2021三支一扶历年真题和解答7节

发布时间:2021-06-27

2021三支一扶历年真题和解答7节 第1节


古人把东、北、西、南四方每一方想象为四种动物形象,叫做四象。四象在中国传统文化中指青龙、白虎、朱雀、玄武,分别代表东西南北四个方向。它源于中国古代的( )。

A.图腾崇拜
B.远古传说
C.炼丹术
D.星宿信仰

答案:D
解析:
D项,四象源于中国古代的星宿信仰,在二十八宿中,四象用来划分天上的星星,又称四神、四灵。“四象”是古人把每一个方位的七宿联系起来加以想象而成的四种动物的形象。


辖区学龄儿童指的是辖区内在校学生()

A.正确

B.错误

正确答案:B


当前,我国总体上已进入(  )。


A.以农促工、以乡带城的发展阶段

B.加快改造传统农业、走中国特色农业化道路的关键时刻

C.形成城乡经济社会发展一体化新格局的重要时期

D.着力破除城乡二元结构的重要时期

答案:B,C,D
解析:
《关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出,我国总体上已进入以工促农、以城带乡的发展阶段,进入加快改造传统农业、走中国特色农业现代化道路的关键时刻,进入着力破除城乡二元结构、形成城乡经济社会发展一体化新格局的重要时期。故选BCD。


在平板电视大行其道的今天,一种比其薄十几厘米、仿其外形的超薄显像管电视出现在家电卖场中,但由于价格比平板电视贵近千元,这种超薄显像管电视一上市就遭遇了销售尴尬。
这段话想说明的是:
A.平板电视将继续占据电视市场的主流
B.目前超薄显像管电视的市场定位不够明晰
C.跟平板电视相比,超薄显像管电视不具有竞争优势
D.跟超薄显像管电视相比,平板电视更符合消费者的现实需求

答案:D
解析:
材料只对平板电视与超薄显像管电视的销售情况做了一个对比,无法推及或说明哪一个“将继续占据电视市场的主流”或者“市场定位更加明晰”以及哪一个“更具有竞争优势”,排除A、B、C三项。文段通过超薄显像管电视与平板电视价格与销售情况的比较,说明平板电视更符合消费者的现实需求,故应选D项。


在无权代理的情况下,第三人有足够的理由相信该代理人具有代理权的,其代理行为()。

A.无效
B.有效
C.效力待定
D.可撤销

答案:B
解析:
代理是代理人于代理权限内,以本人(被代理人)名义向第三人(相对人)为意思表示或受领意思表示,而该意思表示直接对本人产生法律效果的民事法律行为。表见代理是指虽无代理权,但表面上有足以使人信为有代理权而须由本人负受权之责的代理。本题属于表见代理的情形,其行为发生有权代理之效果,即由本人而非行为人承担代理行为的效果。本题选择B项。



答案:B
解析:


《行政许可法》共有( )。
A. 7章82条 B. 8章83条
C. 9章84条 D. 10章85条

答案:B
解析:
B [解析]《行政许可法》共有8章83条,故应选B。


2021三支一扶历年真题和解答7节 第2节


下列关于我国单一制国家结构形式的表述,能够成立的是(  )。


A.我国是由若干普通行政单位和自治单位组成的统一国家

B.我国的单一制国家结构形式体现了权力的横向配置关系

C.我国采用单一制国家结构形式是由经济发展水平决定的

D.我国的各个地方行政单位享有的权力属于“剩余权力”

答案:A
解析:
国家结构形式是指国家整体与其组成部分之间,中央政权和地方政权之间的关系,主要有单一制和复合制两大类型。我国的单一制国家结构形式体现了权力的纵向配置关系,B项错误。我国采用单一制国家结构形式是由于长期实行单一制的历史传统、民族分布和民族成分状况、融洽的民族关系决定的,C项错误。我国的各个地方享有宪法规定的权力,并不是“剩余权力”因此D项错误。故选A。


在信息爆炸的年代,恶性事件发生后,如果不报道会给谣言留下传播的广阔空间,并有可能引发极具破坏力的群体事件,但报道了又有可能产生某些公众舆论所言的“诱导”作用。但决不应因报道可能产生负效应,就否定信息公开对社会稳定的积极作用。事实上,“富士康”等事件经媒体披露,唤起了相关单位和有关部门在理顺情绪、化解矛盾、完善制度、强化管理等方面的高度重视。这段文字意在( )。

A.表明谣言可能引发极具破坏力的群体事件
B.强调媒体的报道可能产生负效应
C.肯定信息公开对社会稳定的积极作用
D.反驳报道“诱导”了恶性事件的发生

答案:C
解析:
从第三句话的转折“事实上”可知,文段意在说明恶性事件发生后,公开信息对社会稳定具有积极作用。A项不是文段强调的重点;B项,文段没有强调报道的负效应;C项正确,符合文意;D项,文段并没有反驳报道“诱导”了恶性事件的发生。本题正确选项为C。


去年李文同学参加市作文大赛,名落孙山,他很沮丧。语文老师对他只说了一句话:“这会过去的。”今年,李文同学又参加市作文大赛,获得一等奖,他可高兴了。这时语文老师还是对他只说了一句话:“这会过去的。”对这段文字理解准确的是( )。

A.语文老师让李文学会忘掉一切
B.语文老师不关心李文的事情
C.语文老师认为成功和失败是一样的
D.语文老师教诲李文胜不骄败不馁

答案:D
解析:
语文老师第一次说“这会过去的”,是指失败是会过去的,意在告诉李文不要灰心、气馁;第二次说“这会过去的”,是指成功是会过去的,意在告诫李文不要骄傲。综合起来,即语文老师教诲李文胜不骄败不馁,故D项正确。


?党政机关公文紧急成都标注与( )

A.首页版心左上角

B.首页版心右上角

C.公文标题左上角

D.公文标题右上角

正确答案:A


摧毁了市政大楼的那场火灾爆发于今晨黎明前,最后一个消防员直到今天下午晚些时候才离开。没有人会在那样一场大火附近而又没注意到火灾的发生。托马斯一定看到了那场大火,不管他现在怎样地否认,他今天早上像通常一样从他的公寓去了图书馆。若不经过市政大楼,从他的公寓到图书馆之间就无路可走。上述论述的主要结论是( )。

A.托马斯今天早晨在那场火灾的附近
B.托马斯声称没有看到那场火灾
C.托马斯看到了那场火灾
D.托马斯今天早晨从他的公寓直接到了图书馆

答案:C
解析:
这道题要求选择最主要的结论,并不是仅仅要求从题干中推出一个结论。整个文段都是围绕“托马斯一定看到了那场大火”展开论述,因此主要的结论是:托马斯看到了那场火灾。因此正确答案为C。


