2021三支一扶考试真题及答案9辑

发布时间:2021-06-27

2021三支一扶考试真题及答案9辑 第1辑


下列有关饮食的说法不正确的是()。
A.用铁锅炒菜有利于防止缺铁性贫血
B.食用加碘盐能预防甲状腺肿大
C.晚上睡前喝牛奶能促进睡眠
D.多吃富含纤维食物易于补充大量维生素

答案:D
解析:
。富含纤维的食物并不一定富含维生素,因此并不易于补充大量维生素。


仲裁是指发生争议的当事人双方根据争议发生前或争议发生后的有关协议或有关规定,将该争议交付有一定社会威望、无直接利害关系的第三方居中评判是非,并承认其做出有约束力的明确双方权利义务的裁决的一种法律制度。
根据上述定义,下列属于仲裁的是()。

A.某市场摊主秦某因多收顾客10元钱,与顾客发生纠纷,市场管理部门提请消协仲裁
B.医院与患者发生纠纷,请求公共关系科解决
C.吴某修房子时圈了邻居蒋某的一部分地,双方发生争执进而大打出手,村支书要求吴某将圈占的蒋某的地退出来
D.李某与公司因薪资发生纠纷,提请劳动仲裁委员会仲裁

答案:D
解析:
仲裁的定义要点:①有一定社会威望、无直接利害关系;②有约束力。A项消协的调解是不具有约束力的,不符合②。B项公共关系科是医院的部门,不符合①②。C项村支书的调解也是不具有约束力的,不符合②。D项符合定义。故本题选D。


甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,
现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以同一价格购买,
则甲可以任意选择乙或丙作为购买者。 ( )

答案:错
解析:
本题涉及合伙人的优先购买权和承租人的优先购买权。如果二者发生冲突,
根据民法原理,合伙人的优先购买权优于承租人的优先购买权,但本题中,
二者不发生冲突,各自的优先购买权基于不同的房屋,
故应按照使用现状分别卖给乙和丙。故本题判断错误。


现在有一种“吃垃圾的鱼”被用来清理河道垃圾,保护环境。一条“吃垃圾的鱼”一生只能抚育两条“吃垃圾的鱼”,而一条“吃垃圾的鱼”一生能吃完100千克的垃圾。假设一条小河里肴80万千克的垃圾,现在把一条“吃垃圾的鱼”(第1代)放人小河,排除人为因素,到这条“吃垃圾的鱼”的第几代,所有垃圾可以被吃完?( )
A.12 B.13 C.14 D.15

答案:B
解析:
要吃完所有的垃圾,需要“吃垃圾的鱼”的数量为800000+100= 8000(条)
第1代鱼有1条,
第2代鱼有1X2=2(条),
第3代鱼有1X2X2=4(条),
第4代鱼有1X2X2X2=8(条),
……
第13代鱼有1X2X2X…X2=1X212=4096(条)。
因为1+2+4+8+……+4096>8000>1+2+4+…+211,故到了第13代,所有的垃圾可以被吃完。


微电影不仅铺设了一条年轻导演试水商业电影的缓冲地带,而且象征一种更为自由的创作空间和理念,镜头、情节、结构、音效等叙事元素都呈现出与传统电影不同的风格与诉求。比如,从电影到网络,再到手机,屏幕越来越小,特写成为微电影最基本的镜头语言,但这里的特写更多是一种叙事蒙太奇,而非传统电影竭力渲染的表现蒙太奇。下列说法与原文不相符的是( )。

A.微电影象征着更为自由的创作空间和理念
B.微电影与传统电影的风格差异较大
C.微电影比传统电影更具有商业价值
D.叙事蒙太奇是微电影的主要表现手法

答案:C
解析:
文段并未说明微电影与传统电影哪个更具有商业价值,只是说了两种电影在创作空间、理念及风格等方面的不同之处,故C项错误。A项是对原文第一句话的概括,根据“微电影……呈现出与传统电影不同的风格与诉求”可知B项说法正确,根据“特写成为微电影最基本的镜头语言,但这里的特写更多是一种叙事蒙太奇”可知D项也符合文意,故本题正确答案为C。


