2021三支一扶考试历年真题精选6章

发布时间:2021-07-21
2021三支一扶考试历年真题精选6章

2021三支一扶考试历年真题精选6章 第1章


以色列科学家在几年前就提出:空气中的微小颗粒(称之为浮质)对气候变化的影响甚至超过了温室气体,可能是引起气候变化的主要原因。这一理论在气象学界引起了巨大反响。但是,在进一步了解这些微粒是如何影响云层的形成以及气候变化时,却产生了很多疑问。以色列魏兹曼研究院环境和能源研究系的科伦博士和美国同行一道,在最新完成的研究中,对大气中浮质对气候影响的两种截然相反的效果进行了综合调查和分析,终于描绘出浮质对环境影响的整体面貌。下列说法与原文相符的是( )。

A.空气中的微小颗粒是引起气候变化的主要原因
B.大气中的浮质对气候的影响有两种截然相反的效果
C.浮质对气候变化的影响甚至超过了温室气体
D.科学家对微粒影响云层的形成以及气候变化有疑问

答案:D
解析:
注意区分理论与事实。AC两项是科学家提出的浮质对气候变化影响的理论,故不属于事实,排除;B项,“大气中的浮质对气候的影响有两种截然相反的效果”是科学家根据理论采用的调查方式,也不是事实,亦排除;D项属于事实。本题正确选项为D。


对清华大学、中国人民大学、北京外国语大学和中央戏剧学院在校学生进行的问卷调查结果显示:当代大学生的母语能力的确难以令人满意,在319位被测试的大学生中,测试成绩在70分以下的达68%,60分以下的占到30%。
下列各项最能支持上述结论的是( )。

A.测试的对象处于大学生群体的高端
B.测试的形式适合检验母语能力的高低
C.测试的内容涵盖了能够体现母语的全部能力
D.调查的这4所大学都是国内顶尖的综合性大学

答案:C
解析:
本题属于加强论证。
论据:对四所大学在校生进行测试,问卷调查结果成绩差。
论点:当代大学生的母语能力难以令人满意。
A项测试对象属于大学生群体的高端,说明测试对象不能代表所有大学生,削弱。
B项测试的形式适合检验母语能力的高低,加强。
C项测试的内容涵盖了能够体现母语的全部能力,加强前提。
D项调查的4所学校都是国内顶尖的综合性大学,削弱。
B、C相比,B项是从测试形式适合,C项是从测试内容上涵盖体现母语能力的全部能力上,C项加强程度更强。


国家资产的投资者与所投资企业之间的关系是()。

A.领导与被领导的行政关系
B.平等民事主体之间的关系
C.股东与企业法人之间的关系
D.法律和契约(公司章程)调整的社会关系

答案:B,C,D
解析:
国家资产的投资者与所投资企业是平等民事主体之间的关系、股东与企业法人之间的关系、法律和契约(公司章程)调整的社会关系,不是领导与被领导的关系。因此,本题选择BCD。


中国共产党领导的中国工人运动第一个高潮的顶点是(  )。


A.香港海员罢工

B.安源路矿工人罢工

C.京汉铁路工人罢工

D.省港工人罢工

答案:C
解析:
京汉铁路工人大罢工是中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶点。它进一步显示了中国工人阶级的力量,扩大了党在全国人民中的影响。故选C。


挪用公款罪的主体是()。

A.所有公民
B.国家工作人员
C.国家工作人员和其他依法从事公务的人员
D.国家机关工作人员和事业单位工作人员

答案:C
解析:
《刑法》第384条规定:“国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过3个月未还的,是挪用公款罪。”该法第93条规定:“本法所称国家工作人员,是指国家机关中从事公务的人员。国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,以国家工作人员论。”故本题答案为C。


( )对于 熟悉 相当于( )对于 失败

A.似曾相识、一蹴而就
B.人生地疏、马到成功
C.久病成医、丢盔弃甲
D.熟能生巧、屡战屡败

答案:B
解析:
人生地疏形容对人和环境生疏,与熟悉反义;马到成功形容成功,与失败反义。


父亲病榻的桌子上,有一盏台灯,在沉沉暗夜来临时,母亲就会长时间开着,父亲在________的灯光中,时而深睡时而清醒,他有时双眼痴痴地仰望,他或许在夜色的海洋中,坚守心中 的航标,在风雨、坎坷、困苦、磨难、颠簸中……只要________心中的那盏明灯,生命就不会 寂寞和暗淡,只要光明在,生命就会放射光芒。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A.昏暗 仰望
B.柔和 凝望
C.明亮 期盼
D.轻柔 守望

