2021三支一扶历年真题解析6卷

发布时间:2021-06-27

2021三支一扶历年真题解析6卷 第1卷


甲丧偶,有三个子女。甲死亡,留有一笔财产,甲生前没有立下任何遗嘱,三个子女的继承方式应当是()。

A.法定继承

B.遗嘱继承

C.遗赠

D.代位继承

正确答案:A
遗产继承的方式有:法定继承、遗嘱、遗赠、遗赠抚养协议、其中遗赠抚养协议的法律效力最高;遗嘱、遗赠次之;法定继承的法律效力最低、当被继承人死亡后,若没有遗赠抚养协议,也没有遗嘱、遗赠时,其遗产依照法定继承的方式来继承、故本题答案选A


调查报告在()部分显示作者的观点。

A.导读
B.主体
C.结尾
D.附言

答案:A
解析:
调查报告在导读部分就显示作者个人观点,使读者一入篇就对调查的基本情况有一个大致的了解。


有人说,这是一个“监督与谩骂齐飞的时代”。那些与“坏消息”同步出现的质疑、反对、批 评乃至批判的声音,有时确实切中时弊,直指要害;有时却不过是在逞口舌之快或显意气之争, 其中不乏语言暴力、恶意中伤甚至不明所以的愤恨。
有研究者指出,在“坏消息”舆论场中,由于部分较为偏激的观点在交流互动中不断得到强 化,最易以某个突发性亊件为由头,演变为负面观点的集体宣泄,从而形成排斥理性的“偏激共 振”现象。
《中国青年报》社会调查中心曾针对“中国网民最喜欢在网络上发表和分享负面信息”进行 过查。调查结果显示,33. 6%的人表示发表过批评意见;64. 3%的人认为“网络适合发泄情 绪”;59. 5%的人表示“网络之外的现实渠道不通畅”;45. 5%的人觉得“网上很多评论不客观, 是冲动言论”;37. 8%的人认同“大量不真实的评论会给社会造成不良后果”。
我们生活在一个信息泛滥、真假交织的时代,负面新闻传播的速度快、范围广、负效应明 显。你认为应该采取哪些措施来缓解网民偏爱负面新闻这一现象?

答案:
解析:
[参考答案]第一,新闻报道要充分全面。偏好负面新闻未必能有效促进问題的解 决,真相有时也会在“坏消息效应”中迷失,习惯性的质疑可能会伤害推动社会前行的正面 量,媒体要起码保证对谣言的理性辨别和不被谣言扰乱的能力。 \
第二,政府信息要公开透明。在面对突发事件和负面新闻时,掌握信息的政府部门需要有 披露真相的责任和担当,努力做到开放、务实、负责任,反之,则会助长负面情绪的蔓延。
第三,及时化解民众的积怨。要在精神上切实加强对社会成员的心理疏导,引导社会成员 把个人价值取向和国家发展需要结合起来,提升社会个体对国家和社会的认同感。
第四,提高公众的媒介素养。网络信息是政治、经济、文化等许多因素的融合,公众应该学 会理性地辨别信息的真伪,不盲目相信网络传播的信息,运用自己的理性思考,对各类信息发 表自己的见解。


关于业主的建筑物区分所有权,下列说法错误的是()。

A.建筑区划内的道路,属于业主共有
B.业主对建筑物专有部分以外的共有部分不得以放弃权利不履行义务
C.业主对其建筑物专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利,但行使权利时不得危及建筑物的安全,不得损害其他业主的合法权益
D.建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定

答案:A
解析:
根据《物权法》第73条规定,建筑区划内的道路,属于业主共有,但属于城镇公共道路的除外。建筑区划内的绿地,属于业主共有,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。故A项说法错误。其余三项说法均正确。故选A。


