21年三支一扶考试真题精选及答案7篇

发布时间:2021-07-18
21年三支一扶考试真题精选及答案7篇

21年三支一扶考试真题精选及答案7篇 第1篇


我国实现行政职能的主要手段是()。

A.行政指令手段
B.经济手段
C.法律手段
D.纪律手段

答案:A,B,C,D
解析:
我国实现行政职能的主要手段有行政指令手段、经济手段、法律手段、纪律手段和思想政治工作手段。故本题选ABCD。


2015年10月5日,中国科学家屠呦呦获得诺贝尔( ),这是中国科学家首次获得该奖项。

A.物理学奖

B.化学奖

C.经济学奖

D.生理学或医学奖

【答案】D。
解析:瑞典卡罗琳医学院2015年10月5日宣布,将2015年诺贝尔生理学或医学奖授予中国药学家屠呦呦以及爱尔兰科学家威廉•坎贝尔和日本科学家大村智,表彰他们在寄生虫疾病治疗研究方面取得的成就。屠呦呦的获奖理由是“有关疟疾新疗法的发现”。这是中国科学家因为在中国本土进行的科学研究而首次获诺贝尔科学奖,是中国医学界迄今为止获得的最高奖项,也是中医药成果获得的最高奖项。故本题选D。


经营者不得从事的有奖销售情形包括()。

A.采用谎称有奖的欺骗方式进行有奖销售
B.采用故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售
C.利用有奖销售的手段推销质次价高的商品
D.抽奖式的有奖销售,最高奖的金额为6000元

答案:A,B,C,D
解析:
《反不正当竞争法》第13条规定:经营者不得从事下列有奖销售:(1)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(2)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(3)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过5000元。故本题应选ABCD。


陈某因其存于中国银行甲县支行乙储蓄所的3万元存款被人冒领,欲向法院起诉。本案的被告是()

A、乙储蓄所

B、甲县支行

C、甲县支行和乙诸蓄所

D、中国银行总行

参考答案:B


廖某在监狱服刑,因监狱管理人员放纵被同室服刑人员殴打,致一条腿伤残。廖某经6个月治疗,部分丧失劳动能力,申请国家赔偿。下列属于国家赔偿范围的有(  )。


A.医疗费

B.残疾生活辅助具费

C.残疾赔偿金

D.廖某扶养的无劳动能力人的生活费

答案:A,B,C
解析:
A、B、C项的依据均为《国家赔偿法》第三十四条的规定,侵犯公民生命健康权的,赔偿金按照下列规定计算:(一)造成身体伤害的,应当支付医疗费、护理费,以及赔偿因误工减少的收入。减少的收入每日的赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算,最高额为国家上年度职工年平均工资的5倍;(二)造成部分或者全部丧失劳动能力的,应当支付医疗费、护理费、残疾生活辅助具费、康复费等因残疾而增加的必要支出和继续治疗所必需的费用,以及残疾赔偿金。残疾赔偿金根据丧失劳动能力的程度,按照国家规定的伤残等级确定,最高不超过国家上年度职工年平均工资的20倍。造成全部丧失劳动能力的,对其扶养的无劳动能力的人,还应当支付生活费;(三)造成死亡的,应当支付死亡赔偿金、丧葬费,总额为国家上年度职工年平均工资的20倍。对死者生前扶养的无劳动能力的人,还应当支付生活费。前款第二项、第三项规定的生活费的发放标准,参照当地最低生活保障标准执行。被扶养的人是未成年人的,生活费给付至18周岁止;其他无劳动能力的人,生活费给付至死亡时止。故选ABC。


甲被恶狗追咬,为避免被咬伤,夺过从其旁边经过的乙的名贵手提包,向狗打去。狗被打伤,乙的手提包也被损坏。甲的行为构成正当防卫。 (  )

答案:错
解析:
甲的行为构成紧急避险。紧急避险是指为了公共利益、本人或他人的合法权益免受现实和紧急的损害危险,不得已而采取的致人财产损害的行为。


下列属于五经的有( )。

A: 《诗经》
B: 《战国策》
C: 《孟子》
D: 《尚书》

答案:A,D
解析:
四书是指《论语》《孟子》《大学》和《中庸》;而五经是指《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。


废旧电池是一种常见的污染物,是破坏生态环境的“杀手”。下列关于废旧电池的说法,错误的是(  )。


A.废旧电池含有大量的重金属

B.废旧电池无法回收再利用,应集中处理

C.有害物质会从废旧电池中出溢出,污染水和土壤

D.废旧电池如果随意丢弃,其中的有害物质会通过各种媒介进入人体

答案:B
解析:
国际上通行的废旧电池处理方式大致有三种:固化深埋、存放于废矿井、回收利用。其中废旧电池回收利用方法分为热处理、湿处理和真空热处理法。B项错误。故选B。


