22年三支一扶考试真题及答案9辑

发布时间:2022-01-10
22年三支一扶考试真题及答案9辑

22年三支一扶考试真题及答案9辑 第1辑


下列对党政机关公文格式要求说明有误的是(  )。


A.公文份号是将同一文稿印制若干份时每份公文的顺序编号。涉密公文应当标注份号

B.涉密公文应当根据涉密程度分别标注“绝密”“机密”“秘密”和保密期限

C.紧急公文应当分别标注“特急”“加急”“急件”

D.公文格式中的发文机关标志由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成.也可以使用发文机关全称或者规范化简称

答案:C
解析:
《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。C错误。故本题答案选C。


在清末,革命派与维新派的根本分歧在于( )。
A.对西方列强的态度 B.是否实行“平均地权”
C.政体变革的方式和目标 D.应否推行议会制度

答案:C
解析:
革命派的主张是采用暴力的革命方式建立资产阶级共和国;维新派的主张是通过改良的方式建立君主立宪制国家。故本题正确答案为C。


清代军机处创立于( )。

A: 康熙时期
B: 乾隆时期
C: 雍正时期
D: 光绪时期

答案:C
解析:
军机处成立于雍正七年,标志着清代封建中央集权发展到了顶点。故本题答案选C。


《曹全碑》是东汉邰阳县令曹全的纪功碑,明代万历时在陕西邰阳县莘里庄出土,今存西安碑林。《曹全碑》书法秀雅,是汉碑的典范;碑文涉及疏勒叛乱、黄巾起义、党锢之祸,尤其可补史志之缺。这些情况,明清以来的金石学家讨论已详,稍可补充的,是碑文中有关医学史的一项小问题。这段文字接下来最可能讨论:( )

A.《曹全碑》中关于医学的一些史实
B.《曹全碑》对医学史的贡献
C.《曹全碑》受医学史家关注的情况
D.《曹全碑》可补史志之缺的医学内容

答案:A
解析:
由“稍可补充的,是碑文中有关医学史的一项小问题”可知,《曹全碑》中关于医学的记载并不完整,B项的“贡献”、C项的“受医学史家关注”和D项的“可补史志之缺的医学内容”均说法错误。故接下来最可能讲述的是其中关于医学的一些史实。因此本题选A。


假设同一时期,生产同样一件衣服,甲耗费了2小时,乙耗费了3小时,丙耗费了4小时。下列说法正确的是()。

A.甲生产的衣服价值量最大
B.乙生产的衣服价值量最大
C.丙生产的衣服价值量最大
D.三人生产的衣服价值量一样大

答案:D
解析:
商品的价值量不是由各个商品生产者所耗费的个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定的。因此,三人生产的衣服价值量一样大。答案为D。


程序化决策主要是对日常的、重复出现的、具有规则性的问题作出决策,在一个组织部门中(  )。


A.管理部门的层次越低,越少负责程序化决策问题

B.管理部门的层次越高,越少负责程序化决策问题

C.战略性的决策一般都属于程序化决策

D.非程序化决策都是无关紧要的

答案:B
解析:
管理部门的层次越低,就越多负责程序化决策问题,A项错误。战略性的决策一般是非常规的,属于非程序化决策。非程序化决策,是针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。随着管理者地位的提高,面临的不确定性增大,决策的难度加大,所面临的非程序化决策的数量和重要性也都在逐步提高,进行非程序化决策的能力变得越来越重要。所以不能说非程序化决策都是无关紧要的。C、D两项都被排除。故选B。


甲将其所有的房屋出租给乙,双方口头约定租金为每年5万元,乙可以一直承租该房屋, 直至乙去世。房屋出租后的第二年,乙为了经营酒店,经甲同意,对该房屋进行了装修,共花费 6万元。一天晚上,一失控的汽车撞到该房屋,致使其临街的玻璃墙毁损,肇事司机驾车逃逸, 乙要求甲维修,甲拒绝,乙便自行花费1万元予以维修。现甲乙发生纠纷,均欲解除合同,但就 如何解除意见不一。
根据《合同法》的规定,租赁期限()个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书 面形式的,视为不定期租赁。
A.3 B.6 C.9 D.12

答案:B
解析:
《合同法》第215条规定,租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书 面形式的,视为不定期租赁。故选B项。


每个公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则是( )

A.个人道德

B.社会公德

C.职业道德

D.家庭美德

正确答案:B


下列属于侵犯财产罪的有(  )。


A.挪用资金罪

B.职务侵占罪

C.诈骗罪

D.挪用公款罪

答案:A,B,C,D
解析:
侵犯财产罪是指故意非法地将公共财产和公民私有财产据为己有,或者故意毁坏公私财物的行为。包括:抢劫罪;盗窃罪;聚众哄抢公私财物罪;侵占罪;敲诈勒索罪;故意毁坏财物罪;破坏生产经营罪等。故选ABCD。


22年三支一扶考试真题及答案9辑 第2辑


以人为本,就是以学生为本。因为有学生才有老师、才有学校。大学最重要的产出首先是 学生,尤其是本科生,要为学生的成长和终身发展服务。因而,大学是否以人为本最外在 的表现,是看它是否重视教学,是否将本科教学放在优先的重要位置,而是把建大校园、 经营创收、学术统计等作为最重要的目标。提高质量的内涵,首先是对学生负责,而不是为了学校之间的竞争、为了学校的名次和声誉。然而,令人遗憾的是,我们的制度安排似乎并非如此,以至于今天让教授为本科生上课成为髙难度的管理。
対本段文字主旨概括最准确的一项是( )。
A.大学教育要以学生为本
B.大学教育要重视学生的成长和终身发展
C.学校应更加重视教学而非创收
D.我国的高等教育制度结构不合理

答案:A
解析:
主旨概括题。本段文字各句之间似乎联系并不紧密,但都指向一个共同的话题:以学生为本。文段第一句提出了论点,接下来着重论述原因对其进行说明。故本题正确答案为A。