答案:D
解析:
第一空,暗夜中母亲在父亲病榻前开着的一盏台灯,营造的应是温柔的意境,“昏暗”“明亮”均与此不符,排除A、C。第二空,“凝望”的对象多为具体事物,此处“心中的那盏明灯”应是表示抽象的希望,对应“坚守心中的航标”,“守望”填入更恰当。故本题选D。


在北方,人们常用地窖来储存粮食和蔬菜,人们在进入地窖之前,要将地窖的通风口打开一段时间,这么做最主要是因为( )。

A.地窖内太冷了
B.地窖里有大量的二氧化氮
C.地窖里有大量的二氧化碳
D.地窖里有大量的氧气

答案:C
解析:
C项,植物在有光照的情况下会发生光合作用,消耗二氧化碳,产生氧气,但在没有光照的情况下,会发生呼吸作用,消耗氧气,产生二氧化碳。由于地窖是一个相对比较密闭的环境,空气不流通,储存的蔬菜因呼吸作用消耗的氧气无法得到补充,所以二氧化碳的比重会越来越大。


将下列各项按照所表示年龄从小到大排列,正确的顺序是( )。 ①不惑 ②垂髫③而立 ④花甲

A.③①④②

B.③①②④

C.②③①④

D.②③④①

正确答案:C
子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”故①“不惑”是指40岁,③“而立”是指30岁。陶渊明《桃花源记》:“黄发垂髫并怡然自乐”。垂髫,古时汉族儿童不束发,头发下垂,因以“垂髫”指儿童。花甲指60岁。花甲一词出自中国古代历法,以六十年为一循环,一循环称为一甲子,又因干支名号繁多且相互交错,又称花甲。故按照年龄从小到大排序为②③①④。


2021三支一扶考试历年真题精选6章 第2章


下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是:
A.东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异
B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋
C.城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应
D.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

答案:A
解析:
“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”是对流雨的极好写照。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。A项错误。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”是快行冷锋或寒潮的极好写照。B项正确。“城市尚余三伏热,秋光先到野人家”形象地说明了城市的热岛效应。C项正确。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”反映了自然环境的垂直分布,其原因是水热状况随山体高度变化而变化,这种变化规律属于自然带的垂直地带性。D项正确。故本题答案为A。


“防微杜渐”体现的哲学道理是()。

A.对立统一规律的原理
B.质量互变规律的原理
C.否定之否定规律的原理
D.矛盾的同一性和斗争性关系规律的原理

答案:B
解析:
“防微杜渐”比喻要在坏事情坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展。质量互变规律,它揭示事物、现象由于内部矛盾所引起的发展是通过量变和质变的互相转化而实现的。质量互变规律对于人们的认识和实践活动的意义体现在,它要求人们要重视量的积累,注意事物细小的变化,不可揠苗助长、急于求成;对于消极因素,要防微杜渐,不要让坏的思想由小变大,最终酿成大错。故本题选B。


下列市场中,属于货币市场的有()。

A.票据市场
B.国库券市场
C.股票市场
D.同业拆借市场

答案:A,B,D
解析:
货币市场是短期资金市场,是指融资期限在一年以下的金融市场,货币市场由同业拆借市场、票据市场、大额可转让定期存单市场(CD市场)、国库券市场、消费信贷市场和回购协议市场六个子市场构成。


矛盾解决的形式主要有(  )。


A.矛盾一方克服另一方

B.矛盾双方同归于尽

C.矛盾的调和

D.矛盾双方融合成一个新事物

答案:A,B,C,D
解析:
矛盾解决的形式有:产生出利益兼顾、和谐共存的形式;矛盾一方克服另一方;矛盾各方同归于尽;矛盾各方融合为一个新事物;矛盾统一体破裂、解体;矛盾各方发生物质交换和结构重组。故选ABCD。


修筑长城,是针对西北边地实情所采取的积极措施,是化被动为主动。需要强调的是,长城的防御作用不是表现在一般人以为的“不被攻陷”,其真正的用处在于--入侵者或许能集中力量偶尔攻破一两个关口、闯入内地,但只要整段长城还驻守有强劲的军队,入侵者就始终面临被阻击、伏击而无法回家的危险。尤其是,长城扼住了燕山和太行山北支各个交通要道,游牧民族的骑兵纵然破关而入,但只能对内地实施骚扰,而他们的后勤根本无法通过关口输送进来,故而无法在内地立足、从而动摇中华帝国的根基。根据上述文段可知,长城的防御作用主要体现在( )。

