三支一扶模拟冲刺试题集7章

发布时间:2021-07-22
三支一扶模拟冲刺试题集7章

三支一扶模拟冲刺试题集7章 第1章


塑料垃圾难以被自然分解,这一直令人类头痛。近年来,许多易于被自然分解的塑料代用品纷纷问世,这是人类为减少塑料垃圾所做的一种努力。但是,这种努力几乎没有成效。据统计,近年来全球范围内大多数垃圾处理公司每年填埋的垃圾中塑料垃圾的比例未减反增。以下选项如果为真,最能削弱上述论证的是( )。

A.近年来,由于实行了垃圾分类,越来越多过去被填埋的垃圾被回收利用了
B.塑料代用品利润很低,生产商缺乏投资的积极性
C.近年来,用塑料包装的商品品种有了很大的增长
D.上述垃圾处理公司绝大多数属于发达或中等发达国家

答案:A
解析:
A项,被回收的垃圾增多了,相对被填埋的垃圾中此类垃圾就减少了,使得塑料垃圾比例增加,但总量却未必也增大。BC项均支持题目观点,D项为无关选项。


通常人们不认为美国是一个有很多长尾鹦鹉爱好者的国家,然而在对一批挑选出来进行比较的国家中养长尾鹦鹉的人做的一项人口调查中,美国以每百人中11人养长尾鹦鹉而排名第二。由此可得出结论,美国人比大多数其他国家的人更喜欢养长尾鹦鹉。
知道下列哪一项将最有助于判断以上结论的正确性?
A.美国拥有的长尾鹦鹉的数量
B.美国养长尾鹦鹉的人的数量
C.美国养长尾鹦鹉的人数和美国养其他鸟类为宠物的人数的比较
D.该普查中未包括的国家每百人中养有长尾鹦鹉的人的数量

答案:D
解析:
题干由美国每百人养长尾鹦鹉的人数排在所调查的国家中第二,得到美国人比大多数其他国家的人更喜欢养长尾鹦鹉结论。D项未被调查的国家如果数量较多,且都是每百人养长尾鹦鹉人数高于美国,则该结论不成立。有助于判断结论的正确性。其他三项与题干论证无关。故答案选D。


做深入细致的工作,既要继续进行搜救工作,把生命放在第一位,保持对生命的___,又要___地进行防疫工作,打一场没有硝烟的人民防疫保卫战争。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A.敬重 火烧眉毛 B.畏惧 深入持久
C.恭敬 迫不及待 D.敬畏 刻不容缓

答案:D
解析:
“火烧眉毛”用于第二个空白处显得工作不稳重,排除A项;B项的“畏惧”明显不符合句意,故排除B项;“恭敬”指对人谦恭而有礼貌,修饰“生命”不恰当,排除C项。故本题正确答案为D。


党在民主革命时期,逐步认识到土地革命的极端重要性,形成了土地革命路线,这就是()。①依靠贫雇农②团结中农③有步骤、有分别地消灭封建剥削制度④发展农业生产

A.①
B.①②
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:
党在民主革命时期,逐步认识到土地革命的极端重要性,形成了土地革命路线,这就是依靠贫雇农,团结中农,有步骤、有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产。故①②③④都正确,本题正确答案为D。


理论和实践相结合的关键是()。

A.克服主观主义
B.克服自由主义
C.保持艰苦奋斗的作风
D.开展批评和自我批评

答案:A
解析:
理论与实践相结合表明:需要客观的运用理论,承认客观的实践结果。所以理论与实践相结合的关键是克服主观主义,坚持客观主义。


南京国民政府代表的是( )的利益。

A.资产阶级
B.封建阶级
C.地主阶级
D.大地主大资产阶级

答案:D
解析:
D项,南京国民政府代表的是以蒋、宋、孔、陈四大家族为代表的大地主大资产阶级的利益,它对外投靠帝国主义,对内镇压人民革命运动。


人成年以后身体不再长高,原因是( )。
A.软骨层骨化成骨 B.红骨髓变为黄骨髓
C.成骨细胞不再分裂 D.生长激素不再分泌

答案:A
解析:
A [解析]在儿童少年期,长骨的两端与骨干之间有软骨层。由于软骨层能不断地产生新的骨 组织,因此骨能长长,人的身体也就长高了。在成年以后,软骨层骨化成骨,长骨就不再长长了,所以身体 也不再长高了。故本题选A。


