三支一扶历年真题解析9篇

发布时间:2021-07-19
三支一扶历年真题解析9篇

三支一扶历年真题解析9篇 第1篇


论述市场经济条件下如何培养员工的敬业精神。

答案:
解析:
[解析](1)要继续深化市场经济体制改革,形成有利于敬业精神形成的经济制度和用人制度。 坚持合同聘用制,坚持竞争上岗,坚持淘汰机制,坚持有劳有酬,坚持把权利与义务、奉献与回报紧密结合 起来,为敬业精神的培养奠定一个经济规律和人事制度保障。
(2)要建立科学的人力资源开发与管理制度,强化人们的敬业精神,通过这个管理层面来培养人们的 敬业精神,把敬业精神落到实处。这要求建立科学的人力资源与开发管理的制度;强化、细化岗位责任 制;加强定期考核、奖惩;加强检查监督,用科学有效的管理督促强化人们的敬业精神。
(3)要长期进行团体文化建设,持续对员工进行敬业精神的教育。第一,要开展团体核心价值观教 育,使员工对本行业的价值与意义有高度认知和信仰;第二,要开展丰富多彩,具有职业特点的团体文化 建设,使职工形成乐业意识;第三,要采取各种教育训练措施,强化人们的职业意志力;第四,要建立一种 奖勤罚懒的良好团体制度氛围,提供宽松人性的发展环境,促进员工勤业、敬业意识的形成。


下列说法不正确的是()。

A.“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏”属于主观唯心主义
B.“少年安能长少年,海波尚变为桑田”体现运动是物质的固有属性和存在方式
C.“方生方死,方死方生”属于相对主义
D.“文章合为时而著,歌诗合为事而作”体现社会意识具有相对独立性

答案:D
解析:
A项的意思是“我把房子建在人群聚集的地方,却一点也感觉不到车马的喧闹声,你问我为什么能做到这样,那是因为我的心性超然,不惹尘俗,自然就会觉得住的地方是很偏远。”诗人将“心性”看做是意识世界中一切事物产生和存在的根源与基础,是典型的主观唯心主义的观点,故A项正确。B项的意思是“人的一生少年的时光怎么能长久呢,即使是波涛翻滚的大海也有变成农田的那一刻。”由诗句的意思可知,诗句体现的正是运动是物质的固有属性和存在方式,故B项正确。C项的意思是“生就是死,死就是生,可以就是不可以,不可以就是可以”。诗句只承认绝对运动、否定相对静止,是相对主义的观点,故C项正确。D项意思是“文章以时代为背景而写,诗词歌赋因事而抒发”,这体现的是社会意识是社会存在的反映,故D项错误。本题选D。


现阶段,构建我国综合交通运输体系所遵循的原则是( )。

A.市场导向
B.循序渐进
C.突破常规
D.适度超前

答案:D
解析:


2014年年末某省全年邮电业务总量完成(2010年不变价)825.6亿元,比上年增长13.3%。其中,邮政业务总量97.4亿元,增长26.4%;电信业务总量728.2亿元,增长12.5%。函件量完成2.6亿件,下降20.2%;订阅报刊累计份数完成9.7亿份,增长1.0%;快递业务量完成3.4亿件,增长63.9%。年末固定电话用户1085.1万户。其中,城市电话用户819.9万户,农村电话用户265.2万户。年末移动电话用户6229.1万户。其中,3G移动电话用户2431.7万户。互联网宽带接入用户数1127.6万户,互联网宽带接入端口2202万个。

2010—2014年年末移动电话用户数和互联网宽带接入用户数
以下业务中 2014 年较上年的变化量最小的是:

A.函件量
B.订阅报刊累计量
C.快递业务量
D.无法比较

答案:B
解析:
由文字部分可知,A项变化量为[2.6/(1-20.2%)]×20.2%,B项为[9.7/(1+1.0%)]×1.0%,C项为[3.4/(1+63.9%)]×63.9%,显然C项最大,排除。[2.6/(1-20.2%)]×20.2%≈2.6/4=0.65,[9.7/(1+1%)]×1%≈0.097,可知B项变化量最小。


下列现象中利用了回声的是()。

A.渔民利用声呐探测鱼群
B.雷雨天时,先看到闪电后听见雷声
C.在马路两旁植树造林
D.录音棚内用软泡沫塑料隔音

答案:A
解析:
声波在传播过程中,碰到大的反射面(如建筑物的墙壁等)在界面将发生反射,人们把能够与原声区分开的反射声波叫作回声。声呐就是利用这一原理制成的,用回声测海深、冰山的距离和敌方潜艇的方位,都是由不同功能的声呐装置完成的。故本题选A。


  根据法律关系产生的依据、执行的职能和实现规范的内容不同,法律关系可以分为

A.绝对法律关系和相对法律关系

B.第一性法律关系和第二性法律关系

C.平权型法律关系和隶属型法律关系

D.调整性法律关系和保护性法律关系

  参考答案: D

  【解析】 法律关系的分类:(一)按照法律关系产生的依据、执行的职能和实现规范的内容不同,法律关系可以分为调整性法律关系和保护性法律关系。 (二)按法律主体在法律关系中的地位——纵向(隶属)的法律关系和横向(平权)的法律关系。(三)按照法律主体的多少和权利义务是否一致为根据——单向 (单务)法律关系、双向(双边)法律关系和多向(多边)法律关系。(四)按照相关的法律关系作用和地位不同法律关系可分为:第一性法律关系(主法律关系) 和第二性法律关系(从法律关系)。因此,本题选择D选项

