三支一扶考试答案9章

发布时间:2021-07-16
三支一扶考试答案9章

三支一扶考试答案9章 第1章


新建、翻建住房建筑面积原则上2人户不低于30平方米。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


相对剥夺感是指人们在与那些既和自己地位相近,又不完全等同于自己的人或群体做比较时,由价值期待和价值能力不一致的认知所产生的一种心理状态。根据上述定义,下列属于相对剥夺感的是( )。

A.参加学生会竞选的人数比往年多了一倍,小燕感到竞选的压力更大了
B.王某从海外名校学成归来,总觉得在单位里无法施展自己的才华和能力
C.小张经常出色地完成各项工作,项目组的其他人认为小张就是喜欢表现自己
D.小杨原本认为自己的工作还不错,但是参加同学聚会后,他觉得跟同学相比显得没有前途

答案:D
解析:
A项,小燕的价值期待与价值能力并无不一致的地方,不属于相对剥夺感。B项,王某对自己的价值期待很高,他对自己的价值期待与价值能力的认知并没有不一致的地方,排除。C项,项目组的其他人并没有就自身与小张作比较,只是对小张的行为作了评价,排除。D项,小杨与同学的社会地位相近,他认为其与同学的价值能力上差距不大,但是现实是自己的工作不如同学,价值期待与价值能力的认知出现不一致,故其产生的“没有前途”的心理属于相对剥夺感。


因特网上的服务都是基于某一种协议,Web服务是基于()

A.SMTP协议
B.SNMP协议
C.HTTP协议
D.TELNET协议

答案:C
解析:



答案:B
解析:


关于到2015年,我国文化改革发展的主要目标,下列说法正确的是( )。
A.文化体制改革重点任务全部完成,文化体制机制充满活力、富有效率,有力促进文化 科学发展
B.以乡村为中心、中小城市相配套的现代文化产品流通网络逐渐形成
C.以股份制和私营文化产业为主体的产业格局逐步形成
D.文化产业推动经济发展方式转变的作用明显增强,逐步成长为国民经济支柱性产业

答案:D
解析:
A选项,正确的是文化体制改革重点任务基本完成;B选项,正确的是以 大城市为中心、中小城市相配套、贯通城乡的现代文化产品流通网络逐渐形成;C选项,正确的 是公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局逐步形成;D选项正确。


某市卫生防疫站工作人员甲到乙开办的食品厂进行监测检查,要求乙先交纳监测费200元,乙则要求先看甲的证件和有关的收费文件,甲不给也不听己的解释,就以乙拒绝监测为由当场下达处罚通知,给予乙停业整顿和罚款800元的处罚,后乙诉至法院,甲所做的处罚决定被法院撤销,被撤销的理由是()

A、处罚不合理

B、甲以权谋私

C、卫生防疫站行政处罚违反法定程序

D、卫生防疫站不不具有行政主体资格,无权处罚

参考答案:C


我国选举权的平等性原则强调实质平等,具体体现为(  )。


A.农村人大代表所代表的人口数四倍于城市人大代表所代表的人口数

B.全国人民代表大会中每一个少数民族至少有一名代表

C.凡年满18周岁的公民都享有选举权

D.精神病患者也享有选举权

答案:A,B
解析:
选举权的平等性不仅应该包括选民的机会平等,而且应该包括选民投票的结果平等。《选举法》规定,城乡按相同人口比例选举人大代表,更好地体现平等原则。我国选举权的平等性着重于实质上的平等,而不单纯是形式上的规定。例如我国选举法还对少数民族与汉族每一代表所代表的人口数规定了不同的人1:7比例。精神病患者不享有选举权,因为他没有相应的选举能力,所以D项是错误的。C项是强调选举的形式平等。故选AB。


三支一扶考试答案9章 第2章


以下关于文档的说法错误的一项是(  )。


A.文档输入满一行时,必须按Enter键开始下一行

B.文档输入满一行时,按Enter键将开始一个新段落

C.文档输入未满一行时,按Enter键将开始下一个新段落

D.输入文档时,如果不想分段,就不要按Enter键

答案:A
解析:
输入文档时,一定注意不要随意按Enter键,即使是文档输入满一行时也不要通过按En-ter键开始下一行,而应继续正常地输入文本内容,从而实现文档的自动换行。故选A。


某股份有限公司欲公开发行新股,则应当符合的条件有()。

A.具备健全且运行良好的组织机构
B.具有持续盈利能力,财务状况良好
C.最近五年财务会计文件无虚假记载,无其他重大违法行为
D.经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件

答案:A,B,D
解析:
《证券法》第13条第1款规定:“公司公开发行新股,应当符合下列条件:(一)具备健全且运行良好的组织机构;(二)具有持续盈利能力,财务状况良好;(三)最近三年财务会计文件无虚假记载,无其他重大违法行为;(四)经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。”据此可知,应排除C项。


“股神”巴菲特有句投资名言:我与其他人不同,在别人贪婪的时候,我恐惧;在别人恐惧的时候,我贪婪。巴菲他的观点所体现的哲学道理是:

A.意识活动具有计划性、目的性

B.意识活动具有选择性、预见性

C.意识对改造客观世界具有指导作用

D.意识对生理活动具有调节控制作用

正确答案:B


李老师带领一班学生去种树,学生恰好被平分为4个小组,总共种树667棵,如果师生每人种树的棵数一样多,那么这个班共有学生多少人?( )

A.28
B.36
C.22
D.24

答案:A
解析:
667=23×29,这个班师生每人种树的棵数只能是667的约数:1、23、29、667。只有当每人种23棵树时,全班人数是29-1=28,28恰好是4的倍数,符合题目要求。


某矿井发生透水事故,且矿井内每分钟涌出的水量相等。救援人员调来抽水机抽水,如果用两台抽水机抽水,预计40分钟可抽完;如果用4台同样的抽水机,16分钟可抽完。为赢得救援时间,要求在10分钟内抽完矿井内的水。那么至少需要抽水机( )。

A.5台
B.6台
C.8台
D.10台

答案:B
解析:


经济全球化本质上是(  )。


A.资本主义基本矛盾发展的客观趋势

B.生产社会化发展的客观趋势

C.垄断资本主义发展的客观趋势

D.发达资本主义国家进行资本输出的客观趋势

答案:B
解析:
生产社会化导致生产范围的不断扩展,最终从一国一地扩展到全球合作,即经济全球化。故选B。


从0、1、2、…、9这10个数中取出3个数,使其和是不小于10的偶数,不同的取法共有多少种?()
A. 50 B. 51 C. 52 D. 53

答案:B
解析:


三支一扶考试答案9章 第3章


运营活动,是指投入一定的资源,经过一系列多种形式的变换,使其价值增值,最后以某种形式的产出提供给社会的过程。根据上述定义,下列选项不属于运营活动的是:( )

