2021三支一扶考试真题及详解5章

发布时间:2021-06-27

2021三支一扶考试真题及详解5章 第1章


给定资料:
  334亩碳中和林,20年6674吨温室气体。2016年8月22日,G20杭州峰会碳中和项目正式启动,项目将以造林的方式中和G20杭州峰会产生的温室气体,使此次峰会成为史上首个低碳峰会。
  G20杭州峰会碳中和项目是由国家林业局和浙江省人民政府倡议,经外交部批准启动的项目,由中国绿色碳汇基金会、浙江省林业厅和杭州市人民政府共同组织实施。启动仪式上,老牛基金会和万马联合控股集团分别捐资85万元和65万元,将全部用于该项目。
  经过中国绿色碳汇基金会计量,G20杭州峰会期间交通、餐饮等将排放温室气体6674吨二氧化碳当量(注:二氧化碳当量是指一种用作比较不同温室气体排放的量度单位)。
  2017年3—4月份适宜的造林季节,项目实施部门将在杭州临安太湖源镇营造由红豆杉、银杏、浙江楠等珍贵乡土树种组成的334亩碳汇林(注:利用森林的储碳功能,吸收和固定大气中的二氧化碳),并做好后期抚育管理工作。
  据测算,每亩碳汇林每年可以净吸收1吨二氧化碳当量。按此计算,334亩碳汇林将在未来20年里完全中和G20杭州峰会排放的温室气体,抵消会议的碳排放,实现峰会零排放的目标。
  作为一种新型的环保形式,“碳中和”已成为当前国际大会和体育赛事所采用的碳减排国际惯例。
  如今启动的这一项目,使得G20杭州峰会成为继2010年联合国气候变化天津会议和2014年APEC会议后,中国政府通过造林方式实现零排放目标的第三个大型国际会议。
  与此同时,这也是浙江碳汇林业发展的又一重大举措。近年来,浙江先后成立了中国绿色碳汇基金会浙江碳汇基金等,全省目前共募集社会资金近1.6亿元,已完成碳汇造林5.47万亩、碳汇森林经营9.21万亩,碳汇林面积约占全国的10%。
  最新监测数据表明,浙江森林面积605万公顷,森林覆盖率达到60.91%。全省森林年吸收二氧化碳5812万吨,在保持水土、提供森林旅游等方面发挥了巨大的生态服务功能,总价值达4388亿元。
  外交部气候变化谈判特别代表高风说,G20杭州峰会是2016年我国最重要的主场外交,也是近年来中国主办的级别最高、规模最大、影响最深远的国际峰会。峰会将为世界经济增长和全球经济治理开创新愿景、提供新动力,受到世界瞩目。我国政府决定通过植树造林增汇的方式抵消峰会造成的碳排放,是科学应对气候变化的务实行动,向世界传递低碳、环保办会的积极信号。G20峰会碳中和项目的启动,不仅贯彻了我国创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,同时也践行了G20倡导的可持续发展精神,展现了中国与全球主要经济体一道积极应对气候变化,推动世界经济向绿色、低碳、可持续发展转型的决心和努力。
  据原浙江省人民政府副省长黄旭明介绍,实施峰会碳中和项目,是全省广大干部群众认真贯彻党的十八大精神,抓住机遇、接轨国际、创新实干的表现,更是林业创新发展融人和服务峰会的重要载体,他要求省直有关部门和杭州市人民政府,通力协作,保质保量地如期完成G20杭州峰会碳中和项目的造林任务,向二十国集团和关心绿色低碳发展、环境保护的社会各界提交一份完美的答卷。
  根据“给定资料”,归纳概括G20杭州峰会启动碳中和项目的意义。
  要求:内容全面、准确,语言简练,不超过200字。

答案:
解析:
G20杭州峰会启动碳中和项目意义重大:
  一是践行了G20倡导的可持续发展精神,成为史上首个低碳峰会;
  二是贯彻了我国创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,展现我国绿色低碳发展的决心;
  三是成为林业创新发展融入和服务峰会的重要载体,促进碳汇林业发展,发挥了巨大的生态服务功能;
  四是科学地应对气候变化,与国际接轨,向世界传递低碳环保办会的积极信号;
  五是抵消峰会的碳排放,实现了零排放的目标。


