三支一扶考试题库精选9卷

发布时间:2021-07-15
三支一扶考试题库精选9卷

三支一扶考试题库精选9卷 第1卷


小王与小明为参加四人接力比赛,在周长为300米的环形跑道上练习跑步做准备,二人同时同起点同向起跑,小王平均每秒跑5米,小明平均每秒跑4.4米,二人起跑后小王第一次追上小明是在起跑点前多少米?( )

A.50
B.100
C.150
D.200

答案:B
解析:
小王第一次追上小明的时间为300÷(5-4.4)=500秒,故小王追赶上小明时所跑的路程为5×500=2500米,则2500÷300=8……100,即小王追赶上小明的路程为8圈多100米,所以第一次追上的地点是在起跑点前100米处。


我国首个目标飞行器是( )。
A. “神舟八号” B. “天宫一号”
C. “嫦娥一号” D. “探测一号”

答案:B
解析:
B [解析]2011年9月29日,我国首个目标飞行器“天宫一号”在酒泉卫星发射中心成功发射, 标志着我国栽人航天工程首次空间交会对接任务正式开始实施。


以下关于放射性污染的说法,错误的是()。
A.放射性污染可以迅速消除

B.放射性污染按放射性损伤产生的效应,可能影响遗传因素,给后代带来隐患

C.放射性污染的来源有:原子能工业排放的放射性废物,核武器试验的沉降物以及医疗、 科研排出的含有放射性物质的废水、废气、废渣等

D.20世纪50年代以来,人的活动使得人工辐射和人工放射性物质大大增加,环境中的射线强度随之增强,危及生物的生存,从而产生了放射性污染

答案:A
解析:
放射性污染很难消除,射线强弱只能随时间的推移而减弱。故本题答案选A。


历史反复昭示我们,向海而兴,背海而衰,是一条________的铁律。 中华民族要实现伟大复 兴,必须________地走向海洋、经略海洋,坚定不移地走以海富国、以海强国的和平发展之路。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A.亘古不变 义无反顾
B.万古不易 勇往直前
C.古今一辙 一往直前
D.颠扑不破 昂首阔步

答案:A
解析:
第一空,此处所填词语应能修饰“铁律”,含有经得住考验、不会改变的意思。“古今一辙”指某事物从古到今没有改变。未涉及未来是否会改变,排除C。第二空,“义无反顾”强调的是无反顾,即坚定;“勇往直前”指勇敢前进,侧重强调勇敢;“昂首阔步”形容精神振奋,意气昂扬。对应“坚定不移地走以海富国、以海强国的和平发展之路”,此处强调的是“走向海洋”这一路线的坚定。“义无反顾”填入最恰当。故本题选A。


规章类文书的文种包括()。

A.条例
B.规划
C.章程
D.实施细则

答案:A,C,D
解析:
规章类文书是规范工作、活动、行为等的法规、规章制度类文书,适用于党政系统、社会团体、企业事业单位及组织机构。规章类文书包括条例、规定、办法、实施细则、章程、规则、守则、制度、公约等文种。正确答案为A、C、D。


海洋:海浪:冲浪板

A.泳池:浪花:潜泳
B.血管:血液:细胞
C.树林:树木:小鸟
D.天空:气流:热气球

答案:D
解析:
三词造句。冲浪板借助海浪作为动力在海洋里滑行,热气球借助气流作为动力在天空中飞行。



唯物辩证法认为,事物的运动、变化、发展都离不开联系。这主要表现在()。
A.事物是普遍联系的,又是变化发展的
B.发展也是联系,是事物的历史联系、前进中的联系
C.由于事物是普遍联系的,才构成事物的运动、变化、发展
D.联系就是运动、变化和发展

答案:C
解析:
唯物辩证法认为,由于事物的普遍联系、相互作用,才构成了事物的运动、变化和发展。只有事物之间存在着联系,相互之间才能发生作用,才能使事物的状态和性质发生变化。正确答案为C。


市场经济中,在其他条件不变的情况下,商品的价格越高,则(  )。


A.供给量将越大

B.供给量将越小

C.供给越大

D.供给越小

答案:A
解析:
其他条件不变的情况下,给定商品价格越高则企业的利润越大,企业生产越多也就获利越多,所以企业将会增大供给量以获得高利润。故选A。


小吴是某公司的销售人员,他现在与公司因下列事务发生争议,其中不属于劳动争议的是()。

A.该公司没有按约定给付小吴的销售业绩提成

B.小吴因经常迟到、旷工被公司解除劳动合同

C.小吴因业绩突出,认为这次调整中层领导自己应当被升为部门经理,但结果落空

D.在试用期内,小吴要解除劳动合同,用人单位不允许

正确答案:D


三支一扶考试题库精选9卷 第2卷


下列文种中具有任免功能的是()

A、决议 命令(令)

B、决定 通知

C、通知 命令(令)

D、决议 决定

参考答案:C


普通公民甲采取暴力方法阻碍军官周某依法执行军事职务。甲的行为应定位(  )。


A.阻碍军人执行职务罪

B.阻碍执行军事职务罪

C.妨碍公务罪

D.寻衅滋事罪

答案:A
解析:
阻碍军人执行职务罪是指以暴力、威胁方法阻碍军人依法执行职务的行为。普通公民甲采取暴力方法阻碍军官周某依法执行军事职务的行为构成了阻碍军人执行职务罪。阻碍执行军事职务罪是特殊主体,即犯罪主体只能是军人,包括现役军人、文职人员、武装警察官兵和执行军事任务的预备役人员和其他人员。妨害公务罪是指以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员、人大代表依法执行职务,或者在自然灾害中和突发事件中,使用暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责,或故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,虽未使用暴力,但造成严重后果的行为,甲使用暴力阻碍的是军官执行职务,因而不构成妨害公务罪。故选A。


下列属于社会保障特征之一的是( )

A.非强制性

B.公平性

C.最高保障性

D.非全民性

正确答案:B


美国新生儿人数曾多年呈上升态势.2007年达到顶峰,超过430万。但此后,这一数字开始减少。据美国疾病预防与控制中心2011年发布的初步统计数据显示,去年美国新生儿人数下跌3%,多于400万。美国新生儿人数连续第三年明显下跌,相关专家称新生儿人数下降原因可能是美国经济疲软。下面各项如果为真,哪项不能支持专家的观点?( )

A.2007年之前,美国经济一直处于经济高速增长时期
B.美国经济从2007年12月至2009年6月一直处于衰退状态,目前仍显疲态
C.女性若是失业或遇到其他资金问题,会感觉自己无法承担组建家庭或增加家庭成员的重负
D.美国疾病预防与控制中心发布的数据为初步统计数据,会跟最终数据存在一定的误差

答案:D
解析:
A项从反面支持了专家的观点;B项提供了新的论据从而加强了专家的观点:C项从女性角度说明经济疲软对新生儿人数的影响,也能够对专家的观点提供支持。D项统计数据存在误差是正常的.一般不会影响最终结论,不能对专家的观点进行支持。因此,答案选D。