债务收入是指一国政府以债务人的身份从国内外取得的各项借款收入。债务收入具有有偿性、自愿性、灵活性和广泛性等特点,在弥补财政赤字、调节经济运行等方面发挥着十分重要的作用。
根据上述定义,下列属于债务收入的是( )。
A.乙国向甲国申请了一笔2亿美元的无息贷款。贷款到期后乙国无法偿还,甲国出于人 道主义的考虑,宣布免除该笔债务
B. 1910年,清政府在英法德美四国的压力下与其订立了借款修路合同。清政府获得550万英镑的借款,而铁路的经营权、用人权等则被拱手让出
C.由于财政赤字持续扩大,希腊政府发行了半年期短期债券,成功融资16.25亿欧元。 然而由于经济增长前景不佳,希腊主权信用评级被下调至垃圾级
D.为了筹集财政资金,支持经济和社会发展,2011年我国财政部代理发行了黑龙江、江苏、云南等省的政府债券,发行面值超过了200亿元

答案:C
解析:
A项,乙国的债务为无息贷款,且已经被免除了,不符合“有偿性”的条件。B项,清政府获得借款并非出于自愿,而是在列强的逼迫下签订的合同,不符合“自愿性”的条件。D项虽然是国家财务部发行,但是实际借款人是地方政府,不符合定义主体“一国政府”。C项,希腊政府发行债券,是希腊以政府信用为担保,从国内外取得的借款收入。希腊主权信用评级虽然被下调为垃圾级,但是并不影响其债务收入的性质。故本题选C。


三支一扶模拟冲刺试题集7章 第2章


下列关于犯罪形态的说法,错误的是()。

A.故意犯罪形态包括犯罪预备、犯罪未遂、犯罪中止与犯罪既遂
B.过失犯罪也可能存在犯罪预备、犯罪未遂与犯罪中止形态
C.故意犯罪形态只能存在于犯罪过程中,在犯罪过程以外出现的某种状态,不是故意犯罪形态
D.同一犯罪行为,只有一种犯罪形态

答案:B
解析:
故意犯罪形态,是指故意犯罪在其发展过程中,由于某种原因出现结局所呈现的状态,即犯罪预备、犯罪未遂、犯罪中止与犯罪既遂。其中,犯罪既遂称为犯罪完成形态,犯罪预备、犯罪未遂、犯罪中止称为犯罪未完成形态,故A项正确。过失犯罪没有犯罪目的,不可能为犯罪实施预备行为,并且过失犯罪必须要有危害结果的发生。因此,过失犯罪不存在犯罪预备、犯罪未遂与犯罪中止形态,故B项错误。按照故意犯罪在其发生、发展和完成的过程中的各个阶段,因主客观原因停止下来而区分出了预备、未遂、中止、既遂的犯罪形态。因此,故意犯罪形态只能存在于犯罪过程中,犯意形成之后又打消犯意、犯罪既遂之后的悔罪表现等,都不是故意犯罪形态;同一犯罪行为也只能有一种犯罪形态,如犯罪未遂与犯罪既遂不可能出现在同一犯罪行为中。故C、D项正确。


如果发现有人在室内触电,首先要使触电者尽快脱离电源,然后根据具体情况进行相应的救治,脱离电源的正确方法有(  )。


A.用手拉开或用脚踢开触电者,使之脱离电源

B.如距离闸刀较远,应迅速用绝缘良好的电工钳或有干燥木柄的利器(刀、斧、锹等)砍断电线

C.如开关箱在附近,可立即拉下闸刀或拔掉插头,断开电源

D.用干燥的木棒、竹竿、硬塑料管等物迅速将电线拨离触电者

答案:B,C,D
解析:
题中A项是错误的方法,其他三项正确。故选BCD。


1945年4月,毛泽东在《论联合政府》中提出的党的优良作风有(  )。


A.理论和实践相结合的作风

B.和人民群众紧密联系在一起的作风

C.谦虚谨慎、戒骄戒躁的作风

D.自我批评的作风

答案:A,B,D
解析:
1945年4月,毛泽东在《论联合政府》中首次提出党的优良作风有:理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密联系在一起的作风,自我批评的作风。故选ABD。