A.银行提供金融服务
B.家庭主妇打扫家庭卫生
C.咨询公司提供设计方案
D.鞋厂生产鞋子

答案:B
解析:
家庭主妇打扫卫生,没有经过形式变换使其增值这一过程,不符合定义。


下列历史事件按时间先后排序正确的是(  )。


A.北美自由贸易区建立一世界贸易组织建立一亚太经济合作组织成立一欧洲联盟成立

B.“珍妮纺纱机”发明一瓦特改良蒸汽机一内燃机得到广泛应用一“阿波罗”号飞船进入太空

C.哥白尼“日心说”一舍勒“燃素说”一爱因斯坦“相对论”一达尔文“进化论”

D.巴黎圣母院建成一罗马大角斗场建成一白金汉宫建成一印度泰姬陵建成

答案:B
解析:
1994年1月1日,由美国、加拿大、墨西哥3国共同签署的北美自由贸易协定正式生效,北美自由贸易区宣告诞生;世界贸易组织的前身是关贸总协定,1995年1月1日起更名并正式运作;亚太经济合作组织(简称亚太经合组织,英文缩写APEC)成立于1989年;1993年11月1日马斯特里赫特条约生效,欧盟成立,所以A项的正确顺序应为:亚太经合组织一欧盟一北美自由贸易区一世贸组织。B项,18世纪60年代,织布工哈格里夫斯发明了“珍妮机”的手摇纺纱机;1781年瓦特制造了从两边推动活塞的双动蒸汽机;19世纪,内燃机在广泛应用中不断地得到改善和革新;1969年7月16日,美国阿波罗11号飞船出发,完成人类首次登月,B项正确。C项,哥白尼在40岁时,提出了日心说,时间是1513年左右。舍勒1774年左右提出“燃素说”;爱因斯坦的狭义相对论提出于1905年,广义相对论提出于1915年。1859年11月达尔文的《物种起源》出版进化论诞生,所以,本选项的正确顺序为:哥白尼——舍勒——达尔文——爱因斯坦。D项巴黎圣母院在1345年全部建成;罗马大角斗场是建于公元72至82年间由4万名战俘用8年时间建造起来的;英国王室的府邸的白金汉宫于1703年建成;泰姬陵在1654年完工。所以,本选项的正确顺序应为:罗马角斗场——巴黎圣母院一印度泰姬陵——白金汉宫。故选B。


张某为光华公司的一名员工,该公司长期拖欠张某工资,在一次索要拖欠工资的过程中, 张某与该公司的法定代表人李某发生争吵,且双方发生肢体冲突。张某为了平复心中怒气,唆 使好朋友王某16岁的儿子王小某将光华公司某办公室的办公用品砸坏,并承诺事成之后送给 王小某一部手机作为奖励。之后,光华公司了解到王小某的行为为张某指使之后,委托律师钱 某处理本案,钱某就公司办公用品的损失向法院提起诉讼,要求张某赔偿损失。审理中,法院 通知王小某参加诉讼,张某要求法院判决光华公司支付其劳动酬。经审理后,法院只就賠偿 损失的诉讼请求作出了判决,对张某要求支付工资的诉讼请求未作出处理。
在审理过程中,光华公司向法院提交了被损坏物品的照片和王小某承认被张某唆使的录 音等证据材料,对此下列说法正确的是( )。
A.照片属于书证 B.录音属于视听资料
C.照片属于直接证据 D.录音属于原始证据

答案:A,B,D
解析:
书证,即以文字、符号、图案等所记载的内容表达的与案件事实有关的 人的思维或者行为的书面材料。该照片以其记载的内容证明案件事实,属于书证。A项正确。 视听资料,即以录音、录像、扫描等技术手段,将声音、图像及数据等转化为各种记录栽体上的 物理信号,证明案件事实的证据。如音像磁带、计算机数据信息等。B项正确。直接证据就是能够直接证明证明对象的证据。被损害物品的照片需要与其他证据结合起来才能证明案件主 要事实,故该照片应属于间接证据。C项错误。原始证据,就是直接来源于案件客观亊实的证 据,即人们通常所说的“第一手材料”。D项正确。


“艰难困苦,玉汝于成”和“居安思危,戒奢以俭”体现的社会主义荣辱观是()。

A.以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻
B.以诚实守信为荣,以见利忘义为耻
C.以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻
D.以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻

答案:D
解析:
“艰难困苦,玉汝于成”指的是艰苦奋斗,“居安思危,戒奢以俭”指要防止骄奢淫逸。


中国红河哈尼梯田文化景观已列入联合国教科文组织《世界遗产名录》,成为中国第31项世界文化遗产。从广义的角度看,除了世界文化遗产,世界遗产还包括()。

A.世界自然遗产
B.世界文化与自然双重遗产
C.世界文化景观
D.人类口头和非物质遗产代表作

答案:A,B,C,D
解析:
世界遗产是指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的人类罕见的、目前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。从广义的角度看,世界遗产包括:世界文化遗产、世界自然遗产、世界文化与自然双重遗产、世界文化景观、人类口头和非物质遗产代表作。故选ABCD。


我国的生物资源包括植物、动物和微生物。我国是世界上微生物种类最多的国家。 (  )

答案:错
解析:
我国是世界上动植物种类最多的国家。


总结的主体部分的主要内容是()。

A.主要成绩和收获
B.主要经验体会
C.存在的问题和教训
D.今后努力的方向

答案:A,B,C
解析:
总结是人们对前一阶段的工作、学习或思想情况进行回顾、检查、分析、研究、评价并作出书面结论的一种文体。是人们对过去的实践活动进行从感性到理性的再认识。总结的主体部分主要包括:主要成绩和收获,主要经验体会,存在的问题和教训。


三支一扶考试答案9章 第4章


群众创造历史的制约条件中,具有决定意义的是(  )。


A.社会生产方式

B.领导人的水平

C.人民群众的文化水平

D.国际环境

答案:A
解析:
人民群众创造历史,但不能随心所欲的创造历史,人民群众创造历史要受到历史条件的制约,即经济、政治、文化等条件的制约。其中,经济条件对人民群众创造历史有着首要的决定性的影响作用。题干中,A项即为经济条件范畴。故选A。


下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是()。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


下列有关书法艺术的表述,正确的是( )。
A. 宋代书法家张旭被称为“草圣”
B. 东晋王羲之的《兰亭序》被称为“天下第一行书”
C. 《洛神赋卷》是唐代著名书法家欧阳询的代表作
D. “苏、黄、米、蔡”中的“蔡”指的是蔡邕

答案:B
解析:
A项,张旭是唐代书法家;C项,《洛神赋卷》是元代赵孟類的代表作;D项,“苏、黄、米、蔡”都是宋代人,而蔡邕是东汉书法家;B项说法完全正确,为本题正确答案。


以下说法错误的一项是( )。

A.隋唐时期,已有活字印刷的《史记》、《汉书》
B.韩非子主张建立君主专制,而黄宗羲则抨击君主专制,在他们各自所处的历史条件下,其主张都具有进步性
C.“以伽利略的研究为基础,将其成果发挥至辉煌的顶点”的科学家是牛顿
D.17、18世纪,欧洲思想领域出现了改造旧社会的政治构想