别墅、高档公寓平均售价的增长率最高的年份为:( )
A.2009年
B.2010年
C.2011年
D.2012年

答案:A
解析:
根据图中数据粗略估算易知,四个选项相比,2009年别墅、高档公寓平均售价的增量最高,且2008年的基数最低,故2009年增长率最高。


宪法作为国家的根本法要求其必须具有更高的稳定性,因此宪法的修改程序相对于其他法律也是更 为严格的。我国宪法的修改权由( )行使。
A.全国人民代表大会 B.全国人大常委会
C.全国人大法律委员会 D.国务院

答案:A
解析:
A [解析]我国《宪法》第62条规定,全国人民代表大会享有宪法修改权。而全国人大常委会 只拥有修宪提案权,本身并没有修改宪法的权力。全国人民代表大会法律委员会,是全国人大的专门委 员会。法律委员会统一审议向全国人大或者全国人大常委会提出的法律议案。作为全国人大的职能部 门,它并没有修改宪法的权力。国务院有权制定行政法规,但其制定的行政法规不得与宪法和法律相抵 触。故本题正确答案为A。


所谓刑罚体系,是指国家以有利于发挥刑罚的功能、实现刑罚的目的为指导原则,通过刑法的规定而形成的,由一定刑罚种类按其轻重程度而组成的序列。依据我国现行《刑法》,下列属于我国刑罚种类的是()。

A.监视居住
B.没收财产
C.劳动教养
D.罚款

答案:B
解析:
我国《刑法》第34条规定:“附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。”故没收财产是我国的刑罚种类之一。B项正确。监视居住是指人民法院、人民检察院、公安机关在刑事诉讼中限令犯罪嫌疑人、被告人在规定的期限内不得离开住处或者指定的居所,并对其行为加以监视、限制其人身自由的一种刑事强制措施。A项错误。劳动教养不是刑事处罚,而是为维护社会治安,预防和减少犯罪,对轻微违法犯罪人员实行的一种强制性教育改造的行政措施。2013年12月28日,劳动教养制度被废止,C项错误。罚款是行政处罚的种类之一,D项也不属于刑罚种类。故本题答案为B。


社会生活的变化多样,使得任何一种规则体系都不能够不加变化地( );反过来文明社会的错综复杂,也不能仅靠抽象原则与模糊观念来( )。填入括号部分最恰当的一项是:

A.实施 维护
B.调试 继续
C.应用 维持
D.适用 维系

答案:D
解析:
“适用”与“规则体系”是固定搭配,而“靠……来……”和“维系”也属于固定搭配,由此可知正确答案为D项。


选择目标是人生最重大的自我设计,必须切实了解自己的一点,但必须切合自己的____和环境的利弊。目标可以定得高一点,但必须切合自己实际--否则,便绝无实现的可能。 ______的人生不能离开了脚踏实地的前提--凌空蹈虚是极少数大科学家与大艺术家的专利或特权,绝大多数的人是效仿不得的。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A.长短 志存高远 B.优势 辉煌灿烂
C.特点 高瞻远瞩 D.好坏 淡泊名利

答案:A
解析:
第一空需要和后文的“利弊”对应,可填入“长短”或“好坏”,B、C项只表现出一个方面,可排除。第二空处填入的成语需符合文段整体意思,文段主题是选择人生目标,说明并非是“淡泊名利”,应该选择“志存高远”,且“志存高远”与“脚踏实地”相对应,故本題选A。


爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母”。这说明哲学是“科学之科学”。()

答案:错
解析:
哲学是对自然科学、社会科学、思维科学知识的概括和总结,
是以这些具体科学为基础的;它不是具体科学的总和,所以“哲学是科学之科学”
的观点是错误的;它是世界观和方法论的统一,对科学的研究具有指导作用。
故本题判断错误。


我国最早的银行雏形是柜坊,柜坊出现的朝代是()。

A.西汉
B.唐朝
C.宋朝
D.清朝

答案:B
解析:
唐代出现了柜坊和飞钱。柜坊专营货币的存放和借贷,是我国最早的银行雏形,比欧洲地中海沿岸出现金融机构要早六七百年。飞钱类似于后世的汇票。故选B。


第十四届( )全国大学生课外学术科技作品竞赛日前在广东工业大学落下帷幕,38件作品脱颖而出,获得特等奖。此外,主办方还建立全国首个青年大学生创业综合金融服务平台。

A.“创新杯”

B.“挑战杯”

C.“春芽杯”

D.“优胜杯”

正确答案:B


22年三支一扶考试真题及答案9辑 第3辑


在这个世界上,依然有很多朋友热爱纸质的芬芳,翰墨的留香,也依然有很多人经过岁月的( )后仍坚守着朴实的( ),渴望真诚的交流,欣赏丰富而( )的灵魂。填入括号部分最恰当的一项是:

A.淘洗 信念 淡定
B.洗礼 理想 平静
C.磨砺 理念 激扬
D.检验 作风 优雅

答案:A
解析:
此题突破点在第三空。由“朴实的”、“真诚的”、“丰富的”可看出文段的总体基调是平和舒缓的,显然“激扬”与此不符,排除C。“平静”一般用来形容环境或者心情,“优雅”则多用于形容姿态动作,这两个词均不能与“灵魂”搭配,排除B、D。本题答案为A。


下列各句中,没有语病的一句是()。
A.目前,我国是联合国“人类非物质文化遗产名录”中人选项目最多的国家,这一成绩主要靠的是社会各界的共同努力取得的
B.领导班子是否廉明,能否坚持以人为本的执政理念,是推动一个地方社会经济健康发展的前提
C.我们一定能在奥运之际展现出古老文明大国的风范,那时我们的城市不仅会变得更加美丽,每一个人也会更讲文明
D.食醋富含氨基酸、钙、磷、铁和维生素B等成分,因此具有美容功效,皮肤吸收之后,可改善营养缺乏的状况,促使皮肤白嫩细腻