答案:B
解析:
①阴影与空白变化:相同变空白,不同为阴影;②图形叠加优先保留顺序:口>Δ> 〇,据此两条规律,将每行的第一图与第二图叠加形成第三图。


社会政策的运行过程包括( )环节。

A.调查研究
B.制定
C.实施
D.反馈
E.评估与变动

答案:B,C,E
解析:
社会政策的运行过程
(1)制定。
(2)实施。
(3)评估与变动。


《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》确立的工作任务包括( )。
①规划先行,分类指导农村人居环境治理
②突出重点,循序渐进改善农村人居环境
③完善机制,持续推进农村人居环境改善

A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ①②③

答案:D
解析:
《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》提出了三方面的工作任务:
一是规划先行,分类指导农村人居环境治理;二是突出重点,
循序渐进改善农村人居环境;三是完善机制,持续推进农村人居环境改善。


下列属于政府履行职能的是( )。
A.中共海淀区委发出学好中共十七大精神的号召
B.清华园街道某居民委员会修建老年人文化娱乐活动中心
C.海淀区政府召开创建食品安全区工作会议
D.海淀区人大通过批准《2011年海淀区财政收支预算调整方案》

答案:C
解析:
C [解析]对于题干的提问,首先来确定各选项涉及的主体是不是“政府”:A项主体是中国共 产党;B项主体是居民委员会,是我国的基层群众自治组织;D项主体是我国的权力机关人民代表大会, 由此排除A、B、D,故选C。


我国推行众多新举措促进新疆实现跨越式发展,国家设立了喀什经济特区,率先在新疆进行资源税费改革等,这给新疆各族人民创造了前所未有的发展机遇。可见,新疆的发展和稳定。

A.是落实我国民族区域自治制度的需要

B.是实现民族平等、民族团结的物质保证

C.保证了民族自治地方充分享有自治权

D.消除了民族差异,建立了新型的民族关系

正确答案:B
题干新疆的发展和稳定为新疆各族人民创造了前所未有的发展机遇,可见提供的是物质基础。故本题答案为B。


三支一扶考试题库精选9卷 第3卷


①在此状况下,提升公众文化素养,以文化的视角去看待非遗保护,已成为当务之急
②更有非物质文化遗产缺乏法律保护依据
③也有保护非物质文化遗产的观念滞后,资金技术缺乏,对非物质文化遗产的价值缺乏正 确的开发利用
④其间既有政府对非物质文化遗产普查力度不够,导致家底不清、形势不明
⑤可以说,现行的非物质文化遗产保护,呈现出体系化的问题
⑥尤其是对于保护的重要性和必要性,还缺乏社会共识作为基础
⑦就目前来说,非物质文化遗产的保护现状极为堪忧,形势不容乐观 将以上 7 个句子重新排列,语序正确的一项是:

A.⑦④③②⑤⑥①
B.⑦④②③⑥⑤①
C.⑤⑥⑦④③②①
D.⑤⑥①⑦④②③

答案:A
解析:
先看②、③、④这三句,由②中的“更有”、③中的“也有”、④中的“既有”暗含的逻辑关系可知,这三句应相连,且顺序为④③②,由此排除B、D。再看A、C两项的尾句①,①指出“在此状况下,提升公众文化素养……已成为当务之急”,只有⑥中的“还缺乏社会共识作为基础”能与其相呼应,则⑥①应相连。故本题选A。


中国同盟会的成立标志着中国资产阶级民主革命进入了一个新阶段,其主要依据是(  )。


A.革命有了统一的领导机构和组织系统

B.革命采用暴力斗争手段

C.革命有了指导思想

D.得到了人民群众广泛拥护

答案:A,C
解析:
中国同盟会是第一个全国性的资产阶级革命政党,使革命派有了一个共同的公认的领袖,具有明确的政治纲领和完整的组织机构。它的成立,使中国资产阶级民主革命有了自己的战斗核心,并向中国人民提出了一个比较完备的民族民主革命的纲领。由此可知,同盟会的成立使革命有了统一的领导机构和完整的组织机构,同时也使革命有了统一的指导思想。故选AC。


人类实践的目标和任务是()。

A.认识世界

B.改造世界

C.文明进步

D.创造价值

正确答案:B
实践是认识的根本目的,改造世界是认识世界的目的和归宿。故本题答案选B。


假定债券市场上一年期债券的利率有2. 25%,2. 50%和3.0%三档。一般来讲,与此三档利率水平 相对应的债券的发行主体分别是( )。
A.政府金融机构工商企业 B.金融机构政府工商企业
C.政府工商企业金融机构 D.工商企业金融机构政府

答案:A
解析:
A [解析]政府债券、金融债券、企业债券的收益和风险依次逐渐增大,因此根据题干中的三档 利率水平可以判断,本题正确答案为A。


2014年年末某省全年邮电业务总量完成(2010年不变价)825.6亿元,比上年增长13.3%。其中,邮政业务总量97.4亿元,增长26.4%;电信业务总量728.2亿元,增长12.5%。函件量完成2.6亿件,下降20.2%;订阅报刊累计份数完成9.7亿份,增长1.0%;快递业务量完成3.4亿件,增长63.9%。年末固定电话用户1085.1万户。其中,城市电话用户819.9万户,农村电话用户265.2万户。年末移动电话用户6229.1万户。其中,3G移动电话用户2431.7万户。互联网宽带接入用户数1127.6万户,互联网宽带接入端口2202万个。

2010—2014年年末移动电话用户数和互联网宽带接入用户数
该省的哪项信息,能够从上述资料中直接推出

A.2013年4G移动电话用户占移动电话用户数的比重?
B.2013年互联网宽带户均接入端口数
C.2013年电信业务总量占邮电业务总量的比重
D.2013年年末固定电话用户中,农村电话用户所占比重

答案:C
解析:
A项,文字部分未给出4G移动电话用户数,无法推出。
B项,材料只给出2013年的互联网宽带接入用户数,故无法推出。
C项,由文字部分可知,所求为[728.2/(1+12.5%)]÷[825.6/(1+13.3%)],可以推出。直接选C。
验证D项,材料只给出2014年年末固定电话用户数、农村电话用户数,无法推出2013年情况。


我国实行按劳分配为主体.多种分配方式并存的分配制度,各种生产要素参与分配的原则是( )。

A.按重要性参与分配
B.按性质参与分配
C.按投人数量参与分配
D.按贡献参与分配

答案:D
解析:


通过公开张贴或通过报纸、电台、电视、网络等媒体公开向社会发布公文的行文方式叫()。

A.联合行文
B.直接行文
C.对口行文
D.公开行文

答案:D
解析:
联合行文是同级机关、部门或单位可以联合发文的形式。直接行文是发文机关直接向需要承办或执行公文中有关公务的受文机关行文。对口行文是指上、下级业务部门之间相互直接传递公文的方式。公开行文是指通过报纸、电视、电台等各种新闻媒体公开向社会发布公文的方式。几经批准在报刊等媒体上公开发布的公文应视为正式发文,与正式公文具有同等效力,各有关单位应认真执行,发文单位不再行文,纸稿由发文单位印刷少量文本,以供存档备查。因此选择D项。