21年三支一扶考试真题精选及答案7篇 第2篇


2015年8月23日至29日,第22届国际历史科学大会在中国举行。这是有着"史学界奥林匹克"美誉的国际历史科学大会,自1900年创办以来,首次在亚洲国家举办。举行开幕式的城市是——()。

A.北京

B.上海

C.济南

D.曲阜

正确答案:C
国际历史科学大会创办于1900年,每5年举办一届,有着"史学界奥林匹克"的美誉,2015年8月23日至29日,第22届国际历史科学大会在泉城济南举行。故本题答案选C。


下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是()。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
A项“狭路相逢”多用来指仇人相见,彼此都不肯轻易放过。不可用于老友相见。B项“深孚众望”指在群众中享有威望,令人信服。C项“箪食瓢饮”形容简朴的生活。D项“一蹴而就”比喻事情轻而易举,一下子就成功了。


如图所示,一个小区的道路围成了一个五边形,经实地勘测,五边形内有三个角为直角,AD边、BC 边和 CD 边长度相等,且 OA 边长度为其一半。 已知 AD 边长 20 米,问道路围成的五边形面积为多少


答案:D
解析:
将五边形分割成四边形ABCD和三角形AOB求解。由题意知,四边形ABCD是边长为20米的正方形,三角形AOB是直角三角形,因为OA=(1/2)AB=10米,所以米,则五边形的面积为平方米,故本题选D。


下列事件发生于太平天国运动后期的是( )。
A.三河大捷 B.太平军西征
C.太平军北伐 D.永安突围

答案:A
解析:
A [解析]以1856年天京事变为界,可把太平天国运动分为前期和后期。三河大捷是太平天 国后期太平军在安徽三河镇(今属肥西县)歼灭湘军精锐李续宾部的一次著名战役,也是太平天国战争史 上集中优势兵力打歼灭战的著名范例。其余三项均发生于1856年以前。


行政监督的对象是(  )。


A.行政人

B.行政相对人

C.行政行为

D.国家行政机关及其公务员

答案:D
解析:
狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。广义的行政监督泛指执政党、国家权力机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的监督。故选D。


根据《著作权法》的规定,邻接权包括出版者权、表演者权、录制者权和()。

A.发表权
B.广播电视组织权
C.署名权
D.报酬权

答案:B
解析:
邻接权又称作品传播权,是指作品传播者对其传播作品过程中所作出的创造性劳动成果依法享有的权利。《著作权实施条例》第26条规定,著作权法和本条例所称与著作权有关的权益,是指出版者对其出版的图书和期刊的版式设计享有的权利(出版者权),表演者对其表演享有的权利(表演者权),录音录像制作者对其制作的录音录像制品享有的权利(录制者权),广播电台、电视台对其播放的广播、电视节目享有的权利(广播电视组织权)。因此,本题正确答案为B。


石油污染和赤潮导致甲国今年的海产品产量严重下降,国内海产品价格持续上涨。要想维持国内海产品价格稳定,该国必须禁止海产品出口。如果政府禁止海产品出口,该国出口商将避免损失,因为他们此前在低价位时签署出口合同,若在海产品价格上涨时履行合同将会亏本。但是,如果政府禁止出口海产品,该国雄踞多年的市场份额将被乙和丙两国占有。如果上述陈述为真,以下哪项一定为真?( )

A.如果甲国今年没有发生石油污染和赤潮,该国政府就不会禁止海产品出口
B.如果今年甲国维持国内海产品价格稳定,就会失去它的国际海产品市场
C.甲国海产品出口商为避免损失会积极游说政府,促使其制定海产品出口禁令
D.如果甲国禁止海产品出口,其国内的海产品价格就不会继续上涨

答案:B
解析:
本题考查复合命题。将题干进行翻译整理:(1)石油污染和赤潮一海产品产量下降,国内海产品价格持续上涨;(2)维持国内海产品价格稳定一禁止海产品出口;(3)禁止海产品出口一出口商避免损失;(4)禁止海产品出口一失去国际市场份额。A项,(1)是充分条件假言命题,否定前件不能推出否定后件,即没有石油污染和赤潮,不能推出国内海产品价格不会持续上涨。故A项不一定为真。B项,由(2)和(4)知,B项一定为真。C项,题干中并没有出口商游说政府的信息,C项无从推出。同理,根据(2),D项不一定为真。本题正确答案为B。