答案:D
解析:
A项句式杂糅,去掉“取得的”或“靠的”。B项两面与一面搭配不当,可将前半句中的“是否”“能否”去掉。C项关联词语使用不当,“不仅”应放在“我们的城市?之前。故本题答案为D。


下列哪种情况下,中央银行应该停止执行紧缩的货币政策?( )
A.物价水平急剧上涨 B.经济出现衰退迹象 C.经济出现过热现象 D.劳动力严重短缺

答案:B
解析:
B [解析]紧缩性货币政策是指通过降低货币供给增长率,减少信贷的可供量,提高利率,从而 削弱总需求的增长。当通货膨胀现象严重,经济出现过热局面时,采取紧缩性货币政策,以抑制总需求的 过快增长。当经济处于萧条时期时,应采取扩张性货币政策。


甲因犯罪被判处有期徒刑15年,附加剥夺政治权利3年,那么甲()。

A.入狱时就被剥夺政治权利3年,3年期满后享有政治权利
B.在监狱服刑期间被剥夺政治权利,出狱后还需剥夺政治权利3年
C.在监狱服刑期间不被剥夺政治权利,出狱后开始执行剥夺政治权利3年
D.入狱时不被剥夺政治权利,刑期的最后3年被剥夺政治权利

答案:B
解析:
《刑法》第58条第1款规定:附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑、拘役执行完毕之日或者从假释之日起计算;剥夺政治权利的效力当然施用于主刑执行期间。选项B正确。


循环经济与生态经济在考虑自然资源时,不仅视其为可利用的资源,而且是需要维持良性循环的生态系统;在考虑科学技术时,不仅考虑其对自然的开发能力,而且充分考虑到它对生态系统的维系和修复能力,使之成为有益于环境的技术;在考虑人自身发展时,不仅考虑人对自然的改造能力,而且更重视人与自然和谐相处的能力,促进人的全面发展。这段文字表达了循环经济和生态经济理念中的( )

A.系统观
B.价值观
C.生产观
D.环保观

答案:B
解析:
文段主要讲述的是循环经济和生态经济怎样看待自然资源,看待科学技术的作用,看待人自身的发展。而“怎样看待”本身就是一个价值观选择层面的问题。


邓小平再三强调要搞清楚“什么是社会主义,怎样建设社会主义”,是为了(  )。


A.真正坚持社会主义,坚持马列主义、毛泽东思想

B.适应时代和历史的发展,把马克思主义向前推进

C.正确处理改革和建设的关系

D.正确处理两类不同性质的矛盾

答案:A,B
解析:
“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平理论首要的理论问题。邓小平这样做,第一是为了真正坚持社会主义,坚持马列主义、毛泽东思想。他明确提出,我们建立的社会主义制度是个好制度,不能丢。第二,根据历史经验,要坚持社会主义,对马克思列宁主义、毛泽东思想,在继承坚持的同时,必须适应历史的发展,把马克思主义推向前进,解决新情况、新问题。故选AB。


在省市级定点医院看病,报销扣除门槛费(不报销)后,结核病在所有三级医院按()报销

A.50%

B.60%

C.80%

D.70%

正确答案:C


对外开放是一项涉及面十分广泛的基本国策,其以()为主体。

A.发展对外经济关系
B.提高人民生活水平
C.解放和发展生产力
D.独立自主,自力更生

答案:A
解析:
坚持对外开放是建设有中国特色社会主义的一项长期的基本国策。我国的对外开放是以发展对外经济关系为主体,带动其他方面的对外交流,使之相互促进、协调发展的政策体系。


众所周知,音乐剧对表演者的音乐、戏剧、舞蹈等综合才能要求非常高,尽管这些年来各艺 术院校纷纷开设音乐剧专业,毕业生也走出去不少,可真正优异的人才却________。 音乐 剧人才培育的这种结果,不能不说与浮躁风气有关,什么都是________,难得沉下心来,扎 扎实实地打基础。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A.凤毛麟角 急功近利
B.寥寥无几 拈轻怕重
C.九牛一毛 好高骛远
D.千载难逢 不求甚解

答案:A
解析:
第一空,由转折词“却”可知,此处所填词语应与前文的“不少”构成反对对应关系,表达真正的优异人才很少。“九牛一毛”比喻极大的数量中微不足道的一部分;“千载难逢”形容机会难得。二者词义均不符合语境,排除C、D。第二空,与前文的“浮躁风气”相对应,填“急功近利”比“拈轻怕重”更恰当。故本题选A。


22年三支一扶考试真题及答案9辑 第4辑


生态护林员的管理机制是()

A.县建

B.镇聘

C.村用

正确答案:ABC


"只要再多走一小步,仿佛是向同一方向迈的一小步,真理便会变成错误。”这句话意味着( )。
A.真理和谬误的对立只是在非常有限的领域内才有绝对的意义
B.任何真理都有自己适用的条件和范围
C.真理和谬误是认识过程中的两个阶段
D.真理和谬误没有确定的界限

答案:A,B
解析:
AB [解析]真理与谬误是对立的统一。对立是指二者在一定范围内的区分是绝对的,不能混 淆的。统一包括两个方面的舍义:一方面,真理和谬误相比较而存在,相斗争而发展;另一方面,真理和谬 误在一定条件下可相互转化。真理向谬误的转化主要表现为,真理是具体的,任何真理都有其适用的条 件和范围,如果超出了其适用的条件和范围,真理就会变成谬误。在一定条件下的谬误,在另一种条件下 可能会成为正确的认识或结论。故本题选AB。


在亚洲新兴市场经济国家订购价不到10美元一双的耐克鞋,在美国等国家的市场上竟然平均要卖 到四五十美元。这一现象表明( )。
A.国际分工体系的不平等 B.亚太经合组织发挥了作用
C.世贸组织受到美国控制 D.亚洲商人的市场信息滞后

答案:A
解析:
A [解析]亚太经合组织追求贸易平等,而材料反映的是贸易不平等,B项错误;“美国等国家” 不是单指美国,实际上是指发达国家,C项不全面;D项表述错误。



