式是一种“物物交换”,属于商品交换,①正确;商品流通是指以货币为媒介的商品交换,而“换客”交易方式显然没有以货币为媒介,②错误。商品的价值是由社会必要劳动时间决定的,而不是由消费需求决定的,③错误;“需求决定价值”的理念,说明商品价值的实现会受消费需求和商品使用价值的影响,④正确。故答案为C。


工具性攻击行为,是指有目标指导(攻击是作为达到目标的工具)和认识基础的攻击。
根据该定义,下列属于工具性攻击行为的是()。
A.夜班回家遭遇抢劫,用随身带的水果刀把歹徒吓走
B.公路上两车追尾,司机下来理论
C.同学羞辱小刚,小刚一怒之下拿起杯子朝同学砸了过去
D.小偷把一位老年妇女推倒在地,抢了她的钱包

答案:D
解析:
本行为的构成需要具备“目标指导”和“认识基础”。A、B、C均不符合这一要件。D 项小偷不仅有认识基础,而且有目标指导,符合定义。故本题正确答案为D。



从公文的分类看,该文件属于:( )
A.下行文
B.上行文
C.公布性公文
D.法规性公文

答案:A
解析:
按公文的性质作用,可分为法规性公文、指挥性公文、报请性公文、公布性公文、通联性公文和记录性公文六种。本通知根据内容可知,属于指挥性公文。根据公文的行文方向可以分为上行文和下行文,本文是省委办公厅和省政府办公厅向下级机关的行文,属于下行文。本通知为办公厅对外发文。故本题答案选A。


物体在受到两个力的作用时,如果能保持静止状态或匀速直线运动状态称二力平衡。二 力平衡的条件不包括( )。
A.作用在一个物体上 B.大小相等,方向相同
C.两个力在一条直线上 D.物体要具有惯性

答案:B,D
解析:
二力平衡的条件是:二力作用在同一物体上、大小相等、方向相反、两个 力在一条直线上,因此B项错误;而惯性是物体的一种属性,且一切物体在任何情况下都有惯 性,因此D项与力的平衡条件无关。


在马克思主义中国化的过程中,产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,这两大理论体系的一脉相承主要体现在二者具有共同的()。

A.马克思主义的理论基础
B.革命和建设的根本任务
C.实事求是的理论基础
D.和平与发展的时代背景

答案:A,B,C
解析:
毛泽东思想并不是在和平与发展的时代背景下产生的,故排除D项,本题应选ABC。


2022三支一扶考试题目下载8章 第6章


北京演艺集团副总经理李龙吟认为,政府在鼓励文化消费观念方面应多做一些引导,市场的发展就交给市场去调节,随着社会的发展,市场就会越来越趋向合理。文化消费作为文化产业的终端环节,需要得到消费者的认可。文化产品的生产不能完全按照市场化的手段进行,但在满足消费者精神文化生活的需求,尤其是高品质的精神文化需求时,仍应该用市场的方式进行资源配置和调整。
以上文字意在说明:
A.让文化回归市场
B.培育文化消费理念
C.引导文化消费向常态化方向发展
D.文化消费是文化产业的终端环节

答案:A
解析:
文段的首句和尾句皆提到了市场在文化发展中的作用。首句:政府在鼓励文化消费观念方面应多做一些引导,市场的发展就交给市场去调节,随着社会的发展,市场就会越来越趋向合理。尾句“仍应该用市场的方式进行资源配置和调整”,再次强调市场的重要作用。选项中涉及“市场”这一关键词的只有A项,故本题选A。


融资指一个企业资金筹集的行为与过程,可分为直接融资和间接融资。直接融资是不经金融机构这一媒介,由政府、企事业单位及个人直接以最后借款人的身份向最后贷款人进行的融资活动。
根据上述定义,下列不属于直接融资的一项是( )。
A.某上市公司公开发行股票 B.某企业向银行贷款筹集资金新建生产线
C.政府发放国债投资建设高速铁路 D.某公司所有股东对其公司追加投资

答案:B
解析:
直接融资的特点是不经金融机构,选项B经过了银行这一媒介的融资,故不属于直接融资。


下列诗句背景与科举制实行无关的是( )。

A.慈恩寺下题名处,十七人中最少年
B.太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头
C.黑发不知勤学早,白首方悔读书迟
D.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花

