三支一扶考试题目下载6卷

发布时间:2021-07-16
三支一扶考试题目下载6卷

三支一扶考试题目下载6卷 第1卷


天然气燃烧后无废渣、废水产生,相较煤炭、石油等能源具有使用安全、热值高、洁净等优势。天然气的生成也比较广泛,各种类型的有机质都可形成天然气,但不包括()。

A.煤系有机质(包括煤层和煤系地层中的分散有机质)热演化生成天然气
B.海水中氧气和阳光充足,加之江河带人大量的营养物和有机质生成天然气
C.腐泥型有机质在热降解成油过程中,与石油一起形成天然气
D.在浅层生物化学作用带内,沉积有机质经微生物的群体发酵和合成作用形成天然气

答案:B
解析:
海水中氧气和阳光充足,加之江河带入大量的营养物和有机质,为生物的生长、繁殖提供了丰富的“食粮”,这些生物的遗体可以产生有机碳,这些有机碳才是生成海底石油和天然气的“原料”,而仅有这些生物遗体还不能形成石油和天然气,还需要一定的条件和过程,经过漫长的地质时期,这些生物遗体就逐渐变成了分散的石油和天然气。故选B。


根据《商业银行法》,商业银行可以从事的是()。

A.信托投资业务
B.房地产开发业务
C.股票投资业务
D.向城市信用合作社投资

答案:D
解析:
《商业银行法》第43条规定:“商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和股票业务,不得投资于非自用不动产。商业银行在中华人民共和国境内不得向非银行金融机构和企业投资。本法施行前,商业银行已向非银行金融机构和企业投资的,由国务院另行规定实施办法。”


“羊”字使用的汉字造字方法是()。

A.指事
B.会意
C.形声
D.象形

答案:D
解析:
造字法有象形、指事、会意、形声。象形字是描摹实物形状的。象形字都必须有个实物,没有实物的不是象形字。日、鸟、牛、羊都是象形字。答案选D。


根据《中华人民共和国增值税暂行条例》,下列不属于增值税免征范围的是:

A.古旧图书

B.销售自己使用过的物品

C.饲料、化肥、农药、农机

D.由残疾人组织直接进口供残疾人专用的物品

正确答案:C
根据《中华人民共和国增值税暂行条例》,下列项目免征增值税:(一)农业生产者销售的自产农产品;(二)避孕药品和用具;(三)古旧图书;(四)直接用于科学研究、科学试验和教学的进口仪器、设备;(五)外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备;(六)由残疾人的组织直接进口供残疾人专用的物品;(七)销售的自己使用过的物品;所以本题中,A/B/D属于免征增值税的项目,只有C不属于,所以选C.


XXXXXXXXXXXXXX 国函〔2012〕88号.
发展改革委、人民银行:
你们《关于社会信用体系建设部际联席会议制度调整有关问题的请示》(发改财金〔2012〕1014号)收悉。现批复如下:
社会信用体系建设部际联席会议(以下简称联席会议)成员单位和主要职责。(一)联席会 议牵头单位为发展改革委、人民银行,"S集人由发展改革委主任和人民银行行长担任。(二)增 加中央纪委、中央宣传部、中央政法委、中央文明办、高检院、教育部、监察部、民政部、司法部、 财政部、农业部、文化部、卫生部、预除腐敗局、公务S局、知识产权局、食辟药品监管局为成员 单位。(三)调整联席会议主要职责,増加以下内容:推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法 公信建设;推进信用标准和联合征信技术规范的建立;协调推进政府信用信息资源整合和交 换,建立健全瘦盖全社会的征信系统,推进信用信息的开放和应用;指导地方和行业信用体系 建设,推进有条件的地区和重点领域试点先行;协调推进信用文化建设和诚信宣传工作;承办 国务院交办的其他亊项。
联席会议不刻制印章,不正式行文,请按照有关文件精神认真组织开展工作。
附件:xxxxxxxx。
国务院 2012年7月17日
填入文中画横线处最合适的是( )。
A. “同意调整” B. “暂时同意调整”
C. “基本同意改变” D. “同意改变”

答案:A
解析:
批复的态度和观点必须十分明确,对于请求批准的请示,批复或者同意、 批准,或者不同意、不批准。如果观点不明,态度含混,会令下级机关无所适从,就不符合基本 要求了。“暂时同意”和“基本同意”都是属于态庋不明确的情况,B、C两项应排除。另外,根据 文中的《关于社会信用体系建设部际联席会议制度调整有关问题的请示》,此处用“调整”更为 恰当。


根据《十三五规划纲要》,实施人才优先发展战略的任务包括( )