A.10
B.9
C.8
D.7

答案:C
解析:
本题属于数图数推。
第一个图中:(7+9+1)-(4+3)=10;第二个图中:(8+5+6)-(7+2)=10;
规律:(左上+上+右上)-(左下+右下)=10。
则第三个图中:(5+8+2)-(6+1)=(8),故所求项为8。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:A
解析:
粗线条依次逆时针移动一条边的距离,双短线条依次顺时针移动一条边的距离,黑点依次顺时针移动半条边的距离。


生态护林员申报材料是由哪个单位进行审核()

A.所在村委会

B.所在镇(办)

C.县林业工作站

D.县林业局

正确答案:B


制定工资报酬时应该考虑的第一因素是( )。

A.公平因素
B.保健因素
C.需求因素
D.激励因素

答案:A
解析:
只有公平的报酬,才能使职工感到满意和对职工进行激励。报酬是否公平,职工们不只是看绝对值,还要进行社会比较,和他人比较,和自己的过去比较。因此制定工资报酬的首要原则的是考虑公平因素,保健因素、需求因素、激励因素都是以公平为前提的,是在保证公平的基础上进行的一定程度的奖励,因此A项正确。


撰写决定、讲话稿时,一般采用的表达方式是(  )。


A.议论

B.说明

C.论证

D.叙述

答案:A
解析:
决定的文字,要求准确、鲜明、简洁,便于领会和执行,演讲稿也要求陈述清楚扼要,表达观点精炼。而议论文就着重于宣传一个观点,争取人们接受,符合这两种公文的要求。故选A。


录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取( )的办法。
A.公开考试 B.严格考察
C.平等竞争 D.择优录取

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD [解析]《公务员法》第21条第1款规定:“录用担任主任科员以下及其他相当职务层次 的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。”故应选ABCD。


22年三支一扶考试真题及答案9辑 第5辑


如果一个人同时戴两块手表,可能会觉得不( ),因为他不知道该相信那一块手表;如果在一个企业里出现两种不同的标准,则必将让员工( )。 依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.愿意 各行其是

B.舒服 怨声载道

C.适应 无所适从

D.放心 人心涣散

正确答案:C
第一空:由下文的“因为”可知,“不知道该相信哪一块手表”是造成“不()”的原因。不知道该相信哪一块手表不会导致“不愿意”“不放心”的结果,故排除A、D两项。第二空:由“则”可知,横线处所填的词语是由前文的“两种不同的标准”导致的。B项,“怨声载道”形容人民群众普遍强烈不满,不合文意,排除。C项,“无所适从”指不知听从哪一个好或不知怎么办才好,符合文意。故本题选C。


我国刑法对完全刑事责任年龄的规定是年满:( )

A.16

B.14

C.15

D.18

正确答案:A
本题考查的是犯罪主体。《刑法》第十七条规定:【刑事责任年龄】已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。即为完全负刑事责任年龄。A项符合题意,当选;BCD项不符合,排除。故本题选择A。 考点法律刑法犯罪概述



答案:D
解析:


为了提高公交公司的效益,有人建议提高公共汽车的票价。然而公交公司的负责人反驳说:“上一次公共汽车的提价导致了乘客的减少,从而使得公交公司的效益不但没有增加,反而有所降低,因此,再次提高票价并不能增加公交公司的效益。”以下哪项是这位负责人的观点成立所必需的一个假设?( )

A.除了公共汽车以外,乘客还可以选择别的交通方式
B.降低票价会使得更多的人乘坐公共汽车
C.提高票价一定会导致公司效益的降低
D.上一次提价的幅度和现在的建议提价幅度相差较大

答案:A
解析:
要想说明提价后乘车人会减少,必须先肯定这些人还可以乘坐公交车以外的其他交通工具,所以正确答案为A。


德国古典哲学的主要代表人物是( )。
A.南希 B.但丁
C.康德 D.南丁格尔

答案:C
解析:
C [解析]德国古典哲学的主要代表人物是康德、费希特、谢林、黑格尔和费尔巴哈。康德是德 国古典哲学的创始人,他建立了实质上是先验唯心主义的调和矛盾的哲学体系和不可知论。费希特从唯 心主义立场上继承和批判了康德,建立了彻底的主观唯心主义哲学。谢林改造了费希特的主观唯心主义,建立了“客观唯心主义的同一哲学”,黑格尔是德国古典唯心主义的集大成者。他在批判继承前辈哲 学家的基础上,创建了庞大的客观唯心主义体系。费尔巴哈从人本主义出发,批判了宗教神学和黑格尔 的唯心主义,唯物主义地解决了哲学的基本问题,建立了人本学唯物主义。故本题选C。


十八届三中全会提出,要坚持计划生育的基本国策,启动实施:

A.一方是独生女的夫妇可生育两个孩子的政策

B.一方是独生女的夫妇可生育两胎的政策

C.双方是独生女的夫妇可生育两个孩子的政策

D.双方是独生女的夫妇可生育两胎的政策

正确答案:A
十八届三中全会后,国家卫生计生委称,启动实施一方是独生子女的夫妇可生盲两个孩子的政策,逐步调整完善生盲政策,具有十分重要的意义。


“低碳生活”就是指尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念,下列属于低碳生活理念的有(  )。


A.超市采用玻璃门冰柜,缩短顾客购物时打开冰柜门的时间

B.优先选用公共交通出行,减少驾车次数

C.尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用量

D.公共场所禁止吸烟,餐馆、咖啡厅设立吸烟区

答案:A,B,C
解析:
D项主要目的是保证人民群众身体健康,减少吸烟造成的各种危害,而不是节约能量从而降低二氧化碳的排放量进行考虑的。故选ABC。


就公文内容的性质与作用而言,公报、公告、通告属()。

A.指挥性公文
B.知照性公文
C.报请性公文
D.记录性公文

答案:B
解析:
知照性公文用于公布需要人们周知的事项的公文.就是把事项传达给有关单位,极少有要求执行的具体意见。如公报、公告、通告等属于知照性公文。


19世纪的西方建筑师大多满足于把钢铁作为一种( )手段应用于当时流行的古典式或哥特式建筑。很久以后,建筑师才( )了古典和哥特模式,充分发挥了钢铁构架结构的各种潜能。填入括号部分最恰当的一项是:

