2021三支一扶答疑精华7章

发布时间:2021-06-27

2021三支一扶答疑精华7章 第1章


乙市A区居民元某就位于该市B区的一套房屋与该市C区居民明某发生所有权纠纷,多次交涉未果,元某向C区人民法院提起诉讼。明某未提出管辖异议,并在法定期限内提交了答辩状。关于此案的管辖,下列说法正确的是( )。

A.C区人民法院有管辖权
B.符合“原告就被告”的管辖原则
C.C区人民法院无管辖权,应由A区人民法院管辖
D.C区人民法院无管辖权,应由B区人民法院管辖

答案:D
解析:
《民事诉讼法》第一百二十七条规定,当事人未提出管辖异议,并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权,但违反级别管辖和专属管辖规定的除外。第三十三条规定,下列案件,由本条规定的人民法院专属管辖:①因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖……题中案件为不动产所有权纠纷诉讼,应由不动产所在地(B区)人民法院专属管辖。而由于不归C区人民法院管辖,“原告就被告”的管辖原则也就无从谈起。因此D项正确。


中国的区域差距主要是由地理环境造成的。在面积广阔的大陆国家中,包括印度和巴西,只有中国拥有小部分的海岸,但却有巨大的内陆。当人们的消费主要是粮食时,这并不成问题,因为重要的是水和土地。但在现今工业化、城市化、市场化的社会里,交通成本可能变得日益重要。也就是说,地理状况可以造成区域间的巨大不平等。这段文字主要是说明( )。

A.对中国而言,区域问题是不容忽视的
B.交通问题限制了中国各区域的平衡发展
C.相比印度和巴西,中国的区域问题要严重得多
D.地理条件是造成中国区域发展不平衡的重要因素

答案:D
解析:
这道题目的行文脉络是总一分一总,首句提出“区域差距主要是由地理环境造成的”这一观点。接下来拿印度、巴西和中国以往的社会状况做对比,第三句又用“但”指出交通成本日益重要,解释了首句的观点,最后一句又重申了观点。因此综合首尾句的内容,D项的表述是主题句的同义替换,故D项正确。A项,与文段的侧重点不同;B项,偷换了主体,主体是地理状况;C项,过度引申,同时也不是文段的侧重点。


社区工厂吸纳贫困劳动力就业的,给予岗位补贴1000元/人。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


为解决食品安全问题,我国正在加快发展绿色食品。绿色食品要求( )。
①产品的原料必须是绿色植物
②产品原料的生产过程符合生产技术标准
③产品原料的产地符合环境质量标准
④产品的加工、包装和储运符合国家相关标准
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

答案:D
解析:
D [解析]绿色食品是指在无污染的条件下种植、养殖,施有机肥料,不用高毒性、高残留农药, 在标准环境、生产技术、卫生标准下加工生产,经权威机构认定并使用专门标识的安全、优质、营养类食品 的统称。绿色食品标准以“从土地到餐桌”全程质量控制理念为核心,由以下四个部分构成:(1)绿色食品 产地环境标准;(2)绿色食品生产技术标准;(3)绿色食品产品标准;(4)绿色食品包装、贮藏运输标准。绿 色食品的要求:(1)产品或产品原料产地必须符合绿色食品生态环境质量标准;(2)农作物种植、畜禽饲 养、水产养殖及食品加工必须符合绿色食品生产操作规程;(3)产品必须符合绿色食品标准;(4)产品的包 装、贮运必须符合绿色食品包装贮运标准。①不符合绿色食品的要求,故本题选D。


下列表述中,错误的是( )。
A. “五色土”中间是黄土,北方是黑土,南方是赤土,西方是青土,东方是白土,跟我国版图上土壤的 实际分布是一致的,是中国的象征
B. “三教九流”中的“三教”是指儒教、道教、佛教
C.古代的王侯公卿、高官大臣死后,朝廷会根据其生平行为给予他一个称号,叫做“谥号”,如“齐桓 公”“晋文公”“武穆公”等
D.古代最不礼貌的坐姿是“箕踞”,即随意伸开两腿,像簸箕一样地席地而坐

答案:A
解析:
A [解析]“五色土”西方是白土,东方是青土。


多个窗口层叠显示时,处于最下方的窗口是活动窗口。(  )

答案:错
解析:
多个窗口层叠显示时,处于最上方的窗口是活动窗口。


近几年,国内考取心理咨询师证的人越来越多。可以这样讲,所有从事心理咨询工作的人都想获得心理咨询师证,小李也想考取心理咨询师证,所以他一定想从事心理咨询工作。以下( )为真,最能加强论述。

