三支一扶真题下载7节

发布时间:2021-07-17
三支一扶真题下载7节

三支一扶真题下载7节 第1节


王某有3亩国家级公益林,其享受的国家级公益林生态效益补偿资金为14.25元。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


下列域名书写正确的是()

A._catch.gov.cn
B.catch.gov.cn
C.catch,edu,cn
D.catch.gov.cm

答案:B
解析:


作为中国长安画派的创新人物,周一波的画作不仅汲取了西方当代绘画的艺术精髓,形成了独特的“水墨杂文”艺术风格,更重要的是始终保持着对脚下大地的热切关注,对民间疾苦的高度关切。而无论是“乡土幽默”的专业评价,还是“民生情怀”的观众留言,画展收获的赞誉,也再次印证了那句大白话:( )。填入括号部分最恰当的一句是:

A.民族的才是大众的
B.生活是艺术的源泉
C.艺术的生命力源自创新
D.艺术源于生活高于生活

答案:B
解析:
由“更重要的是”可知,周一波画作的成功除了其艺术风格上的创新外,更重要的在于其贴近民众、关注民生的创作态度。A项的“民族”、C项的“创新”均不能与文段的关键信息相呼应,排除。文段主要强调艺术源于生活的一面,对其“高于生活”的一面未曾涉及,排除D。本题答案为B。


1990年以来,在中国的外商投资企业累计近30万家。2005年以前,全国有55%的外资企业年报亏损。2008年,仅苏州市外资企业全年亏损额就达96亿美元。令人不解的是,许多外资企业经营状况良好,账面却连年亏损;尽管持续亏损,但这些企业却越战越勇,不断扩大在华的投资规模。如果以下陈述为真,哪一项能够最好地解释上述看似矛盾的现象?( )

A.在亏损的外资企业中,有一小部分属于经营性亏损
B.许多亏损的外资企业是国际同行业中的佼佼者
C.目前全球企业界公认,到中国投资有可能获得更多的利润
D.许多“亏损”的外资企业将利润转移至境外,从而逃避中国的企业所得税

答案:D
解析:
题干中看似矛盾的现象是“许多外资企业经营状况良好,账面却连年亏损”。A项只解释了一小部分外资企业的亏损,而无法解释许多外资企业亏损的原因;B、C两项同样无法解释许多外资企业亏损的原因。D项如果为真,说明其实并没有亏损,解释了题干现象。故答案选D。


我国有五十六个民族,“五十六个民族五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家”
这句歌词说明我国( )。

A: 各民族的独特文化得到尊重和保护
B: 已经不存在民族问题
C: 形成了平等、团结、互助的民族关系
D: 各民族间发展不平衡已经消除

答案:A,C
解析:
我国现在的民族状况是各民族相互尊重,文化得到保护,形成了平等、团结、
互助的民族关系,但这并不意味着我国的民族问题不存在,
也不意味着各民族发展的不平衡已经消除。故本题答案选AC。


在1到400的全部自然数中,既不是7的倍数又不是9的倍数的数有多少个?( )

A.293
B.299
C.301
D.305

答案:D
解析:
本题属于两集合容斥问题。
1~400中,是7的倍数的数字有57个,属于第一个集合;是9的倍数的数字有44个,属于第二个集合,即7的倍数也是9的倍数的数有6个,属于两集合交集的部分;根据两集合公式可得总数400=57+44-6+X,得X=305。


下列不属于行政决策目标特征的是( )。

A.多样性
B.客观性
C.从属性
D.层次性

答案:B
解析:
B项,行政决策的主要特征是:目标的社会性、预见的科学性、抉择的慎重性、实践的必然性。


2014 年年末某省全年邮电业务总量完成(2010 年不变价)825.6 亿元,比上年增长 13.3%。 其中,邮政业务总量 97.4 亿元,增长 26.4%;电信业务总量 728.2 亿元,增长 12.5%。 函件量完成 2.6 亿件,下降 20.2%;订阅报刊累计份数完成 9.7 亿份,增长 1.0%;快递业务量完成 3.4 亿件, 增长 63.9%。 年末固定电话用户 1085.1 万户。 其中,城市电话用户 819.9 万户,农村电话用户 265.2 万户。 年末移动电话用户 6229.1 万户。 其中,3G 移动电话用户 2431.7 万户。 互联网宽带 接入用户数 1127.6 万户,互联网宽带接入端口 2202 万个。

