2021三支一扶历年真题解析6节

发布时间:2021-06-27

2021三支一扶历年真题解析6节 第1节


给定资料:
  2017年高考成绩已经公布,热热闹闹的相关话题看似偃旗息鼓,但这可能只是一种假象。事实上,人们只是把对高考的关心埋藏在了心底。果不其然,一份最新出炉的,针对全国31个省份的60余名省级高考状元的“2017年高考状元问卷调查”,又一次成功地触动了大众敏感的神经。
  2017年6月23日,北京市高考分数公布,北京二中的熊轩昂同学以690分的成绩获得文科最高分。他的父母是外交官,给了他良好的成长环境,对此,有同学表示:“现在的状元都是这种,就是家里又好又厉害的这种。”结合这份高考状元调查问卷所产生的影响,人们的担忧完全可以归结为“阶层固化”:只有家庭条件优越的同学才有机会成功,换句话来说也就是,寒门再难出贵子。
  然而事实真的是这样吗?得出这一结论的同学,恐怕在激动的情绪之下,没有将这份调查读完。根据调查结果显示,在遇到学习瓶颈时,有92.5%的受访状元选择“自己分析薄弱所在”,70%的受访状元选择“与同学交流探讨”,57.5%的受访状元选择“找老师指点迷津”。而选择“父母指导”的受访状元仅占2.5%,选择“请家教或报课外辅导班”的受访状元仅占7.5%。与此相对应的是,近七成状元表示“在高中阶段并没有额外去参加课外补习班”。显然,在遇到困难时,状元基本上依靠的是自身,外力所能起到的作用很有限。尽管状元群体中的硕士父母比例渐增,但我们也得承认:高学历父母也未必能在教育上帮助子女。
  在“取得好成绩的最大原因是什么?”一项中,67.5%的状元选择“持之以恒的努力”。可见,不管是城镇户口,还是农村户口,要想成功,最靠谱的方式还是努力。调查中的另一组数据也有力地证明了这一点:72.5%的受访状元表示平时除了日常作业之外,会针对薄弱环节额外给自己布置作业,80%的受访状元则会自己经常总结学习经验教训。
  当然,我们不能否认,出生在大城市或拥有给力的父母的学生,能在教育资源上享受得天独厚的条件,这是很多外地孩子或农村孩子所完全享受不到的。但面对这种现实情况,整日抱怨“寒门难出贵子”恐怕只是失败者所能找到的最佳借口而已。
  时下,人们对于“寒门出贵子”的理解出现了偏差。如果将寒门子弟上北大、清华等同于“出贵子”,显然是一种误解。实际上,按照这个说法,绝大多数孩子都没有出路,北大、清华只有一所,一年只招几千人,可中国的高考考生一年多达900万。更何况,上了北大、清华,是否就意味着“有出息”?此类对于“成功”的解读,未免太过偏狭,也太过功利。
  “给定资料”中划线句子写道“寒门再难出贵子”。请根据“给定资料”,谈谈你的看法。
  要求:
(1)准确、全面,逻辑清晰;
(2)不超过300字。

答案:
解析:
“寒门再难出贵子”是一种误解。
  从客观条件上讲,出生在大城市或拥有一定能力父母的孩子,与外地或农村孩子相比在教育资源上确实享受了得天独厚的教育条件。然而,学生取得学业成绩并不完全取决于教育资源优势,而更多的是要靠自身努力来实现,从高学历父母那里也未必能获得教育上的帮助。从主观判断上看,名牌大学录取名额有限,社会将考取名牌大学视为“出贵子”的标志,太过偏狭、功利。
  因此,“寒门再难出贵子”过分强调了孩子成才的客观条件,而忽略了其自身努力的重要性,因此在教育过程中,应该引导孩子调整心态,通过不断的努力来提高学习能力,最终成为寒门中的“贵子”。


首先将权力划分为职务权力和个人权力的是( )。

A.泰罗
B.法约尔
C.韦伯
D.罗素

答案:B
解析:
B项正确,法约尔在《工业管理与一般管理》一书中,首次将权力划分为职务权力与个人权力(非职务权力)。


下列行文情形,不符合《党政机关公文处理工作条例》行文规则的是()