A.建设规模宏大的人才队伍
B.促进普通高校转型
C.促进人才优化配置
D.营造良好的人才发展环境
E.扩大培训规模

答案:A,C,D
解析:


目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著是()。

A.《本草纲目》
B.《中国大百科全书》
C.《中国植物志》
D.《不列颠百科全书》

答案:C
解析:
《中国植物志》是目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著,全书有80卷、126分册、5000多万字。记载了我国301科3408属31142种植物的科学名称、形态特征、生态环境、地理分布、经济用途和物候期等。


中华民族在五千多年的发展中,形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平
、勤劳勇敢、自强不息的伟大的民族精神。 ( )

答案:对
解析:


甲:一家食品加工厂;乙:一家大型果园。甲因业务的需要,欲购进一批菠萝和荔枝。甲的公关部经理杨昆得知后,即向甲介绍了乙。甲委托杨昆办理此事。杨昆打电话给乙,称:甲需要菠萝100斤、荔枝500斤,每斤单价分别为2元和5元。另外,附加100斤樱桃,单价为8元;如有违约,应承担答案:10%违约金。乙表示同意。几天后,乙将货送到,甲的法定代理人亲自查收。由于客观原因,乙未领到货款而返回。后因樱桃产品不好销售,甲拒付货款。乙遂诉诸人民法院。甲表示,樱桃是杨昆擅自做主购回的,菠萝、荔枝价格太高,此事应由杨昆承担责任。

甲已经付给乙400元定金,若乙无法按时将货送到,则乙最多返还甲()元。
A.400
B.350
C.800
D.700

答案:C
解析:
《合同法》第115条规定:当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。故甲最多可以获得800元。


三支一扶考试题目下载6卷 第2卷


对“一国两制”构想的正确解释是()。

A.接纳了英国“主权与政治分开”的提议
B.给予特别行政区包括外交和国防在内的自治权
C.在人权问题上采取了更加灵活的策略
D.大陆实行社会主义制度,港澳台实行资本主义制度

答案:D
解析:
“一国两制”的基本含义是:在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度;香港、澳门、台湾是中国不可分割的组成部分,它们作为特别行政区保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。


2006年12月机电产品的出口额比进口额多( )。

A.12992420千美元

B.12992421千美元

C.121706748千美元

D.121706749千美元

正确答案:A
2006年12月机电产品出口额为53125854千美元,进口额为40133434千美元。它们的差值为12992420千美元。


①一条小溪从我们村子里静静地流过②山腰上的公路,像一条银灰色的绸带飘向远方③小溪的一边是果园,春天,花香弥漫;秋天,硕果累累④田野的尽头,连绵的山峰像大海里起伏的波涛⑤溪水是那么清澈、明净,水里的小鱼自由自在地游来游去⑥小溪另一边是田野,如今黄澄澄的,正报告着丰收的喜讯将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。

A.①③⑥⑤④②
B.①⑤③⑥②④
C.①⑤③⑥④②
D.①⑤⑥③④②

答案:C
解析:
通读题干所给的六个句子不难发现:整段话应是由近及远的描写,首句说完小溪之后,应就近描写溪水,排除A项;“一边……另一边……”属于固定搭配,排除D项;④句的“田野”紧承⑥句提到的“田野”,②句的“飘向远方”排在最后。故本题正确答案为C。


对于国务院反垄断委员会的机构定位和工作职责,下列哪一选项是正确的(  )


A.承担反垄断执法职责的法定机构

B.应当履行协调反垄断行政执法工作的职责

C.可以授权国务院相关部门负责反垄断执法工作

D.可以授权省、自治区、直辖市人民政府的相应机构负责反垄断执法工作

答案:B
解析:
A项错误,B项正确。《反垄断法》第九条规定,国务院设立反垄断委员会,负责组织、协调、指导反垄断工作,履行下列职责:(一)研究拟订有关竞争政策;(二)组织调查、评估市场总体竞争状况,发布评估报告;(三)制定、发布反垄断指南;(四)协调反垄断行政执法工作;(五)国务院规定的其他职责。国务院反垄断委员会的组成和工作规则由国务院规定。从这些职责分析可知,反垄断委员会的定位应该属于调研智囊型宏观协调机构而非直接执法机构。C、D项错误。该机构不是承担反垄断执法职责的法定机构,也不可能授权其他机构执法。《反垄断法》第十条第二款规定,国务院反垄断执法机构根据工作需要,可以授权省、自治区、直辖市人民政府相应的机构,依照本法规定负责有关反垄断执法工作。故选B。


