三支一扶考试真题及答案7卷

发布时间:2021-07-14
三支一扶考试真题及答案7卷

三支一扶考试真题及答案7卷 第1卷


“四重保障”其中有()保险

A.大病保险

B.商业补充保险

C.人寿保险

D.意外险

正确答案:A


竞争是指在市场经济中,商品经济各主体之间为争夺有利的生产和交换条件而发生的相互联系和相互排斥的关系。竞争的范围包括( )。
A.商品价格方面的竞争
B.交货期限方面的竞争
C.促销宣传方面的竞争
D.卖者与卖者之间的竞争

答案:A,B,C
解析:
市场竞争的主要形式有:卖者与卖者之间的竞争、买者与买者之间的竞争以及卖者与买者之间的竞争。故D项应排除。竞争的范S包括:商品价格方面的竞争, 商品品种、质量、商标方面的竞争,交货期限方面的竞争,促销宣传方面的竞争,信誉方面的竞 争,服务方面的竞争以及部门内部的竞争和部门之间的竞争等。故本題正确答案为ABC。


免疫、神经、内分泌系统是动物和人体的三大调节系统。 ( )

答案:对
解析:


下列作品与作者的对应关系,不正确的是(  )。


A.《梦溪笔谈》——沈括

B.《水经注》——徐霞客

C.《清明上河图》——张择端

D.《步辇图》——阎立本

答案:B
解析:
《水经注》是公元6世纪北魏时郦道元所著,是我国古代较完整的一部以记载河道水系为主的综合性地理著作,B项错误。故选B。


当前,我国全面建成小康社会重点难点仍然在:

A.城市

B.农村

C.工业

D.农业

正确答案:B
近些年,我国粮食生产实现连续九年增产,农民收入实现连续九年快速增长,农村民生改善迈出较大步伐。农业农村发展的好形势,为我们战胜各种风险和挑战奠定了坚实基础,为促进国民经济平稳较快发展提供了有力支撑,为保持社会和谐稳定做出了突出贡献。但是综观我国发展的各个领域,农业仍然是经济社会发展的薄弱环节,农村仍然是全面建成小康社会的难点和重点,促进农业农村发展任务紧迫而重大。故选B。



答案:C
解析:


在对一起食物中毒事件的调查过程中,医生经过询问发现,同一天就诊的中毒者吃的食物各有不同,但是所有人都吃了某农贸市场出售的一种蘑菇,据此断定,中毒可能是由这种蘑菇有毒引起的。下列推论的方式与题干相似的是( )。

A.科学家经过研究发现,健康人的头发中钙的含量平均高于患有心肌梗死的人的头发中的钙的含量,因此,根据头发含钙量的变化,就能推断心肌梗死的程度
B.人们发现,夏天过夜的食物如馒头、米饭、肉制品都会变质,它们的质地各不相同,但由于都是在高温季节,易于细菌繁殖,因此,高温条件是食物变质的原因
C.搓手可以发热,撞击石头可以发热,摩擦可以发热,这些都是摩擦,没有相反事例发生,所以,摩擦可以发热
D.人们通过观察企鹅滑雪姿势,设计了一种极地越野车,时速可达50千米,速度超过企鹅

答案:B
解析:
题干的逻辑关系是从不同的个性中找出共性,与之逻辑关系相一致的是B选项。


三支一扶考试真题及答案7卷 第2卷


我县公益林分类是国家级公益林和省级公益林。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


不属于政府自我监督的是()。
A.直辖监督 B.事中监督 C.行政监察 D.审计监督

答案:B
解析:
政府自我监督可分为三类:直辖监督、行政监察和审计监督。故本题选B。


什么是“空间信息高速公路”?选出下列理解不正确的一项是()。

A.是空间技术与计算机融合成跨越时间与空间的信息基础结构

B.是以卫星、光纤再辅之以其他通信手段作为“公路”,以集电脑、电话、传真等作为“汽车”的一种高速传递信息的通信网络。

C.需要10—15年甚至更长时间才能建成,是一个无法在短期内普及服务的巨额投资项目

D.是一种能使全球的信息高速传递,并能使各国入网共享其利的通信网络

正确答案:C
“空间信息高速公路”是一个在短期内便能普及并能满足绝大多数用户需求的业务项目。


毛泽东说:“人民要解放,就把权力委托给能够代表他们的、能够忠实为他们办事的人,这就是我们共产党人。”中国共产党的执政地位是历史和人民的选择。因为()。

A.应对复杂的国际环境的挑战,需要中国共产党的领导
B.处理各种复杂的社会矛盾,把亿万人民团结凝聚起来,共同建设美好未来,需要中国共产党的领导
C.维护国家统一、社会和谐稳定,需要中国共产党的领导
D.坚持中国现代化建设的正确方向,需要中国共产党的领导