A.长城是不可攻陷的,可以有效抵御外敌入侵
B.阻击和伏击入侵者,使他们无法回家
C.切断入侵者的后勤供应,使他们孤立无援
D.长城是一道化被动为主动的防御工事

答案:C
解析:
根据文段可知,长城真正的用处不仅是阻击和伏击入侵者,更重要的是可以扼住燕山和太行山北支各个交通要道,切断外敌的后勤来源,使其无法在内地立足。故本题正确答案为C。A项不符合文意,文段说“长城的防御作用不是表现在一般人以为的’不被攻陷‘”;B项说法有误,使入侵者“面临被阻击、伏击而无法回家的危险”的前提是整段长城还驻守有强劲的军队,而非长城本身的抵御作用;D项是总括性的话语,不是防御作用的体现。


下列关于生物常识的说法正确的有( )。
A.使洋葱具有特殊的气味的物质主要存在于其细胞的液泡内
B.人划破了手指导致出血,伤口至少深至皮肤的真皮
C.夏季人们常食用的甘甜多汁的西瓜,其西瓜籽是由胚珠发育而成的
D.人体的呼吸系统是由鼻、咽、喉、气管、支气管和肺组成的,而鼻子是气体交换的主要 场所

答案:A,B,C
解析:
植物中舍有的特殊气味物质都贮存在液泡中。故A项说法正确。皮 肤由表及里依次包括表皮、真皮和皮下组织部分。表皮内没有血管和神经;真皮中有大量的胶 原纤维、弹性纤维,有丰富的血管和神经。伤口流血了,至少已经伤至真皮。故B项说法正 确。整个西瓜是由子房发育而来,胚珠发育的是种子(西瓜籽)》故C项说法正确。人体的呼 吸系统是由鼻、咽、喉、气管、支气管和肺组成的,其中肺是气体交换的主要场所。故D项说法 错误。


公文写作的规范性强,主要体现在()。

A.实事求是

B.讲究格式

C.注意政策

D.熟悉业务

正确答案:B
公文规范性强,主要体现在语言表达、思想内容和行文格式三个方面。故本题答案选B。


改革开放以来,我国主要区域政策经历了不同的阶段:①以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段;②以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段;③以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段;④以区域协调发展为导向的共同发展阶段。这四个阶段按时间顺序排列应为( )。

A.①②③④
B.②①③④
C.①③②④
D.②③①④

答案:C
解析:
改革开放30多年来,中国主要区域政策的演进可分为四个阶段:①十一届三中全会以后,为改变国内区域间低水平发展的格局,政府制订并实施了向沿海地区倾斜的投资政策,开始了以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段;②20世纪90年代初,开始了以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段;③1999年9月,党的十五届四中全会正式提出了西部大开发战略,开始了以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段;④在西部大开发推进的同时,中央政府为解决东北地区老工业基地“萧条病”等问题,作出了区域协调发展的重大战略部署。因此C项正确。


(1)上班迟到(2)晚上加班到深夜(3)心中难受(4)领导批评(5)工作任务繁重

A.1-4-3-5-2
B.2-5-1-4-3
C.2-5-1-3-4
D.5-2-1-4-3

答案:D
解析:
按因果顺序排列。因为工作任务繁重,所以加班到深夜,因为休息不足导致上班迟到,受到领导批评,所以心中难受。


2021三支一扶考试历年真题精选6章 第3章


代沟并不是一件坏事,反而代表着一种进步,我们对待它的态度不应是排斥,而应该是欢迎。假如你的子女和你的意见不一样,你应该感到高兴,因为他有变成独立个体的需要,只要那种独立是有理由的,只要他跟你的不同是有道理的,你都应该帮助他建立自我。这段文字意在( )。

A.揭示当代的教育误区
B.说明培养独立个体的重要性
C.剖析两代人之间合理沟通的实现途径
D.扭转世人的一种普遍的心理倾向

答案:D
解析:
文段开宗明义,申明“代沟不是一件坏事”,然后又举例论证当孩子与父母存在代沟时不应该排斥,而应该高兴。故文段是在预期世人对代沟都呈排斥态度的基础上,试图扭转这么一种心理倾向,本题选D。AB两项的内容都属于“假如”部分的内容,是为论证第一句话服务的,故不选;C项为无关选项,文段并没有直接提到“沟通”。