数据库表结构的修改工作,不包括()。

A.插入、删除、重命名字段
B.修改字段的数据类型
C.改变字段的物理排列顺序
D.在应用程序中改变字段的显示顺序

答案:D
解析:


下列选项中包含矛盾双方相互依存、相互转化的辩证法思想的是( )。
A.祸兮福所倚,福兮祸所伏 B.月晕而风,础润而雨 C.物极必反,相反相成 D.千里之堤,溃于蚁穴

答案:A,C
解析:
AC [解析]矛盾双方相互依存、相互转化的辩证思想即指矛盾的同一性。具体而言就是说矛 盾双方相互依存,一方的存在以另一方的存在为条件,双方共处于一个统一体中。矛盾的同一性是暂时 的、可变的、相对的,在一定条件下,矛盾的双方会发生转移。A、C两项体现了矛盾双方相互转化的规 律。B项体现了事物之间相互联系的规律。D项体现了量变到一定程度就会发生质变的规律。故本题 选AC。


三支一扶考试题库精选9卷 第4卷


下列关于自然现象的说法,错误的是:

A.龙卷风是大气中最强烈的涡旋现象,破坏力极强
B.日晕或月晕的出现,往往预示着天气要有一定的变化
C.绚丽的极光是星球高磁纬地区上空的大规模放电现象
D.温室效应会带来雾霾、暴风雪以及海啸等众多灾难性后果

答案:D
解析:
温室效应产生气候变暖、病虫害增多、海平面上升、土地沙化等,不会产生雾霾和海啸。故本题选D。


高速列车是指最高行车速度每小时达到或超过200公里的铁路列车。世界上最早的高速列车诞生于()。

A.日本
B.德国
C.美国
D.法国

答案:A
解析:
世界上最早的高速列车为日本的新干线列车,于1964年10月1日开通,最高时速为443公里,运营速度可达每小时270公里或300公里。因此本题正确答案为A。


塑料垃圾难以被自然分解,这一直令人类感到头痛。近年来,许多易于被自然分解的塑料代用品纷纷问世,这是人类为减少塑料垃圾所做的一种努力。但是,这种努力几乎没有成效。据统计,近年来全球范围内大多数垃圾处理公司每年填埋的垃圾中塑料垃圾的比例未减反增。
以下选项如果为真,最能削弱上述论证的是:
A.近年来,由于实行了垃圾分类,越来越多过去被填埋的垃圾被回收利用了
B.塑料代用品利润很低,生产商缺乏投资的积极性
C.近年来,用塑料包装的商品品种有了很大的增长
D.上述垃圾处理公司绝大多数属于发达或中等发达国家

答案:A
解析:
题干观点是:使用易于被自然分解的塑料代用品来减少塑料垃圾的做法没有成效。论据是:近年来全球范围内大多数垃圾处理公司每年填埋的垃圾中塑料垃圾的比例未减反增。A项说明每年填埋垃圾的总量减少了,因此,虽然填埋的垃圾中塑料垃圾的比例有所增加,但塑料垃圾的绝对数量却可能减少了,削弱了题干观点。B、C两项都说明塑料垃圾的数量可能增加而不会减少,加强了题干观点;D项与塑料垃圾数量的增减无关。故答案选A。


某金库发生了失窃案,公安机关侦查确定,这是一起典型的内盗案,可以断定金库管理员甲、乙、丙、丁中至少有一人是作案者。办案人员对四人进行了询问,四人的回答如下:甲:“如果乙不是窃贼,我也不是窃贼。”乙:“我不是窃贼,丙是窃贼。”丙:“甲或者乙是窃贼。”丁:“乙或者丙是窃贼。”后来事实表明,他们四人中只有一人说了真话。根据以上表述,以下哪项一定为假?( )

A.乙不是窃贼
B.丙不是窃贼
C.甲说的是真话
D.丁说的是真话

答案:D
解析:
四句话都是复言命题,较为复杂,可简化如下:①非乙→非甲;②非乙且丙;③甲或乙;④乙或丙。由题干可知,四句话中只有一句为真。若乙是窃贼,则①、③和④均为真,矛盾,故乙不是窃贼,即“非乙”;若丙是窃贼,结合“非乙”,则②和④均为真,故丙不是窃贼,即“非丙”。此时,②和④一定为假,即乙和丁说的均是假话,则D项丁说的是真话一定为假。故答案选D。


当下,我们的商界精英必须清醒地意识到,企业固然要顾及股东的利益,尽可能实现股东利益的最大化,但是获得社会资源进行生产的同时,也就承担了社会各方面利益相关者的责任。能否充分考虑这些利益相关者的利益,也日益成为评价企业业绩和企业伦理的重要尺度。对这段文字概括最准确的是:( )

A.股东利益的重要性与其他社会利益相关者相当
B.企业要兼顾股东及其他利益相关者的利益
C.企业在获取利益时更要承担各种社会责任
D.评价企业绩效和企业伦理的尺度发生了变化

答案:B
解析:
文段主要阐述的是企业不仅要顾及股东的利益,还要考虑利益相关者的利益。A项在文段中没有体现。C项中“更”在文中没有依据,且根据常识可知企业的目的在于盈利和维护股东的利益。D项,“成为……重要尺度”并不表明尺度发生了变化。本题答案为B。


假如你生活在唐朝,你可能享受到的文明成果有: ①可以借助候风地动仪来预测地震 ②借助《黄帝内经》医治病人 ③阅读《本草纲目》

A.①③

B.②③

C.①②

D.①②③

正确答案:C
《本草纲目》明代


社会保障是指国家和社会根据一定的法律和条件,通过国民收入的再分配对社会成员的基本生活权利给予物质保障的一系列社会安全制度。
根据上述定义,下列属于社会保障的是()。

A.某慈善家为困难群众发放新年慰问金
B.某公司年终对取得突出贡献的员工发放巨额奖金
C.国家向生活有困难者提供的物质补助
D.国家对节能减排排名靠前的省市给予奖励

答案:C
解析:
社会保障的主体是“国家和社会”,目的是“对社会成员的基本生活权利给予物质保障”。A、B两项的主体不是“国家和社会”,不符合定义;D项不是“对社会成员的基本生活权利给予的物质保障”,不符合定义。故本题选C。


医患关系恶化,医生“高危”,患者痛苦。解除信任危机,好态度是一剂良药。耐心和理解,是彼此信任的________;冷漠和怀疑,是滋生纠纷的________。从最初互不认识,到后来成为朋友甚至亲人,靠的是一个真诚的微笑、一句真挚的问候、一声真切的叮咛,好态度可迅速拉近彼此心灵的距离,让医患关系步入良性循环。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.前提 根源 B.条件 源泉
C.基础 温床 D.关键 焦点

