2021三支一扶考试题免费下载9篇

发布时间:2021-06-27

2021三支一扶考试题免费下载9篇 第1篇


下列关于我国古代原始人说法错误的是()。

A.北京人会使用天然火
B.元谋人是我国境内已知的最早人类
C.山顶洞人会人工取火
D.半坡人会种植水稻

答案:D
解析:
北京人是我国最早使用天然火的原始人;元谋人是我国境内已知的最早人类;山顶洞人是我国最早使用人工取火的原始人;半坡人会种植粟,河姆渡人会种植水稻。故选D。


成年人身上有多少块骨骼?( )
A. 205 B. 206 C. 207 D. 208

答案:B
解析:
B [解析]成人在进化演变过程中形成了 206块骨骼。其中,有颅骨29块、躯干骨51块、四肢 骨126块。故选B项。


下列表述中正确的是( )。
A. 核能不会污染环境,可以大规模发展
B. 煤炭、石油、天然气等化石燃料不是来自于太阳能
C. 汽车刹车后散失的内能不能收集起来再次开动汽车
D. 因为能的总量不会改变,所以不必节约能源

答案:C
解析:
核能利用不当会污染环境,如切尔诺贝利核电站泄漏事件就给人类带来了极大的灾难,A错误;煤炭、石油、天然气等化石燃料,都是由各种植物通过光合作用把太阳能转变成化学能在植物体内贮存起来,经过漫长的地质年代形成的,它们实质上是由古代生物固定下来的太阳能,B错误;能量转化是有一定的方向性的,汽车刹车后散失的内能就是无法收集起来重新利用的,C正确;如汽车刹车后内能散失那样,在能量的转化和转移过程中,虽然能量的总量是守恒的,但能量的品质却降低了,可被人类直接利用的能量在逐渐减少,这就是能量耗散现象,所以,能量虽然守恒,但我们还要节约能源,故D 错误。本题选C。


不断出土的新证据加上研究方法上的新进展,致使人们对过去的认识,甚至已有的历史定论一再推翻。这表明:

A.真理属于认识范畴没有客观性

B.只要否定了谬误就能获得真理

C.真理具有绝对性和相对性的两重属性

D.实践标准既是确定的又是不确定的

【答案】CD。
解析:真理是客观事物及其规律在人的意识中的正确反映,是标志主观和客观相符合的范畴。凡是真理都具有客观性,即都是客观真理。客观性是真理的本质属性。选项A说法错误;真理和谬误的对立表现在相互排斥、相互否定上。真理和谬误是相互排斥的,是真理就不能是谬误,是谬误就不能是真理,二者不能混淆;真理和谬误是相互否定的,否定了真理必然导致谬误,否定了谬误才可能达到真理。选项B说法错误;真理是绝对性和相对性的统一;真理的绝对性或者说绝对真理是指真理是无条件的、绝对的。真理的相对性或者说相对真理是指人们在一定条件下对客观事物及其规律的正确认识是有限的,即真理的条件性。主要表现为两个方面:①从认识的广度上看,任何真理的认识都是对整个世界某些领域、某些事物和过程的一定范围的正确反映。②从认识的深度上看,任何真理都是对特定事物一定程度、一定层次的近似正确的反映;真理有待扩展和深化。本题目所反映的正是真理在新时期新阶段具有相对性,不断被深化与拓展;选项C说法正确;实践标准的确定性与不确定性。实践标准的确定性是指第一、检验真理的唯一标准只能是实践,这一点是确定。第二、实践对一切认识最终都能作出检验,没有实践检验不了的认识,这一点也是确定的。实践标准的不确定性是指:第一、任何实践都是具体的,都受一定历史条件的限制,因此一定历史条件下的实践,不能完全驳倒或证实现存的一切认识。第二、实践对认识的检验不是一劳永逸的,是一个过程,因此一定历史阶段的实践对认识真理性的检验是有条件的。根据题义,选项D说法正确;综上所述,本题答案为CD。