     更多三支一扶相关问题可以查看下上学吧三支一扶页面哦!http://www.shangxueba.com/news/C69.html



2011年,非化石能源消费量为:( )
A.2.5万吨标准煤
B.2.8万吨标准煤
C.25404万吨标准煤
D.27840万吨标准煤

答案:D
解析:
由文字第二段可知,2011年非化石能源消费量为34.8×8.0%=2.784亿吨标准煤=27840万吨标准煤,应选择D。


三支一扶历年真题解析9篇 第2篇


琵琶:木材:乐器
A.鼎:青铜:用具
B.水酬:宣纸:工艺
C.浮雕: 石块:建筑
D.竹简:竹片:书籍

答案:A
解析:
“琵琶”和“乐器”是种属关系,“琵琶”和“木材”是成品和材料的关系,A项正确;“水墨画”是一种艺术作品,不是一种工艺,B项不正确;“浮雕”是一种艺术作品,不能说是一种建筑,C项不正确;“竹简”并不是一种书籍,只是古代一种书写的栽体,若干竹简编辍在一起的叫“册”,D项不正确。


①如今,人们通常所说的智能,一般是指语言和逻辑数学这两方面的智能
②尽管大多数人都具有这七种智能的潜在才华
③事实上还有其他五种形式的智能
④人的智能,目前已鉴别出来的形式有七种
⑤但表现突出的一般只有两到三种
⑥在每个人身上,这七种智能的发展是极不平衡的 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的一项是:

A.①④③②⑥⑤
B.①③④②⑤⑥
C.④①③⑥②⑤
D.④②⑥⑤①③

答案:C
解析:
“尽管……但……”表转折,由此可知②⑤相连,排除A、D。④说“目前已鉴别出来的形式有七种”,①③围绕这七种智能展开论述,故④应在①③之前,排除B。故本题选C。


某单位招聘了6名新员工,总经理要把他们安排在三个组,每组两人,有多少种安排方式?( )

A.80
B.85
C.90
D.95

答案:C
解析:


某公司设计了一个图案,向商标局申请注册,商标局经审核后向其颁发了商标专用权证。商标局的这一行为属于()。

A.行政许可
B.行政确认
C.行政给付
D.行政监督检查

答案:B
解析:
行政确认是指行政机关依法对相对人的法律地位、权利义务和相关的法律事实进行甄别,予以确定、许可证明并予以宣告的具体行政行为。根据法律规范和行政活动的实际情况,行政确认的形式主要有:(1)确定。如颁发房屋产权证、土地使用证、宅基地使用证、专利证、商标专用权证等。(2)认可。如对产品质量的认证等。(3)证明。如学历、学位证明、居民身份证明、亲属关系的证明、货物原产地证明等。(4)登记。如产权登记、户籍登记、婚姻登记等。而A项行政许可是指行政机关根据相对人的申请,通过颁发许可证、执照等形式,依法赋予相对人从事某种活动的法律资格或者实施某种行为的法律权利的具体行政行为。c项行政给付是指行政机关对公民在年老、疾病或丧失劳动能力等情况或其他特殊情况下,依照有关法律、法规规定,赋予其一定的物质权益或与物质有关的权益的具体行政行为。D项行政监督检查是指行政机关依法定职权,对相对人遵守法律、法规、规章的情况进行检查、了解、监督、检查的行政行为。由此可知,本题正确答案为B。


完全垄断市场是指在市场上只有一个供给者和众多需求者的市场结构。在我国,下列行业属于完全垄断市场的有(  )。


A.汽车行业

B.邮于政行业

C.电力行业

D.自来水行业

答案:B,C,D
解析:
邮政行业、电力行业、自来水行业都属于完全垄断市场。故答案为BCD。


公文处理必须遵循的原则有(  )。


A.全面质量原则,创造全面优质

B.简化原则,即在保证功能的前提下,对有关事物化繁为简

C.时效原则

D.法制原则,使公文处理活动法制化,规范化

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查公文处理的遵循原则。故选ABCD。


质询是()监督政府的一种方式。
A.党委 B.人大 C.法院 D.检察院

答案:B
解析:
为了充分体现政府向人大负责,法律规定,人大及其代表可就其所关心的任何问题向政 府或其职能部门提出询问、质问,被质询的政府首长或其职能部门的领导必须认真回答代表的质询,向代表介 绍有关情况,阐述当初决定(作为或不作为)的缘由和目的。可见,质询是人大监督政府的一种方式,选B。


三支一扶历年真题解析9篇 第3篇


甲、乙、丙、丁四人按要求组装一批零部件,甲、乙两人合作 9 天可组装完毕,甲、丙两人合 作 8 天就可组装完毕,乙、丁两人合作同样 8 天即可完毕,则丙、丁合作可以比甲、乙合作 提前几天完成组装任务

A.1.6
B.1.8
C.2.0
D.2.2

答案:B
解析:
设总工作量为72(8,9的最小公倍数为72),则甲、乙合作每天完成8,甲、丙合作每天完成9,乙、丁合作每天完成9,甲、乙、丙、丁合作每天完成9+9=18,丙、丁合作每天完成18-8=10。所求为9-72÷10=1.8天。故本题选B。


