2021三支一扶模拟试题6辑

发布时间:2021-07-14
2021三支一扶模拟试题6辑

2021三支一扶模拟试题6辑 第1辑


甲与乙婚后6年,乙又与另一男子相爱,并通过熟人办理了结婚登记手续。甲得知后将乙起诉至法院,乙被法院以重婚罪判处有期徒刑一年。对本案第一审判决,谁享有独立上诉权(  )


A.甲和乙

B.乙的父母

C.甲的父母

D.乙的辩护人

答案:A
解析:
《刑事诉讼法》第二百一十六条规定,被告人,自诉人和他们的法定代理人不服一审判决、裁定,有权用书状或者口头向上一级人民法院上诉。被告人的辩护人和近亲属,经被告人同意,可以提出上诉。因此只有A项正确。故选A。


从网民到公民的网络问政,是我国正在行走的一条道路。对许多社会事件的看法,网民有了一个不至于一出声就{pz_填空}的表达渠道。互联网让沟通变得便利起来,包括民与官之间的信息交流。尽管事实上言论{pz_填空}仍有许多不足。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A.置若罔闻 平台 B.杯弓蛇影 自由
C.石沉大海 环境 D.无人问津 方面

答案:C
解析:
和传统沟通渠道相比,网络的好处就在于其包容性与共享性,几乎所有的言论在网络上都会占有一席之地,并得到一部分人的支持,故不至于“一出声就石沉大海”,“石沉大海”比喻从此没有消息。“置若罔闻”和“无人问津”代入文段很明显主体不对。第二空不能说“言论自由有许多不足”,应是言论环境还有进步、发展的空间,而网络恰恰给言论自由创 造了一种合理的环境。故本题选C。


张某欲开办一家生产高科技产品的企业,于是向行政机关申请生产许可证。行政机关于6月1日受理了该申请,并于6月7 日开始对企业的厂房、设备进行实地检验、检测,经过5天的检验、检测后,行政机关于6月23日作出了行政许可决定,于7月5日向张某颁发了生产许可证。关于上述 情况,下列说法正确的有(  )。


A.行政机关应当在6月5日之前对厂房、设备进行实地检验、检测

B.行政机关颁发许可证的时问,超过了法律规定的期限

C.行政机关在6月23日作出行政许可决定,超过了法律规定的期限

D.行政机关应当将检验、检测所需时间书面告知张某

答案:A,B,D
解析:
根据《行政许可法》第五十五条的规定,A项说法正确。根据第四十四条规定,8项说法正确。根据第四十五条规定,行政机关并未超过法律规定的最长期限,C项说法不正确。D项说法符合法律规定。故选ABD。


食品与食具共同组成完美的形象而给人带来美感。精美的餐具如碗、盘、杯、匙等,以其感性形式的优美使人赏心悦目,激起人们一定的联想,从而使人获得审美愉快。中国古人所谓的“玉盘珍馐”“葡萄美酒夜光杯”等都描述了美器盛美食所带给人的视觉上的美感。这说明:( )

A.主要矛盾和次要矛盾应该同时解决
B.次要矛盾处理好了会有助于主要矛盾的解决
C.联系可以是主观的
D.意识对客观事物具有反作用

答案:B
解析:
珍馐要有玉盘来配,葡萄美酒要有夜光杯来配,强调的是次要矛盾的作用,说明次要矛盾处理好了对主要矛盾的解决有帮助。故本题答案选B。


如果说时间荒会酿成波动的个人危机,感到时间富足则会使人感到振奋,比物质上的富足更强大,不仅会使人更愉悦,甚至会促进人的身体健康水平和参与公民事务的程度。时间是一种比我们想象的要更加灵活的资产,虽然我们不能让每一天多出几个小时,但我们可以让自己感到时间更充裕。这意味着:( )。

A.我们可以控制我们对时间的感觉
B.时间充裕与否影响人们的幸福感
C.时间长短更多的是一种主观感受
D.不同观察角度下,时间各具弹性

答案:A
解析:
末句“这意味着”中的“这”指代的是“但我们可以让自己感到时间更充裕”,B项“幸福感”与此衔接不上,排除。D项“不同观察角度下”在文段也没有体现,排除。C项“更多的是”表述不妥.排除。A项“控制”照应了“我们可以让”,衔接得当,也契合文意,故答案为A。


