2021三支一扶考试题库精选9卷

发布时间:2021-06-27

2021三支一扶考试题库精选9卷 第1卷


  王某夫妇婚后生有一子甲。2008年甲遇车祸不幸身亡,留有甲的妻子乙和女儿丙。乙和丙一起单独生活,没有赡养王某夫妇。2013年王某去世,有权继承王某遗产的是

A.乙和丙

B.王某的妻子和乙

C.王某的妻子和丙

D.王某的妻子、乙和丙

  参考答案:C

  【解析】代位继承是和本位继承相对应的一种继承制度,是法定继承的一种特殊情况。它是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人子女的晚辈直系血亲代替先死亡的长辈直系血亲继承被继承人遗产的一项法定继承制度,又称间接继承、承租继承。本题中甲先于被继承人死亡,因此甲的晚辈直系血亲即丙有权代替甲继承王某的遗产。同时,王某的妻子有权继承王某的遗产。由于乙未对公婆尽到赡养义务,因此无权作为第一顺序继承人继承王某的遗产。故本题中有权继承王某遗产的是王某的妻子和丙


给定资料:
  有一篇名为《父母渐老去,独子养老压力大》的报道引发了民众关于对养老问题的热议:现在的独生子女家庭承担着夫妻双方父母4个老人的赡养重任,如何面对来自各方面的压力,如何平衡家庭、工作与情感的关系,独生子女养老中所折射的独生困境,引发了民众的思考。“前段时间老妈生病住院,虽然只有一个月的时间,我们已然玩不转了。不仅要照顾她,心里还在一直担心,搞得班上不好,孩子也没法好好照顾。哎,说多了都是泪。”网友“无民”说,他们这代独生子女,小时候获得了父母的全部宠爱,可是长大了也开始感受到作为独生子女所要承担的压力。
  针对养老问题,记者通过QQ、电话、微信等方式,对50对“80后”独生子女夫妻或恋人进行了调查。结果显示,72%的人表示要承担多位老人的养老负担,86%的人表示生活工作压力大,照顾父母力不从心。还有部分受访者表示,自己工作在外地,父母成了“空巢老人”,照顾起来有诸多不便。
  “我已经嫁到四川来了,父母还在岳阳,我想把他们接到四川来生活,但是医疗保障、养老保障,包括领退休金等,都需要核实,甚至每年要回到当地证实自己还活着,现在的制度很不完善,给我们造成很大的困难。”市民陈女士说,除了制度外,相关产业的服务也没有跟上,“假如父母遇到困难,我需要找人照顾,如果能及时在这个产业链里找到相关的服务方,我即便请不到假,也可以让父母得到相当好的安置。当然钱不是解决问题的根本办法。”陈女士认为,但是很多时候,你可以用钱来购买一些服务。
  “养老的话题似乎从来都是沉重的,破解养老难题,不能全靠儿女,还要靠社会以及政府的共同努力。”有市民说,国策之下出现的问题,当然应该由政府来兜底、来化解。而这个兜底政策应该尽快出台。就年龄而言,很多当年响应计划生育号召实行计划生育的父母现在已经进入养老年龄,无论其有无子女,养老负担都不可小觑,这已经成为不可回避的社会问题。当独生子女父母需要长期照料时,政府应给予主要照料者适当经济补贴,实施有偿助老;还可通过税收杠杆,鼓励独生子女与需要长期照护的父母同住或相邻而住。另外,可以在核定个人所得税缴纳额度时,给予合适的免除额。
  “给定资料”描述了独生子女养老的困局,请针对存在的问题提出对策。
  要求:内容合理,针对性强。不超过300字。

答案:
解析:
要破解养老困局,需要家庭、社会、政府共同努力,完善制度,加快养老服务业的发展。
一是完善法规体系,健全养老服务制度。在制度设计上实现医疗保障、养老保障、退休金领取等的异地联通,给异地养老的老年人提供便利条件。
二是加快养老服务业的发展。政府加强舆论宣传,增强社会资本投资养老服务业的意识;强化政策支持,鼓励社会力量举办规模化的养老机构。
三是给予养老补助,实施有偿助老。独生子女老年父母需要长期照料时,政府给予主要照料者适当经济补贴:制定相应税收优惠政策,鼓励独生子女与需要长期照护的父母同住或相邻而住。


一般而言,气温随着海拔的升高而降低,海拔每升高1000米,气温会下降( )。
A. 4℃ B. 6 ℃
C. 8℃ D. 10℃

答案:B
解析:
B [解析]一般来说,海拔每升高100米,气温约降低0. 6°C,所以海拔升高1000米,气温会下 降6°C左右,具体还要考虑地形因素。故选B项。


自孝文帝以后,北魏皇帝死后的谥号多采用“孝”字,如“孝武帝”“孝明帝”等。下列选项能够解释这一现象的是()。

A.促进民族融合改革的体现
B.“孝”是当时特定的姓氏
C.注重学习汉族礼法
D.倡导以孝治国

答案:A,C,D
解析:
北魏孝文帝时期,在语言、服饰、姓氏、婚姻、官制、律令、礼法等方面进行了一系列促进民族融合的改革,其中在礼法方面规定“学习汉族的礼法,尊崇孔子,以孝治国,提倡尊老、养老的风气等”,这使鲜卑族的思想文化逐步汉化,对后世影响深远。而北魏皇帝死后谥号的变化,则充分说明了这一措施的影响。故答案为ACD。


“拔苗助长”与“庖丁解牛”这两个成语共同说明的道理是( )。

A.物质决定意识,意识对物质有巨大的反作用
B.人具有主观能动性,可以自觉地认识与创造规律
C.实践决定认识
D.发挥主观能动性必须以尊重客观规律为基础

答案:D
解析:
“拔苗助长”比喻违反客观规律,急于求成,不加思考,反而把事情弄糟;“庖丁解牛”比喻经过反复实践,掌握了事物的客观规律,做事得心应手,运用自如。两个成语共同说明了发挥主观能动性必须以尊重客观规律为基础。因此D项正确。


清洁的空气中含有多少氧?( )
A. 21% B. 27% C. 31% D. 37%

答案:A
解析:
A [解析]清洁的空气中含有78%的氮,21%的氧,0. 93%的氢,以及少量的二氧化碳和水蒸 气,微量的稀有气体。故本题选A项。


国家赔偿是指国家机关及其工作人员因行使职权给公民、 法人及其他组织的人身权或财 产权造成损害,依法应给予的赔偿。
根据上述定义,下列情况中国家应承担赔偿的是:

A.某地法院对刘某养猪研究所饲料添加剂厂的全部财产进行违法扣押,导致刘某严重的经济损失
B.某地政府由于要修建公路,征收了好几户村民的地
C.某信用社代办员私吞储户资金炒股亏空
D.贺某主动乘坐陈某(无驾驶证)驾驶的小汽车在县城内闲逛时发生交通事故,导致贺某 受伤

答案:A
解析:
国家赔偿的定义要点:①国家机关及其工作人员;②因行使职权;③给公民、法人及其他组织的人身权或财产权造成损害。A项符合定义;B项不符合②;C项信用社代办员、D项陈某均不符合①。选A。


《中华人民共和国劳动合同法》是规范劳动关系的一部重要法律。这部法律( )。
①为维护劳动者的合法权益提供了法律保障
②明确了劳动合同双方当事人的权利和义务
③为构建和发展和谐稳定的劳动关系提供了法律依据
④有利于市场在劳动资源配置中发挥主导性作用
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④

答案:A
解析:
A [解析]④说法错误,市场在劳动资源配置中起基础性作用。


2021三支一扶考试题库精选9卷 第2卷


我们把海螺壳扣在耳朵上,可以听到像海潮一样的声音,其实这是(  )。


A.风吹进海螺壳的声音

B.颅内血液流动的声音

C.海螺运动发出的声音

D.外界的杂音

答案:B
解析:
根据物理学原理,如果来自海螺壳以外的振动或声音的频率与海螺壳内腔固有的频率相同,就会发生共鸣。共鸣会把声音放大。当我们把海螺壳扣在耳朵上听时,我们听到的就是这种共鸣,亦可说是放大了的声音。其实,不光是海螺,在生活中也有类似现象,如我们把一个空纸盒或空的热水瓶扣在耳边,同样也能听到共鸣声。而用海螺壳扣在耳外产生共鸣的声源,主要是血液流动的声音。故选B。


限制性商业惯例是指通过滥用市场力量的支配地位,限制进入市场,或以其他方式不适当地限制竞争,对国际贸易特别是发展中国家的国际贸易,以及对这些国家的经济发展具有或可能具有不利影响的企业行为或协议。
根据上述定义,下列属于限制性商业惯例的是()。
A.甲国向乙国购买一艘航空母舰,但乙国要求甲国必须购买与航母配套的舰载机
B.某海域经常有海盗出没,各国纷纷要求本国船只绕道而行,从而增加了运输成本
C.甲国从乙国引进一条歼击机生产线,但乙国规定甲国每年最多只能生产某型号的歼击机五十架
D.国际某钢铁巨头为一大型钢铁厂的建立提供所需的技术,但要求该厂生产的产品须由其销售

答案:D
解析:
限制性商业惯例的主体是“企业”,关键信息为“滥用市场力量的支配地位”“企业行为或协议”A、C两项本是国家间协议、故排除。B项,与定无关;D项,主体是两家企业,国际某钢铁巨头通过对先进技术的支配,控制了速钢铁厂的销售权,可能会对该企业的发展造成不利影响,符合定义。故D为正确选项。


下列关于公文知识的表述中,正确的是()。

A.附注是用以说明公文印发传达范围等需要说明的事项
B.公文确定密级前,应当按照无密级公文保管
C.涉密公文公开发布的时间、形式和渠道,由发文机关的上级机关确定
D.公文被撤销的,视为自撤销之日起失效

答案:A
解析:
《党政机关公文处理工作条例》第9条第14项规定:“附注。公文印发传达范围等需要说明的事项。”故A项表述正确。该条例第30条第1款规定,公文确定密级前,应当按照拟定的密级先行采取保密措施。确定密级后,应当按照所定密级严格管理。绝密级公文应当由专人管理。故B项表述错误。该条例第31条第2款规定,涉密公文公开发布前应当履行解密程序。公开发布的时间、形式和渠道,由发文机关确定。故C项表述错误。该条例第33条规定,公文的撤销和废止,由发文机关、上级机关或者权力机关根据职权范围和有关法律法规决定。公文被撤销的,视为自始无效;公文被废止的,视为自废止之日起失效。故D项表述错误。因此,本题正确答案为A。


这些瀑布不为人所共知,这 _______因为人们对它们不感兴趣或者它们不够迷人,_______由于它们处于边远险要之地,游客要想一睹它们的风采就显得困难重重了。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.不仅 而且
B.不但 而且
C.不是 就是
D.不是 而是

答案:D
解析:
本题考查关联词的使用。这里是并列关系,应填入“不是……而是……”,故本题正确答案为D。


战争文化研究运用了多种学科、多种理论和多种研究方法来解释战争与社会文化之间的互动关系,远比运用单一学科解释要( )得多,可以修正过去一些错误或存在( )的观点,也可以对历史进行另外一种角度的解释或观察。填入括号部分最恰当的一项是:

A.合理 偏差
B.科学 误会
C.深刻 误差
D.客观 分歧

答案:A
解析:
先看第二空,“观点”不会存在误会或误差,排除B.C两项。再由“可以修正……也可以对……解释或观察”可知,句意强调的是战争文化研究比运用单一学科解释更“合理”,而不是“客观”。因此本题答案为A。


GDP是衡量一个国家和地区经济发展水平的重要指标。如果不坚持科学的发展观,以牺牲环境、资源为代价来拉动GDP的增长,那就不是“绿色GDP”,而是“黑色GDP”了。这说明()。

A.整体与部分之间存在着密切联系
B.意识对事物发展起促进作用
C.价值观的导向作用
D.具体问题具体分析是解决矛盾的关键

答案:A,C,D
解析:
意识有正确与错误之分,正确的意识促进事物的发展,错误的意识则对发展起阻碍作用,B错误,应选ACD。


下列诗句与其所表达的情感对应正确的是()。

A.人归落雁后,思发在花前——闺阁之怨
B.何处是归程?长亭更短亭——思乡之情
C.梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴——凄凉悲伤
D.柳汀斜对野人窗,零落衰条傍晓江——离情依依

