21年三支一扶考试题免费下载6篇

发布时间:2021-07-17
21年三支一扶考试题免费下载6篇

21年三支一扶考试题免费下载6篇 第1篇


2014 年山西省政府工作报告指出:为加强区域合作,主动融入()经济圈.()经济圈,加快推进晋陕豫黄河金三角产业转移示范区建设,积极对接丝绸之路经济带。

A.环渤海中原

B.沿黄河陕豫

C.华北京津冀

D.中部大西北

正确答案:A
《2014年山西省政府工作报告》强调,今年,要在全面做好各项工作的同时,重抓好以下几个方面的工作:(一)大力推进转型练改区建设。创新开发区和各类园区管理体制,积极发展:一飞地经济:,。加强区域合作,主动融入环渤海经济圈.中原经济圈,加快推进晋陕豫黄河金三角产业转移示范区建设,积极对接丝绸之路经济带。深化与中央部委.高校.科研院所和央企等各类企业的合作,全面落实好各项合作协议。故本题选择A项。


一满杯纯牛奶,喝去20%后用水加满,再喝去60%。此时杯中的纯牛奶占杯子容积的百分数为( )。
A. 52% B. 48% C. 42% D. 32%

答案:D
解析:
一杯纯牛奶喝去20%后,还剩80%的纯牛奶,用水加满后,再喝去60%,那么又喝去了 80%X60%=48%的纯牛奶,还剩下32%的纯牛奶。故正确答案为D选项。


近年来,在党中央的领导下,北京奥运会、上海世博会接连成功举办,实现了中华民族的百年梦想,得到国内外高度赞誉。成功举办这两次盛会的重要原因是我国政治制度能够()。

A.维护国际和平与安全
B.发挥中央和地方的积极性
C.调动人民群众的积极性
D.实现世界各国的共同利益

答案:B,C
解析:
A、D项是我国外交政策的宗旨和目标,与题目无关,故排除。北京奥运会、上海世博会之所以能够成功举办,是因为我国以民主集中制为原则的政治制度能够发挥中央和地方的积极性,调动人民群众参与的积极性,故B、C当选。


下列“报告”的标题,不符合要求的是()

A、《工作报告》

B、《XX县公交局报告》

C、《关于XX问题处理的报告》

D、《XX市关于法治政府建设的报告》

参考答案:B


下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )。


答案:B
解析:
b [解析]a项“口耳相传”本意为口说耳听地往下传授,指文化一代一代传下去。c项“不忍卒读”用于形容文章写得悲惨动人。d项“略胜一筹”意为稍微强一点。此三项使用均不合语境。b项“萧 规曹随”意为萧何创立了规章制度,其死后,曹参做了宰相,仍照着实行;比喻按照前任的成规办事。该成 语使用恰当,符合语境,故本题答案为b。


21年三支一扶考试题免费下载6篇 第2篇


建档立卡的贫困人员在各卫生院(包括民营医院)及村卫生室就诊时一般诊疗费报销90%。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


人生不在于成就了多大的事业,而重在做好了什么,所以见到茂密的森林,你只要无愧地做其中挺拔的一棵;见到无垠的蓝天,你只求无愧地做云中___的一朵。虽是一棵,却能抗击风雨;虽是一朵,却能___蓝天,这样的人生也就够了。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A.祥和 装扮 B.安详 装扮
C.安详 装饰 D.祥和 装饰

答案:A
解析:
第一空中,“安详”指从容不迫,稳重,多用来指人。“祥和”指吉祥平和。根据文意可知此处用来修饰“云中的一朵”应选“祥和”,由此排除B、C两项。“装饰”侧重“修饰”之意;而“装扮”则侧重“打扮”之意。根据文意可知,此处选“装扮”更富有感情色彩,为蓝天增色。因此本题的正确答案为A项。



关于公文附件,下列说法正确的是:( )
A.附件是公文正文的说明、补充或者参考资料
B.附件说明的位置应在正文下空一行左空二字编排
C.如有多个附件,应使用阿拉伯数字标注附件顺序号且附件名称后不加标点符号
D.附件内容必须单独存在,不能跟在正文后

答案:A,B,C
解析:
凡是发布、印发或者批转、转发的文件,不必在正文之后标注附件说明,因为这类文件为附件而发的,主件只起说明、介绍或按语的作用。此类附件内容是可以直接跟在公文正文之后,D项错误,ABC项说法均正确。故本题答案选ABC。