中国古代教育有两条线索,官学和私学。官学的优点是:有正式的场所,有讲堂,藏书楼,有固定的学田,经济上有___,私学的长处是:可以自由讲学,老师以个人身份讲学,不一定是朝廷的官员,因此思想___。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A.支撑 开放 B.保障 活跃
C.供给 自由 D.来源 进步

答案:B
解析:
第一空所填的词语要能体现官学的优点,“供给”“来源”这两个词只是一种客观描述,不能体现官学的优点,因此可以排除C、D两项。第二空前的“因此”说明了该句是一个表示因果关系的句子,所填入的词语要和“因此”之前的内容有关联、有对应。根据前面的“自由”可以判断选“活跃”更为恰当,能够体现私学自由所产生的结果。故本题选B。


标志着我国成为世界上继美、日之后第三个跨越10万亿次计算机研发和应用的国家的事件是 ( )。

A.曙光超级服务器的面世

B.曙光4000A的正式启动

C.“星光”系列数字多媒体芯片的开发

D.自主研发的中国芯“龙芯”和“凤芯一号”

正确答案:B



答案:B
解析:


以下哪种洗涤用品对环境破坏最小(  )


A.洗衣粉

B.洁厕灵

C.肥皂

D.沐浴乳

答案:C
解析:
肥皂的主要成分是苯璜酸钠,是从动物和植物脂肪中提炼出来的,天然成分较多,对人体不会有害。并且.用皂类洗涤后排出的污水对环境危害也最小。洗衣粉的成分中含磷,会使水质富营养化;洁厕灵的成分主要含酸性物质,大量使用会危害环境;沐浴乳的主要成分是表面活性剂,此外还有泡膜稳定剂、香精、增稠剂、护肤剂、色料等,大量使用也容易造成环境破坏。故本题答案选C。


下列国际单位制对应不正确的一组是( )。

A.功率——瓦特
B.电流——伏特
C.电阻——欧姆
D.频率——赫兹

答案:B
解析:
电流的国际单位是安培,伏特是电压的国际单位。



下列选项中,填入画横线①处最适当的是()。
A.朝着
B.随着
C.伴着
D.跟随

答案:B
解析:
公文所要求的语言表达风格应该是书面、严谨。四个选项中只有“随着”最合适。故本题选B。


“一方有难,八方支援”体现了人际交往中的( )。
A.平等原则 B.真诚原则
C.友爱原则 D.互助原则

答案:D
解析:
从“有难”和“支援”可以看出,这句话的意思是大家要互相帮助,体现了人际交往中的互助原则。故选D。


下列行为中,()不一定属于不正当竞争。

A.某商家设立最高奖金为10000元的有奖销售
B.某地政府决定增加外地品牌的汽车上牌照的费用
C.某水产商低于成本价大量销售水产品
D.煤气公司要求安装煤气的市民购买某公司的煤气灶

答案:C
解析:
《反不正当竞争法》第13条规定,经营者不得从事下列有奖销售:(1)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(2)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(3)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。故A项构成了不正当竞争。该法第7条第2款规定,政府及其所属部门不得滥用行政权力,限制外地商品进入本地市场,或者本地商品流向外地市场。故B项属于不正当竞争。该法第11条规定,经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情形之一的,不属于不正当竞争行为:(1)销售鲜活商品;(2)处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品;(3)季节性降价;(4)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。水产商低于成本价大量销售水产品,可能是基于鲜活产品的出售,也可能是排挤对手,所以C项不一定属于不正当竞争。该法第6条规定,公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者,不得限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤其他经营者的公平竞争。故D项属于不正当竞争。因此,本题正确答案为C。


2021三支一扶考试真题及详解5章 第2章


洛伦兹曲线代表(  )。


A.收入与消费的关系

B.收入与劳动的关系

C.收入与投资的关系

D.收入不平均程度

答案:D
解析:
洛伦兹曲线反映了收入分配的不平等程度。故选D。


中国民主革命由旧民主主义转变为新民主主义,是中国近代社会基本矛盾运动和中国革命发展的必然结果;同样,中国共产党的诞生是中国近代社会经济、政治和革命发展、思想演变的必然结果。两个“必然结果”的共同之处有()。

A.经济条件都是中国民族资本主义的发展
B.阶级基础都是中国工人阶级的成长和工人运动的发展
C.思想条件都包括马克思主义在中国传播
D.国际条件都是俄国十月革命的影响