答案:C
解析:
A项,“人归落雁后,思发在花前”表达的是一种思乡之情。B项,“何处是归程?长亭更短亭”表达的是一种离别之情。D项,“柳汀斜对野人窗,零落衰条傍晓江”描写的是在寒风中零落枯槁的冬柳,并无离情别意。因此,本题正确答案为C。


故意挑逗、引诱对方实施不法侵害然后以正当防卫为借口,加害对方的行为属于()。

A.假想防卫
B.防卫过当
C.防卫挑拨
D.事先防卫

答案:C
解析:
防卫挑拨是指以挑拨寻衅等不正当手段,故意激怒对方,引诱对方对自己进行侵害,然后以“正当防卫”为借口,实行加害的行为。题干所述正是防卫挑拨。假想防卫是指客观上并不存在正在进行的不法侵害,而行为人主观上误认为正在发生不法侵害,而对想象的“侵害人”实施了防卫行为。而实施正当防卫超过了必要限度,铪不法侵害人造成不必要的损害的是防卫过当。事先防卫是指不法侵害尚未开始,也未形成紧迫危害就施以防卫行为的情况。故本题正确答案为C。


2021三支一扶考试题库精选9卷 第3卷



2013年一季度全国钢材产量的同比增长率为:( )
A.5.3%
B.12.3%
C.9.4%
D.24.8%

答案:B
解析:
根据文字材料可知,所求为5.3%+7%=12.3%,选择B项。


最低生活保障制度,是政府对城乡贫困人口按最低生活保障标准进行()的新型社会救助制度。

A.定额救助

B.差额救助

C.临时救助

D.定期救助

正确答案:B



该省从2010年至2013年GDP增长最快的一年是:( )
A.2010年
B.2011年
C.2012年
D.2013年

答案:A
解析:


【材料一】中央红军第五次反“围剿”的失败和长征初期红军力量遭受的严重损失,引起了广大干部 和战士对王明军事路线的怀疑和不满,纷纷要求改换错误的领导。同时,在长征途中毛泽东对执行王明 军事路线的一些领导同志做了耐心细致的工作,使他们很快觉悟过来。在这种情况下,为了总结第五次 反“围剿”的西征军事指挥上的经验教训,根据黎平政治局会议的决定,在毛泽东、张闻天、王稼祥等领导 同志的努力促成下,红军占领遵义后,1935年1月15日至17日,在遵义召开中共中央政治局扩大会议。 史称“遵义会议”。
【材料二】1935年夏秋间,日本帝国主义制造了“华北事变”,妄图把华北变成第二个“满洲国”。12 月9日,北平爆发了 “一二 ?九”运动,1万多名学生举行抗日示威游行,推动了全国抗日救亡运动的发 展。在中华民族危机日益严重,抗日救亡运动重新高涨的形势下,为制定新时期党的战略策略,根据共产 国际七大的决议,中共中央于1935年12月17日至25日在陕北瓦窑堡召开了政治局扩大会议,即“瓦窑 堡会议”。
瓦窑堡会议后毛泽东作了《论反对日本帝国主义的策略》的报告,进一步从理论上和实践上,系统地 阐明了党的( )的策略方针。
A.抗日民族统一战线 B.爱国统一战线
C.联蒋抗日 D.国共合作

答案:A
解析:
A [解析]毛泽东根据瓦窑堡会议决议的精神,于1935年12月27日在陕北瓦窑堡党的活动 分子会议上作了《论反对日本帝国主义的策略》的报告,进一步从理论上和实践上,系统地阐明了党的抗 日民族统一战线的策略方针。


2013年中央经济工作会议提出,要把生态文明理念和原则全面融入城镇化全过程。下列 有关我国新型城镇化道路特点的描述不正确的是( )。

A.集约型 B.智能型
C.开放型 D.低碳型

答案:C
解析:
2013年中央经济工作会议要求,积极穗妥推进城镇化,着力提高城镇化 质量。要围绕提高城镇化质量,因势利导、越利避害,积极引导城镇化健康发展。要把有序推 进农业转移人口市民化作为重要任务抓实抓好。要把生态文明理念和原則全面融入城镇化全 过程,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。C项错误,当选。


下列生活常识中表述不正确的是:

A.刚煮熟的鸡蛋放入冷水中一小段时间更容易剥壳
B.冬季气温降低时往冰冷的玻璃杯中倒入开水容易导致玻璃杯破裂
C.夏天自来水管外壁出现大量的水珠,这往往是下雨的预兆
D.用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟,节省燃料

答案:D
解析:
煮食物并不是火越旺越快。因为水沸腾后温度不变,即使再加大火力,也不能提高水温,结果只能加快水的汽化,使锅内水蒸发变干,浪费燃料。正确方法是用大火把锅内水烧开后,用小火保持水沸腾就行了。所以,本题正确答案为D。


微机在工作中突然掉电,则计算机中()的内容将会丢失。

A.RAM
B.ROM
C.CD-ROM
D.硬盘

答案:A
解析:


丁晓兵,武警驻无锡某团政委。他曾在丛林中冒着炮火艰难前行,创造了感天动地的英雄事迹;他更 在平凡工作中朝着新的目标执著前进,诠释着“时代先锋”的深刻内涵。面对身体残疾和工作压力,丁晓 兵乐观豁达,积极向上,昂扬奋斗,迎难克难。不论职务怎样变化,丁晓兵始终把为人民服务当做一种政 治责任,把“什么样的人最可爱,把别人装在心中的人最可爱”作为自己的座右铭;不论时代怎样变化,他 时刻激励自己“平时要忘我,战时要忘死”。在战士入党、考学、提干等问题上,他坚持原则,清正廉洁,让 官兵看到党的威望和力量。面对不正之风,他的回答平静而坚定:“我手中的兵权是党给的,我只能听党 指挥,不能让钱指挥。”“我要当好党的形象大使。”在说情的亲友面前,他的回答依然平静而坚定:“部队姓 党不姓丁,我不能缺了胳膊再缺人格!”在丁晓兵家的客厅里,挂着他用左手书写的诗句:“俯仰无愧天地, 褒贬自有春秋。"他用残缺身躯书写了完美的人生,完成了人生的一次次精彩跨越。
加强领导干部表率作用有哪些途径?