A.目前从事心理咨询工作的人,都拥有了心理咨询师证
B.不想获得心理咨询师证的人,不能做个好的心理咨询师
C.只有获得心理咨询师证的人,才能从事心理咨询工作
D.只有想从事心理咨询工作的人,才能获得心理咨询师证

答案:D
解析:
要加强结论,需要在心理咨询师证和从事心理咨询工作之间建立关系,即考取心理咨询师证的一定都是想从事心理咨询工作的。故选D项。


可燃冰,全称甲烷气水包合物、天然气水合物,是由天然气与水分子在高压低温条件下结合形成的外观似冰的白色或浅灰色固态结晶物质,其成分的80%-99.9%为甲烷。可燃冰分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中,是20世纪科学考察中发现的一种新的矿产资源,使用方便,燃烧值高,清洁无污染,是公认的地球上尚未开发的最大新型能源。据统计,全球天然气水合物的储量是现有天然气、石油储量的数倍,具有广阔的开发前景。目前只有美国、日本、印度及中国等国家有能力开采这种矿物质。2013年6月-9月间,我国海洋地质科技人员在广东沿海珠江口盆地东部海域首次钻获高纯度天然气水合物样品,并通过钻探获得可观的控制储量。但在天然气水合物藏的开采过程中,如果不能有效地实现对温压条件的控制,就可能产生如加剧温室效应、海洋生态变化以及海底滑塌事件等一系列环境问题。
据此可以推断,对可燃冰的开采人们至今还在探索是由于:
A.可燃冰在世界的分布情况尚不清楚
B.开采可燃冰还缺乏成熟的科学技术
C.开采可燃冰可能会引发国际纷争
D.可燃冰开采对环境影响的探讨还没有定论

答案:B
解析:
根据题干可知可燃冰是公认的地球上尚未开发的新型能源,并非分布情况不清楚,排除A项;由最后一句可知,如果不能实现对温压条件的控制会产生一系列环境问题,可见可燃冰对环境问题的影响是确定的,D项错误;结合只有少数国家有能力开采可知缺少成熟的技术是至今还在探索的原因,B项正确;国际纷争在题干中未涉及,C项无中生有。故答案选B。


2021三支一扶答疑精华7章 第2章


下列各句中,加括号的成语使用恰当的一句是()。

A.占人中不乏刻苦学习的楷模,悬梁刺股者、秉烛达旦者、闻鸡起舞者,在历史上(汗牛充栋)
B.“崇尚科学文明,反对迷信愚昧”图片展,将伪科学暴露得(淋漓尽致),使观众深受教育
C.本刊将(洗心革面),继续提高稿件的编辑质量,决心向文学刊物的高层次、高水平攀登
D.谈起电脑、互联网,这个孩子竟然说得头头是道、(左右逢源),使在场的专家惊叹不已

答案:B
解析:
汗牛充栋:书运输时牛累得出汗,存放时可堆至屋顶。形容藏书非常多。它用在A项句子中显然不恰当。淋漓尽致:形容文章或谈话详尽透彻,也指暴露得很彻底。因此B项中成语使用恰当。洗心革面:清除旧思想,改变旧面貌。比喻彻底悔改。它用在C项中不符合句意。左右逢源:比喻做事得心应手,怎样进行都很顺利;也比喻办事圆滑。它用在D项中不正确。故本题答案为B。


.坚持中国特色农业化道路的首要目标是()。
A.保障国家粮食安全 B.加强农村基础设施建设和公共服务
C.增加农村居民收入 D.建设社会主义新农村

答案:A
解析:


( )是满足人民日益增长的优美生态环境需要的内在要求。

A、着力解决突出环境问题
B、大力发展环境保护事业
C、加大生态环境保护力度
D、推进绿色发展

答案:A
解析:
本题考查的是大力推进生态文明建设。作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,着力解决突出环境问题,既是满足人民日益增长的优美生态环境需要的内在要求,也是推动形成绿色发展方式和生活方式的重要抓手,同时还是积极参与全球环境治理的战略举措。


下列句子没有语病的是( )。
A.随着高致病性禽流感尾随SARS的不期而至,也许能够促使人类学会怀疑在对技术理性近乎迷 信之下心安理得地生活和对自然的掌控程度
B.作为人类群体心理的共同经历,疫情能够帮助我们发现自身陷入文明的深度和退出的难度,从而 有可能使我们感知到技术与文明的局限
C.正当海峡两岸人民“三通”呼声愈高时,台湾方面认为,与大陆谈判的时机并不成熟。本来可以深 人的新一轮谈判因此而搁浅了
D.在我国高等教育进入大众化阶段,基础教育的课程改革已逐步推进的背景下,教育部决定扩大普 通高校招生考试自行命题的省份,将有利于各省高校有针对性地选拔人才,有利于实施素质教育