2021三支一扶考试真题及答案9辑 第2辑


下列词语中加点的字的读音,与所给注音全都相同的一组是()。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


政府的经济调节职能主要包括(  )。


A.加强对自然垄断行业的规制

B.采用适当的政策进行宏观调控

C.为缩小城乡差别提供政策支持

D.对区域经济发展给予财政支持

答案:B,C,D
解析:
政府的经济调节职能主要是为经济发展提供良好的宏观经济环境,优化经济结构。主要包括: (1)采取适当的政策进行宏观调控,通过采用适当的财政政策和货币政策等宏观经济政策进行宏观调控,促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡;
(2)为缩小城乡差别、促进城乡经济协调发展提供必要的制度保证和政策支持;
(3)对区域经济发展给予协调、指导和财政支持,促使东、中、西部地区在发挥各自的比较优势的前提下协调发展:
(4)在符合世贸组织规则的前提下,采取鼓励性的政策措施,促进出口,吸引外资,支持本国企业跨国投资经营。


罂粟:鸦片
A.起司:面粉 B.杂志:纸张
C.苏打水:可乐 D.羊毫:毛笔

答案:C
解析:
罂粟是制造鸦片的主要原料,可乐的主要原料是苏打水。A项,起司的主 要成分是奶酪,奶酪的主要成分是牛奶,并不是面粉。B项,制作杂志的材料是纸张;D项,种属关系,羊毫是毛笔的一种。故本题选C。


云计算是一种全新网络服务方式,分布于全世界的成千上万台服务器被网络聚成了一片拥有巨大处理能力的“云”。关于这片“云”,下列说法正确的有()。

A.云计算是一种按使用付费的模式
B.云计算是将传统以桌面为核心的任务处理转变为以网络为核心的任务处理
C.云计算可以真正实现按需计算、多人协作
D.云计算数据存储最可靠、最安全,用户无需担心安全问题

答案:A,B,C
解析:
云计算提供了最可靠、最安全的数据存储中心,用户不用担心数据丢失。但从另一个方面来说,云计算要求大量用户参与,也不可避免地出现了隐私问题,从而引发了用户对数据安全的担心。D项错误.其他说法均正确。


现有一瓶盐水,如果把其中盐的25%换成水,同时把其中水的25%换成盐称为一个操作,请问经过无限次操作以后,这瓶盐水的浓度为多少?( )

A.0%
B.25%
C.50%
D.75%

答案:C
解析:
由于该盐水可经过无限次操作,说明盐水的浓度没有发生变化。因为盐与水按相同的比例互换,所以每次操作后溶液总质量不变,则最终盐的质量不变。设最后盐的质量为x,水的质量为y,经过一次操作以后,盐的质量为(1-25%)x+25%y=x,则x=y,即盐跟水的质量相等,故此时盐水的浓度为x÷(x+y)=50%。


2021三支一扶考试真题及答案9辑 第3辑


2006—2014年我国能源消费总量及构成

2014年,我国能源消费总量同比约增长了:

A.2%
B.4%
C.6%
D.8%

答案:A
解析:
根据表格第二列,可知2014年,我国能源消费总量同比增长了(426000-416913)/416913≈(426-417)/417=9/417≈2%。故本题选A。


“手表定律”是指当我们同时拥有两只时间不一样的手表时,反而不知道准确的时间。这对做好团队工作的启示是(  )。


A.维护领导权威

B.避免令出多门

C.服从组织安排

D.领导言行一致

答案:B
解析:
手表定律(Watch Law),又称为两只手表定律、矛盾选择定律。“手表定律”带给我们一种非常直观的启发:一个人不能由两个以上的人来同时指挥,否则将使这个人无所适从;对于一个企业,不能同时采用两种不同的管理方法,否则将使这个企业无法发展。故选B。