中华人民共和国成立初期,国营经济建立的途径是(  )。


A.没收官僚资本

B.对外国资本主义在华企业采取多种形式收归国家所有

C.解放区的公营经济

D.没收地主的土地

答案:A,B,C
解析:
新中国成立初期,社会主义国营经济的建立途径主要包括:没收官僚资本、解放区的公营经济、接受帝国主义在华企业。其中主要途径和手段是没收官僚资本。故选ABC。


我们党解决民族问题的一个重大创造是( ),同时也是国家的一项基本政治制度。

A.民族团结
B.各民族共同繁荣发展
C.民族区域自治
D.民族平等

答案:C
解析:


“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的诗句出自( )。

A.林则徐
B.龚自珍
C.魏源
D.纪晓岚

答案:B
解析:
B项正确,“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”出自龚自珍的《已亥杂诗》。全诗为“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”。


一个充满气的氢气球,把它放了,它将()。

A.一直向上升
B.升到一定高度后停止上升
C.一直升,最后爆炸
D.升到一定程度后下降

答案:C
解析:
由于气球越上升,周围的大气压强越低,气球升到一定高度的时候,里外的压强差会导致气球爆炸。本题选C。


热对流,是指热靠液体或者气体的流动来传递的现象。
下列现象,属于热对流现象的是( )。
A.冬天在室外用手摸大小差不多的铁棒和木棒,觉得铁棒比木棒凉
B.冬天雪覆盖大地,越冬小麦反而不易冻死
C.炎热的夏天,人们喜欢穿浅色的衣服
D.将纸质的小风车放在台灯灯罩的上沿,小风车会旋转起来

答案:D
解析:
A、B、C项都不涉及“液体”或“气体”,不符合定义。台灯发热导致空气(气体)流动, 符合热对流的定义。


1991年《欧洲联盟条约》、1992年《马斯特里赫特条约》和1993年《哥本哈根协议》的签订表明,欧洲共同体将发展成为一个拥有共同的货币、外交和安全政策与防务的欧洲联盟。欧盟的建立有利于构建( )。
A.区域统一的世界 B.多元并存的世界
C.欧洲协作的世界 D.欧俄均衡的世界

答案:B
解析:
歌盟的建立有利于世界朝着多极化方向发展,这符合B项表述的“多元并存”。本题正确答案为B。


三支一扶历年真题解析9篇 第4篇


毛泽东提出党的工作重心由乡村转移到城市,在城市工作中以发展生产力为中心工作是在( )。
A.《论人民民主专政》
B.《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》
C.《在中国共产党第七届中央委员会第二次会议上的报告》
D.《目前形势和我们的任务》

答案:C
解析:
C [解析]在全国革命胜利前夕,中共中央召开了七届二中全会,毛泽东主持会议并作了在《在 中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》,报告提出了工作重心必须由乡村转到城市,在 城市工作中以发展生产力为中心。故本题选C。


生物测定技术可以利用你的面部、指纹、虹膜、静脉血管等生理特征,或者你的声音、字迹或打字节奏等行为特征对你的身份进行________。与钥匙和密码不同,你的个人特征很难丢失或忘记,而且它们很难被_______ 。基于这个原因,生物测定技术才能在今天的安检中大行其道。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.区分 篡改
B.验证 复制
C.鉴别 破解
D.识别 盗窃

答案:B
解析:
本题考查词义辨析和习惯搭配,可结合上下文的逻辑关系来作答。根据第一空可以排除A、C两项。“区分”指划分、区别。主要是指对不同的事物进行区别和辨别。从语义来看填入第一空的词语并不是要将不同的身份区别开来,而是要对一个人的身份进行确认。“鉴别”指辨别真假好坏,常用于对艺术作品的分辨识别。不能和“身份”搭配。再来看第二空,第二空前有一个表示并列关系的词“而且”,因此第二空填入“复制”,能够和前面的“丢失”“忘记”构成并列关系,“盗窃”的对象多为具体实物。故本题选B。


给定资料:
  在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上,习近平总书记曾指出,中国人民的理想和奋斗,中国人民的价值观和精神世界,是始终深深植根于中国优秀传统文化沃土之中的。他强调,中国优秀传统思想文化体现着中华民族世世代代在生产生活中形成和传承的世界观、人生观、价值观、审美观等,其中最核心的内容已经成为中华民族最基本的文化基因,是中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中逐渐形成的有别于其他民族的独特标识。
  “抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。”在2014年中共中央政治局第十三次集体学习时,习近平总书记曾指出,博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。而如何以传统文化为内容加强党的宣传思想工作,在2013年的全国宣传思想工作会议上,总书记曾谈到,“宣传阐释中国特色,要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。”对于传统文化的继承,他更是强调指出,“独特的文化传统,独特的历史命运,独特的基本国情,注定了我们必然要走适合自己特点的发展道路。对我国传统文化,对国外的东西,要坚持古为今用、洋为中用,去粗取精、去伪存真,经过科学的扬弃后使之为我所用。”
  “给定资料”中提到:“抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。”请自选角度,自拟题目,写一篇文章,谈谈你对这句话的思考和看法。
  要求:主题明确,内容充实,结构合理,语言流畅。总字数1000—1200字。