答案:C
解析:
第二空为突破口,“滋生……的温床”为习惯搭配,且第一空填入“基础”也恰当。故本题选C。


我国的多党合作是一种社会主义的新型政党关系,其主要特点是()。

A.中国共产党是社会主义事业的领导核心,是执政党
B.中国共产党同各民主党派合作的政治基础是坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则
C.各民主党派都参加国家政权,参与国家事务的管理
D.中国共产党和各民主党派都必须以宪法为根本活动原则

答案:A,B,C,D
解析:
中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国的一项基本政治制度。中国共产党和各民主党派都必须以宪法为根本活动准则。各民主党派在组织上都是独立的,享有宪法规定范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等。中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。各民主党派不是在野党,也不是反对党,它们是参政党。民主党派参政的基本内容是:参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行。故本题选ABCD。


三支一扶考试题库精选9卷 第5卷


统一的市场就是在全国()。
A.实现地区内部的紧密结合
B.打破地区、部门间的分割和封锁
C.实现部门内部的紧密结合
D.打破地区、部门内部的分割和封锁

答案:B
解析:
统一的市场就是在全国实现城乡市场紧密结合,打破地区、部门间的分割和封锁。故本题 答案选B。


实施精准扶贫就是要将“()个一批”扶贫攻坚行动与改善农牧民生产生活条件结合起来。()

A.八

B.六

C.七

正确答案:B


2013 年 9 月份全国乘用车销售完成情况 (单位:辆)

下列说法正确的是:

A.2013年9月,轻客的销售完成同比增长率在所有车型中处于领先地位
B.2012年8月,销售完成超过12.5万辆的车型有小型车、SUV和紧凑型车
C.2013年9月,全国乘用车的单月销售完成数量要少于前九个月的平均销售完成数量
D.2012年1—9月,微型客车和紧凑型车的销售完成量占据全国乘用车销售完成量的50%

答案:A
解析:
A项,2013年9月轻客的销售完成同比增长率为78÷(80-78)=39=3900%,其他车型的增长率均未超过100%,正确。 可直接选择A。


中国人民银行外汇牌价显示:2010年6月5日,100美元兑换682.65元人民币;2013年12月4日,100美元兑换609.38元人民币。这一变化表明()。

A.美元汇率升高,人民币贬值
B.美元汇率跌落,人民币升值
C.人民币汇率跌落1,美元贬值
D.人民币汇率升高,美元升值

答案:B
解析:
100美元可兑换的人民币由682.65元减少到609,38元,说明美元汇率跌落;同样多的美元能兑换到的人民币数额减少,这说明美元贬值,人民币升值。故本题选B。


近年来国际形势复杂多变,能源危机、粮食危机、金融危机等交替出现,世界饥饿人口快速增加,全球粮价上涨,全球粮食安全形势恶化,粮食安全问题再次成为全世界关注的焦点。由此可见()。

A.世界各国面临的根本利益是一致的
B.经济全球化是当今世界的基本特征
C.世界和平与发展面临着严峻的挑战
D.全球发展最突出问题是粮食安全问题

答案:C
解析:
粮食问题不仅事关各国经济和民生,也事关全球发展和安全。目前,全球有约10亿人在挨饿,数亿人陷入更深的贫困,粮价上涨将使这个数字大幅增加,这不利于实现世界持久和平、共同繁荣。粮食危机已对世界和平与安全构成严重威胁,迫切需要各国能就快速、彻底地消除饥饿达成广泛共识,并采取必要行动。C项说法正确,应选。


谦辞是人们日常交际和书信往来中必不可少的表示谦虚的言辞,下列不属于对自己的见解的谦称的是()。

A.拙见
B.愚见
C.鄙见
D.高见

答案:D
解析:
拙见、愚见和鄙见都是对自己见解的谦称。高见是指别人的见解。


唯物辩证法关于规律的基本观点有哪些?( )
A.规律是事物的本质联系
B.规律是事物的必然联系,所揭示的是事物必定如此、确定不移、不可改变的趋势
C.规律是事物的稳定联系,规律的稳定性突出地表现为它的重复性
D.规律是事物的应然联系

答案:A,B,C
解析:
ABC [解析]唯物辩证法关于规律的基本观点是:第一,规律是事物的本质联系;第二,规律是 事物的必然联系,所揭示的是事物必定如此、确定不移、不可改变的趋势;第三,规律是事物的稳定联系, 规律的稳定性突出地表现为它的重复性。据此可知,本题应选ABC。


房屋生土墙体裂缝修复方法有()

A.砂浆面层加固

B.水玻璃注浆加固

C.地基挤密加固

D.增设扶壁柱加固

正确答案:B


下列有关物质用途的叙述中,不正确的是( )。

A.食盐作为一种调味品,有“百味之王”之称
B.氧气用于急救病人,吸氧也有助于美容养颜
C.氢氧化钠具有潮解性,可用于泡发鱿鱼等水产品
D.碳酸氢钠常被用作发酵剂和膨松剂

答案:C
解析:
氢氧化钠,又名烧碱和火碱,是强碱,且含有致癌成分。我国早已严禁使 用氢氧化钠来泡发水产品。它进入消化道后与组织蛋白结合成胶样蛋白盐,并使脂肪皂化,导 致組织脱水,因此,食用氢氧化钠加工过的食物会对人体造成严重伤害。故C项应选。


三支一扶考试题库精选9卷 第6卷


在延安时期,①开展了整风运动;②三五九旅在王震的率领下,奉命开进南泥湾;③召开延安文艺工作者座谈会。上述历史事件出现的先后顺序是()。

A.①③②
B.②①③
C.②③①
D.③①②

答案:B
解析:
延安整风运动开始于1942年2月;1941年3月,三五九旅在王震的率领下,奉命开进南泥湾;1942年5月,中共中央在延安杨家岭召开延安文艺工作者座谈会。故本题应选B。


作为商品的计算机软件,其价值的物质承担者是(  )。


A.软件磁盘本身

B.软件的有用性

C.购买软件的货币

D.应用软件的计算机

答案:B
解析:
商品具有使用价值和价值两个因素,其中使用价值是价值的物质承担者,价值寓于使用价值之中,即价值的存在要以使用价值的存在为前提。所以,正确答案是B项。这道题中干扰项较强的是A项,这一选项之所以不正确,是因为成为商品价值物质承担者的是商品的有用性即使用价值,而不是商品的物质形态本身。故选B。


传统都有其“原本”,原本是传统的始发言行。传统的始发言行有其特定的原初行动者、特 定的受动者,还有其特定的叫做参照系的现实环境。在传统的原本中,所有这些都是特定 的、不能代替的。随着时间的推移和历史的进展,原本逐步地被认为是具有权威性的、天 经地义的、带有信仰性质的东西而为群体所接受,成为凝聚群体的力量,这样,原本也就逐 步地形成为传统。特别值得注意的是,传统逐步形成的过程也是一个逐步远离原本的过 程。这里所说的远离,是指原初行动者、受动者和当时的参照系已消失而成为过去。这 样,传统在形成过程中就取得了相对独立于原本所处的参照系以及原初说话人、原初受话 人的自主性。
下列对“原本”的理解,正确的一项是( )。
A.原本是传统的具有特定原初行动者、受动者、参照系的始发言行
B.原本指权威性的、天经地义的、带有信仰性质的凝聚群体的东西
C.原本是原初行动者、受动者和参照系已消失并成为过去的过程
D.原本指有自主性的相对独立于原初参照系、说话人、受话人的传统