.在我国,珠江流经的省份有()。

A.湖南省
B.湖北省
C.广西壮族自治区
D.广东省

答案:A,C,D
解析:
珠江全长2400千米,是中国境内第三长河流。流域跨云南、贵州、广西、广东、湖南、江西六省区,水力资源丰富,也是中国七大江河中含沙量最小的河流。故本题选ACD。


下列关于军事科技的叙述,不正确的是()。

A.导弹最初产生于美国
B.喷气式飞机早在二战时期就已经出现了
C.人们常说的“陆战之王”指的是坦克
D.AIP潜艇指的是使用不依赖空气推进发动机作为动力的潜艇

答案:A
解析:
二战时德国著名的Vl导弹是导弹在世界上第一次亮相,A项错误;1939年在德国首次试飞的He178是公认的世界上第一架实用化的喷气式飞机,B正确;坦克是现代陆上作战的主要武器,具有强大的直射火力、高度越野机动性和很强的装甲防护力,有“陆战之王”之美称,C项正确;AIP潜艇,指的是使用不依赖空气推进发动机作为动力的潜艇。相较普通潜艇,其优点是可以更长时间地潜伏水下,相较于核动力潜艇,其优点是造价低,维修方便,D项正确。选A。


下列对我国陆地水资源存在的问题描述不正确的是()。

A.局部地区缺水矛盾尖锐
B.降水量逐年递减
C.水资源浪费严重
D.水资源污染日益严重

答案:B
解析:
我国年际降水变化很大,仅新中国成立以来就发生数次全国范围的特大洪水灾害,有些地方还出现连续的枯水年,但并未呈现逐年递减趋势。B选项并不符合实际情况。因此,本题选B。


下列各句中,加括号成语使用不恰当的是()。

A.会议期间,农科院等单位在会场外摆出了鲜花盆景销售摊。休息时,摊前(车水马龙),产品供不应求
B.是深入了解一个单位的全面生活好呢,还是今天到这里,明天到那里,(浮光掠影)地了解一下生活好呢?
C.您刚刚乔迁新居,房间宽敞明亮,只是摆设略嫌单调,建议您挂幅油画,一定会使居室(蓬荜生辉)
D.他的演说不仅内容充实,而且(闪烁其词),全场观众无不为之动容

答案:A,C,D
解析:
A项的“车水马龙”常用来形容人车往来不绝或繁华的情景,不符合句子中所描述的场景;C项的“蓬荜生辉”是谦辞,这里误用出自他人之口,有贬低别人居室的嫌疑;D项的“闪烁其词”形容人说话吞吞吐吐,躲躲闪闪,这与前边的“内容充实”和后边的“观众无不为之动容”都不搭配。


构建公共文化服务体系是顺应时代要求下做出的正确决策,是满足公民文化需求,实现公民文化权利的必然选择,是推动国家文化大发展、大繁荣战略实现的重要举措,是我国政府向服务型政府转变的重要途径。“公共文化服务体系”更强调的是要转变政府职能,建立起服务型政府,并建立起一个结构合理、发展平衡、网络健全、运营高效、服务优质的覆盖全社会的公共文化服务体系。这对我国公共文化建设无疑具有划时代的意义。为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,中共上海市委办公厅上海市人民政府办公厅印发《上海市贯彻(关于加快构建现代公共文化服务体系的意见)的实施意见》,该《意见》围绕上海市率先建成现代公共文化服务体系的总目标,坚持以人民为中心的工作导向,以社会主义核心价值观为引领,以改革创新为动力,切实促进基本公共文化服务标准化、均等化,保障公共文化服务的公益性质,充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,针对为上海国际文化大都市和具有全球影响力的科技创新中心建设提供强大的精神动力和文化支撑提出相应实施意见。

下列选项中,可以列入政府提供公共文化服务范围的是:( )
A.开展普及性、公益性的文化艺术讲座和活动
B.鼓励民众去大剧院欣赏高雅的话剧
C.推动博物馆、纪念馆等公共文化场馆免费向市民开放
D.推进文化遗产保护传承和开发利用

答案:A,C,D
解析:
公共文化服务是不以营利性为目的、为广大公众提供公益性文化服务的机构、设施等,它的范围主要包括三部分:公共文化机构、公共文化产品(活动)、公共文化相关服务。ACD三项符合上述要求.B项鼓励民众去大剧院欣赏高雅的话剧,可以提高民众的精神水平,但与公共文化服务无关,不选。故本题答案选ACD。