答案:
解析:
例文:保护文化遗产守护精神家园
  从“韩国端午祭”申遗成功到皮影戏成为印度尼西亚的文化遗产,眼下世界各国对文化遗产保护的意识和热情不断高涨。相对来说,我国在这方面做的尚有不足。随着经济社会的飞速发展,方言俚语消失、传统工艺断代,我国的文化遗产正在逐渐消失。如何让无比珍贵的文化遗产更好地传承与发展,成为国人的重点课题。源远流长、博大精深的传统文化是祖先留给我们的宝贵遗产。积淀着智慧结晶、浓缩着丰富情感的中华经典著作灿若星河,令人心驰神往;展现农耕、游牧民族勤劳与淳朴,凝聚着力量与美的歌舞戏剧欢快大气,给人艺术的享受;还有白墙黛瓦的民居、金碧辉煌的宫殿、精巧婉约的园林,传统文化不胜枚举,却无一不在静静地讲述着曾经的历史,吸引我们去一一探寻。这些文化遗产告诉了我们从何处而来,又隐隐预示着我们将走向何处。它们展现的独特魅力令中国文化在世界舞台上熠熠生辉,而且塑造了中华民族传承千年的精神内核。如今,我们大力宣传保护文化遗产,其实就是在保护我们的精神家园。
  文化遗产植根于特定的历史背景和社会环境之中,然而近年来,不断加速的现代化进程却使其日渐消亡。二十多年前,木偶戏、皮影戏在我国随处可见,而如今却有相当一部分年轻人从来没有欣赏过这样的民间艺术;而十多年前,手编竹篮还是部分地区人们离不开的生活用具,现在却被塑料制品所替代。这些老物件、老娱乐中蕴含的文化能让广大人民群众产生强烈的文化认同感,对于昔日传统文化的传承发扬有着莫大帮助。但是我们也要看到,现如今科技进步,生活条件改善,一味要求把传统文化复制到当今的生产生活中,是不可行的,这会阻碍人们对现代化便利生活的追求。我们不能以保护文化遗产的名义要求一部分人生活在交通不便、水电不通的古老村寨里,也不能要求传承人为了保持世界文化的多样性牺牲个人利益。因此,保护文化遗产应该思考当下的现实情况,既要确保其传承发展不变,又要考虑到文化遗产是否应该与现代生活融合,将昔日的生活用品升华为今日的艺术产品,方能开辟传统文化传承的新土壤。
  抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。我们要做好文化遗产的保护工作,深入发掘民族的、地方的各类文化遗产,制定保护办法,加大财政投入;加强人文关怀,对珍贵文化遗产的传承人给予必要的资助。要将传统文化融入现代生活,在建设社会主义物质文明的同时,守护好我们的精神家园。


我国建立的第一个民族自治区是( )。
A.内蒙古自治区 B.新疆维吾尔自治区
C.广西壮族自治区 D.西藏自治区

答案:A
解析:
A [解析]我国五个民族自治区及其成立时间分别为:内蒙古自治区,1947年5月1日成立;新 疆维吾尔自治区,1955年10月1日成立;广西壮族自治区,1958年3月5日成立;宁夏回族自治区,1958 年10月25曰成立;西藏自治区,1965年9月9日成立。


分散安置可采取插画安置、梯次安置、投亲靠友等方式。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


提起奥数比赛,专家猛烈抨击,群众____,而官员更是______ ,仿佛它就是摧残孩子身心的一剂“毒药”。事实上,奥赛本身并无原罪,是在“替人背过”,真正的______是初、高中择校和高考加分、保送等。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.怨声载道 怒发冲冠 罪魁祸首
B.愤世嫉俗 不屑一顾 始作俑者
C.牢骚满腹 焦头烂额 万恶之源
D.不以为然 大失所望 幕后黑手

答案:A
解析:
三种不同群体“专家”“群众”“官员”对于奥数比赛的反应是并列的,专家的惯常作为是“抨击”,群众一般是“怨声栽道”或是“牢骚满腹”,“愤世嫉俗”语义过重,排除B。根据“官员更是……”可以看出其愤怒在群众之上,而“焦头烂额”和“大失所望”都不是形容愤怒,故排除CD。本题选A。


马克斯韦伯提出的“官僚制”的特征有(  )。


A.合理的分工

B.组织管理的非人格化

C.专业的培训机构

D.合理合法的人事行政制度

答案:A,B,D
解析:
马克斯 韦伯提出的“官僚制”具有以下特点:①合理的分工;②层级节制的权力体系;③依照规程办事的运作机制;④形成正规的决策文书;⑤组织管理的非人格化;⑥合理合法的人事行政制度。其中,合理合法的人事行政制度的内容包括量才用人,任人唯贤,因事设职,专职专人,以及适应工作需要的专业培训机制,而不是单纯指专业的培训机构。排除C项。故选ABD。


三支一扶历年真题解析9篇 第5篇


提起奥数比赛,专家猛烈抨击,群众____,而官员更是______ ,仿佛它就是摧残孩子身心的一剂“毒药”。事实上,奥赛本身并无原罪,是在“替人背过”,真正的______是初、高中择校和高考加分、保送等。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.怨声载道 怒发冲冠 罪魁祸首
B.愤世嫉俗 不屑一顾 始作俑者
C.牢骚满腹 焦头烂额 万恶之源
D.不以为然 大失所望 幕后黑手