答案:A
解析:
A项,活字印刷术是北宋毕升发明的,因此隋唐时期不可能有活字印刷的《史记》、《汉书》。


近年来,国内高校每每出现校园安全事故、学术丑闻、师生冲突事件,普遍采取的办法,不是信息公开,坦诚以待,而是尽力( )媒体,( )认为,只要媒体不报道,就可在内部大事化小,小事化了。而学校宣传部在这一过程中所起的作用,就是想方设法阻止媒体报道,( )媒体进行了报道,“事态扩大”,家丑外扬,责任就归学校宣传部门。填入括号部分最恰当的一项是:

A.躲避 而且 反而
B.回避 甚至 如果
C.逃避 因此 假使
D.躲藏 于是 何况

答案:B
解析:
本题可从第二空突破。由句意可知,第二个空前后句意之间为递进关系。首先排除表示因果关系的C、D两项。再由句意可知,第三个空前后的句意不是转折关系,A项错误。本题答案为B。


下列有关公文格式的说法正确的是( )。
A.所有的公文都应当标注份号
B.根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”“平急”
C.附件内容是公文印发传达范围等需要说明的事项
D.发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成

答案:D
解析:
根据《党政机关公文处理工作条例》第9条第1款规定,涉密公文应当标注份号。A项错误。该条例第9条第3款规定,根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急” “加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。B项错误。该条例第9条第14款规定,附注是公文印发传达范围等需要说明的事项。该条例第9条第15款规定,附件是公文正文的说明、补充或者参考资料。C项错误。该条例第9条第5款规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。D项正确。


黑海在航运、贸易和战略上具有重要地位,是联系乌克兰、保加利亚、罗马尼亚、
格鲁吉亚、俄罗斯西南部与世界市场的航运要道。下列选项正确的有( )。

A: 黑海是世界上最大的内陆海
B: 黑海北部的克里米亚半岛是旅游度假胜地
C: 黑海通过博斯普鲁斯海峡、马尔马拉海、达达尼尔海峡与里海相通
D: 已经加入俄罗斯的塞瓦斯托波尔市在黑海沿岸

答案:B,D
解析:
世界上最大的内陆海是里海。A项错误。克里米亚是黑海北部海岸的一个半岛,
毗邻近东地区两大洲的咽喉,历来是兵家必争之地,是旅游度假胜地。B项正确。
黑海向西通过博斯普鲁斯海峡、马尔马拉海、达达尼尔海峡与地中海相通,
向北经刻赤海峡与亚速海相连。C项错误。
已经加入俄罗斯的塞瓦斯托波尔市是黑海的门户。D项正确。故本题答案为BD。


三支一扶考试答案9章 第5章


给定资料:
  包括历史文化名村和传统村落在内的古村落,既是中国文化的根植所在,也是中华民族的文化遗产,还是乡村文明的智慧结晶。保护古村落,就是留住中华民族的根,传承中华民族的遗产,记住中国人的“乡愁”。
  然而现实却很“骨感”,断壁残垣里有历史,窗户门楣雕花里有审美,这种诗意生活的文化传承正在断代。作为历史的遗迹,古村落衰败和消亡的速度远远超出想象。良户古村旅游顾问、上海景域集团助理总裁任国才痛惜地说道:“2000年时,国内有360万个古村落,而到2010年降为270万个。”10年就消失了90万个古村落。目前,古村落正以每天超过上百个的速度加速消亡。
  2014年,保护传统村落首获中央财政支持。列入国家传统村落名录的村子平均将获得300万元的补贴,为此中央3年将投入上百亿元。在中央大幅削减专项转移支付的背景下,这笔资金来之不易。然而,对于传统村落保护,这笔钱仍是杯水车薪。浙江省松阳县住建局局长卢丁方说,老房修缮要力图呈现原貌,拆下一根柱子,用传统工艺修复后重新装上去,成本远远高于简单地推倒重建,一栋好一点的老房子甚至要几百万元。
  “传统村落保护是一项系统工程,需要政府、居民及社会共同努力。”财政部副部长刘昆表示,中央财政资金主要用于基础性、公益性领域,同时还要鼓励地方各级财政统筹有关资金加大对传统村落保护的投入力度,并因地制宜探索引导社会力量参与保护。
  不过,一些村庄拿到中央补助,加上省市县配套和村民自筹等,多的能有上千万元。谁来监督花好这些钱,提高资金使用效率,也是破解资金短缺过程中必须正视的课题。
  “要拓宽资金渠道,必须通过出租、认领、认购等办法筹措资金,通过编制古村落、古民居开发利用规划、项目招商引资等办法,鼓励社会公益组织、产权人参与保护利用。”黄山市建委古建专家陈安生说。
  无论是保护古村落还是古民居,目前都涉及一个最主要的法律障碍——由于土地属于农村集体,古民居不能进入市场自由交易,也不能自由转让。
  我国法律规定,农村集体用地在没有改变属性情形下,只能在本集体经济组织成员间转让,不能转让给“外人”。
  “是时候考虑针对这一特例调整相关法律法规了。”徽学专家、安徽文史馆研究员方利山说,在确保能得到较好保护的前提下,应让古民居在不改变土地性质情况下可以自由转让,吸收社会资本投入保护。
  前一段时间,火爆荧屏的综艺节目《爸爸去哪儿》带动了北京灵水村、浙江新叶古村等很多传统村落的旅游人气。浙江省松阳县三都乡党委书记叶晓伟盼望着自己的村子也能有这样的机会。“外面人进来了,能带动农家乐,推动村里经济发展。”叶晓伟说,通过开发能让百姓意识到,传统村落是宝贝,要保护好。
  事实上,很多地方早已开始与旅游开发公司合作搞开发。在松阳县四都乡,政府和开发商签订了协议,计划总投资1亿元开发民宿旅游项目,建设内容包括游客接待中心、高端民宿、生态餐厅、山地酒吧、高山水果采摘基地、高山有机农业示范基地等。
  乡村旅游、文化旅游方兴未艾。但专家担忧,商业资本以逐利为最大目的,商业开发只是把古村当作一种产业,不是真正意义上对传统村落的文化保护。
  “如果游客过量涌入,对村庄的自然环境会造成破坏,对村民生活造成影响。”黄山市城建设计院院长陈继腾认为,传统村落保护中要避免过度商业化的倾向,做好发展规划,充分考虑环境的承载量。
  “传统村落的保护与发展,绝对不能排斥原住民。原住民走了,传统村落也就失去了灵魂。”松阳县县长王峻说。
  然而,当前传统村落却面临着严重的老龄化和空心化问题。外面的世界很精彩,财富和机会引得年轻人外出打工或求学,有能力的人就把父母接走。
事实上,即使是留下来的人,一旦有条件也急切地想要搬出去或是改建新式楼房。  “村民们不喜欢住破破烂烂的老房子,他们宁可去外面租房子、买房子。”叶晓伟说,可能古村从外面看有一种沧桑的美,但这不是原住民所认同的美,也不是可持续发展的美。
  “传统村落保护必须尊重农民意愿。”北京建筑大学副校长张大玉说,如何在保护中满足村民希望提高生活水平的愿望,需要政府提供必要的技术支撑,做好交通、供水供电、排水、垃圾处理等工作。保护古村落,不是不可以改善居住环境,只有让老百姓住得舒服,他们才愿意留下。
  请根据“给定资料”,谈谈对于古村落保护,我们应该做些什么。
  要求:全面准确,具有针对性。不超过250字。