当事物处在量变状态时,()。

A.事物处在数量上的增减变化
B.事物表现为平衡和静止
C.事物从一种质转化为另一种质
D.事物矛盾的双方只有统一没有斗争

答案:A,B
解析:
量变不等于只有统一没有斗争,矛盾无处不在的原理告诉我们,在事物的量变之中仍是对立和统一的结合,排除D项;C项为质变,不合要求。


21年三支一扶考试真题精选及答案7篇 第3篇


如图所示,一辆汽车在距斑马线40米的时候看到行人在过马路,此时汽车的速度为30千米/时,行人过马路的速度为0.75米/秒,每个车道宽1.5米,车长2米,要保证不撞到行人,汽车的速度范围为:

A.小于24千米/时或高于38千米/时
B.在24千米/时至38千米/时
C.小于26千米/时或高于36千米/时
D.在26千米/时至36千米/时

答案:A
解析:
汽车要想不撞到行人,有两种情况。一是减速,让行人先通过马路,行人通过马路用时(1.5×3)/0.75=6秒,则汽车速度应不高于(40/6)×3.6=24千米/时;二是加速,在行人走到最右侧车道之前通过斑马线,行人走到中间车道右侧用时(1.5×2)/0.75=4秒,则汽车速度应不低于[(40+2)/4]×3.6=37.8千米/时。选A。


下列措施中能够拉动内需的是()。

A.提高准备金率
B.提高利率
C.降低汇率
D.降低贴现率

答案:D
解析:
准备金率是银行的准备金与存款总额之比,当中央银行上调存款准备金率时,金融机构可用于贷款的资金减少,不利于拉动内需,排除A。利率就其表现形式来说,是指一定时期内利息额同借贷资本总额的比率,当利率提高时,信贷就会紧缩,不利于社会资金流动,也就不利于拉动内需,排除B。汇率是一国货币兑换另一国货币的比率,是以一种货币表示另一种货币的价格,汇率的下降会引起进口商品在国内的价格上涨,不利于消费,排除C。贴现率是各成员银行将已贴现过的票据作担保,作为向中央银行借款时所支付的利息。当经济萧条时,中央银行降低贴现率,银行就会增加向中央银行的借款,从而准备金下降,利息率下降,扩大了货币供给量,由此起到了拉动内需稳定经济的作用。所以答案为D。


塑料袋消费者中的一些人不是因为缺乏环保意识,而是贪图个人方便。在他们眼中,“塑料袋”等同于“方便袋”--现买东西即送袋子,省事省力又免去了上班拎布兜、菜篮的馗尬。殊不知,环境保护是利人利己、造福子孙的大事,每人每天使用一两个塑料袋,享受一两次方便,十几亿人口的大国将产生多么庞大的白色垃圾,给后人造成多大的麻烦。消费塑料袋看起来不过是芝麻大点的小事,但却与祖国的环保事业息息相关。
最适合做这段文字标题的是( )。
A.不可因小失大 B.切莫贪图方便贻害环境
C.环保事业人人有责 D.从身边小事做起,保护环境是民族美德

答案:B
解析:
文段指出一些塑料袋消费者并非因为缺乏环保意识,而是贪图个人方便而使用塑料袋,作者意在强调塑料袋消费者不应因个人小方便而牺牲大环境。A项过于宽泛,所指不明。D项的“民族美德”在文中未体现,排除。比较B、C两项,B项切中文段主旨,而C项则过于泛泛,故本题正确答案为B。


简述防卫过当的成立条件。

答案:
解析:
[解析]防卫过当是指正当防卫明显超过必要限度,给不法侵害人造成重大损害的行为。其成立 要件包括以下几个方面:
(1)起因条件。有不法侵害行为发生。
(2)时间条件。对正在进行的不法侵害行为进行防卫。
(3)对象条件。必须是针对不法侵害者本人实施。
(4)主观条件。防卫的目的必须是保护合法权利免受不法侵害。
(5)限度条件。防卫明显超过必要限度且造成重大损害。这也是防卫过当区别于正当防卫的本质 特征。


如果把价值归结为利益,又进而把利益作为思想的坐标,那就只能产生功利的并且是近视 的价值观——以官职、金钱、称号等外在形式化的东西作为人的价值尺度,而不是看重人 的思想情感、道德品行、真才实学、精神境界。的确,“名利”并不纯然是人的“身外之物”, 而是构成人的社会规定性的要素,这些要素能够在一定程度上确证人的社会存在和能力, 在现代社会尤其如此。但是,这些东西只是人们借以实现自由的有限手段。如果人们在 某一社会中普遍地陷入名缰利锁,人的生命价值的平等和人格尊严得不到应有的尊重和 维护,那么这个社会就“异化”了。
这段文字意在说明( )。