答案:B,C,D
解析:
BCD [解析]A项成分残缺,缺少主语,应去掉“随着”。



答案:D
解析:


材料一“总有一天,到那时……所有的欧洲国家,无须去掉你们各自的特点和闪光的个性,都将紧 紧地融合在一个高一级的整体里;到那时,你们将构筑欧洲的友爱关系......”
——维克多?雨果
材料二 欧洲联盟(简称欧盟,European Union,EU)是由欧洲共同体(European Communities)发 展而来的,是一个集政治实体和经济实体于一身、在世界上具有重要影响的区域一体化组织。
材料三 2011年12月9日,欧洲国家领导人在比利时布鲁塞尔宣布,欧盟23个成员国同意締结政 府间条约,以强化财政紀律,并采取其他措施,应对愈演愈烈的欧洲主权债务危机。此举意味着欧盟成员 国放弃通过修改欧盟《里斯本条约》来强化财政纪律,而是选择另立条约,推动欧元区向着财政联盟方向 迈进。2012年1月,欧盟25国通过了旨在加强财政纪律的“财政契约”草案,同年2月契约签署。根据 “财政契约”中的自动惩罚规定,欧盟最高司法机构欧洲法院将有权对结构性赤字超过国内生产总值0. 5%的国家进行处罚,最高金额不超过该国国内生产总值的0. 1%。

愈演愈烈的欧洲主权债务危机发端于( )。
A.希腊 B.西班牙 C.法国 D.意大利

答案:A
解析:
A [解析]略


某班级军训时,正好组成 5 行 5 列的方队,在教官要求前两行和最后一列的同学出列后,还剩下多少同学

A.9 人
B.12 人
C.13 人
D.16 人

答案:B
解析:
“5行5列”的方阵总人数5×5=25人,减少2行1列后,减少的人数是5×3-2=13人,所以剩下的同学有25-13=12人。


产业发展基金项目企业只要主要经营业务涉及扶贫相关产业,无独立注册商标也行。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


2021三支一扶答疑精华7章 第3章


我国国家机关和公职人员在适用法律规范时应遵循的原则主要有( )。

A.司法机关依法独立行使职权

B.公民在适用法律上一律平等

C.实事求是、有错必纠和国家赔偿

D.以事实为依据,以法律为准绳

正确答案:ACD


下列情形中,应认定为自首的有(  )。


A.犯罪分子没有自动投案,但如实交代办案机关未掌握的罪行,与办案机关已掌握的罪行属不同种罪行的

B.犯罪分子没有自动投案,办案机关所掌握线索针对的犯罪事实不成立,在此范围外犯罪分子交代同种罪行的

C.单位犯罪案件中,单位集体决定或单位负责人决定自动投案,如实交代单位犯罪事实的

D.单位直接负责的主管人员自动投案,如实交代单位犯罪事实的

答案:A,B,C,D
解析:
犯罪分子在司法机关控制之下,如实交代办案机关未掌握的不同犯罪罪行,属于自首;交代同种罪行,但由于司法机关并无掌握原来犯罪成立事实,在此范围以外的同种罪行仍应作为司法机关未掌握的犯罪,属于自首;单位犯罪在C、D两种情形下,属于主动投案自首的情形。故选ABCD。


贫困户发展烟叶产业,烤烟专用肥每袋补助()元(市场价180元/袋)。贫困户发展烟叶产业,贫困户使用双色定株厚膜(≧001毫米),每亩补助()元。

A.30

B.60

C.30

D.40

正确答案:BC


天鹏公司为一家有限责任公司,且依法设立了监事会,其法定代理人为总经理魏某(非该公司股东)。现因某事项需要召开股东会临时会议,则有权提议召开的主体有()。

A.代表1/10以上表决权的股东
B.1/3以上的董事
C.监事会
D.魏某

答案:A,B,C
解析:
《公司法》第40条规定:“股东会会议分为定期会议和临时会议。定期会议应当依照公司章程的规定按时召开。代表十分之一以上表决权的股东,三分之一以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时会议的,应当召开临时会议。”据此可知,法定代理人魏某无权提议召开股东会临时会议。故排除D项。


