三支一扶考试题免费下载6章

发布时间:2021-07-19
三支一扶考试题免费下载6章

三支一扶考试题免费下载6章 第1章


甲、乙、丙共谋抢劫一杂货店,在去踩点的途中,遇到他们的朋友丁,于是邀丁一起干。丁 拒绝,甲说不干就算了,现在陪我们一起去看看。在察看该路边店时,丁告诫甲、乙、丙:店在路 边,进去时行动要快,路边有公用电话,要防止报警,还随手扯断了电话线,尔后四人离去。当 晚,甲、乙在店外会合,丙未来。甲、乙持匕首闯入商店。店主一家三人正在睡觉(该店在白天 营业.时作店铺,晚上打烊后散卧室),店主被惊醒后拿出床下私藏的猎枪(无持枪许可)朝甲、乙 射击,致甲死亡、乙重伤,同时也使自己的妻子死亡。
针对店主的行为,下列说法正确的是( )。
A.店主的行为是正当防卫
B.店主的行为是防卫过当
C.店主的行为构成非法持有枪支罪 —D.店主的行为构成故意杀人罪

答案:A,C
解析:
店主违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,成立非法持有枪 支罪。故C项正确。店主开枪射击至甲死亡、乙重伤,属于正当防卫。根据《刑法》第20条第 3款的规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪, 采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故店主的行为不属 于防卫过当,A项说法正确,B项说法错误。店主开枪误中其妻致其死亡,属于在正当防卫时 镣被打击第三人,在特楚、紧急情况下,由于不可预见不可抗拒的原因引起的,不认为是犯罪。 故D项说法错误。


紧急避险所造成的损害可以小于或者等于所保护的利益。 (  )

答案:错
解析:
紧急避险不能超过必要的限度,也就是说紧急避险所造成的损害必须小于所避险的损害。


根据有关法律规定,下列行为中属于无效民事行为的有()。
A.不满十周岁的萌萌自己决定将压岁钱500元捐赠给希望工程

B.李某因认识上的错误给儿子买回一双不能穿的鞋

C.甲企业的业务员黄某自己得到乙企业给予的回扣款1000元,而代理甲企业向乙企业购买了10吨劣质煤

D.丙公司向丁公司转让一辆无牌照的走私车

答案:A,C,D
解析:
根据《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;C六)以合法形式掩盖非法目的的。选项A中萌萌为无民事行为能力人;C项中黄某与乙企业恶意串通,损害甲企业的利益;D项中丙公司转让无牌照私车的行为违反法律规定。B项不属于法律规定的民事行为无效的情况。


手机:短信

A.电视机:收音机
B.汽车:座椅
C.网络:E鄄mail
D.电影:明星

答案:C
解析:
通过手机发短信,通过网络发E鄄mail。故本题选C。


在2008年8月8日至24日奥运会期间,北京市的空气质量不仅天天达标,而且有10天达到一级,全面兑现了对奥运会空气质量的承诺。下图是2008年1—8月北京市大气质量检测情况,图中一、二、三、四级是空气质量等级,一级空气质量最好,一级和二级都是质量达标天气。2008年北京市的空气质量控制目标是全年达标天数累计达256天。
下列关于2008年1—8月间北京空气质量的描述,不正确的是( )。.
A. 3—5月的空气质量较差
B.各月份空气质量相差不大
C.8月是空气质量最好的一个月
D.有一个月的空气质量达标天数少于15天

答案:B
解析:
观察图形资料中代表二级天气的柱上限所在位置,3—5月都较低,因此A选项正确。5月份的空气质量达标天教还不足8月份的一半,因此各月空气质量差距较大, B选项不正确。8月份的空气质量有30天达标,是各月空气质量达标天数最多的月份,因此C选项正确。5月份空气质量达标天数仅为13天,少于15天,因此D选项正确。


电子商务对聘用贫困户的企业,按照在企业就业贫困户人数给予企业每人每月()元补贴

A.50

B.100

C.150

D.200

正确答案:C


三支一扶考试题免费下载6章 第2章


节能技术的种类主要有(  )。


A.余热回收利用技术

B.风能技术

C.高效低污染工业技术

D.电子电力技术

答案:A,C,D
解析:
余热回收利用技术、高效低污染工业技术、电子电力技术都是主要的节能技术。故选ACD。


以下事件与汉武帝有关的是( )。
A.实行盐、铁专卖制度 B.平定七国之乱,颁布推恩令
C.建立年号,创立太学 D.反击突厥,开拓疆土

答案:A,C
解析:
七国之乱发生于汉景帝在位期间,B项说法错误。突厥兴起于南北朝后期,汉代的边患主要是匈奴,D项说法错误。


明清时期,重视对社会实际情况的了解,倡导“经世致用”思想开一代朴实学风先河的思想家是()。

A.李贽
B.黄宗羲
C.顾炎武
D.王夫之

答案:C
解析:
著名思想家顾炎武生活在明末清初,他重视对社会实际情况的了解,形成了“经世致用”的思想。他主张走出家门,到实践中求真知,力求解决国计民生的现实问题。故本题应选C。