对于完善依法行政的财政保障机制,下列做法正确的是(  )。


A.行政经费统一由财政纳入预算予以保障,并实行国库集中支付

B.完善分散灵活的公共财政体制,逐步实现规范的部门预算,统筹安排和规范使用财政资金,提高财政资金使用效益

C.清理和规范行政事业性收费等政府非税收人;统一行政机关工作人员工资和津补贴制度,迅速解决同一地区不同行政机关相同职级工作人员收入差距较大的矛盾

D.行政机关不得设立任何形式的“小金库”;严格执行“收支两条线”制度。行政事业性收费和罚没收入应当全部或部分上缴财政,允许一定条件下返还

答案:A
解析:
根据《全面推进依法行政实施纲要》中“完善依法行政的财政保障机制”相关内容,B项应该为“完善集中统一的公共财政体制”,C项应该是“逐步解决”,D项是“严禁以各种形式返还”。而A项说法是无误的。故选A。


80-89岁高龄老人高领补贴月标准是()

A.50元

B.100元

C.200元

D.300元

正确答案:B


毛泽东概括的“中国工业化道路”的主张包括( )。
A.我国的经济建设是以重工业为中心
B.以重工业为中心发展经济建设的同时,必须充分注意发展农业和轻工业
C.尽可能解决经济建设中出现的人民内部的矛盾
D.为了使我国变为工业国必须认真学习苏联的先进经验

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD [解析]毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提到:“这里所讲的工业化道路的问题,主要是指重工业、轻工业和农业的发展关系问题。我国的经济建设是以重工业为中心,这一点 必须肯定。但是同时必须充分注意发展农业和轻工业。一切矛盾都是客观存在的,我们的任务在于尽可 能正确地反映和解决经济建设中的人民内部矛盾。巩固同苏联的团结,巩固同一切社会主义国家的团 结,这是我们的基本方针,基本利益所在。”故本题正确答案为ABCD。


2021三支一扶考试真题及答案9辑 第4辑


党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,“五位”是经济建设、政治建设和:

A.教育建设

B.文化建设

C.社会建设

D.生态文明建设

正确答案:BCD
党的十八大报告指出:必须更加自觉地把全面协调可持续作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。


有甲、乙、丙三辆公交车于上午8:00同时从公交总站出发,三辆车再次回到公交总站所用的时间分别为40分钟、25分钟和50分钟。假设这三辆公交车中途不休息,请问它们下次同时到达公交总站将会是几点?( )

A.11点20分
B.11点整
C.11点40分
D.12点整

答案:A
解析:
因为40、25、50的最小公倍数为200,因此经过200分钟后三辆公交车会同时到达公交总站,即它们下次同时到达公交总站的时间为11点20分。故正确答案为A。


画家杨某将其创作的一副油画以8万元的价格卖给某公司。某公司因此取得()

A.绘画的著作人身权

B.绘画的著作财产权

C.绘画原件的所有权和著作权

D.绘画原件的所有权和展览权

正确答案:D


下列名句和作者对应正确的是( )。
①笔落惊风雨,诗成泣鬼神
②明月出天山,苍茫云海间
③奇文共欣赏,疑义相与析
④东边日出西边雨,道是无晴却有晴

A.王之涣 李白 杜牧 陶渊明 B.杜甫 李白 陶渊明 刘禹锡
C.陈子昂 杜甫 白居易 李商隐 D.苏轼 辛弃疾 李清照 王勃

答案:B
解析:
B [解析]“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”出自杜甫的《寄李太白二十韵》;“明月出天山,苍茫云海 间”出自李白的《关山月》;“奇文共欣赏,疑义相与析”出自陶渊明的《移居》;“东边日出西边雨,道是无晴 却有晴”出自刘禹锡的《竹枝词》。