仪容礼仪关注的重点是()。

A.仪容自然美
B.仪容修饰美
C.仪容内在美
D.仪容简单美

答案:B
解析:
仪容的内在美是最高的境界,仪容的自然美是人们的心愿,而仪容的修饰美则是仪容礼仪关注的重点。因此选项B正确。


李老师带领一班学生去种树,学生恰好被平分为4个小组,总共种树667棵,如果师生每人种树的棵数一样多,那么这个班共有学生多少人?( )
A. 28 B. 36 C. 22 D. 24

答案:A
解析:
667 = 23X29,这个班师生每人种树的棵教只能是667的约数:1、23、29、667。只有当每人种23棵树时,全班人数是29-1 = 28,28恰好是4的倍数,符合题目要求。


某市某县烟花爆竹厂未经批准擅自生产烟花爆竹。个体工商户甲从该厂采购烟花爆竹零售。甲的邻居乙从甲处购买了烟花爆竹,因为烟花爆竹本身存在质量问题,结果燃放后将乙的左眼炸瞎。根据法律规定,乙应当获得的各类赔偿费用合计为12万元。事情发生后。该县安全生产监督管理局(以下简称“县安监局”)和县质量技术监督局(以下简称“县质监局”)以烟花爆竹厂未经批准擅自生产烟花爆竹以及生产的烟花爆竹不符合保障人身安全的国家标准为由,根据我国《安全生产法》、《产品质量法》和《烟花爆竹安全管理条例》的规定,联合作出了责令停止生产并处罚款8万元的决定。经查,该烟花爆竹厂现有净资产仅为10万元。
在性质上,县安监局作出的责令烟花爆竹厂停止生产的决定属于()。
A.行政命令 B.行政处罚
C.行政强制措施 D.具体行政行为

答案:B,D
解析:
根据《中华人民共和国行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(四)责令停产停业。 可知B应选。具体行政行为指行政机关行使行政权力,对特定的公民、法人和其他组织作出的有关其权利义务的单方行为。与之相对的抽象行政行为是对不特定的相对人做出的,因此D应选


企业登记属于()。
A.行政复议 B.行政登记 C.行政许可 D.行政强制

答案:C
解析:
《行政许可法》第12条规定,下列事项可以设定行政许可:……(五)企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;……由此可见,企业登记属于行政许可。故本题答案选C。


撰写公文时使用文中强调语如“尤其值得注意的是”、“不难看出”等,目的在于()。

A.强调观点
B.增加文章气势
C.领起下文
D.增强文章感染力

答案:A
解析:
“尤其值得注意的是”、“值得强调的是”、“不难看出”、“尽管……但是”等语句都起到强调观点的作用。


三支一扶模拟冲刺试题集7章 第3章


下列属于就业政策基本目标的有( )。

A.政府干预帮助劳动者就业
B.社会团体帮助劳动者就业
C.满足劳动者就业的需要
D.靠市场分配解决就业问题
E.维护与就业有关的各种合法权益

答案:C,E
解析:
本题考查的是教育政策与就业政策。就业政策的基本目标是满足劳动者就业的需要,维护与就业有关的各种合法权益。


改革开放30多年来,中国释放出巨大的潜能,各项事业都取得了令世人瞩目的成就。目前,我国继承以深化改革委动力,奋勇向前。材料说明:

A.改革的根本目的是为了发展生产力

B.事物之间的联系是多样的和无条件的

C.改革是当今中国发展的强大动力

D.自在事物和人为事物的联系都是主观的

正确答案:C
题干的意思是在强调改革的重要性,尤其是对发展我国生产力的重要作用和意义,所以排除选项A,而选项B说法错误,联系是有条件的,选项D说法错误,无论是自在事物还是人为事物的联系都是客观的,所以选C。


①在此状况下,提升公众文化素养,以文化的视角去看待非遗保护,已成为当务之急
②更有非物质文化遗产缺乏法律保护依据
③也有保护非物质文化遗产的观念滞后,资金技术缺乏,对非物质文化遗产的价值缺乏正 确的开发利用
④其间既有政府对非物质文化遗产普查力度不够,导致家底不清、形势不明
⑤可以说,现行的非物质文化遗产保护,呈现出体系化的问题
⑥尤其是对于保护的重要性和必要性,还缺乏社会共识作为基础
⑦就目前来说,非物质文化遗产的保护现状极为堪忧,形势不容乐观 将以上7个句子重新排列,语序正确的一项是:

A.⑦④③②⑤⑥①
B.⑦④②③⑥⑤①
C.⑤⑥⑦④③②①
D.⑤⑥①⑦④②③

答案:A
解析:
先看②、③、④这三句,由②中的“更有”、③中的“也有”、④中的“既有”暗含的逻辑关系可知,这三句应相连,且顺序为④③②,由此排除B、D。再看A、C两项的尾句①,①指出“在此状况下,提升公众文化素养……已成为当务之急”,只有⑥中的“还缺乏社会共识作为基础”能与其相呼应,则⑥①应相连。故本题选A。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
第一列都可由一笔画出,第二列都需由两笔画出,第三列都需由三笔画出,只有c项符合。


下列情形中,经营者无须承担民事责任的是()。

A.张某在饭店就餐时中途去了一趟洗手间,回来后发现放在餐桌上的手机不见了
B.某小卖部低价处理临近保质期的牛奶,王某购买后当天饮用就出现了腹泻情况
C.某二手家电市场在人口处标明“售出商品,概不负责”,于某从该市场购买的彩电有质量问题,要求退货未获应允
D.某网店以低价出售某高档护肤品牌的试用装,小丽购买后发现是假货

答案:A
解析:
A项,张某对于自己的财物负有保管的责任,如果因自己的过失导致财物丢失的,只能自己承担责任。故饭店无须承担民事责任。B项的经营者应承担相应的侵权责任,C、D项的经营者应承担相应的更换、退货等义务。故选A。


我国社会主义初级阶段的时间跨度是()。

A.中华人民共和国成立到社会主义现代化基本实现
B.社会主义改造基本完成到社会主义现代化基本完成
C.中华人民共和国成立到全面实现小康社会
D.社会主义改造基本完成到实现发达的社会主义

答案:B
解析:
社会主义初级阶段是从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。故本题答案为B。


四面楚歌:项羽

A.手不释卷:匡衡
B.墨守成规:庄子
C.投笔从戎:班固
D.怒发冲冠:蔺相如

答案:D
解析:
成语和主人公的关系。四面楚歌的主人公是项羽,怒发冲冠的主人公是蔺相如。手不释卷的主人公是刘秀;墨守成规的主人公是墨子;投笔从戎的主人公是班超。故本题选D。


利发实业集团等5家发起人协议决定通过募集方式设立以高新技术产业为主要经营范围的宏大科技股份有限公司。公司拟筹集股本总额2亿元人民币,并决定发起人认购的部分和向社会公开发行的部分依《公司法》规定的比例办理。利发实业集团作为发起人和第一大股东,准备以厂房、机器设备、专利技术和土地使用权作价出资。5家发起人为筹办宏大科技股份有限公司,履行了以下必要的手续:进行公司名称预先核准申请,向国务院证券监督委员会递交了募股申请,经证监会批准后公开募集股份,待全部股款筹集齐备后召开了创立大会,并向登记管理部门申请设立登记。

利发实业集团作为宏大科技股份有限公司的第一大股东共出资5000万元,其中专利技术作价2000万元,厂房、机器设备和土地使用权作价3000万元。对于该笔出资利发实业集团()。
A.应当进行评估作价,核实财产,并抵作股款
B.非货币财产的出资并不违反《公司法》的出资限额规定
C.必须依法办理厂房、机器设备的所有权转移手续及土地使用权的变更手续
D.土地使用权的估价应当依照法律法规的规定办理

答案:A,B,C,D
解析:
《公司法》第27条规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。对作为出资的非货币财产应当评估作价,核实财产,不得高估或者低估作价。法律、行政法规对评估作价有规定的,从其规定。全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的30%。《公司法》第83条规定,发起人的出资方式,适用本法第27条的规定。


三支一扶模拟冲刺试题集7章 第4章


关于量刑情节,以下说法正确的是( )。

A.从重处罚是指应当在犯罪所适用刑罚幅度的中线以上判处
B.从重处罚是在法定刑以上判处刑罚
C.从重处罚
D.减轻处罚也可以判处法定最低刑

答案:C
解析:
从重处罚是在法定刑限度以内判处刑罚。从重、从轻都是在法定刑限度以内判处刑罚,加重、减轻都是在法定刑限度以外判处刑罚。基于罪刑法定原则,我国刑法并无加重处罚的规定。因为每个犯罪人的人身危险性和所犯罪行的具体情节千差万别,关键看行为人本身的犯罪严重程度,从重处罚根据行为人的犯罪行为从重处罚,不一定判处法定最高刑。减轻处罚一定要在法定最低刑以下判处刑罚,而且不能判处法定最低刑。法定最低刑是从轻处罚的底线。