一个产品要创成名牌产品,必须质量过硬。一个产品,只有提高技术含量,才能质量过硬;而一个企业如果忽视技术投资,产品的技术含量不可能提高。
以下哪项可由上述论断推出?
Ⅰ.一个生产名牌产品的企业,不可能忽视技术投资。
Ⅱ.一个缺少技术含量的产品,不可能创成品牌。
Ⅲ.一个产品质量不过硬的企业,一定忽视了技术投资。
A.只有Ⅰ B.只有Ⅱ
C.只有Ⅰ和Ⅱ D.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

答案:C
解析:
题干逻辑关系为:创成名牌产品→质量过硬→提高技术含量→不忽视技术投资。肯定前件则肯定后件,Ⅰ可以推出;否定后件则否定前件,Ⅱ可以推出;否定前件不能否定后件,Ⅲ不能推出。故答案选C。


甲、乙、丙三人合伙经营一个鲜花店,取名“巴黎春天”,甲是负责人。合伙协议中约定的出资比例和分成比例均为4:4:2。2001年2月,丙因私事外出,甲和乙商议后和花农丁签订了一份价值l2万元鲜花购买合同。因鲜花店流动资金不够,甲和乙决定向银行贷款l5万,银行要求提供担保,于是甲和乙以花店所有的用于日常进货的汽车一辆用于抵押,但因某些原因没有办理登记手续。后因花店无力偿还贷款,银行欲行使抵押权,为此发生纠纷。经查:(1)合伙协议商定,凡10万元以上业务须经三人一致同意;(2)甲曾在一次诉讼中免除了大客户戊对花店的债务12万;(3)花店除欠银行l5万元以外,尚欠庚、巳各5万元;(4)花店全部财产共值20万元。
关于甲的地位和做法,理解正确的有(  )。


A.甲免除戊债务的行为无效

B.甲免除戊债务的行为有效

C.甲在诉讼中可以为诉讼代表人

D.甲免除戊债务的诉讼行为应经其他合伙人同意

答案:B,C,D
解析:


2021三支一扶历年真题解析6卷 第2卷


城市民用天然气的主要成分是()。
A.甲烷 B.—氧化碳 C.硫化氢 D.乙烷

答案:A
解析:
天然气是一种多组分的混合气体,主要成分是烷烃,其中甲烷占绝大多数,另有少量的乙烷、丙烷和丁烷,此外一般还含有硫化氢、二氧化碳、氮和水汽,以及微量的惰性气体。家用天然气的主要成分是甲烷。故本题答案选A。


我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫,人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是( )。

A: 李商隐、杜牧
B: 李清照、杜甫
C: 李鸿章、杜娟
D: 李世民、杜如晦

答案:A
解析:
小李杜分别指李商隐和杜牧。


下面属于公文必备的基本组成部分的有()。

A.发文机关
B.主送机关
C.标题
D.成文日期

答案:A,C,D
解析:
公文的基本组成部分有:标题、正文、发文机关、成文日期、印章或签署;公文的其他组成部分有:发文字号、签发人、保密等级、紧急程度、主送机关、附件、抄送机关等。故排除B项,本题选ACD。


下列不正确的是()。

A.《国家公务员暂行条例》和《党政领导干部选拔任用工作条例》是制定公务员法的基础。

B.依法履行公职,由国家财政负担工资福利工资的工作人员就是公务员

C.给予公务员或者公务员集体奖励,按照规定的权限和程序决定或者审批。

D.引咎辞职是领导成员在特定条件下必须履行的一种义务

正确答案:B
我国的公务员是依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政担工资福利的工作人员。


下列各组加点字的读音,全都正确的是( )。

答案:B,C,D
解析:


抢劫罪与抢夺罪的主要区别在于()。
A.犯罪客体不同B.犯罪目的不同C.犯罪手段不同D.犯罪结果不同

答案:A,C,D
解析:
本题考查的知识点是抢劫罪和抢夺罪的区别。抢夺罪和抢劫罪都是行为人当着被害人的面公然地实施夺取财物的行为;主观上都是出于非法占有的目的,为直接故意;主体都是一般主体。两者的区别主要有以下几点:(1)侵犯的客体不同。抢夺罪侵犯的客体是简单客体,即公私财产所有权。而抢劫罪侵犯的客体是复杂客体,即公私财产所有权和他人的人身权利。(2)犯罪手段表现不同。抢夺罪是趁人不备公然夺取财物,而抢劫罪则是行为人采取暴力、胁迫或者其他手段迫使被害人交出财物或者直接将财物抢走。(3)犯罪结果不同。抢夺罪的法定结果为非法占有他人财物,而抢劫罪的法定结果除非法占有他人财物之外,还包括可能造成被害人伤亡的结果。所以,本题的答案是ACD。


2021三支一扶历年真题解析6卷 第3卷


下列有关资本市场的表述中,错误的一项是()。

A.资本市场虽风险大,但收益较高
B.资本市场的融资期限可长达几十年,甚至无到期日
C.按所有权性质,资本市场可分为债券市场和股票市场
D.在资本市场上,资金供应者包括储蓄银行、政府机构、信托投资公司等

答案:D
解析:
在资本市场上,资金供应者包括储蓄银行、保险公司、信托投资公司及各种基金和个人投资者;而资金需求方主要是企业、社会团体、政府机构等。故D项表述有误。


下列现象属于逆向选择的是(  )。


A.购买了健康保险之后,就不注意维护身体健康

B.劣币驱逐良币

C.购买财产保险后不注意防盗

D.购买汽车保险后不认真驾驶汽车

答案:B
解析:
本题考查对逆向选择的理解。逆向选择是指交易双方在信息不对称的情况下会导致高质量产品在市场上被低质量产品驱逐出去。A、C、D项属于道德风险。故选B。


中学生小虎在暑假时到邻居家经营的超市帮忙,邻居答应等假期结束时将给其1000元报酬。假期结束时,邻居以小虎才13岁、没有民事行为能力为由拒绝给付。下列说法中,正确的是()。

A.小虎没有订立劳动合同的民事行为能力,无权要求该项报酬
B.只有经过父母同意后,小虎才可以要求该项报酬
C.小虎有权要求该项报酬,但具体金额应由其和其邻居共同协商
D.接受报酬不以民事行为能力为限,所以小虎有权要求该项报酬

答案:D
解析:
《民法通则》第12条规定,10周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动。《最高人民法院关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见(试行)》(简称《民通意见》)第6条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。故本题答案选D。


“光荣革命”确立了资本主义议会政治制度,这次革命发生在哪个国家?( )