A、某市公安局向下属分局、支队下达《执法规范化意见》时抄送省公安厅

B、某省扶贫办向某县政府下达《关于严格扶贫资金专款专用的指导点见》

C、某市市委、市政府联合行文发布该市《关于文明城市建设的指导点见》

D,按省委授权,某省委办公厅向各市县党委下达《规范决策程序的意见》

参考答案:B


2008年,甲(男,籍贯X省)经人介绍认识了乙(女,籍贯Y省),两人随后发展为恋人关系。2010年3月,二人登记结婚,两人在Z直辖市租了一套房屋开始了夫妻生活。但婚后,甲与乙因琐事时常发生矛盾,导致两人感情出现危机,相互之间缺乏信任,甲也开始怀疑乙有外遇,但一直没有证据。2015年11月,乙搬出了与甲合租的房子在Z直辖市另找房屋租住。在分居期间,乙另有新欢,甲一怒之下持刀在乙的住所将乙杀死。案发后,甲随即离开现场,然后用手机拨打“110”,向公安机关主动投案,并如实说明其杀人的事实。人民法院经审理后认为,甲故意非法剥夺他人的生命,致人死亡的行为已构成故意杀人罪。但鉴于乙对本案的发生有一定的过错以及其他情节,根据罪刑相一致的原则,人民法院判处甲有期徒刑15年,剥夺政治权利5年。

下列证据中属于直接证据的是()。
A.甲杀人所用的刀
B.证明甲进入乙居住小区的监控录像
C.描述甲杀人过程的证人证言
D.甲留在作案现场的指纹

答案:C
解析:
能单独直接证明案件主要事实的证据即为直接证据。A、B、D项均需结合其他证据才能证明甲杀了乙的主要事实。故选C。


基层行政机关和企事业单位不宜制发( )。

A.公告
B.通知
C.通告
D.决定

答案:A
解析:
A项,《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,对公告的使用表述为,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。其中包含两方面的内容:①向国内外宣布重要事项,公布依据政策、法令采取的重大行动等;②向国内外宣布法定事项,公布依据法律规定告知国内外的有关重要规定和重大行动等。因此基层行政机关和企事业单位不宜制发公告。


艾滋病实际上不是一种疾病,而是由人体免疫功能障碍导致的一组症候群。也就是说,最终导致艾滋病患者死亡的并不是艾滋病病毒,而是那些通常在人体免疫系统功能正常时不会发生的由各种病毒、细菌、真菌、寄生虫等机会性感染所导致的疾病和肿瘤。人体免疫系统似乎对艾滋病病毒失去了防卫能力,致使人体一旦感染艾滋病病毒,病毒俚长驱直入,直接攻击免疫系统本身。
艾滋病病毒如何感染给人以及后来如何发展为艾滋病患者的机理目前还不是十分清楚。但是一般认为,艾滋病病毒直接感染人体的CD4T淋巴细胞、巨噬细胞和神经胶质细胞,病毒借助于外膜糖蛋白进入这些细胞。进人细胞内即释放RNA,并在逆转录酶的作用下转录成DNA,并插入宿主细胞的染色体DNA中,从此就长期地“躲”在那里。此后,病毒DMA被宿主细胞的RNA转录为mRNA,并翻译“生产” 病毒所需的结构蛋白。病毒RNA与结构蛋白在细胞膜上重新装配新的病毒颗粒,通过芽生而释放。在感染的初期,当机体内出现针对艾滋病病毒的特异性细胞毒性淋巴细胞后,体内的病毒水平开始[ 1 ],这种免疫反应不能消除艾滋病病毒感染,但它可以使病毒在复制和清除之间形成一种相对平衡的稳定状态,谓而没有造成严重的T细胞、巨噬细胞损伤和耗竭,并在血清抗体变阳性后的相对时期处于长期无症状病毒携带期或持续性全身性淋巴结肿大综合征阶段。人体的免疫系统同病毒就这样进行着长时间的较量,终于在其他因素的诱导刺激下,T细胞和巨噬细胞内的艾滋病毒开始大量复制,打破了这种平衡,使一部分细胞发生凋亡。随着时间的推移,在没有任何疗效治疗的情况下,人体免疫系统由于持续作战,CD4T淋巴细胞被不断的感染和杀伤,出现了“寡不敌众”、无力“抗敌”的局面,于是那些在
人体免疫系统功能正常情况下并不致病的微生物或潜伏在体内的微生物便[2],严重的机会性感染和肿瘤发生了,最后导致艾滋病患者死亡。其中一部分人在半年到2年内即可从无症状期发展到艾滋病。
此外,艾滋病病毒可致T细胞成热障碍以及抗原辅佐细胞功能丧失,造成免疫系统功能障碍、自身免疫性损害等,使T细胞迅速减少并最终耗竭。由于T细胞在免疫网络中起中心作用,导致整个免疫系统崩溃,感染者迅速发展为艾滋病患者。
填入[1 ][2]中恰当的词语是()。
A.下降趁虚而入 B.上升见机行事
C.提髙趁虚而人 D.降低见机行事