自2012年冬季以来,雾霾频繁在北京及广大中东部地区肆虐。对此,专家们表示应对雾霾污染、改善空气质量的首要任务是控制PM2.5。下列选项中对此相关内容认识正确的包括()。

A.雾霾主要组成部分包括二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物三项
B.二氧化硫是加重雾霾天气污染的罪魁祸首
C.PM2.5即直径小于或等于2.5微米的细颗粒物
D.细颗粒物有毒部分主要来源于汽车尾气、工业生产排放的废气等

答案:A,C,D
解析:
可吸入颗粒物是加重雾霾天气污染的罪魁祸首,B项说法错误。其他说法均正确。


市场经济最神奇也最让人________之处,就是市场中不同的主体通过自发的博弈与________而各得其所。对所谓完美、超然、成熟改革方案的渴望与膜拜,其实仍然是典型的计划思维,指望用一套方案打遍天下更是南辕北辙、________。
填入划横线处最恰当的一项是:
A.奇特 取舍 刻舟求剑 B.惊喜 碰撞 离题万里
C.赞叹 磨合 缘木求鱼 D.佩服 交汇 天壤之别

答案:C
解析:
第一空,“让人奇特之处”搭配不当,排除A。由第二空前的“博弈”可知,此处所填词语应能体现出主体之间的相互作用,“交汇”体现不出,排除D。再由第三空处的“南辕北辙”可知,此处所填成语应与其语义相近。离题万里,形容写文章或说话同题旨距离很远,毫不相干。缘木求鱼,比喻方向或办法不对,不可能达到目的。结合词义可知,后者与“南辕北辙”更能对应。因此本题选C。


2021三支一扶历年真题和解答7节 第3节


管理活动中的“慢性问题”是指()。

A.经常发现的影响组织日常活动的问题
B.长期存在的会影响组织素质的问题
C.人们对其存在已经习以为常且不愿承认和解决的问题
D.对多数人的工作或利益会产生显而易见的影响的问题

答案:A,B,C
解析:
管理活动中的“慢性问题”指的是:长期存在的会影响组织素质的问题,经常发现的影响组织日常活动的问题及人们对其存在已经习以为常且不愿承认和解决的问题。


离退休综合征是指老年人由于离退休后不能适应新的社会角色、生活环境和生活方式的变化而出现的焦虑、抑郁、悲哀、恐惧等消极情绪,或因此产生偏离常态的行为的一种适应性的心理障碍,这种心理障碍往往还会引发其他生理疾病,影响身体健康。
根据上述定义,下列行为属于离退休综合征的是( )。
A.张总退休后想找个工作“发挥余热”,跑了好几个单位都接连碰壁,他一气之下干脆回老家养猪去了
B.市委李书记退休后,就跟变了个人似的,整天唠唠叨叨,动不动就对老伴儿发脾气,晚上还经常失眠
C.老严是某知名建筑设计院的技术骨干,退休后自己成立了一个设计工作室,客户的订单络绎不绝,老严没多久就给累得住院了
D.吴局长为了给自己挣够“养老钱”,退休前贪污了一笔公款,并且没有被人发现。但他退休后却整天坐立不安,门外有点儿响动就吓得浑身冒冷汗

答案:B
解析:
定义的关键信息是“不能适应……变化”。A项,张总退休后去寻找新的工作岗位是主动适应社会角色的变化,他碰壁后回老家养猪其实也是一种积极的调整、适应措施,并非“偏离常态的行为”。 C项,老严退休后成立设计工作室其实是对他之前社会角色、工作环境的延续,他的住院也是由于订单太多累的,而不是由于“不适应”,故也不符合定义。D 项,吴局长焦虑是因为害怕退休前的贪污行为东窗事发,明显不符合定义。B项,李书记退休后失去了原有的权力、地位,一下子成为了普通人,导致心里产生了较大的落差,他的行为的改变明显是由于“不能适应新的社会角色、生活环境和生活方式的变化”,符合定义。故本题选B。


替《王干随笔选》“帮腔”者两位,其中一位是原文化部长,名作家王蒙。王氏以短短数行, 披露往事一桩:父亲辈的王蒙结识儿子辈的王干,仰仗的是爷爷辈的胡乔木。王蒙叙事,素有 讲究。这段记忆列出风云学界的圣贤任继愈、金克木、季羡林,言之凿凿。寥寥数十字中,五六 个人抱团纠结,互为策应,大有深意存焉。对小王来说,借老王之嘴,为自家新书鸣锣,绝非谬 托知己。
新时期以来言路广开,催生出文坛无数“对话录”。只是泥沙俱下,多数讨人厌烦。有的一 味偏激,只顾凸显个性,有的插科打诨,止于相互调情。而对话应有之货色,诸如问题籌讨、理 念交锋、志趣对决,等等,则几近于无。有此前因,“二王”对话出笼之际,众人并不看好,期便闪 耀出“王干干王蒙,王蒙蒙王干”的亮点,仍被误为二人心领神会的噱头。及至读对话,学问一 点点水落石出,价值一点点雾去山明,人们方明白何谓铜与金,何谓骡子和马不一般。
打出道算起,王干舞文弄墨,近30余载。虽童颜依旧,但已脱尽生涩。就说这本《王干随 笔选》,文字活泛如蝴蝶,气韵爽然如晨光,道行深幽如潭水,格局早已逸出小文坛,放眼大文 化。如将他归类于杂家,并无不当,其品相、质地,皆纯正可靠,不乏“高人”端倪耳。— 叔成天 读书的朋友,摇头晃脑向我鼓吹此书。他的意见是,假如你手头不空、就先干正事;如果你闲着 也是闲着,就不妨翻翻,多数篇什,是会叫人开卷释怀的。
前几日,上街买书,老板温文尔雅,喜欢阅读,尤爱随笔类,将一段句子背我听:“随笔的功 夫不在笔头上,而在人身上。一个工于心计的人写不好随笔,一个缺乏幽默感不能自我_讽不 能自我反思的人写不好随笔,一个不学无术的人不配写随笔,一个光知道掉书袋的人与睡笔无 缘。”此乃王干随笔生涯之心得,写在书尾“后记”里。老板背完,含笑相问任老师,王f的体 会是不是有见地?”
我替王干髙兴,十位评论家对你的弘扬抵不过一位书店老板对你的欣赏。前者言而无信, 常常被人识破;后者借助切磋,可直接让读者掏出钱来,抱书回家。“名人为你助兴,固然雅致; 生人替你卖书,才算实惠。老弟,你就偷着乐吧。”
“格局早已逸出小文坛,放眼大文化。如将他归类于杂家,并无不当,其品相、质地,釐纯正 可靠,不乏‘高人’端倪耳。”这句话的意思是说( )。
A.王干善于把握机会和人脉,足以成为商人般的杂家
B.王干的见识和文品胜过一般作家评论家
C.王干的幽默感和学术水平胜过大多数评论家
D.王干善于拓展自己的学术范围,超越一般评论家