A.次要 放弃
B.补充 摆脱
C.主要 超越
D.典型 淘汰

答案:B
解析:
由句意可知,第一空应与后面的“充分发挥”构成逆对应关系,故可首先排除不能构成这种对应关系的“主要”、“典型”。再看第二空,句意为建筑师不再局限于古典和哥特模式,开始作出新的尝试.这是一种风格的突破,此处用“摆脱”比“放弃”更合适。


22年三支一扶考试真题及答案9辑 第6辑


如果人民币升值,将带来的影响有(  )。


A.中国出口的商品价格下降

B.有利于外国对中国的出口

C.中国进口的商品价格下降

D.有利于中国扩大对外出口

答案:B,C
解析:
人民币升值,那么中国购买外国进12商品的价格就会下降,中国出口外国的商品价格上升,这样明显不利于中国商品的出口,而有利于外国商品进入中国。故选BC。


我国首台千万亿次超级计算机系统()的研制成功,使我国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机系统的国家。

A.“星河一号”
B.“天河一号”
C.“银河一号”
D.“银河二号”

答案:B
解析:
2009年11月,我国首台千万亿次超级计算机系统——一“天河一号”由国防科学技术大学研制成功,实现了我国自主研制超级计算机能力从百万亿次到千万亿次的跨越,使我国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机系统的国家。故选B。


社会主义市场经济的基本框架包括( )。

A.所有制结构

B.价格制度和市场体系

C.农村经济体制

D.完备的法律体系

正确答案:ABCD
社会主义市场经济的基本框架包括:所有制结构、现代企业制度、宏观调控体系、价格制度与市场体系、分配制度、社会保障制度。十四届三中全会对这一框架做了补充:农村经济体制、对外经济体制、科技教育体制、完备的法律体系。


甲、乙、丙三人合伙经营一个鲜花店,取名“巴黎春天”,甲是负责人。合伙协议中约定的出资比例和分成比例均为4:4:2。2001年2月,丙因私事外出,甲和乙商议后和花农丁签订了一份价值l2万元鲜花购买合同。因鲜花店流动资金不够,甲和乙决定向银行贷款l5万,银行要求提供担保,于是甲和乙以花店所有的用于日常进货的汽车一辆用于抵押,但因某些原因没有办理登记手续。后因花店无力偿还贷款,银行欲行使抵押权,为此发生纠纷。经查:(1)合伙协议商定,凡10万元以上业务须经三人一致同意;(2)甲曾在一次诉讼中免除了大客户戊对花店的债务12万;(3)花店除欠银行l5万元以外,尚欠庚、巳各5万元;(4)花店全部财产共值20万元。
甲、乙和丁的鲜花购买合同效力如何(  )


A.效力待定

B.有效

C.无效

D.可撤销

答案:B
解析:
我国《合伙企业法》第37条规定,合伙企业对合伙人执行合伙企业事务以及对外代表合伙企业权利的限制.不得对抗善意第三人。故本题答案选B。


马航MH370航班失踪之后,国际海事卫星组织试图利用多普勒原理计算出失踪航班的下落。多普勒原理,源于这样一种物理现象(多普勒效应):随着飞机高速接近(或远离)接收微波信号的卫星,卫星所侦测到的微波频率就会越来越高(或越来越低)。下列描述的现象中,哪一种也体现了同样的多普勒效应?( )

A.站在铁轨附近的人,听到鸣笛的火车由远及近高速驶来时,汽笛的音调逐渐变得尖锐
B.一束自然光射入三棱镜,射出时,被分解为不同的颜色
C.向平静的湖水中投入一颗小石子,荡起的涟漪呈圆形逐渐向周围扩散
D.在日环食的过程中,观测到太阳黑子的存在

答案:A
解析:
多普勒效应是指信号源相对于观测点做运动时,观测到的信号频率会随着信号源的移动速度和角度的不同而发生变化。这个频率的展宽或是缩减(频率变化),就叫做多普勒频率。A项,火车开过的时候,离的越近,汽笛的声音越粗,开的越远,声音越尖锐,这是由于火车的移动,导致人们观测到的汽笛声频率发生了变化。B项,一束自然光射入三棱镜,射出时,被分解为不同的颜色,利用的原理是色散,色散是白光分解成多种色光的现象。C项,在平静的湖水中投入一颗小石子,荡起涟漪呈圆形逐渐向周围扩散,是水波的振动。D项,在太阳黑子活动活跃期,日冕呈圆盘形;黑子活动衰期,日冕的形状则不大规则,且沿太阳赤道区可见射光,在两极附近地区呈扇形的结构物,没有利用多普勒效应。


下列诗(词)句中反映的历史事件不是发生于唐朝的是()。

A.国破山河在,城春草木深
B.元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾
C.恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜
D.千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头

答案:B,C,D
解析:
A项反映的历史事件是发生于唐朝的安史之乱,B项反映的历史事件是南朝宋文帝北伐失败,C项反映的历史事件是清朝初年吴三桂引清兵入关,D项描述的历史事件是西晋灭吴。


“统筹兼顾,适当安排”的方针是毛泽东在()中提出来的。

A.《论十大关系》
B.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
C.《新民主主义论》
D.《实践论》

答案:B
解析:
1957年2月,毛泽东作了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,他指出,任何矛盾不但应当解决,也是完全可以解决的。我们的方针是统筹兼顾、适当安排。要从对全体人民的统筹兼顾这个观点出发,就当时当地的实际可能条件,同各方面的人协商,作出各种适当的安排。本题正确答案为B。