2015年8月12日23时20分左右,天津滨海新区瑞海公司危险品仓库发生爆炸,造成重大人员伤亡和财产损失。近一段时期,从备受关注的“电梯吃人”事件,再到一些地方的楼房垮塌、沉船事故等,全国多个地区接连发生重特大安全生产事故,公共安全问题带来严峻治理考验。公共安全连着千家万户,确保公共安全事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对切实做好安全生产工作高度重视,并作出重要指示,各生产单位要强化安全生产第一意识,落实安全生产主体责任,加强安全生产基础能力建设,坚决遏制重特大安全生产事故发生。安全生产与经济发展是相辅相成的,因此,处理好安全生产与经济发展的关系至关重要。党和国家把维护公共安全摆在更加突出的位置,作出了一系列部署。党的十八大提出要加强公共安全体系建设;党的十八届三中全会围绕健全公共安全体系提出食品药品安全、安全生产、防灾减灾救灾、社会治安防控等方面体制机制改革任务;党的十八届四中全会提出了加强公共安全立法、推进公共安全法治化的要求。2015年4月,国务院办公厅印发了《关于加强安全生产监管执法的通知》从健全完善安全生产法律法规和标准体系、依法落实安全生产责任、创新安全生产监管执法机制、严格规范安全生产监管执法行为、加强安全生产监管执法能力建设五个方面提出了一系列具体措施。

我国公共安全问题突出绝不是偶然,它是我国社会转型期的深层社会矛盾的具体表现。下列属于出现公共安全问题的原因的有:( )
A.公共安全管理主体缺失
B.公共安全教育缺失
C.人们缺乏较高的科学文化素质
D.职能部门和监管之间缺乏良好的协调机制

答案:A,B,D
解析:
我国公共安全面临的问题,究其原因包括:(1)公共安全管理主体缺失;(2)法律体系不完善而且进程缓慢;(3)公共安全教育缺失;(4)职能部门和监管之间缺乏良好的协调机制。C项不属于。故本题答案选ABD。


引入操作系统的主要目的是()

A.操作简单
B.提供操作命令
C.保证计算机程序正确执行
D.管理系统资源,提高资源利用率,方便用户使用

答案:D
解析:


人类在太空活动中发展起来的技术可以为人类造福,但太空活动留下的大量航空器残骸等太空垃圾却可能给人类带来巨大的危害。这个事实印证了一个古老的哲学命题:“福兮,祸之所伏。”这个命题表明()。①矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体②矛盾双方是相互对立、相互分离的趋势③矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化④矛盾双方相互依赖,共处于一个统一体中

A.①②
B.②③
C.③④
D.①④

答案:C
解析:
“福兮,祸之所伏”意思是说祸与福互相依存,可以互相转化。这个命题表明矛盾双方相互依赖,一方存在以另一方存在为前提,双方共处于一个统一体中;矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包含,在一定条件下相互转化。③④正确,故本题答案为C。


作为一种信息搜索方式,人肉搜索的正当性直接与人们“为何运用”以及“如何运用”相关。一方面,人肉搜索固然体现了技术与社会的进步;但是另一方面,由于缺乏有效的规范与约束机制,人肉搜索更容易受个体主观性的影响,并因此造成了负面的社会效应。因此,( )。填入括号部分最恰当的一句是:

A.应对人肉搜索给予严格的限制以避免其演化为网络暴力
B.在实践中运用人肉搜索这一工具时应保持谨慎、适度
C.对于人肉搜索来说,简单地偏执一端的做法是不可取的
D.加强对人肉搜索的伦理道德的引导与法律规范势在必行

答案:D
解析:
文段首先指出人肉搜索的正当性直接与人的动机和手段相关,然后具体分析了人肉搜索的进步性和局限性,故括号所填应为总结句。A项“严格的限制”与文意不符,排除。由“由于缺乏有效的规范与约束机制”可知,文段强调的是应加强对人肉搜索的规范与约束,选项中与此衔接最紧密的为D项,故当选。


2021三支一扶考试题免费下载9篇 第2篇


皮影戏是用家畜皮刻制的人物影像,借助灯光投影屏幕表演的一种戏曲。下列有关其表述,正确的有()。

A.发源于陕西
B.在中国大江南北都有分布
C.中国出现最早的戏曲剧种之一
D.皮影上色主要使用红、黄、青、绿、黑色

答案:A,B,C,D
解析:
皮影戏又称羊皮戏,俗称人头戏、影子戏、驴皮影,是中国出现最早的戏曲剧种之一。它发源于陕西,极盛于清代的河北,在中国流传地域广阔。皮影上色时主要使用红、黄、青、绿、黑五种纯色。故本题正确答案为ABCD。