答案:A
解析:
根据文段第一、二句可知,A项说法正确。B项,根据文段第四句“原本逐 步地被认为是具有权威性的……这样,原本也就逐步地形成为传统”可知,B项所述为形成为 传统的“原本”,排除。C项,根据文段倒数第二句可知,C项所述为“远离”,排除。D项,根据 文教最后一句可知D项所述有误,排除。本题正确答案为A。


  以下不属于宏观经济指标的是

A.CPI

B.PPI

C.CPU

D.GDP

  参考答案: C

  【解析】 A项是国家通过税收政策,抑制奢侈品消费行业过度发展,属于宏观调控行为。B项下调商业银行的存款准备金率,为市场注入流动性,可以刺激民众的消费热情,扩大内需,是宏观调控行为。C项通过合同行为来实现经营者之间的交易,正是市场经济区别于计划经济的特征,不属于宏观调控行为。D项通过行政手段抑制房价过快增长,属于宏观调控行为。因此本题选C

     更多三支一扶相关问题请多多关注下上学吧三支一扶页面哦!http://www.shangxueba.com/news/C69.html


建设社会主义新农村的主体是( )。

A.农民

B.工人

C.知识分子

D.国家

正确答案:A


已知:(1)只要甲被录取,乙就不被录取;(2)只要乙不被录取,甲就被录取;(3)甲被录取。已知这三个判断一个真,两个假。由此推出( )。

A.甲、乙都被录取
B.甲、乙都未被录取
C.甲被录取,乙未被录取
D.甲未被录取,乙被录取

答案:B
解析:
假设(1)是真的,那么(2)和(3)就是假的。由(2)假推出乙不被录取,甲也不被录取;由(3)假推出甲没有被录取。推出的命题与(1)不矛盾,假设成立。故正确答案为B项。


下列不属于山西晋中大院民俗文化的是:

A.祁县乔家大院

B.灵石王家大院

C.太谷三多堂

D.皇城相府

正确答案:D
乔家大院.王家大院.三多堂分别位于祁县.灵石.太谷,都位于山西晋中,皇城相府位于山西省晋城市阳城县北留镇


英国格拉斯哥大学发布公报说,盐中含有的钠常被认为是增加心血管疾病风险的重要因 素,但对于盐中另一种成分氯的作用,科学界一直少有研究。 该校研究人员对近 1.3 万名 高血压患者长达 35 年的跟踪调查,结果发现,如果血液中的氯离子含量过低,则高血压患 者的死亡风险会增加 20%左右。 这一发现证实盐对高血压患者的健康有着“阴阳效应”,虽 然钠摄取过量会增加心血管负担,但氯摄入不足也不利于健康。
这段话的主要意思是:

A.对盐中氯的研究已取得重大进展
B.“过度吃盐有害健康”说应予推翻
C.食盐对高血压患者的健康有“阴阳效应”
D.氯摄入不足会使死亡风险增加 20%左右

答案:C
解析:
文段援引最新研究发现指出,虽然食盐中的钠摄取过量会增加心血管负担,但氯摄入不足也不利于健康,即盐对高血压患者的健康有着“阴阳效应”。A项表述笼统,未指出“重大进展”的内容;B项的“应予推翻”表述绝对,文段并未否定过度吃盐的危害;D项表述不准确,文中说的是会使“高血压患者”的死亡风险增加20%左右。故本题选C。


认为决策是一个动态的过程,这一思想来源于( )。

A.理查德·施奈德
B.伊斯顿和拉斯韦尔
C.西蒙
D.林德布罗姆

答案:A
解析:
伊斯顿和拉斯韦尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层面上;西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策;林德布罗姆义加上了渐进主义的解释;施奈德将决策界定为“决策是一个过程,它是指决策者为达到想象中未来事务的状态,从社会所限制的各种途径中,选择一个行动计划的过程”。因此A项正确。


三支一扶考试题库精选9卷 第7卷


生态护林员的聘用时间为()。

A.1年

B.10年

C.10年

D.终身

正确答案:A


下列句子中,没有语病的一项是( )。
A.利比亚局面动荡不符合美国与欧盟的“反恐”利益,奥巴马政府不希望看到利比亚国内局势出现混乱而影响到美欧的反恐事业
B.在《蜗居》这种现实题材小说里我们看到的更多是无奈、压抑,会有一种刺痛感和失落感,而在“穿越小说”中表现的多是一种美好的情怀,让人很有自信
C.解决地沟油回流餐桌的根本在于加快地方立法,一方面制定强制统一收购餐厨垃圾的方法,另一方面通过立法协调环保、城管、工商等部门对餐厨废油的管理力度
D.经过专家组分析论证,排除了不可抗力和人为破坏因素导致事故发生的可能性,认定“12 * 13”井喷特大事故是一起责任事故

答案:A
解析:
B项,主语残缺,删掉“在‘穿越小说,中”一句的“在”和“中”。C项,宾语中心词残缺,应在“解决地沟油回流餐桌”后加“问题”;搭配不当,“制定”与“方法”搭配不当,将“方法”改为“法规“协调”与“管理力度”搭配不当,可将“协调”改为“加强”。D项“经过”应与“专家组”交换,不然主语残缺。本题答案为A。