成语“人木三分”“东床快婿”的主人翁是()。

A.王羲之
B.颜真卿
C.柳公权
D.欧阳询

答案:A
解析:
东晋时期著名书法家王羲之7岁时开始练习书法,他练字十分刻苦,经常在水池边练字,池水都染黑了。33岁时写《兰亭集序》,37岁写《黄庭经》,后来因更换写字的木板,工匠发现王羲之笔力强劲,字迹已透入木板三分深。这就是“入木三分”的来历,后用“入木三分”形容书法笔力遒劲,也比喻见解、议论深刻、确切。东晋大臣郗鉴在建康时听说琅琊王氏的子侄都很英俊,就派门生送信给王导,想在琅邪王氏家族中挑选女婿,王导让送信的门生去自家的东厢房随便选择。门生回去后对郗鉴说:“王家的年轻人都很值得称赞,他们听说来选女婿,都仔细打扮了一番,竭力保持庄重,只有一个青年在东边的床上露出肚皮吃胡饼,唯独他神色自若,好像漠不关心似的。”郗鉴说:“这人真是好女婿!”郗鉴打听这个青年是谁,原来是王羲之,随后就把女儿郗璿嫁给了他。这就是“东床快婿”的来历,该成语后用来指为人豁达、才能出众的女婿,是女婿的美称。故选A。


2021三支一扶考试真题及答案9辑 第5辑


下列诗词名句与作者排序对应正确的一项()。
(1) 酒人愁肠,化作相思泪。
(2) 野旷天低树,江清月近人。
(3) 落花人独立,微雨燕双飞。
(4) 两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。
A.秦观 孟浩然 范仲淹 晏几道 B.孟浩然 范仲淹 秦观 晏几道 C.范仲淹 孟浩然 晏几道 秦观 D.孟浩然 范仲淹 晏几道 秦观

答案:C
解析:
(1)“酒入愁肠,化作相思泪”,选自宋代文学家范仲淹的《苏幕遮*碧云天》;(2)“野旷天低树,江清月近人”选自唐代诗人孟浩然的《宿建德江》;(3)“落花人独立,微雨燕双飞”选自北宋词人晏几道《临江仙*梦后楼台高锁》;(4)“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”选自北宋词人秦观的《鹊桥仙*计云弄巧》。


马克思曾说:“人的思维是否具有客观的真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个()的问题。”

A.实际
B.具体
C.实践
D.唯物

答案:C
解析:
马克思曾说:“人的思维是否具有客观的真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,亦即自己思维的此岸性。”因此本题选C。


  张某给田某寄去一张有奖明信片,并戏称:得奖了别忘了请客。田某将此明信片转送给金某,并与其约定一旦得奖则奖金两人平分。开奖时,该张明信片中了2000元奖金。为此奖金的分配,张某、田某与金某发生争执。依据民法原理,此笔奖金应

A.归张某所有

B.由田某、金某所有

C.归金某所有

D.由张某、田某共有

  参考答案:B

  【解析】奖金应当归田某和金某所有,张某给田某寄去明信片的时候,戏称:得奖别忘了请客,这不属于一个约定的行为,可以视为一个戏谑行为,无法律效力,明信片的所有权随寄信行为的发生,转移给收信人。田某将明信片转送给金某,并与之成立奖金的分配的约定,可以视作一个附条件的赠与合同,双方都应当遵守此约定。奖金2000元为明信片所生孳息,按民法相关规定,孳息所有权随主物所有权转移而转移,此2000元奖金应归金某所有,按照金某和田某的关于2000元奖金分配的诺成合同约定,奖金应归2人共有。故本题正确答案为B


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

答案:C
解析:
每个图都只有一组平行线,故本题选C。


下列有关物质和运动的说法,错误的是( )。
A.客观性是物质的根本属性和存在方式
B.世界是运动着的世界,一切事物都在运动着、发展着
C.运动是物质的固有属性
D.运动具有相对性

答案:A,D
解析:
AD [解析]运动是物质的根本属性和存在方式,故A项说法错误,应选;运动是绝对的,静止 是相对的,故D项说法错误,应选。


2021三支一扶考试真题及答案9辑 第6辑


产业扶贫互助资金由财政扶贫资金、村民自愿交纳的互助金、社会捐赠资金等组成。其中财政扶贫资金、社会捐赠资金及其增值部分归所在行政村的全体村民共同所有,村民交纳的互助金也归全体村民共同所有。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