答案:A,B,C,D
解析:
中国共产党的执政地位是历史和人民的选择。因为:(1)坚持中国现代化建设的正确方向,需要中国共产党的领导;(2)维护国家统一、社会和谐稳定,需要中国共产党的领导;(3)正确处理各种复杂的社会矛盾,把亿万人民团结凝聚起来,共同建设美好未来,需要中国共产党的领导;(4)应对复杂的国际环境的挑战,需要中国共产党的领导。故本题正确答案为ABCD。


不断加强对用户个人隐私的保护,已成为上至国家下至消费者的共同呼声。 互联网企业的 影响力越大,就越应该履行与其影响力相匹配的网络安全义务,承担保护公民个人隐私的 社会责任,为每位用户筑起一道减少网络安全事故的“防火墙”。 即使用户数据对互联网企 业十分重要,关乎生死存亡,互联网企业在获取用户数据时,也要取之有道,明确向用户告 知,以便用户在知情后自行取舍。
这段文字叙述的核心观点是:

A.互联网企业应当加大对用户个人隐私的保护力度
B.用户个人对自己的网络数据都持有处分权
C.网络消费用户的个人隐私时常被泄露
D.部分大型互联网企业缺乏社会良知

答案:A
解析:
文段首先提出加强对用户个人隐私的保护是国家和消费者的共同呼声,然后引出“互联网企业”在个人隐私保护方面的社会责任,后文进一步强调互联网企业在获取用户数据时,要取之有道,遵循告知义务。B、C两项未提到“互联网企业”,D项未提到“个人隐私”,排除。故本题选A。


发动机:飞机:旅客
A.琴键:钢琴:音乐 B.电池:手电筒:灯光
C.发条:钟表:时间 D.杆秤:秤杆:重量

答案:C
解析:
发动机是飞机的动力来源,飞机运载旅客;发条是钟表的动力来源,钟表显示时间。故答案选C。


材料一:改革开放以来,在我国居民收入不断增加的同时,收入分配中的一些问题也逐步 显出来。2009年,我国的最低工资是我国人均GDP的25%,世界平均为58%;我国最低工 资是我国平均工资的21%,世界平均为50%。我国居民收入在国民收入初次分配、再分配中 的比重分别如图1、图.:2所示。


材料二:最近几年,中央财政民生支出的增长幅度远高于中央财政预算的增长幅庋。根据 2012年財政部在H" —届全国人大五次会议上所做的报告,2011年中央財政实际支出比上年增 长16.7%。其中,教育支出增长27. 5%,医疗卫生支出增长17. 7%,社会保陣和就业支出增 长23.9%,住房保障支出增长52. 8%,在2012年的中央财政预算中,中央财政支出増长 13.7%,其中,教育支出増长16. 4%,医疗卫生支出增长16. 4%,社会保障和就业支出增长 21. 住房保障支出增长23.1%。 '根据上述材料,请回答:
分析我国国民收入分配中存在哪些问题,并从经济学角度提出对策。

答案:
解析:
存在的问题:与世界平均水平相比,最低工资在人均GDP中占比低,在 平均工资中占比低,最低工资水平偏低。居民所得在初次分配和再分配中占比至减少趋势,政 府和企业所得占比呈増加趋势,国民收入分配结构不合理。
对策:提高居民收入在国民收入分配中的比重;提高劳动报酬在初次分配中的比重;逐步 提高最低工资标准;建立职工工资和居民收入的正常増长机制;建立和完善社会保陣机制,促 进社会公平。