给定资料:
  建设社会主义新农村是全面建成小康社会的重点任务。近年来,随着经济的不断发展,农村物质文明发展迅速,而精神文明发展却相对不足,由此导致农民精神需求得不到满足。如今在农村一些地方,赌博盛行、迷信成风、敬老爱老传统淡漠、低俗色情表演不断,破坏了淳朴的乡风,也影响着家庭、社会的和谐。协调好农村物质文明建设和精神文明建设迫在眉睫。
近年来,A市坚持把农村精神文明建设作为新农村建设的重要内容,加大创建力度,培育文明乡风,展现乡村之美,在推进物质文明和精神文明协调发展上作出了有益的探索和实践。
  “敬老记于心,孝老见于行”“美化生态家园,家庭幸福美满”。A市B镇把“文化墙”作为乡村文明建设的一项重要内容,根据各村不同的特点,在文化广场、主干街道两侧的墙壁上,把孝老爱亲、健康文明的故事制成了一幅幅鲜活的图画和文字,构筑了一个个文化长廊,彰显了乡村文明新风尚。
  在乡村文明行动建设中,B镇坚持做“活”乡村文化,育“实”乡风文明,精心绘制群众喜闻乐见的“道德文化墙”,不仅让村容村貌焕然一新,还将乡村文明新风普及到千家万户。结合村民身边的“美德故事”和各村特点进行分类绘制,精心筛选和设计出中国梦、社会和谐、敬老孝老等图片素材和文明提示语,突出“传统美德、文明示范”“文明城镇、优美环境”等不同主题,并采取用绘制、喷涂等形式,将一面面旧墙壁变成会“说话”的文化墙,向村民传递社会的正能量。
  走进A市C镇,家家户户窗明几净,房前屋后绿树成荫,呈现一片和谐自然的景象,而村规民约宣传栏又格外醒目,村民需要遵守的规则都明确规定着。
“现在,我们村群众的环保意识提高了,房前屋后都打理得‘亮堂堂’的,村里整个环境面貌也越来越好了,这全靠村规民约起了作用。自从将环境卫生整治纳入村规民约后,村民自己监督、自己管理,参与村容村貌整治的主动性和积极性更高了,‘各扫门前脏’已成为村民每天必做的事情。”村民肖大爷说道。
  2017年以来,C镇不断加强村规民约宣传教育工作,在村规民约修订和完善工作中,要求各村立足实际,把村民行为规范、环境卫生、移风易俗等作为村规民约修订的基本要素,保证易记、易懂、易行。同时,还充分发挥党员示范作用,通过设立党员示范岗、监督岗等,鼓励党员带头参与、带头执行、带头宣传村规民约,并开展村级“十星级文明户”“好婆婆、好媳妇”评比活动,切实增强村民自觉遵守村规民约的意识。通过完善村规民约,各村逐步实现了村民自我管理、自我教育、自我服务,为清洁城乡、美化家园、改善农村人居环境打下了良好基础。
  近日,D镇召开了第三季道德讲堂活动,村支两委、部分党员群众共20余人参加了活动。当天活动,共分为唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、解烦忧、送吉祥6个环节。此次活动在歌曲《三德歌》中拉开了序幕,大家齐声合唱,唱出了对“公民道德”的诠释。在本场道德讲堂中,宣讲员向居民们讲述了在抗洪抢险中始终在一线救援的好人事迹,有奔跑在抗洪一线带动一个团队做志愿服务的“A市好人”汪芝霞,有在抗洪一线主动请缨的70岁“A市好人”赵善先,还有带头做起“船夫”指挥的村支书赵善民。这些好人事迹,让居民们备受感动,并发表了对三位好人事迹的感悟,纷纷表示要向他们学习。随后观看了《学道德模范,诵中华经典,做有道德之人——诚实守信》的专题片,共同学习A市诚实守信道德模范的先进事迹,讲述身边诚实守信的人和事,以及对诚实守信的感悟,与会人员积极参与讨论,发表诚信宣言。
  “农村社区道德讲堂”活动,为居民搭建一个沟通、交流和学习的平台,同时在提升居民素质、弘扬传统文化、加强政策宣传等方面发挥了重要的作用。通过此次道德讲堂活动,提升了与会人员的道德修养,增强了责任心和使命感,大家都纷纷表示,要立足于自身工作岗位,爱岗敬业、诚实守信、服务群众、乐于奉献。
  假如你是×市文明办的工作人员,随领导前往A市调研,请根据“给定资料”,就A市农村精神文明建设相关情况写一份调研报告,供领导参阅。
  要求:内容具体,紧扣材料,语言流畅。不超过500字。

答案:
解析:
关于A市农村精神文明建设情况的调研报告
为促进我市农村精神文明建设,我办特对A市相关情况进行学习调研,现将情况报告如下:
一、A市农村精神文明建设情况
A市坚持把农村精神文明建设作为新农村建设的重要内容,加大创建力度,培育文明乡风,展现乡村之美,推动物质文明和精神文明协调发展,其经验值得我市学习。
二、A市农村精神文明建设经验
第一,建设乡村文化墙,彰显文明新风尚。根据各村的特点,绘制突出美德、文明的道德文化墙,向村民传递社会的正能量。
第二,制定村规民约,加强村民自我管理。立足各村实际,制定村规民约。党员带头参与、执行和宣传村规民约,并开展评比活动,逐步实现村民自我管理和监督。
第三,开展农村社区道德讲堂活动,加强村民思想道德建设。向村民宣传先进人物事迹,播放关于诚信的专题片,提升村民的道德修养,增强责任心和使命感。
农村精神文明建设不足,会破坏淳朴乡风,影响社会和谐,我们要深入学习A市经验,结合我市实际情况开展工作,实现协调发展。


4G是集3G与W1AN于一体,能够以100MBps以上的速度下载,加快传输高质量音频,视频图像。几乎能满足所有用户对于无线服务要求的第四代移动通信技术。4G手机传递信息依靠的是(  )。


A.红外线

B.电磁波

C.超声波

D.次声波

答案:B
解析:
电磁波可以在真空中传播,但是超声波或次声波,都不能在真空中传播,且其传播速度远小于电磁波的传播速度,可见现代的移动电话都是利用电磁波来传递信息的。4G手机属于移动电话,所以它传递信息也是通过电磁波来实现的。故选B。


在同一国家或地区,不同历史类型之间新法对旧法的借鉴和吸收,在法学理论上称为(  )。


A.法律继承

B.法律移植

C.法制改革

D.法律发展

答案:A
解析:
法律移植是特定国家(或地区)的某种法律规则或制度移植到其他国家(或地区)。法律继承是一国不同历史类型的法律制度之间的延续、相承、继受,一般表现为旧法律制度(原有法)对新法律制度(现行法)的影响和新法律制度对旧、法律制度的承接和继受。故选A。


不断出土的新证据加上研究方法上的新进展,致使人们对过去的认识,甚至已有的历史定论一再推翻。这表明:

A.真理属于认识范畴没有客观性

B.只要否定了谬误就能获得真理

C.真理具有绝对性和相对性的两重属性

D.实践标准既是确定的又是不确定的

【答案】CD。
解析:真理是客观事物及其规律在人的意识中的正确反映,是标志主观和客观相符合的范畴。凡是真理都具有客观性,即都是客观真理。客观性是真理的本质属性。选项A说法错误;真理和谬误的对立表现在相互排斥、相互否定上。真理和谬误是相互排斥的,是真理就不能是谬误,是谬误就不能是真理,二者不能混淆;真理和谬误是相互否定的,否定了真理必然导致谬误,否定了谬误才可能达到真理。选项B说法错误;真理是绝对性和相对性的统一;真理的绝对性或者说绝对真理是指真理是无条件的、绝对的。真理的相对性或者说相对真理是指人们在一定条件下对客观事物及其规律的正确认识是有限的,即真理的条件性。主要表现为两个方面:①从认识的广度上看,任何真理的认识都是对整个世界某些领域、某些事物和过程的一定范围的正确反映。②从认识的深度上看,任何真理都是对特定事物一定程度、一定层次的近似正确的反映;真理有待扩展和深化。本题目所反映的正是真理在新时期新阶段具有相对性,不断被深化与拓展;选项C说法正确;实践标准的确定性与不确定性。实践标准的确定性是指第一、检验真理的唯一标准只能是实践,这一点是确定。第二、实践对一切认识最终都能作出检验,没有实践检验不了的认识,这一点也是确定的。实践标准的不确定性是指:第一、任何实践都是具体的,都受一定历史条件的限制,因此一定历史条件下的实践,不能完全驳倒或证实现存的一切认识。第二、实践对认识的检验不是一劳永逸的,是一个过程,因此一定历史阶段的实践对认识真理性的检验是有条件的。根据题义,选项D说法正确;综上所述,本题答案为CD。