2010—2014年年末移动电话用户数和互联网宽带接入用户数
2014 年年末城市固定电话用户数占固定电话用户数的比重比农村所占比重高 ( )个 百分点。

A.51.1
B.48.2
C.7.6
D.5.5

答案:A
解析:
由文字部分可知,所求为(819.9-265.2)/1085.1≈(820-265)/1100=555/1100=50.X%,A项最接近。


【材料一】中国革命的历史进程,必须分为两步,其第一步是民主主义的革命,其第二步是社会主义的革命,这是性质不同的两个革命过程。而所谓民主主义,现在已不是旧范畴的民主主义,已不是旧民主主义,而是新范畴的民主主义,而是新民主主义。--摘自1940年1月毛泽东《新民主主义论》【材料二】听说现在有一些省委、地委、县委,有这样的情况:一切事情,第一书记一个人说了就算数。这是很错误的。哪有一个人说了就算数的道理呢?刘邦是在封建时代被历史学家称为“豁达大度,从谏如流”的英雄人物。刘邦同项羽打了好几年仗,结果刘邦胜了,项羽败了,不是偶然的。我们现在有些第一书记,连封建时代的刘邦都不如,倒有点像项羽。这些同志如果不改,最后要垮台的。不是有一出戏叫《霸王别姬》吗?这些同志如果总是不改,难免有一天要“别姬”就是了。--摘自1962年1月30日毛泽东《在扩大的中央工作会议上的讲话》

从中华人民共和国的成立到社会主义改造的基本完成,中国社会属于()。
A.民主主义范畴
B.资本主义范畴
C.社会主义范畴
D.共产主义范畴

答案:C
解析:
中华人民共和国的成立标志着新民主主义革命的基本结束与社会主义革命的开始,我国进入了向社会主义过渡的时期,应属于社会主义范畴。因此,本题的正确答案是C。


三支一扶真题下载7节 第2节


6, 4, 5, 3, 2,()。
A.1 B.6 C.14 D.8

答案:A
解析:
(6 + 4)/2 = 5;(4 + 5)/3 = 3;(5 + 3)/4 = 2;(3 + 2) / 5 = 1,选 A。


我们对“市场经济体制”的认识,30年来先后经历了四个阶段:“计划经济为主,市场调节 2 为辅”阶段、“有计划的商品经济”阶段、“计划经济与市场调节相结合”阶段、“建立社会主义市 i 场经济体制”阶段。这一认识过程表明()。
①每一时期的人们对客观事物的正确认识总是有局限的
②正确的认识中包含有错误,错误的认识里也有正确的成分
③人们对客观事物的认识总是不断地深化
④由于历史条件的限制,人们不可能获得真正正确的认识
A.①② B.① ③
C.①②③(4)
D.②③

答案:B
解析:
②④本身说法错误。


实事求是的本质要求是()。

A.没有调查就没有发言权
B.一切从实际出发
C.反对本本主义
D.理论与实际相统一

答案:D
解析:
实事求是的本质要求就是理论与实际相统一。要做到实事求是,一方面,要对马克思主义的理论有完整的、准确的理解和把握;另一方面,也是重要的方面,要对中国的实际有深入、透彻的认识和理解。不仅如此,还必须使这两个方面有机地结合起来,应用马克思主义观察问题的立场和方法,去研究、探寻中国社会和中国革命的内部联系,即规律性,找出符合中国国情的革命和建设道路。


科学的发展观把( )和人的全面发展看成相互联系的整体。

A.资源
B.环境
C.政治文明
D.精神文明
E.和谐社会建设

答案:C,D,E
解析:



答案:A
解析:


针对某一事项,甲县党委与甲县人民政府于2014年1月16日决定进行联合行文。公文定稿于2014年1月20日,甲县县长于2014年1月22日签发,甲县党委书记于2014年1月23日签发。关于该公文的成文日期,下列说法中错误的是()。

A.如无特殊要求,应居右顶格编排
B.应署2014年1月20日
C.应署2014年1月22日
D.应署2014年1月23日

答案:A,B,C
解析:
根据《党政机关公文格式》的规定,成文日期一般右空四字编排,印章用红色,不得出现空白印章,A项说法错误。根据《党政机关公文处理工作条例》第9条的规定,联合行文时,成文日期应署最后签发机关负责人签发的日期,本题公文的成文日期应署2014年1月23日。D项说法正确,B、C项说法错误。答案为ABc。



根据上图,下列关于全国重点城市平均地价增长率情况的表述,正确的一项是:( )
A.2004至2007年间,综合地价增长率一直在增加
B.2001至2002年间,工业地价增长率增加了2个百分点
C.2005至2007年间,全国重点城市平均地价一直在增加
D.2007至2008年间,全国重点城市平均地价一直在减少

