三支一扶考试真题及答案6节

发布时间:2021-07-17
三支一扶考试真题及答案6节

三支一扶考试真题及答案6节 第1节


XX市人民政府关于建立XX市体育学校的请示
X X省人民政府:
我市体育事业在省委、省政府的关怀下,有了 一定发展,在开展群众性体育活动,提高运动技术水平 方面取得了一些成绩。但是,近年来我市运动技术水平与兄弟地、市相比有下降趋势。其原因之一是我 市体育师资严重缺乏。全市有中小学5636所,有体育教师1600人,其中学过体育专业的只有286人,这 种状况已影响到基础训练。此外,我市重点业余体校毕业生的出路问题不能解决,不仅造成了体育人才 的大量外流,而且严重影响了这所体校的招生,使重点业余体校日渐失去生机与活力。这些问题的存在, 对全面提高我市的教育质量,为国家培养和输送优秀人才,产生了十分不利的影响。鉴于上述情况,我们 认为,我市急需建立一所以培养体育师资和优秀运动员为目标的体育学校,因此,拟将市重点业余体校改 办成中等专业性质的体育学校。具体办学意见如下:
一、学校名称:(略)
二、学制及课程设置:(略)
三、招生对象及规模:(略)
四、场地设施:(略)
五、师资:(略)
六、经费:(略)
X X市人民政府
2010年9月9日

对文中出现的错误,改正正确的是( )。
A.本公文的标题应改为“关于建立X X市体育学校的请示”
B.落款单位应为“XX市政府办公室”
C.发文日期应改为“二〇一〇年九月九日”
D.文中“运动技术水平”应改为“竞技运动水平”

答案:C
解析:
C [解析]原公文标题、落款单位均正确,故A、B项错谈。根据《国家行政机关公文格式》的规 定,发文日期用汉字将年、月、日标全,“零”写为“〇”,C项正确。“运动技术水平”不必改为“竞技运动水 平”,D项错误。正确答案为C项。


关于我国法律体系,下列说法错误的是()。

A.行政法规和地方性法规是我国法律体系的组成部分
B.在法律体系中宪法居于统帅地位
C.法律部门是法律体系构成的最基本单位
D.我国法律体系由三个层次和七个法律部门组成

答案:C
解析:
我国的法律体系以宪法为统帅和根本依据,由部门齐全、结构严谨、内部协调、体例科学、调整有效的法律(主干)及其配套法规(组成部分)所构成。这个体系由法律、行政法规、地方性法规三个层次,宪法及宪法相关法、行政法、民事法、经济法、社会法、刑法、诉讼法及相关程序法七个法律部门组成。因此A、B、D项说法正确。构成法律体系的单位是法律部门,法律部门是由若干相关的法律规范构成的,法律规范是法律体系构成的最基本单位。因此C项说法错误,当选。


某人去学校参加联欢会,抵达后发现道具未带,此时距联欢会开幕还有45分钟。他立刻步行回家,取道具用了1分钟,之后骑车赶往学校。骑车比步行少用20分钟,且骑车速度是步行的3倍,则他赶到学校时距离联欢会开幕还有:( )

A.4分钟
B.3分钟
C.2分钟
D.l分钟

答案:A
解析:
骑车与步行的速度比为3:1,则用时比为1:3,两者差2份.恰为20分钟。则步行回家用时30分钟,骑车返校用时10分钟,加上取道具共用时30+1+10=41分钟。他赶到学校时距离联欢会开幕还有45-41=4分钟。


A省B市C县为进行城市建设,繁荣本县经济,在给予农民一定补偿的情况下,未按照土 地利用总体规划而征收了普通耕地共计30公顷。其后通过公开拍卖的方式,万事达房地产公司取得了该块土地的使用权,并开发建成商品房,出售给该县居民。
建设用地使用权属于()。
A.担保物权 B.用益物权 C.典权 D.抵押权

答案:B
解析:
建设用地使用权是典型的用益物权。


国家通过调节利率高低可以影响经济活动。一般认为,利息增加后带来的经济影响是( )。

A.刺激需求,生产扩大,经济活动水平上升
B.货币供给增加,将引起适度的通货膨胀
C.货币供给减少,对生产的影响不能确定
D.抑制需求,缓解通货膨胀

答案:D
解析:
利率又称利息率,表示一定时期内利息与本金的比率。通常用百分比表示,按年计算则称为年利率。ABC三项错误,利息增加会导致货币供给减少,生产厂商因成本增加而缩减生产,最终会抑制经济的发展,造成经济活动水平下降。D项正确,利息的增加使居民持有现金的成本变大,最终会导致流通中的现金减少从而抑制社会需求,缓解通货膨胀。