答案:A
解析:
根据文意,当体内出现针对艾滋病病毒的细胞后,病毒的水平应该是下降的,因此B、C项错误。文中,当淋巴细胞不断地被杀伤,出现寡不敌众的情况,潜伏的微生物就会出现,这里把淋巴细胞和微生物放在了敌对的位置,“趁虚而入”是个貶义词,恰恰可以描述微生物,而“见机行事”没有这样的效果。故本题选A。


毛泽东提出要向一切国家学习的思想的文章有( )。
A.《论十大关系》 B.《我们党的一些历史经验》
C.《纪念孙中山先生》 D.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

答案:A,D
解析:
AD [解析]B项《我们党的一些历史经验》是对党内经验的总结,排除;C项《纪念孙中山先生》 是对国内经验的总结,排除。故本题正确答案为AD。


2021三支一扶历年真题解析6节 第2节


张某因对A直辖市人民政府作出的某一具体行政行为不服,决定申请行政复议,根据相关规定,受理其申请的行政复议机关是( )。
A.国务院 B. A直辖市人民政府
C.最高人民法院 D. A直辖市人民法院

答案:B
解析:
《行政复议法》第14条规定:“对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。……”因此,张某应向A直辖市人民政府申请行政复议。


历史经验告诉我们,毛泽东之所以能把中国革命引导到胜利,归根到底靠的是()。

A.独立自主
B.实事求是
C.艰苦奋斗
D.武装斗争

答案:B
解析:
毛泽东思想的精髓和根本出发点是实事求是。只有坚持把马克思主义基本原理和中国革命实践相结合,从中国国情出发,解决中国革命的基本问题,这样才能取得中国革命的胜利。历史证明,坚持实事求是,革命就会取得胜利;背离实事求是,革命就会遇到挫折和失败。以毛泽东为代表的中国共产党人正是坚持了实事求是,才引导了中国革命走向伟大的胜利。因此,本题的正确答案是B。


  根据法律关系产生的依据、执行的职能和实现规范的内容不同,法律关系可以分为

A.绝对法律关系和相对法律关系

B.第一性法律关系和第二性法律关系

C.平权型法律关系和隶属型法律关系

D.调整性法律关系和保护性法律关系

  参考答案: D

  【解析】 法律关系的分类:(一)按照法律关系产生的依据、执行的职能和实现规范的内容不同,法律关系可以分为调整性法律关系和保护性法律关系。 (二)按法律主体在法律关系中的地位——纵向(隶属)的法律关系和横向(平权)的法律关系。(三)按照法律主体的多少和权利义务是否一致为根据——单向 (单务)法律关系、双向(双边)法律关系和多向(多边)法律关系。(四)按照相关的法律关系作用和地位不同法律关系可分为:第一性法律关系(主法律关系) 和第二性法律关系(从法律关系)。因此,本题选择D选项