某6岁女童的父母因意外双双遇难。根据《收养法》规定,下列有抚养能力的人中,有资格收养该女童的是(  )。


A.甲,女,29周岁,未婚,无子女

B.乙,男,45周岁,离婚,无子女

C.丙,女,38周岁,丧偶,无子女

D.丁,女,46周岁,已婚,有一子已成年

答案:C
解析:
收养人的基本条件包括:①无子女;②有抚养教育被收养人的能力;③未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;④年满30周岁。此外,无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上。只有C项正确。故选C。


下列行为中,张某不应当承担民事责任的是()。

A.身为某市人民警察的张某,在逮捕犯人时毁坏了李某饭店内的桌椅和餐具等
B.刘某在使用从张某的超市中买到的电热毯时,发生火灾,引起背部烧伤,经检验,张某销售的电热毯有严重的质量问题
C.朱某路过张某家时,被他家的狗严重咬伤
D.张某经营的化工厂致使附近居民出现头晕、恶心等症状

答案:A
解析:
《最高人民法院关于贯彻执行(民法通则)若干问题的意见(修改稿)》第174条规定,国家机关工作人员在执行职务中,侵犯公民、法人的合法权益造成损害的,应当由国家机关承担民事责任。A项中张某在逮捕犯人时毁坏李某桌椅和餐具,应当由国家机关来承担民事责任。《民法通则》第122条规定,因产品质量不合格造成他人财产、人身损害的,产品制造者、销售者应当依法承担民事责任。运输者、仓储者对此负有责任的,产品制造者、销售者有权要求赔偿损失。B项中销售电热毯的张某应该承担民事责任。该通则第127条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。C项中张某应当承担民事责任。该通则第123条规定,从事高空、高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、高速运输工具等对周围环境有高度危险的作业造成他人损害的,应当承担民事责任;如果能够证明损害是由受害人故意造成的,不承担民事责任。D项中的化工厂对周围村民造成损害,应当承担民事责任。因此,本题答案为A。


在国际上,一般胰腺癌患者中位生存期为4至6个月,美国国立卫生研究院报告,这种癌一年生存率为8%,五年为3%,中位生存期仅2至3个月,而我国经中医诊治的上海地区百余位胰腺癌患者中已有近二十位度过了3至5年,这些患者中绝大多数是无法手术,未经过化放疗的,现在绝大多数活得有滋有味。
由此不能推出的是()。
A.中医是一种实用技术,它可以解决很多问题
B.中医具有奇妙的科学内容
C.中医是实实在在存在的,几十亿人用了多少年都很有价值的
D.中医叫人糊糊涂涂地活,西医叫人明明白白地死

答案:D
解析:
中医是中国人创立和不断完善的一种医学学科,不但有完备的理论体系,而且是经数千年临床验证行之有效的实用技术,不是一种对病人只起到心理安慰作用的精神疗法,因此从文段中推不出D项。


三支一扶考试题库精选9卷 第8卷


有一架天平,只有5克和30克的砝码各一个。现在要用这架天平把300克味精分成3等份,那么至少需要称多少次?( )
A. 3 次 B. 4 次 C. 5 次 D. 6 次

答案:A
解析:
第一次:将30克的砝码放在左盘,然后往天平两边加味精,直至天平平衡。这时天平左盘含味精135克(记为A部分),右盘含味精165克(记为B部分)。
第二次:将5克和30克的砝码都放在左盘,从大部分取味精放入右盘,直至天平平衡。这时A部分剩下的味精刚好为100克(记为C部分)。
第三次:把C部分放在左盘,从B部分取味精放入右盘,直至天平平衡。这时右盘部分为100克,剩下的味精也为35 + 65 = 100(克)。


酸雨会破坏土壤的结构和营养,使土壤贫瘠化,威海动植物生长,其PH植范围是()

A.小于5.6

B.小于7

C.大于7

D.大于8

正确答案:A


用高压锅煮粥,熄火后用冷水将锅冷却,拿去限压阀后打开锅盖,可以看到锅内的粥仍在沸腾。普通铝锅却看不到这样的现象。对此,下列说法中正确的是:( )

A.熄火后,锅内温度迅速降到100℃以下,但由于打开锅盖后气压降低,所以重新沸腾
B.熄火时,锅内温度仍然高于100℃,即使不冷却、不拿去限压阀,粥也在沸腾
C.熄火时,锅内温度仍然高于100℃,冷却后锅内气压比原来降低,所以重新沸腾
D.粥的流动性差,不易降温。熄火后即使不浇冷水、不拿去限压阀,粥也要沸腾较长时间

答案:C
解析:
高压锅内气压高,沸点也高。用高压锅煮粥,粥的温度在100℃以上。当给锅加热时,粥会沸腾;当停止加热时,粥会停止沸腾。当熄火后用冷水将锅冷却,锅内的气压立即减小,粥的沸点也会随之减小,由于粥的温度在停火瞬间温度高于100℃,所以粥会重新沸腾。故答案选C。


董必武在中共八大上指出,加强人民民主法制的中心环节是( )。
A.有法可依 B.依法办事
C.执法必严 D.违法必究

答案:B
解析:
B [解析]1956年9月19日董必武在中共第八次全国代表大会上作了题为《进一步加强人民 民主法制,保障社会主义建设事业》的讲话,指出“依法办事是我们进一步加强人民民主法制的中心环节。依法办事有两方面的意义:其一,必须有法可依......其二,有法必依......今后对于那些故意违反法律的人,不管他现在地位多高,过去功劳多大,必须一律追究法律责任”。


屏幕:彩屏
A.时间: 纳米
B.何首乌:中药材
C.酷暑:空调
D.青年:愤青

答案:D
解析:
属种关系。彩屏是屏幕的一种,愤青也是青年人中的一类。


市场中介机构是在生产社会化、市场化的基础上,适应各种市场主体的共同需要,
依法设立的独立公正、规范运作的专业化民间组织或个人。根据中介行为的性质,
市场中介机构可分为( )。

A: 服务性机构
B: 咨询性机构
C: 行业性机构
D: 公益性机构

答案:A,B,C
解析:
根据中介行为的性质,可将中介机构分为:服务性机构、媒介性机构、咨询性机构、
公证性机构、行业性机构。


实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑是( )。

A.建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队
B.增进民生福祉
C.文化自信
D.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一