据学者研究,甲午战争之前的三百年中,日本翻译中国书籍有129种之多,而中国翻译日本书籍却只有12种;但是之后的十几年中,日本翻译中国书籍仅有16种,而中国翻译日本书籍却达到了958 种,其中多数为政治、法律类书籍。造成这一变化的主要原因是( )。
A.马关条约规定中国必须进口日本图书 B.日本为进一步侵略中国制造政治舆论
C.日本的文化交流政策由开放转向封闭 D.中国知识分子主张通过日本学习西方

答案:D
解析:
甲午中曰战争之后,资产阶级知识分子作为政治力量开始登上历史舞台,学习西方的政治制度,而且他们认为德国、日本的君主立宪制值得借鉴,因此大量翻译日本书藉加以学习。本题正确答案为D。


“种瓜得瓜,种豆得豆”说明生物界普遍存在着( )。
A.生长现象 B.繁殖现象 C.变异现象 D.遗传现象

答案:D
解析:
D [解析]生长是指生物体在一定的生活条件下体积和重量逐渐增加、由小到大的过程。繁殖 是生物为延续种族所进行的产生后代的生理过程,即生物产生新的个体的过程。变异是指生物体子代与 亲代之间、子代个体之间的差异的现象。遗传现象是指经由基因的传递,使后代获得亲代的特征、性状的 一种现象。故本题应选D。


植物是很多动物的食物,植物自身则主要是利用光合作用制造养料。植物在进行光合作用的时候,除利用太阳能和自身的叶绿素外,还需要空气中的()。

A.二氧化碳
B.一氧化碳
C.氧气
D.一氧化氮

答案:A
解析:
植物的光合作用,是植物在可见光的照射下,利用光合色素,将二氧化碳和水转化为有机物,并释放出氧气的生化过程。故本题选A。


中国传统文化是中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征,是具有鲜明民族特色的、历史悠久、内涵博大精深、传统优良的文化,是中华民族几千年文明的结晶。学习完中国古代历史,探究小组的同学撰写了多篇历史小论文,下列论文的题目不准确的是:( )

A.《丝绸之路与文化的传播》
B.《齐民要术与西学东渐》
C.《坊市制度与城市布局》
D.《内阁制度与专制皇权》

答案:B
解析:
《齐民要术》成书于北魏时期,而西学东渐的兴起是在晚清民国时期,故B项表述不准确。


十八大指出,要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高( ) 能力,更加注重协同创新。
A.后发创新 B.原始创新
C.集成创新 D.引进消化吸收再创新

答案:B,C,D
解析:
十八大指出:“要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。”故本题答案为BCD。


三支一扶考试题目下载6卷 第3卷


近日,有人称甲状腺癌在癌症中的发病率大幅升高,主要原因是长期食用加碘盐。而据专家介绍,世界卫生组织推荐成人每日碘摄入量为150-300微克,欧盟和美国的医学研究机构认为成人碘摄入可耐受上限每日600微克和1100微克。我国碘盐平均含碘量为30毫克/千克。按每人每日摄入盐5-10克计算,每日摄碘量约为150-300微克。扣除烹调和人体代谢的损失,碘摄入量不会高于世界卫生组织推荐量。这段文字意在说明的是:( )

A.食用碘盐易诱发甲状腺癌无根据
B.过量食用碘盐不利于身体健康
C.甲状腺癌发病与多种因素相关
D.我国居民碘摄入量符合安全标准

答案:A
解析:
文段先立靶子,指出有人认为甲状腺癌发病率高的主因是长期食用碘盐。接着通过列数据的方法进行反驳,指出我国居民每人每日从食盐中所摄碘量符合国际安全标准。可见,认为食用碘盐容易诱发甲状腺癌的观点是没有根据的。A项符合题意。B、C项在文中均没有提及。D项脱离了“甲状腺癌”这一论述话题。故本题答案为A。


毛泽东指出的无产阶级革命事业接班人具备的条件有( )。
A.必须是真正的马克思列宁主义者
B.必须是全心全意为中国和世界的绝大多数人服务的革命者
C.必须是能够团结绝大多数人一道工作的无产阶级政治家
D.必须是党的民主集中制的模范执行者,必须谦虚谨慎,戒骄戒躁,富于自我批评精神