关于社会公德,以下表述正确的有(  )。


A.是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则

B.涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系

C.以“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”为主要内容

D.是整个社会道德体系的基础

答案:A,B,C,D
解析:
社会公德是指在人类长期社会实践中逐渐形成的、要求每个社会公民在履行社会义务或涉及社会公众利益的活动中应当遵循的道德准则。社会公德的内容是对公共生活中的方方面面提出的基本规范和要求。在我国现代社会中,社会公德的主要内容为:①文明礼貌;②助人为乐;③爱护公物;④保护环境;⑤遵纪守法。社会公德作为人类社会生活中最起码、最简单的行为准则,是和广大人民群众的切身利益密切相关的,是适应社会和人的需要而产生的。它对人们的社会生活具有特殊且广泛的社会作用。每个社会成员都应该自觉遵守社会公德。故选ABCD。


随着改革开放不断深入,我国社会组织快速发展,已成为社会主义现代化建设的重要力量、党的工作和群众工作的重要阵地。关于我国社会组织及其党建工作,下列说法正确的是:( )

A.社会组织党组织是党在社会组织中的战斗堡垒,发挥政治核心作用
B.社会组织党组织的职责之一是坚持用科学发展观引领文化建设,组织丰富多彩的文化活动,营造积极向上的文化氛围
C.凡有5名以上正式党员的社会组织,都要按照党章规定,经上级党组织批准,分别设立党委、总支、支部,并按期进行换届
D.选配社会组织党组织书记,要把握守信念、讲奉献、有本领、重业绩的原则

答案:A
解析:
社会组织党组织建设先进文化,要坚持用社会主义核心价值观引领文化建设,组织丰富多彩的文化活动,营造积极向上的文化氛围,教育党员群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。B项错误。凡有3名以上正式党员的社会组织,都要按照党章规定,经上级党组织批准,分别设立党委、总支、支部,并按期进行换届。C项错误。社会组织党组织要按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,选优配强社会组织党组织书记。D项错误。故本题答案选A。


2021三支一扶模拟试题6辑 第2辑


在我国现阶段,关于股份制的正确说法有()。
A.股份制是一种集体所有制
B.要使股份制成为公有制的主要实现形式
C.股份制是一种混合所有制
D.股份制是现代企业的一种资本组织形式

答案:B,C,D
解析:
股份制是现代企业的一种资本组织形式,有利于所有权和经营权的分离,有利于提髙企业和资本的运作效率,资本主义可以用,社会主义也可以用。不能笼统地说股份制是公有还是私有,关键看股权象握在谁手中。国家和集体控股,具有明显的公有性,有利于扩大公有资本的支配范围,增强公有制的主体作用。


某县级领导向上级反映该县的一些社会情况应选用的公文种类是( )。

A.公告

B.通报

C.函

D.报告

正确答案:D
《党政机关公文处理工作条例》规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。该县级领导向上级反映该县的一些社会情况应选用报告。故本题答案选D。


“引渤人疆”的设想,是指从渤海提送海水,一路进人新疆,从而推动新疆生态,特别是煤化工产业的发展。
下列不能对这个设想构成反驳的是( )。
A.渤海水即使进了新疆,但根据大气物理的原理,并非有了水汽就能下雨,所以不一定会推动新疆生态的发展
B.从管道的建设、工程的造价以及所需的能源支持来看,耗费都是巨大的,将会远高于煤化工产业所产生的经济效益
C.在当地取水搞煤化工几乎不可能,附近也没有富余的水源可做供应,唯一能有希望用的就是海水
D.海水的含盐率为3%,调运大量海水到新疆,将使本来盐碱化灾害已经十分严重的新疆情况更加严重

答案:C
解析:
“这个设想”认为“引渤入疆”能推动生态,能发展煤化工产业。A项指出不 一定能推动生态;B项指出从经济效益上看,根本就是严重赔本的买卖;D项指出“引渤入疆”反而会恶化生态,这些都对“引渤入疆”的设想构成了反驳。C项指出新疆要发展煤化工产业必须用海水,也就是要引海水入新疆,对”引渤入疆“的设想有一定的支持作用。故本题选C。