救助对象因哪些特殊原因,可以申请临时救助()

A.生活类原因

B.突发类原因

C.犯罪类原因

D.自身类原因

正确答案:AB


甲与乙于2003年3月1日签订一份书面的房屋买卖合同,但是并未办理房屋过户登记手续。后来因为房价上涨,丙愿意出更高的价钱买下甲所有的房屋,甲于2003年4月1日又和丙签订了房屋买卖合同,并且随即办理了房屋过户登记手续。对该房屋享有所有权的是()。
A.甲 B.乙

C.丙 D.乙和丙

答案:C
解析:
《物权法》第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。因此对该房屋享有所有权的是已经办理了房屋过户登记手续的丙。故本题答案选C。


  ()与工业化一道,是现代化的两大引擎

A.农业现代化

B.城镇化

C.新农村建设

D.科技现代化

  参考答案:B

  【解析】中央城镇化工作会议12月12日至13日在北京举行。会议指出,城镇化与工业化一道,是现代化的两大引擎。走中国特色、科学发展的新型城镇化道路,核心是以人为本,关键是提升质量,与工业化、信息化、农业现代化同步推进

   更多三支一扶相关问题可以看一下上学吧三支一扶页面http://www.shangxueba.com/news/C69.html


三支一扶考试真题及答案6节 第2节


图一:“城乡家庭居民的消费结构”说明在城乡家庭消费支出中,生存型消费的比重约占到消费总支出的近( )
A.31% B.41% C.51% D.61%

答案:B
解析:
生存型消费包括食晶与衣着,从图中可直接算出,生存型消费的比重占消费总支出的6.9%+34.0%=40.9%,故选B。


建筑大师们( )的故宫,只是北京城市中轴线上的一个高潮。从景山南北望去,人们可以清楚看见这条壮伟轴线的( )。填入括号部分最恰当的一项是:

A.顶礼膜拜 千姿百态
B.感慨万千 千汇万状
C.叹为观止 万千气象
D.传为美谈 出尘之姿

答案:C
解析:
第一空处,“顶礼膜拜”形容对人极端崇敬。不恰当,排除A。“千汇万状”形容种类纷繁,形态多样。不符合句意,排除B。第二空,“出尘之姿”指超出尘俗的姿态,比喻丰姿清奇潇洒。句中突出的是中轴线的“壮伟”,不恰当,排除D。C项,“叹为观止”用于赞美看到的事物好到了极点,“万千气象”形容景象或事物壮丽而多变化,两者均符合句意。故本题答案为C。


对于欧洲国家而言,财政紧缩依然是一条漫漫长路,而从经济增长的角度来看,政府财政越是紧缩,对于经济增长越是不利。当年亚洲金融危机爆发之后,国际货币基金组织给接受救助的国家开出财政紧缩的药方,在很大程度上导致这些国家的经济多年难以恢复增长,至今还被人们诟病。今天欧洲的财政紧缩之路,同样还是充满争议。这段文字主要说明了:( )

A.政府财政越是紧缩,对于经济增长越是不利
B.欧洲的财政紧缩之路目前仍存在争议
C.财政紧缩不能解决欧洲经济危机
D.经济危机时不应该实行财政紧缩政策

答案:B
解析:
文段开始即表明观点:财政紧缩对于欧洲国家的经济增长是不利的。之后由亚洲国家曾采取这种方式以致经济多年难以恢复的实例再次重申观点--欧洲的财政紧缩之路是充满争议的。A项是文段的部分内容,不是主要内容,排除。C项和D项均过于绝对化。所以答案选B。


根据一定标准和原则所划定的调整同一类社会关系的法律规范的总和被称为()。

A.法律体系
B.法律部门
C.法学体系
D.法律汇编

答案:B
解析:
法律部门是根据一定标准和原则所划定的调整同一类社会关系的法律规范的总称。划分法律部门的标准是调整对象、调整方法。由此可知,B项正确。法律体系,也称为部门法体系,是指一国的全部现行法律规范,按照一定的标准和原则,划分为不同的法律部门而形成的内部和谐一致,有机联系的整体。法学体系是一个由互不相同,但又有联系的分支学科构成的知识系统。法律汇编,即将有关规范性法律文件按照一定的标准予以排列,编辑成册,不改变文件的内容,也不是制定法律。


