2021三支一扶试题5节

发布时间:2021-07-14
2021三支一扶试题5节

2021三支一扶试题5节 第1节


工资分配原则不包括( )。
A.工资总量宏观调控原则 B.按劳动分配原则
C.同工同酬原则 D.效率优先和兼顾公平原则

答案:D
解析:
D [解析]《劳动法》第46条规定:“工资.分配应当遵循按劳分配原则,实行同工同酬。工资水平在 经济发展的基础上逐步提高。国家对工资总量实行宏观调控。”该条体现了我国工资分配制度的三项原则, 即按劳动分配原则、同工同酬原则、工资总量宏观调控原则。D项并不是我国工资分配制度的原则之一,因 此本题答案选D。


在罪数形态中,属于处断的一罪的是( )。
A.继续犯 B.连续犯
C.牵连犯 D.吸收犯

答案:B,C,D
解析:
BCD [解析]处断的一罪,是指实质上构成数罪,但因其所具有的特征而被司法机关作为一罪 处断的犯罪形态,它包括连续犯、牵连犯和吸收犯。连续犯,是指出于同一的或者概括的犯罪故意,连续 实施数个同一性质的犯罪行为,触犯了同一罪名的犯罪。牵连犯,是指出于一个犯罪目的,而其犯罪的方 法或者结果又触犯其他罪名的犯罪。吸收犯,是指数个不同的行为中,一行为吸收另一个行为,只成立吸 收行为一个罪名的犯罪。B、C、D项当选。A项继续犯,是指犯罪行为在一定时间内处于持续不间断状 态的犯罪,属于实质的一罪。故本题答案应选BCD。


3, 3, 6,24, ( )。
A. 192 B. 168 C. 81 D. 48

答案:A
解析:
后项除以前项后得到一组数列:1,2,4,…,可知得到的新数列是公比为2 的等比数列,故空缺项为24×8 = 192。


媒体报道,南京、成都、石家庄相继发生奶农把鲜牛奶倒入下水道事件,曾经作为资本主义经济危机鲜明标志的“倒奶事件”在我国出现,这说明:( )

A.价值规律是商品经济的基本规律,它通过市场机制自发地起作用,不以人的意志为转移,具有客观性
B.资本主义国家存在经济危机,社会主义国家也同样存在
C.市场调节有盲目性和滞后性,导致了资源的浪费
D.政府有必要对市场进行适度的干预

答案:A,C,D
解析:
首先价值规律作为商品经济的基本规律,是通过市场机制自发地起作用,当人们过多、过快地把生产资料和劳动力盲目投入到奶牛养殖和乳品加工行业,造成供大于求,价格下降,使企业经济效益减少,必然会使企业压缩鲜奶收购量,奶农只好倒奶。其次这个案例同时说明,市场机制不是万能的,是有缺陷的,它具有自发性、盲目性和滞后性,无法调节经济的总量平衡,容易造成社会资源的浪费,为此政府必须加强宏观调控,对市场进行适度干预,逐步提高驾驭市场的能力。从现象上看,两者都是牛奶供给过剩。但是,前者反映的是资本主义条件下由于资本主义基本矛盾(社会化大生产与生产资料资本主义私有制之间的矛盾)尖锐化,引发的种种矛盾造成了产品相对过剩的经济危机;后者主要是由于市场体系不完善,政府宏观调控不到位,鲜奶销售渠道不畅所造成的,不是经济危机的表现。故本题答案选ACD。


在延安时期,①开展了整风运动;②三五九旅在王震的率领下,奉命开进南泥湾;③召开延安文艺工 作者座谈会。
上述历史事件出现的先后顺序是( )。
A.①③② B.②①③ C.②③① D.③①②

答案:B
解析:
B [解析]延安整风运动开始于1942年2月;1941年3月,三五九旅在王震的率领下,奉命开 进南泥湾;1942年5月,中共中央在延安杨家岭召开延安文艺工作者座谈会。故本题应选B。