答案:A
解析:
三种不同群体“专家”“群众”“官员”对于奥数比赛的反应是并列的,专家的惯常作为是“抨击”,群众一般是“怨声栽道”或是“牢骚满腹”,“愤世嫉俗”语义过重,排除B。根据“官员更是……”可以看出其愤怒在群众之上,而“焦头烂额”和“大失所望”都不是形容愤怒,故排除CD。本题选A。


()是指对被考核对象未做要求和期望但是一小部分被考核对象可以达到的绩效水平。

A.卓越标准
B.基本标准
C.绝对标准
D.相对标准

答案:A
解析:
卓越标准是指对被考核对象未做要求和期望但是可以达到的绩效水平。卓越标准的水平并非每个被考核对象都能够达到,只有一小部分被考核对象可以达到。卓越标准不像基本标准那样可以有限度地描述出来.它通常是没有“天花板”的。由于卓越标准不是人人都能达到的,因此卓越标准主要是为了识别角色榜样。对卓越标准考核的结果可以决定一些激励性的人事待遇,例如额外的奖金、分红、职位的晋升等。所以选A。


“尽管这名病人被诊断为植物状态,但她保留了理解口头______并通过大脑活动、而非语音或动作做出 的能力。”欧文表示,“她决定与我们合作,根据我们的___想象特定的任务,这是一个清楚的___行为,确凿无疑地证明,她有意识地认识自己和周围环境。”
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A.指令 反应 指令 意向 B.指示 反应 指示 意识
C.指令 反映 指令 意识 D.指示 反映 指示 意向

答案:A
解析:
指令:指导;号令。指示:上级对下级或长辈对晚辈说明处理某项问题的原则和方法。这里用指令,排除B、D项。“反映”是通过某一个人或事情,把客观事物的实质表现出来。“反应”是物质受到外界的刺激发生的变化。第二空应用“反应”,排除C项。故本题正确答案为A。


交通拥堵:限行( )

A.经济低迷:降税
B.环境污染:保护
C.自然灾害:救助
D.金融危机:调控

答案:A
解析:
限行是针对交通拥堵可以采取的具体措施之一;降税是针对经济低迷可以采取的具体措施之一。B项的保护、C项的救助和D项的调控都不是具体的措施。


心里装着全体人民、唯独没有他自己。焦裕禄同志之所以被誉为县委书记的好榜样、共产党员的光辉典范,之所以深受人民群众爱戴,根本原因在于他视人民群众为衣食父母、诚心诚意当人民公仆。以上材料表明()。

A.事物之间相互影响、相互制约
B.英雄人物在社会历史发展中起决定作用
C.人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线
D.内因是事物发展变化的根据

答案:C
解析:
人民群众是历史的创造者,是社会变革的决定力量。人民群众的历史地位要求必须坚持党的群众观点和群众路线。焦裕禄“心里装着全体人民”“诚心诚意当人民公仆”,于是深受群众爱戴,表明了坚持群众观点和群众路线的重要性,故C项正确。A、D两项在题干中没有体现,排除。B项表述错误,生产力始终是促进人类社会向前发展的最终决定性因素。故本题选C。


下列由被告(被申请人)负举证责任的是(  )。


A.行政诉讼中,证明与被诉具体行政行为有利害关系

B.民事诉讼中,对原告提出建筑物发生倒塌致人损害的侵权事实,被告给予否认的

C.行政赔偿诉讼中,证明所受损害的事实

D.行政复议中,认为行政机关不履行法定职责.证明曾经要求行政机关履行法定职责而该机关未履行的

答案:B
解析:
《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》中第四条第四款规定,建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落致人损害的侵权诉讼,由所有人或者管理人对其无过错承担举证责任。即应由被告(被申请人)负举证责任,B项正确。《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第二十七条规定,原告对下列问题承担举证责任:①证明起诉符合法定条件,但被告认为原告起诉超过起诉期限的除外;②在起诉被告不作为的案件中,证明其提出申请的事实;③在一并提起的行政赔偿诉讼中,证明因受被诉行为侵害而造成损失的事实;④其他应当由原告承担举证责任的事项。故选B。


手机的无线充电技术日趋成熟,方便了我们的生活。下列关于无线充电技术的说法正确的是:( )

A.无线充电又称作感应充电、非接触式感应充电
B.源于无线电力输送技术
C.利用磁共振在充电器与设备之间的空气中传输电荷,线圈和电容器则在充电器与设备之间形成共振,实现电能高效传输
D.技术含量高,操作方便,但传输距离有限,仅在50厘米以内

答案:A,B,C
解析:
无线充电,又称作感应充电、非接触式感应充电,是利用近场感应,也就是电感耦合,由供电设备(充电器)将能量传送至用电的装置,该装置使用接收到的能量对电池充电,并同时供其本身运作之用。故A、B项正确。它是利用磁共振在充电器与设备之间的空气中传输电荷,线圈和电容器则在充电器与设备之间形成共振,实现电能高效传输的技术。故C项正确。技术含量高,操作方便,可实施相对来说的远距离无线电能的转换,但大功率无线充电的传输距离只限制在5米以内,不会太远。故D项说法错误,故本题答案选ABC。