唐代有“一丛深色花,十户中人赋”的说法。这种“深色花”是指:

A.梅花

B.桂花

C.菊花

D.牡丹

正确答案:D


下列工作在调查研究的实施阶段要进行的是()。

A.收集调查资料
B.整理材料
C.选择调查研究对象
D.总结调研工作

答案:A,B
解析:
调查研究的实施阶段的主要任务是根据调研计划.深入实际调查研究,做好收集资料、整理资料工作。而选择调查研究对象是在准备阶段要进行的工作,总结调研工作是在完成阶段要进行的工作。


易地扶贫搬迁()安置建房人均补助标准2.5万元

A.自选房源

B.集中

C.分散

D.其他类

正确答案:B


下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )。


答案:B
解析:
B [解析]A项,“当仁不让”,遇到应该做的事就积极主动去做,不推让。占便宜当然不是应该 做的事,A项词语使用不当。C项,“果不其然”,果然如此,指事物的发展变化跟预料的一样。用在这里 使句子前后意思矛盾。D项,“不知所云”,形容说话内容混乱,无法理解,使人不知道说的是些什么。是 用于批评说话人的,不符合原句句意。


三支一扶考试真题及答案6节 第3节


在新的历史起点上,深入贯彻落实科学发展观,夺取全面建设小康社会新胜利,开创中国特色社会主义事业新局面,必须( )。

A.一以贯之地坚持党的基本路线
B.发展社会主义市场经济.发展社会主义民主政治
C.始终坚持以社会主义建设为中心
D.努力建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家
E.发展社会主义先进文化.构建社会主义和谐社会

答案:A,B,D,E
解析:


下列机构中不具有法人资格的是()。

A.北京市人民政府
B.天津市人民医院
C.新华社
D.工商银行上海分行

答案:D
解析:
法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的社会组织。我国民法通则中将法人分为四类:(1)企业法人;(2)机关法人;(3)事业单位法人;(4)社会团体法人。A项属于机关法人,B、C项均为事业单位法人。而D项中的银行分行并不能独立享有民事权利、承担民事义务,它只是在地方设置的完成总行部分职能的业务活动机构,不具有法人资格。故选D。


以下有关经济指标的说法正确的是()。

A.CPI指数越大,表明居民的就业率越高
B.恩格尔系数越大,说明家庭越富裕
C.货币供应量越大,说明居民的消费水平越高
D.基尼系数越接近零,表明收入分配越公平

答案:D
解析:
A项错误,CPI即居民消费价格指数,是反映与居民生活有关的消费品及服务价格水平的变动情况的重要经济指标,与就业率无关。B项错误,恩格尔系数是食品支出总额占家庭消费支出总额的比重。它是衡量一个家庭或一个国家富裕程度的主要标准之一。一般来说,在其他条件相同的情况下,恩格尔系数较高,作为家庭来说则表明收入较低,作为国家来说则表明该国较穷。C项错误,货币供应量是指一国在某一时期内为社会经济运转服务的货币存量,它由包括中央银行在内的金融机构供应的存款货币和现金货币两部分构成,与居民的消费水平无关。D项正确,基尼系数是指在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入所占的比例,是判断收入分配公平程度的指标,基尼系数的实际数值介于0-1之间,基尼系数越小表示收入分配越平均,基尼系数越大表示收入分配越不平均。故本题答案为D。



2016 年 M 市战略性新兴产业完成情况
2016 年 M 市“四大产业集群”共完成行业产值 153.36 亿元,同比增长 4.8%,高于属地产值 增速 9.2 个百分点。
2016 年 M 市“四大产业集群”产值完成情况

战略性新兴产业一直是全区工业的重要增长点,全年共完成产值 643.7 亿元,占属地产值 的 21.2%,同比下降 1.9%,降幅慢于属地工业 1 个百分点。
根据以上材料,下列说法正确的是:

A.2016 年 M 市属地产值为 2036.3 亿元
B.2016 年 M 市战略性新兴产业中,新能源汽车产业产值为 32.2 亿元
C.2016 年 M 市战略性新兴产业中,节能环保产业产值同比增长 7.9%
D.2016 年 M 市战略性新兴产业中,新材料产业的产值与上年持平(基本)

答案:D
解析:
A项,战略性新兴产业实现产值643.7亿元,占属地产值的21.2%,故2016年M市属地产值为643.7÷21.2%>636÷21.2%=3000亿元,A项错误。B项,由图无法得出新能源汽车产业产值的具体数值,B项无法得出。C项,由图可得,节能环保产业产值同比下降22.5%,C项错误;直接选D。
验证D项,2016年新材料产业产值同比增长0.0%,即与上年持平(基本),D项正确。