PowerPoint的演示文稿具有幻灯片、幻灯片浏览、备注、幻灯片放映和(  )视图。


A.普通

B.大纲

C.页面

D.联机版式

答案:B
解析:
PowerPoint的演示文稿具有幻灯片、幻灯片浏览、备注、幻灯片放映和大纲五种视图。故选B。


阿胶:山东
A.天山雪莲:内蒙古
B.雪梨:四川
C.宣纸:安徽
D.人参:海南

答案:C
解析:
考查某一特产及其对应的产地。产自山东的阿肢最为出名,产自安徽的宣纸也最为有名。


给定资料:
  日本人讲初心,何谓初心?没被污染过的最初状态,即婴儿期的本真。而从中世千利休的茶道精神到近世松尾芭蕉的俳句趣味,讲的是空寂和闲寂。这种文明所倡导的生活方式便是尽可能的贫寒,尽可能的节约,视豪华为负担,视辉煌为不安,视富有为烦恼。
  日本人的性格中有一种隐忍和克制,他们的饮食辞典中没有“暴饮暴食”,很少浪费粮食。日本人注重细节,精打细算。比如,提倡民众夏天穿便装,男士不打领带。秋冬两季加穿毛衣。夏天空调温度由26℃调到28℃,即可节约17%的电能,换算成石油,每年可节约原油155万桶。若全家共用一钮水泡澡,一年之内约能削减69公斤二氧化碳,节省7100日元;泡澡水用于洗衣服、浇花、冲厕,能削减7公斤的二氧化碳,节省4200日元。且大多数家庭都选择乘坐轨道交通上下班,即使开车也会做到“经济速度”——不急起步,不猛加速。
  除了将能源消耗降到最低,在回收方面,日本也是发挥到了极致。比如公厕提供的免费卫生纸,都是用回收的车票、报纸、杂志等做成的。每个星期都有固定回收垃圾的时间,非常详细、非常精准,如果错过了这次,就必须等下一次。有一些人专门免费做回收处理工作,因对环保有推动,行动中能获得一份自豪感。
  那么多分类回收的垃圾,都去哪儿了?焚烧厂。日本投入很多资金开发垃圾焚烧技术,垃圾在送至焚烧厂时严密分类,完全剔除了塑料等化学制品,大大降低了毒气排放量。燃烧后的物质98%。99%都被回收,这些物质可以用作肥料,或者制成防波堤的水泥。
  近年,丰田推出一款号称“终极环保车”的燃料电池车,以氢为燃料,与氧气发生化学反应,产生电能来带动电动机工作。只会产生极少的二氧化碳和氮氧化物。这是一款概念车,前期的环保理念车,但已经在全球上市,面向普通消费者销售。
  日本政府规定,扔垃圾须用指定的透明袋,严格分类,有的地方甚至要求垃圾袋上贴名字,若违反规定,该袋垃圾会被留下,这种尴尬窘迫的威力有时会大过金钱的惩罚。
  东京都政府曾规定达不到排放标准的柴油机汽车禁止在东京都内行驶,罚款高达50万日元。还有一项号称“全球最严格”的尾气排放规定,要求汽油和柴油中含硫量降至10ppm(百万分比浓度)。因环保而引起的民众与政府、大企业的诉讼,必须要有胜诉或至少是和解的案例,这是法律对政府和大企业的一种约束。例如多年以前的东京大气污染案,民众最终与政府达成和解,除经济赔偿与医疗补偿外,和解要求还包括政府应当尽快设定针对PM2.5的环境标准。这推动了日本政府针对PM2.5的首次立法。
  根据“给定资料”,谈谈日本的环境保护给我国的启示。
  要求:
(1)紧扣材料,重点突出;
(2)观点明确,表述准确;
(3)不超过250字。

答案:
解析:
日本的环境保护给我国的启示有:
一是把简约融于文化心理中。以初心和本真倡导节俭的生活方式和文化趣味。二是将消耗最低落实到生活中,从衣食住行等生活的细节着手,注意资源的综合利用和回收利用,形成国民的自觉行动。三是以技术作为环保理念的有力支撑。投入巨资研发焚烧技术,对垃圾进行严密分类,推行回收,并在环保车等新技术领域不断探索。四是以政府的支持和法律的约束做保证。以严格规章、高额罚款推进环保,并以环保法律特殊规定约束政府和大企业。



答案:B
解析:


2021三支一扶答疑精华7章 第4章


一种认识是不是真理,要看它(  )。


A.能否满足人们的需要

B.能否被多数人认可

C.能否付诸实践

D.能否在实践中最终取得预期的效果

答案:D
解析:
实践是检验真理的唯一标准,所以判断一种认识是不是真理,要看它能否在实践中最终取得预期的效果。故选D。


国际社会为协调相互间的货币政策和加强合作所建立的政府间金融机构是(  )。


A.世界银行

B.国际货币基金组织

C.国际金融公司

D.国际清算组织

答案:B
解析:
国际货币基金组织是国际社会为协调相互间的货币政策和加强合作所建立的政府间金融机构。故选B。


下列诗文、作者、朝代对应不正确的是()。

A.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山——李白——唐代
B.春山暖日和风,阑干楼阁帘栊——白朴——元代
C.想当年,金戈铁马,气吞万里如虎——辛弃疾——宋代
D.流水落花春去也,天上人间——李煜——唐代

答案:D
解析:
“流水落花春去也,天上人间”的作者是五代十国时南唐后主李煜。


表象,是指事物不在面前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。具有直观性、概括性、可操作性等特点,在形象思维中具有重要作用。根据该定义,下列属于表象的是( )。

A.没有见过北方冬日的人们,通过诵读毛泽东诗词《沁园春·雪》,可在头脑中形成北国风光的情景
B.孙悟空是吴承恩抽象出来的一个人物形象
C.当一个孩子盯着一幅画看上几分钟,闭上眼睛,依然能够清楚地记得这幅画的每一个细节
D.当人们读到《红楼梦》中关于王熙凤生动的外貌描写时,似乎能看到王熙凤就站在眼前

答案:C
解析:
表象是指事物不在面前时,在头脑中出现的关于事物的形象。B、D项只是虚拟的人物,不存在不在面前的前提,故排除。A项没有见过,纯属想象。只有C选项符合定义。故本题正确答案为C。


毛泽东首次提出中国共产党的三大优良作风的会议是()。
A.中共六届六中全会 B.中共七大
C.中共七届二中全会 D.中共八大

答案:B
解析:
三大优良作风是指理论与实际相结合的作风、与人民群众紧密地联系在一起的作风以及批评与自我批评的作风。它是毛泽东在党的第七次全国代表大会上做的《论联合政府》的政治报告中总结概括出来的,是中国共产党在长期的革命斗争中,特别是延安整风运动中形成的全党统一的优良作风,是我们党同其他政党相区别的显著标志。故选B项。


下列哪项不符合发展低碳经济要求(  )


A.发展城市公共交通

B.利用风能和太阳能

C.推行无纸化办公

D.扶持小造纸企业

答案:D
解析:
低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。A、B、C三项符合发展低碳经济要求,D项不符合。故选D。


产业扶贫资金发放情况考核结果及时反馈()和经营主体

A.县农牧局

B.县财政局

C.县扶贫办

D.各镇办

正确答案:D


2012年12月15日至16日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出做好明年经济工作,要深入学习和全面贯彻落实党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕主题主线,以提高经济增长质量和效益为中心,稳中求进,开拓创新,扎实开局,进一步深化改革开放,进一步强化创新驱动,加强和改善宏观调控,积极扩大国内需求,加大经济结构战略性调整力度,着力保障和改善民生,增强经济发展的内生活力和动力,保持物价总水平基本稳定,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定。会议认为,做好明年经济工作,要继续把握好稳中求进的工作总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实开好局。
“加强和改善宏观调控,促进经济持续健康发展”。这需要()。

A.要结合税制改革完善结构性减税政策

B.各级政府要厉行节约,严格控制支出

C.适当扩大社会融资总规模,降低实体经济发展的融资成本

D.保持贷款适度减少,保持人民币汇率基本稳定

答案:A,C
解析:
要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,充分发挥逆周期调节和推动结构调整的作用。实施积极的财政政策,要结合税制改革完善结构性减税政策。各级政府要厉行节约,严格控制一般性支出,把钱用在刀刃上。实施稳健的货币政策,要注意把握好度,增强操作的灵活性。要适当扩大社会融资总规模,保持贷款适度增加,保持人民币汇率基本稳定,切实降低实体经济发展的融资成本。要继续坚持房地产市场调控政策不动摇。要高度重视财政金融领域存在的风险隐患,坚决守住不发生系统性和区域性金融风险的底线。故本题答案选AC。


2021三支一扶答疑精华7章 第5章


在俄国十月革命影响下,中国率先举起马克思主义旗帜的是(  )。


A.陈独秀

B.李大钊

C.陈望道

D.毛泽东

答案:B
解析:
十月革命后,中国思想界产生了一批赞成十月革命、具有初步共产主义思想的知识分子,李大钊最先由民主主义转变为共产主义者,在中国大地率先举起马克思主义的旗帜。故选B。