答案:
解析:
[解析]以“八荣八耻”为道德标杆。领导干部带头践行社会主义荣辱观,以强化对权力的约束为 核心,贯彻“三个代表”重要思想,坚持与时俱进。


2021三支一扶考试题库精选9卷 第4卷


易地扶贫搬迁集中安置建房人均补助标准2.5万元。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


宏观调控是指国家综合运用各种手段对国民经济进行的一种调节与控制,是保证社会再生产协调发展的必要条件,也是社会主义国家管理经济的重要职能。在我国,宏观调控的主要目标有()。

A.经济增长
B.稳定物价
C.充分就业
D.国际收支平衡

答案:A,B,C,D
解析:
宏观调控是国家综合运用各种手段对国民经济进行的一种调节与控制。宏观经济调控最主要目标是促进经济增长,其次是充分就业、稳定物价、保持国际收支平衡,以弥补市场调节的不足。


下列属于刑事诉讼证据的有()。

A.证人证言
B.当事人陈述
C.现场笔录
D.鉴定意见

答案:A,D
解析:
根据《刑事诉讼法》第48条规定,可以用于证明案件事实的材料,都是证据。证据包括:(一)物证;(二)书证;(三)证人证言;(四)被害人陈述;(五)犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解;(六)鉴定意见;(七)勘验、检查、辨认、侦查实验等笔录;(八)视听资料、电子数据。


根据《行政复议法》的规定,被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起(  )内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。


A.3日

B.5日

C.7日

D.10日

答案:D
解析:
根据《行政复议法》第二十三条规定,被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起10日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。故选D。


2012年12月,中共中央总书记习近平在广东省考察工作时强调,( )是我们党的历史上一次伟大觉醒,孕育了新时期从理论到实践的伟大创造。
A.十一届三中全会 B.建设经济特区
C.改革开放 D.科学发展观

答案:C
解析:
2012年12月,中共中央总书记习近平在广东考察工作,其间他反复强调坚持改革开放的重要性,强调要做到改革不停顿、开放不止步。题干描述的正是习近平总书记对改革开放的高度评价。


门捷列夫:化学:元素周期律

A.老子:哲学:辩证法
B.孙武:《孙子兵法》:军事学
C.牛顿:数学家:微积分
D.大卫·科波菲尔:魔术:空中飞人

答案:A
解析:
门捷列夫研究化学,他发现了元素周期律;老子是我国古代的哲学家,他的思想主要是朴素的辩证法,A项正确。孙武是军事学家,因此对应的领域应该是军事学,但《孙子兵法》是一本书,因此B项排除。牛顿对应的应该是数学,C项排除。空中飞人并不是理论或自然规律,D项排除。


当我们接受他人太多恩惠时,我们的自尊心就会受到伤害。如果你过分地帮助他人.就会让他觉得自己软弱无能。如果让他觉得自己软弱无能,就会使他陷入自卑的苦恼之中。一旦他陷入这种苦恼之中,他就会把自己苦恼的原因归罪于帮助他的人,反而对帮助他的人心生怨恨。如果以上陈述为真,以下哪一个选项一定为真?( )

A.如果他的自尊心受到了伤害,他一定接受了别人的太多恩惠
B.你不要过分地帮助他人,否则会使他陷入自卑的苦恼之中
C.如果不让他觉得自己软弱无能,就不要去帮助他
D.只有你过分地帮助他人,才会使他觉得自己软弱无能

答案:B
解析:
题干包括多个充分条件假言命题,其逻辑关系如下:①接受他人太多恩惠→自尊心受到伤害:②过分帮助他人一让他觉得自己软弱无能一使他陷入自卑的苦恼之中一对帮助他的人心生怨恨。A项,由①,肯定后件不能肯定前件,错误;B项等值于“如果过分帮助他人,会使他陷入自卑的苦恼之中”.正确;C项,由②,否定后件就能否定前件,但推出的是“不要过分帮助他”而不是“不要去帮助他”,错误;D项,由②,“过分帮助他人”是“让他觉得自己软弱无能”的充分条件而非必要条件,错误。故答案选B。


依法行政原则是行政法的一项基本原则,下列各项中,不属于依法行政原则所涵盖的具体原则的是( )。
A.责任政府原则 B.职权法定原则
C.法律优先原则 D.合理行政原则

答案:D
解析:
责任政府原则是指行政机关和国家公务员违法行政必须承担法律责任的原则。职权法定原则是指行政机关的任何职权的取得和行使,都必须依据法律规定,否则不得行使。法律优先原则是指法律位阶高于行政法规、行政规章和行政命令,一切行政法规、行政规章和行政命令皆不得与法律相抵触。这三项原则均是依法行政原则的子原则。而D项合理行政原则是指行政机关作出的行政行为内容要客观、适度、符合理性。它是与依法行政原则并列的行政基本原则,旨在控制自由裁量权的运用。 故本题正确答案为D。


2021三支一扶考试题库精选9卷 第5卷


下列行为中,属于代理行为的是()。

A.传达室的张大爷将李某寄给董事长张某的信送给董事长的行为
B.公司董事长以公司的名义对外签约的行为
C.李某将自己未成年儿子的压岁钱以儿子的名义存入银行的行为
D.经销公司以自己的名义卖出委托人委托出卖的钢材的行为

答案:C
解析:
《民法通则》第63条规定,代理是指代理人以被代理人的名义,在代理权限内与第三人实施民事行为,其法律后果直接由被代理人承担的民事法律制度。该法第64条第1款规定,代理包括委托代理、法定代理和指定代理。C项属于法定代理;A项张大爷的行为是职务行为;B项公司董事长作为公司的法定代表人以公司名义进行的行为是代表行为;D项是行纪行为,即指行纪人受委托人的委托,以自己的名义与第三方进行交易,并承担规定的法律责任的商业行为。故本题应选C。


社会医学是从社会的角度研究医学和卫生问题的一门交叉学科。我国社会医学的基本任务包括()。

A.改善社会卫生状况,提高人群健康水平
B.倡导积极的健康观,推动医学模式的转变
C.制定卫生策略和措施
D.注重特殊人群保健和控制社会病

答案:A,B,C,D
解析:
我国社会医学的基本任务有:(1)倡导积极的健康观;(2)推动医学模式的转变;(3)改善社会卫生状况,提高人群健康水平;(4)制定卫生策略和措施;(5)注重特殊人群保健和控制社会病。