答案:B
解析:
“格局早已逸出小文坛,放眼大文化。如将他归类于杂家,并无不当,其品 相、质地,皆纯正可靠,不乏‘高人,端倪耳。”这都是讲王千的学术水平和人品,即“文品”,B:项 为正确答案。A项“把握机会和人脉”表述不妥;C項“幽默感”的表述有误;D项“善于拓屣自 己的学术范围”在文中也无体现。


下列经济指标与衡量对象对应关系正确的是(  )。


A.赤字率——财政风险

B.恩格尔系数——收入分配差距

C.基尼系数——居民生活水平

D.生产者物价指数——货币供应量

答案:A
解析:
B项中的恩格尔系数是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标。C项中的基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。D项中生产者物价指数是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的经济指标。B、C、D三项均不正确。故选A。


农村危房改造考核工作,下列说法不正确的是()

A.采取月考核与年终综合考核相结合

B.建立月通报、季讲评、年终综合考核机制

C.采取周报制度

D.采取年报制度

正确答案:D


三支一扶和村官的区别,三支一扶和村官哪个好

三支一扶和村官有什么区别啊?最近想考,但是弄不明白三支一扶与村官的区别,想了解一下,选择一个合适的考。

三支一扶和村官的区别:

1.大学生“村官”工作主要是为了培养锻炼新农村建设骨干力量和党政干部后备人才;“三支一扶”计划主要是通过开展支农、支教、支医和扶贫工作,促进农村基层社会事业发展


2.大学生“村官”工作于2008年3月在全国部署开展,由中组部牵头,省区市组织、人事部门组织实施;“三支一扶”计划于2006年部署开展,由人力资源和社会保障部牵头,省区市人事、教育部门组织实施;


3.大学生“村官”要求是全日制普通高校专科学历以上毕业生,重点是本科以上学历和中共党员、学生干部,程序是个人报名、资格审查、考试考察、体检公示等;“三支一扶”计划要求是普通高校应届毕业生,招聘程序是公开招募、自愿报名、组织选拔;


4.大学生“村官”5年选聘10万名,目前已选聘7.8万名,身份是“村级组织特设岗位”人员,担任村“两委”干部和村党组织书记助理、村委会主任助理;“三支一扶”计划每年选派2万名,目前已选派8.8万名,身份是“三支一扶”志愿者


5.大学生“村官”工作生活补贴比照从高校毕业生中新录用乡镇公务员试用期满后的工资水平,办理医疗、养老、人身意外伤害等保险,经费由中央和地方财政共同承担,中央财政补助标准是东、中、西部地区每人每年5000元、10000元、15000元;“三支一扶”计划的待遇各地差距较大,大体在每人每月600元至2000元之间,办理医疗、人身意外伤害保险,经费由地方财政安排


6.大学生“村官”聘用期为2-3年,期满后的“出口”是鼓励留任村干部、择优选拔基层领导干部和公务员、扶持自主创业、引导另行择业、继续学习深造。“三支一扶”计划总的原则是自愿服务、期满自主择业,服务期为2-3年,期满后事业单位拿出一定职位专门聘用,报考研究生、公务员加分、优先录用。

至于三支一扶与村官哪个好

但是要说三支一扶与村官的区别,那就真是仁者见仁智者见智了,小编个人感觉村官比三支一扶门槛高,而且三支一扶期满后有转为村官的可能,然后最实际的问题就是村官工资比三支一扶高。


下列关于人体血压的说法,正确的是(  )。


A.心室收缩时,动脉血压值称为收缩压,也称为低压

B.正常的血压是血液循环流动的前提,受到多种因素的影响

C.高血压对身体健康有重大危害,低血压不会影响身体健康

D.高血压病人应遵医嘱,服用降压药;血压正常后,应立刻停药

答案:B
解析:
动脉血压值称为收缩压,也称为高压,A项错误;低血压会对身体健康有影响,如出现头晕、乏力、面色苍白,工作能力下降等,C项错误;高血压病人要遵照医嘱服用药物,当血压降低后应减到维持量(最小有效量),并坚持长期服用,D项错误;血压是血液循环流动的前提,受到饮食、情绪、运动等多种因素的影响,B项正确。故选B。


2021三支一扶历年真题和解答7节 第4节


用镜头焦距不变的照相机给某同学拍照时,底片上成一清晰的半身像,现要改拍全身像,则应:( )

A.照相机远离该同学,镜头向前调节
B.照相机远离该同学,镜头向后调节
C.照相机靠近该同学,镜头向前调节
D.照相机靠近该同学,镜头向后调节

答案:B
解析:
用照相机给某人拍完半身像以后,改为全身像,像变小,需要增大物距,同时减小像距。所以要照相机远离该同学,增大镜头与人之间的距离,镜头向后调,减小镜头和底片之间的距离。故答案选B。


《上海县竹枝词》有诗云:“卅年求富更求强,造炮成船法仿洋。海面未收功一战,总归虚牝掷金黄。” 与上述内容有关的历史事件是( )。
A.第二次鸦片战争 B.中法马尾海战
C.中日甲午战争 D.八国联军侵华

答案:C
解析:
从诗中“卅年”“求富”“求强”“仿洋”等信息可知是指洋务运动,下面两句是指洋务运动的破产,标志性事件是甲午中日战争的失敗。故本题正确答案为C。


差异性市场策略是指企业对已经细分的市场,选择两个或者两个以上的子市场作为市场目标,分别对每个子市场提供针对性的产品和服务以及相应的销售措施。
根据上述定义,下列属于差异性市场策略的是( )。

A.某酒店实行会员制,根据会员消费金额的高低,可以给予不同的折扣
B.某企业生产的手机市场占有率较高,又开始研发无人驾驶汽车
C.某品牌洗发水分为去屑、柔顺、营养、护发、黑发等不同品类
D.某汽车企业面向工薪阶层,主要生产经济型轿车