答案:
解析:
保护古村落应采取以下措施:
  第一,加大资金投入,政府加大对传统村落保护的财政支持,因地制宜吸引社会资本参与保护古村落,并做好资金监督工作。
  第二,调整法律法规,允许古民居在不改变土地性质的情况下可以自由转让。
  第三,推动传统村落经济发展,建设特色经济,提升村落生活质量,留住原有居民。
  第四,充分考虑传统村落的环境承载量,做好发展规划,避免过度商业化威胁传统文化。


“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是()。

A.没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
B.没有质变,就不会有量变,质变优于量变
C.没有质量互变,就没有事物的发展
D.没有量,就没有质,质是量的积累

答案:A
解析:
量变是质变的必要准备,任何事物的变化都有一个量变的积累过程,没有量变的积累,质变就不会发生。质变是量变的必然结果,量变达到一定程度必然会引起质变。B、C、D项的表述都是错误的。因此,本题正确答案为A。


下列诗句不是描写泰山的一项是()。

A.会当凌绝顶,一览众山小
B.千峰争攒聚,万壑绝凌历
C.岱宗天下秀,霖雨遍人间
D.南檐当渭水,卧见云帆飞

答案:D
解析:
A项选自唐代诗人杜甫的《望岳》,B项选自唐代诗人李白的《游泰山六首》,C项选自元代诗人张志纯的《泰山喜雨》,D项选自唐代诗人白居易的《新构亭台,示诸弟侄》,“渭水”在陕西,可知此山不是山东泰山而是位于陕西渭南市的华山。故选D。


某人打一篇文稿,打完一半后吃晚饭,晚饭后每分钟比晚饭前多打32个字,前后共打予50分钟,前25分钟比后25分钟少打640字。文稿一共多少字?( )。
A.3200 B.3840 C.4160 D.4480

答案:B
解析:
前25分钟比后25分钟少打640个字,又根据晚饭后每分钟比晚饭前多打32个字,可以得到640÷32=20(分钟),这是晚饭后用来打字的时间。理解这一点很关键,可以反过来想,如果说晚饭后每分钟比晚饭前多打32个字,共用20分钟,那么很客易得到20分钟多打640个字。故晚饭前打字时间是50-20=30(分钟)。则吃饭前每分钟打640÷2÷(30-25)=64(字),文稿字数为64X30X2=3840(字)。


下列关于请示的说法正确的是( ),。

.A.请示最好直接送领导者个人,以提高办事效率 B.请示事项不得夹带在报告中 C.在需要的情况下,可以越级请示.
D.请示应当只写一个主送机关

答案:B,D
解析:
请示不宜直接送领导者个人,A项错误。请示事项不得夹带在报告中,B 项正确 不得越级请示,C项错误。请示应?当只写一个主送机关,D项正确。


在全世界都热火朝天地贩卖奴隶时,大英帝国却不费一枪一炮废除了奴隶制。 英国的人权 大棒还挥向法国、美国、西班牙、埃及等国家,几十年________地推动废奴事业。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A.疾恶如仇
B.兢兢业业
C.孜孜不倦
D.诲人不倦

答案:C
解析:
“疾恶如仇”指恨坏人坏事像痛恨仇敌一样,多用于形容人有正义感;“兢兢业业”指小心谨慎,认真负责,多用于形容人工作的勤恳;“孜孜不倦”指工作或学习勤勉不知疲倦;“诲人不倦”指教育人极有耐心,从不厌倦。“孜孜不倦”与“几十年”对应最恰当,且能体现出英国在推动废奴事业上的持续坚持。故本题选C。


下列作品中与三国时期曹氏父子无关的是( )。
A.《龟虽寿》 B.《典论》
C.《仇国论》 D.《白马篇》

答案:C
解析:
C [解析]《龟虽寿》《典论》《白马篇》的作者分别是曹操、曹丕、曹植。《仇国论》由三国时代蜀 汉中散大夫谯周于延熙20年(257年)所作,是一篇反对姜维穷兵黩武、发动连年北伐的文章。故应选C。


三支一扶考试答案9章 第6章


春秋时期士阶层是否世袭,以士在当时只能担任卑官小吏而言并不重要,关键在于担任重要官职的卿大夫是否世袭,且如果理解此世袭从对象而言不必是世职--即世世代代袒任某一固定官职;从主体而言不必是某一家庭的世袭,而可以是从一个大家族乃至从整个大夫阶层中选拔,只是这一阶层之外的人绝对无法觊覦。那么,如此较宽泛意义上的世卿世大夫看来就确实不仅有确凿的证据可证明普遍存在于春秋时代,也有相当的证据和理由使我们能推测它亦存在于春秋以前的社会,包括存在于西周时代。
这段文字表明( )。
A.春秋时期士阶层的是否世袭与当时只能担任卑官小吏的士无关
B.担任重要官职的卿大夫是否世袭是判断士阶层世袭的重要标准
C.春秋时期士阶层的世袭既不必是世职也不必是某一家庭的世袭
D.世卿世大夫不仅普遍存在于春秋时代还存在于春秋以前的社会

答案:D
解析:
文段根据判断春秋时期世卿世大夫的存在标准,推断世卿世大夫存在的时期。A 项,与文段主旨无关;B项,没有时间限制,即应为“判断春秋时期士阶层世袭的重要标准”;C项,偷换概念,“士阶层”应为“担任重要官职的卿大夫”;D项,确定世卿世大夫存在的时期,对主旨概括最准确。


民事诉讼的法定证据包括(  )。


A.书证

B.物证

C.视听资料

D.电子数据

答案:A,B,C,D
解析:
《中华人民共和国民事诉讼法》把证据分为:当事人的陈述、书证、物证、视听资料、电子数据、证人证言、鉴定意见、勘验笔录。故本题答案为ABCD。


