2021三支一扶模拟冲刺试题集7节

发布时间:2021-06-27

2021三支一扶模拟冲刺试题集7节 第1节



答案:A
解析:


灵感是指在文学、艺术、科学、技术等活动中,由于艰苦学习、长期实践,不断积累经验和知识而突然出现的富有创造力的思路。
根据上述定义,下列诗句可以形象说明灵感的一项是()。

A.山重水复疑无路,柳暗花明又一村
B.三顾频烦天下计,两朝开济老臣心
C.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶
D.千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面

答案:A
解析:
由定义可知,灵感是突然出现的,富有创造性,在其出现之前有一个长期积累的过程。B、C、D三项都没有体现出“突然出现的,富有创造力”这一点。A项中“山重水复”表明有一个反复的过程,“柳暗花明”又表明突然出现,因此符合定义。故本题选A。


党和政府与人民群众的关系何题,直接___党风、政风,党员干部为谁代言、站在哪一边,直接决定人心向背,也决定着党和人民的事业能否长盛不衰。
填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A.关系 B.决定 C.体现 D.联系

答案:C
解析:
结合语境,“关系问题”与“党风、政风……”是“体现”与“被体现”关系,故本题正确答案为C。


为毛泽东思想的成熟提供了深厚的现实土壤的是()。

A.遵义会议确立了毛泽东在全党的领导地位
B.党的理论素养的加强和思想路线的端正
C.抗日战争的复杂环境和丰富的革命战争实践
D.大革命和土地革命战争两次胜利与两次失败的反复比较

答案:C
解析:
毛泽东思想达到成熟,主要有以下原因和条件:(1)遵义会议确立了毛泽东在全党的领导地位是党在政治上走向成熟的标志。(2)中国革命的两次胜利和两次失败的反复比较为毛泽东思想的成熟提供了丰富的历史经验。(3)抗日战争的复杂环境和丰富实践为毛泽东思想的成熟提供了深厚的现实土壤。(4)党的理论素养的加强和思想路线的端正为毛泽东思想的成熟创造了必要的思想基础和理论基础。(5)共产国际指导思想的改变,使得中国共产党能够独立自主地制定和执行有关中国革命的路线和政策。因此,本题的正确答案是C。


鉴于当前我国经济形势的新变化、新挑战,国内大多数专家预计2013年我国通货膨胀基本温和,但从长期来看,通货膨胀是无法避免的,将成为中国、乃至世界经济“永恒的主题”。以下可以减缓通货膨胀程度的措施是:

A.提高基准利率

B.扩大国债发行规模

C.增加财政支出

D.加快货币流通速度

正确答案:AB
通货膨胀本质上是一种货币现象,意味着流通中的货币量超过了实际的需求量,也就是通常所说的钱多了,因此减缓通货膨胀的程度也就意味着减少流通中的货币量。A有利于减少银行贷款,B有利于收拢货币,所以A和B能够有效地减少流通中的货币量,而C增加财政支出实际上是增加了流通中的货币量,而D选项正是产生通货膨胀的原因之一,因此,本题选AB。


2021三支一扶模拟冲刺试题集7节 第2节


一个方形蓄水池,它有四个进水管、一个排水孔。要灌满一池水,开三个进水管需4小时;要排光一池水,打开排水孔需2小时。池内现有池水,如果按开2个进水管、排水孔、3个进水管、排水孔、4个进水管、排水孔……的顺序轮流各开1小时,多长时间后水池的水刚好排完?( )
A.5小时54分钟 B.6小时
C.6小时18分钟 D.4小时

答案:B
解析:
排空水的时间=1(排水管效率-进水管效率)。每个进水管的效率为


朋友,是寒冷时的一杯热茶;是大雨______时的一把雨伞;是吹开我们心头郁闷的那一丝春风;是我们___时的那杯美酒。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.瓢泼 迷醉 C.狂暴 宿醉
B.倾盆 沉醉 D.滂沱 陶醉

答案:D
解析:
“瓢泼”“倾盆”“滂沱”都可形容雨下得特别大,但前两者一般放于“大雨”之前作修饰语,后者可放于其前,也可放于其后,故排除A、B两项;根据常识,宿醉之人需要的绝不可能是美酒,故排除C。本题应选D。