A.德国
B.法国
C.英国
D.俄国

答案:C
解析:
C项正确,1688年,英国资产阶级和新贵族发动推翻詹姆士二世的统治,没有流血,史学家称其为“光荣革命”。资产阶级君主立宪政体起源于这次革命。


给定资料:
  2017年高考成绩已经公布,热热闹闹的相关话题看似偃旗息鼓,但这可能只是一种假象。事实上,人们只是把对高考的关心埋藏在了心底。果不其然,一份最新出炉的,针对全国31个省份的60余名省级高考状元的“2017年高考状元问卷调查”,又一次成功地触动了大众敏感的神经。
  2017年6月23日,北京市高考分数公布,北京二中的熊轩昂同学以690分的成绩获得文科最高分。他的父母是外交官,给了他良好的成长环境,对此,有同学表示:“现在的状元都是这种,就是家里又好又厉害的这种。”结合这份高考状元调查问卷所产生的影响,人们的担忧完全可以归结为“阶层固化”:只有家庭条件优越的同学才有机会成功,换句话来说也就是,寒门再难出贵子。
  然而事实真的是这样吗?得出这一结论的同学,恐怕在激动的情绪之下,没有将这份调查读完。根据调查结果显示,在遇到学习瓶颈时,有92.5%的受访状元选择“自己分析薄弱所在”,70%的受访状元选择“与同学交流探讨”,57.5%的受访状元选择“找老师指点迷津”。而选择“父母指导”的受访状元仅占2.5%,选择“请家教或报课外辅导班”的受访状元仅占7.5%。与此相对应的是,近七成状元表示“在高中阶段并没有额外去参加课外补习班”。显然,在遇到困难时,状元基本上依靠的是自身,外力所能起到的作用很有限。尽管状元群体中的硕士父母比例渐增,但我们也得承认:高学历父母也未必能在教育上帮助子女。
  在“取得好成绩的最大原因是什么?”一项中,67.5%的状元选择“持之以恒的努力”。可见,不管是城镇户口,还是农村户口,要想成功,最靠谱的方式还是努力。调查中的另一组数据也有力地证明了这一点:72.5%的受访状元表示平时除了日常作业之外,会针对薄弱环节额外给自己布置作业,80%的受访状元则会自己经常总结学习经验教训。
  当然,我们不能否认,出生在大城市或拥有给力的父母的学生,能在教育资源上享受得天独厚的条件,这是很多外地孩子或农村孩子所完全享受不到的。但面对这种现实情况,整日抱怨“寒门难出贵子”恐怕只是失败者所能找到的最佳借口而已。
  时下,人们对于“寒门出贵子”的理解出现了偏差。如果将寒门子弟上北大、清华等同于“出贵子”,显然是一种误解。实际上,按照这个说法,绝大多数孩子都没有出路,北大、清华只有一所,一年只招几千人,可中国的高考考生一年多达900万。更何况,上了北大、清华,是否就意味着“有出息”?此类对于“成功”的解读,未免太过偏狭,也太过功利。
  “给定资料”中划线句子写道“寒门再难出贵子”。请根据“给定资料”,谈谈你的看法。
  要求:
(1)准确、全面,逻辑清晰;
(2)不超过300字。

答案:
解析:
“寒门再难出贵子”是一种误解。
  从客观条件上讲,出生在大城市或拥有一定能力父母的孩子,与外地或农村孩子相比在教育资源上确实享受了得天独厚的教育条件。然而,学生取得学业成绩并不完全取决于教育资源优势,而更多的是要靠自身努力来实现,从高学历父母那里也未必能获得教育上的帮助。从主观判断上看,名牌大学录取名额有限,社会将考取名牌大学视为“出贵子”的标志,太过偏狭、功利。
  因此,“寒门再难出贵子”过分强调了孩子成才的客观条件,而忽略了其自身努力的重要性,因此在教育过程中,应该引导孩子调整心态,通过不断的努力来提高学习能力,最终成为寒门中的“贵子”。


中国特色社会主义事业的主体是( )。

A.现代化建没
B.政治建设
C.广大人民群众
D.文化建设

答案:C
解析:


2021三支一扶历年真题解析6卷 第4卷


1956年,毛泽东在《论十大关系》的报告中提出,处理共产党和其他民主党派关系的方针是(  )。


A.加强团结,共同发展

B.长期共存,互相监督

C.和平共处,同舟共济

D.肝胆相照,荣辱与共

答案:B
解析:
《论十大关系》中指出,在党和非党的关系问题上,共产党和民主党派要长期共存,互相监督。故选B。


给定资料:
  农民工长期背井离乡、抛家别子,已带来严重的社会问题。一个地区、一个城市劳动力人口和人才的流失,其实就是优质发展要素的流失,必然会降低输出地区的持久竞争力和发展活力。除却经济方面的影响,父母缺席孩子的成长过程对留守儿童来说是最大的伤害。
  留守儿童无力独自抵御意外和凶险。据统计,中国每年有近5万名儿童死于意外伤害,其中大部分是留守儿童;2014年一份调查数据显示,49.2%的留守儿童在过去一年中遭遇过不同程度的意外伤害。很多留守的孩子,不仅遭遇危险,也在制造危险。《中国留守儿童心灵状况白皮书》在2014年发布,其中指出,留守儿童往往有严重的自卑感,但又有明显的自我中心倾向,大多数儿童对父母充满怨恨,盲目反抗。2012年,最高人民法院研究室主任邵文虹在接受采访时指出,留守儿童犯罪率约占未成年人犯罪的70%.而且有逐年上升的趋势。
  “留在大城市,还是回到农村?”这道选择题不知让多少人犹豫。但与从前相比,选择的时代背景已发生了不小的变化。在经济社会发展的浪潮中,一系列变化在城市与农村之间不断上演。这其中,最关键的一点就是,农村的吸引力正越来越大。这种吸引力不仅是回去生活,也包括回去创业。
  红谷皮具企业是中国最大的本土皮具企业,年销售收入15亿元。企业家邓申伟是富顺人,富顺县招商考察小组三赴广州,才把他请回家乡二次创业,并给予他在土地、税收、规费、金融服务等方面的扶持政策,提供了高效率、零障碍的服务。目前富顺基地有员工1000多人,2014年实现主营收入3.2亿元。未来三到五年内,红谷集团将把富顺基地打造成为红谷最核心的生产基地,解决近方人就业。邓申伟还投资5000万元,建设了休闲度假村;联合富顺籍人士孔凡明、杨立强,共同投资16亿元建设商贸城,建成后将提供就业岗位4000个。富顺县是劳务输出大县,常年有36万多人在外务工。近年来,该县以异地商会为纽带,发展归雁经济,回引项目达390个,实现产值100亿元,解决就业1万人。
  华蓥市仅有36万人口,每年却有10万人外出创业务工。华蓥市这两年一下集聚电子信息企业达42户,其中返乡创业企业家26人,吸纳回乡就业2300余人。其中一位领创电子有限公司副总经理李双林,18岁高考落榜到广东东莞市由小工干起,直到合资组建公司,员工2000多人。2009年,李双林回家乡华蓥,合伙投资1.8亿元创办了华蓥首个电子信息企业,目前已与富士康、惠普、三星、艾默生等公司建立了长期合作关系,产品拓展到海外市场。更有意义的是,李双林“现身说法”,相继吸引了40多家电子信息企业落户,催生华蓥实现电子信息产业零配件集群入驻重大突破。
  故事背后,带动就业、推进城镇化、吸引新投资成为“三大主线”。这无疑也是S省力推农民工和农民企业家返乡创业的深意所在。
  S省决策层希望,通过“返乡创业”用好本土人力资源、吸纳外来高素质人口,从而为跑好经济发展的“马拉松”带来长久耐力,同时解决日益严重的“空心村”等问题。
  S省政府将建立与各省商业协会的联系机制,由各地政府负责人牵头实行支持农民工和农民企业家返乡创业联席会议制度。
  整合发展一批农民工和农民企业家返乡创业园区、创业孵化基地,有条件的地方可以建设农民众创空间和农民创新创业示范基地。
  围绕现代农业和服务业发展、制造业转型升级、建筑业转型升级等特色优势产业发展引导返乡创业。
  将返乡创业农民工和农民企业家纳入社保、住房、教育、‘医疗等公共服务范围:探索建立返乡创业农民工和农民企业家社会兜底保障机制,切实降低创业风险;要加快发展村镇银行和小额贷款公司,鼓励农村信用社等开发符合返乡创业需求特点的金融产品和服务。同时,S省率先在88个贫困县建立返乡创业贷款支持机制,资助各贫困县建立返乡创业贷款风险分担基金。
  进一步取消下放涉及返乡创业的行政许可审批事项,减少返乡创业投资项目前置审批,简化返乡创业的审批程序和办事手续。同等享受招商引资优惠政策,全面落实支持农业发展、支持科技创新等各项税收优惠政策,落实好普遍性降费政策,减免返乡创业行政事业性收费。省财政将设立支持农民工和农民企业家返乡创业引导资金,各级财政要建立支持农民工和农民企业家返乡创业财政支持政策目录,整合支农惠农资金、各级创新创业投资引导基金的支持力度。
  春节是农民工返乡高峰时段,S省省委决定在此期间加大宣传力度,炒热外出务工人员返乡创业、全民创业的氛围。假如你是省委宣传部的一名工作人员,  请结合“给定资料”的内容,拟写一封公开信,号召外出务工人员返乡创业。
  要求:
(1)内容具体,符合实际;
(2)对象明确,切合主题;
(3)语言生动,条理清晰;
(4)不超过500字。