贫困户参于温氏模式养殖的,县级财政每栋圈舍给予()万元补贴。

A.1

B.3

C.4

D.5

正确答案:B


实时控制:指以直接监督工作方式、在工作进行中便执行控制,词时修正行动,改正问题偏差。 下列属于实时控制的是( )。
A.公共安全预蒈机制 B.生病后积极治疗 C.飞机的定位系统 D.考试失利后努力学习

答案:C
解析:
A项属于事前控制,B、D项属于事后控制。故选C。


“八大”提出的我国经济建设方针是( )。
A.既反保守又反冒进,即在综合平衡中稳步前进
B.慢一点、稳一点
C.鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义
D.保持国民经济又好又快地发展

答案:A
解析:
A [解析]中共八大正确分析了社会主义改造基本完成以后,中国阶级关系和国内主要矛盾的 变化,确定把党的工作重点转向社会主义建设,作出了党和国家的工作重点必须转移到社会主义建设上 来的重大战略决策。大会在总结中国第一个五年计划实施经验的基础上,继续坚持既反保守又反冒进, 即在综合平衡中稳步前进的经济建设方针。


王某因向李某借款5万元而将自己家的音响出质给李某,后因李某将音响放在阴湿的地下车库,其中一个音响因受潮而损坏。在此情况下,法院会对王某的下列哪些请求予以支持?( )
A.因李某保管不善,请求李某赔偿音响的损失
B.因李某保管不善,请求提前清偿债权返还质押音响
C.因李某保管不善,请求解除质押关系
D.因李某保管不善,请求李某向有关机构提存该音响

答案:A,B,D
解析:
《物权法》第215条规定:“质权人负有妥善保管质押財产的义务;因保管不善致使质押財产毁损、灭失的,应当承担赔偿责任。质权人的行为可能使质押財产毁损、灭失的,出质人可以要求质权人将质押財产提存,或者要求提前清偿债务并返还质押財产。”因 此,出质人不能因为质权人保管不善而解除质权关系,故排除C项。


十八届三中全会提出,要坚持计划生育的基本国策,启动实施:

A.一方是独生女的夫妇可生育两个孩子的政策

B.一方是独生女的夫妇可生育两胎的政策

C.双方是独生女的夫妇可生育两个孩子的政策

D.双方是独生女的夫妇可生育两胎的政策

正确答案:A
十八届三中全会后,国家卫生计生委称,启动实施一方是独生子女的夫妇可生盲两个孩子的政策,逐步调整完善生盲政策,具有十分重要的意义。


甲、乙两家旅行社都是享有盛名的国家承办境外游客到国内观光的经济组织。2008年,两旅行社均接 待海外游客20万人次,经济效益不相上下。2012年上半年,甲旅行社以高薪为条件,致使乙旅行社海外部 15名工作人员全部辞职,转入甲旅行社工作。甲旅行社为此成立海外旅行二部,该15名原乙旅行社的工作 人员在转入甲旅行社时将自己的业务资料、海外业务单位名单都带入甲旅行社。2012年上半年,两旅行社 的业务均发生很大的变化,甲旅行社的海外游客骤然上升,效益大增,而乙旅行社业务受到极大影响,造成 了较大的经济损失。
甲旅行社的行为构成哪种不正当竞争行为?( )
A.商业贿赂 B.侵犯商业秘密
C.欺行霸市 D.诋毁商誉行为

答案:B
解析:
B [解析]商业秘密是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人 采取保密措施的技术信息和经营信息。《反不正当竞争法》第10条第1款规定:“经营者不得釆用下列手 段侵犯商业秘密:(一)以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密;(二)披露、使用或 者允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密;(三)违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密 的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密。”曱旅行社利用高薪利诱乙旅行社职员将在 乙旅行社工作期间获得的业务资料、海外业务单位名单都带入甲旅行社,实际上侵犯了乙旅行社的经营 信息,致使乙旅行社业务骤减,造成一定经济损失,因此属于侵犯商业秘密的行为。故选项B正确。


2021三支一扶考试题库精选9卷 第6卷


行政执行的效果是评估、判断行政管理工作的客观依据。 (  )

答案:对
解析:
行政执行,也称行政实施,是公共行政学发展史上形成最早的概念,是行政机关及行政人员依法实施行政决策,以实现预测行政目标和社会目标的活动总和。行政执行的效果是评估、判断行政管理工作的客观依据。


群体决策是指一定行政单位的全体成员公共分享决策权力,根据一致意见或少数服从多数的原则进行决策。 (  )

答案:对
解析:
本题考查群体决策的定义。


(1)经济效益提高 (2)政企分开
(3)国力增强 (4)上缴利税增多
(5)生产企业活力增大
A.1-5-3-4-2 B.3-4-1-5-2
C.4-3-2-5-1 D.2-5-1-4-3

答案:D
解析:
政企分开是其他事件发生的前提条件,故(2)在最前。故答案选D。


王某借给周某10万元,由李某和蒋某提供保证担保,王某与李某、蒋某约定,李某和蒋某各保证5万元的清偿。下列说法正确的是()。

A.若周某不能按时还款,李某和蒋某对周某的债务承担按份责任
B.若李某和蒋某之间关于保证份额的约定并未取得王某的同意,则李某和蒋某对周某的债务承担连带责任
C.若李某和蒋某约定各承担50%的保证份额约定并没有得到王某的同意,这个约定只能在李某和蒋某之间有效
D.若周某不能按时还款,王某只能向李某或蒋某中的一人主张权利

答案:A,B,C
解析:
按份责任与连带责任是对共同责任的区分。连带责任是共同责任人对全部债务的承担具有连带关系的责任。按份责任又被称为分割责任,是共同责任人按照法律的规定或者合同的约定各自承担一定份额的责任。对于按份责任,债权人只能按照份额向债务人主张权利。所以D项的说法是错误的。因此,本题选ABC。