下列关于生活常识的说法错误的是()。

A.为了防止醋放久了生白,可在醋内加黄酒和白糖
B.牛奶含有丰富的营养物质,因此有“液体面包”之称
C.用盐水泡菠萝是为了破坏其中的菠萝蛋白酶
D.经常食用皮蛋有可能会引起铅中毒

答案:A,B
解析:
醋放久了会生白,为了防止其生白,最好在醋内加一些黄酒后再掺入少许精盐.A项说法错误。啤酒是以发芽大麦为主要原料酿造的一类饮料,成分有水分、碳水化合物、蛋白质、二氧化碳、维生素及钙、磷等物质,因此有“液体面包”之称。B项说法错误。菠萝中的菠萝蛋白酶能刺激口腔黏膜,用盐水浸泡可以杀灭蛋白酶,避免口腔刺痛的现象。C项说法正确。皮蛋是透过混合纯碱、石灰、盐和氧化铅,将鸭蛋包裹而腌制的,当中含有铅,所以如果经常食用,有可能会引起铅中毒。D项说法正确。


二战后欧洲一体化的政治目的是( )。
①对付苏联威胁 ②压制殖民地独立运动
③抵消美国优势 ④准备武装解放东欧
A.①④ B.①③ C.②③ D.③④

答案:B
解析:
B [解析]二战后欧洲一体化的政治目的是对付苏联的威胁和抵消美国的优势。②④的说法 明显错误。B项为正确选项。


大兴安岭在我国地理分界上的作用是()。
①既是中温带和暖温带,又是高原和平原之间的分界线;②既是季风区和非季风区,又是 耕作区与畜牧区之间的分界线;③既是地势第一、二阶梯,又是内、外流域之间的分界线;④既 是森林和草原,又是半湿润区和半干旱区之间的分界线


A.①② B.②③ c.①③ D.②④

答案:D
解析:
大兴安岭是我国一条重要地理界线,它是我国第二、三级阶梯的界线,又是东北平原和 内蒙古高原的界线。我国中温带、暖温带的分界线是长城——天山一线。排除①、③,故本题答案选D。


文学和影视既密切相关、相互渗透,同时又有不同的质的规定性和巨大___,常常使人们陷入无休无止的___,甚至让人无所适从。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A.差异性 争论 B.冲突性 猜测
C.差异性 猜测 D.冲突性 思辨

答案:A
解析:
由前文中的“密切相关、相互渗透”可知,文学和影视不应该是“冲突”的关系,而只是具有“差异性”,根据第一空可排除BD。因为差异的存在,人们便会产生争论,第二空填“猜测”显然不符 合语境,排除C项。故本题答案为A。


下列选项中,计划标题错误的是()。

A.╳╳县防疫站2016年计划

B.╳电影院消防安全逃生演练活动方案

C.╳县林业局2016年精准扶贫工作计划

D.╳╳省国民经济和社会发展第十三个五年规划

正确答案:A
计划的标题主要由单位名称、适用时间、指向事务、文种四个要素组成,常见的安排、打算、规划、设想、要点、方案、预案等都属于计划一类。A项错在指向事务不清。故本题答案选A。


下列各项中,属于地方性法规可以设定的行政处罚是( )。
A.责令停产停业 B.行政拘留
C.吊销企业营业执照 D.限制人身自由

答案:A
解析:
A [解析]《行政处罚法》第11条规定:“地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业 执照以外的行政处罚。法律、行政法规对违法行为已经作出行政处罚规定,地方性法规需要作出具体规 定的,必须在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。”B项行政拘留即是 限制人身自由的行政处罚。排除B、C、D项,本题答案为A。


有一位数学家说:“很难想象一个文理不通、错字连篇的人,能把逻辑严谨的数学内涵表达出来。”著名数学家苏步青说:“我从小打好的语文基础,对我学习其他学科提供了很大的方便。我还觉得学好语文对训练一个人的思维很有帮助,可以使思想更有条理。这些,对我后来学好数学都有很大好处。”人们赞誉苏步青为“数学诗人”。这段文字表达的是( )。

A.即使文理不通、错字连篇的人,也能把数学内涵表达出来
B.学好语文是学好数学的必备条件
C.数学家用亲身体会,明确地指出了学好语文的重要性
D.赞扬了“数学诗人”苏步青的惊人才华