三支一扶考试真题及答案7卷 第3卷


给定资料:
  向海而兴,背海而衰。习近平总书记在党的十九大报告中明确要求“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,为建设海洋强国再一次吹响了号角。21世纪是海洋的世纪。我国是拥有300万平方公里主张管辖海域、1.8万公里大陆海岸线的海洋大国,壮大海洋经济、加强海洋资源环境保护、维护海洋权益事关国家安全和长远发展。我们必须着眼于中国特色社会主义事业发展全局,统筹国内外两个大局,坚持陆海统筹,坚持走依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路,通过和平、发展、合作、共赢方式,扎实推进海洋强国建设。
  当下,我国海洋经济发展战略滞后于发展需求。从现实来看,我国海洋经济发展严重不平衡,存在着海洋经济全面发展与海洋战略重点不明显、海洋经济不断向纵深发展与海洋管理体制机制相对滞后、近海资源过度开发与远海资源开发相对滞后、总体开发滞后与局部开发过度等多重矛盾,海洋经济总体规划和发展战略的科学性、指导性和可操作性亟待加强。
  同时,海洋经济安全面临新挑战。首先,海洋权益争议使我国海洋经济发展空间难以得到有效拓展。随着海洋重要性的日益凸显,我国的海域划界和海洋主权不断受到挑战。其次,海洋生态环境恶化,海水水质退化、富营养化和赤潮问题突出,海域“荒漠化”问题严重,给我国海洋经济的可持续发展带来了不良影响。
  近年来,我国通过大力推进海洋科技创新,取得了一些重大成果,形成了较为完整的海洋科技创新管理体系。但是与海洋科技发达国家相比,我国的海洋科技创新机制还不完善,科技管理落后,科技投入严重不足,科技创新能力不强,总体发展水平滞后,缺乏核心竞争力。
  “给定资料l”提到,“向海而兴,背海而衰”。请你结合对这句话的理解,自拟题目,写一篇议论文。
  要求:
(1)立意明确,有思想性;
(2)参考给定资料,但不拘泥于给定资料:
(3)语言流畅,结构完整;
(4)总字数1000—1200字。

答案:
解析:
参考例文:发展海洋经济促进我国持续发展
  “向海而兴,背海而衰。”西班牙、英国等大国的崛起和我国近代落伍的历史,证明了积极经略海洋对于一个国家真正实现强盛的重要性。我国既是陆地大国,也是海洋大国。当前,我国陆地经济发展迅速,而海洋经济发展却相对滞后,在此情况下,要想促进我国持续发展,就必须大力发展海洋经济。
  发展海洋经济,有利于拓展经济发展空间。从美国、日本等发达国家来看,它们都在经济发展到一定水平时,制定了海洋经济发展战略,而海洋经济的兴盛,也促进了其社会经济的进一步发展。从我国来看,随着经济发展进入新常态,劳动力成本提升,资源、环境约束趋紧,要想进一步发展,必须转换发展动力,拓展经济发展空间,借鉴美、日等国经验,积极发展海洋经济。习近平总书记强调,要提高海洋开发能力,扩大海洋开发领域,让海洋经济成为新的增长点。目前,与发达国家相比,我国海洋经济存在结构不合理、海洋科技创新能力较弱等问题,导致海洋经济发展远远落后于美国、日本等国。鉴于此,我国要加快调整海洋经济结构,重视海洋科技研发,为海洋经济发展扫清障碍,让我国经济拥有更加广阔的发展空间。
  发展海洋经济,有利于改善民生。海洋是人类的粮仓,也是蕴藏石油、天然气等重要自然资源的宝库。大力开发海洋,不仅可以提供更多海产品、资源,满足人们生活需要,而且可以拉动就业,增加人们的收入。以江苏省南通市为例,近年来,南通积极发挥海洋空间和生物资源丰富的优势,牢牢把握国家推进“一带一路”、长江经济带建设等重大机遇,使现代海洋经济保持较快的发展速度和较好的发展质量,直接促进了临港先进制造业、海洋工程装备、海洋生物医药等方面的就业。同时,发展海洋产业,还可以增加地方政府的财政收入,使其有更多的预算投入到教育、医疗、环保等方面,从而改善当地民生,不断增强当地居民的幸福感。由此可见,发展海洋经济,不仅可以拓展经济发展空间,还能够改善民生,让人们共享发展的成果。
  习近平总书记指出,坚持陆海统筹,坚持走依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路。当下,我国进入全面深化改革的攻坚期,要想实现中华民族伟大复兴中国梦,必须挖掘海洋潜力,积极发展海洋经济,使我国永葆持续发展的动力。相信在海洋经济的推动下,我国经济社会发展一定会取得更大成就,人民一定会过上更加幸福的生活。