     更多三支一扶相关问题可以查看下上学吧三支一扶页面哦!http://www.shangxueba.com/news/C69.html


公务员职业道德价值取向基本内容包括()。

A.人本观

B.权力观

C.政绩观

D.服务观和诚信观

正确答案:ABCD


道德调整人与人之间的关系的实质是调整()。
A.政治关系 B.利益关系 C.社会关系 D.经济的关系

答案:B
解析:
道德是人类生活所特有的,以善恶为标准,依靠宣传教育、社会舆论、传统习俗和内心信念调整人与人、人与社会以及人与自然之间相互关系的行为规范的总和。道德是在一定社会物质生活条件的基础上产生的,因此,道德是用以调节人与人之间利益关系的行为规范。故本题答案选B。


在下列何种情形中,乙构成不当得利?( )

A.甲欠乙500元,丙在甲不知情的情况下自愿代为偿还
B.甲大学新建校区,当地居民乙的房屋大幅升值
C.甲以拾得的100元还了欠乙的债务
D.甲雇人耕田,雇工误耕了乙的数亩待耕之田

答案:D
解析:
《民法通则》第九十二条规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。不当得利的构成需具备三项条件:①取得利益无法律依据;②一方受损失,他方得利益;③两者之间有直接因果关系。A项错误,丙是自愿对自己财产的处分,不存在损失的问题。B项错误,甲大学新建校区与房屋的升值没有直接因果关系。C项错误,乙只是接受偿还,没有利益。


黄某是甲县人事局的干部,他向县检察院举报了县人事局领导叶某在干部调配中收受钱物的行为,2 个月后未见动静,黄某几经努力才弄清是检察院的章某把举报信私下扣住并给了叶某。黄某于是又 向县人大、市检察院举报章某的行为。黄某的这一行为属于下列哪一种?( )
A.法的适用 B.法的遵守
C.法的执行 D.法的解释

答案:B
解析:
B [解析]守法,也称法的遵守,广义上即法的实施,狭义上则专指公民、社会组织和国家机关 以法律为自己的行为准则,依照法律行使权利,履行义务的活动。本题中黄某以公民身份做出举报行为, 是依照法律行使公民监督检举权利的活动,属于法的遵守。B项正确。法的适用,通常是指国家司法机 关根据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。广义的执法,是指所有国家行政机关、 司法机关及其公职人员依照法定职权和程序实施法律的活动;狭义的执法,则专指国家行政机关及其公 职人员依法行使管理职权、履行职责、实施法律的活动。法的解释,是指特定的人或者组织对法律条文的 含义、适用范围以及法律条文中的一些模糊不清的规定进行的一种解释。A、C、D项均不符合题意。


2021三支一扶历年真题解析6节 第3节



答案:A
解析:


对立统一规律是唯物辩证法的实质与核心,这是因为( )。
A.对立统一规律揭示了事物普遍联系的根本内容
B.对立统一规律揭示了事物发展的内在动力
C.对立统一规律是贯穿于唯物辩证法其他规律和范畴的中心线索
D.矛盾分析方法是最根本的认识方法

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD [解析]对立统一规律是唯物辩证法的实质与核心,这是因为:(1)对立统一规律揭示了 普遍联系的根本内容和发展变化的内在动力;(2)对立统一规律是贯穿于唯物辩证法的其他规律和范畴 的中心线索,是理解它们的钥匙;(3)矛盾分析方法是最根本的认识方法;(4)承认不承认对立统一规律以 及矛盾是事物发展的动力,是唯物辩证法与形而上学对立的焦点和根本分歧。故本题选ABCD。@##


  144+432+324-(18+12)²的值是

A. 0

B. 1

C. 10

D. 100

  参考答案:A

  【解析】前三项和为900,括号中计算也为900。故答案为A


中国共产党在抗日根据地建立的政权是抗日民族统一战线性质的政权,它是(  )。


A.一切赞成抗日赞成民主的人们的政权

B.几个革命阶级联合起来对付汉奸和反动派的民主专政

C.和地主资产阶级政权有根本的区别

D.和工农民主阶级有所不同

答案:A,B,C,D
解析:
抗日民主统一战线的政权不同于工农民主专政,和地主阶级政权有根本的区别,是由几个革命阶级联合起来对付汉奸和反动派的民主专政,是一切赞成抗日赞成民主的人们的政权。故选ABCD。


下列说法正确的是()。
A.委员长、副委员长组成委员长会议,处理全国人民代表大会常务委员会的重要日常工作
B.总理、副总理、国务委员组成国务院常务会议
C.在全国人民代表大会闭会期间,国务院对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作
D.中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作