答案:C
解析:
C项,出自唐朝诗人颜真卿的《劝学》,劝勉青少年要珍惜少壮年华,勤奋学习,有所作为,否则到老一事无成,后悔已晚。本诗与科举无关。A项,该句是白居易27岁时参加科举,考中之后与其他同僚一起到西安的慈恩塔下游玩所作,表现了作者当时少年得志,意气风发的心情。B项,该句反映的是唐朝的科举制,当时进士的录取率较低,有“三十老明经,五十少进士”的说法。D项,该句是唐朝诗人孟郊赴京赶考中进士后所作,表达他当时愉快的心情。


暑假里,小张的父母给小张报了摄影兴趣班和美术兴趣班,小张知道后说,以后我又不想成为摄影家,何必学摄影。以下哪项是小张的回答中包含的前提?( )

A.学摄影的不一定能成为摄影家
B.小张更想成为一名画家,而不是摄影家
C.只有想成为摄影家,才需要学摄影
D.与摄影相比,小张更喜欢学画画

答案:C
解析:
小张的回答中包含的推理是:不想成为摄影家一不必学摄影,要使这一推理成立,则需要在两者之间建立联系,C项代入能得出结论,ABD三项与题干推理无关。故本题正确答案为C。


甲、乙共谋杀害在博物馆工作的丙,两人潜入博物馆同时向丙各开一枪,甲击中丙身边的国家重点保护的珍贵文物,造成文物毁损的严重后果;乙未击中任何对象。关于甲、乙的行为,下列哪一选项是正确的(  )


A.甲成立故意毁损文物罪,因为毁损文物的结果是甲故意开枪的行为造成的

B.甲、乙成立故意杀人罪的共犯

C.对甲应以故意杀人罪和过失损毁文物罪实行数罪并罚

D.甲的行为属于一行为触犯数罪名,成立牵连犯

答案:B
解析:
甲、乙二人有共同的杀人故意,亦有共同的杀人行为,二人成立故意杀人罪的共犯,射击错误是因为行为的误差。故选B。


如右图所示,在△ABC:中,D为AC的中点,E在BC上,且 BE : EC=1 : 2,AE与BD交于F。则△BEF与四边形EFDC 的面积之比为( )。

A. 1 : 3 B. 1 : 4
C. 1 : 5 D. 1 : 6

答案:C
解析:


水井:地下水

A.风车:风能
B.热水器:阳光
C.玉米:汽油
D.叶绿素:光合作用

答案:A
解析:
通过水井来提取地下水,水井是人们利用地下水的一种媒介。符合此规律的为A项,风车是人们利用风能的一种媒介。B项,热水器范围过广,应该是太阳能热水器。



答案:C
解析:


2022三支一扶考试题目下载8章 第7章


X X省人民政府:
贵省《关于申请将X X市列为国家历史文化名城的请示》(X X X〔2011〕101号)收悉。现批复如下:
一、同意将X X省X X市列为国家历史文化名城。X X市历史悠久,地位独特,历史遗存丰富,城市 传统格局保存较好,城市建设特色突出。
二、贵省及X X市人民政府要根据本批复精神,按照《历史文化名城名镇名村保护条例》的要求,正确 处理城市建设与历史文化遗产保护的关系,保护好X X市的传统格局、历史风貌和历史建筑。要编制好 历史文化名城保护规划并纳入城市总体规划,明确保护的原则和重点,划定历史文化街区、文物保护单 位、历史建筑的保护范围及建设控制地带,制订严格的保护措施。要在历史文化名城保护规划的指导下, 编制好重要保护地段的详细规划。在规划和建设中,要注重体现传统文化特色和地域风貌,不得进行任 何与历史文化名城环境和风貌不相协调的建设活动。
三、贵省和住房城乡建设部、国家文物局要加强对X X市国家历史文化名城规划、保护工作的指导、 监督和检查。
XX X
二〇—年五月一日

本公文的发文字号应为( )。
A.国务院[2011]第49号 B.国函〔2011〕49号
C.国函 49 号[2011] D. 49 号国函〔2011〕

答案:B
解析:
B [解析]党政机关、企事业单位、群众团体正式公文发文字号由三个要素构成:机关代字+年 度(份)号+发文顺序号,并且依此顺序。国务院的机关代字为“国函”,年度(份)号要用六角号括上,因此 选择B项。