A.我们要反对“价值”的功利性、工具化
B.要尊重和维护人的生命价值的平等和人格尊严
C.要树立正确的价值观
D.“价值”功利化、工具化理解的危害

答案:C
解析:
意图推断题。文段主要说明将价值归結为利益,从而产生的功利的、进视 的价值观对人的思想道德、对社会的危害。文段围绕对价值概念的理解展开论述,B项偏离主 题。D项是文段的主要内容,但不是作者要表明的意图。比较A、C两项,反对“价值”的擞利 性、工具化是为了树立正确的价值观,故C项更合适。


如果换个角度思考,一部机器通过远程的人类协助而轻松具备人类的大部分的行为能力,是否也是一种间接的人工智能呢?这种机器代理人式的人工智能要比单纯的依靠机器自我具备人类能力的人工智能更容易实现,而且也同样可以为人类从事各种复杂劳动提供极大帮助,比如从事消防救火及深海探险等工作,或者是远在数万公里之外的医学专家也可以足不出户在其他国家成功完成一台高难度的手术。
根据上述文字,下列表述正确的一项是:
A.纯人力劳动将彻底在人类社会消失
B.人工智能的机器比人类更具有智慧,可以完成人类不能完成的工作
C.在人类远程操控下的人工智能比单纯的机器人工智能更具有实用性
D.人工智能机器代替人力劳动的现象在我们身边屡见不鲜

答案:C
解析:
由“这种机器代理人式的人工智能要比单纯的依靠机器自我具备人类能力的人工智能更容易实现,而且也同样可以为人类从事各种复杂劳动提供极大帮助”可知,C项正确;其他三项在文段中未涉及。


我国的行政机关和权力机关之间是平行的关系。 ( )

答案:错
解析:
我国的行政机关由国家权力机关产生,是国家权力机关的执行机关。
它对国家权力机关负责,接受国家权力机关的监督。两者不属于平行关系。
故本题判断错误。


2001年10月,我国全面启动了行政审批制度改革工作。十多年来,国务院部门和各省区 市大幅精简行政审批项目,经过多轮取消和调整,行政审批项目削减了近七成。但是,依旧存 在的重审批轻监管、管理随意性大、权力滥用风险突出等问题,特别是日益凸显的“权力寻租” 现象,引起社会的普遍不满。
专家指出,行政审批制度改革的实质是政府权力的调整、转移和下放,涉及深层次的利益 调整,往往会遭遇既得利益群体的很大阻力。
十八大提出,要“深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能向创造良好发展环 境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变”。
我国进行行政审批制度改革工作以来,经过多轮取消和调整,行政审批项目削减了近七 成,依旧存在重审批轻监管、管理随意性大、权力滥用风险等突出等问题。这主要体现 了( )。
A.事物的螺旋式发展 B.矛盾的普遍性
C.事物的普遍联系 D.事物运动的绝对性

答案:A
解析:
我国行政审批工作取得一定成绩,但还存在很多问题,这体现了事物的螺 旋式发展。BCD项在题干中不能体现。


21年三支一扶考试真题精选及答案7篇 第4篇


厂长:采用新的工艺流程可以大大减少炼铜车间所产生的二氧化硫。这一新流程的要点是用封闭式熔炉替代原来的开放式熔炉。但是,不仅购置和安装新的设备是笔很大的开支,而且运作新流程的成本也高于目前的流程。因此,从总体上说,采用新的工艺流程将大大增加生产成本而使本厂无利可图。
总工程师:我有不同意见。事实上,最新的封闭式熔炉的熔炼能力是现有的开放式熔炉无法相比的。
在以下哪个问题上,总工程师和厂长最可能有不同意见?( )
A.采用新的工艺流程是否一定使本厂无利可图
B.运作新流程的成本是否一定高于目前的流程
C.采用新的工艺流程是否确实可以大大减少炼铜车间所产生的二氧化硫
D.最新的封闭式熔炉的熔炼能力是否确实明显优于现有的开放式熔炉

