2022三支一扶考试答案5节

发布时间:2022-01-10
2022三支一扶考试答案5节

2022三支一扶考试答案5节 第1节


金银充当货币后,可以与一切商品交换,这表明(  )。


A.金银作为货币,就不再是商品了

B.金银作为货币,代表着一种社会生产关系

C.金银作为货币,其购买力大小是不变的

D.金银天然具有作为货币的社会属性

答案:B
解析:
货币是商品,金银充当货币后仍然是商品,故A项错误;金银作为货币与其他商品相交换,从现象上看是商品之间的交换,但实质上是商品生产者之间等量劳动交换的一种社会生产关系,故B项正确;金银作为货币,其购买力的大小是受多种因素影响的,并不是固定不变的,故C项错误;货币天然是金银,但金银天然不是货币,故D项错误。故选B。


当事物处在量变状态时,事物的矛盾双方只有统一没有斗争。 ()

答案:错
解析:
同一性与斗争性是矛盾的两种基本属性,他们的存在是无条件的,绝对的。无论是事物 的质变阶段还是量变阶段,这两种属性都存在。


下列关于合同效力的说法,错误的是:

A.基于重大误解签订的合同属于可变更、可撤销合同
B.被欺诈、胁迫签订的合同属于无效合同
C.欠缺代理权签订的合同属于效力待定合同
D.损害社会公共利益签订的合同属于无效合同

答案:B
解析:
《中华人民共和国合同法》第五十四条规定,“下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销”。A项正确,B项错误。该法第五十二条第四款规定,“损害社会公共利益的情形合同无效”。D项正确。根据该法第四十七条、第四十八条、第五十一条,限制民事行为能力人订立的合同、无权代理订立的合同、无处分权的人处分他人财产的合同,均属效力待定,其法定代理人、被代理人、权利人可依法追认,善意的相对人也可依法撤销。法定代理人、被代理人、权利人没有依法追认,善意的相对人也没有依法撤销的,合同无效。C项正确。故本题选B。


世界上从来没有抽象的法治。在这样的意义上,每一个判例,都是公众法治信仰的( );而每一次失误,都可能导致信仰的( )。

A.基石、崩塌
B.基础、崩溃
C.根本、垮塌
D.根基、丧失

答案:A
解析:
题干强调每一个判例都会对公众的法治信仰产生影响。第一空对应“每一个判例”,选同样能用数量词形容的“基石”更恰当;第二空,“信仰崩塌”为常见搭配。故本题答案选A。


下列各句中加括号的成语使用恰当的一句是()。

A.这所学校向家长发了一封关于收取学费的公开信,既言“切实减轻群众负担”,可实际收费额却步步攀升。(首鼠两端),堪称奇文
B.社区晚会上,民间艺人用拇指吹奏高亢之音,刻画纤夫粗犷豪爽性格,用小指吹奏柔和之音表现村姑娇柔含羞情态的精彩表演,令现场观众(拍手称快)
C.九十年的风雨洗礼,九十年的沧桑更迭,宁中人(筚路蓝缕),勇于探索,勤于实践,走出了一条坎坷而辉煌的道路
D.“老班”在班会课上说,有的同学对自己的缺点错误总是(不以为然),还用“金无足赤,人无完人”来为自己辩护,这种态度是要不得的

答案:C
解析:
A项,“首鼠两端”指在两者之间犹豫不决,左右动摇不定。用在此处不合原句语境。B项,“拍手称快”意为拍着手喊痛快,多指仇恨得到消除。用在此处不合原句语境。C项,“筚路蓝缕”本意为驾着柴车,穿着破旧的衣服去开辟山林,形容艰苦创业。该成语使用正确。D项,“不以为然”指不认为是对的,表示不同意,含有轻视之意。用在此处与原句意思不符。故本题选C。


沈某将一笔记本电脑遗忘于一辆出租车上,内有重要资料,沈某在电台发布寻物启事,声称将向归还电脑者支付1000元酬金,出租车司机乔某获悉将电脑返还沈某,但沈某拒绝支付酬金。下列说法正确的是()。