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD [解析]1964年7月14日,毛泽东在修改《关于赫鲁晓夫的假共产主义及其在世界历 史上的教训》时提到,无产阶级革命事业接班人应该具备的条件是:(1)必须是真正的马克思列宁主义者。 (2)必须是全心全意为中国和世界的绝大多数人服务的革命者。(3)必须是能够团结绝大多数人一道工 作的无产阶级政治家。不但要团结和自己意见相同的人,而且要善于团结那些和自己意见不同的人,还 要善于团结那些反对过自己并且已被实践证明是犯了错误的人。(4)必须是党的民主集中制的模范执行 者,必须学会“从群众中来,到群众中去”的领导方法,必须养成善于听取群众意见的民主作风。(5)必须 谦虚谨慎,戒骄戒躁,富于自我批评精神,勇于改正自己工作中的缺点和错误。故本题应选ABCD。


加强职业道德理论的学习,有助于对在社会主义市场经济发展过程中出现的一系列重要的道德原则问题明辨是非。这些道德原则主要包括()。

A.价值观
B.荣辱观
C.幸福观
D.义利观

答案:A,B,C,D
解析:
加强职业道德理论的学习.有助于形成包括价值观、荣辱观、幸福观、义利观在内的一系列重要的道德原则,这些原则能够使我们在处理具体问题时明辨是非。加强职业道德理论的学习主要包括:加强社会主义荣辱观教育,推进社会主义核心价值体系建设;科学认识马克思主义的幸福观,以指导我们的工作生活和人生走向;把握好价值尺度和准则,使之成为人们判断价值事物有无价值及价值大小的评价标准;坚持尊重个人合法权益与承担感社会责任相统一,要把权利与义务结合起来,树立把国家和人民利益放在首位而又充分尊重公民个人合法权益的社会主义义利观。故本题选ABCD。


()的稳步推进,加快了农业发展的转变方式,农业生产结构的逐步优化,还有农业技术装备水平的逐步提升。

A.“三农”政策

B.脱贫攻坚

C.农业供给侧结构性改革

D.全面小康社会

正确答案:C


以下症状中,(  )有可能是病毒造成的。


A.影响计算机执行速度

B.修改或破坏文件中的数据

C.减少磁盘的可用空间

D.非法格式化磁盘

答案:A,B,C,D
解析:
计算机病毒可能会造成经常无故死机,随机地发生重新启动或无法正常启动、运行速度明显下降、内存空间变小、磁盘驱动器以及其他设备无缘无故地变成无效设备、磁盘标号被自动改写、出现异常文件、出现固定的坏扇区、可用磁盘空间变小、文件无故变大、失踪或被改乱、非法格式化磁盘、可执行文件变得无法运行等现象。故本题答案选ABCD。


20国集团峰会决定G20将取代G8成为永久性国际经济协作组织。同时发展中国家在国际货币基 金组织(IMF)的发言权获得提升,标志着以中国为首的新兴经济体未来将能发挥更大影响力。这表 明( )。
①各类国际组织在国际关系中发挥了主导作用
②世界多极化趋势进一步增强
③不同国家之间存在着共同利益
④世界经济发展不平衡的趋势进一步加剧
A.①② B.①④ C.②③ D.③④

答案:C
解析:
C [解析]联合国在国际关系中发挥主导作用,排除①;材料表明新的国际组织不断出现并发 挥重要的作用,世界多极化趋势进一步增强,④与题干不符;正是由于不同国家之间存在着共同利益,所 以才会有合作,选③。本题选C。


科学的实质虽没有充分发扬,科学的名义却已不胫而走,到处可以看到了。科学成了一个招牌,给市侩的商品宣传;甚至科学成了一个烟幕,给迷信欺骗作掩护。月饼的广告中用着“科学焙制”这样的字样,或者还不值得计较,但“科学圆光”、“科学扶乩”、“科学相面”这样的说法也一直是大吹大擂,那实在是不能不令人愤怒的。偶然看到一块“科学相面”的招牌,人们大概总是一笑置之的吧。但仔细一想,这实在不是可以一笑置之的事。在这情形下,其实是这块招牌,在嘲笑着你,它代表了整个的腐败落后的旧社会,在向你说:你们不是提倡科学么?你们不是反对迷信么?但是我倒偏偏不反对科学,而且我也可以就是科学。--于是胜利者并不是你而是它。招牌依然高高挂着。骗人的勾当依然在继续进行着。科学没有打倒它,好像倒只是为了供给它一个更有利的骗人的名义。最适合这段文字的标题是:( )

A.《科学不是招牌》
B.《科学与愚昧》
C.《科学的真伪》
D.《科学所遭遇的亵渎》

答案:D
解析:
文段从“科学的实质未得到充分发扬,反遭到另有用心的利用”这样一个论点出发.然后具体论述了在社会生活的各个方面,科学被投机者大肆利用,甚至被亵渎的种种表现。D项是对文段主要内容的概括,当选。A项迷惑性比较大,但文段说的是科学不仅成了市侩商品的招牌,还被利用给迷信欺骗作掩护。A项没有准确地体现科学被滥用的严重性,不如D项恰当。故本题答案为D。