我市国定贫困县有哪几个()

A.旬邑县

B.淳化县

C.永寿县

D.长武县

正确答案:ABCD


公共政策密切关注解决和改善社会问题。这表明公共政策的特质之一是(  )。


A.服务取向

B.问题取向

C.过程取向

D.结果取向

答案:B
解析:
公共政策是公共权办机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案。公共政策的问题取向表现为只有社会问题被公共权力机关关注,提上议程,才能上升为政策问题,然后经过对政策方案的研究,找到解决政策问题的方案。故选B。


下列说法与“否极泰来”的哲学寓意一致的是()。

A.庖丁解牛
B.集腋成裘
C.乐极生悲
D.釜底抽薪

答案:C
解析:
题干中的“否极泰来”的意思是逆境达到极点,就会向顺境转化。指坏运到了头好运就来了,所反映出来的哲学原理是矛盾双方的相互转化。选项A“庖丁解牛”体现的是按客观规律办事;选项B“集腋成裘”体现的是量变和质变的关系;选项C“乐极生悲”体现的是矛盾双方的相互转化;选项D“釜底抽薪”体现的是抓主要矛盾。故本题选择C项。


三支一扶考试题免费下载6章 第3章


《劳动合同法》的规定,劳动合同期限为三年以上固期限和无固定期限的劳动合同,试 用期不得超过( )

A.一个月

B.三个月

C.六个月

D.十二个月

正确答案:C


在Excel中,选取整个工作表的方法是()。

A.单击工作表的“全选”按纽
B.单击A1单元格,然后按住Ctrl键单击工作表的右下角单元格
C.单击“编辑”菜单的“全选”命令
D.单击A1单元格,然后按住Shift键单击当前屏幕的右下角单元格

答案:A
解析:


下列文学作品不属于莎士比亚的是()。

A.《神曲》

B.《李尔王》

C.《哈姆莱特》

D.《威尼斯商人》

正确答案:A
《神曲》是意大利诗人但丁创作的长诗。故本题答案选A。


按照国务院的批复,自2016年起,每年4月24日设立为“中国航天日”,这是为了纪念1970年4月24日“长征一号”火箭将我国第一颗人造卫星( )成功送入太空。

A.“嫦娥一号”

B.“神舟一号”

C.“天宫一号”

D.“东方红一号”

正确答案:D
2016年3月8日国务院批复,同意自2016年起,将每年4月24日设立为“中国航天日”。这是为了纪念1970年4月24日“长征一号”火箭将我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功送入太空。


下面是党在不同历史时期对待富农政策的材料:【材料一】削弱富农经济上的势力,与打击他们窃取土地革命果实的企图。……没收他们多余的农具与好的田地,分给他们坏的“劳动分地”。--摘自1933年中央局关于查田运动决议【材料二】在对富农减租减息后,同时需实行交租交息,并保障富农的人权、政权、地权、财权。--摘自1942年1月中共中央土地政策的决定【材料三】有步骤有秩序地进行土地改革工作。因为战争已经在大陆上基本结束,和1946年至1948年的情况(人民解放军和国民党反动派进行着生死斗争,胜负未分)完全不同了,国家可以用贷款的方法去帮助贫农解决困难,以补贫农少得一部分土地的缺陷。因此,我们对待富农的政策应有所改变,即由征收富农多余土地财产的政策变为保护富农的政策,以利于早日恢复农村生产,又有利于孤立地主,保护中农和保护中小土地出租者。--摘自毛泽东1950年《为争取国家财政经济状况的根本好转而斗争》

党对富农在不同时期实行不同的政策,体现的哲学道理是()。
A.分清主要矛盾和次要矛盾
B.抓主要矛盾
C.具体问题具体分析
D.实事求是

答案:A,B,C,D
解析:
分析材料中党对富农在不同时期实行不同的政策可知,其哲学依据在四个选项中均有体现,故本题正确答案应为ABCD。


人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉。
()

答案:错
解析:
《宪法》第126条规定人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”,并非“不受任何行政机关、团体和个人的干涉”。故本题判断错误。


三支一扶考试题免费下载6章 第4章


电力扶贫方面有哪些措施()

A.加大贫困县农网升级改造力度,全力支持县域经济发展

B.推行“五保户”送电工程

C.优化改进报装服务水平

D.设立贫困地区电网精准扶贫备用金

正确答案:ABCD


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


答案:D
解析:
图形中都有相同的构成元素“三角形”。


2012年3月5日,《政府工作报告》中首次提到“加强校车安全管理,确保孩子们的人身安全”。之前由国务院法制办牵头起草的校车安全条例草案规定:国家通过财政资助、税收优惠等多种方式,支持农村地区为居住分散接受义务教育的学生提供校车服务。对此理解正确的是()。