张某到保险公司商谈分别为其62岁的母亲甲和8岁的女儿张乙投保意外伤害险事宜。张某向保险公司详细询问了有关意外伤害保险的具体条件,也如实地回答了保险公司的询问。

在张某为其母亲甲投保的意外伤害保险中,依法不能确定为受益人的是()。
A.以被保险人甲为受益人
B.以被保险人甲指定的张乙为受益人
C.以投保人张某为受益人,无须经甲同意
D.以投保人张某和被保险人甲共同指定的第三人为受益人

答案:C
解析:
受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人,投保人、被保险人可以为受益人。《保险法》第39条规定:人身保险的受益人由被保险人或者投保人指定。投保人指定受益人时须经被保险人同意。被保险人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,可以由其监护人指定受益人。本案中,甲作为被保险人,张乙作为由被保险人指定的人,张某作为经甲同意的投保人,以及张某和甲共同指定的第三人,都可以作为该意外伤害保险的受益人,因此本题选C。


奴隶制国家是人类历史上出现最早的国家类型。在公元前40世纪形成的埃及王国,公元前30世纪在幼发拉底河和底格里斯河流域形成的苏美尔、巴比伦、亚述国家。中国最早的奴隶制国家是()。

A.夏
B.商
C.周
D.西汉

答案:A
解析:
夏朝(约前21世纪一约前16世纪)是中国最早的奴隶制国家,同时也是中国史书记载的第一个世袭王朝。因此,本题选A。


公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。下列选项中的各种做法属于发文办理的是()。

A.对收到的公文应当逐件清点,核对无误后签字或者盖章,并注明签收时间
B.及时了解掌握公文的办理进展情况,督促承办部门按期办结
C.根据领导批示和工作需要将公文及时送传阅对象阅知或者批示
D.确定公文的发文字号、分送范围和印制份数并详细记载

答案:D
解析:
根据《党政机关公文处理工作条例》第24条的规定,收文办理主要程序包括:签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。其中,签收是指对收到的公文应当逐件清点,核对无误后签字或者盖章,并注明签收时间。催办是指及时了解掌握公文的办理进展情况,督促承办部门按期办结。传阅是指根据领导批示和工作需要将公文及时送传阅对象阅知或者批示。故排除A、B、C三项。根据该条例第25条的规定,发文办理主要程序包括:复核、登记、印制、核发。其中,登记是指对复核后的公文,应当确定发文字号、分送范围和印制份数并详细记载。故本题应选D。


随着互联网技术和移动终端设备的广泛使用,借助网络实现资金支付、融通和信息中介服务的互联网金融飞速发展。深圳前海微众银行是国内第一家开业的互联网民营银行。相比于传统银行,该银行既无营业网点,也无营业柜台,更无需财产担保,而是通过人脸识别技术和大数据信用评级发放贷款。
2015年1月4日,李克强总理来到深圳微众银行考察。他敲下电脑回车键,卡车司机徐军就拿到了3.5万元贷款。这是微众银行作为国内首家开业的互联网民营银行完成的第一笔放贷业务。总理说:“微众银行一小步,金融改革一大步。”他鼓励工作人员要不断降低融资成本,倒逼传统金融机构,发展“普惠金融”,给千千万万的小微企业以实际信贷支持。同时,他还强调互联网金融一定要适度发展。“政府要为互联网金融企业创造良好的发展环境,让你们有‘舒适度’,不再被绑住手脚。同时,你们也要有一道防控风险的‘防火墙’。”
大数据时代下互联网金融发展迅猛,下列属于互联网金融监管框架的原则是(  )。


A.协同监管

B.分类监管

C.适度监管

D.创新监管

答案:A,B,C,D
解析:
2014年11月,央行副行长潘功胜在“中国支付清算与互联网金融论坛”上透露,人民银行正在牵头制定促进互联网金融健康发展的指导意见。他们将按照“适度监管、分类监管、协同监管、创新监管”的原则,建立和完善互联网金融的监管框架。故本题答案选ABCD。