答案:C
解析:
。《宪法》第68条第2款规定,委员长、副委员长、秘书长组成委员长会议,处理全国人民 代表大会常务委员会的重要日常工作。A项错误。
《宪法》第88条第2款规定,总理、副总理、国务委员、秘书长组成国务院常务会议。B项错误。
《宪法》第92条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国 人民代表大会常务委员会负责并报告工作。C项正确。
《宪法》第94条规定,中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。D 项错误。


民生问题在两会上被频繁提及,政府关注民生问题的根本原因是()

A.人民的生活水平决定着社会的稳定
B.人民群众是历史的创造者,是实践的主体
C.这是由社会主义的本质决定的
D.实现经济的发展必须依赖人民群众

答案:C
解析:
政府关注民生问题的根本原因在于我国是人民民主专政的社会主义国家。社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。而民生问题如果得不到解决,就不可能实现共同富裕。因此,政府关注民生问题是由社会主义的本质决定的。故本题答案为C。



答案:B
解析:


2021三支一扶历年真题解析6节 第4节


资本主义经济危机爆发的根本原因是( )。
A.私人劳动和社会劳动的矛盾 B.无产阶级和资产阶级的矛盾
C.资本主义的基本矛盾 D.使用价值和价值的矛盾

答案:C
解析:
C [解析]资本主义的基本矛盾是生产社会化和资本主义生产资料私人制之间的矛盾。这种 矛盾发展到一定程度,必然会爆发经济危机。


鞭炮生命中最光辉的一页就是那惊天一吼了,一经点燃,前面的响了,后面的自然跟进,( ),世俗地灿烂着。填入括号部分最恰当的一项是:

A.承前启后
B.周而复始
C.继往开来
D.前赴后继

答案:D
解析:
由句中“前面的响了,后面的自然跟进”可知,句意强调的是一种线性次序上的进行。故可排除B。承前启后:承接前面的,开创后来的,指继承前人事业,为后人开辟道路。继往开来:继承前人的事业.开辟未来的道路。前赴后继:前面的冲上去了,后面的紧跟上来。A、c两项的词语都表示事物的前一个和后一个之间有密切的承接关系,而D项只表示一种排列的次序关系,符合鞭炮的特点,故本题选D。


下列作者与其代表作搭配正确的是()。

A.弗兰兹·卡夫卡——《乌托邦》
B.马塞尔·普鲁斯特——《追忆似水年华》
C.弗朗索瓦·拉伯雷——《十日谈》
D.塞万提斯·萨维德拉——《巨人传》

答案:B
解析:
弗兰兹·卡夫卡是奥地利小说家,其代表作有《变形记》《乡村医生》等,《乌托邦》是英国作家托马斯·莫尔的代表作,故A项错误。《巨人传》是法国作家拉伯雷的代表作,《十日谈》是意大利作家薄伽丘的代表作,塞万提斯·萨维德拉的代表作是《堂吉诃德》,故C、D项错误。马尔塞·普鲁斯特是法国作家,也是撰写意识流小说的先驱.其代表作是《追忆似水年华》。故本题的正确答案为B。


在西柏坡时期,党中央:①领导了解放区的土改运动;②召开了党的七届二中全会;③组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。上述历史事件出现的先后顺序是(  )。


A.①③②

B.②①③

C.②③①

D.③①②

答案:A
解析:
解放区的土改运动于1947年10月展开。1948年9月至1949年1月,中国人民解放军同国民党军进行的战略决战,包括辽沈、淮海、平津三个战略性战役。党的七届二中全会是1949年3月5日至13日在中国河北平山县西柏坡举行的。所以,题中出现历史时间的顺序是①③②。故选A。



答案:C
解析:


20世纪是科学家大展宏图的世纪。只要我们稍微想一下就会发现,人类的生活越来越离不开科学家的参与:从曼哈顿工程到阿波罗计划,从核能发电到信息高速公路,等等,无不与科学家的参与有关,所有这些都使我们对科学家充满了敬慕之情。同时,我们也都清楚地知道:从二战后期的原子弹事件到两伊战争,从以美国为首的多国部队对南斯拉夫的野蛮轰炸到克隆羊的诞生,从温室效应到全球生态环境的恶化,无不涉及科学家的研究成果。对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