()是我国重要的法律原则和道德规范,也是我们国家的基本国策,是我国社会主义制度优越性的重要表现,也是社会主义美德的一项基本要求。

A.尊老爱幼
B.夫妻和睦
C.男女平等
D.邻里团结

答案:C
解析:
本题考查公民家庭美德。男女平等是我国重要的法律原则和道德规范,也是我们国家的基本国策,是我国社会主义制度优越性的重要表现,也是社会主义美德的一项基本要求。家庭生活中的男女平等表现为夫妻权利和义务上的平等、人格地位上的平等.又表现为平等地对待自己的子女。其他三项都是家庭美德的要求,但不是我国的基本国策和法律原则,故本题选C项。


下列说法中正确的有(  )。


A.生物都是由细胞组成的

B.生物都能生长、生殖和发育

C.生物都能对外界事物的刺激做出反映

D.生物都有新陈代谢作用

答案:B,C,D
解析:
生物中的病毒不是由细胞组成的,而是由核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成的非细胞形态的寄生生活的生命体。故选BCD。


古人常把精神失常和霉运等一些不幸归罪于月亮,科学家对此一 直{pz_填空}。但最新研究表明古人的看法也并非全是{pz_填空}之言,月亮对地球的影响远远超过了我们先前的想象。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A.说三道四 荒谬 B.不屑一顾 虚假
C.不以为然 狂妄 D.嗤之以鼻 虚妄

答案:D
解析:
“说三道四”形容不负责任地胡乱议论,含有贬义,用在这里不合适,排除 A项。对比第二空,古人的看法并没有“狂”的味道,先排除C项;“虚假”表示与实际不符的,“虚妄”指一些不着边际的,不可捉摸的事物,用“虚妄”能表现出古人观点的不着边际,故选D项。


2021三支一扶考试历年真题精选6章 第4章


几千年前,在非洲湿热的原始森林里,土著居民围着火堆,跟随着各种复杂节奏自由而热烈地边舞边唱。这歌声,也许在某些“文明人”眼里算不上音乐。然而,这样的声音却是最原始的,是在恶劣环境里顽强的本能所发出的生命之音。如果说布鲁斯音乐是很多音乐的根源,那么,上面所说的便是这个根源的根源。 这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最应该讲述的是:

A.布鲁斯音乐与土著音乐的源流关系

B.自然环境与音乐风格的关系

C.土著音乐产生的历史背景

D.人类本能在原始音乐中的表现

正确答案:A
下文推断题。文段一开始叙述了土著音乐,最后一句话“如果说布鲁斯音乐是很多音乐的根源,那么上面所说便是这个根源的根源”,那么下文需要叙述的就是为什么说土著音乐是布鲁斯音乐的根源,也即土著音乐与布鲁斯音乐之间的关系。观察选项,最恰当的应该是A项。


中国社会主义的根本原则是:

A.社会和谐

B.公平正义

C.共同富裕

D.和平发展

正确答案:C
社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,其中根本原则是共同富裕,本质属性是社会和谐,基本要求是科学发展。


正常人一般从外界接受的信息数量最多的是()。

A.听觉信息
B.视觉信息
C.味觉信息
D.嗅觉信息

答案:B
解析:
通过视觉,人和动物感知外界物体的大小、明暗、颜色、动静,获得对机体生存具有重要意义的各种信息,至少有80%以上的外界信息经视觉获得,视觉是人和动物最重要的感觉。本题选B。


世界上教徒人数最多的宗教是( )。

A.基督教

B.伊斯兰教

C.佛教

D.犹太教

正确答案:A
基督教与佛教、伊斯兰教并称三大宗教。但是,基督教无论从规模还是影响方面,都堪称世界第一大宗教。基督教在人类发展史上一直有着极为重要且不可替代的关键作用和深远影响。在全世界人口中,基督徒共19亿6599万,占世界人口的15%。伊斯兰教徒有11亿7933万,占世界人口的19.89%。佛教徒有3亿5688万,占世界人口的6.02%。犹太教徒约1200多万。


管弦乐:音乐家( )