答案:C
解析:
A项,由综合地价折线可知,2004-2007年间综合地价增长率先减少再增加,错误;B项.2001年工业地价增长率约为2%,2002年约为3%,则增加了3-2=1个百分点,错误;C项,由图形可知,2005~2007年的增长率均大于0,平均地价在增加,正确;直接选C。验证D项:由图形可知,只有2008年工业地价的增长率为0,其他均大于0,可知只有工业地价2008年与2007年持平,而其他的平均地价都在增加,错误。


下列各句中,没有语病的是( )。
A.今年春节期间,这个市的210辆消防车、3000多名消防官兵,放弃休假,始终坚守在各自执勤的 岗位上
B.这项网络短训班的学员,除北大本校人员外,还有来自清华大学等15所高校的教师、学生和科技 工作者也参加了学习
C.中国地震台网测定,2003年12月10日12时38分,台湾省台东县近海发生了 7.0级地震
D.新疆和平解放后,“东突”势力不甘心失败,在国际反华势力的支持下,伺机从事分裂破坏活动

答案:C,D
解析:
CD [解析]A项搭配不当,“官兵”可以放弃休假,坚守岗位,“消防车”则不能。B项句式杂糅, 可以说学员除北大本校人员外,还有清华大学等15所高校的教师、学生和科技工作者。


清退工作的意义在于()。

A.防止公务文书丢失,确保党和国家秘密的安全
B.防止无用信息的扩散,避免造成被动局面和不良影响
C.保护文件,便于立卷归档
D.通过对文书清退分流,提高其运转速度

答案:A,B,D
解析:
清退是指经过清理将有关办毕的收文按期返归原发文机关或由其指定的有关单位。公文清退工作的目的在于保证重要公文或机密公文的安全,并提高其运转速度。C项中的“便于立卷归档”显然不对。


三支一扶真题下载7节 第3节


邓小平理论是马克思主义中国化的一大理论成果,是中国共产党获得的与苏联模式不同的社会主义建设经验的理论总结。下列关于邓小平理论的说法正确的是()。

A.邓小平理论的精髓是实事求是、群众路线和独立自主
B.邓小平在南方谈话中提出了“我国正处在社会主义的初级阶段”这一论断
C.和平与发展是当今世界的主题,其中和平问题是核心
D.坚持四项基本原则是实现四个现代化的根本前提

答案:D
解析:
解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓,故A项错误。1987年,党的十三大报告阐述了社会主义初级阶段理论,而南方谈话的时间是1992年,故B项说法错误。1985年,邓小平同志会见日本商工会议所访华团时指出,现在世界上真正大的问题,一个是和平问题,一个是经济问题或者说发展问题。和平问题是东西问题,经济问题是南北问题。概括起来,就是东西南北四个字。南北问题是核心问题。故C项说法错误。D项说法正确,故本题选D。


  通报不具有( )特点

A.典型性

B.教育性

C.权威性

D.说理性

   参考答案: D

  【解析】通报的特点有典型性、教育性、时效性等,通报同时还具备公文的五大特点之一——权威性,但不具有说理性,D符合选项要求。因此本题选D

     更多三支一扶相关问题请多多关注下上学吧三支一扶页面http://www.shangxueba.com/news/C69.html


《中华人民共和国农村土地承包法》规定,耕地的承包期为。

A.30年

B.50年

C.60年

D.70年

正确答案:A


中职国家助学金标准为()

A.500元/年

B.1000元/年

C.2000/年

D.3000元/年

正确答案:C


牛奶是健康的食品,牛奶含钙丰富可以补充人体所需的多种元素。牛奶在什么时候喝对身体最有好 处?( )
A.早晨 B.下午 C.晚上 D.空腹时

答案:C
解析:
C [解析]牛奶有催眠镇静的作用,早晨正是人们精力旺盛的学习和工作时间,喝牛奶后使人 产生昏昏欲睡的感觉,反而对学习和工作不利;空腹喝牛奶,在胃中还未被充分消化吸收就被排入肠中, 造成了营养成分的损失。而晚上睡前喝牛奶,牛奶中的钙可缓慢地被血液吸收,整个晚上血钙都得到了 补充,维持平衡,不必再溶解骨中的钙,从而防止骨流失、骨质疏松等,所以睡前喝牛奶好;且牛奶中含有 一种能够使人产生疲倦欲睡的生化物L色氨酸,还有微量吗啡类物质,这些物质都有一定的镇静催眠作 用;牛奶中的钙还能缓解紧张情绪,所以它对老年人的睡眠更有益。因此晚上喝牛奶最有好处,本题 选C。