人类非物质文化遗产的传承,对保护世界文化的多样性,确保民族性和世代相传具有重要意义。以下不属于我国被列入“人类口头和非物质文化遗产”名录的一项是( )。

A.昆曲
B.马头琴传统音乐
C.新疆维吾尔木卡姆艺术
D.古琴艺术

答案:B
解析:
B项错误,2003年,马头琴传统音乐由蒙古国成功申报,被列入“人类口头和非物质文化遗产”代表作名录。


神舟十号飞船是中国“神舟”号系列飞船之一,它是中国第五艘搭载太空人的飞船。下列关于神舟十号飞船分离顺序排列正确的是()。①逃逸塔分离②抛整流罩③一二级分离④助推器分离⑤太阳帆板打开⑥船箭分离

A.①③④⑥②⑤
B.⑥⑤②①③④
C.⑤④③②①⑥
D.①④③②⑥⑤

答案:D
解析:
神舟十号飞船分离顺序是:(1)逃逸塔分离;(2)助推器分离;(3)一二级分离;(4)抛整流罩;(5)船箭分离;(6)太阳帆板打开。本题答案为D。


新文化运动兴起的标志是(  )。


A.严复翻译《天演论》

B.孙中山发表《民报发刊词》

C.陈独秀创办《新青年》

D.鲁迅发表《狂人日记》

答案:C
解析:
新文化运动兴起的标志是《新青年》的创办。陈独秀1915年9月创立,原名《青年杂志》,1916年9月改名《新青年》。故本题答案选C。


建设环境友好型社会的核心是()。

A.人与自然和谐相处
B.环境承载能力
C.遵循自然规律
D.绿色科技

答案:C
解析:
环境友好型社会,是人与自然和谐发展的社会,通过人与自然的和谐来促进人与人、人与社会的和谐。具体来说,它是一种以人与自然和谐相处为目标,以环境承载能力为基础,以遵循自然规律为核心,以绿色科技为动力,坚持保护优先、开发有序,合理进行功能区划分,倡导环境文化和生态文明,追求经济、社会、环境协调发展的社会体系。故本题正确答案为C。


2021三支一扶考试题库精选9卷 第7卷


水是由氢、氧两种元素组成的物质。所谓硬水和软水的物质,就是水中含有钙、(  )化合物多少的程度区别。


A.铁

B.钾

C.镁

D.锰

答案:C
解析:
硬水与软水的区别:硬水是溶有较多含钙、镁物质的水;软水是溶有较少或不合钙、镁物质的水。故选C。


某街道工委、办事处、社区党委会同当地公安部门发动社区群众成立劝导队,劝导不文明行为,维护社区生活秩序,举报违法犯罪,将矛盾化解在源头,实现了社区环境的有效改善。劝导队的经验表明()。

A.集中民智更有利于增强决策的科学性
B.群众组织是社会公共服务的主要载体
C.民主管理是公民社会参与的重要渠道
D.群众自治是基层事务管理的有效途径

答案:C,D
解析:
集中民智更有利于增强决策的科学性,本身说法正确,但题中材料并未体现,A项错误;政府具有服务和管理的职能,提供社会服务的主要载体是政府,而非群众组织,B项说法错误;劝导队在社区管理中发挥的重要作用,说明民主管理是公民社会参与的重要渠道,同时也体现了群众自治组织是进行基层事务管理的有效途径,C、D两项说法正确。故本题选CD。55.【答案】ABCD。解析:在行政执行的过程中,实行监控主要针对以下因素进行控制:人员素质及其行为、预算和财务状况、执行工作进程及其质量、对信息质量的控制、对行政执行计划与目标的控制、组织整体绩效。故本题选ABCD。


文物:鉴定:赝品( )

A.罪犯:审判:冤枉
B.图书:出版:盗版
C.证书:调查:假证
D.手机:查询:水货

答案:C
解析:
文物经过鉴定后发现是赝品;证书经过调查后发现是假证。A项冤枉词性不符:D项水货手机并不是假的。


温柔:体贴:性情

A.凶狠:恶毒:行为
B.知识:学问:内涵
C.公关:广告:宣传
D.生:死:人生

答案:A
解析:
题干中的“温柔”和“体贴”在逻辑上是同一关系,都属于对性情的描述,且是正方向、具有美感的词汇。“凶狠”和“恶毒”在逻辑上是同一关系,都属于对行为的描述,且词语的感情色彩均为贬义,A项正确。B项中“知识”和“学问”是同一关系的词语,但并不是对“内,涵”的描述,B项排除。“公关”“广告”“宣传”是同一关系的词语,C项排除。“生”和“死”在逻辑上是矛盾的关系,D项排除。


在北方,人们常用地窖来储存粮食和蔬菜,人们在进入地窖之前,要将地窖的通风口打开一段时间,这么做最主要是因为( )。

A.地窖内太冷了
B.地窖里有大量的二氧化氮
C.地窖里有大量的二氧化碳
D.地窖里有大量的氧气

答案:C
解析:
C项,植物在有光照的情况下会发生光合作用,消耗二氧化碳,产生氧气,但在没有光照的情况下,会发生呼吸作用,消耗氧气,产生二氧化碳。由于地窖是一个相对比较密闭的环境,空气不流通,储存的蔬菜因呼吸作用消耗的氧气无法得到补充,所以二氧化碳的比重会越来越大。


危房改造在()试点

A.陕西省

B.云南省

C.贵州省

D.山西

正确答案:C


在现代市场经济条件下,每个行业几乎都有些小企业,它们专心关注市场上被大企业忽略的某些细小部分,在这些小市场上通过专业化经营来获取最大限度的收益,由此在大企业的夹缝中求得生存和发展。这种有利的市场位置称为“补缺基点”。下列有关一个好的“补缺基点”的特征说法正确的是()。

A.有足够的市场潜量和购买力
B.对主要竞争者不具有吸引力
C.企业具有占据此补缺基点所必需的资源和能力
D.企业已有的信誉足以对抗竞争者

答案:A,B,C,D
解析:
一个好的“补缺基点”应具有以下特征:有足够的市场潜量和购买力;利润有增长的潜力;对主要竞争者不具有吸引力;企业具备占有此补缺基点所必要的资源和能力;企业已有的信誉足以对抗竞争者。本题答案为ABCD。


认定公民的出生时间,其证明依据的效力顺序依次为()。

A.其他相关证明、医院出生证明、户籍证明
B.户籍证明、医院出生证明、其他相关证明
C.医院出生证明、其他相关证明、户籍证明
D.医院出生证明、户籍证明、其他相关证明