A.乔某有义务返还乘客的遗忘物,无权要求沈某支付酬金
B.沈某已发布了寻物启事,必须支付1000元酬金
C.如沈某拒绝支付酬金,乔某可对该电脑行使留置权
D.沈某对该电脑享有所有权,故不必支付任何报酬和费用

答案:B
解析:
《物权法》第109条规定,拾得遗失物,应当返还权利人。该法第112条第2款规定,权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺履行义务。所以乔某拾得沈某遗失的笔记本电脑,应当返还,沈某悬赏寻找,应当按承诺支付悬赏金额。故A项错误,B项正确。该法第230条第1款规定,债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。据此可知,留置的动产必须是债权人已经“合法占有”的动产,拾得遗失物不属于合法占有,因此不能留置,C项错误。该法第112条第1款规定,权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。据此可知,即便沈某没有悬赏,也应当依法向乔某支付必要的费用,D项错误。故本题选B。


民事主体是民事法律关系的一大要素,按照我国的法律,下列关于民事主体的说法,错误的是()。

A.民事主体是依法独立参与民事法律关系,享有权利并承担义务的人
B.我国法律规定的民事主体包括自然人、法人和非法人组织
C.个体工商户、农村承包经营户以及个人合伙不属于民事主体
D.民事主体的法律地位彼此平等

答案:C
解析:
民事主体,是指根据法律规定,能够参与民事法律关系,享有民事权利和承担民事义务的当事人。故A项表述正确。能够充当民事法律关系主体的包括自然人、法人和其他组织。我国《民法通则》虽未设非法人组织的条文,但其他法律、法规及司法解释却有涉及,如《合同法》、《民事诉讼法》.《行政诉讼法》、《著作权法》等。故B项表述正确。《民法通则》中对个体工商户、农村承包经营户以及个人合伙都作了规定,在民事主体制度中,它们都是自然人作为民事主体的特殊情况。故C项表述错误。民事主体间的法律地位是平等的。故D项表述正确。因此,本题正确答案为C。


在WordXP中,()不能在普通视图中显示出来。

A.页眉和页脚
B.分节符
C.图形对象
D.表格

答案:A
解析:


2022三支一扶考试答案5节 第2节


自然资源总量大、种类多,但人均占有量大,开发难度大,这是我国的又一基本国情。 (  )

答案:错
解析:
自然资源总量大、种类多,但人均占有量少,开发难度大,这是我国的一个基本国情。


根据《国家赔偿法》规定,行政赔偿的范围包括()。
A.损害公民人身自由权的赔偿 B.损害公民生命健康权的赔偿
C.损害公民名誉权的赔偿 D.损害财产权的赔偿

答案:A,B,D
解析:
《国家赔偿法》第3条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施的;(二)非法拘禁或者以其他方法非法剥夺公民人身自由的;(三)以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的;(四)违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的;(五)造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为。人身权包括人身自由权和生命健康权,故AB正确。第4条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的;(二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的;(三)违法征收、征用财产的;(四)造成财产损害的其他违法行为。故D正确。