生态护林员选聘程序共计有7项。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


“人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明()。

A.实践是认识的来源
B.实践是认识发展的动力
C.实践是认识的目的
D.实践是检验认识正确与否的标准

答案:B
解析:
改造自然界是实践,人的智力的发展即人的认识的发展,人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的,恰恰说明实践是认识发展的动力。故选B。


2014年8月22 日.李克强总理考察铁路总公司时强调,铁路投资再靠国家单打独斗和行政方式推进走不动了,非改不可,这不仅是为自身发展寻求新的机遇,也是为大型国企改革创造经验。他称赞铁路总公司从原铁道部旧有的行政管理体制中实现了“靓丽转身”,“从过去的‘铁老大’,到如今的铁路总公司,一年多的实践证明改革是成功的”,“改革优化了铁路管理体制,确立了铁路运输体制的市场主体,进一步解放了铁路的生产力,释放了改革红利”。
李克强指出,本届政府“开门第一件事”,就是推进简政放权、放管结合,处理好政府和市场的关系。下一步,政府会继续加大简政放权力度,不断完善国有企业监管体系,为市场创造更加公平竞争的环境。凡是合法依规、企业可以自主决策的事情,要允许企业自主决策。理顺政企关系仍然是今后铁路改革的“牛鼻子”,要紧紧扭住不放。
材料中李克强总理强调“理顺政企关系仍然是今后铁路改革的‘牛鼻子’,要紧紧扭住不放”。这告诉我们理顺政企关系的基本原则是(  )。


A.求真务实、科学发展

B.加强监管、总量调控

C.政企分开、权力下放

D.精兵简政、放管结合

答案:C
解析:
理顺政企关系的基本原则是政企分开、权力下放。一是把所有权和经营权分开。二是把政府的国有资产所有者职能和行政管理职能分开,理顺产权关系。三是实行国有资产分级管理制,最终建立起政府以经济、法律、行政等综合手段控制市场,市场引导企业的宏观调控体系。故本题答案选C。


许某带着邻居家4岁的小孩小萌出去玩。许某将小萌带到一座桥上,抓着小萌将其悬于桥栏外,开玩笑说要把他扔到河里去。不料许某手一滑,小萌掉人河中。许某急忙去救,但小萌已溺水而亡。许某对小萌的死亡结果在主观上所持的心理态度是()。

A.疏忽大意的过失
B.过于自信的过失
C.间接故意
D.意外事件

答案:B
解析:
主观过错包括故意和过失两类,具体又可区分为直接故意、间接故意、过于自信的过失与疏忽大意的过失四种。疏忽大意的过失区别于其他三种罪过形式的特征在于,行为人对危害后果是没有预见的,也就是行为人应该预见危害结果的发生,却因为疏忽大意而没有遇见。过于自信的过失区别于间接故意和直接故意的特征则在于,行为人对于不利后果是持否定、排斥的态度的,只是因为过于自信,轻信能够避免不利后果的发生。直接故意是指行为人事先预见了危害后果,并积极地希望其发生;而间接故意是指行为人在预见危害后果的情况下,采取消极的不作为放任其发生。本案中,许某作为一个正常人,应该认识到他的危险动作很可能会造成小萌掉入河中致其死亡的危害结果,但他过于自信地相信自己能够避免,因此他的心理态度形式应该是过于自信的过失。本题答案为B。


2021三支一扶考试真题及答案9辑 第7辑


某火锅店由于重复使用火锅底料被吊销了营业执照,其负责人王某在()年内将不能再从事食品生产经营管理工作。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:
根据最新实施的《食品安全法》第135条第1款规定:“被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人,直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起五年内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作,担任食品生产经营企业食品安全管理人员。”故D选项正确。


小明家8月份收入8000元,包括爸爸在国企的工资、奖金4000元,妈妈在私营企业的工资3000元,股票收入1000元。小明家本月取得收入的形式有()。

A.劳动要素收入
B.按劳分配收入
C.资本要素收入
D.按个体劳动成果分配收入

答案:A,B,C
解析:
爸爸在国企的工资、奖金4000元属于按劳分配收入;妈妈在私营企业的工资3000元属于劳动要素收入;股票收入1000元属于资本要素收入。D项按个体劳动成果分配收入是指个体劳动者个人占有生产资料,独立从事生产经营活动,其劳动成果扣除成本和税款后直接归劳动者所有,构成他们的个人收入,本题没有涉及,排除D项。答案为ABC。