2021三支一扶试题5节 第2节


《资本论》中有这样的表述:“对上衣来说,无论是裁缝自己穿还是他的顾客穿,都是一样的”,这主要是因为无论谁穿,()。

A.上衣都起着使用价值的作用
B.上衣都起着价值的作用
C.上衣都是抽象劳动的结果
D.上衣都是社会劳动的结果

答案:A
解析:
使用价值是商品的自然属性,是一切劳动产品共有的属性,因此无论是裁缝自己穿(只作为劳动产品)还是顾客穿(作为商品),上衣的使用价值都是一样的。


2010年10月,江夏市公用事业局所属客管处就本市新增的300个出租车营运的使用资格作出规定:“申请人仅限于本市的22个私营出租车公司,个体经营者不得申请”。在对所有出租车公司的申请进行审查后,江夏市客管处300个出租车营运证全部授予甲出租车公司。随后,针对本市出租车营运证期限不统一,出租车私营与个体经营并存的“混乱”现象。江夏市客管处根据市政府指示,出台了《江夏市出租车行业改革的具体办法》(以下简称《办法》),《办法》规 定:“本市所有出租车营运证期限统一调整为6年。原来属于个体经营的出租车营运证全部由客管处收回,并全部授予乙出租车公司,原个体经营者可以带车继续挂靠乙出祖车公司经营, 接受乙出租车公司的管理。”
如果个体出租车司机张某对《办法》不服,那么对张某而言最理想的救济方式为()。
A.在客管处收回出租车营运证时要求合理补偿
B.对客管处收回出租车营运证的行为和《办法》一并申请行政复议
C.直接对《办法》申请行政复议
D.直接对《办法》提起行政诉讼

答案:D
解析:
《中华人民共和国行政复议法》第7条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请:(一)国务院部门的规定;(二)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;(三)乡、镇人民政府的规定。前款所列规定不含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。规章的审查依照法律、行政法规办理。


“石老人”位于青岛崂山脚下临海断崖南侧,是一座高达17米的花岗岩石柱。“石老人”
地貌形成的顺序是( )。

A: 风化、侵蚀—岩浆侵入—地壳抬升
B: 岩浆侵入—地壳抬升—风化、侵蚀
C: 地壳抬升—岩浆侵入—固结成岩
D: 地壳抬升—风化、侵蚀一岩浆侵入

答案:B
解析:
“石老人”是我国基岩海岸典型的海蚀柱景观。“石老人”是火山喷发的安山岩,
由于海水侵蚀逐渐形成的。故本题答案选B。


产业扶持资金使用由()具体组织实施

A.县脱贫攻坚工作领导小组

B.县财政局

C.县扶贫办

D.各镇办

正确答案:D


绿色革命是以采用(  )为中心的一场新技术革命。


A.环保食品袋

B.农作物高产良种

C.退耕还林

D.提高绿化率

答案:B
解析:
绿色革命是20世纪60年代中期在发展中国家兴起的,以采用农作物高产良种为中心的一场新技术革命。其主要内容是大规模地推广矮秆、半矮秆、抗倒伏、产量高、适应性广的小麦和水稻等作物优良品种,并配合灌溉、施肥等技术的改进。这一农业技术革新取得了惊人的成绩,因而被誉为“绿色革命”。故选B。


2021三支一扶试题5节 第3节


根据下列内容,回答题。
佟冬17周岁,高中毕业后没有考上大学,待业在家,有心出去闯荡,
苦于缺乏资金无法成行。佟冬生母因难产而死,他一直随生父和继母张敏生活,
直到去年生父遭车祸去世。目前佟冬和张敏同住。某日,
佟冬在张敏的抽屉里发现生父的遗嘱,内容为:
生前的所有积蓄留给张敏供日常生活之用,祖上留下的房屋六间,
其中四间归佟冬所有,剩余两间归张敏所有。过了一段时间,
佟冬听说邻居张伯想租两间临街屋子开百货店,便动了心思,想把房子出租出去,
拿到租金就出门闯荡。于是,他趁张敏回娘家探亲之机,主动找到张伯,
表示愿意把自己家的两间街面房出租。张伯表示要和佟冬家大人谈。
佟冬担心张敏知道后不同意,便偷出张敏抽屉里的遗嘱给张伯看,并说:“
我们家房子我是有份的,我就能做主。”张伯见到白纸黑字颇感放心,
于是一次性付给佟冬3个月租金3000元,随即请工人拆改房屋,装修店面。
张敏回家后见此情景大吃一惊,和张伯交涉后方知佟冬所作所为。张敏对张伯表示
,自己不同意出租这两间房屋,要求张伯立即停止施工并且恢复房屋原状。
张伯置之不理,继续施工。张敏无奈,诉至人民法院。
佟冬属于( )。