应在公文首页标注签发人的是()。

A.上行文 B.平行文
C.下行文 D.所有公文

答案:A
解析:
签发人是指审阅核准并签发公文的机关负责人。按规定,上行文应当标注签发人姓名。 故本题答案选A。


根据法律规定,以下属于行政裁决的是()。

A.深圳仲裁委员会对民事纠纷的仲裁
B.山西省人民政府对污染环境企业的限期治理决定
C.某人事争议仲裁委员会对履行聘任合同争议的裁决
D.国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效

答案:D
解析:
行政裁决是指行政主体依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相 关的、特定的民事纠纷(争议)进行审査并作出裁决的具体行政行为。
行政裁决的范围主要有:(1) 土地、矿产、森林等资源所有权、使用权的权属争议;(2)有关知识产权争议; (3)民事侵权赔偿争议。
AB明显错误,C项某人事争议仲裁委员会对履行聘任合同争议的裁决属于行政仲裁不属于行政裁决。
故本题答案选D。


22年三支一扶考试真题及答案9辑 第7辑


2006—2014 年我国能源消费总量及构成

2014 年,我国煤炭、石油和天然气消费总量约比 2006 年增长了:

A.10%
B.40%
C.80%
D.140%

答案:B
解析:
选项差距较大,可进行较大幅度地放缩。根据表格第三行和最后一行,可知2014年,我国煤炭、石油和天然气消费总量约比2006年增长了[426000×(1-11.2%)]/[286467×(1-7.4%)]-1≈(43×87)/(29×90)-1=43/30-1=13/30=4X.X%,B项最接近,故本题选B。


2012年11月8日,胡锦涛同志在党的十八大报告中提出,文化实力和竞争力是国家富强、民族振兴的重要标志,要坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展。下列属于增强文化整体实力和竞争力的措施的是( )。
A.推动马克思主义中国化、时代化、大众化
B.加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设
C.坚持以经济建设为中心,大力发展生产力
D.扩大文化领域对外开放、积极吸收借鉴国外优秀文化成果

答案:D
解析:
前三项与文化均无直接关系,D项内容明显是与文化实力与竞争力关系最为密切的,由此可排除A、B、C项。


法是由国家制定或认可,并具有()的社会规范。

A.特殊效力
B.普遍约束力
C.一定强制力
D.特定效力

答案:B
解析:
法律是国家制定或认可的,由国家强制力保证实施的,以规定当事人权利和义务为内容的具有普遍约束力的社会规范。本题正确答案为B。


对联“为名忙,为利忙,忙里偷闲,且喝一杯茶去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再斟两壶酒来”主要强调的是( )。

A.现代人争名夺利,沉溺于物质

B.人们生活艰辛,幸福生活来之不易

C.现代人应该适当放慢生活节奏

D.人们应该劳逸结合,会享受生活

正确答案:D
对联强调的是人们应该劳逸结合。


提起奥数比赛,专家猛烈抨击,群众___,而官员更是___,仿佛它就是摧残孩子身心的一剂“毒药”。事实上,奥赛本身并无原罪,是在“替人背过”,真正的___是初、髙中择校和高考加分、保送等。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.怨声载道 怒发冲冠 罪魁祸首 B.愤世嫉俗 不屑一顾 始作俑者
C.牢骚满腹 焦头烂额 万恶之源 D.不以为然 大失所望 幕后黑手

答案:A
解析:
三种不同群体“专家”“群众”“官员”对于奥数比赛的反应是并列的,专家的惯常作为是“抨击”,群众一般是“怨声栽道”或是“牢骚满腹”,“愤世嫉俗”语义过重,排除B。根据“官员更是……” 可以看出其愤怒在群众之上,而“焦头烂额”和“大失所望”都不是形容愤怒,故排除CD。本题选A。


取款机:银行职员
A.收音机:播音员
B.售货机:营业员
D.读卡机:售票员
C.学习机:辅导员

答案:B
解析:
取款机是一种自助式设备,替代了后者的一部分功能。A项收音机未取代播音员的功能。C项,学习机对应的应该是老师。D项,读卡机对应其他项,比如阅卷人员等。故B项最为合适。


侯方域;《桃花扇》

A.蒲松龄:《聊斋志异》
B.石头记:《红楼梦》
C.崔莺莺:《西厢记》
D.秦始皇:《后汉书》

答案:C
解析:
人物与所在文学作品的关系。侯方域是《桃花扇》中的人物,与此对应的只有C项,崔莺莺是《西厢记》中的人物。[常见解题误区]本题需要借助文学常识来解答,若误认为侯方域是《桃花扇》的作者就可能会错选A项。实际上,侯方域是《桃花扇》中的主要人物,《桃花扇》的作者是孔尚任。


“目前在全国进行的镇压反革命的运动是一场伟大的激烈的和复杂的斗争。全国各地已经实行的有效的工作路线,是党委领导,全党动员,群众动员,吸收各民主党派及各界人士参加,统一计划,统一行动,严格地审查捕人和杀人的名单,注意各个时期的斗争策略,广泛地进行宣传教育工作(各种代表会、干部会、座谈会,在会上举行苦主控诉,展览罪证,利用电影、幻灯、戏曲、报纸、小册子和传单做宣传,做到家喻户晓,人人明白),打破关门主义和神秘主义,坚决地反对草率从事的偏向。”这里提到的工作路线的核心内容是()。

A.到群众中去
B.一切依靠群众
C.从群众中来
D.一切为了群众

答案:B,D
解析:
题干中问的是党的群众工作路线的核心内容,而A、C项是基本的群众观点,应排除。本题应选BD。


2016年3月2日联合国安理会一致通过决议,决定实施一系列制裁措施遏制( )的核开发计划,并呼吁恢复六方会谈。

A.缅甸

B.越南

C.朝鲜

D.泰国

答案:C
解析:联合国安理会2016年3月2日一致通过决议,决定实施一系列制裁措施遏制朝鲜的核导开发计划,包括要求各国禁止向朝鲜运送可能用于核导计划的物品,收紧对朝鲜的武器禁运措施,冻结可能与核导计划有关的金融资产等;呼吁恢复六方会谈。