答案:C
解析:
本题属于单定义。
本定义要件为“选择两个或者两个以上的子市场作为市场目标”“分别对每个子市场提供针对性的产品和服务以及相应的销售措施”。
C选项中洗发水分为多个品类,根据客户不同的需要选择不同的销售措施。
A、D项不存在差异性的产品,排除;
B项手机和汽车属于两个完全不同的市场,排除。


金融危机之后,美国众多企业家纷纷呼吁“重新回归制造业”。他们为美国“再工业化”开出的药方是:由人工智能、机器人和数字化制造武装美国企业,以使美国制造可以和中国劳工竞争。中国恐怕要早作筹谋,缔造新的竞争优势。
下列最适合做这段文字标题的是:
A.机器人挑战中国制造 B.美国重回制造业
C.美国缔造新竞争优势 D.中国制造前景堪忧

答案:A
解析:
由文段可知,美国“重新回归制造业”的特点是以“人工智能、机器人和数字化制造武装美国企业”,其目的在于“和中国劳工竞争”。A项既准确地概括了美国“重新回归制造业”的特点和目的,又吸引眼球,最适合做这段文字的标题。B、C两项都只提到了美国,没提到对中国制造的影响,比较片面;D项只提到了中国,同样片面。故本题选A。


某超市有偿提供可重复使用的三种环保购物袋,每种售价分别为1元、2元、3元,这三种购物袋每只分别最多能装大米3公斤、5公斤和8公斤。某人选购3只购物袋装20公斤散装大米,他至少要为购物袋付:( )

A.7元
B.8元
C.9元
D.10元

答案:B
解析:
20÷3≈6.67,即平均每个购物袋至少装6.67公斤米,可知至少有一个袋子承重要大于6.67公斤。当有一个8公斤袋子时,则另外两个承重不小于20-8=12公斤,平均每个袋子承重12÷2=6公斤,则另外两个袋子中也必有一个承重8公斤的袋子。所以,这3只购物袋只有两种可能情况.3只全部是8公斤购物袋,或者两个8公斤购物袋和一个5公斤购物袋。因此,他至少要为购物袋付2+3x2=8元。


①在此状况下,提升公众文化素养,以文化的视角去看待非遗保护,已成为当务之急
②更有非物质文化遗产缺乏法律保护依据
③也有保护非物质文化遗产的观念滞后,资金技术缺乏,对非物质文化遗产的价值缺乏正 确的开发利用
④其间既有政府对非物质文化遗产普查力度不够,导致家底不清、形势不明
⑤可以说,现行的非物质文化遗产保护,呈现出体系化的问题
⑥尤其是对于保护的重要性和必要性,还缺乏社会共识作为基础
⑦就目前来说,非物质文化遗产的保护现状极为堪忧,形势不容乐观 将以上7个句子重新排列,语序正确的一项是:

A.⑦④③②⑤⑥①
B.⑦④②③⑥⑤①
C.⑤⑥⑦④③②①
D.⑤⑥①⑦④②③

答案:A
解析:
先看②、③、④这三句,由②中的“更有”、③中的“也有”、④中的“既有”暗含的逻辑关系可知,这三句应相连,且顺序为④③②,由此排除B、D。再看A、C两项的尾句①,①指出“在此状况下,提升公众文化素养……已成为当务之急”,只有⑥中的“还缺乏社会共识作为基础”能与其相呼应,则⑥①应相连。故本题选A。


2016 年 M 市战略性新兴产业完成情况

2016 年 M 市“四大产业集群”共完成行业产值 153.36 亿元,同比增长 4.8%,高于属地产值 增速 9.2 个百分点。
2016 年 M 市“四大产业集群”产值完成情况

战略性新兴产业一直是全区工业的重要增长点,全年共完成产值 643.7 亿元,占属地产值 的 21.2%,同比下降 1.9%,降幅慢于属地工业 1 个百分点。
2016 年,M 市属地产值的同比增速为:

A.4.8%
B.4.9%
C.-4.4%
D.9.2%

答案:C
解析:
2016年M市“四大产业集群”行业产值同比增长4.8%,高于属地产值增速9.2个百分点,因此属地产值增速为4.8%-9.2%=-4.4%。


2021三支一扶历年真题和解答7节 第5节


在我国境内有几大淡水湖泊,下列将这几大湖泊面积从小到大排列正确的是( )。

A.鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖
B.洞庭湖、鄱阳湖、太湖、洪泽湖
C.鄱阳湖、洞庭湖、洪泽湖、太湖
D.洞庭湖、太湖、鄱阳湖、洪泽湖

答案:A
解析:
鄱阳湖面积3960平方公里,洞庭湖面积2740平方公里;太湖面积2338平方公里;洪泽湖面积2069平方公里。因此A项正确。


关于低碳经济,下列表述正确的是:( )

A.温室气体排放量尽可能低的经济发展方式
B.尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制
C.实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP
D.核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变

答案:A,C,D
解析:
低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的控制不属于低碳经济。B项错误。


给定资料:
  古希腊悲剧大师埃斯库罗斯说:“非但不能强制自然,还要顺从自然。”中国古代的道家学派也持与此相近的观点,荀子却独树一帜,自信地宣布:“人定胜天。”到了近代,西哲黑格尔说:“当人类欢呼对自然的胜利之时,也就是自然对人类惩罚的开始。”恩格斯更明确地指出:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。”自然是人类生存之本、发展之基。自然界先于人类而存在,反映了自然界不依赖于人类而具有内在创造力,它创造了地球上适合生命生存的环境和条件,创造了各种生物物种以及整个生态系统。因此,推进人与自然和谐共生是一项复杂的系统工程。当人与自然和谐相处,自觉保护生态环境,能动地适应、有效地利用、合理地改造时,得到的往往是大自然的加倍回报和恩惠;当人们破坏性、盲目性、掠夺性地向自然索取资源时,得到的往往是无情的报复和惩罚。这是生态文明理念中人与自然、人与人、人与社会关系和谐的基本要义。为此,我们要践行“既要绿水青山,也要金山银山,宁要绿水青山,不要金山银山,绿水青山就是金山银山”的理念,正确处理好人与自然的关系,与自然和谐共生、协调发展。
  要正确认识人对自然的依存关系。人与自然、人与社会的辩证关系是人类社会永恒的主题。在漫长的物种进化过程中,人从自然界脱颖而出,成为当之无愧的“万物之灵”。但是无论人如何进化,人类来自自然界,人类的一切创造都来自自然界。物质资料的生产和再生产以及人自身的生产和再生产,都是以自然环境的存在和发展为前提的,没有自然环境就没有人本身。要科学把握人对自然的改造活动。人是有意识、思想和思维的存在物,人并不是消极地依赖自然环境,而是在对自然的改造活动中不断发展自己。但是,人对自然的改造存在着两面性:一方面,不断改善物质生产方式,创造丰富的物质和精神财富。另一方面,也存在着无节制地向大自然索取资源,强调效率、讲求效益,只考虑当前利益和需要,而忽视人与自然协调发展,造成环境污染、资源缺乏、道德退化等社会问题。人类改造大自然的目的在于使人的生活更加美好,但事与愿违,大自然早已在无情地报复人类。人类如果再不改善与自然的关系,必将遭受更大的灾难,就会受到自然规律的惩罚。
  “给定资料”中提到“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们”,请你谈谈对这句话的理解。
  要求:全面、准确,分析合理。不超过200字。