2012年中央经济工作会议明确提出“要加强城乡社会保陣体系建设,继续完善养老保险 转移接续办法”。党的十八大报告明确提出,要统筹推进城乡社会保障体系建设,把全面建成 覆盖城乡居民的社会保障体系作为全面建成小康社会的重要目标,明确了推进社会保障制度 改革和事业发展的基本方针和重大举措。
社会保障问题是一个重要的社会问题,也一直是全社会关注的热点问题,关系到民生的改 善、社会的稳定发展,是全面建成小康社会、构建社会主义和谐社会、实规人的全面自由发展的 应有之义。加强社会保障体系建设,就是加强社会“安全网”“平衡器”“助推器”“稳定器”的 建设。
社会保障问题是一个重要的社会问M,其核心内容是( )。 A.社会保险 B.社会救济
C.社会福利 D.优抚安置

答案:A
解析:
一般来说,社会保障由社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置等组成。 其中,社会保险是社会保障的核心内容。


成功:水到渠成

A.喜悦:一帆风顺
B.焦虑:愁眉苦脸
C.政治:大政方针
D.谨慎:反复研究

答案:B
解析:
同义词关系。水到渠成意思就是成功,愁眉苦脸表明焦虑。


李某租用张某的库房一年,并与之签订合同,但从合同规定的交付租金日起,李某就拒付张某租金,若张某对其起诉,诉讼时效期间为()。

A.6个月
B.1年
C.2年
D.3年

答案:B
解析:
根据《民法通则》第136条,下列的诉讼时效期间为1年:(1)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格的商品未声明的;(3)延付或者拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者损毁的。因此,本题正确答案为B。


2021三支一扶模拟冲刺试题集7节 第3节


城管执法人员为阻止摊贩继续非法占道经营,暂扣了摊贩兜售的物品,这一行为在法律性质上属于:( )

A.行政强制措施
B.行政强制执行
C.行政处罚
D.民事侵权行为

答案:A
解析:
行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。故本题答案选A。


盥洗问里的干手器可以自动开关的原因是(  )。


A.因为人手可以改变湿度

B.因为人手可以改变电容量

C.因为人手可以改变温度

D.因为人手可以产生磁场

答案:B
解析:
由于人体可以导电,因此可以形成电容,电容的变化打破了电流原来的平衡状态,产生了新的电流,因此接通了干手器上的电源。故选B。


实施制造强国战略全面提升工业基础能力中,“四基”瓶颈不包括( )。

A.关键基础材料
B.核心基础零部件
C.先进基础工业
D.人员基础素质

答案:D
解析:
本题考查的是优化现代产业体系。“四基”瓶颈包括关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、产业技术基础。@##


在Excel中,在选择了内嵌图表后,改变它的大小的方法是()。

A.按【+】号或者【-】。
B.按【↓】号或者【↑】
C.用鼠标拖拉图表边框上的控制点
D.用鼠标拖拉它的边框

答案:C
解析:


在Excel中,下面操作序列将选取()区域:单击A2单元格,按F8键,单击E8单元格,单击D9单元格,再按F8键。

A.A2:E8
B.A2:D9
C.A2:E9
D.E8:D9

答案:B
解析:


2021三支一扶模拟冲刺试题集7节 第4节


国家“十二五”规划纲要提出,要全面提升沿海地区开放型经济发展水平,加快从全球加工装配基地向( )基地转变。

A.研发、先进制造和服务
B.研究、设计和外包
C.研发、制造和出口
D.研究、设计和制造

答案:A
解析:


近年来,随着“豆”你玩儿、“蒜”你狠、“姜”你军、“苹”什么等风潮的接踵而至,物价上涨成了广大百姓最为关心,也是议论最多的焦点话题。下列对物价上涨现象认识不正确的说法是(  )。


A.表明改革开放以来我国人民生活已全面达到小康水平

B.将给民生带来沉重压力,阻碍构建和谐社会的步伐

C.反映了市场经济具有自发性、盲目性等缺陷

D.表明我国社会发展、文明进步的过程中,也面临着一些新的问题与挑战

答案:A
解析:
物价上涨给人们生活带来巨大压力,阻碍构建和谐社会的步伐;同时也反映出市场经济的一系列缺陷;也给我国经济社会发展带来问题和挑战。A项并不能反映出来。故选A。


2134, 1342, 3421, ( )
A.4321 B.4213
C.2413 D.2314

答案:B
解析:
将第一个数字放到最末一位数字之后,得到下一个数字,由此选择B。


根据《民事诉讼法》的规定,审判人员的回避,由( )决定。

A.审判委员会

B.院长

C.审判长

D.书记员

正确答案:B
《民事诉讼法》第46条规定,院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定;审判人员的回避,由院长决定;其他人员的回避,由审判长决定。故本题答案选B。