答案:
解析:
致外出务工人员的一封信
亲爱的老乡们:
你们好!
  多年来,你们奔赴全国各地,打拼磨练,支援了当地的建设和发展,充分展示了S省人的良好形象。然而劳动力长期外出打工带来的留守儿童问题不容乐观,也影响了本地经济社会发展。为此,省委省政府出台一系列扶持政策,热忱欢迎大家返乡创业。
  第一,为返乡创业的朋友提供场地和技术支持。整合发展农民工和农民企业家返乡创业园区、孵化基地或农民众创空间及创新创业示范基地,重点发展现代农业、服务业,推动制造业、建筑业的转型升级。
  第二,为返乡创业的朋友提供社会、金融和服务保障。返乡创业的农民工和农民企业家将被纳入社保、住房、教育、医疗等公共服务范围,同时我们正在探索建设社会兜底保障机制,切实降低创业风险。村镇银行、信用社等也推出了符合返乡创业需求的金融产品和服务。
  第三,为返乡创业的朋友简化审批事项和流程。各级部门全力支持农民工返乡创业,在行政审批、招商引资、税收和行政收费等方面都有相应的优惠政策。
  若大家有意返乡创业,请与各地政府联系进行详细咨询,我们诚挚欢迎有实力、有志向的外出务工朋友们加入创业队伍,携手共圆创业梦。
S省委宣传部
××年××月××日


甲曾遭到乙的殴打,事后扬言要对乙报复。某日,乙路遇甲手持锄头迎面走来,以为甲将对自己行凶,便随手拾起一块砖头将甲打成轻伤,后查甲正好是从田间劳作归来,乙的行为构成()。

A.正当防卫
B.紧急避险
C.假想防卫
D.防卫过当

答案:C
解析:
假想防卫是指行为人由于主观认识上的错误,误认为有不法侵害的存在,实施防卫行为结果造成损害的行为。本题中乙以为甲将对自己行凶,但事实上并不是如此,因此乙的行为构成假想防卫。故选C。


政府制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。下列说法正确的是()。

A.互联网是一个工具,可以渗透到社会生活很多领域
B.“互联网+”计划的制定,说明传统产业即将被淘汰
C.“互联网+”特指把互联网技术运用到经济、政治、金融以及军事领域
D.“互联网+”旨在促进互联网与传统行业之间的激烈竞争

答案:A
解析:
政府制定“互联网+”行动计划,推动互联网技术与各个方面的结合,体现的是互联网可以渗透到社会生活很多领域,故A选项正确。B选项与D选项表述错误,C选项说法过于绝对。


人俗,其艺未必俗。茨威格写巴尔扎克平生所为俗事连篇累牍,然而不碍其为旷代文豪,惟其艺不俗。人俗如张瑞图,其字则高华典雅,绝无俗意。说赵孟頫俗,那是民族意识蒙蔽了审美意识,其实赵孟頫的字是不会与俗字联姻的。我们不为贤者讳,齐白石对金钱的爱慕与吝啬,的确去雅甚远,但齐白石的画俗吗?( ):当上述大师趋附名利时,灵魂的蒸发物是“庸俗”;而当他们创造绝对价值时,灵魂的蒸发物是“高雅”。填入括号部分最恰当的一句是:

A.艺术的审判台不是道德的审判台,这是史家所必须注意的
B.这种矛盾的状况,是不能轻易说清楚的
C.当艺术家升腾着庸俗之气时,和天下的俗人没有任何区别
D.我们惟一的解释只能是人性的二元论

答案:D
解析:
由冒号可知,括号处的句子是对其后内容的概括。A项“审判台”、“史家”与文段论述内容脱节,排除;B项,冒号后的内容清楚地解释了矛盾的状况,故B项“不能轻易说清楚”说法错误,排除。C项只体现了艺术家庸俗的一面,未阐述其高雅的一面,无法全面概括冒号后的内容,排除。D项的“二元论”对应于冒号后“庸俗”与“高雅”两方面。故本题答案为D。


从吹嘘喝绿豆汤的张悟本,到宣称“每天一个地瓜保证不得癌症”的林光常,到宣扬“生吃泥鳅能去火”的马悦凌,“神医”能够大行其道,反映出()。

A.政府职能是有限的,不能包办一切
B.良好市场秩序的形成离不开政府的监管
C.健全的市场经济离不开社会伦理道德
D.政府要增强工作的透明度,自觉接受人民监督

答案:B,C
解析:
只有具备公平、公正的市场秩序,形成统一开放、竞争有序的现代市场体系,市场才能合理配置资源。良好的市场秩序依赖市场规则来维护。为了维护市场秩序,需要政府干预,制定行之有效的市场制度和规则。正是因为缺乏确+效的政府监管,才屡次出现“神医”大行其道的现象,因此为保证良好市场秩序的形成,必须加强政府的监管。B项正确。市场经济参与者的道德水平也是影响市场经济发展的重要因素,“神医”大行其道,四处行骗,正是道德水平低下的表现,影响市场经济的健全发展,C项正确。A、D项说法无关,故本题选BC。


2021三支一扶历年真题解析6卷 第5卷



下列关于2013年全国中高等学校在校生状况的表述,正确的是:( )
A.普通本专科生中,少数民族比重低于网络本专科生
B.成人教育在校生中,少数民族占比最高的是成人本科生
C.中等职业教育在校生人数超过高中在校生人数的一半
D.少数民族成人本专科生中专科生的占比高于少数民族网络本专科生中的专科生

答案:C
解析:


党的十九大提出实施乡村振兴战略的目标任务是到( )年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成。

A.2020
B.2035
C.2049
D.2050

答案:A
解析:


下列文学作品中不属于明清小说的是()。

A.《儒林外史》
B.《聊斋志异》
C.《桃花扇》
D.《三国演义》

答案:C
解析:
A项《儒林外史》为清代小说家吴敬梓所写的讽刺小说。B项《聊斋志异》简称《聊斋》,是清代小说家蒲松龄创作的文言短篇小说集。C项《桃花扇》是清朝戏剧作家孔尚任所写的传奇剧。D项《三国演义》是元末明初小说家罗贯中所写的中国第一部长篇章回体历史演义小说。故选C。


下列选项中属于因果联系的有( )。
A.摩擦生热,热胀冷缩 B.冬去春来,夏尽秋至
C.电闪雷鸣,风来雨至 D.勤学出智慧,实践出真知

答案:A,D
解析:
AD [解析]原因和结果之间的关系是即对立又统一的关系。原因在前,结果在后,且在具体 的因果联系中,原因就是原因,结果就是结果,二者不能混淆和颠倒。A项中,“摩擦”“热”“冷”是产生“生 热”“胀”“缩”这些结果的原因;D项中,“勤学”“实践”是产生“智慧”“真知”这些结果的原因。B、C两项中 的自然现象虽然有时间上的先后关系,但彼此之间并没有必然的因果关系,体现的是自然界的客观规律。