答案:A
解析:
由题干可知厂长强调新工艺流程会使工厂无利可图,而总工程师则强调新工艺流程的生产能力大大强于传统工艺流程,言下之意是尽管新工艺流程要新购设备,运作成本也高于目前流程,但其产出效益也大,因此工厂还是有利可图的。由此我们可以看出总工程师和厂长的分歧在于采用新的工艺流程是否一定使本厂无利可图,本题正确答案选A。


每一个真正的哲学问题所把握的都是自己所处时代脉搏的一次跳动,所演奏的都是自己所处时代的一段最强音符。这说明()。

A.哲学来源于音乐
B.哲学的本质是人的大脑活动
C.新时期的改革开放产生了真正的哲学
D.哲学是对一定社会和时代的经济和政治的反映

答案:D
解析:
哲学是理论化、系统化的世界观,是对自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结,是世界观和方法论的统一,也是对一定社会和时代的经济和政治的反映。题干强调了哲学的时代性。


下面关于新民主主我国家存在的五种经济成分相互关系的论述正确的有()。

A.国营经济成分领导其他四种经济成分
B.国家资本主义经济就是国营经济
C.私人资本主义经济与个体经济性质相同
D.合作社经济的前途是国营经济

答案:A,C
解析:
国营经济是社会主义性质的经济成分。凡属有关国家经济命脉和足以操纵国计民生的事业,均应由国家统一经营。国营经济是发展生产、繁荣经济的主要物质基础和整个社会经济的领导力量。合作社经济是半社会主义性质的经济成分。私人资本主义经济和个体经济的经营者虽然不同,但都是非社会主义性质的。国家资本主义经济,是国家和私人资本合作的经济,不能等同于国营经济。故本题正确答案应为AC。


创新发展战略和科学技术发展可以解决一切社会问题。 ( )

答案:错
解析:
创新发展战略和科学技术发展并不能解决一切社会问题,故本题判断错误。


公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,这体现了法的( )。
A.指引作用 B.强制作用 C.评价作用 D.教育作用

答案:A
解析:
A [解析]指引作用是指法通过规定人们在法律上的权利、义务以及违反法的规定应承担的责 任,而对于人们的行为产生的一种调整、指导和引领的作用。《宪法》规定公民有言论、出版、集会、结社、 游行、示威的自由即体现了法的这一作用。故本题应选A。


下列哪个选项中的作品全部出自英国作家之手?()

A.《仲夏夜之梦》《悲惨世界》《人间喜剧》
B.《威尼斯商人》《第十二夜》《双城记》
C.《远大前程》《基督山伯爵》《三个火枪手》
D.《西风颂》《百年孤独》《一片阳光》

答案:B
解析:
A项,《仲夏夜之梦》是英国作家莎士比亚的作品,《悲惨世界》是法国作家雨果的作品,《人间喜剧》是法国作家巴尔扎克的作品。B项,《威尼斯商人》《第十二夜》是英国作家莎士比亚的作品,《双城记》是英国作家狄更斯的作品。C项,《远大前程》是英国作家狄更斯的作品,《基督山伯爵》《三个火枪手》是法国作家大仲马的作品。D项,《西风颂》是英国诗人雪莱的作品,《百年孤独》是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯的作品,《一片阳光》是中国作家林徽因的作品。因此,本题正确答案为B。


股票市场和企业中长期债券市场都属于资本市场。 (  )

答案:对
解析:
资本市场与货币市场相对应,是指金融工具的期限在一年以上的金融市场。股票具有永久性的特点,并且中长期债券的期限都在一年以上。故股票市场和企业中长期债券市场都属于资本市场。


太平天国后期,提出《资政新篇》这一具有资本主义色彩改革方案的是(  )。


A.洪秀全

B.杨秀清

C.洪仁玕

D.石达开

答案:C
解析:
《资政新篇》是太平天国己未九年(1859年)洪仁歼到天京担任军师初时上奏天王洪秀全陈述他向西方学习草拟的建国方案。故选C。


21年三支一扶考试真题精选及答案7篇 第5篇


下列选项中,属于科学社会主义的观点的有( )。
A.民主就是人人有政治自由
B.民主是一个多义词,首先和主要的是国家制度
C.作为国家制度的民主是民主与专政的统一
D.人类的民主有其共性的一面

答案:B,C
解析:
BC [解析]A项说法太过绝对,民主在不同国家有不同的含义,不可一概而论,应排除;D项说 法没有依据,也应排除。


在这种紧急情况下,列宁以他___的洞察力,毅然决定,抢在苏维埃第二次代表大会开幕之前发动起义,___地夺得了十月社会主义革命的伟大胜利,粉碎了机会主义者们的阴谋,彻底撕下了他们的“革命领导者”的面纱,暴露了他们背叛人民、背叛革命的真面目。
依次填人画横线部分最恰当的一项是( )。
A.洞若观火 攻其不备 B.明察秋毫 出其不意
C.料事如神 意料之中 D.不见舆薪 不出所料