其实,当前老百姓不仅要提防假冒伪劣商品,各种有害食品也需要老百姓自 己_ 自己学会防范。
填入画横线部分最恰当的一项是()。

A.甑选 B.辨别
C.识别 D.分辨

答案:A
解析:
甄选:审查鉴别(真假优劣)之后选择,强调选择性和自主性。而其他三项 都不具有这个含义。结合句子,可知本题正确答案为A。


  社会主义建设不包括下列哪种模式

A.苏联模式

B.南斯拉夫模式

C.中国特色的社会主义道路

D.民主社会主义模式

参考答案:D

详解尚未出来,请考生耐心等待!


根据我国宪法规定,下列选项中关于国家主席表述哪项是正确的?()

A.主席缺位时由副主席代理
B.主席缺位时由副主席继任
C.主席缺位时由全国人大补选
D.主席缺位时由全国人大常委会委员长代理

答案:B
解析:
《宪法》第84条规定:“中华人民共和国主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人民代表大会补选。中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人民代表大会补选,在补选以前,由全国人民代表大会常务委员会委员长暂时代理主席职位。”正确答案为B。


许某带着邻居家4岁的小孩小萌出去玩。许某将小萌带到一座桥上,抓着小萌将其悬于桥栏外,开玩笑说要把他扔到河里去。不料许某手一滑,小萌掉人河中。许某急忙去救,但小萌已溺水而亡。许某对小萌的死亡结果在主观上所持的心理态度是()。

A.疏忽大意的过失
B.过于自信的过失
C.间接故意
D.意外事件

答案:B
解析:
主观过错包括故意和过失两类,具体又可区分为直接故意、间接故意、过于自信的过失与疏忽大意的过失四种。疏忽大意的过失区别于其他三种罪过形式的特征在于,行为人对危害后果是没有预见的,也就是行为人应该预见危害结果的发生,却因为疏忽大意而没有遇见。过于自信的过失区别于间接故意和直接故意的特征则在于,行为人对于不利后果是持否定、排斥的态度的,只是因为过于自信,轻信能够避免不利后果的发生。直接故意是指行为人事先预见了危害后果,并积极地希望其发生;而间接故意是指行为人在预见危害后果的情况下,采取消极的不作为放任其发生。本案中,许某作为一个正常人,应该认识到他的危险动作很可能会造成小萌掉入河中致其死亡的危害结果,但他过于自信地相信自己能够避免,因此他的心理态度形式应该是过于自信的过失。本题答案为B。


《六一诗话》开创了“诗话”这一新体裁,对后世诗歌理论的发展有一定影响,其作者是(  )。


A.李商隐

B.杜牧

C.苏轼

D.欧阳修

答案:D
解析:
欧阳修,字永叔,号醉翁、六一居士,谥号文忠,北宋文学家、史学家,北宋古文运动的领袖,唐宋八大家之一。欧阳修所著的《六一诗话》开创了“诗话”这一新体裁,对后世诗歌理论的发展有一定影响。故选D。


唯物辩证法认为,发展的实质是()。

A.事物在原有状态下的简单重复和循环
B.物体的位置移动或场所变更
C.旧事物的死亡和新事物的产生
D.事物数量的增加或减少

答案:C
解析:
唯物辩证法认为,发展的本质是新事物的产生和旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物。本题答案为C。


我国社会主义道德建设的核心是为人民服务,我国《公民道德建设实施纲要》中的20字基本道德规范,除了“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强”,还有( )。

A.助人为乐
B.爱岗敬业
C.敬业奉献
D.尊老爱幼

答案:C
解析:
C项,《公民道德建设实施纲要》中的基本道德规范是指:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。


2021三支一扶答疑精华7章 第6章


近期,上市公司张张年报所揭露的薪酬将金融行业的“丰硕成果”展现在大众面前,尤其是上市银行及证券公司的“巨额”薪资。由此,金融行业这场“饕餮盛宴”一时成为各方“垂涎”的焦点。据《投资者报》研究数据显示,在全部2106家上市公司中,金融行业高管人均年薪达到134万元,在各行业中再拔头筹。然而,某资深业内人士却透露,“巨额”薪资在见证金融领域广阔就业前景的同时,也揭露了飞速发展所带来的人才瓶颈特别是高端人 才荒。
本段文字意在( )。
A.阐述上市银行和证券公司的巨额薪资成为各行业的“垂涎”焦点 .
B.说明为了保持行业领先优势,金融行业应不惜重金招揽高端人才
C.强调应该重视金融领域人才瓶颈问题,培养和壮大高端人才队伍
D.呼吁社会高端人才进军具有广阔发展空间的金融领域