1,2,4,( ),16。

A.6
B.8
C.12
D.15

答案:B
解析:
该数列是公比为2的等比数列,故空缺项为4×2=8,选B。


—次能源是指可以从自然界直接获取的能源,下列属于一次能源的是()。
A.电能 B.核能

C.生物能 D.风能

答案:B,C,D
解析:
一次能源又称天然能源。包括化石燃料(如原煤、原油、天然气等)、核燃料、生物能、水能、风能、太阳能、地热能、海洋能、潮汐能等。一次能源又分为可再生能源和不可再生能源,前者指能够重复产生的天然能源,如太阳能、风能、水能、生物质能等,这些能源均来自太阳,可以重复产生;后者用一点少一点,主要是各类化石燃料、核燃料。二次能源是指无法从自然界直接获取,必须经过一次能源的消耗才能得到的能源。电能是最主要的二次能源。


70多年前,红军长征历经两万五千里,为中国革命的发展保存了力量。下列地形区中红军长征没有途经的是( )。
A.江南丘陵 B.云贵高原
C.华北平原 D.黄土高原

答案:C
解析:
C


下列属于市场失灵现象的是()。

A.垄断的形成和对产业的控制

B.基础设施建设投资失误

C.公共产品的生产

D.收入差距过分悬殊

正确答案:ACD
市场失灵是指市场无法有效率地分配商品和劳务的情况。变现为以下几种现象:收入与财富分配不公、外部负效应问题、竞争失败和市场垄断的形成、失业问题、区域经济不协调问题、公共产品供给不足、公共资源的过度使用。故本题答案为ACD。


三支一扶考试真题及答案6节 第4节


某招聘会在入场前若干分钟就开始排队,每分钟来的求职人数一样多,从开始入场到等候入场的队伍消失,同时开4个入口需30分钟,同时开5个入口需20分钟。如果同时打开6个入口,需多少分钟?( )
A. 8 B. 10 C. 12 D. 15

答案:D
解析:
这是一道很典型的“牛吃草”问题。设每个入口每分钟入场的人数为1个单位,根据题目条件,可利用“牛吃草”的核心公式,求得每分钟新增排队的人数为(30X4 -20X5)/(30 -20) =2 (人);入场前已排队等候的人数为30X4-30X2 = 60(人)。如果同时打开6个入口,从开始入场到队伍消失时,需要60/(6 - 2) = 15(分钟)。所以,正确答案为D。


下列国家不与中国接壤的是(  )。


A.朝鲜

B.韩国

C.缅甸

D.印度

答案:B
解析:
朝鲜于中国东北与我国接壤,缅甸于南面接壤,印度于西南接壤。故选B。


《野生动物保护法》第9条将国家重点保护野生动物划分为国家一级保护野生动物和国家二级保护野生动物两种,下列属于国家一级保护动物的是()。
A.野牛 B.娃娃鱼
C.棕熊 D.小熊猫

答案:A
解析:
大鲵是世界上现存最大的也是最珍贵的两柄动物。它的叫声很像幼儿哭声,因此人们又叫它“娃娃鱼”,属于两柄类国家二级保护动物,我国目前将境内棕熊列为国家二级保护动物;小熊猫主要分布于我国,向来被列为国家二级保护动物;野牛是国家一级重点保护动物。故选A项。


在乡镇卫生院看病,住院不交押金,不设门槛费,住院费用报销()

A.60%

B.70%

C.80%

D.90%

正确答案:D


党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成的战略布局是:
A.全面建成小康社会 B.全面深化改革
C.全面依法治国 D.全面从严治党

答案:A,B,C,D
解析:


以下哪种洗涤用品对环境破坏最小(  )


A.洗衣粉

B.洁厕灵

C.肥皂

D.沐浴乳

答案:C
解析:
肥皂的主要成分是苯璜酸钠,是从动物和植物脂肪中提炼出来的,天然成分较多,对人体不会有害。并且.用皂类洗涤后排出的污水对环境危害也最小。洗衣粉的成分中含磷,会使水质富营养化;洁厕灵的成分主要含酸性物质,大量使用会危害环境;沐浴乳的主要成分是表面活性剂,此外还有泡膜稳定剂、香精、增稠剂、护肤剂、色料等,大量使用也容易造成环境破坏。故本题答案选C。