《公民道德建设实施纲要》把( )作为职业道德的主要内容。
A.爱岗敬业 B.诚实守信、办事公道
C.服务群众、奉献社会 D.着装得体、语言文明

答案:A,B,C
解析:
ABC [解析]《公民道德建设实施纲要》中要求:要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、 服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个优秀建设者。本题选ABC。



本公文属于:( )
A.解答性批复
B.肯定性批复
C.否定性批复
D.建议性批复

答案:B
解析:
解答性批复是针对下级机关请示中所询问的有关事项给予明确解答的批复。肯定性批复是同意下级机关请示事项的批复。否定性批复是不同意下级机关请示事项的批复,既否定请示事项,也否定请示理由。由“原则同意”可知,在××市上报了《关于报请审批××市××历史文化名村保护规划的请示》后,××省人民政府给予了肯定性批复。


2021三支一扶历年真题解析6卷 第6卷


下列选项中,属于科学社会主义的观点的有()。

A.民主就是人人有政治自由
B.民主是一个多义词,首先和主要的是国家制度
C.作为国家制度的民主是民主与专政的统一
D.人类的民主有其共性的一面

答案:B,C
解析:
A项说法太过绝对,民主在不同国家有不同的含义,不可一概而论,应排除;D项说法没有依据,也应排除。


由于这次“三公经费”的公布是历史首次,从善良的愿望出发,在公开上出现时拖延、数据简单等现象可以理解,新事物的出现总要有个适应过程,何况这种原来只有少领导和相关工作人员才可掌握的机密数据。但是,第二次、第三次乃至第N次公开就不能再这么简单,拿一个笼统的数据和模糊的解释来应付公众,而必须有对因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费使用情况的详细说明和解释,对公众的疑问有诚恳的回应,否则,“三公经费”的公开意义会大打折扣。
这段文字意在说明( )。
A.公布“三公经费”是新事物,有个适应过程,不要太过苛求
B.应当制定相关细则,保证“三公经费”的公开不流于形式
C.公布“三公经费”不能用笼统和模糊的数据来糊弄公众
D.必须启动预算体制的改革,构建公众广泛参与的预算监督体系

答案:B
解析:
文段出现了明显的转折词“但是”,由此可知文段论述的重点在后半部分,而A项是前半部分的内容,故不可能是文段所强调的方面,首先排除A项。再看D项,虽然说因出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费”可以算是“预算”的内容,但是文段并没有提到现有预算体制的不合理、不走善之处,因此“改革”无从说起,D项是过度推断。 比较B项和C项,二者说法均正确,也均是文段后半部分强调的内容,区别在于B项是提出解决问题的对策,C项是对现有现象的否定。从文段来看,作者提出问題的目的是解决问题,而 不仅仅是否定错误的做法。因此B项才是文段意在强调的内容。本題选B。


Excel中,不属于公式内容的是(  )。


A.函数

B.引用

C.运算符

D.变量

答案:D
解析:
公式中可包含函数、引用、运算符和常量。故选D。


在改革开放新时期,中华民族形成了以改革创新为核心的()的时代精神。

A.解放思想,实事求是
B.艰苦奋斗,务求实效
C.与时俱进,勇于创新
D.淡泊名利,无私奉献

答案:A,B,C,D
解析:
在改革开放新时期,中华民族形成了以改革创新为核心的解放思想、实事求是、与时俱进、勇于创新、知难而进、一往无前、艰苦奋斗、务求实效、淡泊名利、无私奉献的时代精神。故本题选ABCD。


271,354,437,520,603,( )。

A.824
B.702
C.628
D.686

答案:D
解析:
这是一个等差数列,公差为83,选择D。


下列对科教兴国的理解错误的是()。

A.坚持教育为本
B.科技、教育是民族进步的灵魂
C.为了实现全民族科技文化素质的提高
D.把科技、教育放在经济、社会发展的重要位置

答案:B
解析:
创新是民族进步的灵魂,B项表述错误。故选择B。