答案:B,C,D
解析:
中国共产党的诞生是中国社会生产力发展的要求。近代以来,尤其是辛亥革命以来,中国社会生产力的发展为中国共产党的诞生准备了经济条件和阶级条件。A项不是中国共产党诞生的经济条件,故应排除。BCD项正确。


那个不属于就业扶贫六项工程的主要特点()

A.细化工作目标

B.明确责任单位

C.完善社会保障

正确答案:C


呼吸作用是生物体细胞把有机物氧化分解并产生能量的过程,没有氧气参与的呼吸称为无氧呼吸。无氧呼吸是指细胞在缺氧的条件下,通过酶的催化作用,把葡萄糖等有机物分解为尚未彻底氧化的产物。下列现象与无氧呼吸有关的是( )。

A.人剧烈运动后肌肉酸痛
B.用糯米和酒曲酿制米酒
C.农作物受涝时短时间内不会死亡
D.把生水果和熟苹果放在密闭的缸里催熟

答案:A
解析:
A项,人体所需能量是葡萄糖通过有氧呼吸得来的,运动由于消耗能量会导致氧气供应不足,使得部分葡萄糖进行无氧分解,产生呈酸性的乳酸,会对肌肉产生刺激,造成肌肉酸痛。B项,用糯米和酒曲酿制米酒利用的是有氧发酵,与无氧呼吸无关。C项,农作物受涝时短时间不会死亡,因为根里有少量空气;如果长期受涝,会发生无氧呼吸而死亡。D项,水果催熟是指使用非自然的特定条件使水果加快成熟的过程,一般采用一些化学物质,如乙烯、乙烯利等,与无氧呼吸无关。


邓小平再三强调要搞清楚“什么是社会主义,怎样建设社会主义”,是为了(  )。


A.真正坚持社会主义,坚持马列主义、毛泽东思想

B.适应时代和历史的发展,把马克思主义向前推进

C.正确处理改革和建设的关系

D.正确处理两类不同性质的矛盾

答案:A,B
解析:
“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平理论首要的理论问题。邓小平这样做,第一是为了真正坚持社会主义,坚持马列主义、毛泽东思想。他明确提出,我们建立的社会主义制度是个好制度,不能丢。第二,根据历史经验,要坚持社会主义,对马克思列宁主义、毛泽东思想,在继承坚持的同时,必须适应历史的发展,把马克思主义推向前进,解决新情况、新问题。故选AB。


毛泽东的军事和领导地位是在下列哪次会议确立的?()
A.中共一大 B.八七会议 C.瓦窑堡会议 D.遵义会议

答案:D
解析:
毛泽东于1921年7月出席中共一大;1927年八七会议中毛泽东提出“枪杆子里面出政 权”,之后以中央特派员的身份传达“八七会议”精神,改组省委并领导秋收起义;长征途中,1935年1月遵义会议召开,确立了以毛泽东为代表的新的中央领导。遵义会议只对当时最迫切的军事问题和组织问题作出决议,作为遵义会议的继续一瓦窑堡会议则解决了政治路线问題。故本題答案选D。


“我在故我思吧”与“我思故我在”反映的哲学观点:

A.都是典型的客观唯心主义

B.都是唯物论和辩证法的观点

C.前者是唯物论,后者是唯心论

D.前者是辩证法,后者是形而上学

正确答案:C
我在故我思,认为存在第一,思维第二,是唯物主义的说法。我思故我在,认为思维第一,存在第二,是唯心主义的说法。


人体发生花粉等过敏反应时,由于毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白渗出,会造成局部( )。

A.血浆量增加
B.组织液减少
C.组织液增加
D.淋巴液减少

答案:C
解析:
C项,人体发生花粉等过敏反应时,毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白大量渗出,进入组织液,致使组织液的胶体渗透压高于血浆的胶体渗透压,血浆中的水分大量渗透到组织液中,形成局部组织水肿。



在中国建设一个马克思主义政党所遇到的特殊困难不包括()。
A.理论准备不足
B.在与资产阶级既联合又斗争的过程中成长
C.党员中工人和民族资产阶级出身的占大多数
D.中国封建社会历史较长,封建主义思想影响严重