答案:B
解析:
用“洞若观火”形容“洞察力”,首字重复,不甚恰当,排除A项;“不见舆薪”是贬义词,用来形容列宁的洞察力不合适,也不适合后文的语境,排除B项;后文的“夺得了”“粉碎了”“撕下了 ”“暴露了”说的都是对敌人的打击,故用“出其不意”更为恰当。B项正确。


“凡可状皆有也;凡有皆象也;凡象皆气也”。这是()。
A.客观唯心主义的观点 B.主观唯心主义的观点
C.形而上学的观点 D.朴素唯物主义的观点

答案:D
解析:
题干是中国古代唯物主义哲学家张载关于唯物主义的典型观点。古代朴素唯物主义把 世界的本原常理解为具体的物质形态,如中国古代的五行说,即“金、木、水、火、土”等观点。这种物质观承认和 坚持了物质的客观性,但只是一种猜测,没有科学根据,缺乏科学的抽象。故本题答案选D。


—个房间的地面为正方形,用相同的小正方形瓷砖铺满,已知地面两对角线上共铺了101块黑色瓷砖,而其余地面全是白色瓷砖,则白色瓷砖共用了多少块?( )
A.1500 B. 2000
C.2500 D. 3000

答案:C
解析:
因为两对角线交叉处共用了一块黑色瓷砖,所以正方形地面的一条对角线上共铺(101 + 1) ÷2 = 51 (块)瓷砖,因此该地面的一条边上应铺51块瓷砖,则整个地面铺满时,共需要瓷砖总数为51X51 = 2601(块),其中,白色瓷砖2601-101 = 2500(块)。故本题正确答案为C项。


下列哪些行为在监管过程中是正确的()

A.各镇(办)要开设专门的农村危房改造咨询窗口,提供危房改造技术服务和工程纠纷调解服务。

B.在农村危房改造的地基基础和主体结构等关键施工阶段,及时深入现场逐户进行技术指导和检查。

C.对发现不符合抗震安全要求的当场告知建房户,并提出处理建议做好现场记录。

D.对发现不符合抗震安全要求的不当场告知建房户。

正确答案:ABC


王国维读书治学的一个重要方法,就是对一个问题,总是先( )地收集资料,然后( )地予以分析,最后进行综合性的总结,从而达到对这一问题深刻的认识。填入括号部分最恰当的一项是:

A.谨慎 抽丝剥茧
B.全面 独出心裁
C.广泛 条分缕析
D.仔细 分门别类

答案:D
解析:
先看第二空,“独出心裁”指想出的办法与众不同。对应“最后进行综合性的总结”可知,前文说的应是进行仔细、谨慎地分析。故“独出心裁”不合句意,排除B。“条分缕析”指有条有理地细细分析。已经含有“分析”的意思,填入后与后文的“予以分析”重复,故排除C。再看第一空,形容的是收集资料,“谨慎”意为慎重,小心。比较而言,“仔细”更适合形容收集资料。故答案为D。


根据《行政处罚法》的规定,地方性法规可以设定的处罚是()。

A.限制人身自由的处罚

B.吊销许可证的处罚

C.吊销企业营业执照的处罚

D.扣留与罚款

正确答案:C


民族自治地方的财政预算支出,按国家规定设机动资金,但预备费在预算中不得高于一般地区。(  )

答案:错
解析:
《民族区域自治法》第三十二条第四款规定,民族自治地方的财政预算支出,按照国家规定,设机动资金,预备费在预算中所占比例高于一般地区。


21年三支一扶考试真题精选及答案7篇 第6篇


下列对世界银行的论述不正确的是()。

A.世界银行于1945年成立,1946年正式营业,总部位于美国首都华盛顿
B.世界银行按股份公司的原则建立,其成员国必须首先是国际货币基金组织成员国
C.世界银行最高权力机构是理事会,理事任期为5年,不可以连任
D.世界银行只为贷款国提供项目建设总投资的20%—50%,剩余部分由国内配套资金补足

答案:C
解析:
世界银行的最高权力机构是理事会,由每一会员国选派理事和副理事各一人组成。任期5年,可以连任。


村级保洁员属于就业扶贫公益性岗位。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


下列对“夷”的说法不准确的是()。

A.它是夏、商、周三代时期中原地区居民对海岱地区为主体的东方居民的称谓
B.东夷族图腾崇拜包括动物、植物和祖先崇拜
C.东夷文化的影响辐射到台湾海峡、日本海沿岸、阿留申群岛和库页岛
D.东夷族首领被尊为太昊、太阳神