1840年,英国发动了侵略中国的第一次鸦片战争,1842年中国战败,被迫签订中英《南京 条约》,条约内容中要求开放的五口通商口岸包括( )。
A.厦门 B.威海 C.宁坡 D.福州

答案:A,C,D
解析:
《南京条约》规定开放广州、厦门、福州、宁波、上海为通商口岸,故不包 括威海。答案选ACD。


顾恺之的《洛神赋图》是依据浪漫主义名篇《洛神赋》而做。《洛神赋》的作者是()。

A.曹操
B.曹丕
C.曹植
D.曹睿

答案:C
解析:
《洛神赋》是三国时期魏国著名文学家曹植写的浪漫主义名篇,其原名是《感甄赋》,魏明帝曹睿将《感甄赋》改名为《洛神赋》。


三支一扶考试真题及答案6节 第5节


20世纪90年代以后,中国内地形成了一些跨省区市的经济区域:①长江三角洲和长江沿江地区经济带;②以广州、深圳为中心的珠江三角洲地区经济带;③包括北京、天津、河北、辽宁、山东、山西、内蒙古在内的环渤海地区经济区;④中部地区经济区,包括河南、湖北、湖南、安徽、江西。上述经济区域形成的先后顺序是( )

A.①②③④
B.②①④③
C.②④③①
D.④③①②

答案:A
解析:
A项正确,1992年,党的十四大提出,“以上海浦东开发为龙头,进一步开放长江沿岸城市,尽快把上海建成国际经济、金融、贸易中心城市之一,带动长江三角洲和整个长江流域地区经济的新飞跃”。1994年确立了珠江三角洲经济区。2004年,环渤海经济圈概念基本形成。2006年4月,《国务院促进中部地区崛起的若干意见》为中部崛起指明了发展方向。


用人单位可以解除劳动合同的情形包括()。

A.劳动者不能胜任工作,经过数次培训方能胜任工作的
B.劳动者不能胜任工作,经过培训,仍不能胜任工作的
C.劳动者不能胜任工作,经过调整工作岗位,仍不能胜任工作的
D.劳动合同订立时所依据的客观情况发生一重大变化,致使原劳动合同无法履行

答案:B,C
解析:
《劳动法》第26条规定:“有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同……(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更劳动合同达成协议的。”据此可知,本题应选BC。


下列关于利率、利息的描述中,正确的有(  )。


A.贷款利率的浮动必须符合中国人民银行的有关规定

B.每笔贷款的利率必须在借款合同中载明

C.除中国人民银行外,任何单位和个人无权决定贷款的停息、减息、缓息和免息

D.贷款人和借款人应当按借款合同和中国人民银行有关计息规定按期计收利息

答案:A,B,D
解析:
中国人民银行负责采用的利率工具有:①中央银行基准利率,包括再贷款、再贴现利率、存款准备金利率;②调整金融机构的法定存贷款利率;③制定金融机构法定存贷款利率的浮动范围;④制定相关政策,对利率的结构和档次进行调整。C项贷款人应该依据其签署的贷款合同中有关贷款的停息、减息、缓息和免息的问题。中国人民银行不能擅自决定具有法律效用的贷款合同的变更,错误。故选ABD。


下列各句中,句子与修辞方法对应错误的是:
A.您的关怀,让我们感受到长辈的慈爱;您的鼓励,让我们扬起了奋斗的风帆;您的渊博,让我们沐浴了知识的阳光;您的奉献,让我们领略了师德的风范:排比
B.那边跑来了一群“红领巾”:比喻
C.花儿在风中笑弯了腰:拟人
D.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干:对偶

答案:B
解析:
那边跑来了一群“红领巾”,借“红领巾”指代少先队员,属于借代。因此,正确答案为B。


人物评传需要运用“透视法”。要注意 “ ”“由表及里”“以点带面”,不仅要深人研
究与人物相关的组织、机构、理念、影响等内部结构与内在因素,而且要跳出人物之外,观 察、分析影响人物命运的若干外部因素、外部条件,以及蕴含其间的社会力量、社会潮流及社会思想等。
填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A.一叶知秋 B.管中窥豹
C.以小见大 D..由此及彼

答案:C
解析:
此题考查成语的具体含义,此处应选择一个能与“透视法”相对应的词语,从后面的“由表及里”“以点带面”可知,此处最好填入结构相似的词语,C项既符合语义,结构也与另外两个成语相似。故本題选C。A项“一叶知秋”强调的是预见性,B项“管中窥豹”指所见不够全面,且这两个词结构与原文的两个词不同。D项“由此及彼”强调的是发散性,和“透视法”不相符合。