给定资料1:
  2016年8月22日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在青海调研考察时强调,生态环境保护和生态文明建设,是我国持续发展最为重要的基础。习近平说,“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”。青海生态地位的重要性和特殊性就在这个评价里。
  看看地图就明白了。中国最大的盐湖在青海.长江、黄河、澜沧江3条大河也都发源于青海。这里既是生态资源的宝库,又是生态安全的屏障。
  从自身说,青海的生态保护是实现持续发展的关键;从大局说,青海的生态保护,尤其是对三江源“中华水塔”的保护又是关系国家生态安全的大事。如果三江源这个“水塔”的“储水”“配水”能力退化,或者不能确保流出“一江清水”,下游生态就会加剧恶化。
  生态保护是全国一盘棋。习近平要求青海必须把生态文明建设放在突出位置来抓,不仅要让青海的生态资源永续造福人民,更要为下游的生态建设提供保障。习近平常讲,生态环境保护“一定要算大账、算长远账、算整体账、算综合账”,就是这个意思。
  考察期间,习近平对青海生态保护定目标、下任务,要求青海“必须担负起保护三江源、保护‘中华水塔’的重大责任”。强调要坚持保护优先,全面落实主体功能区规划要求,使保障国家生态安全的主体功能得到全面加强。要统筹推进生态工程、节能减排、环境整治、美丽城乡建设……。
  习近平对生态保护一直非常重视。历次国内调研和历年全国两会,生态保护问题都是他关注的重点。而且,一定会抓落实、抓反馈。
  2016年全国两会,习近平参加青海代表团审议时提出,要像保护眼睛一样保护生态环境,像财待生命一样对待生态环境,要求青海保护好三江源,保护好“中华水塔”,确保“一江清水向东流”。
  这次青海考察,就是来看落实,并进一步提出要求。
  同样是在全国两会,习近平叮嘱黑龙江代表团要保护好湿地,同时,他重点询问了大小兴安岭停伐转型情况。
  两个月后,习近平便来到黑龙江调研。专机从北京直飞“祖国林都”伊春,主要就是考察林区转型。
  登上黑瞎子岛,习近平又实地察看保护与开放开发总体规划,要求保护生态,留一张“白纸”。
  一手抓落实,另一手就是定红线。习近平历次重要讲话,对于生态保护问题,都讲得很重,并反复告诫。
  主持中央政治局第六次集体学习时,习近平严肃强调,“要精心研究和论证,究竟哪些要列入生态红线,如何从制度上保障生态红线”,“列入后全党全国就要一体遵行,绝不能逾越”。在中央城镇化工作会议上,习近平更是对“大树进城”“开山造地”“人造景观”等现象提出批评.强调对搞“假生态”、不计成本追求任期内视觉效果变化的地方干部提出警诫。习近平重视生态保护,既是从中华民族永续发展的战略高度,又是从全面建成小康社会这个紧迫任务出发的。
  “小康全面不全面,生态环境质量是关键”,因此习近平才说“绿水青山就是金山银山”。生态环境的问题,往上追都是经济发展方式的问题。保护生态环境、提高生态文明水平,同时也是转方式、调结构的过程。
  习近平反复强调“共抓大保护,不搞大开发”,将生态保护和生态修复摆在压倒性位置上,实际上就是用绿色发展的理念培育新结构、形成新格局.推动发展低碳经济、循环经济,实现持续健康的发展。
  在习近平对东北全面振兴和长江经济带发展的部署中,就明显带有这方面的布局。这次青海考察,习近平关注柴达木盆地发展循环经济和盐湖资源综合利用情况、关注光伏产业链发展,同样具有战略布局的信号意义。

给定资料2:
  走进国家电投黄河水电太阳能电力有限公司西宁分公司,绿树掩映下的现代化厂房排列整齐,厂区门口“艰苦奋斗,同心超越”的条幅引人注目。借助在水、光、风、土地方面的资源禀赋,青海省大力发展清洁能源,打造光伏全产业链,把总书记有关能源发展的要求落在实处。
  视察太阳能电池生产线,察看成品展示,了解制绒、刻蚀、镀膜、丝网印刷、高温烧结等生产工艺……
2016年8月23日下午,习近平逐一了解该企业发展光伏全产业链及科技研发、生产经营等情况。
  “打造多晶硅制造一切片工艺一太阳能电池及组件一太阳能光伏发电为一体的垂直、协同光伏产业链,建成850兆瓦龙羊峡‘水光互补’项目使光伏发电稳定性与水电相媲美,探索草原植被种植以减少光伏项目土壤水分蒸发量……至2015年年底,青海省电力装机达到2171万千瓦,其中清洁能源占80%以上。”公司负责同志介绍道。
  习近平对青海依托日照充足、光热资源富集等优势发展清洁能源取得的成绩表示肯定。他指出,发展光伏发电产业,要做好规划和布局,加强政策支持和引导,突出规范性和有序性。
  “总书记在考察中提出许多细致的问题,让我们感受到了他对战略性新兴产业的重视,对科技人员埋头苦干的肯定。这进一步增强了我们的责任感、使命感,要千方百计推进光伏产业技术升级,把科技成果创新转化为绿色发展的动能。”不少人这样说。
  当天下午,在青海省生态环境监测中心的大屏幕前,习近平结合多媒体演示,听取全省生态文明建设总体情况和三江源地区生态保护及国家公园体制试点工作情况介绍,通过远程视频察看黄河源头鄂陵湖一扎陵湖、昂赛澜沧江大峡谷、昆仑山玉珠峰南坡、青藏铁路五道梁北大桥等点位实时监测情况。
  习近平分别同玛多县黄河源头鄂陵湖一扎陵湖、杂多县昂赛澜沧江大峡谷两个监测点位的基层干部、管护员进行视频交流,了解生态奖补资金发放、生态管护员人力配备、雪豹等野生动物保护情况,还通过视频向当地各族干部群众表示问候。
  “今年元月大雪纷飞时,两位牧民在路边发现一只受伤的雪豹。他们将雪豹带回家养伤、细心照料,最终放回了栖息地。”视频中,杂多县委书记、三江源国家公园澜沧江园区管委会党工委书记方旦周讲述了一只雪豹的故事。
  “杂多县有多少只雪豹?”“生态恢复情况怎样?”“生态管护员力量配置情况如何?”习近平详细询问。
  “希望大家在国家政策支持下,齐心协力管护好湖泊、草原、河流、野生动物等生态资源,生产生活都越来越好。”
  “保护生态环境首先要摸清家底、掌握动态,要把建好用好生态环境监测网络这项基础工作做好。”
  视频这端,总书记语重心长;视频那端,现场的干部群众心潮澎湃。
“总书记问了我家退牧后的生活来源,当得知除了担任国家公园生态管护员每月有1800元工资,还有草原生态奖补金、取暖燃料补助、打工收入等后,他微笑点头,告诉我一定要负起责任保护好三江源生态,这让我们牧民管护员有压力也更有动力。”在黄河源头扎陵湖畔与总书记视频对话的果洛藏族自治州玛多县牧民更登尖措说。
  假如你是省环保厅的一名工作人员,要求参加关于贯彻落实习近平总书记青海考察讲话精神的学习交流会,请参考“给定资料—2”的内容,撰写一份发言稿的内容要点。
  要求:内容全面,紧扣材料;语言流畅,无格式要求。不超过350字。