答案:D
解析:
太昊只是东夷族的首领之一,被称为太阳神,而不是所有的东夷族首领都被称为太昊、太阳神。故D项说法不正确。


( )对于 强壮 相当于 稳如泰山 对于( )

A.身强力壮、坚强
B.心宽体胖、坚定
C.虎背熊腰、安稳
D.人高马大、稳固

答案:D
解析:
人高马大形容强壮,稳如泰山形容稳固。


毛泽东关于人民战争战略战术思想的核心是()。

A.战略上藐视敌人,战术上重视敌人的方针
B.战略进攻和战略决战的思想
C.集中优势兵力打歼灭战的方法
D.积极防御的思想

答案:D
解析:
积极防御的战略思想,是毛泽东人民战争战略战术思想的核心,它是根据当时敌强我弱的局势形成的。毛泽东在分析中国红军战争史时指出,中国革命战争有四个主要特点:一是中国是一个政治经济发展不平衡的半殖民地半封建的大国,而且又经过了1924年至1927年的革命;二是敌人强大;三是红军的弱小;四是共产党的领导和土地革命。第一个和第四个特点规定了红军的可能发展和可能战胜敌人。第二个和第三个特点规定了红军不可能很快发展和不可能很快战胜敌人,即规定了战争的持久性。这些特点,规定了中国革命战争的指导路线必须采取积极防御的战略方针。


下列有关寻衅滋事罪的表述中,正确的是(  )


A.寻衅滋事罪是指肆意挑衅,无事生非,起哄闹事的行为

B.因寻衅滋事而致人轻伤的,以寻衅滋事罪定罪处罚

C.因寻衅滋事而致人重伤的,以寻衅滋事罪与故意伤害罪并罚

D.因寻衅滋事而致人死亡的,以寻衅滋事罪与故意杀人罪并罚

答案:B
解析:
寻衅滋事罪是指破坏社会秩序的行为,主要有以下四种表现形式:一是随意殴打他人,情节恶劣的,所谓情节恶劣,一般是指无事生非,打人取乐,并造成他人轻伤或者其他不良后果的;二是追逐、拦截、辱骂他人,情节恶劣的;三是强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;四是在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。因寻衅滋事致人轻伤的,以寻衅滋事罪定罪处罚;因寻衅滋事罪致人重伤或死亡的,以故意伤害罪或故意杀人罪定罪处罚。故选B。


以下各句中没有语病的一句是( )。
a.强强联合制作的大戏,让人们不仅看到了中国戏曲在现代化问题上迈出的可喜一步,而且看到了 中国戏曲的整体进步
b.文艺作品语言的好坏,不在于它用了一大堆华丽的词,用了某一行业的术语,而在于它的词语用 得是地方
c.据统计,全省个人捐资办学万元以上的将近400余人
d.江北地区的新石器时代文化,考古工作者展开了热烈讨论

答案:A
解析:
a [解析]b项中犯了“两面对一面”的错误,可以在“用了”前加上“是不是”,在“地方”前加“不 是”;c项中“将近”和“余”矛盾,可以改为“万元以上的将近400人”或“万元以上的有400余人”;d项中 “江北地区的新石器时代文化”是考古工作者讨论的对象,因此,应在它的前面加“对”。故本题选A。


人生不在于成就了多大的事业,而重在做好了什么,所以见到茂密的森林,你只要无愧地做其中挺拔的一棵;见到无垠的蓝天,你只求无愧地做云中_____的一朵。虽是一棵,却能抗击风雨;虽是一朵,却能 ______蓝天,这样的人生也就够了。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.祥和 装扮
B.安详 装扮
C.安详 装饰
D.祥和 装饰

答案:A
解析:
第一空中,“安详”指从容不迫,稳重,多用来指人。“祥和”指吉祥平和。根据文意可知此处用来修饰“云中的一朵”应选“祥和”,由此排除B、C两项。“装饰”侧重“修饰”之意;而“装扮”则侧重“打扮”之意。根据文意可知,此处选“装扮”更富有感情色彩,为蓝天增色。因此本题的正确答案为A项。