答案:C
解析:
由“很难想象一个文理不通、错字连篇的人,能把逻辑严谨的数学内涵表达出来”可知,A项与文段意思相反,错误。B项,文段只是说学好语文对学习数学有好处,但并未说是必备条件,B项过于绝对,排除。文段引用数学家的话和亲身经历来说明学好语文的重要性,C项正确。D项主体有误,并非文段主旨所在。故本题正确答案为C。


三支一扶模拟冲刺试题集7章 第5章


关于我国的基本经济制度,下列说法错误的是()。

A.发挥国有经济对经济发展的主体作用
B.公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分
C.鼓励、支持和引导非公有制经济的发展
D.非公有制经济是经济社会发展的重要基础

答案:A
解析:
国有经济在经济发展中起主导作用而非主体作用。B、C、D项都是十八届三中全会《公报》中强调的内容。


标杆管理:是指企业不断寻找和研究同行一流公司的最佳实践,以此为基准与本企业进行比较、分析、判断,从而使自己企业不断得到改进,以求进入或赶超一流公司、创造优秀业绩的良性循环过程, 其核心是向业内或业外的最优企业学习。
根据上述定义,下列属于标杆管理的是( )。
A.空调业内两大巨头公司合力投资、联合研发新一代生态环保空调
B.某保险公司将本公司与业内最优公司的年终业绩差距与员工年终奖金挂钩
C.某公司将同行公司“生产产品之前先造就人才”的先进经营理念引入本公司
D.某公司研究业内顶尖公司的优势和弱势,改进自身生产流程,增强了产品的市场竞争力

答案:D
解析:
只有D项是以一流公司的最佳实践为基准的。


被称为我国“陶都”的是哪一城市?()

A.宜兴
B.景德镇
C.淄博
D.洛阳

答案:A
解析:
远在五千多年以前的新石器时代,宜兴的先民就发明创造了陶器,从几何印纹硬陶和原始青瓷,到精美的紫砂陶,制陶技术不断地改进,所以这里被称为是我国的“陶都”。景德镇是我国的“瓷都”,故本题选A。


“钟鸣鼎食之家,诗缨礼簪之族。”鼎作为中华文化象征之一,鼎在古代原本是用于:

A.烹饪
B.祭祀
C.观赏
D.行刑

答案:A
解析:
鼎是中国古代的一种青铜器,鼎最初是一种炊具,后来因用于烹饪祭祀的牲畜,而上升为礼器,成为国家政权中君主、大臣等权力象征。故本题选A。


北宋时期出现了大量的《清明上河图》这样描绘市井风情的绘画作品,其中最主要的原因是()。

A.唐末藩镇割据之弊,北宋时期重文轻武的风气
B.北宋结束了长期以来的分裂割据局面,政治较为安定
C.商品经济进一步发展,与之相对应的城市生活相对兴盛
D.与周边各少数民族的融会与交流进一步加强

答案:C
解析:
一定时期的文化,反映一定时期的政治、经济。北宋时期,商品经济快速发展、空前繁荣,市场规模扩大,涌现了一大批商业城市,除了当时最著名的都城汴京之外,成都、镇江、扬州等城市也因商品经济的发达而名噪一时。这方面反映在绘画上,就是出现了大量描绘市井风情的作品。故C为正确选项。


以下科技常识正确的是( )。

A: 原子弹爆炸是核能聚变的反应过程
B: 使用甲醇含量高的建材进行家庭装修,容易导致室内环境污染
C: “钛”因为耐高温,比铝轻.被称为“太空金属”
D: 手机刚接通时的电磁辐射最强

答案:D
解析:
A项中原子弹的巨大威力是来自核裂变产生的巨大能量。B项中应当为甲醛。C
项中钛比铝重,所以错误。


党的十三届六中全会指出,党要密切同人民群体的联系,首先要( )。

A.保证决策和决策的执行符合人民的利益
B.清正廉洁,勤政为民
C.彻底清除腐败现象
D.大兴调查研究之风

答案:A
解析:
我们党要密切同人民群众的联系,领导人民群众胜利前进。首要的问题是必须保证决策和决策的执行符合人民的利益。


创业富民、创新强省是新时期浙江精神的核心所在。当前,我们在大力构建和谐浙江之际,必须弘扬两创精神,为实现全面建设小康社会、继续走在前列做出贡献。这体现的哲学原理是( )。