党的十一届三中全会以来,邓小平和党中央明确提出了一系列“两手抓”的战略方针,主要内容包括()。
A.—手抓物质文明,一手抓精神文明
B.—手抓改革开放,一手抓惩治腐败
C. 一手抓经济建设,一手抓民主法制
D.—手抓农业,一手抓工业

答案:A,B,C
解析:
“两手抓”方针是在改革开放和现代化建设的过程中,我们党提出的一项关系全局的战略方针,是邓小平理论的重要内容。邓小平反复地论述了这一思想,强调要“一手抓经济建设,一手抓民主法制”;“一手抓改革开放,一手抓惩治腐败“;"一手抓精神文明,一手抓物质文明";“一手抓改革开放,一手抓打击犯罪”。故本题答案选ABC。


下列公文的格式中,不包括主送机关的是( )。
A.通报 B.通告 C.请示 D.报告

答案:B
解析:
通报和报告由标题、主送机关、正文和落款四部分组成;通告由标题、正文 和落款三部分组成,由于通告属于公布性公文,不需要写主送机关;请示由标题、主送机关、正 文、落款和附注五部分组成。


毛泽东诗曰:“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。”这句诗体现的哲理是()。

A.要把握适度原则
B.要坚持历史的观点
C.办事要抓住时机,促成飞跃
D.要坚持一分为二的观点

答案:C
解析:
这两句诗表达了毛泽东以及人民解放军要干净、彻底、毫不保留地消灭一切敢于抵抗的反动派、解放全中国的革命思想,体现的哲理是办事要抓住时机促成飞跃。


关于民事诉讼法的性质,下列哪一说法是正确的(  )


A.根据其调整的社会关系,民事诉讼法是程序法

B.根据其在法律体系中的地位,民事诉讼法是程序法

C.根据其规定的内容,民事诉讼法是程序法

D.根据公法与私法的划分标准,民事诉讼法是程序法

答案:C
解析:
A项错误。从民事诉讼法调整的社会关系看,民事诉讼法是部门法。B项错误。从民事诉讼法在我国社会主义法律体系中的地位看,民事诉讼法是基本法。C项正确,D项错误。从民事诉讼法的内容看,民事诉讼法是程序法。故选C。


在社会主义市场经济体制下,政府不应直接干预企业的生产经营活动。 (  )

答案:对
解析:
我国已经由计划经济向市场经济转型,而市场经济条件下,该管理主要是通过政府的非行政手段进行宏观调控实现的。


有线网传输数据的物理媒体包括(  )。


A.同轴电缆

B.双绞线

C.光纤

D.微波

答案:A,B,C
解析:
本题考核有线网传输数据的物理媒体。有线网传输数据,顾名思义就是利用像双绞线、同轴电缆或光纤等实体线路来进行数据的传送。故选ABC。


三支一扶考试真题及答案7卷 第4卷


“ _______”是新闻写作的大忌,是必须予以职业道德方面的谴责和反对的。真实才是社会对正派的媒体的起码要求。但是,其对于文学创作体裁,却不应被视为一个____的词,它的冲动是产生想象力的初级思维活动,高层面的想象力的展开必须以其为基础。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.假设 否定
B.编造 贬义
C.捏造 批判
D.伪造 贬称

答案:B
解析:
代入文段,“假设不应被视为一个否定的词”,假设本身就不是一个否定词,故不符文意,排除A。“编造”突出凭空而造,企图以假乱真,常常有情节或材料,程度比“捏造”轻,多与事实、谣言、理由、书籍、材料等词搭配;“捏造”多与罪名、事实搭配;“伪造”语意较重,突出作假,如伪造证明、伪造书面材料。根据语境,对于文学创作来说不存在“捏造”和“伪造”,故本题选B。


-1, 0, 1, 1, 4,()。
A.8 B.11 C.25 D.36

答案:C
解析:
递推数列。 (an+a n+1)2=a n+2,则()= (4+1)2=25,故选 C。


申请行政复议的条件包括()。

A.行政行为属于申请复议范围
B.有明确的被申请人,有具体的复议请求和事实根据
C.行政行为属于受理复议机关管辖
D.申请人为具体行政行为直接侵犯其合法权益的相对人