答案:B
解析:
《民通意见》第1条规定:“公民的民事权利能力自出生时开始。出生的时间以户籍为准;没有户籍证明的,以医院出具的出生证明为准;没有医院证明的,参照其他有关证明认定。”由此可知,本题正确答案为B。


2021三支一扶考试题库精选9卷 第8卷


我国首个目标飞行器是()。

A.“神舟八号”
B.“天宫一号”
C.“嫦娥一号”
D.“探测一号”

答案:B
解析:
2011年9月29日,我国首个目标飞行器“天宫一号”在酒泉卫星发射中心成功发射,标志着我国载人航天工程首次空间交会对接任务正式开始实施。


古希腊科学家阿基米德有一句流传千古的名言:“给我一个支点,我就能撬起整个地球!”这句话的科学根据就是杠杆原理。下列关于杠杆的说法不正确的是()。

A.杠杆分为省力杠杆、费力杠杆、等臂杠杆三种,没有任何一种杠杆既省距离又省力
B.在弯腰提起立物时,要尽量使重物离身体近一些,避免肌肉被拉伤,这是由于在腰部肌肉和脊骨之间形成的杠杆是一个费力杠杆
C.拔钉子用的羊角锤、撬棍、启瓶器、筷子均是省力杠杆
D.定滑轮既不省力也不费力,是等臂杠杆

答案:C
解析:
杠杆分为省力杠杆、费力杠杆、等臂杠杆三种,杠杆平衡时,作用在杠杆上的两个力(用力点、支点和阻力点)的大小跟它们的力臂成反比,即动力×动力臂=阻力×阻力臂。故A项正确。在弯腰提起立物时,正确的姿势是尽量使重物离身体近一些,以避免肌肉被拉伤。这是由于在腰部肌肉和脊骨之间形成的杠杆是一个费力杠杆,弯一下腰,肌肉就要付出接近1200牛顿的拉力。故B项正确。动力臂大于阻力臂时为省力杠杆,拔钉子用的羊角锤、撬棍、启瓶器是省力杠杆,筷子是费力杠杆。故C项错误。定滑轮实质是个等臂杠杆,动力臂与阻力臂都等于滑轮半径,根据杠杆平衡条件可得出定滑轮既不省力也不省距离的结论。故D项正确。


(2017年考题)根据《关于加快推进生态文明建设的意见》,在环境保护和发展中处于优先位罝的是( )。

A.开发
B.节约
C.保护
D.发展

答案:C
解析:
在资源开发与节约中,把节约放在优先位置,以最少的资源消耗支撑经济社会持续发展;在环境保护与发展中,把保护放在优先位置,在
发展中保护、在保护中发展;在生态建设与修复中, 以自然恢复为主, 与人工修复相结合。


艺术通过它的艺术质料反映现实的真实,是一种多棱镜。绘画、音乐、雕塑、语言艺术的目的就是反映人类经验的真实,把确实从经验中感受到的东西表达出来,真确地传达出来,是一种长久的,几乎是无穷无尽的努力。它通过高水平的读者的鉴赏来检验,通过艺术批评家来总结规律和发现奥秘,剔除模仿而保留可贵的创新。对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

A.有独创性的艺术作品能够经受住各种检验
B.艺术质料是艺术通往真实的物质寄托
C.艺术反映现实的真实
D.我们在艺术探索的道路上不能拒绝批评和质疑

答案:C
解析:
A项“能够经受住各种检验”有夸大之嫌,与原文不符;B项混淆了文段论述的主体,排除;D项是对文段最后一句的引申;文段首句为主旨句,故本题正确答案为C。


物流的基础设施和装备的完善,涉及整个行业的 ______布局,即港口、码头、火车、集装箱转运站等点、线、面的全方位结合。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.空间
B.规划
C.整体
D.区位

答案:A
解析:
“空间布局”与后半句中“点、线、面的全方位结合”相呼应,用在此处最恰当。故选A。


国家主席胡锦涛在第六十四届联合国大会上呼吁国际社会携手并进,秉持和平、发展、合作、共赢、包 容理念,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。这体现了我国外交政策的宗旨是( )。
A.独立自主 B.和平共处五项原则
C.维护世界和平、促进共同发展 D.维护我国的独立和主权

答案:C
解析:
C [解析]题干中的“持久和平、共同繁荣”正体现了我国外交政策的宗旨——维护世界和平、 促进共同发展。故选C。


危房改造房屋要求主要部件合格、结构安全,有构造柱、圈梁等构造措施,并满足9°抗震设防要求。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


下列各句子中,加点的成语使用正确的一句是()。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
C项“判若云泥”比喻差别悬殊就像云彩和泥土的距离那样大,合乎语境,使用恰当。A项“笔走龙蛇”形容书法生动而有气势,不合语境。B项“相见恨.晚”意为只恨.相见得太晚,形容一见如故,意气极其相投,不合语境。D项“首善之区”意为最好的地方,一般特指首都,不合语境。故本题答案为C。


2021三支一扶考试题库精选9卷 第9卷


前些年,动辄几百上千元的“高定价、低折扣”大书着实让读者唏嘘了很久。自去年底以来,网络商城又掀起图书价格战。“暑假购书4.9折封顶”,“满99元返19元”……读者心中对书价的疑惑越来越浓,纷纷表示:“书价虚高,书业是暴利行业。”以下哪项如果为真,最能反驳读者心中对书价的疑惑?( )

A.当前CPI指数持续上涨,但图书价格并没有因此而上涨
B.我国对图书定价的总体要求是“保本微利”,因此图书定价实行的是低价政策
C.有些国外出版商不愿意把好书的版权卖给中国出版社,因为他们认为中国的图书定价太低
D.中国的图书定价水平低于欧美国家水平,特别是学术图书、大学生用书的价格要远远低于欧美国家

答案:B
解析:
题干中读者由图书价格战产生疑惑:书价虚高,书业是暴利行业。A项是书价与CPI指数的对比,D项是中国书价与欧美书价的对比,都与书价是否虚高无关;B项说明书价并未虚高,削弱了题干观点:C项只是有些国外出版商的看法,削弱程度有限。故答案选B。


生物测定技术可以利用你的面部、指纹、虹膜、静脉血管等生理特征,或者你的声音、字迹或打字节奏等行为特征对你的身份进行________。与钥匙和密码不同,你的个人特征很难丢失或忘记,而且它们很难被_______ 。基于这个原因,生物测定技术才能在今天的安检中大行其道。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.区分 篡改
B.验证 复制
C.鉴别 破解
D.识别 盗窃