答案:
解析:
这句话是指当人类破坏性、盲目性、掠夺性地向自然索取资源时,会得到自然界的惩罚。自然界是人类得以生存和发展的基础,为人类提供适宜的生存环境和资源。当人类无节制地向自然界索取资源时,会造成资源枯竭、环境污染,受到自然的惩罚,遭受更大灾难。因此,我们要正确看待入与自然的关系,科学把握对自然的改造活动,实现人与自然协调发展。


质询是()监督政府的一种方式。
A.党委 B.人大 C.法院 D.检察院

答案:B
解析:
为了充分体现政府向人大负责,法律规定,人大及其代表可就其所关心的任何问题向政 府或其职能部门提出询问、质问,被质询的政府首长或其职能部门的领导必须认真回答代表的质询,向代表介 绍有关情况,阐述当初决定(作为或不作为)的缘由和目的。可见,质询是人大监督政府的一种方式,选B。


俗话说“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”,下列与该俗语哲学道理不相同的是()。

A.庄稼施肥有技巧,看天看地又看苗
B.有心栽花花不开,无心插柳柳成荫
C.一把钥匙开一把锁
D.山腰点桐,山下务农

答案:B
解析:
“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”说明不同的蔬菜瓜果对土壤的肥力要求不同,因此要因地制宜,体现了一切从实际出发,具体问题具体分析的哲学道理。而“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”体现了事物的必然性和偶然性。因此,本题选B。


关于世界非物质文化遗产,下列说法不正确的是( )。
A. 由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产
B. 昆曲是现存的最古老的剧种之一,是我国最早被确认的非物质文化遗产
C. 蒙古族长调民歌是蒙古国申报的非物质文化遗产
D. 韩国江陵端午祭和我国的端午节均为非物质文化遗产

答案:C
解析:
C项错误,蒙古族长调良歌是我国和蒙古国联合申报的非物质文化遗产。


当下社会语言中产生了许多新词,“美女”算是其中之一,因为它已经不是传统语意上的“美女”了,而是几乎泛指一切女性。“美女”一词的滥用,似乎发端于文学界,所谓“美女作家”。当从文学自身寻找价值比较艰难的时候,从语言学角度去寻找,反而显得容易些了,这也许可以算作中国文学对于语言学的新贡献吧。继女作家统统被称为“美女作家”之后,电视上每出现一位女教授,都会被称为“美女教授”。现在到商场去买东西,都会有营业员凑上来问:“美女,买什么?”
在“美女”中,“美”已经成为虚词,没有任何实际意义了。“美女”对语言学带来了新的挑战,那就是需要重新定义“美”的内涵。如果从前称美女是对女性美的赞赏的话,现在已经完全沦为一种轻薄了。而且,从前的人含蓄,似乎很少在口语中直呼一个人为“美女”,哪怕她真的是一个美女。这不是审美的个体差异问题,也不是情人眼里出西施的特定审美现象,而是“美”字的滥用和美女称谓的泛化。就拿文化界来说,百姓对于知识女性的面孔可能是存在着“阅读定势”的,一看没到丑的地步,“美女”一词就脱口而出了,所以,现在大家需要区分的不是谁是“美女作家”“美女教授”,而是谁不是“美女作家”“美女教授”了。 当特殊取代一般时,人们所做的就不是从一般中区别特殊,而是从特殊中区别一般了。
一个词汇的运用越是被泛化,意义也就越是被抽空。汉语中有很多词已经被用死掉了,属于一用就滥,一滥就死,比如文化、愿景,等等。在文化界,死掉的词可能还有“大师”和“伟大”。评价一个文化人, 动辄就是“大师”;评价一件文化产品,动辄就是“伟大”;一个二流作家可以被称为“大师”,一部三流小说可以被称为“伟大”作品。为什么会这样呢?原因很简单,这个时代恰恰无大师,恰恰不伟大,才导致了“大师”与“伟大”词汇的泛滥。真正在大师辈出的伟大时代,“大师”与“伟大”这两个词反而是很少用的,大家在谦虚认真地思考、交流与商榷,而不是随随便便把“大师”和“伟大”的帽子一扣拉倒。只有目力不逮的人,才会到处乱扣“大师”与“伟大”的帽子。
苏联解体以后,“同志”不好再称呼了,俄罗斯人不知所措,干脆称呼男人”“女人”。于是,有人在喊 一个人,却能引起半条街的回头率。“男人”和“女人”可以成为一种称谓,似乎是回到了对人的最本质、最普世的称谓层面,但也消解了语言的存在价值,实际上是语言的悲哀。“美女”一词所显示的,也是语言的滑稽与悲哀,对于用词和称谓的不加节制,有一天也许会导致中国人只能相互称“男人”和“女人”的尴尬境地了。“美女”一词的泛化体现的恰恰是语义的匮乏,以及词语尊严的下滑和人的漫不经心。
下列各项中,不属于文中“美女泛化”的原因的是( )。
A.人们对知识女性可能存在着“阅读定势”
B.现在的人不像以前的人那样含蓄和保守
C.人们失去了认真思考交流和商榷的习惯
D.现在“美女”一词已经带有轻薄的意味

答案:D
解析:
这是一道细节理解题。选项D“现在的‘美女,一词已经带有轻薄的意味”是“美女泛化”的结果,而不是其原因,故本题选D。


2021三支一扶历年真题和解答7节 第6节


2008年,甲(男,籍贯X省)经人介绍认识了乙(女,籍贯Y省),两人随后发展为恋人关系。2010年3月,二人登记结婚,两人在Z直辖市租了一套房屋开始了夫妻生活。但婚后,甲与乙因琐事时常发生矛盾,导致两人感情出现危机,相互之间缺乏信任,甲也开始怀疑乙有外遇,但一直没有证据。2015年11月,乙搬出了与甲合租的房子在Z直辖市另找房屋租住。在分居期间,乙另有新欢,甲一怒之下持刀在乙的住所将乙杀死。案发后,甲随即离开现场,然后用手机拨打“110”,向公安机关主动投案,并如实说明其杀人的事实。人民法院经审理后认为,甲故意非法剥夺他人的生命,致人死亡的行为已构成故意杀人罪。但鉴于乙对本案的发生有一定的过错以及其他情节,根据罪刑相一致的原则,人民法院判处甲有期徒刑15年,剥夺政治权利5年。