①在调查和追踪秦陵兵马俑学术研究的过程中②位于西安市临潼县东五公里的下河村、被誉为“世界第八奇迹”的秦陵兵马俑③记者了解到一个被掩藏了三十余年的学术争论④因其重要的文化及学术价值,一直为外界所瞩目⑤这场争论的核心问题是:兵马俑究竟是不是秦始皇的陪葬品⑥这场争论因其牵涉面之广、结果之重大,一直未被学术界披露并公开讨论将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。

A.①②④③⑤⑥
B.②④①③⑥⑤
C.②④⑤⑥③①
D.②④③①⑥⑤

答案:B
解析:
观察可知,②为首句,④句中的“其”字,指代②中的“秦陵兵马俑”,故④紧随②后,由语意连接可知③紧随①后,⑤⑥中的“这场争论”指代③中的“学术争论”,⑥显然在⑤前,故⑥紧随③后,B选项的顺序正确。


列有关文学常识的表述,正确的是( )。
A.宋词分豪放、婉约两大流派,前者以苏轼为代表,后者以柳永为代表。辛弃疾的词以沉雄豪放见 长,但他的《清平乐?茅檐低小》却很清新活泼
B.《琵琶行》里“座中泣下谁最多,江州司马青衫湿”的“江州司马”指的是杜牧
C.吴沃尧是清末著名作家,长篇小说《官场现形记》是他的代表作品
D.关汉卿是元代著名戏剧家,他的作品《长生殿》是元杂剧的名作

答案:A
解析:
A [解析]B项,“江州司马”指的是《琵琶行》的作者白居易。C项,《官场现形记》的作者是李 宝嘉。D项,《长生殿》的作者是清代的洪昇。


三支一扶考试题目下载6卷 第4卷


中国古代非常看重礼法,有许多变通的用语,下列关于中国古代礼法说法正确的是()。

A: 为了表示尊重,古代诸侯死亡一般称为“驾崩”
B: 当称呼对方母亲的时候,一般称为“令尊”
C: 女子十五岁的时候称为“及笄”。男子二十岁称为“而立”
D: 国君为了表示谦虚,一般自称“寡人”

答案:D
解析:
古代对于死亡忌讳很多,一般情况下“天子死日崩,诸侯曰薨,大夫日卒,士日不禄,
庶人日死”,A错误;古人称对方父亲为“令尊”,母亲为“令堂”,8错误;男子二十岁为“
弱冠”,三十而立,C错误;D项是正确的,故本题答案选D。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


答案:A
解析:
第一组图中,每个图形都有5格为阴影;第二组图中,第一、二两个图形都 有4个小三角形为阴影,因此应选择一个有4个小三角形为阴影的图形,故选A。


党的十八届四中全会重要举措实施规划(2015—2020年)
是今后一个时期推进全面依法治国的总施工图和总台账。要组织好规划实施,
应注重( )。

A: 政策统筹、方案统筹、力量统筹、进度统筹
B: 确保改革任务相互促进,改革进程快速高效
C: 改革成果彼此分离,及时解决实施中的矛盾问题
D: 进度统筹、质量统筹、落地统筹

答案:A
解析:
习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十一次会议时指出,
党的十八届四中全会重要举措实施规划(2015—2020年),
是今后一个时期推进全面依法治国的总施工图和总台账。要组织好规划实施.
注重政策统筹、方案统筹、力量统筹、进度统筹,确保改革任务相互协调,
改革进程前后衔接,改革成果彼此配套.及时解决实施中的矛盾问题.
努力把各项重要举措落到实处。故本题答案选A。


公有制经济和公有制经济的实现形式是两个不同层次的问题。公有制经济的实现形式是指资产或资本的()。

A.占有形式
B.组织形式和经营方式
C.所有权归属
D.分配形式

答案:B
解析:
我国的公有制经济形式有国有制经济、集体所有制经济和混合所有制经济中的公有制的形式。要巩固和发展公有制经济,要努力寻找能够促进生产力发展的公有制组织形式和经营方式。即公有制经济的实现形式是指资产或资本的组织形式和经营方式。故本题答案为B。选项A和C,是指在社会主义社会的初级阶段,生产资料的所有权归谁占有和使用。选项D,所有制的经济形式决定了分配的方式。