答案:B
解析:
本题考查词义辨析和习惯搭配,可结合上下文的逻辑关系来作答。根据第一空可以排除A、C两项。“区分”指划分、区别。主要是指对不同的事物进行区别和辨别。从语义来看填入第一空的词语并不是要将不同的身份区别开来,而是要对一个人的身份进行确认。“鉴别”指辨别真假好坏,常用于对艺术作品的分辨识别。不能和“身份”搭配。再来看第二空,第二空前有一个表示并列关系的词“而且”,因此第二空填入“复制”,能够和前面的“丢失”“忘记”构成并列关系,“盗窃”的对象多为具体实物。故本题选B。


王某与张某都在某市做药材生意,王某经常受到张某生意上打压,2011年10月,一价值30万元的 客户订单被张某抢走,王某愤恨不已。一日,王某约赵某(1997年10月生)、刘某(1995年6月生)一起喝 酒,王某对赵某、刘某说:“大哥受张某欺负,你们能否帮大哥出这口气,教训教训张某? ”赵某、刘某二人 说:“大哥的事就是我们的事。”王某说:“好!事成后,我给你们每人一万元。”于是王某带二人指认了张某。2011年11月3日晚,赵、刘二人尾随张某到家门口,用随身携带的棍棒、匕首向张某刺打,张某反 抗,抬腿踢向赵某,使得赵某的匕首刺向张某的大腿动脉血管,导致张某流血过多死亡。赵某回家后,十 分害怕,在家人的规劝下,就到当地的检察院自首。王某在被抓后,还主动交代了他在2010年5月曾盗 窃某单位财务室的5万元现金。
赵某和刘某应如何定罪?( )
A.均构成故意伤害罪
B.刘某构成故意杀人罪,赵某不负刑事责任
C.刘某构成故意伤害罪,赵某不构成犯罪
D.均构成故意杀人罪

答案:A
解析:
A [解析]《刑法》第17条第1、2款规定:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十 四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、 投毒罪的,应当负刑事责任。”赵某和刘某构成共同犯罪,且造成了被害人死亡的后果,均应以故意伤害罪 定罪处罚。故本题正确答案为A。


近代中国人民反侵略斗争的第一面光辉旗帜是(  )。


A.义和团的反帝斗争

B.太平天国抗击洋枪队的斗争

C.三元里人民的抗英斗争

D.大沽口自卫反击战

答案:C
解析:
三元里抗英斗争,是中国人民自发地反抗外国侵略者的第一场大规模战斗.充分显示了中国人民不甘屈服,敢于斗争的英勇气概。三元里人民抗英斗争的胜利,揭开了近代中国人民反侵略斗争的序幕,在中国革命史上写下了不朽的篇章。故选C。


黄某是甲县人事局的干部,他向县检察院举报了县人事局领导叶某在干部调配中收受钱物的行为,2 个月后未见动静,黄某几经努力才弄清是检察院的章某把举报信私下扣住并给了叶某。黄某于是又 向县人大、市检察院举报章某的行为。黄某的这一行为属于下列哪一种?( )
A.法的适用 B.法的遵守
C.法的执行 D.法的解释

答案:B
解析:
B [解析]守法,也称法的遵守,广义上即法的实施,狭义上则专指公民、社会组织和国家机关 以法律为自己的行为准则,依照法律行使权利,履行义务的活动。本题中黄某以公民身份做出举报行为, 是依照法律行使公民监督检举权利的活动,属于法的遵守。B项正确。法的适用,通常是指国家司法机 关根据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。广义的执法,是指所有国家行政机关、 司法机关及其公职人员依照法定职权和程序实施法律的活动;狭义的执法,则专指国家行政机关及其公 职人员依法行使管理职权、履行职责、实施法律的活动。法的解释,是指特定的人或者组织对法律条文的 含义、适用范围以及法律条文中的一些模糊不清的规定进行的一种解释。A、C、D项均不符合题意。


非经济薪酬:是指员工从自身工作中得到的报酬,指员工由于努力工作受到表扬、晋升与重视,从而产生工作荣誉感、成就感、责任感,并获得社会的荨重与职业发展机会。
以下不属于非经济薪酬的是()。
A.在春节前组织部分员工出国旅游 B.月度优秀员工得到一天额外的年假
C.单位在年底总结会上为优秀员工发奖状 D.在光荣榜中张贴业绩特别突出的员工照片

答案:A
解析:
将选项代入定义当中,部分员工出国旅游是公司的一种组织行为,而没有体现出职工的力受到的表扬、晋升与重视。故A项不属于非经济薪酬。


可以作为商标申请注册的图形是()。

A.国徽

B.红五星

C.红十字

D.红玫瑰

正确答案:D
国家规定申请的注册商标的图形不得包括下列图形:同中华人民共和国的国旗、国徽、军旗、勋章相同或者近似的,以及同中央国家机关所在地特定地点的名称或者标志性建筑物图形相同的;同“红十字”、“红新月”的标志相同或者近似的图形。本题中,国徽、红五星、红十字不得作为注册商标的图形,只有红玫瑰可以作为注册商标的图形。故本题答案选D


生态系统中的分解者是( )。
A.绿色植物 B.食草植物 C.微生物 D.食肉动物

答案:C
解析:
C [解析]生态系统中的生产者主要是各种绿色植物,它们是自养生物,与光合细菌利用太阳 能进行光合作用合成有机物,化能合成细菌利用某些物质氧化还原反应释放的能量合成有机物。分解者 又称“还原者”,以各种细菌和真菌等微生物为主,也包含屎壳郎、蚯蚓等腐生动物,它们属于异养生物,可 以将生态系统中的各种无生命的复杂有机质(尸体、粪便等)分解成水、二氧化碳、铵盐等可以被生产者重 新利用的物质,完成物质的循环。生态系统中的消费者是指依靠摄取其他生物为生的异养生物,其范围 非常广,包括了几乎所有动物和部分微生物(主要是真细菌),它们通过捕食和寄生关系在生态系统中传 递能量,既包括食草动物(初级消费者),又包括食肉动物(次级消费者)。故本题应选C。