关于本案中剥夺政治权利的执行,下列说法中正确的是()。
A.应由人民法院执行
B.应由社区矫正机构执行
C.剥夺政治权利的刑期自有期徒刑执行完毕之日或者从假释之日起计算
D.剥夺政治权利的效力不及于有期徒刑执行期间

答案:C
解析:
剥夺政治权利的执行机关为公安机关,排除A、B项。《刑法》第58条第1款规定:附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑、拘役执行完毕之日或者从假释之日起计算;剥夺政治权利的效力当然施用于主刑执行期间。排除D项。故选C。


最低生活保障工作中的张榜公示,公示期不得少于()天。

A.5

B.6

C.7

D.8

正确答案:C


根据《村民委员会组织法》,下列说法错误的是()。
A.在人数较多或者居住分散的村,应当设立村民代表会议
B.五分之一以上有选举权的村民或者三分之二以上的村民代表联名,可以提出罢免村委会成员的要求
C.村民委员会对涉及村民利益的重大事项应当每月公布一次
D.乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,不得干预依法属于村民自治范围内的事项

答案:A,B,C
解析:
A项根据《村民委员会组织法》规定,在人数较多或者居住分散的村,可以设立村民代表会议,讨论决定村民会议授权的事项。故A项错误;B项根据《村民委员会组织法》规定,本村五分之一以上有选举权的村民或者三分之一以上的村民代表联名,可以提出罢免村委会成员的要求。故B项错误;C项中村民委员会对涉及村民利益的重大事项应当随时公布。故C项错误;根据《村民委员会组织法》规定,乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,不得干预依法属于村民自治范围内的事项。故此题正确答案是ABC项。


反射:指有机体借助神经系统对刺激有规律的应答活动。无条件反射是先天的不学而能的反射。它是一种简单的不加任何条件的反射,属本能行为。条件反射是有机体在后天生活中学习得的,只有在一定条件下出现的反射。
下列哪项符合无条件反射的定义?()
A.经常吃一种贝贝的狗粮的小狗闻到或看到这种狗粮就会流口水
B.幼儿园的老师总是在音乐声响起的时候让孩子跟着唱歌,有一次音乐响起,老师没有让孩子们唱歌,但是孩子们却跟着唱起来
C.赛马“海洋饼干”的右侧身体小时候经常被训练师毒打,所以它一见到右侧有人举起鞭子就会发狂
D.小王外出打工,不小心丢失财物,几天没有吃饭,非常饥饿的时候肚子咕咕叫而且见到食物就直咽口水

答案:D
解析:
无条件反射的关键在于“不学而能”,选项中只有D项符合“不学而能”这一要件,故本题正确答案选D。


恩格尔系数是指( )占消费者总支出的比例。

A.房租与燃料费
B.卫生与休闲支出
C.教育支出
D.食物消费

答案:D
解析:
恩格尔定律指出在一个家庭或在一个国家中,食物支出在收入中所占的比例随着收入的增加而减少。因此D项正确。


汉朝政府派往西域最早的地方官员是:
A.西域都护 B.使者校尉
C.西域长史 D.戊己校尉

答案:B
解析:
张骞通西域之后,汉王朝派往西域各地的使者和西域各国派往汉朝的使者络绎不绝,各族商人也频繁地往来于内地和西域之间。在当时人烟稀少、道路艰险的情况下,为了保障这条沟通东西方的丝绸之路的安全畅通,汉朝政府于公元前101年设置使者校尉,率士卒数百人在轮台、渠犁一带屯田积谷,以供应出使西域的使者。使者校尉是汉朝政府派驻西域的第一个官员。故本题答案选B。


陈先生认为吸烟与健康之间并无太大关系,原因是在其认识的人当中,好几个患有肺癌的人都是从来不吸烟的人。 以下各项如果为真,哪项最不能反驳陈先生的观点?()

A.癌症的起因是许多医学工作者研究的课题,目前还没有一个确定的结论

B.长期吸二手烟的人比起吸烟者本身更容易患上肺癌

C.在陈先生认识的人当中吸烟的人都是年轻的小伙子,不吸烟的都是体弱病残的老人

D.排除患肺癌的人,在陈先生的认识的人当中,吸烟者比从来不吸烟者患呼吸道类疾病的人明显要多

正确答案:A
题干中陈先生的观点是:吸烟与健康之间并无太大关系。论据是:在其认识的人当中,好几个患有肺癌的人都是从来不吸烟的人。A项是无关选项,不能反驳题干观点。B项说明虽然未主动吸烟,但是长期吸二手烟,也会容易患上肺癌,证明吸烟是有害健康的,直接反驳了题干观点。C项“认识的人当中,吸烟的人都是年轻的小伙子,不吸烟的都是体弱病残的老人”说明“好几个患有肺癌的人”可能是因为其本身是“体弱病残的老人”,表明论据是片面的,无法支持题干观点,通过削弱论据间接反驳了题干观点。D项“在陈先生认识的人当中,吸烟者比从来不吸烟者患呼吸道类疾病的人明显要多”,证明吸烟是有害健康的,直接反驳了题干观点。故本题答案选A。


2021三支一扶历年真题和解答7节 第7节


2012年1月1日,甲就自己的二手货车与乙签订了买卖合同。2012年1月5日,甲将货车交予乙。2012年1月7日,乙将购车款交与甲。2012年1月10日,甲、乙到车辆管理部门就该车办理了过户登记手续。乙取得该车所有权的时间是()。

A.2012年1月1日
B.2012年1月5日
C.2012年1月7日
D.2012年1月10日

答案:B
解析:
《物权法》第23条规定:“动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。”该法第24条规定:“船舶、航空器和机动车等物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人。”货车于2012年1月5日交付,乙取得该车的所有权。动产物权的变更登记为对抗要件而非生效要件。本题正确答案为B。