三支一扶历年真题解析9篇 第6篇


秘书工作的综合辅助性服务的突出特点是()。

A.贴近事务核心
B.贴近领导核心
C.参谋而不决断
D.辅助而不擅权

答案:B,C,D
解析:
秘书工作的辅助性是指秘书从属、接近领导,而不担任领导工作。秘书只是辅助领导工作,而没有决策权。故选项A错误,正确答案为B、C、D。


下列有关刑事诉讼中回避制度的表述,正确的是()。

A.审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当分别由院长、检察长、公安机关负责人决定
B.院长的回避,由本院审判委员会决定
C.对侦查人员的回避作出决定前,侦查人员不能停止对案件的侦查
D.对驳回申请回避的决定,当事人及其法定代理人可以申诉一次

答案:A,B,C
解析:
《刑事诉讼法》第30条规定:“审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当分别由院长、检察长、公安机关负责人决定;院长的回避,由本院审判委员会决定……对侦查人员的回避作出决定前,侦查人员不能停止对案件的侦查。对驳回申请回避的决定,当事人及其法定代理人可以申请复议一次。”故应选ABC。


下列文学常识的表述错误的是()。

A.“前四史”是指《史记》《战国策》《汉书》《后汉书》
B.“民间四大传说”是指《牛郎织女》《孟姜女》《梁山伯与祝英台》《白蛇传》
C.“四大古典戏剧”是指《窦娥冤》《两厢记》《牡丹亭》《孽海花》
D.“四大古典文学名著”是指《三国演义》《水浒传》《红楼梦》《西游记》

答案:A,C
解析:
“前四史”是指《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》。“四大古典戏剧”是指《窦娥冤》《西厢记》《牡丹亭》《长生殿》,《孽海花》是小说。


下列哪组不属于夺命“急症”?( )

A.肺栓塞、哮喘
B.冠心病、毒品过量
C.脑出血、急性坏死性胰腺炎
D.阑尾炎、腹膜炎

答案:D
解析:
D项,阑尾炎是指阑尾由于多种因素而形成的炎性改变,为外科常见病,不属于夺命“急症”。


2010年3月初,家住A县的顾某采取暴力方式胁迫家住B县的高某分别在B县、C县采 取反复纠缠、强行讨要的手段进行乞讨。3月8日,高某在C县强行对正在执行巡逻任务的便 衣警察包某、张某进行乞讨时,被包某、张某带到公安机关。根据掌握的情况,C县公安机关于3 月9日依法传唤了顾某,并自上午9点30分开始由包某、张某对顾某进行询问查证。张某为使 询问查证顺利进行,对顾某实施了踢打行为,致使顾某受轻微伤。C县公安局最终对顾某作出 了拘留12日的处罚决定。顾某要求C县公安局对其受伤作出赔偿。
按照《治安管理处罚法》的规定,C县公安机关对顾某进行的询问查证时间不得超过()。
A.3月9日下午5点30分 B.3月9日下午9点30分
C.3月10日上午9点30分 D.3月11日上午9点30分

答案:C
解析:
对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问査证,询问査证的时间不得超过 八小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过二十四小时。


根据《中华人民共和国选举法》的规定,在人大代表选举中,实行直接选举的地方,代表候选人需要获得()方能当选。

A.全体选民过半数的选票
B.全体选民的2/3选票
C.参加投票的选民过半数的选票
D.参加投票的选民的2/3选票

答案:C
解析:
《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第43条第1款规定,在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。故C项正确。



答案:D
解析:


三支一扶历年真题解析9篇 第7篇


依照宪法规定,下列职务中连续任职受“不得超过两届”规定的限制的是()。
A.中央军事委员会主席 B.国务院副总理
C.最高人民检察院检察长 D.国家主席

答案:B,C,D
解析:
《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。有选举权和被选举权的年满45周岁的中华人民共和国公民可以被选举为中华人民共和国主席、副主席。中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。第87条规定,国务院 每届任期同全国人民代表大会毎届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。第130条第2款规定,最髙人民检察院检察长每届任期同全国人民代表大会毎届任期相同,连续任职不得超过两届。关于中央军事委员会主席、委员等职,并没有不得超过两届的规定,这应当是与中央军事委员会的特殊性质有直接关系的。故本题答案选BCD。


党在社会主义初级阶段的奋斗目标是()。

A.建设高度发达民主的社会主义国家
B.建设幸福富足的社会主义国家
C.和平崛起
D.建设民主、富强、文明、和谐的社会主义国家

答案:D
解析:
党的基本路线科学地规定了党在整个社会主义初级阶段奋斗的宏伟目标,即建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家。故本题选D。


下列不属于我国七大水系的是(  )。


A.淮河

B.珠江

C.怒江

D.松花江

答案:C
解析:
我国七大水系包括海河、辽河、黄河、淮河、松花江、长江、珠江。怒江不包括在内。故选C。


匾额是中国古建筑的重要组成部分,显示建筑物的性质,下列匾额与建筑物对应正确的一组是(  )。


A.明镜高悬——贡院

B.万世师表——关帝庙

C.还我河山——武侯祠

D.正大光明——乾清官

答案:D
解析:
“明镜高悬”一般悬挂于旧时衙门的公堂上;清朝时,康熙皇帝亲自写了录书的匾额“万世师表”下诏挂在孔庙大成殿梁上,从此,人们便称颂孔子是“万世师表”;“还我河山”是悬挂在岳飞庙的匾额。故选D。