答案:
解析:
习近平总书记亲临青海考察,提出“把生态文明建设放在突出位置来抓”的要求,我们要认真领会习近平总书记讲话精神,做好今后一个时期的工作。
  一是坚持生态保护优先。担负起保护三江源、保护“中华水塔”的重大责任,全面落实主体功能区规划要求,为下游生态建设提供保障。
  二是一手抓落实,一手定红线。坚持抓落实、抓反馈;精心确立生态红线,用制度保障生态红线。
  三是重视转方式、调结构。用绿色发展理念培育新结构、形成新格局,发展低碳经济、循环经济;加强规范和引导,推动产业技术升级,把科技成果创新转化为绿色发展动能。
  四是建设生态环境监测网络。建好用好生态环境监测网络,掌握资源环境动态。
  我们一定要将习近平总书记的讲话精神内化于心、外化于行,重视生态保护,坚决筑牢生态安全屏障。


甲男与乙女结婚后,共同购买了一辆汽车和一套房子。关于甲和乙对汽车和房子的所有权,下列说法正确的是()。

A.对汽车和房子都是共同所有
B.对汽车和房子都是按份所有
C.对汽车是共同所有,对房子是按份所有
D.对汽车是按份所有,对房子是共同所有

答案:A
解析:
《婚姻法》第17条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(1)工资、奖金;(2)生产、经营的收益;(3)知识产权的收益;(4)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(5)其他应当归共同所有的财产。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。该法第18条规定,有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(1)一方的婚前财产;(2)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(3)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(4)一方专用的生活用品;(5)其他应当归一方的财产。该法第19条规定,夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第17条、第18条的规定。本题中甲与乙对汽车和房子并没有约定,应归夫妻双方共同所有。故选A。


“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这首诗中的“佳节”是指(  )。


A.重阳节

B.清明节

C.端午节

D.中秋节

答案:A
解析:
本诗是王维的《九月九日忆山东兄弟》,九月九日即指重阳,登高也是重阳的传统。故选A。


根据我国《证券法》的规定,持股人通过证券交易所持有上市公司一定比例以上股份时,即有可能成为上市公司收购人,此后购买谚公司股票的行为均应当遵守《证券法》的特别规定,该比例是()。

A.3%
B.5%
C.7%
D.10%

答案:B
解析:
《证券法》第86条规定:“通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到百分之五时,应当在该事实发生之日起三日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告;在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票。投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到百分之五后,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少百分之五,应当依照前款规定进行报告和公告。在报告期限内和作出报告、公告后二日内,不得再行买卖该上市公司的股票。”由此可知,题干所述的这一比例即为5%,本题答案为B。


竞争是指在市场经济中,商品经济各主体之间为争夺有利的生产和交换条件而发生的相互联系和相互排斥的关系。竞争的范围包括( )。
A.商品价格方面的竞争
B.交货期限方面的竞争
C.促销宣传方面的竞争
D.卖者与卖者之间的竞争

答案:A,B,C
解析:
市场竞争的主要形式有:卖者与卖者之间的竞争、买者与买者之间的竞争以及卖者与买者之间的竞争。故D项应排除。竞争的范S包括:商品价格方面的竞争, 商品品种、质量、商标方面的竞争,交货期限方面的竞争,促销宣传方面的竞争,信誉方面的竞 争,服务方面的竞争以及部门内部的竞争和部门之间的竞争等。故本題正确答案为ABC。


三支一扶考试答案9章 第7章


Word文档不可以保存为“纯文本”类型。(  )

答案:错
解析:
word文档可以保存为“纯文本”类型。


给定资料:
  随着新学年来临,J省S县为了让全县贫困学生读上书,不因家贫而辍学,教育精准扶贫大走访和家访,以及帮助贫困学生申请救助的步伐一刻也没停歇。
当看到学费缺口一点点缩小时,准大学生叶珊珊脸上露出了久违的笑容。她来自戴家埔乡淋洋村一个距离县城50多公里的贫苦人家。
  2016年,家中的顶梁柱叶珊珊的父亲突发脑出血,经过治疗捡回了一条命,但每天只能以轮椅为伴,生活无法自理。不得已,母亲辞工在家照顾,弟弟尚小还在读初中,遭此变故,原本不富裕的家庭变得更加困难。
  然而这些困难没有吓倒叶珊珊,她发奋苦读,2017年高考以576分的好成绩,被西南政法大学录取。但这份喜悦只维持了一会儿,高昂的费用让全家人犯了愁,仅第一年学费、住宿费、生活费等就要1万多元。
  这时,驻村帮扶工作队主动找上门来,答应帮助叶珊珊办理8000元的入学政府资助,申请本市圆梦助学金以及工会的困难补助“金秋助学”基金,这样算下来,学费缺口就差不多补上了。
  “这些天,县乡村的领导一拨拨来了,给了我很多帮助,叫我们全家树立信心,再苦再难,有了大家的关心、帮助,我们一定会挺过去的。”叶珊珊的母亲坚强地说。
  崇文重教一直是S县的传统,除了积极落实政府层面的各种助学金,成立圆梦教育基金之外,社会各界也纷纷伸出了援手。得知叶珊珊的情况后,江南汽运公司决定贡献一分力量。日前,江南汽运公司派出代表上门慰问,承诺资助她四年的生活费,每个月1200元。“谢谢你们,我一定好好学习,学好本领,报效祖国,奉献社会!”叶珊珊的眼眶有些湿润,道出了所有贫困学生感恩社会关爱的心声。
  2017年六一儿童节,S县汤湖镇平溪小学50余名学生收到了一份不一样的节日“大礼”,他们搬进崭新的校园,开始全新的生活。
  近年来,S县不断加大教育资金投入力度,着力改善贫困地区办学条件,在23个乡镇都建设了中心幼儿园,不断改善村小教学条件,完善建档立卡贫困家庭子女从幼儿园到大学各阶段教育保障和资助制度,让每个孩子都享有均衡教育的“阳光雨露”。
  根据“给定资料1”,概括S县在教育扶贫方面所采取的措施。
  要求:
(1)分条归纳概括;
(2)表述准确、完整:
(3)不超过150字。

答案:
解析:
一是重视教育事业,加大教育资金投入力度,着力改善农村办学条件。二是完善建档立卡贫困家庭子女从幼儿园到大学各阶段教育保障和资助制度。三是成立圆梦教育基金,帮扶贫困学生。四是驻村帮扶工作队帮助贫困学生办理入学政府资助,申请社会助学资金。


以往,人们一直认为朋友多了路好走,但在科学家看来,在许多情况下却是朋友多了路难走。
以下哪项如果为真,最能质疑科学家的观点?
A.当一个人的朋友过多时,比较容易产生孤独感
B.孟母三迁是为了防止孩子交友不慎而多次搬家
C.鲁迅在总结交友经验时认为人生得一知己足矣
D.交友所获得的情感满足常与付出的成本差不多