()是指对被考核对象未做要求和期望但是一小部分被考核对象可以达到的绩效水平。

A.卓越标准
B.基本标准
C.绝对标准
D.相对标准

答案:A
解析:
卓越标准是指对被考核对象未做要求和期望但是可以达到的绩效水平。卓越标准的水平并非每个被考核对象都能够达到,只有一小部分被考核对象可以达到。卓越标准不像基本标准那样可以有限度地描述出来.它通常是没有“天花板”的。由于卓越标准不是人人都能达到的,因此卓越标准主要是为了识别角色榜样。对卓越标准考核的结果可以决定一些激励性的人事待遇,例如额外的奖金、分红、职位的晋升等。所以选A。


甲将其所有的房屋出租给乙,双方口头约定租金为每年5万元,乙可以一直承租该房屋, 直至乙去世。房屋出租后的第二年,乙为了经营酒店,经甲同意,对该房屋进行了装修,共花费 6万元。一天晚上,一失控的汽车撞到该房屋,致使其临街的玻璃墙毁损,肇事司机驾车逃逸, 乙要求甲维修,甲拒绝,乙便自行花费1万元予以维修。现甲乙发生纠纷,均欲解除合同,但就 如何解除意见不一。
关于乙对房屋的装修费用,若甲乙达不成协商一致,应如何处理?()
A.由乙无条件拆除,费用由乙自理
B.装修物归甲所有,且甲无须支付费用
C.装修物归甲所有,且甲应当支付全部装修费用
D.若装修物可以拆除则拆除,不能拆除的,可折价后归甲所有

答案:D
解析:
。《民通意见》第86条规定:“非产权人在使用他人的财产上增添附属物,财产所有人同意 增添,并就财产返还时附属物如何处理有约定的,按约定办理;没有约定又协商不成,能够拆除的,可以责令拆 除,不能拆除的,也可以折价归财产所有人;造成财产所有人损失的,应当负赔偿责任。"


21年三支一扶考试题免费下载6篇 第3篇


2010年上半年,全国原油产量为9848万吨,同比增长5. 3%,上年同期为下降1%,进口原油11797万吨(海关统计),增长30.2%。原油加工量20586万吨,增长17.9%,增速同比加快16. 4个百分点。成品油产量中,汽油产量增长6%,增速同比减缓7. 9个百分点;柴油产量增长28.1%,增速同比加快15. 8 个百分点。
据行业统计,2010年上半年成品油表观消费量10963万吨,同比增长12.5%。其中,一、二季度分别增长16. 3%和9. 2%。
2010年6月份,布伦特原油平均价格为75.28美元/桶,比上月回落1.75美元/桶,同比上涨10.4%。结合国际市场油价变化情况,国家于6月1日将汽油、柴油批发价格分别下调230元/吨和220元/吨。
2010年上半年,全国天然气产量459亿立方米,同比增长10.8%,增速同比加快3. 2个百分点。国家于6月1日国产陆上天然气出厂基准价格上调了230元/千立方米。
2010年1-5月,石油石化行业实现利润1645亿元,同比增长76. 4%,上年同期为下降35.4%。其中,石油天然气开采业利润1319亿元,同比增长1. 67倍,上年同期为下降75. 8%;炼油行业利润326亿元,同比下降25. 7%,上年同期为增长1. 8倍。
2010年上半年,全国原油产暈比2008年同期约增长了( )。
A. 1.8% B. 4.2% C. 6.3% D. 9. 6%

答案:B
解析:
2010年上半年,全国原油产量为9848万吨,同比增长5.3%,而2009年上半年相比2008年同期下降1%,則2010年上半年比2008年同期的增长率应略小于5. 3%,结合选项只有B项 4. 2%相符。


一道多项选择题有A、B、C、D、E五个备选项,要求从中选出2个或2个以上的选项作为唯一正确的选项。如果全凭猜测,猜对这道题的概率是( )。

A.1/15
B.1/21
C.1/26
D.1/31

答案:C
解析:


互助协会向会员借款不能超过月占用费率千分之()。互助协会向会员借款不能超过年占用费率千分之()。

A.1

B.5

C.6

D.12

正确答案:AB


在新民主主义革命和社会主义建设的重要关头,中国共产党成功地完成了三次重大转变:武装反抗国民党反动派;工作重心由农村转向城市、由战争转向生产建设;拨乱反正,开辟中国特色社会主义道路。以下四项中哪一会议与这些转变无关?( )