文学和影视既密切相关、相互渗透,同时又有不同的质的规定性和巨大___,常常使人们陷入无休无止的___,甚至让人无所适从。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A.差异性 争论 B.冲突性 猜测
C.差异性 猜测 D.冲突性 思辨

答案:A
解析:
由前文中的“密切相关、相互渗透”可知,文学和影视不应该是“冲突”的关系,而只是具有“差异性”,根据第一空可排除BD。因为差异的存在,人们便会产生争论,第二空填“猜测”显然不符 合语境,排除C项。故本题答案为A。



答案:A
解析:


有人认为,所有的人文素质,最后都在是否“自觉”的内化中得到印证。人难免会迷茫、做错事、遇到各种挫折,关键就在于,能否有足够的、合理的文化资源和文化能力来纾解压力,以说服自我、超越自我。人要活出幸福的滋味,就必须得对自己有充分的认知。所谓自知之明,自知之后,才能明白自己的所作所为,也才能指导自己的所作所为。只有当我们客观地认知自己之后,许多事情才不会庸人自扰,才会安守本分,乐在其中。这段文字意在说明的是:( )

A.最困难的事情就是认识自己
B.我们应学会充分认知自己
C.庸人自扰多源于没有自知之明
D.人文素质最终体现在“自觉”上

答案:B
解析:
文段围绕“自知”展开讨论,首先指出面对生活的种种不如意,关键在于是否有足够的能力去自我排解、说服、超越。接着指出,“人要活出幸福的滋味,就必须得对自己有充分的认知”,后文都是对这一观点的具体阐述。因此文段主要说明的是人要有自知之明。本题答案为B。


2021三支一扶考试真题及答案9辑 第8辑


留得青山在,不怕没柴烧,已经成为一些人不思进取的借口。不要再有“留得青山在,不怕没柴烧”的侥幸,留得青山在,也怕没柴烧。青山不是资本,可能只是一线希望。吝惜“青山”会颓废你的心灵,吝惜“青山”会埋没你的斗志。这段文字是要告诉我们( )。

A.人生苦短,如白驹过隙
B.把握今天胜于等待明天
C.留得青山在,也许没柴烧
D.要苦心志,砺筋骨

答案:D
解析:
由文段“不要再有‘留得青山在,不怕没柴烧’的侥幸”“吝惜‘青山’,会颓废你的心灵,吝惜‘青山’会埋没你的斗志”可知,这段话意在告诉我们不要吝惜“青山”,要大胆利用“青山”积极进取。而“青山”即指人本身,故不吝惜“青山”即意味着磨炼意志,锻炼筋骨,D项正确。A项在文中没有体现;B、项在文中也没有提及;C项并非文段意图所在。故本题正确答案为D。


某日,小刘开车与小王约好一同去郊游,途中因闯红灯驾驶当场将行人甲撞死,并致行人乙重伤。小刘欲送乙去医院救治,小王因为害怕阻止其救治,二人驾车逃离事故现场。因时间延误,乙不治身亡。关于本案,下列说法哪项是正确的?( )

A.小王不构成犯罪,小刘构成交通肇事罪
B.小刘、小王均构成故意杀人罪
C.小刘构成交通肇事罪和不作为的故意杀人罪,小王是不作为的故意杀人罪的共犯
D.小刘、小王均构成交通肇事罪

答案:D
解析:
《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条第二款规定,交通肇事致1人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并为逃避法律追究逃离事故现场的,以交通肇事罪定罪处罚。第五条第二款规定,交通肇事后,单位主管人员、机动车辆所有人、承包人或者乘车人指使肇事人逃逸,致使被害人因得不到救助而死亡的,以交通肇事罪的共犯论处。题中小刘因闯红灯驾驶,应对事故负全部或主要责任,造成一人死亡、一人重伤的严重后果,后又逃逸,其行为已构成交通肇事罪;肇事后小王阻止小刘救治重伤者乙,成为交通肇事罪的共犯,故小刘和小王均构成交通肇事罪。因此D项正确。