“飞花两岸照船红,百里榆堤半E1风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这首诗蕴含的哲理有(  )。


A.静止是运动的特殊状态

B.运动是绝对的,静止是相对的

C.运动是静止的特殊状态

D.运动是相对的,静止是绝对的

答案:A,B
解析:
本题可以用理论直接判断。辩证唯物主义认为运动是物质的固有性质和存在方式,是绝对的、无条件的,但是并不否认静止。静止是从一定的关系上考查运动,是运动表现出来的特殊情况,是相对的、有条件的。可见,A、B项正确,C、D项错误。故选AB。


蜜蜂是一种会飞行的群居昆虫,下列有关蜜蜂的介绍错误的一项是()。

A.蜜蜂完全以花为生,包括花粉及花蜜
B.雌蜂通常寿命不长,不采花粉,亦不负责喂养幼蜂
C.蜜蜂的口部是花粉采集和携带的器官
D.蜜蜂的发声器官位于蜜蜂腹部的两个极其小的黑色圆点

答案:B
解析:
蜜蜂过群居生活,蜜蜂群体中有蜂王、工蜂和雄蜂三种类型,蜂王可以根据蜜蜂群体大家族的需要,产下受精卵,工蜂喂以花粉、蜂蜜21天后发育成雌蜂(没有生殖能力的工蜂),雌蜂营巢、采集花粉和花蜜,并贮存于巢室内,寿命比雄蜂长。B项表述有误,故当选。


下列哪类房屋需要异地新建()

A.地质灾害区房屋

B.C级危房

C.B级房屋

D.A级房屋

正确答案:A


振兴计划和三支一扶有什么区别,振兴计划和三支一扶哪个好

想了解下,振兴计划与三支一扶到底有什么区别呀?如果我想报考振兴计划和三支一扶的话,报考哪个比较好呢?

振兴计划和三支一扶考试其实是一个考试的,只是有的地方叫法不一样而已,陕西是叫做振兴计划招聘考试哦,所以以后出现振兴计划您就知道是三支一扶。请您关注天津公务员考试网,三支一扶、事业单位招聘考试相关信息,网站会及时更新。


振兴计划和三支一扶考试其实是一个考试的,只是有的地方叫法不一样而已,陕西是叫做振兴计划招聘考试哦,所以以后出现振兴计划您就知道是三支一扶。请您关注天津公务员考试网,三支一扶、事业单位招聘考试相关信息,网站会及时更新。

振兴计划是陕西省省委、省政府根据党的十六届五中全会提出“树立科学发展观,建设社会主义新农村”的目标提出的。省委、省政府结合农村基层人才匮乏,难以满足建设社会主义新农村需要的实际,决定从“十一五”期间开始实施农村基层人才队伍振兴计划,为建设社会主义新农村提供强有力的人才智力保障。



“三支一扶”,是指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。计划的政策依据是国家人事部2006年颁布的第16号文件《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》,其目的在于为高校毕业生向基层单位落实就业问题提供具体的指导和保障。


振兴计划和三支一扶考试其实是一个考试的,只是有的地方叫法不一样而已,陕西是叫做振兴计划招聘考试哦,所以以后出现振兴计划您就知道是三支一扶。请您关注天津公务员考试网,三支一扶、事业单位招聘考试相关信息,网站会及时更新。



三支一扶真题下载7节 第4节



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
皮带传送装置中主动轮受到的摩擦力为阻力,被动轮受到的摩擦力为动力。假设右轮为主动轮,顺时针转动,则a点所受摩擦力向上,为阻力;在b点皮带向上运动,轮对皮带的摩擦力向下,所以皮带对轮的摩擦力向上,为动力。故选D。


“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”
这首诗蕴含的哲理有( )。

A: 静止是运动的特殊状态
B: 运动是绝对的.静止是相对的
C: 运动是静止的特殊状态
D: 运动是相对的.静止是绝对的

答案:A,B
解析:
这首诗是宋代诗人陈与义的《襄邑道中》,这首诗蕴含的哲理有:
静止是运动的特殊状态,是物质运动在一定条件下、
一定范围内处于暂时稳定的平衡状态。相对静止有两种基本情况:
一是在机械运动中特定事物之间没有发生位置移动;二是事物处于量变阶段.
没有发生根本性质的变化。