19世纪中国的洋务派举办的民用工业和此后的中国民族资产阶级相同点是( )。

A.都由私人投资举办
B.都采用西方先进技术
C.经营管理上封建性极浓
D.都为适应军事工业需要而举办

答案:B
解析:
B项正确,中国的洋务派举办的民用工业和此后的中国民族资产阶级都采用了西方先进技术。


当代科学技术的发展已经开始进入工业4.0时代,其主要标志是机器人的大量使用,机器人的使用表明()。

A.机器人可以独立进行社会实践

B.人的思维能够决定新事物的存在

C.实践工具是人的能力的延伸

D.机器人能够取代人的实践

正确答案:C
机器人的使用表明实践工具是人的能力延伸。选项A、B、D的说法均错误。故本题答案选C。


近年来,一些非法网站、网络服务公司、信息服务公司以及网媒人等结成利益联盟,利用网络便利条件和违法的低成本,从事网络敲诈和有偿删帖的勾当;更有一些不法分子冒用国家机关或社会行业组织名义,打着“舆论监督”等旗号,对地方党政机关、企业和个人进行敲诈勒索。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,要加强互联网领域立法,完善网络信息服务、网络安全保护、网络社会管理等方面的法律法规,依法规范网络行为,高屋建瓴为全面推进网络空间法治化规划了蓝图。要依法治国,就必须依法治网。依法治网就要用法治的思维推动网络空间法治化。2013年9月,最高法、最高检联合出台司法解释,明确规定有偿删帖为非法经营罪。2014年最高法出台司法解释,擅自篡改、删除、屏蔽特定网络信息,应承担侵权责任。2015年初,国家网信办、工信部等四部门联合启动了针对“网络敲诈和有偿删帖”力度空前的专项整治行动。本次专项整治行动除对违法违规网站给予相应处罚外,还建立了网站和账号违法违规行为数据库、重大典型案例库、从业人员的违法违规记录数据库,以及“网络信用黑名单”。2015年6月8日,国家网信办称,截至5月下旬,中国主要商业网站共关闭、拦截违规账号近两万个,删除违规信息近21万条,100多家违规网站被关闭。

2015年6月1日起,首批50个省市公安机关统一标识为“网警巡查执法”的微博、微信和百度贴吧账号集中上线。以下哪些属于设立“网警巡查执法”的目的?( )
A.发现网络各种违法犯罪信息和有害信息
B.接受网民举报网上违法犯罪线索,开展网上法制宣传教育
C.发布典型网络犯罪案例和警示防范信息
D.依法震慑制止网络违法犯罪和网上不良言行

答案:A,B,C,D
解析:
2015年6月1日,网警高调亮相中国互联网,设立“网警巡查执法”旨在“发现网络各种违法犯罪信息和有害信息”、“依法震慑制止网络违法犯罪和网上不良言行”,“发布典型网络犯罪案例和警示防范信息”、“接受网民举报网上违法犯罪线索,开展网上法制宣传教育”等。故本题答案选ABCD。


八卦表示事物自身变化的阴阳系统,每一卦形代表一定的事物。下列关于卦形和所代表的事物的对应关系描述正确的是()。

A.离卦——火
B.艮卦——山
C.巽卦——风
D.坎卦——泽

答案:A,B,C
解析:
乾代表天,坤代表地,坎代表水,离代表火,震代表雷,艮代表山,巽代表风,兑代表泽。故选项A、B、C正确。


1926~1927年初,邓小平在莫斯科中山大学留学一年。此时正值列宁的新经济政策在莫斯科和整个苏联燎原般发展,国家经济全面开花,市场上商品丰富、品类繁多,商店、饭馆、咖啡馆随处可见。邓小平在中山大学的第一天就收到了一大堆日用品,一日三餐也很丰盛。在此期间,邓小平还认真阅读和摘抄了苏联领导人关于新经济政策的许多论述。这一段经历对邓小平后来思考建设“有中国特色的社会主义”具有一定的启示。邓小平与列宁在如何建设社会主义的探索中有许多相同之处,主要有(  )。


A.把大力发展生产力、提高劳动生产效率放在首要地位

B.学习和利用资本主义的文明成果

C.优先发展重工业,快速实现从农业国到工业国的转变

D.在多种经济成分并存的条件下,利用商品、货币和市场发展经济

答案:A,B,D
解析:
十月革命后,在实行新经济政策期间,列宁把大力发展生产力、提高劳动生产率放在首要地位,并在多种经济成分并存的条件下,利用商品、货币和市场发展经济,还提出了“利用资本主义,建设社会主义”的主张。题意主要是在表述在多种经济成分并存的条件下,利用商品、货币和市场发展经济,这正是大力发展生产力、提高劳动生产效率带来的直接结果,也是新经济政策对市场繁荣起的巨大作用。其中,“商店、饭馆、咖啡馆”其实就是个体经济和私营经济等资本主义因素。C项并非列宁执政时期的政策,列宁去世后,斯大林废止了新经济政策,实行高度集中的计划经济体制,将大量社会资源优先配置给重工业部门,迅速完成了苏联的工业化进程,但也留下了诸多问题。故选ABD。