2021三支一扶模拟试题6辑 第3辑


下列词语中没有错别字的一组是( )。
A.诡秘 断壁颓垣 相濡以沫 口慧而实不至
B.缫丝 弱不禁风 民生凋弊 挟天子以令诸侯
C.抉择 戴罪立功 开诚布公 知己知彼百战不殆
D.倥偬 前倨后恭 凤毛麟角 识事务者为俊杰

答案:C
解析:
C [解析]A项,慧一惠;B项,弊一敝;D项,事一时。@##


抗日战争时期,毛泽东先后表了《<共产党人>发刊词》、《中国革命和中国共产党》、《新民主主义论》等著作,集中全党智慧概括出了新民主主义革命的总路线;到抗日战争胜利前夕和解放战争时期,毛泽东又相继发表了《论联合政府》、《在晋绥干部会议上的讲话》等著作,对新民主主义革命的总路线作了完整的概括。这两个时期对新民主主义革命总路线的概括的相同之处是()。

A.都强调新民主主义革命在无产阶级的领导下进行
B.都提出新民主主义革命反对的是帝国主义、封建主义和官僚资本主义
C.都指出新民主主义革命是人民大众的革命
D.都强调新民主主义革命是资产阶级民主主义革命

答案:A,C
解析:
抗日战争时期新民主主义革命的总路线是“在无产阶级领导之下的人民大众的反帝反封建的革命”。抗日战争胜利前夕和解放战争时期新民主主义革命的总路线是“无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命”。故两个时期总路线的相同之处是A、C两项。


近年来,一些非法网站、网络服务公司、信息服务公司以及网媒人等结成利益联盟,利用网络便利条件和违法的低成本,从事网络敲诈和有偿删帖的勾当;更有一些不法分子冒用国家机关或社会行业组织名义,打着“舆论监督”等旗号,对地方党政机关、企业和个人进行敲诈勒索。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,要加强互联网领域立法,完善网络信息服务、网络安全保护、网络社会管理等方面的法律法规,依法规范网络行为,高屋建瓴为全面推进网络空间法治化规划了蓝图。要依法治国,就必须依法治网。依法治网就要用法治的思维推动网络空间法治化。2013年9月,最高法、最高检联合出台司法解释,明确规定有偿删帖为非法经营罪。2014年最高法出台司法解释,擅自篡改、删除、屏蔽特定网络信息,应承担侵权责任。2015年初,国家网信办、工信部等四部门联合启动了针对“网络敲诈和有偿删帖”力度空前的专项整治行动。本次专项整治行动除对违法违规网站给予相应处罚外,还建立了网站和账号违法违规行为数据库、重大典型案例库、从业人员的违法违规记录数据库,以及“网络信用黑名单”。2015年6月8日,国家网信办称,截至5月下旬,中国主要商业网站共关闭、拦截违规账号近两万个,删除违规信息近21万条,100多家违规网站被关闭。

随着互联网技术的日新月异,网络违法犯罪也呈现出多样化的趋势,因此要不断提升网络治理能力现代化。以下哪些属于提高政府网络治理能力的实践途径?( )
A.提高政府网络治理互动透明度
B.增强政府网络治理整合凝聚力
C.把握政府网络治理应对能力
D.提升政府网络治理技术专业化

答案:A,B,C,D
解析:
推进网络治理能力现代化成为政府治理能力现代化的重要挑战、重点内容和关键支点。ABCD三项都属于政府网络治理能力现代化的实践途径。提升政府网络治理技术专业性也属于提高政府网络治理能力的实践途径,故本题答案选ABCD。


现在建造大楼,第一步是搞设计,然后才有大楼的建成。设计就是求大楼之理,因此“理在事先”。这种观点是()。

A.客观唯心主义的表现
B.主观唯心主义的表现
C.直观唯物主义的表现
D.辩证唯物主义的表现

答案:A
解析:
“理在事先”是宋代朱熹的观点,这一观点把世界的本原归结为某种脱离人而存在的精神实体,属于客观唯心主义的观点。故本题选A。


近年来投身F1赛车比赛的选手数量的增长速度大大超过了F1赛事数量的增长,加之
3D模拟比赛系统的应用越来越普及,最近几年每位F1赛车选手实际参加场地F1比赛的平均次数下降了20%,这种趋势如果持续下去的话,F1赛车选手的水平肯定会大幅下降。
以上论证基于以下哪项假设?()