答案:C
解析:
在半殖民地半封建的中国的农村和战争环境中开展党的建设是一项十分艰巨和复杂的历史任务,其主要原因有:第一,中国共产党的理论准备不足。第二,中国共产党是在一个幅员广大、人口众多,尤其是农民、小资产阶级占人口绝大多数、情况复杂、经济文化落后的半殖民地半封建社会里诞生和成长起来的。第三,中国共产党是在同资产阶级又联合又斗争的复杂关联中成长和发展起来的。第四,封建主义思想残余影响相当严重,并侵入到中国共产党的组织中。中国共产党要领导中国革命取得胜利,就必须加强自身的建设。因此,本题应选C。


2021三支一扶考试真题及详解5章 第3章


我国现阶段存在按劳动力价值分配的方式,其重要原因之一是存在着( )。
A.私营经济 B.个体经济C.集体经济 D.股份合作制经济

答案:A
解析:
A [解析]所有制决定分配关系。按劳动力价值分配是指在外资经济和私营经济企业中工作 的劳动者得到工资收入的方式,因为在这些经济中,劳动者同企业的关系是雇佣关系。个体经济是以劳 动者及其家庭成员的劳动为基础的,他们的收入是劳动收入。集体经济是公有制经济,实行按劳分配。 股份合作制经济是有股份制和合作制特点的一种公有制实现形式,属集体经济,在分配方式上实行按劳 分配和按股分红。因此B、C、D三项错误,选A。


目前参加国际热核计划的欧盟、美国、俄罗斯、日本、韩国、中国和印度等7方正式签署了国际热核聚变实验堆(ITER)计划联合实施协定及相关文件,旨在共同建立世界上第一个受控热核聚变实验反应堆,用以解决建设聚变电站的关键技术问题。由此可见:

A.国际竞争的实质是科技竞争

B.合作是当前国际关系的基本形式

C.国际间的合作正在加强,而竞争已毫无意义

D.加强国际合作有利于维护各国的共同利益

正确答案:D
题干强调的是国际合作的重要意义,因此A选项与题干不符合。当前国际关系的基本形式是竞争、合作、冲突,故B选项不正确。C选项本身说法有误,故本题答案为D。


《中华人民共和国精神卫生法》属于我国法律体系中的( )。
A.行政法 B.民法C.刑法 D.社会法

答案:A
解析:
我国法律体系由宪法及宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、 刑法、诉讼与非诉讼程序法七个法律部门组成。《中华人民共和国精神卫生法》属于特殊行政 法,是行政法的一种。


下面哪一项不属于政府职能转变方式?( )

A.由微观管理为主转变为宏观管理为主

B.由间接管理为主转变为直接管理为主

C.由重视计划、排斥市场转变为计划与市场相结合

D.由运用行政手段为主转变为运用经济手段为主

正确答案:B
由间接管理主变为直接管理为主不属于政府职能转变方式。


甲省和乙省的城镇居民恩格尔系数分别为35.3%和36.1%。这表明()。

A.从收入水平来看,乙省城镇居民略高于甲省城镇居民
B.从收入水平来看,甲省城镇居民略高于乙省城镇居民
C.从生活水平来看,乙省城镇居民略高于甲省城镇居民
D.从生活水平来看,甲省城镇居民略高于乙省城镇居民

答案:D
解析:
恩格尔系数是食品支出总额占总额的比重。恩格尔系数是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标,排除A、B两项;恩格尔系数一般随居民家庭收入和生活水平的提高而下降,由此排除C项。故本题正确答案为D。


与前两次技术革命相比,第三次科技革命的特点是( )。

A.科学技术各个领域之间相互渗透
B.许多技术发明都来源于工匠的实践经验
C.自然科学的新发展开始同工业生产紧密结合
D.技术革命首先发生在英国

答案:A
解析:
A项正确,第三次科技革命同前两次工业革命相比,特点有:①科学技术在推动生产力的发展方面起着越来越重要的作用,科学技术转化为直接生产力的速度加快;②科学和技术密切结合,相互促进;③科学技术各个领域之间相互渗透。


非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。 (  )

答案:对
解析:
根据《劳动合同法》第七十二条第二款规定,非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。