材料一美国政府不能允许任何事实上的形势的合法性,也不拟承认中日政府或其代理人间,所締 订的有损于美国或其在华国民的条约权利——包括关于中华民国的主权、独立或领土及行政完整,或关于通称为门户开放政策的对华国际政策......
——1932年1月7日美国国务卿史汀生的“不承认主义”照会 材料二 1933年2月24日,国联大会通过决议,基本上接受了李顿调查团报告书的意见和建议,并声明对“满洲国”不给予事实上或法律上的承认。决议......要求日本退出中国东北,恢复中国对日占区的主权,要求在该地区成立具有广泛自治权的新政府机构,并承认日本在该地区的“特殊权益。”决议通过后,日本代表松冈洋右马上退出会场。3月27日......日本宣布退出国际联盟。
——王绳祖主编《国际关系史》
材料三他们(日本人)知道大英帝国和法兰西帝国是靠被征服国家千千万万人的血汗和眼泪建造 起来的,为什么会突然显示出这些国际美德呢?正像松岡洋右一本正经地强调的那样,“西方国家教日本 人打扑克,但赢得了大部分钱后,却又宣布这种游戏不道德,而改打合约桥牌了”。(按:扑克和合约桥牌 是两种不同规则的纸牌游戏)在大多数曰本政治家看来,西方人的良心像狗一样,是专门对陌生人叫的。
——查尔斯?坦西尔《后门之虎》

材料一和材料二表明,美国与以英法为代表的国际联盟在对日本态度上有一定的差异。产生这种差 异的根本原因是( )。
A. —战削弱了英法等国的实力,美国实力增强
B.英日结盟以对抗美国在远东和太平洋地区的扩张
C.美英矛盾是帝国主义在远东和太平洋地区的主要矛盾
D.日本侵占中国东北严重损坏了美国在远东和太平洋地区的利益

答案:A
解析:
A [解析]略


2022三支一扶考试答案5节 第3节


深化改革是加快转变经济发展方式的关键。经济体制改革的核心问题是处理好政府和市 场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。要毫不动揺巩固和发展公有制经济, 推行公有制多种实现形式,深化国有企业改革,完善各类国有资产管理体制,推动国有资本更 多投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,不断增强国有经济活力、控制 力、影响力。毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用 生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护^健全现代市场体系,加强宏观调控目标和 政策手段机制化建设。加快改革財税体制,健全中央和地方財力与事权相匹配的体制,完善促 进基本公共服务均等化和主体功能区建设的公共财政体系,构建地方税体系,形成有利于结构 优化、社会公平的税收制度。建立公共资源出让收益合理共皁机制。深化金融体制改革,健全 促进宏观经济稳定、支持实体经济发展的现代金融体系,加快发展多层次资本市场,稳步推进 利率和汇率市场化改革,逐步实现人民币资本项目可兑换。加快发展民营金融机构。完善金 融监管,推进金融创新,提高银行、证券、保险等行业竞争力,维护金融稳定。
十八大报告提出要构建地方税体系,形成有利于结构优化、社会公平的税收制度。下列不 属于我国地方税税种的是( )。
A.铁道部门营业税 B.个人所得税
C.印花税 D.房产税

答案:A
解析:
地方税包括下列税种:营业税(不含铁道部门、各银行总行、各保险总公司 集中交纳的营业税);地方企业所得税(不含上述地方银行和外资银行及非银行金融企业所得 税);个人所得税;城镇土地使用税;资源税;城市维护建设税(不含铁道部门、各银行总行、各保 险总公司集中交纳的部分);房产税;车船税;印花税;屠宰税(2006年2月17日起废止);农牧 业税;对农业特产收入征收的农业税(简称农业特产税);耕地占用税;契税;筵席税;土地增值
地方教育附加。因此A项不属于地方税种。