答案:A,B,C,D
解析:
《行政复议法实施条例》第28条规定:行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:(1)有明确的申请人和符合规定的被申请人;(2)申请人与具体行政行为有利害关系;(3)有具体的行政复议请求和理由;(4)在法定申请期限内提出;(5)属于行政复议法规定的行政复议范围;(6)属于收到行政复议申请的行政复议机构的职责范围;(7)其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。因此本题全选。考生要注意,关于行政复议申请,更重要的考点是复议的受理机关,对此更需全面掌握。


“立冬"、“小雪”、“小寒”、“冬至",上述四个节气是按时间先后顺序排列的。 ()

答案:错
解析:
冬季的节气顺序是立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。


一位贫穷的农民喜欢这样教导他的孩子们:“在这个世界上,你不是富就是穷,不是诚实就是不诚实。由于所有穷人都是诚实的,所以,每个富人都是不诚实的。”
如果这个农民的结论能合逻辑地推导出来,其前提假设是:
A.每个诚实的农民都是贫穷的
B.每个诚实的人都是农民
C.每个不诚实的人都是富裕的农民
D.每个穷人都是诚实的

答案:A
解析:
题干由“所有穷人都是诚实的”推出“所有富人都是不诚实的”,由于否前不能否后,要使这一结论成立,需要假设每个诚实的都不是富人,即每个诚实的农民都是穷人,A项是必须假设的。故答案选A。


维生素对人体健康具有重要作用,是维持细胞正常功能所必需的。下列关于维生素的表述正确的是:( )

A.机体内不能合成维生素C
B.维生素根据其溶解性质分为水溶性和脂溶性两种
C.是构成机体内组织的主要原料物质
D.主要功能是调节物质代谢和维持生理功能

答案:A,B,D
解析:


探险是指到从来沒有人去过或很少有人去过的艰险地方去考察、寻究自然界情况的活动。从从其行为定性而言,带有对未知危险程度和风险发生概率的自然环境和现象进行主动寻究、考察的特征,是明知有危险却主动去探究的自我冒险行为。根据上述定义,下列不属于探睑的是()。
A.杨柳松77天无后援补给徒步横穿我国的藏北无人区,以此来实现自己的愿望
B.麦哲伦为了证明地球是圆的,带领一个船队克服重重困难,完成了人类史上的首次环球航行
C.为了采集罗布泊的水样和矿物标本,我国科考队员深人罗布泊腹地
D.飞机发生了故障,迫降在一片原始森林里,机上乘客经过15天的长途跋涉,终于走了出来

答案:D
解析:
从定义中可以看出,“探险”的目的有很多种,但—定是主动投入到险境中 的,而D项中,机上乘客显然是被迫来到这里,所以不能算作探险。故本题选D。


三支一扶考试真题及答案7卷 第5卷


上海市委11月20日动员部署上海群团改革试点工作,( )将成为此次上海群团改革试点的重要突破口。

A.干部管理

B.组织架构

C.基层管理

D.录用方式

正确答案:A


在延安时期,①开展了整风运动;②三五九旅在王震的率领下,奉命开进南泥湾;③召开延安文艺工作者座谈会。上述历史事件出现的先后顺序是()。

A.①③②
B.②①③
C.②③①
D.③①②

答案:B
解析:
延安整风运动开始于1942年2月;1941年3月,三五九旅在王震的率领下,奉命开进南泥湾;1942年5月,中共中央在延安杨家岭召开延安文艺工作者座谈会。故本题应选B。


下列各组物品可称为替代品的是(  )。


A.乒乓球和乒乓球拍

B.长途汽车和火车

C.大床和棉被

D.台灯和节能灯泡

答案:B
解析:
替代品指能带给消费者近似的满足度的几种商品间具有能够相互替代的性质。故选B。


美国教育家德怀特·艾伦曾说过:“如果我们使学生变得聪明而未使他们具备道德性的话,那么我们就在为社会创造危害。”这从另一个角度说明了,( )。填入括号部分最恰当的一句是:

A.传授专业知识和培养一个人的精神对大学同样重要
B.知识具有双刃剑性质,在不同人手中会产生不同功效
C.聪明人如果缺乏道德的制约,将对社会造成更大危害
D.传授专业知识固然重要,但培养一个人的精神却更加重要