A.许多F1赛车选手现在将他们的大部分时间花在3D模拟比赛系统上,以便保持状态能够参加场地比赛
B.F1赛车选手只有保证每年参加一定数量的场地比赛,水平才能得到保持或提高
C.所有的赛车选手,包括F1赛车选手,平时的训练难度与强度比前几年下降了不少
D.每一位F1赛车选手的场地比赛水平近年来都有所下降

答案:B
解析:
题干中由“F1赛车选手参加实际场地比赛的平均次数下降了20%”推出“F1赛车选手的水平肯定会大幅下降”。要使这一推理正确,还需要有“F1赛车选手只有保证每年参加一定数量的场地比赛,水平才能得到保持或提高”作为前提,即B。故本题选B。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
A项,假设正面和右侧面的方位正确,则顶面中的阴影应顺时针旋转90°,A错误;B项,可由左边给定的图形折成;C项,右侧面与顶面是相对面,不可能相邻,C错误;D项,假设正面和顶面的方位正确,则右侧面中的三角形阴影的顶角应朝向正面,D错误。


下列关于公文的说法错误的有( )。
A.公文应当经上级机关负责人审批签发
B.经审核不宜发文的公文文稿,应当退回起草单位并说明理由
C.符合发文条件但内容需作进一步研究和修改的,由机关负赍人修改后重新报送
D.签发人签发公文,不用签署姓名

答案:A,C,D
解析:
《党政机关公文处理工作条例》第21条規定,经审核不宜发文的公文文稿,应当退回起草单位并说明理由;符合发文条件但内容需作进一步研究和修改的,由起草单位修改后重新报送。故B项说法正确,C项说法错谈。该条例第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室) 根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。故A、D项说法错误。


2021三支一扶模拟试题6辑 第4辑


杨柳是我国古代诗词里面较为常见的意象,往往蕴涵离别之情,下列名句中不是表达送别意象的是(  )。


A.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关

B.渭城朝雨渑轻尘,客舍青青柳色新

C.今宵酒醒何处杨柳岸,晓风残月

D.庭院深深深几许杨柳堆烟,幕帘无重数

答案:D
解析:
“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”出自王之涣的《凉州词》,是用以劝慰戍边军士的思乡之情。“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”选自王维的《渭城曲》,是送别之作。“今宵酒醒何处 杨柳岸,晓风残月”选自柳永的《雨霖铃》,是柳永与恋人的惜别之作。而“庭院深深深几许 杨柳堆烟,幕帘无重数”出自欧阳修的《蝶恋花》,描写的是闺中少妇的伤春之情,而非送别之情。故选D。


贫困户退出条件有家庭年人均纯收入超过扶贫标准(2010年不变价2500元)()

A.有安全住房

B.无义务教育阶段辍学学生

C.家庭成员全部参加新型农村合作医疗和大病保险

D.安全饮水

正确答案:ABCD


下列物理现象中属于液化的有( )。

A: 从冷库到热的地方眼镜上会出现水珠
B: 晾在户外的湿衣服干了
C: 北方冬天窗户上结的“冰窗花”
D: 从冰箱中刚拿出来的冰棍冒“白烟”

答案:A,D
解析:
A项,从冷库出来后,眼镜镜片是冷的,空气中的水蒸气遇冷液化。B项,
湿衣服中的水从液态变成气态,是汽化。C项,冬天室内温度高,室外温度低,
往往在零度以下,屋内水蒸气遇到冰冷的窗户,凝结成冰。D项,冰棍温度低,
冰箱外水蒸气遇冷液化。并与空气中的尘埃结合,变成“白烟”。故本题答案选AD。