22年三支一扶考试真题及答案9辑 第8辑


下列省区中,太阳能、水能、石油、煤炭资源都较丰富的省区是( )。

A.黑龙江
B.新疆
C.青海
D.西藏

答案:C
解析:
C项,青藏高原太阳能丰富,又是大河源头,而且海拔落差较大,因此蕴藏着丰富的水能,青海的柴达木盆地有丰富的石油和煤炭资源;而新疆缺水能,黑龙江缺太阳能,西藏缺煤炭和石油。


为毛泽东思想的成熟提供了深厚的现实土壤的是()。

A.遵义会议确立了毛泽东在全党的领导地位
B.党的理论素养的加强和思想路线的端正
C.抗日战争的复杂环境和丰富的革命战争实践
D.大革命和土地革命战争两次胜利与两次失败的反复比较

答案:C
解析:
毛泽东思想达到成熟,主要有以下原因和条件:(1)遵义会议确立了毛泽东在全党的领导地位是党在政治上走向成熟的标志。(2)中国革命的两次胜利和两次失败的反复比较为毛泽东思想的成熟提供了丰富的历史经验。(3)抗日战争的复杂环境和丰富实践为毛泽东思想的成熟提供了深厚的现实土壤。(4)党的理论素养的加强和思想路线的端正为毛泽东思想的成熟创造了必要的思想基础和理论基础。(5)共产国际指导思想的改变,使得中国共产党能够独立自主地制定和执行有关中国革命的路线和政策。因此,本题的正确答案是C。


“画野分民乱井田,百王礼乐散寒烟”所反映的实质问题是( )。

A.诸侯争霸,分封制遭到破坏
B.按军功赐田授爵,废除奴隶特权
C.新的赋税制度动摇奴隶制基础
D.铁农具导致私田大量开垦

答案:A
解析:
题干中的两句话反映的是井田制的瓦解,分封制的遭破坏。因此A项正确。


马克思主义最崇高的社会理想是实现()。

A.物质财富极大丰富
B.人民精神境界极大提高
C.政治高度民主,社会全面进步
D.每个人自由而全面发展

答案:A,B,D
解析:
胡锦涛同志在“七一”重要讲话中指出:“实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大 提高、每个人自由而全面发展的共产主义社会,是马克思主义最崇高的社?理想。”故本题答案选ABD。


电子邮件的英文名称是()。

A.WWW
B.Web
C.E-mail
D.FTP

答案:C
解析:


计算机安全技术是在不断发展的技术,就目前来说,主要有(  )。


A.信息加密技术

B.漏洞扫描技术

C.入侵检测技术

D.防火墙技术

答案:A,B,C,D
解析:
除以上四项外,还有病毒检测和消除技术。故选ABCD。


下列哪个选项中的作品全部出自英国作家之手?()

A.《仲夏夜之梦》《悲惨世界》《人间喜剧》
B.《威尼斯商人》《第十二夜》《双城记》
C.《远大前程》《基督山伯爵》《三个火枪手》
D.《西风颂》《百年孤独》《一片阳光》

答案:B
解析:
A项,《仲夏夜之梦》是英国作家莎士比亚的作品,《悲惨世界》是法国作家雨果的作品,《人间喜剧》是法国作家巴尔扎克的作品。B项,《威尼斯商人》《第十二夜》是英国作家莎士比亚的作品,《双城记》是英国作家狄更斯的作品。C项,《远大前程》是英国作家狄更斯的作品,《基督山伯爵》《三个火枪手》是法国作家大仲马的作品。D项,《西风颂》是英国诗人雪莱的作品,《百年孤独》是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯的作品,《一片阳光》是中国作家林徽因的作品。因此,本题正确答案为B。


李某和张某于2000年结婚,婚后育有一子一女李甲和李乙。李某于2005年外出务工,但 一直未归,下落不明。2009年,妻子张某依法申请宣告他死亡。法院依法作出宣告死亡判决 后,其妻子、子女和父亲对其遗产作了分割和继承。存款10万元和汽车归其父所有,房屋和其 他财产归其妻子和子女所有。
李某被宣告死亡后,张某因无力抚养将李甲送给石某夫妇收养。2011年,张某带着李乙 改嫁马某。但几个月之后,马某不幸在一次车祸中身亡。
2012年,李某意外出现,法院依照其申请,撤销了对他的死亡宣告。

法院撤销对李某的宣告死亡判决后,李某和张某就婚姻关系和子女抚养问题产生了争议。 下列说法正确的是( )。
A.因马某已死亡,李某和张某的夫妻关系可自行恢复
B.因未经李某同意,故张某和马某的婚姻关系无效
C.李某可以未经其同意为由,主张石某夫妇对李甲的收养无效
D.如石某夫妇和李甲同意,法院可认定该收养关系无效

答案:D
解析:
《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第37条规定,被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。该解释第38 条规定,被宣告死亡的人在被宣告死亡期间,其子女被他人依法收养,被宣告死亡的人在死亡宣告被撤销后,仅以未经本人同意而主张收养关系无效的,一般不应准许,但收养人和被收养人同意的除外。ABC说法均错误,D项说法正确。


将下列几个句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是:
①因为法国革命的目标是要在全球实现政治民主化,只要这个目标没有达到,法国革命就没有结束
②法国革命还是马克思主义的一个重要来源,可以说是马克思主义的第四个来源
③实际上法国革命直到现在还没有结束,还在进行,为什么?
④法国革命具有划时代的意义,在世界历史上开创了一个民主化的新时代
⑤法国革命里面有许多值得研究的东西,现代性、现代文明的许多问题都可以到法国革命当中去追根溯源
A.②③①⑤④ B.③①②⑤④
C.④③①⑤② D.⑤②③①④