在社会主义初级阶段,非公有制经济是( )。

A.社会主义公有制经济的补充
B.社会主义市场经济的重要组成部分
C.非公有制性质的经济
D.逐步向公有制过渡的经济

答案:B
解析:
非公有制经济是我国现阶段除了公有制经济形式以外的所有经济结构形式。非公有制经济主要包括个体经济、私营经济、外资经济等。《宪法》第十一条规定,在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。因此B项正确。


下列属于莎士比亚四大悲剧的有(  )。


A.《第十二夜》

B.《哈姆雷特》

C.《李尔王》

D.《麦克白》

答案:B,C,D
解析:
四大悲剧:《麦克白》《李尔王》《哈姆雷特》《奥赛罗》;四大喜剧:《皆大欢喜》《仲夏夜之梦》《第十二夜》《威尼斯商人》。故选BCD。


小高有着很严重的______心理,在这种消极心理的影响下,他一遇到工作和人际关系中的问题无法解决的时候就想逃避,而不从自身去寻找解决问题的突破口。小高没有认识到,不管在哪一家公司都会遇到同样的问题,这种______的态度是不可取的。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.自卑 自怨自艾
B.畏缩 任劳任怨
C.自大 自鸣得意
D.退缩 怨天尤人

答案:D
解析:
“自怨自艾”意为反省自己的过失并改正,今多指悔恨。文段中并未提到小高有悔恨的表现,排除A项;B项的“任劳任怨”与小高面对问题就逃避的态度正好相反,排除B项;根据文段中“他一遇到工作和人际关系中的问题无法解决的时候就想逃避”可知,这种心理绝对不是自大心理,排除C项。故本题正确答案为D。


下列属于可再生资源的是(  )。


A.波浪能

B.煤炭

C.石油

D.天然气

答案:A
解析:


下列作品都出自同一作家的是()。①《背影》②《孔乙己》③《白杨礼赞》④《故乡》⑤《荔枝蜜》⑥《藤野先生》

A.①③⑥
B.①③⑤
C.②④⑤
D.②④⑥

答案:D
解析:
《背影》是现代著名散文家朱自清的代表作之一;《白杨礼赞》是现代作家茅盾的一篇著名散文;《荔枝蜜》是现、当代作家杨朔的作品;《孔乙己》《故乡》《藤野先生》的作者是鲁迅。故D选项正确。


三支一扶考试题目下载6卷 第5卷


历史思维是民族文化心理长期积淀的结果,本质上不是政治,但常常受政治影响。 宫廷 戏在具体内容上大同小异,无外乎妃嫔争风吃醋和继嗣之争等主题,但同样的内容,各国观众 的反应不尽相同,恰恰能体现出各自在现实中的政治处境:现实中的日本人不太关注政治,所 以猎奇感一过宫廷戏便后继乏力了;现实中的中国人经历了不少政治运动,对政治有着近乎本 能的敏感,这也是宫廷戏在中国格外流行,且更注重表现权谋之术的主要原因所在。
这段文字意在说明:

A.各国宫廷戏的剧情相近,主题选择具有较大局限性
B.日本人和中国人对于宫廷戏的喜爱程度存在明显差异
C.历史思维受到民族文化心理和本国政治影响而形成
D.各国观众对宫廷戏的不同反应体现出现实中的政治处境

答案:D
解析:
文段首先指出历史思维本质上不是政治,但常常受政治影响。由此引出“宫廷戏”这一论述对象,“同样的内容,各国观众的反应不尽相同,恰恰能体现出各自在现实中的政治处境”,冒号后对日本和中国情况的介绍是对这一观点的进一步论证。C项围绕“历史思维”展开,可首先排除。A、B两项表述正确,但未指出观众对宫廷戏的反应与其现实政治处境的关系,故也排除。本题选D。


《刑法》第二十四条第二款规定:“对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。”对该条款的理解,正确的是(  )。


A.“没有造成损害的”犯罪中止,不构成犯罪

B.“应当免除处罚”是指不追究刑事责任

C.“造成损害”是指造成犯罪既遂结果以外的损害

D.“应当减轻处罚”是指应当在所触犯罪名的最低刑以下判处刑罚

答案:C
解析:
根据这一规定,对于中止犯,只要其犯罪行为没有实际造成损害结果,则定其罪而免其刑。如果其犯罪行为造成了一定损害结果的,则应当减轻处罚。造成损害应为非犯罪既遂结果的损害。而法定最低刑,并非笼统地指特定犯罪的法定刑的最低刑,而是指与行为人所实施的特定具体犯罪相适应的法定刑所包括的具体量刑幅度的最低刑。故选C。