关于公文的传阅方式,下列各项中不正确的是()。
A.设阅文室供有关人员阅文 B.领导人之间自行横向传阅C.以秘书人员为轴心进行直传 D.将文件送到有关部门组织传达

答案:B
解析:
传阅的方式有四种:①设阅文室。此法适用于文件阅读范围较广的单位。②以人立户, 即为每一位领导人设立一个文件夹,将需要阅读的文件夹在一起,呈送阅读。③以文立户,即把文件按阅读对象 的顺序组织传阅,并填写文件传阅单,每位阅文人阅后均应签字。④送达传阅,即由秘书人员将文件送到有关部 门组织集体阅读。在传阅时,应避免“横传”。以文立户传阅时,领导人之间自行横向传阅,容易造成文件的延误 和丢失,因此,应以秘书人员为轴心,进行直传。综上,B项说法错误,符合题意。


下列世界名著按照创作的先后顺序排列正确的是()。

A.《哈姆雷特》—《雾都孤儿》—《基督山伯爵》—《钢铁是怎样炼成的》
B.《基督山伯爵》—《钢铁是怎样炼成的》《哈姆雷特》—《雾都孤儿》
C.《钢铁是怎样炼成的》—《哈姆雷特》—《基督山伯爵》—《雾都孤儿》
D.《雾都孤儿》—《哈姆雷特》—《基督山伯爵》—《钢铁是怎样炼成的》

答案:A
解析:
《哈姆雷特》是英国杰出的戏剧家、诗人莎士比亚于1599年至1602年夏季之间创作的。《雾都孤儿》,是英国作家狄更斯于1838年出版的写实小说。《基督山伯爵》是法国著名作家大仲马1844年至1846年创作的。《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基(1904——1936)根据自己亲身经历于1933年写成的一部优秀小说。解答本题的关键是确定四部作品中哪部是最早创作的,显然莎士比亚的《哈姆雷特》早于其他作品,由此即可确定答案为A。


中国古典园林艺术是人类文明的重要遗产,被世界公认为“世界园林之母”、世界艺术之奇观。下列关于我国古典园林说法正确的有()。

A.中国古典园林是我国“文化四绝”之一
B.苏州古典园林是世界文化遗产
C.我国古典园林艺术在明清时期发展至顶峰
D.中国古典园林是世界园林三大流派之一

答案:A,B,C,D
解析:
中国“文化四绝”是指山水画、烹饪、京剧、园林,A项正确。1997年12月,江苏苏州古典园林被列A《世界遗产名录》,B项正确。我国园林艺术起源于商周时期,唐宋时期是我国造园艺术的成熟时期,明清时期造园艺术达到高峰,C项正确。世界园林三大流派分别为中国古典园林、中东园林、西方园林,D项正确。故选ABCD。


三支一扶历年真题解析9篇 第8篇


误解性危机是指企业自身的工作或产品质量等方面没有什么问题,没有出现任何损害公众的事件,但是由于种种原因,被公众误解怀疑,受到公众无端指责,企业由此而陷入危机之中。事故性危机是指由于企业自身的失职、失误,或者管理工作中出现问题,或者产品质量上出现问题,而引发的危机事件。根据上述定义,下列属于误解性危机的是:( )

A.某品牌奶粉因含有过量的三聚氰胺而遭到公众退货
B.某工厂的许多生产设备在玉树大地震中严重受损,导致该工厂停产
C.甲企业仿造乙企业商标生产了大量的不合格产品,导致公众排斥该品牌产品
D.许多杂志转载了种植花卉可能对人体造成伤害的不实报道后,花卉行业惨遭损失

答案:D
解析:
误解性危机的定义要点是:①企业方面没有问题;②没有出现任何损害公众的事件;③被公众误解怀疑;④陷入危机。A项中企业的产品质量有问题,不符合①;B项遭遇地震后并没有被公众误解,不符合③;C项大量不合格产品对公众造成了损害,不符合②;D项是由于杂志不实的报道造成的危机,符合定义。


对下列各句采用的修辞手法分析正确的一项是( )。
①危楼高百尺,手可摘星辰。
②海底有声音吗?海底有各种动物发出的细微的声音。
③生我养我的故乡,我怎么能忘怀呢?
A.夸张 设问 反何 B.夸张 反问 设问
C.比喻 拟人 设问 D.比喻 设问 反问

答案:A
解析:
[觯析]题干各句采用的修辞手法分别为:①夸张;②设问;③反问。故本题正确 答案为A。



如果某种酒2008年4月在石家庄售价168元/瓶,那么2009年4月价格为多少?()
A. 165 B. 170
C. 172 D. 176

答案:C
解析:


习近平总书记指出:“生活在我们伟大的祖国和伟大时代的中国人民,
共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,
共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”这说明( )。

A: “中国梦”必须紧紧依靠人民来实现
B: 只要生逢盛世.就可以梦想成真
C: 实现“中国梦”必须凝聚中国力量
D: 社会对人的理想、价值的重视和尊重

答案:C
解析:
习近平总书记提出,实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是中国各族人民大团结的力量
。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。
生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民.共同享有人生出彩的机会,
共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。
故本题答案选C。