A.科学家的不少研究成果是一把双刃剑
B.告诫人们科学研究成果可能带来灾难
C.科学家的研究成果改变着我们的生活
D.强调人类的生活越来越离不开科学家

答案:A
解析:
文段从正反两方面说明科学家的研究成果对我们的影响,A项是对文段内容的最好概括。B项是文段后半部分的内容,也就是科学家研究成果的负面影响。C项只说是“改变”生活,但这种“改变”是正面还是负面的,并没有提及,因此C项并不能概括文段的主旨。D项是对文段前半部分内容的总结,也是文段中的原句,不能作为主旨句。


我国西部首座核电站——()核电站一号机组预计将于2015年下半年开始发电正式投入商业运营。

A.四川巴中

B.广西防城港

C.云南红河

D.贵州六盘水

正确答案:B
中国西部第一座核电站——中广核集团广西防城港核电站于2010年7月3日正式动工。一期工程总投资256亿元,预计2015年下半年开始发电正式投入商业运营。它标志着中国核电建设开始从东部向西部、从沿海向内陆推进。故选B。


2021三支一扶历年真题解析6节 第5节


以下说法正确的是()

A.生态护林员每月巡护天数最低不少于25天

B.天保贫困户护林员的工资是由其管护面积决定的

C.生态护林员申报材料是由其所在镇(办)进行审核

D.新一轮退耕还林政策第一年每亩补助种苗费300元

正确答案:BCD


XX市在争创全国卫生城市的活动中,发现一些卫生大行动走过场,存在死角的单位,市政府决定对此予以批评,应当使用的文种是()。
A.通报 B.决定

C.通告 D.公告

答案:A
解析:
通报适用于表彰先进;批评错误,传达重要精神和告知重要情况。故本題答案选A。


通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到()时,应当在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告;在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票。

A.3%
B.5%
C.7%
D.10%

答案:B
解析:
《证券法》第86条规定:“通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到百分之五时,应当在该事实发生之日起三日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告;在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票。……”故本题答案为B。


在下列何种情况下,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款?()

A.给予二十元以下的罚款的
B.不当场收缴事后难以执行的
C.在边远、水上、交通不便地区,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出的
D.对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款的

答案:C
解析:
我国《行政处罚法》第33条规定:“违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。”《行政处罚法》第47条规定:“依照本法第三十三条的规定当场作出行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:(一)依法给予二十元以下的罚款的;(二)不当场收缴事后难以执行的。”但注意,这三种情形必须在适用简易程序进行处罚的前提下才能成立,若经一般处罚程序给予如上惩罚,仍需执行罚缴分离制度,不得当场收缴。故A、B、D项不符合题意。根据《行政处罚法》第48条规定,在边远、水上、交通不便地区,行政机关及其执法人员依照本法第33条、第38条的规定作出罚款决定后,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。故本题正确答案为C。


()的房屋需要新建重建()

A.A级房屋

B.C级危房

C.整栋D级危房

D.B级房屋

正确答案:C


某局长因犯贪污受贿罪,被判有期徒刑15年。在狱中,他忏悔道:“我不是法盲,也不是缺乏中华民族优秀道德传统的熏陶。我大学时本科学的专业是历史,硕士研究生读的是法律。但我却知法犯法,走向沉沦。究其原因,个人主义、享乐主义、拜金主义等腐朽没落得思想充斥了我的思想的每一个角落,使我在职业生涯中出现了一系列的道德失范和道德滑坡行为……”他的忏悔说明( )。

A.公务员的职业道德规范需要内化
B.公务员道德失效的一个重要原因在于道德约束缺乏强制性
C.公务员职务犯罪的重要根源在于法制不健全
D.要防止职务犯罪,必须采用“高薪养廉”措施