台湾问题的本质是()。

A.中国同美国的关系问题
B.中国的内政问题
C.中国同日本的关系问题
D.共产党和国民党的关系问题

答案:B
解析:
台湾问题,指从1949年中华人民共和国成立与以蒋介石为首的国民党集团退守台湾至今所衍生的维护国家主权和领土完整的问题。中国政府解决台湾问题的基本方针是“和平统一、一国两制”。台湾问题纯属中国的内政问题,不涉及与其他国家之间的关系,且不可能是两个政党之间的关系问题。台湾问题应该也完全可以通过两岸的协商,在一个中国的架构内求得合理的解决。答案为B。


现代企业制度中出资者的所有权益包括(  )。


A.资产受益权

B.重大决策权

C.资产支配权

D.选择管理者的权利

答案:A,B,D
解析:
在现代企业中,出资者作为股东可以领取股息收入,即享有资产受益权。出资者作为股东还可以参加股东大会;作为大股东,还可以参加董事会,享有重大决策权和选择管理者的权力。《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中明确指出,出资者按投入企业的资本额享有所有者的权益,即资产受益权、重大决策和选择管理者等权利。资产支配权则不属于出资者的权益。故选ABD。


李某十五周岁,为北京某名牌大学的学生,从小天赋异禀,智力超常,多次获学校的各类奖学金,生活自理能力很强,根据《民法通则》规定,李某是()。

A.完全民事行为能力人

B.限制民事行为能力人

C.无民事行为能力人

D.可视为完全民事行为能力人

【答案】B。解析:根据《民法通则》的规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意;不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活功;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。故本题答案为B。


自我实现预期:当人们对后果有期望或期待时,就会引发某种行为,预期可以通过自我暗示或他人暗示形成自我激励或他人激励,对激发与调动潜在的能力起到一定的作用。积极的预期会产生积极的结果,消极的预期则产生消极的结果。
下列现象不属于自我实现预期的是( )。
A.她的同学都说她很漂亮,我也越看越觉得她漂亮了
B.他一直担心自己性格内向而通不过面试,结果在面试时他特别紧张而被淘汰
C.星座书上说她今年学业不顺利,于是她就颓废消极,结果期末考试真的没通过
D.亲戚朋友都赞许他很聪明,将来一定能考上名牌大学,他受到激励后学习更加努力,结果考上了北京大学

答案:A
解析:
由定义,自我实现预期是由于人们对后果有期待而引发某种行为,从而对结果的实现产生作用。A项不是由于期待某人漂亮而使其变得漂亮。


2021三支一扶模拟试题6辑 第5辑


“三个有利于”标准是(  )。


A.是否有利于发展社会主义社会的生产力

B.是否有利于推进改革开放

C.是否有利于增强社会主义国家的综合国力

D.是否有利于提高人民生活水平

答案:A,C,D
解析:
“三个有利于”标准的具体内容是“是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平”。故选ACD。


下列表述错误的一项是( )。

A.党的十七大报告明确提出,要更好地实施科学兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略
B.2008年5月12日发生的四川汶川特大地震是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震
C.神州七号载人航天飞机圆满成功,标志着我国成为世界上第二个独立掌控空间出舱关键技术的国家
D.科学发展观,第一要义是发展、核心是以人为本、基本要求是全面协调可持续发展

答案:C
解析:
C项,神州七号载人航天飞机圆满成功,标志着我国成为世界上第三个独立掌控空间出舱关键技术的国家。


税收负担转嫁是指纳税人把自己应缴纳的税款转移给别人负担的过程,下列属于税收负担转嫁手段的有()。

A.某饮料生产商提高其所生产的饮料价格
B.某广告公司压低了部分基层员工的工资
C.某电子设备制造企业不断改进生产技术
D.某教育企业加大人力资本的投入

答案:A,B,C
解析:
某饮料生产商提高其所生产的饮料价格,实际是将其所纳税款转嫁给最终消费者负担的一种形式,A项应选;某广告公司压低了部分基层员工的工资,实际是将其所纳税款转嫁给企业员工负担的一种形式,B项正确;某电子设备制造企业不断改进生产技术,降低生产成本,从而将所缴纳的税款在所增利润中求得补偿,实际是将其所纳税款转嫁给最终消费者负担的一种形式,C项正确;某教育企业加大人力资本的投入,并没有涉及税款的转移,排除D项。本题答案为ABC。