下列各句中没有语病的一项是( )。
a.那青青的嫩竹,或一两株临窗,或三五丛傍水,为生活平添许多情趣。郁郁葱葱的万竿碧竹,更透 出一派清韵,让人难以忘怀
B.通过“机遇”号火星车对一块火星岩石的分析,科学家发现了硫酸盐等一些必须在有液态水存在 的条件下才会形成的矿物质
c.寒流侵入我国的路径,不是每次都一样的,这要看北极地带和西伯利亚的冷空气哪一部分气压最 高,哪一部分气压最低所决定的
D.随着社会审美力的不断提高,现代青年都希望自己拥有魅力,几乎是每个年轻人的梦想,但魅力 却并不钟情于所有的年轻人

答案:A,B
解析:
AB [解析]C项,句式杂糅,删去“所决定的”。D项,应该给第三个分句添加主语拥有“魅力”。


“吸烟有害健康”,世界无烟日是指每年的( )。
A. 4月7日 B. 4月22日
C. 5月31日 D. 6月5日

答案:C
解析:
C [解析]自1989年起,每年的5月31日成为了世界无烟日。故选C项。


哪些行为属于违反新农合政策?()

A.以义诊、免费疾病普查、扶贫医疗、免费健康体检等拉病人的;诱导没有病或小病说成大病让住院治疗的;

B.冒名顶替住院的;在医院挂针,挂完针就回家的;以减免“门槛线”、自付费用等不正当手段拉病人住院的

C.以免费吃饭拉拢病人的;花钱买合疗本、户口本、身份证复印件的;医生向患者要合作医疗本、户口本、身份证复印件来套取新农合作基金的行为

D.医患合谋造假骗取合作医疗报销的;不给病人服务就收费的行为;给病人开高坐药,用的是低价的“偷工减料”等行为。

正确答案:ABCD


我国在南极洲建立的科学考察站有:

A.黄河站

B.长城站

C.昆仑站

D.中山站

正确答案:BCD
我国在南极共建立了四个科考站,分别是:长城站.昆仑站.中山站.泰山站,


中国文房四宝协会主办的第31届全国文房四宝艺术博览会在北京展览馆开幕.端砚价格涨幅达到二三十倍。由于端砚所用石材属于不可再生的稀有矿产资源,广州省政府十年前就发布政策停止开采了。对上述现象体现的经济常识的解读正确的是()。

A.端砚数量稀少,供不应求,导致物价上涨
B.政府要求停止开采的行为是运用“看不见的手”作出调整
C.人民币对日元的汇率为1:16,所以用人民币购买端砚更省钱
D.人们收藏端砚,体现了货币执行储藏手段的职能

答案:A
解析:
根据价值规律,商品供小于求,会导致物价上涨;“看不见的手”指的是市场规律,政府行为属于宏观调控,“是看得见的手”;人民币与日元的汇率不同,但购买的花费实际是一样的;贮藏手段是货币的职能之一,收藏端砚只能说是贮藏行为。故本题选A。


当我们把宋词读到“休去倚危栏,斜阳正在,烟柳断肠处”的时候,无论如何不会把这种_____ 的情怀与身长八尺、膀大腰圆、叱咤风云的赳赳武夫联系在一起。然而,让近千年的文学史都_________ 的事情既复杂又简单,不可思议的事情就是这样发生的。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.缠绵悱恻 纳闷
B.超然物外 郁闷
C.事不关己 怀疑
D.缠绵凄怆 抑郁

答案:A
解析:
“休去倚危栏,斜阳正在,烟柳断肠处”出自辛弃疾的《摸鱼儿》,表达出倚危栏时的闲愁让人断肠,春已逝,美人迟暮,而忧国之心亦是无处可诉,只有自我劝慰将怨意化为凄婉,郁愤英气含而不露。由此可看出B项的“超然物外”和C项的“事不关己”与词的意境不符,排除;第二个空白处,由后文的“不可思议的事情”可推断出“纳闷”比“抑郁”更为恰当。故本题正确答案为A。