给定资料:
材料一:党的十九大报告提出,加强思想道德建设。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。加强和改进思想政治工作,深化群众性精神文明创建活动。弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。
2017年11月17日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到人民大会堂金色大厅,亲切会见参加全国精神文明建设表彰大会的600多名代表。
在热烈的掌声中,习近平高兴地同大家热情握手、亲切交谈,代表们纷纷向总书记问好。握手结束后,习近平回到队伍中间,准备同代表们合影。当他看到93岁的黄旭华和82岁的黄大发两位道德模范代表时,握住他们的手,微笑着问候说:“你们这么大岁数,身体还不错。你们别站着了,到我边上坐下。”习近平拉着他们的手,请两位老人坐到自己身旁,两人执意推辞,习近平一再邀请,说:“来!挤挤就行了。”最后,两人在总书记身边坐下。
真诚地示意邀请,大气而自然地拉出椅子,关切地搀扶引导,安顿长者先坐下,总书记这一连串的举动,赢得了在场者的热烈掌声。镜头如实地呈现在新闻中,更温暖了全国亿万观众的心。“值得尊敬的动作”“尊老敬老,尊重知识分子,这就是典范”“暖心啊”“拉凳子时那个干脆”“这个动作太帅了”……网友们的点赞代表了国人的心声。
正如现场与会代表的感言:总书记同参会代表亲切的“一握”,给老模范代表的“一让”,令人难忘,令人敬仰。中国数千年的爱老敬老传统,对于科学、对于知识分子的礼敬,对苦干实干的基层干部的尊重,都在这“一握”“一让”之中充分体现。
黄旭华是中船重工719研究所名誉所长,他为了祖国的核潜艇事业,隐姓埋名,以身许国,阔别家乡30载,其间一次也没有回过老家。“从1958年开始到现在,我没有离开过核潜艇研制领域,我的一生没有虚度。”今天,习近平总书记的亲切会见,让黄旭华又一次感受到党和国家赋予他的使命与荣光。“我做梦也没想到,总书记竟然把我请过去坐到他身边,还问了我的健康情况。总书记对我们的关怀,我要回去传达,要让所有同志认识到我们任重道远,要再铸辉煌。”黄旭华说。
材料二:由于“扶老人被讹”的现象时有发生,如今遇到老人摔倒,很多路人都视而不见,生怕被讹,惹上麻烦。为鼓励民众见义勇为,对摔倒出现危险的老人及时予以帮扶,从2017年7月1日起,由非营利性的公益慈善组织———辽宁省众德慈善基金会发起的“扶老人风险基金”正式设立,首期扶老风险基金金额为20万元,基金时效至2020年年底。
现实生活中,很多老人和其家人都是通情达理的,对帮扶施救的好心人能表示感谢、感恩之情。但有极少数老人摔倒被帮扶后,竟反过来诬陷施救者,要求对方赔偿医药费、营养费、护理费等。如果数额较大,双方最终有可能对簿公堂解决纠纷。因为缺乏必要的证据来证明自己的施救行为,有时真正见义勇为的人不仅会遭受经济上的损失,而且还要付出大量的时间、精力来处理纠纷。“扶老人风险基金”作为一项社会公益组织的举措,尽管能消除一部分见义勇为者的顾虑,但由于担心被讹后造成的诸多麻烦,大多数民众还是没有“勇气”去帮扶摔倒的老人。
同时,“扶老人风险基金”为遭诬陷的施救者提供医药费垫付和代为赔偿服务,或许还会纵容甚至“激励”一些老人对施救者进行诬陷,以获取赔偿来减少自身的经济损失。因为被救老人可能认为,反正有“扶老人风险基金”给予赔偿,施救者不会有任何损失。如果出现这种情况,设立“扶老人风险基金”的善意就有可能被恶意利用,这样不仅不能倡导民众“扶老人”,反而可能导致“老人讹诈施救者”的事件多起来。这样的话,设立这项基金也就失去了意义。
材料三:2017年11月14日,第五届全国文明城市名单公布,宝鸡继续荣膺“全国文明城市”荣誉称号。自2015年摘取“全国文明城市”桂冠后,三年来,宝鸡坚持把深化文明城市创建作为提升城市品位、人文素质、科学管理的有效手段,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,促进了全市经济社会持续健康发展,让居民有了更多幸福感、获得感。
“城市面貌日新月异,公园越来越多,宝鸡越来越绿、越来越美,受惠最大的还是咱老百姓!”走在街头巷尾,总会听到市民情不自禁地发出这样的感慨。
三年来,宝鸡累计投入创建资金近200亿元,一大批基础设施提升改造,城市功能日趋完善。大力实施城市大绿、三边造绿、庭院增绿、街道造景、生态湿地“五大工程”,在城市外围,打造“千里绿色长廊”,绿色成为宝鸡的主基色。高标准对市区渭河两岸和18条河流进行整治和景观改造提升,建设了千渭之会等7个湿地公园,精心打造渭河“百里画廊”,实施“百湖千池万顷水面”生态工程,“两条林带、一片水面、城在林中、水在城中、依山傍水”的现代化生态园林大城市景观基本形成。大力实施城市道路改造、市容环境整治、城中村改造等提升工程,城乡人居环境得到明显改善。
宝鸡的“文明养分”承古及今,五千年前,炎帝在这里教民稼穑,开启煌煌中华文明曙光;三千年前,周公在这里制礼作乐,让“礼仪之邦”成为中国的代名词。近年来,宝鸡深入挖掘周礼文化、秦文化、关学文化中的优秀传统文化资源,与社会主义核心价值观融会贯通,深入基层讲好宝鸡优秀传统文化故事。“宣传干部进基层社区讲中国故事”活动经验入选中宣部编撰的《宣传思想文化工作创新百例》,市委讲师团被中宣部授予“基层理论宣讲先进集体”称号。同时,宝鸡推进核心价值观入乡规民约、学生守则、红白理事会、“红黑榜”等,在全社会树立立规矩、守规矩的意识。
“得三公育化,民风唯西府至淳”,千百年来绵绵不绝、生生不息的周秦文明,培育着淳朴向善的西府民风。植根于深厚文明的沃土,宝鸡人扶危济困、见义勇为、乐于助人、孝老爱幼的善行义举不断:严平安替子还债13年、侯天祥舍身救人谱写英雄赞歌……这些凡人善举,为文明城市的建设一次次地演奏出最华丽的乐章。今天的宝鸡,人人争学典型、个个争做先进,“中国好人榜”“陕西好人榜”上榜人数越来越多,学雷锋志愿服务活动遍地开花……376万宝鸡人用自己的一言一行传递着文明的内涵,用凡人善举挺起了城市文明的脊梁,宝鸡也因此而变得更加迷人。
“文明城市”只有起点,没有终点;只有更好,没有最好。在创建的同时,宝鸡立足当前、着眼长远,积极探索建立长效管理机制,努力推动文明创建常态化、长效化,确保“文明常在”。坚持“条块结合、条促块保”的原则,实行“领导包片、部门包段、干部包点”的网格化管理制度,每周在包抓片区、路段、点位开展工作,形成了“区域有网、网中有格,格中有人、人定责任”的工作格局。充分发挥数字化城管、公安系统远程智能交通管理、公交公司GPS远程视频监控、工商系统网络视频监控等作用,城市精细化管理水平进一步提升。综合运用模拟测评、部门自查、专项督查和舆论监督等各种手段,严格督促落实,大力促进督查考核常态化,确保了工作任务的落实,让文明花开、满城芬芳。
作答要求:
1.假如你是宝鸡市政府部门的一名工作人员,要向其他市介绍“文明城市”建设经验,请根据材料三,写一篇在经验交流会上的讲话稿。(20分)
要求:内容具体,条理清晰,语言流畅,不超过400字。
2.材料一中提到“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”,请以这句话为话题,联系社会现实,自选角度,写一篇文章。(30分)
要求:
(1)题目自拟;
(2)中心明确,思想深刻;
(3)内容充实,有说服力;
(4)语言流畅,1000字左右。