A.八七会议
B.十一届三中全会
C.七届二中全会
D.遵义会议

答案:D
解析:
ABC三项,1927年八七会议上,毛泽东第一次明确提出了“枪杆子里面出政权”的著名论断,确定实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针;1949年在西柏坡召开的七届二中全会上,毛泽东主持会议并作了重要报告,指出在全国胜利的局面下,党的工作重心必须由农村转移到城市;在革命胜利以后,总的任务是迅速恢复和发展生产;1978年十一届三中全会后,党和政府全面进行拨乱反正工作,开启了改革开放历史新时期;D项,1935年遵义会议挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党生死攸关的转折点,但与题干中涉及到的三次转折无关。


抑制通货膨胀的对策是(  )。


A.抑制总需求

B.限制收入增长

C.改善物价稳定的制度基础

D.增加货币供给

答案:A,B,C
解析:
抑制通货膨胀的对策有抑制总需求;限制收入增长;改善物价稳定的制度基础等。故选ABC。


21年三支一扶考试题免费下载6篇 第4篇


关于XX区XX路西延部分道路施工期间禁止通行的通告
二O—三年第2号
经有关部门批准,X X区X X路西延部分道路将进行施工。为保证施工期间的道路交通安全与畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》的有关规定,决定于2013年1月30日至2013年12月10日,X X区X X路西延由X X 东路至X X路禁止车辆、行人通行。车辆、行人可绕行X X峪路或X X东路、X X路。
特此通告。
XX市公安局公安交通管理局印章
XX年X月X日
下列日期是该通告的成文日期,表达方式正确的是( )。
A. 二〇一三年一月十八日
B. 二零一三年一月十八日
C. 2013 年 01 月 18 日
D. 2013年1月18日

答案:D
解析:
根据《党政机关公文格式》的规定,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题正确答案为D。


在监管过程中各镇办要开设专门的农村危房改造咨询窗口,提供危房改造技术服务和工程纠纷调解服务。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


甲、乙、丙三人合伙经营一个鲜花店,取名“巴黎春天”,甲是负责人。合伙协议中约定的出资比例和分成比例均为4:4:2。2001年2月,丙因私事外出,甲和乙商议后和花农丁签订了一份价值l2万元鲜花购买合同。因鲜花店流动资金不够,甲和乙决定向银行贷款l5万,银行要求提供担保,于是甲和乙以花店所有的用于日常进货的汽车一辆用于抵押,但因某些原因没有办理登记手续。后因花店无力偿还贷款,银行欲行使抵押权,为此发生纠纷。经查:(1)合伙协议商定,凡10万元以上业务须经三人一致同意;(2)甲曾在一次诉讼中免除了大客户戊对花店的债务12万;(3)花店除欠银行l5万元以外,尚欠庚、巳各5万元;(4)花店全部财产共值20万元。
关于甲的地位和做法,理解正确的有(  )。


A.甲免除戊债务的行为无效

B.甲免除戊债务的行为有效

C.甲在诉讼中可以为诉讼代表人

D.甲免除戊债务的诉讼行为应经其他合伙人同意

答案:B,C,D
解析:


根据“一带一路”建设的合作重点,下列属于政策沟通主要内容的是( )。

A.鼓励本国企业参与沿线国家基础设施建设和产业投资
B.加强政府间合作,积极构建多层次政府间宏观政策沟通交流机制
C.传承和弘扬丝绸之路友好合作精神,广泛开展文化交流、学术往来
D.支持沿线国家政府和信用等级较高的企业以及金融机构在中国境内发行人民币债券

答案:B
解析:
本题考查的是“一带一路”建设的重点与政策。选项A属于贸易畅通的主要内容;选项C属于民心相通的主要内容;选项D属于资金融通的主要内容。


从协调的方式看,公共组织协调可以分为( )。

A.合作式协调与应变式协调
B.促进式协调与纠偏式协调
C.认识性协调与利益性协调
D.会议协调与非会议协调

答案:A
解析:
从协调的性质上看,可以将公共组织协调分为促进式协调与纠偏式协调;从协调的方式上看,可以将公共组织协调分为合作式协调与应变式协调;从协调的途径来看,可以将公共组织协调分为会议协调与非会议协调;从协调的内容上看,公共组织协调有认识性协调与利益性协调之分。因此A项正确。