A.包裹:快递员
B.古典诗:诗人
C.医院:医生
D.课本:教师

答案:B
解析:
音乐家创作音乐,管弦乐是音乐的一种;诗人写诗,古典诗是诗的一种。且音乐家和诗人都属于艺术家的一种。


十二时辰是古人根据一日间太阳出没的自然规律、天色的变化以及自己日常的生产活动、生活习惯而归纳总结、独创于世的。下列关于十二时辰分别所指的时间的说法错误的是()。

A.“夜半”指前日夜11时至当日凌晨1时
B.“鸡鸣”指凌晨3至5时
C.“隅中”指上午9至11时
D.“晡时”指每天的15至17时

答案:B
解析:
十二时辰制,西周时就已使用。汉代命名为夜半、鸡鸣、平旦、日出、食时、隅中、日中、日映、晡时、日入、黄昏、人定。又用十二地支来表示,以夜半二十三点至一点为子时,一至三点为丑时,三至五点为寅时,依次递推。“夜半”所指的时间是前日夜11时至当日凌晨1时(北京时间.24小时制,下同)。这个时段用地支命名,称为“子时”。从字面上来看,“鸡鸣”确有“鸡叫”之意,但它在十二时中却是特指夜半之后、平旦以前的那一时段,即深夜过后的l至3时,以地支来称其名则为“丑时”。太阳露出地平线之前,天刚蒙蒙亮的一段时候称“平旦”,也就是我们现在所说的黎明之时。用地支表示这个时段则为“寅时”,即每天清晨的3至5时。“隅中”指临近中午的时候,即上午的9至11时,用地支表示为“巳时”。古人进餐习惯,吃第二顿饭是在“晡时”。因此,“晡时”之义即“第二次进餐之时”。这一时段以地支命名为“申时”,它指每天的15至17时。古时“晡”与“馎”相通。故本题选B。


对本辖区内但一直在外入学的儿童少年,可以不过问()

A.正确

B.错误

正确答案:B




根据以下资料,回答1-5题。

2009年国内旅游人数87782万人次,比上年增长12%;国内旅游收入3878亿元,比上年增长10.1%。境外入境人数9791万人次,比上年增长19.7%;香港、澳门和台湾同胞8447万人次,比上年增长8.6%。在入境旅游者中,过夜人数3680万人次,比上年增长11%。国际旅游外汇收入204亿美元,比上年增长14.6%。全年国内出境人数达1660万人次,比上年增长36.8%,其中因私出境1006万人次,比上年增长44.9%。

1.2008年国内旅游人数约为( )万人次。

A.88220

B.78377

C.87782

D.76526

2.2009年国内旅游收入与2008年相差约为( )亿元。

A.412

B.389

C.356

D.287

3.2008年境外入境人数约为( )万人次。

A.8180

B.8447

C.9822

D.49701

4.2008年因私出境人数占国内出境人数的比重约是( )左右。

A.76%

B.57%

C.63%

D.81%

5.2009年国内旅游人数约是出境旅游人数的( )倍左右。

A.15

B.28

C.42

D.53


莎士比亚,文艺复兴时期伟大的剧作家和诗人,其主要作品有(  )。


A.《哈姆雷特》

B.《奥赛罗》

C.《罗密欧与朱丽叶》

D.《唐璜》

答案:A,B,C
解析:
莎士比亚,文艺复兴时期伟大的剧作家和诗人。主要作品有剧本37部,悲剧有《哈姆雷特》《奥赛罗》《麦克白》《李尔王》《罗密欧与朱丽叶》等,喜剧有《威尼斯商人》《第十二夜》《皆大欢喜》等,历史剧有《理查二世》《亨利四世》等。诗体小说《唐璜》是拜伦的代表作,这部小说通过青年贵族唐璜的种种经历,抨击了欧洲反动的封建势力。故选ABC。


2021三支一扶考试历年真题精选6章 第5章


贫困人口在县域内就诊,在协议医院凭居民健康卡、身份证、贫困户有效证明,到协议医院“一站式”结算窗口直接报销,只交个人自付费用。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


在必然性与偶然性的辩证关系中,必然性()。
A.通过大量的偶然性表现出来 B.是偶然性的表现和补充
C.在一定条件下可以转化为偶然性D.深藏于偶然性背后,并制约着偶然性

答案:A,C,D
解析:
必然性和偶然性作为事物联系和发展中相互区别和对立的两种趋势,又是辩证统一 的。必然性总是通过大量的偶然性表现出来,由此为自己开辟道路,没有脱离偶然性和纯粹必然性;偶然性是必 然性的表现形式和必要补充,偶然性背后隐藏着必然性并受其制约,没有脱离必然性的纯粹偶然性;必然性和 偶然性可以在一定条件下互相转化。