答案:A
解析:
坚持党对人民军队的绝对领导。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。@##


如果李刚在回去的路上刚好碰到了同学赵志,他想买一个手机,
李刚遂将手机卖给了赵志,并约定由赵志向张亮付款。则下列说法正确的是( )。

A: 赵志届时未付款,应由李剐向张亮承担违约责任
B: 赵志届时未付款,应向张亮承担违约责任
C: 李刚无权处分,赵志也知情,如果张亮不予追认并想收回手机,可直接向赵志索要
D: 张亮与李刚是一个买卖关系,李刚与赵志是一个买卖关系,赵志只能向李刚付款,
李刚再向张亮付款

答案:A
解析:
我国《合同法》第65条规定,当事人约定由第三人向债权人履行债务的,
第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任;依此
,只有A项的表述是正确的,而这也符合合同的相对性原则。故本题答案选A。


“嫦娥二号”与图塔蒂斯小行星由远及近擦身而过,首次实现我国对小行星的飞越探测。 以下有关说法错误的是()。
A.太阳系的小行星大多数分布于木星和火星的轨道之间,这片地带也被称为“柯伊 伯带”
B.第一颗小行星的发现者是意大利神父皮亚齐,他将这颗小行星命名为“谷神星”
C.小行星深空探测可以研究小行星轨道演化的机制,以及近地小行星撞击地球的潜在危 险,具有重要的科学意义
D. “嫦娥二号”对图塔蒂斯小行星的成功探测,使中国成为首个探测小行星的国家

答案:D
解析:
在“嫦娥二号”探测图塔蒂斯小行星之前,羑国、欧空局、日本就已经先后 探测过小行星。因此只有D项说法错误。


三支一扶考试题库精选9卷 第9卷


对下列诗词蕴含的化学原理解释错误的是(  )。


A.蜡烛成灰泪始干——烃类的不完全燃烧

B.爆竹声中一岁除——爆炸产生二氧化硫

C.日照香炉生紫烟——多环芳香烃的升华

D.洪炉照破夜沉沉——燃烧释放二氧化碳

答案:C
解析:
蜡烛的主要原料是石蜡,石蜡是从石油的某些馏出物经冷榨或溶剂脱蜡而制得的,是几种高级烷烃的混合物。A项正确。爆竹的主要成分是黑火药,黑火药的主要配方是硝酸钾、硫磺和木炭等,爆竹的爆炸会产生二氧化硫。B项正确。“日照香炉生紫烟”意思是庐山的香炉峰,在日光的照耀下,水汽蒸腾,呈现出紫色的烟霞,而多环芳香烃是煤、油类、煤气、木头、垃圾或其他有机物在不完全燃烧时形成的一类化学物质。两者之间没有联系。C项错误。“洪炉照破夜沉沉”出自明代诗人于谦的《咏煤炭》,煤炭的燃烧会释放二氧化碳。D项正确。故选C。


守则的最大特点是( )。
A.简洁易记 B.政治性强
C.具体细致 D.切实可行

答案:A
解析:
A [解析]守则是国家机关、社会团体、企事业单位为维护公共利益和工作秩序,向所属成员发布的 行为准则和道德规范。简洁易记才能便于人们遵守,故守则的最大特点是简洁易记。本题正确选项为A。


高山:陆地
A.波浪:海洋
B.暴雨:雷电
C.白云:蓝天
D.电能:电网

答案:A
解析:
高山是陆地的一种形态,波浪是海洋的一种形态,故选A。


MBTE是一种汽油添加剂,在生产无铅、低烟汽油时经常用到。一项关于使用MBTE的炼油工人的调查发现,有相当多的工人都会出现头痛、疲劳和呼吸急促的症状。由于含MBTE的汽油很快就会得到广泛的应用,所以我们可以预期,头痛、疲劳和呼吸急促等症状的发生率会增加。以下哪项如果为真,最不能支持上述观点?( )

A.在一些较为常见的疾病中,头痛、疲劳和呼吸急促等是症状之一
B.没有使用MBTE的炼油工人都没有出现头痛、疲劳和呼吸急促等症状
C.一些大城市早些时候已经引入了含有MBTE的汽油,抱怨头痛、疲劳和呼吸急促的人数显著增加
D.与使用无添加MBTE汽油的人相比,使用添加MBTE汽油的人更容易发生头痛、疲劳和呼吸急促等症状

答案:A
解析:
题干的结论是随着含MBTE的汽油的广泛应用,头痛、疲劳和呼吸急促等症状的发生率会增加。选项B、C、D都说明含MBTE的汽油和症状之间有关系,均为支持项。选项A为削弱项,当选。


非义务教育阶段贫困家庭经各种救助措施帮扶后,仍然无力支付教育费用的可以申请临时救助。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


中国和东盟近几年合作的成绩非常显著,中国一东盟自贸区的建成,标志着中国和东盟合作迈向新阶段。中国和东盟双边贸易总额从2003年的782. 5亿美元,增加到2008年的2311. 1亿美元,年平均增长率达到了24.2%。2008年,中国与东盟服务贸易进出口总额达到了233. 6亿美元,同比增长30. 4%。目前东盟已经成为中国的第五大服务贸易出口市场和进口的来源地。东盟对中国的实际投资从2003年的29. 3亿美元增长到2008年的54. 6亿美元,中国对东盟的直接投资从2003年2. 3亿美元增长到2008年的21. 8亿美元。
中国一东盟自贸区如期全面建成,成为一个拥有19亿人口,接近6万亿美元的国内生产总值、4. 5 亿美元贸易总额、由发展中国家组成的世界大自由贸易区,中国一东盟自由贸易区是中国首倡并参与建设的第一个自由贸易区。
中国对东盟的直接投资,2008年比2003年大约增加了( )。
A. 8 倍 B. 8. 5 倍 C. 9 倍 D. 9. 5 倍

答案:B
解析:
由资料第二段的最后一句可知,所求为21.8/2.3≈8. 5倍。


《关于改善农村人居环境的指导意见》指出,到2020年,全国农村居民住房、饮水和出行等基本生活条件明显改善,人居环境基本实现干净、整洁、便捷,建成一批(  )的美丽宜居村庄。


A.各具特色

B.“天蓝水绿”

C.生态和谐

D.独具魅力

答案:A
解析:
《关于改善农村人居环境的指导意见》指出,到2020年,全国农村居民住房、饮水和出行等基本生活条件明显改善,人居环境基本实现干净、整洁、便捷,建成一批各具特色的美丽宜居村庄。故本题答案选A。


在党风廉政建设责任制中,对于组织处理类的责任追究最重的处理方式是免职。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


下列法律法规中,属于我国刑法渊源的有(  )。


A.《中华人民共和国刑法》

B.《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇犯罪的决定》

C.《票据法》中关于票据诈骗的刑事责任的规定

D.国务院行政法规中关于“构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定

答案:A,B,C
解析:
我国刑法渊源包括:刑法典、刑法修正案、单行刑法与附属刑法。A项为刑法典,B项为单行刑法,C项为附属刑法。故选ABC。