C语言中,下列数组声明语句中,正确的是()。

A.inta[]={1,2,3,5};
B.inta[4]={1,2,3,4,5};
C.chara[4]={A,B,C,D};
D.chara[4]=“ABCD”;

答案:A
解析:
A选项中,inta[]={1,2,3,5};,由于没有指定数组长度,数组长度即为赋值列表的元素个数,因此正确;B选项中,赋值元素个数大于数组长度;C选项中,应该用单引号将每个字母括起来;D选项中,系统会添加一个\0作为字符串结束符,数组长度应为5。


下列对科教兴国的理解错误的是()。

A.坚持教育为本
B.科技、教育是民族进步的灵魂
C.为了实现全民族科技文化素质的提高
D.把科技、教育放在经济、社会发展的重要位置

答案:B
解析:
创新是民族进步的灵魂,B项表述错误。故选择B。


根据美国加州大学圣迭戈分校的最新研究结果显示,一个人孤独不在于到底拥有多少亲 密的朋友,而在于其对自身在社会关系中所处位置的主观感受,但是这种感受又受到遗传 因素的显著影响。
如果以下选项为真,最能支持上述观点的是:

A.小李拥有很多好朋友,但他仍感到孤独
B.孤独感源于先天因素,而与环境因素无关
C.某些人非常满足自身在社会关系中所处的位置,但是他们仍然感到孤独
D.某些人在喧闹环境中就觉得自己不孤独,一旦进入安静的环境中就觉得非常孤独

答案:B
解析:
题干观点:一个人的孤独会受遗传因素的显著影响。A项只能说明一个人的孤独与朋友多少无关,并不能支持题干结论;B项说明孤独感源于先天因素,直接支持了题干观点;C项与题干说法相反,不能支持;D项说明孤独与环境有关,不能支持题干观点。故本题选B。


某大学寝室有8个人,三个是广东人,一个是北京人,有两个是北方人,一个保送生,三个是贫困生。假设上述介绍涉及该寝室的所有同学,则下列关于该寝室同学的判断与题干有矛盾的是()。
A.保送的学生来自北方 B.北京人既不是保送生也不是贫困生
C.有两个贫困生是广东人 D.没有一个来自黑龙江的学生

答案:C
解析:
假如C项正确,则3(广东人)+2(北方人)+ 1(保送生)+ 1(非广东籍贫困生)=7 (人),与题干的“涉及所有同学”矛盾。故本题正确答案为C。


毛泽东曾引用《庄子·天下篇》中的“飞鸟之影,未尝动也”形象地表达了动和静的辩证关系是( )。

A.静中有动,动中有静
B.物质世界是没有静止的绝对运动
C.静止是无条件的,运动是有条件的
D.运动是必然的,静止是偶然的

答案:A
解析:
C项错误,运动是绝对的,其绝对性体现了物质运动的变动性、无条件性;静止是相对的,其相对性体现了物质运动的稳定性、有条件性。D项错误,运动和静止并不是必然和偶然的关系。B项错误,物质世界的运动是绝对的,而物质在运动过程中又有某种暂时的静止,即运动和静止具有相互依赖、相互渗透和相互包含的辩证关系。


X X省人民政府:
贵省《关于申请将X X市列为国家历史文化名城的请示》(X X X〔2011〕101号)收悉。现批复如下:
一、同意将X X省X X市列为国家历史文化名城。X X市历史悠久,地位独特,历史遗存丰富,城市 传统格局保存较好,城市建设特色突出。
二、贵省及X X市人民政府要根据本批复精神,按照《历史文化名城名镇名村保护条例》的要求,正确 处理城市建设与历史文化遗产保护的关系,保护好X X市的传统格局、历史风貌和历史建筑。要编制好 历史文化名城保护规划并纳入城市总体规划,明确保护的原则和重点,划定历史文化街区、文物保护单 位、历史建筑的保护范围及建设控制地带,制订严格的保护措施。要在历史文化名城保护规划的指导下, 编制好重要保护地段的详细规划。在规划和建设中,要注重体现传统文化特色和地域风貌,不得进行任 何与历史文化名城环境和风貌不相协调的建设活动。
三、贵省和住房城乡建设部、国家文物局要加强对X X市国家历史文化名城规划、保护工作的指导、 监督和检查。
XX X
二〇—年五月一日

本公文的落款应为( )。
A.国办 B.国务院办公厅
C.国务院 D.中华人民共和国国务院

答案:C
解析:
C [解析]落款即发文单位名称,应为“国务院”。正确答案C项。


下列选项属于商品的是()。

A.自然界中的空气、阳光
B.人们为灾区捐献的物资
C.超市中的水果
D.农民自己生产并用于自己消费的粮食和水果

答案:C
解析:
商品是用于交换的劳动产品。A项不是劳动产品,不是商品;B、D项是劳动产品,但没有用于交换,不是商品;C项中超市中的水果是劳动产品且用于交换了,是商品。答案为C。