21年三支一扶考试题免费下载6篇 第5篇


小高有着很严重的______心理,在这种消极心理的影响下,他一遇到工作和人际关系中的问题无法解决的时候就想逃避,而不从自身去寻找解决问题的突破口。小高没有认识到,不管在哪一家公司都会遇到同样的问题,这种______的态度是不可取的。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.自卑 自怨自艾
B.畏缩 任劳任怨
C.自大 自鸣得意
D.退缩 怨天尤人

答案:D
解析:
“自怨自艾”意为反省自己的过失并改正,今多指悔恨。文段中并未提到小高有悔恨的表现,排除A项;B项的“任劳任怨”与小高面对问题就逃避的态度正好相反,排除B项;根据文段中“他一遇到工作和人际关系中的问题无法解决的时候就想逃避”可知,这种心理绝对不是自大心理,排除C项。故本题正确答案为D。


贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进。核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作压力之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。
根据上述定义,下列属于职业枯竭的是:

A.甲每天白天要上班,晚上还要照顾小孩和老人,身心疲惫
B.小李刚刚参加工作,感觉单位的工作节奏很快,领导要求很高,时常感觉跟不上节奏
C.某钢厂工人看到自己工厂面临倒闭,感觉自己的前途渺茫
D.老张在单位既要负责办案,又要负责综合文稿的撰写,经常加班加点,感觉非常劳累

答案:D
解析:
职业枯竭的定义要点:①在长期从事的工作压力之下;②产生身心能量被工作耗尽的感觉。A项不符合要点②;B、C两项不符合要点①;D项符合定义。故本题选D。


—个口袋中有35个小球,其中红色的有14个,白色的有9个,彩色的有12个。如果要保 证口袋中还有5个同色球和4个另外一种颜色的同色球,那么最多只能取出( )个 小球。

A. 16 B. 19 C. 14 D. 21

答案:C
解析:
这道题应该利用最不利原则的逆向思维来解题。可以先将原题转化为: 从袋中取出5个同色球和4个另外一种颜色的同色球,至少要取出多少个小球?最不利的情 况是先取出14个红色球,又取出3个白色球和3个彩色球,这时再任意取出一个就能满足条 件,即至少要取出14 + 3 + 3 + 1 = 21(个)。现在再回到原题,要保证口袋中还有5个同色球和 4个另外一种颜色的同色球,那么最多取出35 -21 = 14(个)。答案为C。


和平共处五项原则不包括( )。
A.尊重多样文化 B.互不侵犯
C.互不干涉内政 D.平等互惠

答案:A,D
解析:
AD [解析]和平共处五项原则是指导我们处理国际关系的基本准则。和平共处五项原则,是 指在处理国与国之间的关系时,坚持“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等亙利、和 平共处”的原则。


21年三支一扶考试题免费下载6篇 第6篇


随着人才竞争的日益激烈,市场上出现了一种“挖人公司”,其业务是为客户招募所需要的人才,包括从其他的公司中“挖人”。“挖人公司”自然不得同时帮助其他公司从自己的雇主处挖人。一个“挖人公司”的成功率越高,雇用它的公司也就越多。上述断定最能支持以下哪项结论?( )

A.一个“挖人公司”的成功率越高,能成为其“挖人”目标的公司就越少
B.为了保护自己的人才不被挖走,一个公司不应雇用“挖人公司”从别的公司挖人
C.为了有利于“挖进”人才同时又确保自己的人才不被“挖走”,雇主的最佳策略是提高雇员的工资
D.为了有利于“挖进”人才同时又确保自己的人才不被“挖走”,雇主的最佳策略是雇用只为自己服务的“挖人公司”

答案:A
解析:
由题干可知一个“挖人公司”成功率越高,则雇用它的公司越多。再由“挖人公司”不能从自己的雇主处“挖人”可知,“挖人公司”成功率越高则不能“挖人”的公司越多,即成为其“挖人”目标的公司越少,A项正确。D项说法错误,只需要雇用“挖人公司”即可达到目标,不一定要只为自己服务。故答案选A。