答案:D
解析:
由教育家的话可知,他是在强调“道德性教育”的重要性。A项把知识和精神放在同样重要的位置,未突出道德的重要性。B项说明知识的双刃剑性质,与主旨相脱离。故排除A.B。C项强调缺乏道德约束的聪明人比普通人对社会危害更大,D项强调教育过程中精神教育比知识教育更重要,D项更符合“教育家”说这番话的目的。本题答案为D。


某股份有限公司的下列人员中,不能成为公司法定代表人的是()。

A.董事长甲
B.执行董事乙
C.总经理丙
D.监事会主席丁

答案:D
解析:
《公司法》第13条规定:“公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。”据此可知,监事会主席丁不能成为该股份有限公司的法定代表人。故本题应选D。


《论语》是中华文化的瑰宝,它对于中华文化,对于中国人的价值观、思维方式和行为方式有着深远而广泛的影响。下列成语与《论语》无关的是()。

A.独善其身
B.巧言令色
C.见贤思齐
D.克己复礼

答案:A
解析:
“巧言令色”出自《论语·学而》:“巧言令色,鲜矣仁。”指口头上说些甜言蜜语奉承谄媚的话,是缺乏德性修养的人。“见贤恩齐”出自《论语·里仁》,意思是遇到比自己贤能的人不应嫉妒,学习对方的优点,使自己改进向善,成为贤能的人。“克己复礼”出自《论语·颜渊》:“克己复礼为仁”,意思是尽力克服私欲的诱惑,放弃以自我为中心的做法,凡事保持适度与社会民众的精神合一,就是实践仁道的善政。“独善其身”出自《孟子·尽心》:“穷则独善其身,达则兼善天下。”


企业管理创新应当特别注意()等问题。

A.管理创新是一种手段、方式
B.管理创新是一个持续过程
C.管理创新贵在新、贵在超越
D.管理创新主体是企业家

答案:A,B,C
解析:
管理创新是一项系统工程,观念创新、组织创新和制度创新是密切联系的几个方面。在企业进行管理创新的过程中,应当特别注意以下几个问题:(1)管理创新是一种手段、方式,而不是最终目的。创新是用来保持企业生存和发展的有效手段,而不是为了创新而创新。(2)管理创新是一个持续过程,而不是一蹴而就。创新是为适应新环境.产生某种新思路,经过可行性研究认定可行后,付诸实施,以提高企业综合效益的过程。(3)管理创新贵在新、贵在超越,而不是生搬硬套。在科学技术日新月异的今天,企业应成为学习型组织,要超越所学,创造出自己的特色模式。(4)管理创新的主体是全体员工,而不仅仅局限于企业家。企业的员工都是管理创新的主体,都是企业管理创新的谋划者和实践者。故本题正确答案选ABC。


三支一扶考试真题及答案7卷 第6卷


下列句子中,有语病的是( )。
a.我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范的现象,增强使用语 言文字的规范意识
b. 一部全国性的《职业病防治法》将提交中国最高立法机关全国人大审议,有望使劳动者保护自身 健康提供更有力的武器
c.中国将以两万多个小城镇为重点推行户籍改革,在这些小城镇有固定住所和合法收入的外来人 口均可办理该地城镇户口
d.广东将用三年的时间,重点培育30家大型农产品批发市场,形成以珠江三角洲为重点,向东西两 翼和山区辐射的格局

答案:A,B
解析:
AB [解析]A项不合逻辑,“一切出版物”包括“报刊、杂志”,因而不能将它们并列。B项, “使……提供……”,搭配不当,应改为“为……提供……”。


2007年年末全国就业人员76990万人,比上年末增加590万人,其中,第一产业就业人员31444万人,占全国就业人员的40.8%;第二产业20S29万人,占26. 8%;第三产业24917万人,占32.4%。年末城镇就业人员29350万人,比上年年末净增加1040万人。其中,城镇单位就业人员12024万人,比上年年末增加311万人;城镇私营个体就业人员7891万人,比上年末增加924万人。在城镇单位就业人员中,在岗职工11427万人,比上年末增加266万人。

从以上图表中无法得到的推论是()。
A. 2004-2007年第二产业就业人员增幅始终高于第三产业
B.我国城镇单位就业人员在绝对量上增长趋势明显
C.第一产业依然是我国国民经济的重要产业
D.近年来我国从第一产业流出的劳动力大部分被第二产业吸收