答案:
解析:
各位领导、同志们:
大家好,很高兴参加本次经验交流会。自2015年摘取“全国文明城市”桂冠后,我市深化文明城市创建,连续三年荣获该荣誉称号。具体来看,有以下做法:
一是改善城市人居环境。投入大量资金,改善基础设施,完善城市功能,实施多个生态工程,建设湿地公园等,形成现代化生态园林大城市景观。二是挖掘、利用传统文化资源。将优秀传统文化与社会主义核心价值观融会贯通,宣传干部深入基层讲好故事;将核心价值观融入乡规民约、学生守则等,在社会中树立立规矩、守规矩的意识。三是弘扬淳朴向善民风。宣传凡人善举,学典型、做先进,传递文明内涵。四是探索建立长效管理机制。实行网格化管理制度,利用信息技术提升精细化管理水平,运用多种手段督促落实,促进督查考核常态化,确保“文明常在”。
2.【参考例文】
以道德建设推动民族复兴

党的十九大报告指出,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要想让人民有信仰,需要依靠道德建设。近年来,我国各个领域涌现出许多道德模范,让美好的品质熠熠闪光,但同时还存在一些负面现象,如老人摔倒无人扶、幼师虐童等,备受诟病。“国无德不兴,人无德不立”,要想实现中华民族伟大复兴,有必要加强道德建设。
加强道德建设,有利于改善政府形象。子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”政府部门及其工作人员尊崇道德、施行德政,可以发挥示范作用,赢得民众的尊重、拥护和支持。习近平总书记就是最好的证明,他在会见参加全国精神文明建设表彰大会的代表时,主动将年事已高的黄旭华、黄大发拉到身旁坐下,这虽然只是一件小事,但却让亿万民众倍感温暖。如果政府工作人员都能向习近平总书记学习,自觉提升道德修养,弘扬社会主义核心价值观,积极为民众办实事、好事,那么我国政府的形象一定会获得很大改善。
加强道德建设,有利于维护经济秩序。市场经济是道德经济,没有道德保驾护航,有些企业就会见利忘义,损害消费者合法权益,破坏市场经济秩序。以三鹿集团来说,为了牟利,该企业将食品安全弃之不顾,在奶粉中加入化工原料三聚氰胺,结果导致一些食用该奶粉的婴儿患上肾结石,这个事件被媒体曝光后,迅速波及其他奶企,我国奶粉行业声誉由此一落千丈,很多国人宁可花高价购买外国婴幼儿奶粉,也不买国产奶粉。这个惨痛的教训告诫我们,要想保障经济健康发展,必须引导企业将道德内化于心,用道德规范经营管理。
加强道德建设,有利于保障社会和谐。人生在世,必定会面临各种关系,要想处理好这些关系,必须依靠道德。只有父母关爱子女、子女孝敬父母,亲属关系才能和谐;只有夫妻对彼此忠诚,夫妻关系才能和谐;只有朋友间讲诚信,朋友关系才能和谐;只有上级善待下属、下属尊重上级,上下级关系才能和谐。同时,人需要进入公共空间,参与公共生活,为此就应当具备公共意识,讲公德。如果以自我为中心,随手乱扔垃圾、在公共场所吸烟等,那么就会损害他人及公共利益。由此可见,营造和谐的社会氛围,也离不开道德建设。
五十多年前,“向雷锋同志学习”的号召响彻中华大地,激励了亿万人民奉献社会;现在,“新时代雷锋”层出不穷,让人们感动的同时,也坚定着人们的道德信仰。而人民有信仰,国家就有力量,民族就有希望。随着中国特色社会主义进入新时代,相信通过加强道德建设,充分发挥道德“润物细无声”的作用,中华民族伟大复兴的梦想一定会早日实现。


云南重点培育和建设的支出占业有( )

A.矿产业

B.旅游产业、烟草产业

C.生物资源开发创新产业

D.以水电为主的电力产业

正确答案:ABCD


儒家的管理思想贯穿着()的伦理道德精神。

A.仁、义、礼、智、信
B.修身、齐家、治国、平天下
C.以和为贵
D.性恶论

答案:A
解析:
反映伦理道德的“仁、义、礼、智、信”是儒家思想的核心,这些精神也贯穿着儒家管理思想。所以选A。


消费者的权益包括()。

A.知情权 B.结社权 C.求偿权 D.集会权

答案:A,B,C
解析:
我国的《消费者权益保护法》为消费者设立了相互独立又相互关联的九项权利:(I)安 全保障权;(2)知悉真情权;(3)自主选择权';(4)公平交易权;(5)获取赔偿权;(6)结社权;(7)获得柄关知识权; (8)人格尊严和风俗习惯受尊重权;(9)监督批评权。故本題答案选ABC。


国内一家企业要建立WWW网站,其域名的后缀一定是.com.cn。(  )

答案:错
解析:
题干说法太绝对,不一定是.com.cn。


世界环境日活动的开展不断提高全人类的环境意识,这又促进了全球环境保护事业不断取得进展。 这体现了( )。
A.意识来源于客观物质世界 B.物质是客观存在,意识不能代替物质
C.物质决定意识,意识反作用于物质 D.意识活动是客观的物质性活动

答案:C
解析:
C [解析]世界环境日的开展提高全人类的环境意识,这说明物质决定意识。人类环境意识的 提高促进全球环境保护事Jk的发展,说明正确的意识能够促进事物的发展,也就是说意识又反作用于物 质。故本题选C。