答案:C
解析:
这是一道意图推断题,A项只是文段说的一种现象,不是作者的意图所 在。B项偏离了文意,文段并未说明金融行业是为了保持行业领先优势才重金招揽人才,而是 指出高薪背后存在着人才瓶領的问题。C项是文段的意图所在,强调应该重视对金融行业人才的培养问題。 D项属于过度推断,不符合文意。故本题选C。


诚然,我们的民族经历了难以计数的____,可是中华民族顽强不屈的精气神和自信力从来都没有____过,它犹如一座巍峨壮丽永不倒的万里长城,屹立在中华儿女的心里,并____不绝,纵然历经千年的风雨沧桑。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.内外交困 熄灭 横亘
B.走投无路 消灭 耸立
C.山穷水尽 绝灭 伸展
D.内忧外患 泯灭 绵延

答案:D
解析:
首先根据成语的词性来判断,根据上文可知,第一空只能用宾语,而“走投无路”“山穷水尽”只能用作定语、状语或者谓语,所以排除B、C项。“熄灭”指火的熄灭,不能用来形容精气神和自信力。“泯灭”指行迹、印象的消失,填入第二个空是恰当的。第三个空考虑词语搭配,“绵延不绝”搭配恰当,且没有“横亘不绝”的说法,故排除A项,选D。


地震:救助:募捐

A.工作:加班:值班
B.科研:实验:文献
C.疾病:治疗:服药
D.诈骗:抓捕:惩处

答案:C
解析:
地震需要救助,募捐是救助的一种形式;疾病需要治疗,服药是治疗的一种方式。故本题选C。



A.13
B.28
C.33
D.49

答案:B
解析:
前两个圆圈的数字规律为23+12=18+17,8+19-13+14,则可得出34+?=17+45,求得问号处数字为28,故选B。


规模舍养猪、养羊、养鸡每户补助资金不超过()元

A.7000

B.9000

C.10000

D.8000

正确答案:C


以居民需求为导向,( )并完善社区居民自治组织体系,能最大限度地激活社会力量( )服务社会的能量,调动每个居民的“家园意识”,依靠群众,搞好社区建设,实现社区共建共享,人人受益。填入括号部分最恰当的一项是:

A.打造 积极
B.修复 主动
C.健全 投身
D.创建 自我

答案:D
解析:
由句意可知,第一空所填词语应和“完善”构成层次上逐步深化的逻辑关系,“修复”、“健全”不符合要求,排除B、C。再看第二空,“自我服务”能和“每个居民的‘家园意识’”、“共建共享”形成对应,故D项更符合句意。


在新的历史条件下,只有改善党的领导,才能坚持和加强党的领导,这是因为( )。
A.当今世界正在发生广泛而深刻的变化,为适应国际环境的变化,必须改善党的领导
B.当代中国正在发生广泛而深刻的变革,新形势、新任务对我们党提出了新的要求
C.我们党的实际状况同党肩负的领导社会主义现代化的光荣使命还有许多不相适应的地方
D.人民群众在新时期对党提出的新的要求

答案:A,B,C
解析:
ABC [解析]在新的历史条件下,只有改善党的领导,才能坚持和加强党的领导,这是因为:
(1)从国际上看,当今世界正在发生广泛而深刻的变化,为适应国际环境的变化,必须改善党的领导;
(2)从国内看,当代中国正在发生广泛而深刻的变革,新形势、新任务对我们党提出了新的要求;(3)从党 的自身状况看,目前,我们党的实际状况同党肩负的领导社会主义现代化的光荣使命还有许多不相适应 的地方。故本题正确答案为ABC。


关于佛教、基督教和伊斯兰教,下列说法正确的是(  )。


A.都是一神论宗教

B.都以亚洲为发源地

C.基督教产生时间最早

D.目前佛教信仰人数最多

答案:B
解析:
佛教由公元前6世纪古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子所创;基督教的创始人是耶稣,产生于1世纪巴勒斯坦地区犹太人的生活和信仰环境。1—5世纪基督教创立并从以色列传向希腊罗马文化区域。伊斯兰教于公元七世纪由麦加人穆罕默德在阿拉伯半岛上首先兴起。故选B。