答案:D
解析:
从图中只能看出第一产业就业人员所占比例逐年减小,第二产业就业人员所占比例逐年增大,但据此并不能确定劳动力在三大产业中的流动情况。而且全国就业人员总量是不断变化的,仅凭就业人员在三大产业中所占比例的变化情况,就认为我国从第一产业流出的劳动力大部分被第二产业吸收,是毫无根据的。答案为D。


全面提高公民道德素质,要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。下列选项中,既是道德规范又是法律原则的是(  )。


A.爱岗敬业

B.诚实守信

C.助人为乐

D.勤俭持家

答案:B
解析:
强调恪守诚信是中华民族优良道德传统的主要内容,明礼诚信是公民基本道德规范的主要内容,诚实守信也是职业道德的基本要求,同时诚实守信也是民法的基本原则。故选B。


借代是指一种说话或写文章时不直接说出所要表达的人或事物,而是借用与它密切相关的人或事物来代替的修辞方法,被代替的叫“本体”,“本体”不出现,用“借体”来代替。
根据上述定义,下列诗句中没有用到借代的是:

A.两岸青山相对出,孤帆一片日边来
B.无丝竹之乱耳,无案牍之劳形
C.汉皇重色思倾国 ,御宇多年求不得
D.霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂

答案:D
解析:
根据题干定义,A项用船的一部分“帆”来指代“船”;B项用“丝竹”借代“奏乐的声音”;C项用“汉皇”指代“唐明皇”;A、B、C三项均运用了借代的修辞方法。D项是直接描写,没有用到借代。故本题选D。


毛毛虫效应指把跟着前面的路线走的习惯称之为“跟随者”的习惯,盲目跟从习惯和思维惯性而做出反应导致结果失败的现象。
根据上述定义,以下不属于毛毛虫效应的是:

A.某地农民看近两年豌豆市场较好,开始大面积种植豌豆,却因市场迅速饱和导致大量豌豆滞销烂在地里
B.上班族李新以“自己只要埋头拉好车就行了,抬头看路是当头的事”为工作的宗旨,后来因创新能力不足被公司裁员
C.小孙多方咨询后最终确定某名校作为申请留学的学校,然而却由于准备不够充分而未被该校录取
D.海归赵某将书本的理论奉为“圣经”,言必讲德鲁克,行必学 GE,最终因不了解国情而创业失败

答案:C
解析:
毛毛虫效应的定义要点是:盲目跟从而导致结果失败。A、B、D三项都体现了盲目跟从导致失败结果,符合定义;C项小孙失败并非因为盲目跟从,不符合定义。故答案选C。


根据我国《慈善法》的相关规定,每年的()为"中华慈善日"。

A.7月12日

B.8月15日

C.9月5日

D.12月4日

正确答案:C
我国《慈善法》第7条规定,每年的9月5日为"中华慈善日"。故本题答案选C。


某市林业局聘任公务员的合同期限为10年。 (  )

答案:错
解析:
《公务员法》第九十八条第二款规定,聘任合同期限为1~5年。聘任合同可以约定试用期,试用期为1—6个月。据此可知,聘任合同期限为1~5年,不能为10年。


三支一扶考试真题及答案7卷 第7卷


按照法律的表达形式和创制方式的不同,法可分为()。

A.国内法和国际法
B.根本法和普通法
C.一般法和特别法
D.成文法和不成文法

答案:D
解析:
划分成文法与不成文法的标准是法的表达形式和创制方式。成文法是指由国家特定机关制定和公布,并以成文形式出现的法律,因此又称为制定法;不成文法是指国家认可其法律效力,但又不具有成文形式的法,一般指习惯法。不成文法还包括同制定法相对应的判例法,即由法院通过判决所确定的判例和先例,这些判例和先例对其后的同类案件具有约束力,但它不是以条文(成文)形式出现的法,因此也属于不成文法。国内法和国际法是以法的创制和适用范围为标准进行分类的;根本法和普通法是以法的地位、效力、内容和制定程序为标准进行分类的;一般法与特别法是以法的适用范围为标准进行分类的。所以,本题的正确答案为D。


最近十几年,北亚的气候普遍比较凉。但是,在北亚的日平均气温和湿度比正常水平稍高的前年,那儿生长的庄稼的年产量却显著增加。在下个世纪,像前年那样增高的日平均气温和湿度将有望成为北亚的正常状态。然而科学家预测,在下个世纪北亚大多数地区的庄稼的年产量会下降。下面哪一项如果正确,最能有助于解释以上信息中的矛盾?( )