材料一1952年对山西49村农民调查:有10780亩土地被出卖;1953年对湖北、湖南、江西三省农 村的调查:有12. 52%的农户出租土地;1952年对山西忻县的调查:在被调查的2486户农民中,放高利贷 的有20户。
引自《中国近代现代历史讲座》教学参考书 材料二 邓子恢《在全国第一次农村工作会议上的总结报告》中指出:今天农业生产的发展,还有许 多困难的条件限制了它,约束了它,要在现在基础上提高一步,就必须帮助农民解决以下两个问题:1.必 须帮助贫困农民解决生产资料的困难,主要的是牲畜、农具、肥料、种子等困难。2.帮助农民减少自然灾 害,如水灾、旱灾、虫灾等。
……用什么办法帮助农民解决生产中的这些困难呢?当然,国家在大力帮助。……另一条路是新道 路.是领导农民组织起来,靠大家互助合作的力量……
材料三 1951年9月全国第一次互相合作会议制定了中共中央关于农业生产互助合作的决议(草纲),指出......必须提倡组织起来,按照自愿互利的原则发挥农民的劳动互助的积极性。
1953到1955年,农业互助合作组织继续稳步发展。这时期建立起来的合作社,80%以上增产增收, 15%持平,5%减产减收。
材料四在农业合作化的过程中,一部分干部滋长了急于求成的情绪,在合作社的发展上盲目求多 求快,强迫农民入社。结果出现了一些农民杀猪砍树,卖羊卖牛,不积极生产,甚至出现破坏农具的现象。 材料五 1955年7月,毛泽东约见中央农村工作部负责人邓子恢谈话,主张1956年要在现有的65 万个合作社的基础上发展到130万个,但邓子恢坚持只按原计划发展到100万个。后来,毛泽东批评邓 子恢犯了右倾机会主义错误,像一个“小脚女人”一样走路,东摇西摆,老是埋怨别人走快了,满脑子无穷 的忧虑和数不清的清规戒律。
(材料三、四、五均引自林志坚的《新中国要事述评》)
(1)材料一、二反映了什么现象?据此分析农业互助合作的必要性和迫切性。
(2)材料四某些农民的行为说明了什么?
(3)邓子恢与毛泽东争论的焦点是什么?哪个人的观点正确?有何证据?
(4)联系十一届三中全会以后农村经济体制的改革,谈谈你对农业合作化的看法。

答案:
解析:
[解析](1)材料一反映了农村重新出现了土地买卖、租佃、高利贷盘剥的现象。材料二反映了 我国农业生产遇到了很大的困难和阻碍,说明了实行合作化的必要性和迫切性:从材料一可以看出,如果 任材料一中的现象发展下去,就会导致少数人发财致富,多数人贫穷破产的后果,封建剥削土地制度就会 在农村复辟。从材料二可以看出,个体分散的经营方式已严重阻碍了农业生产的发展。因此只有实行互 助合作,农业才能发展,新民主主义的成果才能巩固。农业互助合作十分迫切、十分必要。
(2)说明农业合作化速度过快,与当时农村生产力状况,尤其是农民的思想状况不完全适应。
(3)合作化的建设。邓子恢是正确的。证据是:材料四表明过快的合作化速度引起了部分农民的不 满,给生产力造成一定的破坏。
(4)农业合作化对于防止两极分化,防止封建剥削制度的复辟,促进农业生产的发展是十分必要的。 但是,由于当时农业生产力仍然比较落后,合作化与生产力的状况不完全适应,加之合作化的速度下降, 到了 20世纪70年代,合作化的高级形式生产力难以维持,因此80年代转而实行家庭联产承包责任制, 以充分调动农民的生产积极性,促进农业发展。


事物的内因是事物发展的源泉,决定着事物的性质和发展方向。 (  )

答案:对
解析:
内因是事物存在的基础,是一事物区别于其他事物的内在本质,是事物运动的源泉和动力,它规定着事物运动和发展的基本趋势。


“昭君出塞”是我国历史典故,下列关于王昭君及"昭君出塞”说法不正确的是( )。
A. “昭君出塞”发生在西汉汉元帝时,
B.昭君被封为明妃,出塞嫁往匈奴
C. “沉鱼落雁”一词中的“沉鱼”指的就是王昭君
D. “昭君出塞”有利于汉朝边疆的稳定

答案:C
解析:
成语“沉鱼落雁”中的沉鱼是指春秋时期的西施,落雁是指西汉的王昭君。


发展是旧事物的灭亡和新事物的产生。 (  )

答案:对
解析:
发展的实质是新事物的产生,旧事物的灭亡。故本题判断正确。


认定公民的出生时间,其证明依据的效力顺序依次为()。

A.其他相关证明、医院出生证明、户籍证明
B.户籍证明、医院出生证明、其他相关证明
C.医院出生证明、其他相关证明、户籍证明
D.医院出生证明、户籍证明、其他相关证明