近两年来,打车在长春成了一件难事。特别是上下班高峰期,常常会遇到“抢车”或是“挤车”的情况,要解决这种交通资源的紧缺问题,急需发挥政府的(  )。


A.政治职能

B.经济职能

C.社会职能

D.文化职能

答案:C
解析:
政府的社会管理职能:社会管理,是政府运用制度、机制、价值、政策等工具手段,与其他社会组织一起,管理社会公共事务,保护公民合法权益,协调社会利益矛盾,维护社会公平正义,保障社会秩序安全,促进社会和谐进步的职能。解决交通资源紧缺问题,需要发挥政府的社会职能。故选C。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
题干图形都是竖直对称图形,选项中只有D项是竖直对称图形,选D。


2021三支一扶考试真题及详解5章 第4章


长时间来,支付宝都是线上支付最主要的方式,但由于其在线支付,和其他网络应用一样,是存在木马等恶意插件及病毒的 ______威胁的。而近年来新出现的移动手机支付,由于其自身____的安全优势及便捷程度,越来越受宠。支付宝与移动手机支付在接下来的发展中,正面交锋已_____。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.潜在 先天 不可避免
B.严重 拥有 迫在眉睫
C.绝对 衍生 在所难免
D.多重 鲜明 势不可挡

答案:A
解析:
成语相对于词语具有更大程度上的固定性,我们首先看第三空。因为前文所述是二者形成竞争形势,故正面交锋已成定局,并非强调时间上的“迫在眉睫”和气势上的“势不可挡”,排除BD。“衍生”指演变而产生,而安全及便捷性几乎是现代支付手段手机支付与生俱来的优势,并不是在演变过程中产生的,故排除C。本题选A。


下列关于隐形飞机的原理,说法错误的是(  )。


A.外层涂料的颜色为天蓝色或者银白色,以避免被雷达发现

B.隐形飞机采用非金属材料或者雷达吸波材料,吸收而不是反射雷达波

C.改进发动机的进气道和尾喷口等所有能产生镜面反射的表面,以减少对雷达波的反射

D.除了发动机、电子设备等部件,其他飞机上的部件用透波材料来制作

答案:A
解析:
隐形飞机的隐形目的是让雷达无法侦察到飞机的存在。现阶段主要利用的技术是雷达隐身技术和外形隐身技术,通过降低飞机的电磁回波、红外光波和声波这些可探测技术使其“隐身”。由于浅色几乎不吸收雷达波,深色容易吸收雷达波,且黑色材料不易反光,因此,我们容易发现现阶段的隐形战机都是以深色为主,并不是天蓝色或者银白色。其他选项表述正确。故选A。


下列哪位犯罪行为人应当从轻或者减轻处罚?()

A.15周岁犯抢劫罪的朱某
B.醉酒后犯强奸罪的赵某
C.又聋又哑从事贩卖毒品的张某
D.80周岁故意杀人的付某

答案:A
解析:
我国《刑法》第17条第3款规定,已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因此,A项符合题意。该法第17条第5款规定,已满75周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。D项中的付某,已过75周岁,且犯故意杀人罪,可以从轻或者减轻处罚。是“可以”不是“应当”。不符合题意。该法第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。不符合题意。该法第18条第4款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。所以,本题答案为A。


科学技术领域中,R&D经费是指()。

A.基础研究经费
B.应用研究经费
C.科学研究与试验发展经费
D.基础与应用研究经费

答案:C
解析:
R&D是“ResearchandDevelopment”的缩写,是指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。基础研究和应用研究均属于科学研究。故选C项。


恩格尔系数越大,说明用于食物支出总额占个人消费指出总额的比重越少。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


下列公文标题恰当的是()。

A.关于上报2016年党支部工作要点的报告
B.富强县水利局关于购买办公设备经费的申请
C.甲县人民政府关于转发乙市人民政府关于加强基层民兵工作的意见的通知
D.丙县民政局优先提高有突出贡献的科技带头人生活待遇的通知

答案:B,C
解析:
根据《党政机关公文处理工作条例》第9条的规定,公文标题应由发文机关名称、事由和文种组成。A项没有发文机关,故排除。D项.由于在发文机关和事由之间缺少了介词“关于”,会产生歧义,既可以理解为民政局要求优先提高科技带头人生活待遇,也可以理解为民政局内部优先提高科技带头人生活待遇,故排除。B、C两项正确。


在推进我国反腐倡廉建设的工作上,中国共产党一直坚持不懈地努力着,下列有关说法错误的是:( )