下列句子中,加括号的词语使用有误的是()。

A.袁隆平的研究成果解决了十多亿人的吃饭问题,令世界为之(侧目)
B.英国SBB“环球钢讯”近日公布了2010年的全球钢铁企业20强名单,中国六家钢铁企业(跻身)全球钢企十强
C.苏轼有一首著名的诗《题西林壁》:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”后两句生动地说明一个人若处身于某种环境之中,往往不能清楚地(洞察)事情的本来面目
D.就我国的基本国情来说,几千年的文明古国既给我们带来了深厚的文化(底蕴),也给我们留下了长期封建统治的历史负担

答案:A
解析:
从词语的感情色彩出发,很容易选出答案。“侧目”指眼睛不正视对方的意思,形容敬畏;也指斜着眼睛看人,形容愤恨,常表达消极的感情色彩。A项的句子说袁隆平的巨大贡献,显然是表达积极的感情色彩,使用“侧目”不恰当,应改为“瞩目”等词。B、C、D三项词语使用正确。


归档文件整理的第一步骤是()。

A.分类
B.装订
C.排列
D.编号

答案:B
解析:
归档文件整理工作是指将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒,使之有序化的过程。故本题选B。


2013年1—7月,某市规模以上工业增加值同比增长12.0%,增速比去年同期提高1.4个百分点。
1—7月,全市国有及国有控股企业完成增加值同比下降3.5%;民营企业完成增加值同比增长24.8%;外商控股企业完成增加值同比下降3.1%。三者增加值占全市规模以上工业增加值总量的比重为20∶62∶18。轻工业完成增加值同比增长17.4%;重工业完成增加值同比增长10.1%。轻重工业增加值占全市规模工业总量的比重为28∶72,与去年同期持平。
在37个行业中,向上拉动全市工业经济增长较大的行业有:化工行业完成增加值176.2亿元,同比增长81.3%;医药制造业完成增加值21.2亿元,同比增长24.7%;农副食品加工业完成增加值223.5亿元,同比增长19.6%;服装行业完成增加值56.7亿元,同比增长19.4%;专用设备制造业完成增加值118.4亿元,同比增长16.0%;通用设备制造业完成增加值272.9亿元,同比增长15.5%;汽车制造业完成增加值57.4亿元,同比增长9.3%。向下拉动工业经济增长较大的行业有:石油加工业完成增加值168.5亿元,同比下降1.5%;电子信息业完成增加值63.4亿元,同比下降12.2%;铁路船舶制造业完成增加89.2亿元,同比下降26.9%。
1—7月,全市完成销售产值6258.1亿元,同比增长12.7%,其中,完成国内销售产值4995.2亿元,同比增长15.7%;完成出口交货值1262.9亿元。
1—7月,全市实现软件销售收入712亿元,同比增长25.8%,出口22亿美元,同比增长
19.5%。实现利润50.8亿元,同比增长20.9%,实现税金51.2亿元,同比增长26.8%。
以下对该市各行业按2012年1—7月完成增加值从高到低排序正确的是()。

A.专用设备制造业、农副食品加工业、电子信息业
B.铁路船舶制造业、医药制造业、通用设备制造业
C.石油加工业、化工行业、汽车制造业
D.服装行业、汽车制造业、电子信息业

答案:C
解析:
A项,2012年1—7月专用设备制造业的增加值为118.4/(1+16.0%)、农副食品加工业为223.5/(1+19.6%)、电子信息业为63.4/(1-12.2%),农副食品加工业明显大于其他两个行业,错误。B项,铁路船舶制造业为89.2/(1-26.9%)、医药制造业为21.2/(1+24.7%)、通用设备制造业为272.9/(1+15.5%),通用设备制造业明显大于其他两个行业,错误。C项,石油加工业为168.5/(1-1.5%)、化工行业为176.2/(1+81.3%)、汽车制造业为57.4/(1+9.3%),显然汽车制造业最小,168.5/(1-1.5%)>168.5、176.2/(1+81.3%)<176.2/1.762=100,正确。直接选C。


空气中粒径小于10微米的颗粒物能通过呼吸道进人人体肺部.特别是小于2.5
微米的细粒子还会被吸收到人体血液和淋巴液中。我国空气质量报告中的“
可吸入颗粒物”是指( )。

A: 粒径小于2.5微米的颗粒物
B: 粒径小于10微米的颗粒物
C: 粒径小于5微米的颗粒物
D: 粒径小于2微米的颗粒物

答案:B
解析:
“可吸入颗粒物”指悬浮在空气中,粒径(空气动力学直径)小于10微米的颗粒物。
故本题答案选B。