答案:B
解析:
《民通意见》第1条规定:“公民的民事权利能力自出生时开始。出生的时间以户籍为准;没有户籍证明的,以医院出具的出生证明为准;没有医院证明的,参照其他有关证明认定。”由此可知,本题正确答案为B。


列宁所讲的帝国主义链条上“薄弱环节”指的是(  )。


A.资本主义有一定程度的发展

B.各种社会矛盾极其尖锐

C.无产阶级的组织程度和觉悟程度都比较高

D.资产阶级统治比较薄弱

答案:A,B,C,D
解析:
列宁所讲的“薄弱环节”指的是资本主义有一定程度的发展,各种社会矛盾极其尖锐,无产阶级的组织程度和觉悟程度都比较高,资产阶级统治比较薄弱等。故选ABCD。


事业单位的一切管理活动,包括决策、执行、沟通、协调、监督等工作都必须通过人的活动来实现,因此,( )是事业单位管理职能中的首要职能。

A.聘用管理

B.培训管理

C.人事管理

D.绩效管理

答案:C
解析:人事管理是事业单位管理职能中的首要职能,它在事业单位管理中居于核心和关键地位。事业单位的一切管理活动,包括决策、执行、沟通、协调、监督等工作都必须通过人的活动来实现。


三支一扶真题下载7节 第5节


在控辍保学中“五防”措施指的是防止因()等原因辍学()

A.贫困

B.学困

C.残疾

D.留守和流动

正确答案:ABCD


下列标题不正确的是()。

A.关于抗震救灾情况的请示

B.关于颁布《矿产资源储量评审认定办法》的通知

C.北京市文物局关于明十三陵修缮工程技术方案的请示

D.教育部关于印发《高等学校学生行为准则》的通知

正确答案:A
A项文种错误,应用报告。故本题答案选择A。


毛泽东思想萌芽的标志是()。

A.制定了党在民主革命阶段的反帝反封建纲领
B.阐述了无产阶级在革命中的领导地位和工农联盟的思想
C.明确指出农民问题是国民革命的中心问题
D.初步形成了新民主主义革命的基本思想

答案:D
解析:
从1921年至1927年大革命失败,即中国共产党的创建和国民革命时期,是毛泽东思想的萌芽时期。中国共产党成立前后,马克思主义的广泛传播为毛泽东思想的萌芽准备了科学的世界观和方法论基础。中国共产党在此期间对于中国革命的一些基本问题有了进一步的认识,形成了关于新民主主义革命的基本思想。因此,本题的正确答案是D。


月食发生时:
A.月球在地球和太阳之间 B.太阳在月球和地球之间
C.地球在太阳和月球之间 D.是在新月的时候

答案:C
解析:
月食是一种特殊的天文现象,指当月球运行至地球的阴影部分时,在月球和地球之间的地区会因为太阳光被地球所遮闭,就看到月球缺了一块。此时的太阳、地球、月球恰好(或几乎)在同一条直线上。故本题答案选C。


下列国家跟我国不属于陆上邻国的是()。

A.朝鲜

B.蒙古

C.日本

D.印度

正确答案:C
日本是我国的海上邻国。故本题答案选C。


下列“唐宋八大家”的是山西人的是:

A.苏轼

B.柳宗元

C.韩愈

D.王安石

正确答案:B
苏轼是北宋眉州眉山(今属四川省眉山市)人。柳宗元是河东(今属临汾、运城一带)人。韩愈是河南河阳(今河南省孟州市)人。王安石是临川(今江西抚州市临川区)人。故只有B选项是正确的。


以下关于戊戌变法的说法正确的是(  )。


A.主张“中体西用”

B.主张改革君主专制制度

C.主张运用革命手段改变旧的制度,建立新的制度

D.是一场思想启蒙运动

答案:B,D
解析:
戊戌维新运动虽然失败了,但它在中国近代史上仍然有着重大的历史意义。首先,戊戌维新运动是一次爱国救亡运动。其次,戊戌维新运动是一场资产阶级性质的政治改良运动。维新派突破洋务派“中体西用”思想的局限,主张改革君主专制制度。最后,戊戌维新运动更是一场思想启蒙运动。在维新运动期间,维新派大力传播西方资产阶级的社会政治学说和自然科学知识,宣传自由平等、社会进化观念,批判封建君权和封建纲常伦理.从而把顽固的封建主义思想壁垒打开了一个缺口,有利于民主思想在中国的传播,有利于人们的思想解放。故本题正确答案是BD。A、C两项属于张冠李戴,A选项属于洋务运动的指导思想,C选项属于辛亥革命的内容,故用排谬法排除。