A.社会存在决定社会意识

B.社会意识具有相对的独立性

C.社会意识的本质是社会存在的反映

D.社会意识对社会存在具有能动的反作用

【答案】D

解析:社会意识对社会存在具有能动的反作用,从质的方面看,不同性质的社会意识对社会存在起着不同性质的作用。先进的、革命的、科学的社会意识对社会的发展产生巨大的促进作用;反之,落后的、反动的、非科学的社会意识对社会存在的发展起着重大的阻碍作用。两创精神是一种先进积极的社会意识,大力弘扬这种精神能够发挥社会意识的反作用,对我们的社会存在也就是小康社会的建设起到极大的促进作用。


三支一扶模拟冲刺试题集7章 第6章


某旅游社导游童某在带团出游期间强迫团员购物,并对拒不购物的团员进行辱骂,造成恶劣影响。甲市旅游局经调查后决定吊销童某的导游证。本案中,旅游局吊销童某导游证的行为属于:

A.行政征收

B.行政强制

C.行政许可

D.行政处罚

正确答案:D
吊销导游证属于行政处罚中的行为罚,行为罚的种类有:责令停产停业、暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照。


随着社会劳动生产率的提高,商品的价值量()。

A.也随之提高

B.不变

C.降低

D.社会劳动生产率与商品的价值量无关

正确答案:B
随着社会劳动生产率的提高,商品价值量不变。


“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”描写的是我国哪一个著名的瀑布景观(  )


A.黄果树瀑布

B.壶口瀑布

C.庐山瀑布

D.德天瀑布

答案:C
解析:


人民民主专政()。

A.是一种专政而不是一种民主
B.是一种民主而不是一种专政
C.是一种对全体公民的民主
D.是一种新型专政的国家制度

答案:D
解析:
中国共产党领导的人民民主政权在人民内部实行民主,逐步扩大社会主义民主,发展社会主义民主政治;对境内外敌对势力和犯罪分子实行专政。它是一种新型民主和新型专政相结合的国家政权。故本题正确答案为D。


“江山社稷”中的“稷”在古代是指土地之神。 (  )

答案:错
解析:
“江山社稷”中的“社”指土地神,“稷”指五谷神,合起来代指祭祀。故本题判断错误。


下列国际单位制对应不正确的一组是( )。

A.功率——瓦特
B.电流——伏特
C.电阻——欧姆
D.频率——赫兹

答案:B
解析:
电流的国际单位是安培,伏特是电压的国际单位。


下列不属于战术决策的特征的是( )。

A.阶段性
B.局部性
C.方向性
D.区域性

答案:C
解析:
C项,战术决策是为了实现战略决策、解决某一问题做出的决策,以战略决策规定的目标为决策标准。它具有微观性、局部性、区域性和阶段性特征。


凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝是()。

A.多党合作
B.政治协商
C.社会团体
D.统一战线

答案:D
解析:
党的十八大报告指出,统一战线是凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝。本题选D。


三支一扶模拟冲刺试题集7章 第7章


泡沫 对于( )相当于( )对于 腐败

A.经济、金融
B.破灭、暴利
C.风险、权力
D.膨胀、政策

答案:C
解析:
泡沫可能产生风险,权力可能产生腐败。


2010年年末我国国家外汇储备28473亿美元,比上年年末增加4481亿美元。2010年年 末人民币汇率为1美元兑6. 6227元人民币,比上年年末升值3. 0%。

下列选项中能够从上述资料中推出的是()。
A. 2006—2010年,国家外汇储备额呈逐年递增趋势
B.在中美贸易中,我国处于顺差地位
C.我国物价上涨幅度较慢
D.人民币升值增加了通货膨胀压力

答案:A
解析:
从图表可以直观地看到,2006—2010年国家外汇储备额逐年递增,故A 项正确。B、C項由题中教据均无法推出。D項无法从文中推出,且本身说法不准确,如果国内通胀是由需求引起的,那么人民币升值会对通账产生抑制作用;如果国内通账是由投资过热引起的人民币有升值预期,那么国际上的热钱无疑会涌入,结果是加剧通胀。故本題正确答 案为A项。


作为行政相对人,任何人,任何组织,任何团体不得阻碍政府职能的正常行使,这体现政府职能的:( )