三支一扶考试题目下载6卷 第6卷


大写锁定键Caps Lock仅对字母键起作用。(  )

答案:对
解析:
大写锁定键Caps Lock仅对字母键起作用。


下列关于行政复议的说法,不正确的是()。

A.公安机关对不满16周岁的吴某作出行政拘留处罚后,由于该处罚不执行,所以吴某不能申请行政复议
B.周某与郑某因打架斗殴分别被公安机关行政拘留5日,两人必须共同提起行政复议,不能单独提起
C.林某不满县文化局新建的办公楼遮挡了自己房屋的采光,可就这一事项向县人民政府申请行政复议
D.万某不服A市B县工商局对其作出的罚款决定,他可以向A市工商局申请行政复议

答案:A,B,C
解析:
根据《行政复议法》的规定,公民对行政机关的行政拘留决定不服的,可以申请行政复议。即使处罚未被执行,吴某也可以申请行政复议,A项说法错误。周某与郑某分别被公安机关处以行政拘留,可就公安机关的行政处罚决定各自提起行政复议,无须共同提起,B项说法错误。县文化局新建的办公楼遮挡了房屋的采光,不属于具体行政行为,林某不能申请行政复议,C项说法错误。根据《行政复议法》的规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。故万某既可以向A市工商局申请行政复议,也可以向B县人民政府申请行政复议,D项正确。


戏剧和书法篆刻家使用的繁体字等小众文化产品,正面临阵地锐减、影响下降的处境。这 样的表现,从技术层面说,并无大的问题,因为实用主义统治的时代,那些已经不甚实用的 东西,可以退出技术的范畴,但是,从文化产品的延续性而言,那些被动辄几千年中国文明 史检验了的文化,它绝不能不为人知,也不能只由书法家、戏剧家等专门人士扛着,如果最 后的结果即是这样,那么终会曲终人散,留下一段段文化悲剧。
下列属于文中“文化悲剧”的是( )。

A.大量历史文物流失海外 B.繁体字被简体字取而代之
C.多种民间曲艺面临失传困境 D.少数民族生活被现代生活同化

答案:C
解析:
多种民间曲艺面临失传的困境,正是作者不愿意看到的“文化悲剧”。故 正确答案为C。B项是一种历史发展的趋势,即文段中所说的“退出技术的范畴”,故不属于 “文化悲剧”。


对国家公务员授予荣誉称号,须经国务院人事部门审核同意。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


根据《东北城区老工业区搬迁改造专项实施办法》,申报专项的主要要求和条件中,项目已开工建设,且实际完成投资量超过总投资( )的不得申报。

A.10%
B.20%
C.30%
D.50%

答案:D
解析:
本题考查的是东北地区振兴任务与政策。项目已开工建设,且实际完成投资量超过总投资50%的不得申报。


(1)接受批评 (2)按要求去做
(3)分派任务 (4)出现失误
(5)改进工作
A.3-1-5-4-2 B.4-1-5-3-2
C.3-2-4-5-1 D.1-2-5-4-3

答案:C
解析:
分配任务是事件的起因,在完成任务的过程中出现失误,顺序为3-2-4,排除A、B、D三项。故答案选C。


选派的“第一书记”有哪些职责任务,要从派驻村实际出发,抓住主要矛盾、解决突出问题。主要职责任务是()

A.建强基层组织

B.推动精准扶贫

C.为民办事服务

D.提升治理水平

正确答案:ABCD


把当前窗口的画面复制到剪贴板上,可按()键。

A.Alt+PrintScreen
B.PrintScreen
C.Shift+PrintScreen
D.Ctrl+PrintScreen

答案:A
解析:


2012年1月1日起实施的《中华人民共和国行政强制法》规定,行政机关不得对居民生活采取停水、停电、供暖、供燃气等方式迫使当事人履行相关责任。2012年3月新修订的《刑事诉讼法》在证据制度、强制措施等方面增加了有关“尊重和保护人权”的规定。国家对法律这些方面的制定和修订体现了()。

A.确立了法律的权威和尊严
B.构建了公民实现基本权利的法律关系
C.体现了既惩治犯罪分子又保护了当事人人权的法律精神
D.体现了人民民主、司法独立的要求

答案:C
解析:
两部法律都体现了保护人权的法律精神,故选C。