A: 完全民事行为能力人
B: 限制民事行为能力人
C: 无民事行为能力人
D: 可视为完全民事行为能力人

答案:B
解析:
自然人的行为能力分三种情况:完全行为能力、限制行为能力、无行为能力。
其中,我国《民法通则》规定,18周岁以上,可以独立进行民事活动,
是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁韵公民,
以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。佟冬年满16周岁未满
18周岁.并且并非以自己的劳动收入为主要生活来源,是民法中的限制民事行为能力人
。故本题选B。


公路:交通

A.公园:游客
B.公司:员工
C.码头:泊船
D.机场:飞机

答案:C
解析:
公路的功能之一是交通,码头的功能之一是泊船。故本题选C。


马克思主义哲学的创立意味着()。

A.人类哲学思想的发展达到了顶峰
B.科学哲学体系的最终完成
C.绝对真理的体现
D.人类优秀哲学思想集大成和在更高阶段上发展的起点

答案:D
解析:
马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的学说,它坚持唯物论和辩证法的统一,坚持唯物主义自然观和历史观的统一,是科学的世界观和方法论。它以实践的观点为基础,实践无止境,哲学发展无止境,所以马克思主义哲学是人类优秀哲学思想集大成和在更高阶段上发展的起点。A、B、C三项表述错误。故答案为D。


下列文学常识的叙述,不正确的是()。

A.“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”是曹操《龟虽寿》中的名句,表现了英雄人物老当益壮的胸怀
B.“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”出自白居易的《长恨歌》,这一句成为爱情誓言
C.“己所不欲,勿施于人”是《孟子·尽心上》中的名言,意思是自己不愿做的事,不应该让别人去做
D.“金玉其外,败絮其中”,是刘基散文《卖柑者言》中的名句。作者通过卖柑者的口,揭露那些表里不一、名不副实的人和现象

答案:C
解析:
“己所不欲,勿施于人”是《论语》中的名言,意思是自己不愿做的事,不应该让别人去做。故选C。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


2021三支一扶试题5节 第4节


国际货币基金组织在全球经济体系中占有重要地位,下列关于该组织的表述中,错误的是()。

A.是政府间国际金融组织
B.因其在经营上有独立性,故不是联合国的专门机构
C.2011年6月,法国经济、财政与工业部部长克里斯蒂娜·拉加德被选为新一任总裁
D.最高权力机构为理事会

答案:B
解析:
国际货币基金组织是政府间国际金融组织。A项说法正确。它于1947年11月15日起成为联合国的一个专门机构,在经营上有其独立性。B项说法错误。2011年6月28日,法国经济、财政与工业部部长克里斯蒂娜·拉加德被选为新一任总裁,任期为5年,其任职时间将从2011年7月5日开始,成为该组织自1944年成立以来首位女性总裁。C项说法正确。国际货币基金组织的最高权力机构为理事会,由各成员派正、副理事各一名组成,一般由各国的财政部长或中央银行行长担任。D项说法正确。


尊重:侮辱
A.伺候:侍奉 B.出版:印刷
C聪明:愚笨 D.怀疑:相信

答案:D
解析:
題干所给一对词语语义相反,且均为动词。D項所给词语语义也相反,且 均为动词,C项聪明和愚笨虽然语义相反,但都为形容词,因此D项与題干类比关系更切合。 A项两个词语语义相近,B项两词语义上没有什么联系,从逻辑关系上看,印刷是出版工作的 一环。本題正确答案为D。


王某骑自行车被一违章车辆撞倒,王某当时未感到损伤,只是自行车被撞坏,通过协商,司机赔偿了 自行车费300元。但两年后王某感到经常头晕,经过医院检査确诊为中度脑震荡,原因就是上次的 撞车事件。王某为此花了 3000元治疗费。王某出院后要求当时的司机赔偿,司机不同意,于是王某 起诉至法院。下列说法错误的是( )。
A.原告2年后才向法院起诉,诉讼时效已过
B.诉讼时效期间为2年,从伤势确诊时开始计算,因此诉讼时效未过
C.原告向法院起诉没有超过诉讼时效
D.该案的诉讼时效应当从撞车之时开始计算

答案:A,D
解析:
AD [解析]《民通意见》第168条规定:“人身损害赔偿的诉讼时效期间,伤害明显的,从受伤害 之日起算;伤害当时未曾发现,后经检查确诊并能证明是由侵害引起的,从伤势确诊之日起算。”本案中的 情况,即应从王某伤势被确诊后开始计算,因此王某起诉司机并未超过诉讼时效。B、C项说法正确,而 A、D项说法错误,本题答案选AD。