A.抗日战争时期,中央在《为抗日救国告全国人民书》中明确提出“铲除贪官污吏,建立廉洁政府”的主张
B.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出,必须整顿党的组织,纯洁党的队伍,清除那些欺压人民的腐化变质分子
C.党的十六大确立了“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的反腐倡廉工作方针
D.十八届四中全会指出,要加快推进反腐败国家立法,完善惩治和预防腐败体系,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制

答案:A
解析:
1937年8月25日,中共中央制定了《中国共产党抗日救国十大纲领》,其中一条重要纲领就是“铲除贪官污吏,建立廉洁政府”。故本题答案选A。


LED灯是新型节能灯。小明取一个LED灯直接接在干电池两极,不亮;对调电池正负极后LED灯亮了,但几乎不发热。以下推断符合上述实验事实的是:( )

A.一节干电池提供的电压是220V
B.干电池提供的是交流电
C.LED灯仅允许电流由一个方向通过,具有单向导电性
D.LED灯主要是将电能转化为内能

答案:C
解析:
一节干电池的电压是1.5V,家庭电路的电压是220V,选项A错误;干电池提供的是直流电,选项B错误;LED灯的核心元件是发光二极管,采用半导体材料制成,具有单向导电性,选项C正确;根据“LED灯亮了,但几乎不发热”可知,LED灯主要将电能转化为光能,而不是内能,选项D错误。


危房改造房屋要求主要部件合格、结构安全,有构造柱、圈梁等构造措施,并满足9°抗震设防要求。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


2021三支一扶考试真题及详解5章 第5章


()以来,我党非常重视党内法规的建设,党内的法规不是效率等级,而是有位节的、有层次的。

A.十八大

B.十七大

C.十六大

D.十五大

正确答案:A



答案:C
解析:


小明和小红积极参加红领巾储蓄活动,把零用钱存入银行。小明存入银行的钱比小红少20元。如果两人都从银行取出12元买学习用品,那么小红剩下的钱是小明的3倍。问两人原来共存入银行多少元?( )

A.44
B.64
C.75
D.86

答案:B
解析:
设小明存入银行x元,则小红存入银行(x+20)元。由题意可得:(x-12)×3=(x+20)-12,故x=22。所以两人原来共存入银行22+(22+20)=64(元)。




2009年,各类家电产品销售量从髙到低排序在第四位的是( )。
A.洗衣机 B.空调 C.手机 D.热水器

答案:B
解析:
1—9月份,冰箱、彩电、手机、洗衣机和空调销量都是7位数以上,一定排在前5,其中手机数值最小,其次是空调,因此排第四位的一定是空调,所以选B项。


农村居民申请农村低保需要共同生活的家庭成员人均纯收入低于农村低保保障标准,且家庭财产状况符合相关规定。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


下列运用成语“相形见绌”不正确的一项是( )。
A.人类的智慧与大自然相比实在是相形见绌
B.他作的山水画在我们这个小县城里很有名气,可一拿到大地方,就显得相形见绌了
C.应广大读者的要求,他为那本很受欢迎的获奖小说写了续篇,但遗憾的是,续篇相形见绌,不能让人满意
D.探险家说,矗立在亚特兰蒂斯上的卫城将令埃及金字塔相形见绌

答案:B
解析:
相形见绌:跟另一人或事物比较起来显得远远不如。形:比较;见:显示 出;绌:不够,不足。B项,句中的“显得相形见绌”意思重复累赘,错误。本题答案为B项。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


下列城市属于我国经济特区的是()。
A.珠海 B.香港

C.澳门 D.汕头

答案:A,D
解析:
珠海、汕头是我国的经济特区。香港、澳门是我国的特别行政区。


老子在《道德经》中指出,“不出于户,以知天下;不规于牖,以知天道。其出也弥远,其知弥少。是以 圣人不行而知,不见而名,弗为而成”。老子的这一观点( )。
A.认为通过实践获得的直接经验更有意义
B.揭示了直接经验和间接经验的对立性
C.主张知识的获得不需要通过思维加工
D.否认了实践对认识的决定作用

答案:D
解析:
D [解析]实践是认识的来源。首先,实践的需要决定认识的产生,也就是说,人们改造世界的 需要产生了认识世界的需要。其次,实践出真知,人类的一切认识,无论直接经验,还是间接经验,归根结 底都是来自实践的。老子的话指出了人可以获知间接经验,但否认了这些经验归根结底还是来自于实 践。故本题选D。