“学贵知疑,大疑则大进;小疑则小进。疑者,觉悟之机也。”体现的哲学道理是()。
A.没有否定就没有发展

B.只有否定才能发展

C.只要有否定就会有发展

D.矛盾的双方既对立又统一

答案:A
解析:
题干是说:学习贵在善于思考,心存怀疑,有大的疑问和困惑(并去思考),会有大的进步。有小的疑问和困惑(并去思考),则会有小的进步;怀疑是觉醒领悟的关键。怀疑便是哲学上否定的过程,它说的是否定是发展的前提条件,没有否定就没有发展,有了否定不一定有发展。故本题答案选A。


重特大疾病救助中,特困供养人员政策范围内个人自付费用给予全额救助。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


三支一扶真题下载7节 第6节


要在Word中建一个表格式简历表,最简单的方法是()。

A.用绘图工具进行绘制
B.在“表格”菜单中选择表格自动套用格式
C.在新建中选择简历向导中的表格型向导
D.用插入表格的方法

答案:C
解析:


下列医药界名人被誉为“药王”的是:

A.扁鹊

B.张仲景

C.孙思邈

D.李时珍

正确答案:C
孙思邈是唐代名医,被称为药王,故C选择正确。


为促进资金融通和商品流通,保障债权的实现,发展社会主义市场经济,我国《担保法》规定了五种法定的担保方式,下列各项表述正确的是( )。

A.保证、抵押、质押、留置和定金
B.抵押、质押、留置、出典和定金
C.保证、抵押、留置、出典和定金
D.保证、抵押、质押、出典和定金

答案:A
解析:
A项正确,《担保法》第二条规定,在借贷、买卖、货物运输、加工承揽等经济活动中,债权人需要以担保方式保障其债权实现的,可以依照本法规定设定担保。本法规定的担保方式为保证、抵押、质押、留置和定金。


世界上教徒人数最多的宗教是( )。

A.基督教

B.伊斯兰教

C.佛教

D.犹太教

正确答案:A
基督教与佛教、伊斯兰教并称三大宗教。但是,基督教无论从规模还是影响方面,都堪称世界第一大宗教。基督教在人类发展史上一直有着极为重要且不可替代的关键作用和深远影响。在全世界人口中,基督徒共19亿6599万,占世界人口的15%。伊斯兰教徒有11亿7933万,占世界人口的19.89%。佛教徒有3亿5688万,占世界人口的6.02%。犹太教徒约1200多万。


默默无闻:著名( )

A.差强人意:满意
B.万人空巷:冷清
C.趋之若鹜:追逐
D.万象更新:古板

答案:B
解析:
默默无闻指没有什么名声,与著名含义相反;万人空巷形容庆祝、欢迎等的盛况,与冷清含义相反。A项差强人意指勉强让人满意;C项趋之若鹜有追逐的含义;D项万象更新指出现新气象,也不与古板反义。故答案选B。



A.2
B.5
C.11
D.15

答案:B
解析:
前两个圆圈数字规律为左上角与右下角数字之和减去2等于右上角与左下角数字之和,即23+11-2=16+16,17+10-2=10+15,则问号处应为3+7-7+2=5,故选B。


下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是()。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
A项,“水乳交融”通常比喻感情很融洽或结合十分紧密。侧重于指人,用在此处指画面“各部分”不合适。B项,“江河日下”比喻情况一天天坏下去,并非真正用于形容江水和河水,且与后文中“情况”重复,所以用在此处不妥。C项,句意为购物场地大,购物的人少。“僧多粥少”比喻人多东西少,不够分配,与句意相悖。D项,“釜底抽薪”比喻从根本上解决问题,与句意相符。所以正确答案为D。


下列说法错误的一项是()。

A.我国各民族分布的特点是:大杂居、小聚居、相互交错居住
B.在中国海域上,分布着五千多个岛屿,其中最大的是台湾岛
C.我国海岸地势平坦,多优良港湾,且大部分为终年不冻港
D.我国陆地西北邻哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦

答案:D
解析:
中国陆地边界长达2.28万公里,东邻朝鲜,北邻蒙古,东北邻俄罗斯,西北邻哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦,西和西南与阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹等国家接壤,南与缅甸、老挝、越南相连,东部和东南部同韩国、日本、菲律宾、文莱、马来西亚、印度尼西亚隔海相望。土库曼斯坦位于伊朗以北,东南面和阿富汗斯坦接壤、东北面与乌兹别克斯坦为邻、西北面是哈萨克斯坦,西边毗邻咸水湖里海,是一个内陆国家。故本题选D。