【材料一】 GDP 一直被认为是衡量国民经济发展最重要的指标,但是现行GDP只反映了经济总量 的增长,却没有全面反映经济增长对资源、环境的影响及可持续发展能力,由此导致在经济建设的实践中 出现了从经济社会发展决策到政绩考核等方面的一系列问题。
【材料二】所谓绿色GDP,就是把资源和环境损失因素引入国民核算体系,即在现有的GDP中扣 除资源的直接经济损失,以及为恢复生态平衡、挽回资源损失而必须支付的经济投资。建立以绿色GDP 为核心指标的经济发展模式,不仅有利于保护资源和环境,促进资源可持续利用和经济可持续发展,而且 有利于加快经济增长方式的转变。当前,这一认识正被越来越多的人所认可。
上述材料体现了认识论中的哪些道理?

答案:
解析:
[解析](1)体现了认识需要深化、扩展和向前推移的原理。任何一个具体的认识只是对整个世 界一个层次上的认识、一个方面的认识、一个发展阶段上的认识,因此,人们应当在实践基础上不断地深 化认识、扩展认识、把认识向前推移。随着经济建设实践的发展,人们已经发现了传统GDP指标的诸多 缺陷,而采用绿色GDP可以弥补这些缺陷,更好地体现经济增长的质量和可持续性,所以它是人们认识 的深化、扩展和向前推移,能够得到更广泛的认可。
(2)体现了实践决定认识的原理。实践对认识具有决定作用,具体表现为:实践是认识的来源,实践 是认识发展的根本动力,实践是认识的最终目的,实践是检验认识正确与否的唯一标准。作为一种衡量 经济发展的指标,现行GDP只反映了经济总量的增长,却没有全面反映经济增长对资源、环境的影响及 可持续发展能力,由此导致在经济建设的实践中出现的一系列问题,由此决定认识必须向前发展。
(3)体现了认识对实践具有反作用的原理。主要表现为正确的认识能够指导实践顺利开展,错误的 认识会把实践引入歧途。绿色GDP作为一种更加科学的认识,建立以此为核心指标的经济发展模式,不 仅有利于保护资源和环境,促进资源可持续利用和经济可持续发展,而且有利于加快经济增长方式的转 变。这表明正确的认识能够指导实践的顺利开展。


党的群众路线教育实践活动全过程,要贯穿(  )的总要求。


A.解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题

B.自我净化、自我完善、自我革新、自我提高

C.“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”

D.要以整风精神开展批评和自我批评

答案:C
解析:
党的群众路线教育实践活动全过程,要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。故选C。


以下属于公文标题要素的是()。

A.发文机关名称
B.事由
C.签发人
D.文种

答案:A,B,D
解析:
根据《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,标题由发文机关名称、事由和文种组成。


某乙的医药费应如何承担:

A、由某甲承担

B、由某丙的监护人承担

C、主要由丙的监护人承担,某幼儿园承担适当赔偿责任

D、主要由幼儿园承担,某丙的监护人承担适当的赔偿责任

【答案】C。解析:根据《侵权责任法》规定无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在教育机构学习、生活期间遭受人身损害的,非因教育机构以外的第三人侵权遭受损害的由教育机构承担与其过错的相应责任,并且乙的人身损害主要是由丙导致的,故丙的监护人承担主要责任。且甲为教育机构的工作人员,在工作期间因过错导致损害结果的发生,由教育机构承担赔偿责任,A项错误。


危房改造补助标准修缮加固每户补助资金2万元。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


匾额是中国古建筑的重要组成部分,显示建筑物的性质,下列匾额与建筑物对应正确的一组 是( )。
A.明镜高悬——贡院
B.万世师表——关帝庙
C.还我河山——武侯祠
D.正大光明——乾清宫