在一份复杂的公文中,正文的核心是()。

A.结尾
B.附件说明
C.开头
D.主体

答案:D
解析:


民法法系和普通法系是对资本主义法影响最大的两大法系,二者的区别主要表现在( )。
A.法律渊源 B.法律分类
C.法律编纂 D.诉讼程序

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD [解析]民法法系是指以古罗马法,特别是以19世纪初的《法国民法典》发展起来的法 律的总称。普通法系是指以英国中世纪的法律,特别是以普通法为基础产生和发展起来的法律的总称。 民法法系和普通法系的主要差别在于:(1)在法律思维上,民法法系是演绎型的;普通法系是归纳型的。 (2)在法的渊源上,民法法系的正式渊源是自然法;普通法系的正式渊源是自然法和判例法。(3)在法律 的分类上,民法法系分为公法和私法;普通法系分为普通法和衡平法。(4)在诉讼程序上,民法法系.主要 采取纠问式;普通法系主要采取对抗式。(5)在法典编纂上,民法法系强调的是法典编幕的严谨性;普通法系强调的是单行性法典编纂,不强调完整的法典编纂。由此可知,四个选项均应入选,本题答案为 ABCD。


2013年铁路建设和运营取得新成绩。全年,国家铁路固定资产投资完成6638亿元,投产铁路新线5586公里,其中高铁1672公里。截至2013年底,全国铁路营业里程达10.3万公里,其中高铁运营里程1.1万公里,居世界第一位。全国铁路旅客发送量首次突破20亿人,达20.68亿人,同比增长10.3%;货物发送量完成32.2亿吨。

为了保持列车高速运行,高速铁路选线时首要考虑的自然因素是()。
A.地形
B.地质
C.气候
D.水文

答案:A
解析:
地形、地质、气候、水文等都是铁路选线和建设要考虑的自然要素,题干中“为了保持列车高速运行”这一信息说明要找出会影响车速的主要自然因素。坡度的大小会影响车速,即要保持列车高速运行,铁路建设时就要多选择平坦的地形,A项符合题意。故本题选A。


三支一扶历年真题解析9篇 第9篇


下列各项中不属于行政合同的是()。

A.国有土地使用权出让合同
B.全民所有制工业企业承包合同
C.机关办公设备订购合同
D.公用征收合同

答案:C
解析:
行政合同是指行政主体为了行使行政职能、实现特定的行政管理目标,而与公民、法人和其他组织,经过协商,相互意思表示一致所达成的协议。并不是所有由政府机关参与的合同就都是行政合同,它的目的必须是实现特定的行政管理目标。C项订购办公设备与行使行政管理权无关,并不涉及公共管理的目的,因此行政机关仅以民事主体的身份平等地与合同相对方达成协议,合同的性质也应属于民事合同。故本题正确答案为C。


下列交通警告标志中,表述正确的是()。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
A项标志的意思是“反向弯路”。C项标志的意思是“易滑”。D项标志的意思是“注意儿童”。因此,本题正确答案为B。


1304,2607,3910,5213,6516,( )

A.6419
B.7120
C.7819
D.8121

答案:C
解析:
本题属于等差数列。
两两做差可知,后一项等于前一项+1303,因此( )=6516+1303=7819。


社会存在属于社会生活的物质方面,是社会实践和物质生活各种条件的总和,它是( )。
A.生产方式、地理环境和人口因素的统一 B.生产力和生产关系的统一 C.生产方式和社会形态的统一 D.经济基础和上层建筑的统一

答案:A
解析:
A [解析]社会存在和社会意识的关系问题是历史观的基本问题。社会存在最本质的方面是 物质资料生产方式。把物质资料生产方式规定为社会存在的本质内容就已经把自然环境和人口因素部 分地包含在内。进入生产过程中的人是劳动者,劳动者在生产中形成的人与人之间的关系就是生产关 系,生产力和生产关系的统一构成了生产方式。因此,社会存在是生产方式、地理环境和人口因素的 统一。


班门弄斧 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 五谷丰登

A.贻笑大方--风调雨顺
B.无妄之灾--国富民强
C.无奇不有--国泰民安
D.东施效颦--天从人愿

答案:A
解析:
因果关系。因为班门弄斧,所以贻笑大方;因为风调雨顺,所以五谷丰登。故选A。


下列作品、作家、国别(或朝代)对应正确的是( )。
A.《茶花女》——大仲马——法国
B.《儒林外史》——吴敬梓——清代
C.《堂吉诃德》——塞万提斯——葡萄牙
D.《桃花扇》——孔尚任——清代

答案:B,D
解析:
BD [解析]《茶花女》的作者是小仲马;《堂吉诃德》的作者塞万提斯是西班牙作家。


下列各句中,加点成语使用不恰当的是( )。


答案:A,B,D
解析:
ABD [解析]A项中的“耿耿于怀”是指事情(多为令人牵挂的或不愉快的)在心里难以排解, 修饰“石油事业”显然是不恰当的;B项中“安步当车”是指慢慢地步行,就当做是坐车,这与所描述的抗洪 抢险的紧急情境不协调,违背了原意;D项的“不足为训”是指不能当做典范或法则,与这句话所要表达的 意思不符。