下列关于《四库全书》说法正确的是(  )。


A.清代康熙年间官修的荟萃古代典籍的大型综合丛书

B.丛书分经、史、子、集四部,故名四库

C.不收录戏剧著作和章回小说

D.《四库全书》是我国现存最大的一部官修丛书

答案:B,C,D
解析:
《四库全书》是清代乾隆年间官修的荟萃古代典籍的大型综合丛书;共辑录清代乾隆以前历代重要典籍3461种,79309卷,分装为36000多册,按经、史、子、集四大部分分别编列;但不收录戏剧著作和章回小说。故选BCD。


中华人民共和国老年人保障法所称老年人是指()周岁以上公民。

A.60

B.70

C.80

D.90

正确答案:A


2021三支一扶试题5节 第5节


( )对于 淡泊 相当于 聚精会神 对于( )

A.薄情寡义 专心
B.风平浪静 集中
C.恬淡寡欲 专注
D.安分守己 认真

答案:C
解析:
恬淡寡欲形容心境淡泊,聚精会神形容专注。


在清朝( ),清廷颁布谕旨:“著即自丙午科为始,所有乡会试一律停止,各省岁科考试亦即停止。”在中国实行了1300多年的科举制最终废止。
A.嘉庆年间 B.康熙年间
C.乾隆年间 D.光绪年间

答案:D
解析:
光绪三十一年(1905年),慈禧太后下诏书,宣布自光绪三十二年开始废除科举。


大海、高峰、王昊准备去爬山。天气预报说,今天可能下雨。围绕天气预报,三个人争论起来。
大海:“今天可能下雨,那并不排斥今天也可能不下雨,我们还是去爬山吧。”
高峰:”今天可能下雨,那就表明今天要下雨,我们还是不去爬山了吧。”
王昊:“今天可能下雨,只是表明今天不下雨不具有必然性,去不去爬山由你们定。”
关于三人对天气预报的理解,以下说法正确的是( )。
A大海正确,高峰和王昊不正确 B.高峰正确,大海和王昊不正确
C.王昊正确,大海和高峰不正确 D.大海和王昊正确,高峰不正确

答案:D
解析:
本题考查的是模态命题的相互转换关系。“今天可能下雨”用逻辑符号表示即为可能p,“今天可能不下雨”即为可能非p,两者之间是下反对关系,逻辑关系为可以同真不能同假,即由一个为真不能推出另一个为假,故大海的理解正确,排除B、C项。“今天要下雨”用逻辑符号表示即为必然p,可能p和必然p之间是从属关系,即由必然p可以推出可能p,由可能p推不出必然p,故高峰认为“可能下雨”就意味着“要下雨”的想法是错误的。王昊 的“今天不下雨不具有必然性”用逻辑符号表示即为并非必然非p,其和可能p是等价的,故王昊的理解也是正确的。本题正确答案为D。


下列构成共同犯罪的是()。

A.甲教唆13岁的乙盗窃,盗窃来的财物二人平分
B.甲教唆乙去杀害丙,乙却强奸了丙
C.甲教乙一种诈骗的方法,乙用该方法,果然骗得大量现金
D.甲教唆乙去放火烧毁一幢房子,乙正欲点火时主人来了,乙迅速逃离

答案:D
解析:
(1)共同犯罪的主体必须是二人以上,可以是两个以上达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的自然人,也可以是两个以上的单位,还可以是有责任能力的自然人与单位共同。因此A项不选。(2)各共同犯罪人必须有共同的犯罪行为,即指各个共同犯罪人为追求同一危害社会的结果,完成同一犯罪而实施的相互联系、彼此配合的犯罪行为。因此B项不选。(3)各共同犯罪人必须有共同的犯罪故意,即各共同犯罪人通过意思联络,认识到他们的共同犯罪行为会发生危害社会的结果,并决意参加共同犯罪,希望或者放任这种结果发生的心理态度。因此C项不选。D项构成共同犯罪未遂。


甲无证醉驾导致一死一伤的肇事后果,便当即与同车人乙商量,自己支付5 万元,由乙顶替承担肇事责任,乙同意。后乙在诉讼阶段如实说明了情况。请问,乙的顶罪行为构成:

A.交通肇事罪

B.危险驾驶罪

C.包庇罪

D.伪证罪

正确答案:C
包庇罪本题选择C