答案:D
解析:
科学家的观点是许多情况下朋友多了路难走。A项朋友过多会产生孤独感,是加强项;B项说明若交友不慎,朋友多了路难走,也是加强项;C项得一知己足矣,说明朋友不是越多越好,也是加强项。故只能选D。D项间接说明交友可以获得情感满足,说的是交友的优点,可以质疑科学家的观点。故答案为D。


指出下列公文文稿的错误之处,并根据公文写作与处理的要求,改写为一份正确的公文。
关于X X违犯劳动纪律的处分决定
张X X,男,现年30岁,系原汽车装卸队工人。该同志自入厂以来,累犯劳动紀律,曾多次发生殴打 事件,谩骂领导干部,辱骂老工人。特别是今年X月X日,伙同X X x(已收审)、xxx(已记大过)两次 殴打X X X,影响极坏。为了维护厂规厂法,加强劳动紀律,经厂务会议讨论通过,决定给予张X X开除 厂籍留厂察看一年的处分。察看期间只发给生活费,每月X X X元。
X X市X X厂

答案:
解析:
[解析]文稿错误之处有:
(1)语言文字上的毛病。标题中的“违犯”应改为“违反”;“累犯劳动纪律”一句中,“累犯”应改为“屡 犯”,为避免“屡犯”和“紀律”搭配不当,可修改为“屡次违反劳动纪律”;“曾多次发生殴打事件”修改为“曾 多次殴打他人”。
(2)“厂规厂法”不妥,工厂无权制定法律,其规章、制度等不应称之为“厂法”,可改为“厂规厂纪”。
(3)“开除厂籍留厂察看一年的处分”有逻辑错误,若开除了厂籍则已离厂,已不再有留厂察看的机 会,可改为“留用察看”。
(4)“经厂务会议讨论通过,决定给 予......”也欠准确,应修改为“经厂务会议研究决定,给予......”
(5)在结构内容上漏写对错误的认识、屡犯错误的根源和结语。
(6)落款处漏写日期。
全文修改如下:
X X市X X厂关于对张X X打人违纪的处分决定
张X X,男,现年30岁,系原汽车装卸队工人。该同志自X X X X年入厂以来,放松学习,不思进取, 屡次违反劳动纪律,谩骂领导,辱骂老工人,并多次殴打他人。尤其严重的是今年X月X日,他伙同X XX、X X X殴打X X X致重伤,行为恶劣,造成了极坏的影响。经批评教育,张X X同志对自己的行为已 有所认识。为了维护厂规厂纪,加强劳动纪律,经厂务会议研究决定,给予张X X留用察看一年的处分, 察看期间每月只发给X X X元生活费。
希望广大职工引以为戒,严守劳动紀律,为工厂的发展作出贡献。
X X市X X厂(印章)
XXXX年X月X日


欲速则不达”的哲学寓意是:发挥主观能动性,必须以尊重客观规律为基础。 ( )

答案:对
解析:
“欲速则不达”的意思是过于性急反而达不到目的,启示我们凡事都要讲究循序渐进,有 了量变才会有质变,万不可焦躁,发挥主观能动性必须以尊重客观规律为基础。故本题判断正确。


自我实现预言是指我们对他人的期望会影响到对方的行为,使得对方按照我们对他的期望行事。 下列属于自我实现预言的是( )。

A.小张本来是一个很普通的孩子,但他的父母望子成龙,于是不惜重金让他读市里最好的高中,但最终小张也只上了一所普通大学

B.小张是李老师班上一名普通的学生,可是有一天一位智力测量专家告诉李老师小张很有数学天分,于是以后数学课上李老师对小张格外关注,终于在半年后的考试中小张的数学成绩有了很大的提高

C.今天是小红的生日,她希望爸爸下班时能买生日蛋糕回来,果然爸爸在下班的时候买了一大盒生日蛋糕

D.小李从小就希望自己能成为一个工程师,当他大学毕业后他终于到一家公司当上了软件工程师

正确答案:D
小李经过努力实现了当工程师的愿望。


随着经济与社会的高速发展,信息化与网络化已经成为我国从政府到民间的共同努力目标;使用网络也已成为全民共同参与的日常行为。那么,为什么我们要将青少年上网视为洪水猛兽?难道是大多数孩子都没有自控力而导致上网过度?我国CNNIC调查(2007年)证实,网络使用人口最高的是占66.3%的20~35岁成年人,18岁以下青少年仅占17.2%。
这段文字主要讲述的是:
A.重视青少年上网的原因 B.“青少年上网=问题”的悖论
C.网络使用人口结构 D.青少年对信息化与网络化的重要性

答案:B
解析:
文段首先指出使用网络已成为全民参与的日常行为,然后用两个反问句强调了不应将青少年上网视为洪水猛兽,大多数青少年上网并不会导致上网过度,最后进一步用数据证明网络使用人口中青少年只占少数。由此可知,文段主要是在批驳对青少年上网反应过度的论调。本题选B。


三支一扶考试答案9章 第8章


下列说法中揭示了事物本质的有( )。
A.日出于东落于西 B.水往低处流
C.人的本质是社会关系的总和 D.国家是阶级压迫的工具

答案:C,D
解析:
CD [解析]本质是指事物的根本性质,指组成事物的各个基本要素的内在联系。现象是指事 物的表面特征以及这些特征的外部联系。四个选项中,A、B两项描述的是事物的现象,C项描述的是人 的本质,D项描述的是国家的本质。


下列词语中加点的字的读音,与所给注音全都相同的一组是()。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


秘书辅助决策要具有针对性,必须首先充分理解领导的()。

A.决策条件
B.决策意向
C.决策价值
D.决策程序

答案:B
解析:
秘书辅助决策要具有针对性,必须首先充分理解领导的决策意向,但不能代替领导者作出决定。


改革开放后我国取得了一些成就,下列属于该时期的成就的是()。

A.宝山钢铁公司建成投产
B.京九铁路建成通车
C.葛洲坝水利枢纽工程建成
D.大亚湾核电站兴建

答案:A,B,C,D
解析:
改革开放是中国共产党于1978年召开的中国共产党十一届三中全会上提出的一条“对内改革、对外开放”的战略决策,于1979年正式实施。宝山钢铁公司于1985年建成投产,京九铁路于1996年建成通车,葛洲坝水利枢纽工程于1988年建成,大亚湾核电站于1987年开始兴建,该四项均属于改革开放时期的成就,故答案为ABCD。


春秋霸主中,属于长江流域的诸侯国有( )。①楚庄王②齐桓公③勾践④晋文公

A.①②
B.②③
C.①③
D.③④

答案:C
解析:
春秋时期,楚国称霸于今湖北、湖南地区,越王勾践统治今江苏、浙江地区,两国均属于长江流域的诸侯国;而齐国和晋国主要地处黄河流域,因此C项正确。


在符合政策的前提下,按照资金渠道不变、用途不变的原则,将改善农业生产条件、提高农业综合生产能力等涉农项目优先向()安排。

A.非贫困村

B.贫困村和贫困户

C.贫困户

D.非贫困户

正确答案:B



下列关于该公文的说法,错误的是:( )
A.该公文是针对某一个下级机关的请示的批复
B.公文标题回行时词意不完整,应将“历”字移至第二行
C.主送机关应左空二字排布
D.“贵市”用语不当,应改为“你市”