下列句子中没有语病,句意明确的是( )。
a.对这些人来说,仅靠道德上的自律或者单纯的宣传教育,并不一定奏效,因此,加强管理并严格执 法,是非常必要的
b.常州延龄书画社社员的年龄平均78岁,连续五年被评为市文联系统先进集体
c.把文学作为一种社会现象看时,作家是生产者,读者是消费者,而文学批评家却是站在两者的中 间,做一个介绍人的角色
d.这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全 国各地和东南亚地区

答案:A,C
解析:
AC [解析]B项成分残缺,在“连续”之前补上“该社”,否则后一句缺少主语;D项搭配不当,这 句话的主语是“工厂”,“规模不大”“曾两次获省科学大会奖”可以指“这家工厂”,但“被授予省优质产品称 号”不能指“这家工厂”。


下面句子中,语法结构与其他三句不同的是()。

A.李老师戴上老花镜看报
B.老张赶驴子到河边饮水
C.小王骑车到医院看叔叔
D.赵师傅找尺子量玻璃

答案:B
解析:
A项中李老师分别是“戴上老花镜”和“看报”两个动作的主语,C项中小王是“骑车到医院”和“看叔叔”两个动作的发出者,D项中“找尺子”和“量玻璃”的主语都是赵师傅,A、C、D三项都属于连动句。B项中,“驴子”先是充当“赶”的宾语,又充当了“饮水”的主语,该句属于兼语句。所以,本题答案为I3。


马克思根据人的发展状况把人类历史划分为依次更替的三种社会形态是()。

A.自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会
B.人的依赖性社会、物的依赖性社会、个人全面自由发展的社会
C.原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会
D.农业社会、工业社会、信息社会

答案:B
解析:
马克思在《1857—1858年经济学手稿》中,依据作为主体的人的生存发展情况,把人类社会的历史发展划分为依次更替的三大形态:人的依赖性社会、物的依赖性社会、个人全面自由发展的社会。


甲、乙双方连续几年订有买卖“交流电机”的合同。有一次签订合同时,在“标的物”一栏只写了“电机”两字。当时正值交流电机热销,而甲方供不应求,故甲方就以直流电机交货。就民法的基本原则而言,甲方违反了(  )。


A.自愿原则

B.诚实信用原则

C.禁止权利滥用原则

D.公序良俗原则

答案:B
解析:
本题中,尽管在“标的物”一栏只写了“电机”两字,没有明确是直流电机还是交流电机,但甲、乙双方连续几年订有买卖“交流电机”的合同,根据双方达成的交易习惯,可以认定标的物应当是交流电机。甲方违反诚信履行义务,选项B为正确答案。


掌握一些安全知识和紧急灭火措施,能减少或避免火灾,下列做法正确的是:

A.电器着火,迅速切断电源
B.沼气池清理作业前进行灯火试验
C.室内起火,迅速打开所有门窗通风
D.夜间发现液化气泄漏,开灯进行检查

答案:A
解析:
电器着火,为防止触电,应迅速切断电源,A项正确。沼气是甲烷,有可燃性,遇明火易燃易爆,B项错误。室内起火时,不能立即打开门窗,否则空气流通,火势更旺,C项错误。液化气泄漏,可能导致室内空气中煤气含量过高,开灯可能产生电火花,有可能引起爆炸,D项错误。所以本题选A。


党的十六届三中全会明确提出要树立科学发展观,科学发展观的本质和核心是()。

A.经济社会的协调发展

B.坚持以人为本

C.实现人的全面发展

D.实现可持续发展

正确答案:B
党的十六届三中全会明确提出要树立科学发展观,科学发展观的本质和核心是坚持以人为本。故本题答案选B。


下列标题不正确的是()。

A.关于抗震救灾情况的请示

B.关于颁布《矿产资源储量评审认定办法》的通知

C.北京市文物局关于明十三陵修缮工程技术方案的请示

D.教育部关于印发《高等学校学生行为准则》的通知

正确答案:A
A项文种错误,应用报告。故本题答案选择A。


2021三支一扶考试历年真题精选6章 第6章


十八大报告中指出,要保持经济持续健康发展,转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现( )比2010年翻一番。

A.国民收入
B.国内生产总值和城乡居民人均收入
C.全国工农业的年总产值
D.国民生产总值

答案:B
解析:
胡锦涛在十八大报告中提出,综观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。根据我国经济社会发展实际,要在十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上努力实现新的要求,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。因此B项正确。