A.即使南亚地区的日平均气温和湿度都比现在有所增加后,那儿的庄稼产量有望保持不变
B.任何有关温度和湿度的增加,都伴随着大气中二氧化碳含量的升高,二氧化碳对农作物的呼吸是至关重要的
C.北亚最近十几年的气候普遍太冷太干燥,使得许多庄稼害虫不能大规模地生长
D.在亚洲的许多地方,气候变得温暖湿润致使每年的降雨量增加,从而使大多数的可食作物茂盛地生长

答案:C
解析:
题干中的矛盾是北亚虽然在前年日平均气温和湿度增高,庄稼的年产量显著增加,但是科学家预测下个世纪在和前年一样的气温和湿度条件下,北亚大多数地区的庄稼的年产量会下降。A项指出南亚的情况与北亚不同,属于无关项;B、D两项说明温度和湿度的增加会增加农作物的产量,也无法解释矛盾;C项如果正确,说明日平均气温和湿度增高有利于害虫大规模生长,前年害虫还没来得及大规模生长,因此前年庄稼的年产量显著增加,而当此气温和湿度增高成为常态,害虫必然逐年增多,庄稼的年产量会下降,因此C项能很好地解释题干矛盾。


清正廉明 对于 ( ) 相对于 佼佼不群 对于 ( )

A.求真务实 雄才伟略
B.功成不居 十全十美
C.克己奉公 卓尔不群
D.运筹帷幄平步青云

答案:C
解析:
清正廉明和克己奉公是近义关系,佼佼不群和卓尔不群是近义关系。故答案为C。


“当一位杰出的老科学家说什么是可能的时候,他差不多总是对的;但当他说什么是不可能的时候,他差不多总是错的。”这一名言的哲学意蕴是(  )。


A.在科学研究中,经验是不可靠的

B.事物的可能性是因人而异的

C.世界上一切事物只有可能性,没有不可能性

D.每代人所获得的真理性认识,既有绝对性,又有相对性

答案:D
解析:
任何一个时代的真理既有确定性、绝对性,又有不确定性、相对性,因此对一定时代来说不可能的事情对以后的时代来说往往就是可能的,因此真理需要不断地扩展和深化。故选D。


政府希望探索 2.5 天休假模式来推进旅游经济的发展当然没问题,但这毕竟是一个利益 多元的社会,提升旅游经济恐怕和其他企业利益与产业发展并非完全一致。 更何况,多出来的半天假,对旅游经济的拉动作用到底有多大,缺乏严格意义上的论证。较之于 2.5 天休 假制度,我们仍面临着“底线不保”的现实困境,即法定假期,包括双休、带薪休假、加班费等都还远未落实。 在这一社会背景下,推行法定假期之外的 2.5 天休假制度,其所展示的“理想色彩”需要正视。
根据这段文字推断,下列表述不正确的一项是:

A.2.5 天休假模式可能会损害用工企业的利益
B.2.5 天休假模式对旅游经济的拉动作用有限
C.2.5 天休假模式是政府促进旅游经济的一项探索
D.2.5 天休假模式在当前的社会背景下过于理想化

答案:B
解析:
“多出来的半天假,对旅游经济的拉动作用到底有多大,缺乏严格意义上的论证”可知,B项的“作用有限”与文意不符。故本题选B。


在延安时期,①开展了整风运动;②三五九旅在王震的率领下,奉命开进南泥湾;③召开延安文艺工 作者座谈会。
上述历史事件出现的先后顺序是( )。
A.①③② B.②①③ C.②③① D.③①②

答案:B
解析:
B [解析]延安整风运动开始于1942年2月;1941年3月,三五九旅在王震的率领下,奉命开 进南泥湾;1942年5月,中共中央在延安杨家岭召开延安文艺工作者座谈会。故本题应选B。


下列关于判断和评价改革成败与得失的说法正确的是()。

A.标准是“三个有利于”

B.应只看过程,不看结果

C.应只看结果,不看过程

D.标准是保持社会主义制度的纯洁性

正确答案:A
判断改革和各方面工作的是非得失,要以是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平为标准。故本题答案选A。