数字技术的发展,为文化遗产的保护提供了全新的高科技手段。各个国家纷纷推出相关的措施和计划。然而,数字技术毕竟只是技术手段,最终不可能代替人类的智慧和精神。如果没有正确的理念加以引导,它可能堕落成“数字陷阱”。虚拟性有可能让一种文化变成一种“真实的”幻境,同时也会使那些不具传播强势的文化样式受到来自“文化单极化”的挤压,从而在“马太效应”中更加速其消亡。下列符合作者观点的一项是( )

A.只要有正确的理念加以引导,数字技术就可以为文化遗产提供很好的保护
B.正确理念的引领是把数字技术应用于文化遗产保护领域的前提
C.数字技术的虚拟性对强势文化有利,而对弱势文化不利
D.数字技术会导致文化遗产保护领域中“马太效应”的出现

答案:B
解析:
文段强调了正确理念引导对数字技术应用的重要性,但由此并不能推出满足了这一条件,数字技术就可以为文化遗产提供很好的保护,A项把必要条件当充分条件,排除。文段提到“马太效应”主要强调的是数字技术会加速弱势文化消亡这一属性,其对强势文化的影响文段未涉及,故C项的“对强势文化有利”属主观臆测,排除。D项“马太效应”并不是数字技术产生后才出现的,只是数字技术的产生使其表现得更突出,故排除。本题答案为B。


2021三支一扶模拟冲刺试题集7节 第5节


中国的省制开端于()。

A.秦朝
B.宋朝
C.元朝
D.明朝

答案:C
解析:
元朝在地方实行行省制度。除河北、山西、山东等地由中央直接管理外,地方设中书省,简称行省或省。它的创立,是中国古代地方行政制度的重大变革.是中国省制的开端。故本题应选C。


新入学大学生办理生源地助学贷款开始时间为每年的()月1日

A.6

B.9

C.8

D.7

正确答案:D


实业钢铁厂将竞选厂长。如果董来春参加竞选,则极具竞选实力的郝建生和曾思敏不参加竞选。所以,如果董来春参加竞选,他将肯定当选。为使上述论证成立,以下哪项是必须假设的?( )Ⅰ.当选者一定是竞选实力最强的竞选者Ⅱ.如果董来春参加竞选,那么,他将是唯一的候选人Ⅲ,在实业钢铁厂,除了郝建生和曾思敏,没有其他人的竞选实力比董来春强

A.只有Ⅰ
B.只有Ⅱ
C.只有Ⅲ
D.只有Ⅰ和Ⅲ

答案:D
解析:
Ⅰ项是必须假设的。否则,如果当选者不一定是竞选实力最强的竞选者,那么,就不能根据极具竞选实力的郝建生和曾思敏不参加竞选就得出结论:董来春肯定当选。Ⅲ项也是必须假设的。否则,如果除了郝建生和曾思敏,还有其他人的竞选实力比董来春强,那就同样不能根据极具竞选实力的郝建生和曾思敏不参加竞选就得出结论:董来春肯定当选。Ⅱ项不是必须假设的。即使除了董来春还有其他竞选人,只要他们的竞争实力不强于董来春,那么题干的论证仍然可以成立。


“行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定”。这主要体现了依法行政中的哪一项要求(  )


A.合法行政

B.合理行政

C.程序正当

D.诚实守信

答案:A
解析:
国务院印发的《全面推进依法行政实施纲要》关于合法行政的条款:行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。故选A。


中国古代的青铜指()按一定比例的混合合金。

A.铜、铁、铝
B.铜、锡、铅
C.铜、煤、木
D.铜、镍

答案:B
解析:
古代青铜指铜、锡、铅合金,现代青铜概念外延,包括铜、铁、铝等。D选项铜镍合金指白铜。


2021三支一扶模拟冲刺试题集7节 第6节


下列属于刑事诉讼证据的有()。

A.证人证言
B.当事人陈述
C.现场笔录
D.鉴定意见

答案:A,D
解析:
根据《刑事诉讼法》第48条规定,可以用于证明案件事实的材料,都是证据。证据包括:(一)物证;(二)书证;(三)证人证言;(四)被害人陈述;(五)犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解;(六)鉴定意见;(七)勘验、检查、辨认、侦查实验等笔录;(八)视听资料、电子数据。


我国《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出,要坚持把()作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。

A.保障和改善民生 B.经济增长

C.经济结构战略性调整 D.按劳分配

答案:A

解析:《规划纲要》指出,“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,继续抓住和用好重要战略机遇期,努力开创科学发展新局面。今后五年,要确保科学发展取得新的显著进步,确保转变经济发展方式取得实质性进展。基本要求是:坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向。坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑。坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。故本题