某单位招聘了6名新员工,总经理要把他们安排在三个组,每组两人,有多少种安排方式?( )

A.80
B.85
C.90
D.95

答案:C
解析:


根据现行宪法,有权发布特赦令的国家机关是( )。
A.全国人民代表大会 B.全国人大常委会
C.国家主席 D.国务院

答案:C
解析:
《宪法》第80条规定:“中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特救令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。”由此可知,发布特赦令属于国家主席的职权。全国人大常委会有权决定特赦,但特赦令则应由国家主席发布。因此本题答案应选C。


下列国家机关的行为,不属于行政处罚的是()。

A.卫生部门对违规的A超市给予6000元罚款
B.工商管理局决定吊销B公司的营业执照
C.国家质检总局查封不合格的进口商品
D.公安部门将酒后驾车的王某行政拘留

答案:C
解析:
根据《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。根据《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(1)限制公民人身自由;(2)查封场所、设施或者财物;(3)扣押财物;(4)冻结存款、汇款;(5)其他行政强制措施。C选项属于行政强制措施,故本题选择C项。


中国人民银行于2010年11月19日晚间宣布,为加强流动性管理,适度调控货币信贷投 放,决定从2010年11月29日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这 是央行年内第五次宣布上调存款准备金率,距离上次宣布调整仅过去9天。
此次调整之后,大型商业银行的存款准备金率达到18%,创下历史最高水平。根据央行最 新公布的10月份银行存款数据推算,此次上调存款准备金率预计可以一次性冻结资金3500 亿元左右。
据业内人士分析,外汇占款增加导致流动性过多、银行信贷投放超出预期和逐渐增大的通 胀压力是促使央行不断收紧货币政策的主要原因。虽然10月份外汇占款数据尚未公布,但业 内普遍预期将会处于较高水平。此前公布的10月份金融运行数据显示,商业银行的信贷投放 动力依然非常充足,全年信贷投放控制在7.5万亿以内有较大难度。另外,10月份CK数据创 出了 25个月新高,并且有继续走高的趋势。在此情况下,央行密集上调存款准备金率属情理之 中的选择。
近期,多位央行官员在不同场合都强调了管理流动性和防止通胀的决心,表明央行在努力 使流动性供给和银行体系流动性保持合理,今后央行将密切关注物价走势,继续灵活有效地运 用这些传统的货币政策工具。
通货膨胀一般指因货币供给大于货币实际需求而引起的一段时间内物价持续而普遍上 涨的现象。以下关于通货膨胀的实质,说法不正确的是()。
A.社会总需求大于社会总供给
B.物价很快地上涨,使货币失去价值
C.货币供给量大于需求量 .......
D.社会总需求小于社会总供给

答案:B,C,D
解析:
通货膨胀一般是指,在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,导致货币贬 值,而引起的一段时间内物价持续而普遍的上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。


2021三支一扶模拟试题6辑 第6辑


京剧、中医、国画被誉为中国的“三大国粹”,下列有关我国国粹的表述,不正确的是()。

A.中国京剧四大名旦为梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生
B.中医学以阴阳五行作为理论基础,将人体看成是气、形、神的统一体
C.中国国画按题材可分人物、山水、花鸟等,按技法可分工笔和写意
D.梅花、松树、竹子、菊花是中国画的传统题材,谓之国画“四君子”

答案:D
解析:
中国国画中的“四君子”指的四种植物分别是:梅花、兰花、竹子和菊花,也就是人们常说的“梅兰竹菊”。故本题选D。


000047 机密★三年
特急
XX市人民政府办公厅文件
XX市人民政府办公厅关于转发市教委等四部门 制订的《进城务工人员随迁子女接受义务教育后在XX参加升学考试工作方案》
政办[2012]62号