答案:C
解析:
主送机关编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时仍顶格,最后一个机关名称后标全角冒号。本文中的排列是正确的,C项错误。本文是针对××市《关于报请审批××市××历史文化名村保护规划的请示》做出的批复,A项正确。标题回行时,要做到词意完整,排列对称,长短适宜,间距恰当,标题排列应当使用梯形或菱形。本公文标题回行时将“历史”词意割断,应将“历”字移至第二行,保持词意完整,B项正确。批复属于答复性的下行公文,不应用“贵市”,应改为“你市”,D项正确。故本题答案选C。


三支一扶考试答案9章 第9章


邓小平理论就是以邓小平为主要创立者、以建设有中国特色社会主义为主题的理论。 (  )

答案:对
解析:
邓小平理论,是以邓小平为主要创立者、以建设有中国特色社会主义为主题的理论,是马克思主义中国化的一大理论成果。


资本家付给工人的工资其本质上是(  )。


A.工人劳动的价值

B.工人全部劳动的报酬

C.工人劳动的价格

D.工人出卖劳动力的价值或价格

答案:D
解析:
资本主义工资的本质是劳动力价值或价格的转化形式。资本家购买劳动力付给工人的工资,不是工人劳动的价值或价格,而是劳动力的价值或价格。故选D。


关于以下历史知识,叙述正确的有()。

A.目前已知的中国境内最早的原始人类是云南元谋猿人,距今约170万年
B.公元前770年,周平王将都城东迁,名为“东周”,分为“春秋”“战国”两个时期
C.在发生于公元前207年的巨鹿之战中,项羽大破秦军
D.公元626年,李渊称帝,建立唐朝

答案:A,B,C
解析:
公元618年,李渊称帝,建立唐朝。公元626年,玄武门之变,唐太宗李世民继承皇位。


历史学家们制造了这样一个根深蒂固的神话,在他们看来,每一位经典作家(诸如历史、 道德或政治理论方面)必然在构成某一主题的每一个论题上形成了某种学说体系。 这很容易陷 入这样一种范式:楞要“找出”某一著作家在所有无可争议的主题上的学说体系,这样做的结果 就是造成一种可以被称为学说神话的讨论。
根据材料,下列说法中正确的是:

A.历史学家们创造了神话传说
B.每一位经典作家都会被历史学家研究
C.不可能每一个著作家都能在所有无可争议的主题上建立学说体系
D.学说神话是不存在的

答案:C
解析:
A项错误,原文中历史学家创造的神话指的是“学说神话”,并不是通常理解的神话传说;B、D两项说法过于绝对;由“这很容易陷入这样一种范式”可知,文段对历史学家制造出来的学说神话是持否定态度的,即不可能每一个著作家都能在所有无可争议的主题上建立学说体系,本题选C。


下列关于珠算的说法,错误的是()。

A.我国历史上对珠算最早的文字记录来自东汉的《数术记遗》
B.珠算是我国第30个列入人类非物质文化遗产名录的项目
C.“半斤八两”的说法来源于二五珠算盘的进制方式
D.世界上最大算盘的吉尼斯世界纪录由我国辽宁省阜新市持有

答案:D
解析:
2009年10月25日,我国辽宁省阜新市制作出了一个长13.11米的算盘,这是吉尼斯世界纪录上最长的算盘;吉尼斯世界纪录中最大算盘的纪录由印度持有。故本题选D。


A省人民政府表彰2009—2011年度 A省劳动模范、先进工作者和模范集体的通报 A府发字〔2012〕第21号
各市(地)人民政府,省政府各部、委办、厅、省政府各直属单位:
为了表彰在A省经济建设和社会发展中作出突出贡献的先进个人和先进集体,经过民主 评选、单位推荐,省政府决定,授予李某等541名同志2009—2011年度A省劳动模范称号,授 予陆某等307名同志A省先进工作者称号,授予A省某厅工程等三百五十个集体2009—2011 年度A省模范集体称号(具体名单附后)。 (以下文字略)
二〇一二年7月25日
下列关于该公文标题的表述,不正确的是()。
A.各项排列的字数应由少至多 B.介词“关于”不能省略 C."关于”应加在标题最前列 D.文种使用有误

答案:A,C,D
解析:
分行组合的长标题在排列时应力求对称、美观,可排成梯型、菱型等,但要注意转行时 不宜将词和专用名称拆开排列,故A不正确。公文标题一般由发文机关、事由和文种三部分组成,事由前一般使 用介词“关于”,表示涉及的范围或事物。事由应能准确、简明地概括公文的主要内容,切忌空泛、模糊或引起歧 义。故B正确,C错误。通过正文内容可知,该公文的文种应选用“通报”,故D不正确。因此,本题的答案为ACD。


2010年上半年,全国原油产量为9848万吨,同比增长5. 3%,上年同期为下降1%,进口原油11797万吨(海关统计),增长30.2%。原油加工量20586万吨,增长17.9%,增速同比加快16. 4个百分点。成品油产量中,汽油产量增长6%,增速同比减缓7. 9个百分点;柴油产量增长28.1%,增速同比加快15. 8 个百分点。
据行业统计,2010年上半年成品油表观消费量10963万吨,同比增长12.5%。其中,一、二季度分别增长16. 3%和9. 2%。
2010年6月份,布伦特原油平均价格为75.28美元/桶,比上月回落1.75美元/桶,同比上涨10.4%。结合国际市场油价变化情况,国家于6月1日将汽油、柴油批发价格分别下调230元/吨和220元/吨。
2010年上半年,全国天然气产量459亿立方米,同比增长10.8%,增速同比加快3. 2个百分点。国家于6月1日国产陆上天然气出厂基准价格上调了230元/千立方米。
2010年1-5月,石油石化行业实现利润1645亿元,同比增长76. 4%,上年同期为下降35.4%。其中,石油天然气开采业利润1319亿元,同比增长1. 67倍,上年同期为下降75. 8%;炼油行业利润326亿元,同比下降25. 7%,上年同期为增长1. 8倍。
能够从上述资料中推出的是( )。
A. 2009年上半年,全国原油进口量高于原油产量
B. 2009年上半年,全国汽油产量同比增长率高于柴油
C. 2009年一季度,全国成品油表观消费量高于二季度
D. 2009年上半年,全国天然气产量同比增长14%

答案:B
解析:
2009年上半年,
(万吨),故产量高于进口量,A项错误;2009年上半年,汽油产量同比增长率为6%+ 7. 9% = 13. 9%,柴油产量同比増长率为28. 1%-15. 8% = 12. 3%,13. 9%>12. 3%,B项正确;C项无法从原文中推出;2009年上半年,全国天然气产量同比增长10.8%-3.2% = 7.6%,D项错误。故答案为B。