A.公共性
B.法定性
C.强制性
D.扩张性

答案:C
解析:
政府职能,亦称行政职能,是国家行政机关,依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。①公共性:政府职能涉及国家大量日常公共事务的处理,根本目的是为所有社会群体和阶层提供普遍的、公平的、高质量的公共服务。②法定性:政府职能的法定性是指政府的一切活动都要在宪法和法律的范围内进行,宪法和法律规定了一国政府职能的边界,使公共行政有法可循。③强制性:政府职能的强制性是指其以国家强制力为后盾;行政相对人不得阻碍政府职能的正常行使。④扩张性:政府职能的扩张性是指随着现代社会中公共事务、公共问题日益增多且日益复杂,公众需求的日益个性化、多样化,政府承担了越来越多的职能,并逐渐扩展至社会各层面。政府职能不具有决定性。故本题答案为C。


关于我国第六次人口普查,下列表述错误的是(  )。


A.其标准时点是2010年1月1日至2010年12月31日

B.所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据

C.所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算

D.采用按户口所在地登记的原则

答案:A,C,D
解析:
我国第六次全国人口普查方案规定,人口普查的标准时点是2010年11月1日零时,A项错误;人口普查所需经费,在保证高质量完成普查任务和厉行节约的原则下,由中央和地方各级人民政府共同负担,并列入相应年度的财政预算,按时拨付、确保到位,C项错误;人口普查采用按现住地登记的原则,普查登记的个体资料不得作为行政管理和处罚的依据,所以D项错误;只有B项说法正确。故选ACD。


公诉案件的被害人不享有的诉讼权利是()。

A.委托诉讼代理人
B.提起上诉
C.申请回避
D.参加法庭辩论

答案:B
解析:
《刑事诉讼法》第216条规定:“被告人、自诉人和他们的法定代理人,不服地方各级人民法院第一审的判决、裁定,有权用书状或者口头向上一级人民法院上诉。被告人的辩护人和近亲属,经被告人同意,可以提出上诉。附带民事诉讼的当事人和他们的法定代理人,可以对地方各级人民法院第一审的判决、裁定中的附带民事诉讼部分,提出上诉。对被告人的上诉权,不得以任何借口加以剥夺。”第218条规定:“被害人及其法定代理人不服地方各级人民法院第一审的判决的,自收到判决书后五日以内,有权请求人民检察院提出抗诉。人民检察院自收到被害人及其法定代理人的请求后五日以内,应当作出是否抗诉的决定并且答复请求人。”由此可知被害人没有上诉权。


16—17世纪,英国物价上涨了 256%,工资上涨了 145%。地租涨幅远远低于物价涨幅。这一现象出 现的原因有( )。
①英国成为海上霸主②工业革命③殖民掠夺④奴隶贸易
A.①② B.②③ C.①④ D.③④

答案:D
解析:
D [解析]英国成为海上霸主与题干中出现的现象并无直接关系,故不应选①;而工业革命开 始于18世纪,故不应选②。因此,本题应选D。


某报评论:H市的交通运行状况本来应该已经得到改善。六年来,市政府在疏导城市交通方面花了大力气,包括耗资200多亿元开通了地铁。但是,H市仍难摆脱交通拥堵的困扰,因为解决交通拥堵问题面临着许多不利条件,其中一个是私家车的不断增加,另一个是城市建设缺乏规划。以下各项如果为真,都能削弱上述论断,除了 ( )。
A.近年来H市加强了对私家车放行的限制,停止给私家车上牌
B.近年来H市启用了大量电车和使用燃气的公交车,地铁的运行路线也有明显增加
C.近年来H市在市区大量建设商业用房,市区房租三年间上涨了80%
D.由于汽油涨价和公车改革,拥有汽车的人减少了开车出行的次数

答案:C
解析:
题干的观点是“H市仍难摆脱交通拥堵的因扰”,A、B、D三项都是摆脱交通拥堵的措施:,只有C项加重了H市的交通拥堵。故选C。


“下欺颜柳,上逼钟王”形容一个人的书法造诣极高。其中的“颜柳”“钟王”指的是中国古代的四大书法家,下列选项中不是“钟王颜柳”所指人物的是()。

A.钟绍京
B.王羲之
C.柳公权
D.颜真卿

答案:A
解析:
“钟王颜柳”指的是中国古代的四大书法家,钟指钟繇,王指王羲之,颜指颜真卿,柳是柳公权。A项,钟绍京系钟繇的第17代世孙,也是著名书法家,历史上称钟繇为“大钟”,称钟绍京为“小钟”。故选A。