答案:D
解析:
D [解析]“明镜高悬”比喻官员判案公正廉洁,执法严明。一般旧时府衡挂“明镜高悬”,贡院 是古代会试的考场,A项不正确;“万世师表”一般挂于孔庙,“关帝庙”的匾额以“忠义”之意偏多,B项不 正确;“还我河山”应挂在岳王庙,C项不正确;乾清宫挂“正大光明”是正确的,D项为正确选项。@##


1923年《晨报》公布了一次社会调查,其中两个问项的统计数据如下:“你欢迎资本主义吗?”欢迎者占27%,不欢迎者占73%;“你赞成社会主义吗?”赞成者占76%,不赞成者占24%。这一数据反映出被调查人群的多数()。

A.欢迎国民革命军北伐
B.主张选择资产阶级民主道路
C.渴望公正公平的社会制度
D.赞同斯大林模式的社会主义

答案:C
解析:
题干并未论及国民革命军北伐,A项与题干无关,故排除;B项与题干明显矛盾,故排除;1923年,斯大林尚未成为苏联的最高领导人,斯大林模式的社会主义还没有成型,故排除D项。


2022三支一扶考试答案5节 第4节


亚洲基础设施投资银行(亚投行)是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,其总部设在:

A.北京

B.莫斯科

C.首尔

D.新德里

正确答案:A
亚投行总部设在我国北京西城区金融街,故选A。



答案:B
解析:


下列语句中有歧义的是( )。
a.县里的通知说,让赵乡长本月15日前去开会
b.这只小老鼠可以通过输入信号与电脑交流
c.今天老师又在班会上表扬了自己,但是我觉得还需要继续努力
d.校长、副校长和其他学校领导出席了这届迎新会

答案:A,C,D
解析:
ACD [解析]A项可以理解为“本月15日前”去开会,也可以理解为“本月15日”前去开会; C项中的“自己”指代不明,引起歧义,即“自己”可以是指“老师”也可以是指“我”;D项中的“其他学校领 导”可以理解为“其他学校”的领导,也可理解为“学校的”其他领导。


某商店对洗衣液进行降价促销,每瓶洗衣液降低 3 元出售,结果顾客增加了一半,销售额 增加了三分之一。 该洗衣液原价是:

A.24 元
B.26 元
C.27 元
D.29 元

答案:C
解析:
设促销前单价为x元,销量为2,促销后单价为(x-3)元,销量为3,则3(x-3)=2x(1+1/3),解得x=27,故本题选C。


在WindowsXP系统工具中,利用()可以将零散的可用空间连在一片。

A.系统还原
B.磁盘清理
C.备份
D.磁盘碎片整理程序

答案:D
解析:


“印者,信也。”从印章问世时起,作为一种工具,印章的主要功能是( )。
A. 封存物品 B.递送物件
C. 信用凭证 D.办理结算

答案:C
解析:
印章最主要的功能是作为信用的凭证。


  白色污染:生物降解

A. 工业用电:太阳能

B. 生活用水:中水回收

C. 中药方剂:医学研究

D. 工业废气:余热发电

  参考答案:D

  【解析】白色污染是造成环境污染的来源之一,生物降解有利于环保;工业废气是造成环境污染的来源之一,余热发电有利于环保。A选项,工业用电并不是照成环境污染的来源,所以排除;B选项生活用水并不是照成环境污染的来源,所以排除;C选项中药方剂并不是照成环境污染的来源,所以排除。故答案为D



关于我国货币的发展,下列说法错误的是()。

A.唐太宗时期,在长安铸造的铁钱,是我国历史上第一次用铁作币材
B.隋文帝时期,标准五铢钱成为境内流通中统一的货币
C.交子最早出现于四川地区,发行于北宋前期,是世界最早使用的纸币
D.流入中国最早的外国银元是西班牙银元