我国社会主义民主政治建设的主要内容有()。
A.加强人民军队的建设
B.坚持和完善人民代表大会制度
C.坚持和完善基层群众自治制度
D.坚持和完善民族区域自治制度

答案:B,C,D
解析:
我国社会主义民主政治建设的四项内容包括:坚持和完善人民代表大会制度、坚持和 完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、坚持和完善民族区域自治制度以及坚持和完善基层群众自 治制度。故本题应选BCD。


被全世界公认为发展经济学的创始人且被称为“哈佛论经济,东方第一人”的是()。

A.张培刚
B.刘遵义
C.吕思清
D.W.A.刘易斯

答案:A
解析:
张培刚,被称为“哈佛论经济,东方第一人”。1945年他在哈佛大学完成的博士论文《农业与工业化》,被公认是发展经济学的开山之作,直到近40年以后才在国内翻译出版。他被全世界公认为发展经济学的创始人。因此本题选A。


根据《行政处罚法》的规定,地方性法规可以设定的处罚是()。

A.限制人身自由的处罚

B.吊销许可证的处罚

C.吊销企业营业执照的处罚

D.扣留与罚款

正确答案:C


三支一扶考试真题及答案6节 第6节


下列句子中,加点的成语或俗语使用正确的一项是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
B项“二一添作五”意为双方平分。C项“火中取栗”比喻冒险给别人出力,自己却上了大当,一无所得。D项“拍案而起”形容愤怒至极。B、C、D三项成语运用都不合适,故本题答案为A。“天马行空”比喻诗文书法等气势豪放,不拘一格,流畅自然。


中国国家卫生和计划生育委员会2013年3月31日通报,上海市和安徽省、江苏省南京发现4例人感染( )病例。接报后,国家卫生和计划生育委员会高度重视,立即派出专家组赶赴当地指导协助全力开展临床救治和疫情应急处置工作。

A.H7N9禽流感

B.乙型流感

C.非典

D.肺炎

正确答案:A


20世纪50年代,毛泽东提出在社会主义社会中要区分敌我矛盾与人民内部矛盾,提出解决人民内部矛盾的方法是()。

A.阶级斗争
B.批评与自我批评
C.百花齐放,百家争鸣
D.团结—批评—团结

答案:D
解析:
解决人民内部矛盾,不能用咒骂,也不能用拳头,更不能用刀枪,只能用讨论的方法,说理的方法,团结…批评…团结的方法,一句话,只能用民主的方法,让群众讲话的方法。



答案:D
解析:


我国宪法的修改需经全国人大全体代表的(  )以上多数通过。


A.二分之一

B.三分之一

C.三分之二

D.四分之三

答案:C
解析:
《宪法》第六十四条第一款规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。故选C。


政治不服从:非暴力政治斗争的一种,一般指个人或群体针对政治权威而表现出来的某种消极或逆向的态度和行为。下列属于政治不服从的是( )。

A.不参加执政党
B.不买政府公债
C.公开地故意地拒绝执行官方机构命令
D.选民对选举人大代表表现出的冷漠

答案:C
解析:
A、B两项属于政治不合作,D项属于政治冷漠。只有C项属于政治不服从。故选C。


村委会接到申请后,召开村民会议或经村民代表会议评议,初定危房改造对象,并在村务公开栏予以公示,公示期不少于()天。

A.1天

B.2天

C.7天

D.4天

正确答案:C


2014年年末某省全年邮电业务总量完成(2010年不变价)825.6亿元,比上年增长13.3%。其中,邮政业务总量97.4亿元,增长26.4%;电信业务总量728.2亿元,增长12.5%。函件量完成2.6亿件,下降20.2%;订阅报刊累计份数完成9.7亿份,增长1.0%;快递业务量完成3.4亿件,增长63.9%。年末固定电话用户1085.1万户。其中,城市电话用户819.9万户,农村电话用户265.2万户。年末移动电话用户6229.1万户。其中,3G移动电话用户2431.7万户。互联网宽带接入用户数1127.6万户,互联网宽带接入端口2202万个。

2010—2014年年末移动电话用户数和互联网宽带接入用户数
2014年,该省完成邮电业务总量较上年增加了( )亿元。

A.72.2
B.97.0
C.109.0
D.131.4

答案:B
解析:
由文字部分可知,所求为[825.6/(1+13.3%)]×13.3%≈[825/(1+4/30)]×(4/30)=825×(2/17)=1650/17≈97亿元。故本题选B。