21年三支一扶考试真题精选及答案7篇 第7篇


社会冲突扮演了一个激发器的角色,它激发了新规范、规则和制度的建立,从而充当了促使敌对双方社会化的代理人。此外,冲突重新肯定了潜伏着的规范,从而强化了对社会生活的参与。作为规范改进和形成的激发器,冲突使得调整已经发生变化了的社会关系成为可能。但是,社会冲突是否有利于内部适应,取决于是在什么样的问题上发生冲突,以及冲突发生的社会结构。这段文字主要说明:( )

A.社会冲突有助于社会整合
B.社会冲突的整合功能是需要条件的
C.社会冲突是社会化不充分的表现
D.社会冲突是参与社会生活的方式之一

答案:B
解析:
材料谈论了社会冲突的作用以及条件。首先说社会冲突的作用是激发、改进和调整,接着笔锋一转,以“但是”引出作者谈论的重点,那就是“社会冲突是否有利于内部适应,取决于是在什么样的问题上发生冲突,以及冲突发生的社会结构”,也就是说,社会冲突是否能起到有利的作用,是有条件限制的.B选项的表述正合题意。


左边这个图形是由右边四个图形中的某一个作为外表面折叠而成,请指出它是哪一个

答案:D
解析:
两个阴影面是相邻面,排除B;两个阴影图形以线相连,排除A、C;D项可由左图展开。


我国西部大部分省区特别是( )地区水土流失严重,土地荒漠化加快,是自然生态最脆弱、土地生产率最低的地区。

A.云贵高原
B.新疆
C.黄土高原
D.青藏高原

答案:C
解析:
C项,根据由水土流失率、自然灾害成灾率等26项因素组成的指标体系,可将我国省区的综合生态环境质量评价为优、较优、较差和差四大类。其中西部大部分省区特别是黄土高原地区水土流失严重,土地荒漠化加快,为自然生态最脆弱、土地生产率最低的地区。


甲男在某杂志上刊登虚假的征婚广告,然后骗的乙女到某地见面,并将放入安眠药的饮料让乙喝下致其昏睡不醒,趁机拿走乙的手机与现金。甲的行为构成:

A.盗窃罪

B.侵占罪

C.抢劫罪

D.诈骗罪

正确答案:C


生态旅游是指具有保护自然环境和维护当地人民生活双重责任的旅游活动。生态旅游具有两个要点:其一是生态旅游的物件是自然景物;其二是生态旅游的物件不应受到损害。根据上述定义,下列属于生态旅游的是:( )

A.某电影剧组在浙江某影视基地搭建的仿古建筑群,成为了著名的旅游景点,吸引了很多人前去参观
B.某校爱心社组织社员到北京十渡自然风景区观光旅游并沿途清理景区垃圾
C.小张参加了某旅行社组织的“北京三日游”活动,游览了故宫、天安门、长城、十三陵等多处著名的历史文化景点
D.经过政府的大力宣传,许多居民提高了环保意识,不遗余力地保护当地的自然景观

答案:B
解析:
生态旅游是一种旅游活动,D项不符合;A、C两项的旅游对象都不是自然景物,也不具有保护自然环境的意义,因此不属于生态旅游。只有B项符合定义。


失业率是指失业人口在总人口的比重。 (  )

答案:错
解析:
失业率是失业人口占劳动人口(一定时期全部就业人口中有工作意愿而仍未有工作的劳动力数字)的比重。


通过下列哪篇文章,农村包围城市的革命道路被确立了下来?( )
A.《中国的红色政权为什么能够存在?》
B.《井冈山的斗争》
C.《星星之火,可以燎原》
D.《战争和战略问题》

答案:D
解析:
D [解析]1938年11月,毛泽东在《战争和战略问题》中明确指出:“共产党的任务,基本地不 是经过长期合法斗争以进入起义和战争,也不是先占城市后取乡村,而是走相反的道路。”从此把经过长 期武装斗争,先占乡村,后取城市,最后夺取全国胜利,作为革命道路确立下来。故本题正确答案为D。@##


娱乐体育是指人们在余暇时间进行的一种娱乐性极强的身体活动,它既是一种娱乐手段,又是一种锻炼身体的手段。根据上述定义,下列不属于娱乐体育的一项是( )。

A.几年来,某地每年举办国际风筝节,每次都举行放风筝比赛
B.为了吸引更多的游客,某新建公园举办了一次大型钓鱼比赛
C.北京奥运会前夕,不少单位组织员工进行拔河比赛
D.为了促进中国篮球事业发展,中国篮协每年都举办CBA比赛

答案:D
解析:
CBA是职业联赛,职业比赛没有业余比赛娱乐性强,故D选项不符合,其他选项均是娱乐体育,本题正确答案为D。