答案:A
解析:
东汉时期,公元30年,公孙述在四川铸造铁钱,这是历史上第一次用铁作币材,故A项说法错误,应选。


2022三支一扶考试答案5节 第5节


“首长制”的特点是(  )。


A.能集思广益,合乎民主精神,彼此监督,利于克服滥用权力

B.职权集中,责任明确,行动迅速,减少权力冲突和摩擦

C.能够兼容各种领导体制的长处

D.能够消除集权制和分权制的短处

答案:B
解析:
首长制,又称独立制、一长制或首长负责制,是指行政首长独自掌握决策权和指挥权,对其管辖的公共事务进行统一领导、统一指挥并完全负责的公共组织。首长制的优点是:行政组织的权力集中、责任明确、决策和行动迅速、指挥有力、避免相互扯皮、效率较高。故选B。


西汉是中国历史上一个强盛的封建王朝。下列各项哪项不是发生在西汉时期的?( )。

A.文景之治
B.七国之乱
C.光武中兴
D.罢黜百家,独尊儒术

答案:C
解析:
C项,东汉时期,光武帝在平定天下之后,重视生产与人民生活的恢复与发展,遭战乱破坏的生产和生活得到了迅速的恢复,人口与垦田数目大大增加,史称“光武中兴”。


在固定资产投资中,房地产开发投资属于(  )。


A.第一产业投资

B.第二产业投资

C.第三产业投资

D.新兴产业投资

答案:C
解析:
房地产业是第三产业。在固定资产投资中,房地产开发投资属于第三产业投资。故选C。


下列自然现象的产生与人类排放大气污染物无关的是()。
A.阴霾天气 B.臭氧层空洞 C.酸雨 D.雷电

答案:D
解析:
在大气环流相对稳定时期,大气层结构稳定,近地层空气流动(风速)很小,大气会形成上暖下冷的“逆温层”,加上近地层空气湿度大,以及各种污染物的堆积,而形成了阴霾天气。
人类大量使用的氯氟烷烃化学物质(如制冷剂、发泡剂、清洗剂等)在大气对流层中不易分解,当其进入平流层后受到强烈紫外线照射,分解产生氯游离基,游离基同臭氧发生化学反应,使臭氧浓度减少,从而造成臭氧层的严重破坏。
酸雨主要是人为的向大气中排放大量酸性物质造成的。
雷电是伴有闪电和雷鸣的一种正常的自然现象,其与人类排放大气污染物无关,因此D项当选。


某大学拟发文处理在期末考试作弊的学生,应用()行文。

A.通报
B.通知
C.通告
D.决定

答案:A
解析:
通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。所以题干中所述的情况应该使用通报。故本题选A。


由世界银行提出并被多数国家认可和采用,对国内生产总值测算进行修正的指标是()。

A.人类发展指数
B.环境GDP
C.绿色GDP
D.幸福指数

答案:C
解析:
国内生产总值(GDP)是反映经济走势最重要的指标,但是它没有扣除环境污染和资源浪费所造成的损失。为了校正这一缺陷,世界银行在1997年推出了“绿色国内生产总值国民经济核算体检”,即绿色GDP,指在通常的GDP指标中,扣除自然资源损失,即扣除生态成本之后形成的真实的国民财富。所以正确答案为C项。


我省推进建设的“一核一圈三群”城镇体系框架,其中“三群”中的晋南中部城镇群的核心是:

A.临汾长治

B.临汾运城

C.运城晋城

D.长治晋城

正确答案:B
“一核一圈三群”城镇体系框架是2010年由时任山西省委书记袁纯清所提出,“一核”即太原都市区,“一圈”为太原都市圈。“三群”即为山西省三个肩负区域经济发展的城镇群,其中“晋南中部城镇群”是以临汾、运城盆地为主体,以临汾、运城为核心,包括运城市、临汾市的16个县(市、区)的重要经济发展区域,故本题选B。


以下哪一项是扩张性货币政策?()
A.央行买入100亿元债券
B.提高法定准备金率0.5%
C.商业银行在央行再贴现难度加大
D.提高利率0.25%

答案:A
解析:
B、C、D项都属于紧缩性货币政策的举措,故本题答案为A。