2021三支一扶答疑精华7章 第7章


要胜利实现“十一五”规划关键在于( )。

A.坚持党的领导

B.坚持以经济建设为中心

C.坚持政治体制改革

D.坚持走社会主义道路

正确答案:B
胜利实现“十一五”规划关键在于“坚持以经济建设为中心”。


实施精准扶贫就是要将“七个一批”扶贫攻坚行动与改善农牧民生产生活条件结合起来。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


过去的两周里,日本人在钓鱼岛问题上的挑衅所引发的中国社会内部一连串反应,越来越超乎很多人的意料。这场对外示威的群众运动中,伴随着不同程度的暴力行为,这几乎是现代国家政治生活中所常见的一种现象,同样,暴力行为在事后遭到舆论讨伐和法律惩罚也是常景。从这个角度上讲,中国社会这一次的表现并没有特别之处,相对于少数人的“打砸抢”,对“打砸抢”的声讨显然更是社会主流意识,这应该被视为中国社会的一次进步。对以上文字理解错误的一项是:( )

A.在对日的示威游行中出现的暴力行为,并无特别之处
B.示威游行中出现暴力行为是一种较为常见的现象
C.对这次对日示威游行中出现的“打砸抢”行为应从重处罚
D.社会主流对“打砸抢”的声讨,体现了中国社会的进步

答案:C
解析:
文段只是说“暴力行为在事后遭到舆论讨伐和法律惩罚也是常景”,而并没有说要对这次对日示威游行中出现的“打砸抢”行为进行从重处罚。C项属于过度推断,错误。故本题选C。


夜市上,一群人正在抢劫张某摊位上的东西,此时,张某打电话报警,但是公安局以人手不够为由,不予理会,张某想要行政复议,下列说法符合法律规定的是()。

A.张某不能委托代理人代为参加行政复议
B.张某必须等30日才能申请行政复议
C.复议机关应该在收到张某行政复议申请后的7日内审查
D.复议机关应该作出公安局确认违法的决定

答案:D
解析:
根据《行政复议法》的相关规定,行政复议的申请人可以委托代理人代为参加行政复议,所以A项错误。根据《行政复议法》的相关规定,紧急情况下的不作为,立即可以申请行政复议,张某立即就可以申请行政复议,所以B项错误。根据《行政复议法》的相关规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在5日内进行审查,所以C项错误。根据《行政复议法》的相关规定,对于公安局的不作为行为,令其限期内履行已无实际意义,因此,复议机关作出公安局确认违法的决定是正确的,所以D项正确。因此,本题选D。


2006—2014年我国能源消费总量及构成

2014年,我国能源消费总量同比约增长了:

A.2%
B.4%
C.6%
D.8%

答案:A
解析:
根据表格第二列,可知2014年,我国能源消费总量同比增长了(426000-416913)/416913≈(426-417)/417=9/417≈2%。故本题选A。


①但是,批判的利刃应当对准病变部分,不必把整个躯体划得伤痕累累②社会肌体、政治肌体上有毒瘤、有病变,确实应把它暴露在阳光下③公共知识分子喜欢批判现实④更重要的是,何处是真正病变部分,还需仔细甄别⑤但我们也要看到可能造成消极后果将以上5个句子重新排列,语序正确的是( )

A.②①④③⑤
B.③①②⑤④
C.③⑤②①④
D.③⑤①②④

答案:C
解析:
分析可知,②句与①句构成转折关系,顺序应为②①,排除B、D两项。比较A、C两项,二者区别为②①④和③⑤的先后顺序。通过句意可以看出,②l①④是对⑤句中的“可能造成消极后果”的阐述。因此②①④应放在⑤句之后,排除A。故本题正确答案为C。


从物质与精神的关系来看,“画饼也不能真正充饥”,原因在于()。

A.精神的东西不重要
B.精神不可以反作用于物质
C.精神绝对不能转化为物质
D.观念的东西不能代替物质的东西

答案:D
解析:
本题考查物质与意识的辩证关系。物质决定意识,意识对物质具有能动作用,物质是第一性,意识第二性。画饼是意识,它只是物质的反映,不能代替物质,画饼充饥的说法是唯心主义观点。本题答案为D。


在侦查期间,辩护律师会见下列哪种犯罪案件的在押犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可?()(1)危害国家安全犯罪(2)恐怖活动犯罪(3)特别重大贿赂犯罪案件(4)特别重大贪污犯罪案件

A.(1)(2)(3)
B.(1)(3)(4)
C.(2)(3)(4)
D.(1)(2)(4)

答案:A
解析:
《刑事诉讼法》第37条第3款规定,危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪案件,在侦查期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可。不包括特别重大贪污犯罪案件。故选A。