答案:A

解析:《规划纲要》指出,“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,继续抓住和用好重要战略机遇期,努力开创科学发展新局面。今后五年,要确保科学发展取得新的显著进步,确保转变经济发展方式取得实质性进展。基本要求是:坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向。坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑。坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。故本题答案选A。


如果父母的血型分别是A型和B型,那么他们孩子的血型有()可能。

A.1种
B.2种
C.3种
D.4种

答案:D
解析:
人的血型由基因决定,具有遗传性。父母双方的血型基因在两性生殖细胞相结合时,可以在细胞核染色体中搭配成对,进而将血型遗传特性传给子代。不同的血型有不同的遗传基因:A型血的遗传基因可以是显性的A与A结合成的AA,也可能是A与隐性的O结合成的AO,但不管AA还是AO,所表现出来的血型都是A型,因为O为隐形遗传基因,不能表现出来。B型血的遗传基因与A型血相似,为BB或BO,但是所表现出来的都是B型。AB型与O型血遗传基因都与所表现的血型一致,AB型的为AB,O型的为OO。它们两两结合可得到血型的遗传规律表:A+A→A、O;A+B→A、B、O、AB;A+O→A、O;A+AB→A、B、AB;B+B→B、O;B+O→B、O;B+AB→B、A、AB:O+O→O;O+AB→A、B;AB+AB→AB、AB。由此可知,A型与B型结合,则四种血型都有可能。故本题应选D。


下列关于公文的说法错误的有( )。
A.公文应当经上级机关负责人审批签发
B.经审核不宜发文的公文文稿,应当退回起草单位并说明理由
C.符合发文条件但内容需作进一步研究和修改的,由机关负赍人修改后重新报送
D.签发人签发公文,不用签署姓名

答案:A,C,D
解析:
《党政机关公文处理工作条例》第21条規定,经审核不宜发文的公文文稿,应当退回起草单位并说明理由;符合发文条件但内容需作进一步研究和修改的,由起草单位修改后重新报送。故B项说法正确,C项说法错谈。该条例第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室) 根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。故A、D项说法错误。


根据《全国人大组织法》规定,在必要的时候,下列哪一机构有权决定全国人民代表大会会议秘密举行(  )


A.十个以上代表团联名

B.全国人大常委会委员长会议

C.全国人大主席团和各代表团团长会议

D.全国人大常委会和全国人大主席团

答案:C
解析:
根据《全国人民代表大会组织法》第二十条规定,全国人民代表大会会议公开举行;在必要的时候,经主席团和各代表团团长会议决定,可以举行秘密会议。因此有权决定机构是主席团和各代表团团长。故选C。


2021三支一扶模拟冲刺试题集7节 第7节



答案:A
解析:


2011年,某省全年粮食播种4702.3万亩,比上年下降0.8%,其中夏粮1972万亩下降0.5%;秋粮2730.3万亩,下降1%。粮食总产量1194.7万吨,增长2.6%。其中夏粮455.1万吨,增长1.3%;秋粮739.6万吨,增长3.3%。
全年造林面积32.6万公顷,比上年减少10.7%,森林覆盖率41.4%,植被覆盖度69.2%。板栗产量6.9万吨,增长31.7%;核桃产量14.3万吨,增长1.4倍;花椒产量5.2万吨,增长16.1%。水产品产量8.2万吨,增长35.4%。
2011年主要农产品产量

下列说法中,不能从上述资料推出的是:

A.2010年,该省核桃的产量比花椒的产量多1.5万吨
B.2011年,该省苹果产量占园林水果产量的比重超过6%
C.2010年,该省水产品的产量比板栗多0.9万吨
D.2011年,该省夏粮亩产比秋粮亩产多0.04吨/亩

答案:D
解析:


解放战争中,为解放全中国奠定基础的三大战役是(  )。


A.辽沈战役

B.渡江战役

C.平津战役

D.淮海战役

答案:A,C,D
解析:
1948年底到1949年初的辽沈战役、平津战役、淮海战役三大战役的胜利,为解放全中国奠定了基础。故选ACD。


2017年2月,省委、省政府出台《关于深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能的实施意见》。下列选项属于《实施意见》中“推进高原特色农业提质增效”的是( )。

A.大力发展优势特色产业

B.积极发展农业适度规模经营

C.加快高原特色农业走出去步伐

D.严格农产品质量和食品安全监管

正确答案:ABCD


当今国际公认,被称为现代文明三大支柱的技术是(  )。


A.航天技术

B.材料技术

C.信息技术

D.能源技术

答案:B,C,D
解析:
能源技术、信息技术、材料技术被称为现代文明的三大支柱技术。故选BCD。