众所周知,音乐剧对表演者的音乐、戏剧、舞蹈等综合才能要求非常高,尽管这些年来各艺 术院校纷纷开设音乐剧专业,毕业生也走出去不少,可真正优异的人才却________。 音乐 剧人才培育的这种结果,不能不说与浮躁风气有关,什么都是________,难得沉下心来,扎 扎实实地打基础。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A.凤毛麟角 急功近利
B.寥寥无几 拈轻怕重
C.九牛一毛 好高骛远
D.千载难逢 不求甚解

答案:A
解析:
第一空,由转折词“却”可知,此处所填词语应与前文的“不少”构成反对对应关系,表达真正的优异人才很少。“九牛一毛”比喻极大的数量中微不足道的一部分;“千载难逢”形容机会难得。二者词义均不符合语境,排除C、D。第二空,与前文的“浮躁风气”相对应,填“急功近利”比“拈轻怕重”更恰当。故本题选A。


下列不属于收文办理程序的是(  )。


A.承办

B.催办

C.核发

D.传阅

答案:C
解析:
根据《党政机关公文处理工作条例》第二十四条规定,收文办理的主要程序有:签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。故选C。


新民主主义的三大经济纲领是()。
A.没收封建地主阶级的土地归农民所有
B.没收官僚垄断资本归新民主主义国家所有
C.发展生产、繁荣经济
D.保护民族工商业

答案:A,B,D
解析:
新民主主义的三大经济纲领是毛泽东主席提出的。他曾在1940年《新民主主义论》中就提出过新民主主义的经济纲领,后又在《目前形势和我们的任务》中把新民主主义经济纲领明确概括为:“没收封建阶级的土地归农民所有,没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的垄断资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业。”其中没收封建阶级的土地归农民所有是新民主主义革命的主要内容。


按照《关于新形势下党内政治生活的若千准则》关于“民主集中制是党的根本组织原则”的定位及其相关规定,民主集中制的基本原则主要坚持“四个服从”,即()党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织。

A、全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会

B、地方各级党组织服从党的全国代表大会和中央委员会

C、地方各级党组织和全体党员服从中央委员会

D、全党各个基层组织服从全国代表大会和中央委员会

参考答案:A


目前国家的宏观调控基本实现了由直接调控向间接调控转变。 ()

答案:对
解析:
目前,我国宏观调控体系日益健全,调控手段实现了主要依靠行政手段向主要依靠经济 和法律手段的转变,调控方式实现了由直接调控向间接调控的转变。


需要一种特殊棉纱带的唯一目的是把某些外科伤口包扎10天——这些伤口需要包扎的最多天数。邦替是这种棉纱带的一个新品牌。邦替的销售人员声称邦替会有助于伤口愈合,因为邦替的黏附能力是现在使用的棉纱带的2倍。
下面哪种说法如果正确,会对邦替的销售人员的声称提出最严重的质疑?( )
A.大多数外科伤口大约需要10天愈合
B.现在使用的棉纱带的黏附能力远超过包扎伤口10天所需的足够的黏附能力
C.邦替和现在使用的棉纱带都不能很好地黏附未经洁净的皮肤
D.邦替对已涂上一种特别化学药剂的皮肤的黏附能力仅为现在使用的棉纱带对那种皮肤的黏附能力的一半

答案:B
解析:
本题实际上是一道削弱型题目。题干指出,需要使用特殊棉纱带的唯一目的是把某些外科伤口包扎它们需要的最多天数10天,而邦替的销售人员则声称邦替有助于伤口愈合,原因就在于邦替的黏附能力是现在使用的棉纱带的2倍,因而,如若现在使用的棉纱带的黏附能力就能满足或者超过外科伤口包扎所需要的最多天数的话,也就没有必要使用邦替了,从而能对邦替销售人员的声称提出最严重的质疑。B项正好指出了这一点,故本题正确答案为B。其余选项,A项和题目无关;C项即便成立,因为“邦替的黏附能力是现在使用的棉纱带的2倍”,也仍然“会有助于伤口愈合”,不能实质削弱邦替的销售人员得出的结论;D项则属于个例,不具有普遍性,虽然能构成对邦替销售人员声称的削弱,但和B项相比,显然B项削弱力度更强。


个人申请公益林生态效益补偿需提供证件()

A.本人身份证号

B.“一卡通”号

C.公益林界定书

D.公益林管护合同

正确答案:ABCD


行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,没有向当事人告之给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定()。

A.无效
B.不成立
C.效力待定
D.程序违法

答案:B
解析:
根据《行政处罚法》第41条规定,行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第31条、第32条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。故本题答案为B。