A.公共财政是促进社会公平,改善人民生活的物质保障
B.税收具有促进国民经济平稳运行的作用
C.体现了社会主义市场经济的基本特征
D.体现了政府用行政手段坚持以人为本

答案:A,D
解析:
B、C项说法正确,但是与本题无关,故排除,本题选AD。


请示文种的结尾,一般都写有较为固定的结尾用语。下面请示结尾用语不正确的是()。

A.以上事项请批复
B.妥否请批示
C.以上事项请批转
D.特此请示请批准

答案:D
解析:


宋代教育的特点是( )。
A.书院在教育体制中占据重要地位 B.严格控制思想,不允许学生发表不同见解
C.学校教育未受变法运动的影响 D.道德培养与能力培养并重

答案:A
解析:
本题考查考生再认、再现重要历史事实和历史发展过程的能力。A项正确。


法律援助是指国家对经济困难或特殊案件的人,准予缓交或者减免法律诉讼费用和律师费用,以保障其合法权益的一种法律保障制度。根据上述定义,下列属于法律援助的一项是( )。

A.某业主准备起诉房产开发商,律师事务所向其推荐了一名熟悉房地产领域的律师
B.法院法官在节假日走入社区为市民做义务法律咨询
C.聋哑人刘某因涉嫌犯罪被起诉,他没有亲人,检察院委派一律师担任其辩护人
D.张律师数年来一直深入工地对民工进行普法教育

答案:C
解析:
A项中的主体并不符合“经济困难或特殊案件”,且也未涉及法律诉讼费用和律师费用的缓交或者减免;B、D项均没有涉及诉讼这个环节,可见本题选C。


三支一扶考试题免费下载6章 第5章


邓小平理论的精髓是()。

A.坚持“——个中心,两个基本点”
B.“坚持两手抓,两手都要硬”
C.解放思想,实事求是
D.发展生产,共同致富

答案:C
解析:
邓小平理论的精髓是解放思想,实事求是。本题正确答案为C。


8点28分,时钟的分针与时针的夹角(小于180°)是多少度?( )
A. 86° B. 75。 C. 49° D. 36°

答案:A
解析:
分针28分转360°X28/60=168°,时针转速是分针的1/12,28分转168°X1/12= 14°。因为8点整时分针与时针的夹角是360°X8/12 = 240°,所以8点28分的夹角是240° -168°+14° = 86°。


  下列诗词、作者、流派对应正确的是

A.《如梦令》--李清照--婉约派

B.《雨霖铃》--柳永--豪放派

C.《白雪歌送武判官归京》--岑参--边塞诗派

D.《鹿柴》--王维--田园诗派

  参考答案:B

  【解析】春秋战国时期出现了百家争鸣的局面,不同政治派别对各种问题提出不同的见解。在治理国家方面,道家主张无为而治;法家主张以“法”治国。故本题说法错误

     更多三支一扶相关问题请查看上学吧三支一扶页面:http://www.shangxueba.com/news/C69.html


那时候,老是慎重其事地把左掌右掌看了又看,或者,从一条曲曲折折的感情线,估计着感情的河道是否( )。有时,又正经地把一张脸交给一个人,从鼻山眼水中,去( )一生的风光。

A.决堤、窥探
B.崩溃、领略
C.崩溃、窥视
D.决堤、预测

答案:A
解析:
“河道”与“决堤”是常用搭配,所以排除B、C。“风光”不可以“预测”,但却可以“窥探”,所以答案为A。


当市场经济的潮水漫过社会的堤坝,当社会分层的车轮碾过城乡的( ),当财富积累的分化撞击公平的( ),当传统的公共生活瓦解出原子化、陌生化、丛林化的世相,底层民众承受着更多的生活重负。

A.边界、高压线
B.鸿沟、底线
C.分界、红线
D.天堑、警戒线

答案:B
解析:
分析可知,第一空应与前文的“堤坝”相呼应,表示城乡的差距,选“鸿沟”或“天堑”比较恰当,排除A、C。第二空,“公平的底线”为常见搭配,故答案为B。


关于我国的茶文化,下列说法错误的是()