各区、县人民政府,市政府各委、办、局,各市属机构:
市教委、市发展改革委、市人力社保局、市公安局制订的《进城务工人员随迁子女接受义务 教育后在XX参加升学考试工作方案》已经市政府同意,现转发给你们,请认真按照执行。
共同做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在XX参加升学考试工作是一项系统工 程,各区县政府和各有关部门要高度重视,加强组织领导,明确责任分工,密切协作配合,形成 齐抓共管的工作格局。
一、由市流管办、市公安局牵头,市发展改革委、市教委、市財政局、市人力社保局、市住房 城乡建设委、市人口计生委等部门参加,抓紧完善进城务工人员服务管理制度。市教委牵头研 究出台与之相挂钩的进城务工人员随迁子女升学考试具体实施办法。
1.市招生考试委员会要统筹做好进城务工人员随迁子女升学考试工作,负责联络协调教 育部等部门和各省市招生考试部门。市、区两级教育部门应加强中小学电子学籍管理系统建 设,及时公布进城务工人员随迁子女在XX参加中考、高考报名和考试录取的具体办法及办理程序,会同有关部门做好考生报名组织、考试实施以及招生录取等工作。
2.公安部门要加强对流动人口的服务管理,及时提供进城务工人员及其随迁子女的居住 登记等相关信息;人力社保、工商、税务等部门和乡镇(街道办事处)要按照职责为进城务工人 员提供从事合法稳定职业证明和缴纳社会保险证明;住房城乡建设部门、流动人口管理机构要 完善进城务工人员合法稳定住所的登记和管理系统并提供相应证明;新闻宣传部门要采取多 种形式加强对进城务工人员随迁子女升学考试政策的宣传解读,做好舆论引导工作,积极营造 本市做好进城务工人员随迁子女升学考试工作的良好舆论氛围。
X X市人民政府办公厅 2012 年 12 月29 日
按照完整式标题要求,该公文标题结构的不规范之处考( )。
A.缺少发文机关 B.缺少公文事由C.缺少公文文种 D.发文字号位置错误

答案:C,D
解析:
公文标题用于提示公文的主要内容,是公文主旨的高度概括。公文标题 结构分为三种:三项式即由发文机关、事由和文种三要素组成;两项式即由亊由和文种或发文 机关和文种组成;单一式即只以文种为标題。本文中的公文标题为“XX市人民政府办公厅关 于转发市教委等四部门制订的《进城务工人员随迁子女接受义务教育后在XX参加升学考试工作方案》政办发[2012]62号”,其中"XX市人民政府办公厅”是发文机关,“关于……工作方 案”是公文事由,而“政办[2012]62号”是公文的发文字号,不属于标题的内容,且发文字号应 在发文机关标志下空两行的位置,不可作标题,因此D项当选;公文标题中的发文机关和亊由 有时可以省略,但唯一不能省略的是文种,由此可知,该公文标题缺少公文文种,C项当选。


根据以下资料

与上一年相比,2010年每万吨原油的价格( )。
A.下跌了 0.03亿美元 B.下跌了 103万美元
C.上涨了 0.14亿美元 D.上涨了 126万美元

答案:D
解析:


新一轮退耕还林政策分()轮发放完成兑现。

A.3

B.5

C.2

D.10

正确答案:A


根据国家区域发展总体战略,统筹考虑海岛的区位条件、发展潜力和生态环境容量,我国决定重点开发三大海(群)岛。下列不属于此开发对象的海(群)岛是()。
A.南海诸岛 B.福建平潭综合实验区

C.浙江舟山群岛新区 D.广东横琴岛

答案:A
解析:
《全国海洋经济发展“十二五”规划》指出,根据国家区域发展总体战略,统筹考虑海岛的区位条件、发展潜力和生态环境容量,重点开发浙江舟山群岛新区、福建平潭综合实验区和广东横琴岛。故本题答案选A。


人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉。
()

答案:错
解析:
《宪法》第126条规定人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”,并非“不受任何行政机关、团体和个人的干涉”。故本题判断错误。



2013年全国中高等学校研究生中,少数民族研究生所占比重约为:( )
A.5.23%
B.5.38%
C.5.56%
D.5.78%

答案:D
解析:
由表格知,博士中少数民族占比为5.23%,硕士中少数民族占比为5.89%,且硕士少数民族人数远远多于博士,故所求大于(5.23%+5.89%)÷2=5.56%,选择D。