下列选项中,属于法的基本特征的是()。

A.社会公益性
B.技术规范性
C.国家强制性
D.国家引导性

答案:C
解析:
法是调整人们行为的规范,具有规范性;法是由国家制定或认可的社会规范,具有国家意志性和普遍性;法是以权利和义务为内容的社会规范,具有权利和义务的一致性;法是由国家强制力保证实施的社会规范,具有国家强制性和程序性。选项中,国家强制性属于法的基本特征,故本题选C。


公安机关作出治安管理处罚决定的,应当制作治安管理处罚决定书。决定书可以不载明()。

A.被处罚人的住址
B.对处罚决定不服,申请行政复议的途径和期限
C.处罚的依据
D.作出处罚决定的公安机关的负责人

答案:D
解析:
根据《治安管理处罚法》第96条第1款的规定,公安机关作出治安管理处罚决定的,应当制作治安管理处罚决定书。决定书应当载明下列内容:(1)被处罚人的姓名、性别、年龄、身份证件的名称和号码、住址;(2)违法事实和证据;(3)处罚的种类和依据;(4)处罚的执行方式和期限;(5)对处罚决定不服,申请行政复议、提起行政诉讼的途径和期限;(6)作出处罚决定的公安机关的名称和作出决定的日期。因此,本题正确答案为D。


建档立卡贫困户退出时住房应满足()基本质量要求

A.选址安全,地基坚实。

B.基础牢靠,结构稳定,强度满足要求。

C.抗震构造措施齐全、符合规定。

D.围护结构和非结构构件与主体结构连接牢固。

E.建筑材料质量合格。

正确答案:ABCDE


市场经济运行的基本要求是(  )。


A.市场出清

B.公平竞争

C.价格固定

D.卖方主权

答案:B
解析:
市场经济是市场竞争经济,是建立在竞争基础上以追求效率优先来优化配置资源的经济。市场经济之所以存在,是因为市场经济可以创造最有效的竞争条件。公平竞争作为市场经济的内在要求,是竞争机制发挥积极作用的前提和基础。因此,市场经济运行的基本要求是公平竞争。故选B。


“天下虽安,忘战必危”是我国古代著名的军事思想,充满着朴素的辩证法智慧。下列体现的哲学思想与这句话相同的是( )。

A.“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”
B.“不谋全局者不足以谋一域”
C.“贾人旱则资舟,水则资车,以待乏也”
D.“富贵而姿势弄权,乃自取灭亡之道”

答案:C
解析:
“天下虽安,忘战必危”体现的是矛盾双方在一定条件下可以相互转化的辨证法思想,要求人们居安思危。“贾人旱则资舟,水则资车,以待乏也”意思是商人旱天购买舟船,天涝购买车辆,等待货有所缺,未雨绸缪的行为与题干中的意思相似,因此C项正确。


代沟并不是一件坏事,反而代表着一种进步,我们对待它的态度不应是排斥,而应该是欢迎。假如你的子女和你的意见不一样,你应该感到髙兴,因为他有变成独立个体的需要,只要那种独立是有理由的,只要他跟你的不同是有道理的,你都应该帮助他建立自我。
这段文字意在()。
A.揭示当代的教育误区 B.说明培养独立个体的重要性
C.剖析两代人之间合理沟通的实现途径 D.扭转世人的一种普遍的心理倾向

答案:D
解析:
文段开宗明义,申明“代沟不是一件坏事”,然后又举例论证当孩子与父母存在代沟时不应该排斥,而应该高兴。故文段是在预期世人对代沟都呈排斥态度的基础上,试围扭转这么一种心理倾向,本题选D。AB两项的内容都属于“假如”部分的内容,是为论证第一句话服务的,故不选;C项为无关选项,文段并没有直接提到“沟通”。


下列关于我国近代前期科技的叙述,不正确的是()。
A.洋务运动引进的是第一次工业革命的成果
B.《海国图志》中有关西方近代科技的介绍
C.1909年中国人自行设计和施工的第一条铁路全线通车
D.李善兰和徐寿合作试制出我国第一艘木质蒸汽轮船,标志着我国近代造船业迈出了第一步

答案:D
解析:
。解析黄鹄”号蒸汽轮船是我国自己设计建造的第一艘蒸汽机明轮船。造价白银八千两。1865 年在安庆军械所由徐寿、华蘅芳设计建造。故本题答案选D。


2021三支一扶考试题免费下载9篇 第3篇


饼干:烘焙:充饥( )