关于民政医疗救助中,低保慢病患者日常门诊救助,年封顶线下列错误的是()

A.4000元

B.3000元

C.2000元

D.1000元

正确答案:ABC


下列哪项不符合发展低碳经济要求(  )


A.发展城市公共交通

B.利用风能和太阳能

C.推行无纸化办公

D.扶持小造纸企业

答案:D
解析:
低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。A、B、C三项符合发展低碳经济要求,D项不符合。故选D。


从世界范围来看,市场经济在其发展过程中,逐步形成了三种基本的企业制度,即(  )。


A.个人业主制

B.合伙制

C.集团制

D.公司(法人)制

答案:A,B,D
解析:
在市场经济条件下,存在三种基本的企业制度:业主制、合伙制、公司制。故选ABD。


2021三支一扶考试真题及答案9辑 第9辑



A.因为通过它们的电流相等,所以一样亮
B.
C.
D.

答案:B
解析:


数据、图形、表格是分析经济现象和经济活动的重要工具。北京市下调公交车车票价格,乘坐公交车 的人次增加,能够正确反映这一变化的图形是( )。


答案:A
解析:
A [解析]“北京市下调公交车车票价格,乘坐公交车的人次增加”,说明车票价格和乘车人次 成反比,A项恰当地反映了 二者之间的关系。


原油泄漏事件严重威胁海洋生物生命安全和海洋生态环境,下列选项说法错误的是()。

A.原油泄漏导致石油中所含苯和甲苯等有毒化合物泄漏人海洋
B.原油里面的苯和甲苯等有毒无机物质会破坏海洋生态环境
C.海鸟的羽毛一旦沾上油污,就无法飞翔离开大海,进而沉人海底溺毙
D.海洋生物受毒物的影响有可能遗传给后代

答案:B
解析:
原油泄漏导致石油中所含苯和甲苯等有毒化合物泄漏入海洋,这些有毒化合物也迅速进入了食物链,从低等的藻类到高等哺乳动物,无一能幸免,A项说法正确。海鸟的羽毛一旦沾上油污,就因无法飞翔离开大海,而沉入海底溺毙,或者因中毒而死亡,C项说法正确。存活下来的生物在受到冲击后的数年中,受毒物的影响也将遗传至数种生物的后代,D项说法正确。苯和甲苯是有机物质,B项说法错误。


计算机网络的目标是实现()。

A.文献检索
B.资源共享和信息传输
C.数据处理
D.信息传输

答案:B
解析:


张某在银行取款时,银行工作人员失误多付给他1万元,张某以这1万元作为本钱经商,获利5000元,其中2000元是他劳务管理费的成本。一个月后,银行发现多付了款,要求张某返还,张某不同意。下列有关该案的表述,正确的是:
A.张某应返还银行多付的1万元
B.张某无需返还,因系银行自身失误所致
C.张某应返还银行多付的1万元,同时应返还1个月的利息
D.张某应返还银行多付的1万元,同时应返还1个月的利息和3000元利润

答案:C
解析:
根据《民法通则》第92条规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人受损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。由此规定,不当得利的成立条件是:(1)一方取得利益,即其财产增多;(2)造成他人损失,即其财产减少;(3)受益与受损之间有因果关系;(4)没有合法根据,即一方取得利益没有合法的原因。不当得利一经成立,就在当事人之间产生不当得利之债,受损失的一方为债权人,有请求受益人返还不当得利的权利;受益人为债务人,有返还不当得利的义务。债务人返还的不当利益,应当包括原物和原物所生的孳息。本题中银行工作人员因点钞失误多付给某甲1万元,构成不当得利。甲作为债务人应返还包括原物1万元和原物1万元所产生的1个月的利息。故本题答案选C。