答案:A
解析:
公务员犯罪现象说明,按照公务员职业道德规范的要求,内化每个公务员的道德观念、道德修养、道德行为,是提高公务员素质的重要途径,因此A项正确。


有一首英语儿歌这样唱道:“告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么常春藤缠绕……因为上帝创造星辰闪耀,因为上帝创造常春藤缠绕……”美国一位著名科普作家这样改动了歌词:“核聚变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕……”这一改动反映了()。①唯物主义与唯心主义的区别②直接联系和间接联系的区别③科学精神与宗教精神的区别④可知论与不可知论的区别

A.①③
B.②④
C.②③
D.①④

答案:A
解析:
歌词的改动反映的问题是“星辰闪耀”、“常春藤缠绕”的原因是上帝还是科学。


2021三支一扶历年真题解析6节 第6节


下列关于行政处罚的做法错误的有()。

A.某县人民政府委托某企业实施行政处罚
B.某工商局因当事人的辩解而加重对其处罚
C.县环保局在听证程序中安排本案调查人员张某主持听证
D.某卫生局在行政处罚决定前未告知被处罚人行政处罚的依据

答案:A,B,C,D
解析:
《行政处罚法》第19条规定:“受委托组织必须符合以下务件:(一)依法成立的管理公共事务的事业组织;(二)具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员;(三)对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定。”A选项中的企业不是管理公共事务的事业组织,A项做法错误。该法第32条规定:“当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。”B项做法错误。该法第42条规定:“……(四)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避……”C项做法错误。该法第39条规定:“行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……(三)行政处罚的种类和依据……”D项做法错误。本题应选ABCD。


下列有关将土地承包经营权转包的说法错误的是()

A.土地承包经营权仍然存在

B.转包期不应超过承包经营期限

C.转包期可以由转包合同自由确定

D.转包不同于转让转包后承包人仍就是承包经营合同的主体

正确答案:C
所谓土地承包经营权的转包,是指承包经营权人在承包以后,在承包经营期限内,将其承包的上地转包给他人,但承包经营权仍然存在。因为承包人只能在承包期内转包,所以转包的期限要受到承包期限的限制。另外,转包不同于转让,转让意味着永包人完全退出承包关系,由受让人取代承包人的地位。而在转包中,承包经营权的主体仍旧是承包人。


公民道德建设十分重要和紧迫,凶为它()。

A.是实施依法治国与以德治国相结合的治国方案的具体措施
B.是纠正道德失范的必由之路
C.是保证社会主义市场经济健康发展的根本途径
D.是发展社会主义先进文化、提高中华民族整体素质的基础工程

答案:A,B,D
解析:
公民道德建设是实施依法治国与以德治国相结合的治国方案的具体措施;是纠正道德失范的必由之路;是保证社会主义市场经济健康发展的客观要求;是发展社会主义先进文化、提高中华民族整体素质的基础工程。故C项错误,选择ABD。


退出后的贫困县(区)、贫困村和贫困户,在攻坚期内能否继续享受原有支持政策()

A.继续享受原有支持政策

B.不继续享受原有支持政策

C.继续享受新支持政策

D.不继续享受新支持政策

正确答案:A


下列现象属于大气对太阳辐射削弱作用的是( )。

A: 大气将太阳辐射全部吸收
B: 臭氧吸收紫外线
C: 水汽和二氧化碳吸收红外线
D: 大气中具有颗粒较大的尘埃,使一部分太阳辐射不能到达地面

答案:B,C,D
解析:
大气对太阳辐射的削弱作用有三种,第一种是吸收作用,第二种是反射作用,
第三种是散射作用。BCD都属于大气对太阳辐射的削弱作用。


世界经济的三大支柱性组织是( )。

A.粮农组织、世界银行、世界贸易组织
B.国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织
C.关税同盟、世界银行、世界贸易组织
D.粮农组织、国际货币基金组织、世界贸易组织

答案:B
解析:
B项正确,世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。


一个国家中的文化精华,称其为“国粹”。中国的三大国粹为( )。

A.儒学、国画和针灸
B.茶艺、昆曲和武术
C.瓷器、书法和儒学
D.国画、京剧和中医

答案:D
解析:
D项正确,誉满中外的京剧、国画和医学,被世人称为“中国的三大国粹”,它们所具有的鲜明的民族风格,显示了中华民族独特的艺术渊源和技艺发展轨迹。