进山之时,来自北方凌厉的寒流________起伏陡峭的大巴山,与________的暖空气交汇厮 杀,忽雨忽雪忽雾。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A.遭受 生机勃勃
B.遭到 岌岌可危
C.经受 奄奄一息
D.遭遇 一息尚存

答案:D
解析:
第一空,“遭受”“遭到”指受到不幸或损害;“经受”指承受,多与打击、考验等搭配;“遭遇”指遇到。此处句意为寒流与大巴山相遇,“遭遇”填入符合句意,且“遭遇战”为军事术语,填入与后句的“厮杀”对应亦恰当。第二空,此处所填词语应与“凌厉”意思相反表示气势较弱,“一息尚存”填入也恰当。故本题选D。


2022三支一扶考试题目下载8章 第8章


我国宗教信仰自由政策的实质是( )。

A.积极鼓励人们信仰宗教
B.国家对任何宗教活动都不干涉
C.国家使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事
D.国家保护公民享有宗教信仰自由的权利

答案:C
解析:
C项,中共中央1982年印发的《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》指出,宗教信仰自由政策的实质,就是要使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事。


下列有关物质和运动的说法,错误的是()。

A.客观性是物质的根本属性和存在方式
B.世界是运动着的世界,一切事物都在运动着、发展着
C.运动是物质的固有属性
D.运动具有相对性

答案:A,D
解析:
运动是物质的根本属性和存在方式,故A项说法错误,应选;运动是绝对的,静止是相对的,故D项说法错误,应选。


关于姓名,以下各项行为中不合法的是()。

A.甲不随父姓赵,随奶奶姓白
B.乙随扶养他长大的邻居姓燕
C.丙为了纪念国家的援助,选择姓国
D.丁夫妇将孩子的姓改为中外文混合

答案:D
解析:
全国人民代表大会常务委员会关于《中华人民共和国民法通则》第99条第1款、《中华人民共和国婚姻法》第22条的解释指出,公民原则上应当随父姓或者母姓。有下列情形之一的,可以在父姓和母姓之外选取姓氏:(1)选取其他直系长辈血亲的姓氏;(2)因由法定扶养人以外的人扶养而选取扶养人姓氏;(3)有不违反公序良俗的其他正当理由。可知D项不符合法律规定,应选。


下列文学家及其合称正确的有()。

A.唐宋八大家——韩愈、柳宗元、辛弃疾、苏洵、苏轼、苏辙、欧阳修、王安石
B.初唐四杰——王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王
C.竹林七贤——嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎、阮咸
D.三曹——曹操、曹丕、曹植

答案:B,C,D
解析:
唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元,宋代的苏洵、苏轼、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。辛弃疾不是唐宋八大家之一。


下列属于国家宏观调控具体政策的有:

A.中国人民银行连续三次上调存款准备金额

B.国务院出台的做好房地产市场工作的“新国五条”

C.国家对生产能耗高、污染大的产品提高出口关税

D.国家规定登记失业人员创业的可享受税收优惠政策

正确答案:ABCD
国家宏观调控的手段有经济手段、法律手段、行政手段以及国民经济计划等。本题中A属于货币政策,CD属于财政政策,都是国家宏观调控的经济手段,B属于行政手段。所以ABCD都是正确的。


产业发展基金项目承担主体具有一定经营规模和经济实力,企业资产负债率一般不高于()

A.10%

B.20%

C.50%

D.70%

正确答案:D


下列没有歧义的一句是( )。

A.我这不是请你来了嘛
B.那个教室我过去看过,没有什么摆设
C.连战、宋楚瑜对内地的访问,对促进两岸关系有重要意义
D.山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝

答案:C
解析:
A项意义不明确;B项“过去看过”有歧义,是以前看过还是现在去看过不明确;D项“晚上来”有歧义,是晚些上来的人,还是晚上才上山来的人,不明确。


著名影视明星甲在某贫困山区拍电影时,看到当地乙小学破烂不堪,便与乙签订了捐款20 万元用于修缮校舍的合同,后甲不愿履行赠与合同。下列说法正确的是:

A.乙有权要求甲交付20 万元

B.因尚未履行,甲可以撤销赠与

C.甲可以反悔,不再履行该赠与合同

D.甲若向乙书面通知不再赠与,便可以不再履行

正确答案:A