A、云南出产的“普洱茶”,其茶名来源于人名

B、中国茶艺在唐代时传入日本,形成日本茶道

C、传统婚俗常以茶为礼,“三茶六礼”由此而来

D、广东潮汕泡功夫茶常以宜兴产紫砂壶为茶具

参考答案:A


三支一扶考试题免费下载6章 第6章


构成我们学习上最大障碍的,不是未知的东西,而是已知的东西。
这句话的含义是:
A.“已知的东西”不是一劳永逸的,只有经常学习,才能获得新知
B.对“已知的东西”学得不好,理解不深就会构成学习上的障碍
C.如果只满足于“已知的东西”,不再进取,就会陷入无法长进的可悲境地
D.“已知的东西”是基础,对“已知的东西”掌握不扎实,就会影响新知识的获得,应加强对“已知的东西”的复习巩固

答案:C
解析:
“构成我们学习上最大障碍的,不是未知的东西,而是已知的东西”强调的是我们的学习不应满足于现有的已知的知识,而是要不断探寻,以丰富完善自己的知识体系并获得新知。与此相符的为C项。


近年来,中央财政不断加大投入农村社会事业发展的力度,
有力推进了农村建设的全面发展,我国增加“三农”投入有利于( )。

A: 缩小城乡公共服务差距
B: 实现共同富裕
C: 改善农村人居环境
D: 增加农民收入

答案:A,C,D
解析:
我国增加“三农”投入会促进农业生产、农民增收和农村的发展,
有利于农村人居环境的改善且利于缩小城乡公共服务的差距,进而构筑和谐社会。
但是增加“三农”投入并不能直接导致人民会实现共同富裕,B项不正确。故本题答案选
ACD。


下列各项政策措施中,不属于财政政策手段的是( )。

A.发行国债
B.调控利率
C.财政补贴
D.转移支付

答案:B
解析:
财政政策是指国家根据一定时期内政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政部财政支出与税收政策来调节总需求。财政政策的手段主要包括税收、预算、国债、购买性支出和财政转移支付等手段。B项,调控利率是货币政策。


下列史实或历史事物按时间排序不正确是( )。

A.焚书坑儒一一永嘉之乱——安史之乱——靖康之变
B.大化改新——斯巴达克起义——十字军东征——圈地运动
C.《南京条约》——《天朝田亩制度》——《天津条约》一《辛丑条约》
D.蔡侯纸——薛涛笺""一澄心堂纸——交子

答案:B
解析:
焚书坑儒,是秦始皇时期的事件;永嘉之乱发生在西晋;安史之釓发生在 唐朝;北宋末年,金国军队俘获宋徽宗和宋钦宗,北宋灭亡,史称“靖康之变”。故A项排序 正确。
淅巴达克起义发生于公元前;日本在公元645年实行了大化改新;西欧基督教国家在 1096年至1291年间多次侵略地中海东岸各国,即十字军东征;西欧新兴资产阶级和新责族在15世纪末至19世纪中期用暴力手段大规模剥夺农民的土地,即囷地运动。故B项排序楼误。
1842年清政府与英国签订《南京条约;h 1853年太平军攻克南京,宣布南京为天京,額布 《天朝田亩制度》;1858年,在第二次鸦片战争中战敗的清政府被迫与俄、美、英、法等国签订 《天津条约》;1901年八国联军使占北京,清政府被迫签订《辛丑条约》。故C项排序正确。:
东汉宦官蔡伦改进造纸术,他造的纸被称为“蔡侯纸”;薛涛笺产生于唐代,据说是廣代女 诗人薛涛所发明;“澄心堂纸”是宣纸上品,据说为南唐后主李煜所创制;北宋时期在四川地区 出现世界上最早的纸币——交子。故D项排序正确。@##


小刘、小张、小赵三人需要定期向经理汇报工作,小刘每 3 个工作日汇报一次,小张每 5 个 工作日汇报一次,小赵每 6 个工作日汇报一次。 本周一三人同时向经理做了工作汇报,问 几周后,三人又在同一天向经理汇报工作 (一周 5 个工作日)

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:D
解析:
3,5,6的最小公倍数为30,即30个工作日后三人又在同一天向经理汇报工作,一周5个工作日,所求为30÷5=6周后。


试述行政主体与行政机关的关系。

答案:
解析:
[解析]行政主体与行政机关两个概念的关系极为密切。行政机关是行政主体的一种,也是行政 主体中最重要的一种。在行政主体中,法律、法规授权的组织只占很小的比重,国家基本的、主要的行政 职权都是由行政机关行使的。但是,行政机关和行政主体仍然是有重要区别的。行政主体除了行政机关 之外,还包括法律、法规授权的组织,而行政机关只是行政主体的一种。国家行政机关应当是最重要的行 政主体,但这需要在不同性质的法律关系中考察。在民事法律关系中,行政机关可以成为民事法律关系 的主体;在行政法律关系中,行政机关既可以是行政主体,也可以是行政相对人。换言之,当行政机关行 使国家行政权时,则为行政主体;当行政机关以本机关的名义从事民事活动时,或以被管理者的身份参加 行政法律关系时,其身份是民事法律关系主体或行政相对人。