答案:C
解析:
由“还是”可知,②句应是对前文的进一步补充,属于法国革命里“值得研究的东西”,因此应紧跟⑤句之后,排除A、B。纵观选项内容,④句表明法国革命具有划时代的意义,③①句提出论题“法国革命直到现在还没结束”以及原因,⑤②句再次说明法国革命仍有值得研究的东西,是对论题的进一步说明。故文段顺序为④③①⑤②,C项当选。


22年三支一扶考试真题及答案9辑 第9辑


泼水节对于( )相当于()对于彝族
A.瑶族--走婚 B.侗族--开斋节
C.回族--淋浴节 D.傣族--火把节

答案:D
解析:
本题属于对应关系。泼水节是傣族的传统节日,火把节是弈族的传统节曰。所以选择D选项。


发明、实用新型获得专利的实质要件包括()。

A.新颖性
B.创造性
C.实用性
D.技术性

答案:A,B,C
解析:
发明、实用新型获得专利的实质要件包括:新颖性、创造性和实用性。根据《专利法》第22条的规定,新颖性,是指该发明或者实用新型不属于现有技术;也没有任何单位或者个人就同样的发明或者实用新型在申请日以前向国务院专利行政部门提出过申请,并记载在申请日以后公布的专利申请文件或者公告的专利文件中。创造性,是指与现有技术相比,该发明具有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型具有实质性特点和进步。实用性,是指该发明或者实用新型能够制造或者使用.并且能够产生积极效果。


建筑是人的反映,是社会的反映,有什么样的人,什么样的社会,就会有什么样的建筑,什么样的城市。建筑告诉人们,我们是谁,我们从哪里来,我们将走向何处。建筑体现了国家的意识形态、社会制度、城市的性质、政府的机构、政策和管理,建筑也是我们对生活与工作的伦理和态度的产物。
这段文字重在说明( )。
A.经济基础决定上层建筑
B.每座城市都有属于自己的独特建筑
C.城市建筑是城市创造力和城市精神的表现
D.城市建筑体现了城市和社会的理想、信仰、制度、伦理和价值观

答案:D
解析:
文段由三句话组成,表达了三层意思。(1)建筑反映人和社会的现在;(2)建筑反映过去和未来;(3)建筑体现意识形态。毫无疑问文段的主体是城市建筑,A项中的“上层建筑”并非文段中的建筑,而是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设施的总和, 故排除A项;B项太笼统,且脱离原文,C项总结了前两句话的观点,但没有涉及第三句话的主要观点;D 项在C项的基础上,对文段进行了全面概括。故本题选D。


  张某给田某寄去一张有奖明信片,并戏称:得奖了别忘了请客。田某将此明信片转送给金某,并与其约定一旦得奖则奖金两人平分。开奖时,该张明信片中了2000元奖金。为此奖金的分配,张某、田某与金某发生争执。依据民法原理,此笔奖金应

A.归张某所有

B.由田某、金某所有

C.归金某所有

D.由张某、田某共有

  参考答案:B

  【解析】奖金应当归田某和金某所有,张某给田某寄去明信片的时候,戏称:得奖别忘了请客,这不属于一个约定的行为,可以视为一个戏谑行为,无法律效力,明信片的所有权随寄信行为的发生,转移给收信人。田某将明信片转送给金某,并与之成立奖金的分配的约定,可以视作一个附条件的赠与合同,双方都应当遵守此约定。奖金2000元为明信片所生孳息,按民法相关规定,孳息所有权随主物所有权转移而转移,此2000元奖金应归金某所有,按照金某和田某的关于2000元奖金分配的诺成合同约定,奖金应归2人共有。故本题正确答案为B


简述中央对特别行政区的管理主要体现在哪些方面?

答案:
解析:
[解析]中央人民政府管理特别行政区涉及外交、国防等国家主权方面的事务。主要包括以下几 个方面:
(1)负责管理与特别行政区有关的外交事务;
(2)负责管理特别行政区的防务;
(3)任命行政长官和主要官员;
(4)决定特别行政区进入紧急状态;
(5)解释特别行政区基本法;
(6)修改特别行政区基本法等。


评价一个国家的政治体制、政治结构和政策是否正确,关键看()。

A.国家的政局是否稳定
B.能否增进人民的团结,改善人民的生活
C.经济水平能否持续提高
D.生产力能否得到持续发展

答案:A,B,D
解析:
邓小平指出:“评价一个国家的政治体制、政治结构和政策是否正确,关键看三条:第一是看国家的政局是否稳定;第二是看能否增进人民的团结,改善人民的生活;第三是看生产力能否得到持续发展。”故本题正确答案为ABD。



A.杠杆仍能平衡
B.杠杆不能平衡,右端下沉
C.杠杆不能平衡,左端下沉
D.无法判断

答案:C
解析:


下列中外著作创作于同一世纪的是( )。

A.郭沫若的《女神》与牛顿的《自然哲学的数学原理》
B,路遥的《平凡的世界》与奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》
C:孔尚任的《桃花扇》与勃顧特的《简?爱》
D.刘鹗的《老残游记》与斯烕夫_的《格列佛游记》

答案:B
解析:
郭沫若的《女神》创作于20世紀,牛顿的《自然?学的数学原理》创作于17 世纪,A项错误;路遥的《平凡的世界》与奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》都创作于20 世紀,B项正确;孔尚任的《挑花扇》创作于17世纪,勃朗特的《简?爱》创作于19世紀,C项错 误;刘鹗的《老残游记》创作于19世紀末20世纪初,斯威夫特的《格列佛游记》创作于18世紀, D项错误。


现代国家为完成其职能对所需资源进行的涉取、管理、分配和使用的活动叫做( )。

A.公共财政
B.公共预算
C.公共收入
D.公共支出

答案:A
解析:
A项正确,公共财政是指国家(政府)集中一部分社会资源,用于为市场提供公共物品和服务,满足社会公共需要的分配活动或经济行为,即国家对所需资源进行的涉取、管理、分配和使用以完成职能。