对具有职位特殊性的公务员需要单独管理的,可以增设《公务员法》明确规定的职位之外的职位类别。下列哪一机关享有此增设权(  )


A.全国人大常委会

B.国务院

C.中央公务员主管部门

D.省级公务员主管部门

答案:B
解析:
《公务员法》第十四条第二款规定,公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。国务院根据本法,对于具有职位特殊性,需要单独管理的,可以增设其他职位类别。各职位类别的适用范围由国家另行规定。故选B。


三支一扶真题下载7节 第7节



根据例文,本公文的发文机关应该是()。
A.XX市人民政府
B.中共XX市委
C.XX市人民政府办公厅(室)
D.中共XX市委办公厅

答案:C
解析:
根据公文主送机关“各县、区人民政府,市政府各有关部门、单位”可知,该公文是对内的,又根据公文正文“市政府决定采取以下措施”可知,本公文的发文机关应为“市政府办公厅”。故本题选C。


下列选项中属于中央银行一般性货币政策工具的有(  )。


A.同业拆借

B.缴存存款准备金

C.再贴现

D.转贴现

答案:B,C
解析:
一般性货币政策工具包括存款准备金政策、再贷款和再贴现政策、公开市场业务。本题中B、C两项符合题意。A项同业拆借属于商业银行的资产负债业务。D项是指商业银行在资金临时不足时,将未贴现且未到期的票据,交给其他商业银行或贴现机构给予贴现,以取得资金融通。属于商业银行的资产业务。故选BC。


酒圣:杜康

A.茶圣:陆游

B.医圣:华佗

C.画圣:吴道子

D.武圣:张飞

正确答案:C
酒圣是杜康,茶圣是陆羽,医圣是张仲景,画圣是吴道子,武圣是关羽。故本题选C。


认识对实践的指导作用表现在哪些方面?

答案:
解析:
[解析]辩证唯物主义认为,认识对实践具有能动的反作用。认识对实践的反作用集中地表现 为它对实践的指导作用。认识按其性质有正确和错误的区别。由于认识的性质不同,它的作用也就不 同。正确的认识对实践起着积极的促进作用,它促进人们通过认识世界和改造世界获得积极的成果。相 反,错误的认识对实践则起消极的阻碍作用,它妨碍人们去积极地认识世界和改造世界,若把错误认识变 为行动,就会造成实际的危害。


2014年9月,董某到某银行取款时,意外发现自己的银行卡里多了50万元存款。经查,是银行误将一个与董某同名同姓人的存款存入董某的卡里。此种情形可构成(  )。


A.意外事件

B.不当得利

C.赠与行为

D.侵权行为

答案:B
解析:
不当得利是指无法律上或合同上的根据,使他人财产受到损失而自己获得利益。不当得利的产生没有合法的根据。故选B。


公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。
()

答案:对
解析:


调查报告的结构一般包括( )。
A.标题、导语、正文、结语 B.标题、正文、落款
C.开头、导语、主体、结尾 D.标题、正文、结语

答案:A
解析:
调查报告的结构,一般包括标题、导语、正文、结语和落款。如果标题下面己注明调查者,则落款可省略。


下列关于生活中化学常识的表述中,正确的是()。

A.酸雨是大气污染的一种,它的主要成分是二氧化硫、二氧化碳
B.买来的铁丝,上面镀了一层“防腐”金属,此金属是铜
C.医院用“钡餐”造影法检查病人的胃,“钡餐”的主要物质是氯化钡
D.儿童患软骨病,是因为缺少钙元素

答案:D
解析:
酸雨主要成分是二氧化硫和二氧化氮,并非二氧化碳,A选项错误;铁丝外面的“防腐”金属是锌,不是铜,B选项错误;“钡餐”的主要物质是硫酸钡,由于钡离子有剧毒,氯化钡溶于水会被吸收导致人体中毒,硫酸钡是不溶于水、不溶于稀盐酸(胃酸的主要成分)的沉淀,不会被身体吸收,C选项错误;D选项正确。


下列“之交”典故与其人物,对应不正确的是:

A.知音之交———俞伯牙和钟子期
B.管鲍之交———管仲和鲍叔牙
C.忘年之交———廉颇和蔺相如
D.生死之交———刘备、张飞和关羽

答案:C
解析:
廉颇和蔺相如相交称为“刎颈之交”。刎颈:割脖子。比喻可以同生死、共患难的朋友。出自西汉司马迁《史记廉颇蔺相如列传》:“卒相与欢,为刎颈之交。”故本题选C。