A.衣服:剪裁:干洗
B.围巾:编织:保暖
C.考试:复习:工作
D.鞭炮:燃放:庆祝

答案:B
解析:
烘焙饼干,饼干可以充饥:编织围巾,围巾可以保暖。且编织和烘焙都是制造过程.而D项燃放是使用过程。


2014 年年末某省全年邮电业务总量完成(2010 年不变价)825.6 亿元,比上年增长 13.3%。 其中,邮政业务总量 97.4 亿元,增长 26.4%;电信业务总量 728.2 亿元,增长 12.5%。 函件量完成 2.6 亿件,下降 20.2%;订阅报刊累计份数完成 9.7 亿份,增长 1.0%;快递业务量完成 3.4 亿件, 增长 63.9%。 年末固定电话用户 1085.1 万户。 其中,城市电话用户 819.9 万户,农村电话用户 265.2 万户。 年末移动电话用户 6229.1 万户。 其中,3G 移动电话用户 2431.7 万户。 互联网宽带 接入用户数 1127.6 万户,互联网宽带接入端口 2202 万个。

2010—2014年年末移动电话用户数和互联网宽带接入用户数
以下业务中 2014 年较上年的变化量最小的是:

A.函件量
B.订阅报刊累计量
C.快递业务量
D.无法比较

答案:B
解析:
由文字部分可知,A项变化量为[2.6/(1-20.2%)]×20.2%,B项为[9.7/(1+1.0%)]×1.0%,C项为[3.4/(1+63.9%)]×63.9%,显然C项最大,排除。[2.6/(1-20.2%)]×20.2%≈2.6/4=0.65,[9.7/(41+1%)]×1%≈0.097,可知B项变化量最小。


某年会由四个专家轮流主持,他们有2名来自北京,其余2名分别来自江苏和上海,他们的专业分布在数学、逻辑学、经济和计算机。现有相关信息如下:(1)来自江苏的专家研究计算机。(2)来自上海的专家不研究经济。(3)研究数学的专家来自北京。请问来自上海的专家研究什么?( )

A.数学
B.逻辑学
C.经济
D.计算机

答案:B
解析:
由(1)、(3)可知,另外一名来自北京的专家和来自上海的专家研究逻辑学、经济,由(2)可得,来自上海的专家研究逻辑学。答案选B。


划分固定资本和流动资本的根据是(  )。


A.生产资本不同部分在价值形成中的作用不同

B.生产资本不同部分在剩余价值生产中的作用不同

C.生产资本不同部分的价值转移方式不同

D.生产资本不同部分的价值周转方式不同

答案:D
解析:
划分固定资本和流动资本是依据生产资本不同部分在资本运动中价值周转方式的不同,固定资本价值分多次转移,流动资本则一次就转移到新产品中。故选D。


在几千年人类文明发展进程中,亚洲、非洲、美洲、欧洲都留下了许多宝贵的文学、艺术和建筑遗产。 下列文化遗产属于同一个大洲的是()。
A.《伊索寓言》《星夜》、比萨斜塔 B.杰内古城、泰姬陵、《战争与和平》
C.《麦田里的守望者》《万叶集》《哈姆雷特》 D.《我是猫》《泰戈尔诗选》、马丘比丘

答案:A
解析:
A项,《伊索寓言》来自古希腊,《星夜》是荷兰后印象派画家凡*高的作品,比萨斜塔在意大利,它们都属于欧洲,A项为正确选项;B项,杰内古城在非洲苏丹,泰姬陵在亚洲印度,《战争与和平》属于欧洲俄国托尔斯泰的作品;C项,《麦田里的守望者》是美国作家塞林格的一部长篇小说,《万叶集》是B本现存最早的诗歌总集,《哈姆雷特》是英国莎士比亚的作品;D项,《我是猫》是日本作家夏目漱石的代表作,《泰戈尔诗选》是印度诗人泰戈尔的作品,马丘比丘是南美洲最重要的考古发掘中心。


《国务院办公厅关于加快转变农业发展方式的意见》指出,农业发展面临农产品价格“天花板”封顶、生产成本“地板”抬升、资源环境“硬约束”加剧等新挑战,迫切需要加快转变农业发展方式。对此《意见》提出:( )

A.由依赖资源消耗的粗放经营转到可持续发展上来
B.坚持把尊重农民主体地位作为基本遵循
C.到2030年,转变农业发展方式取得积极进展
D.推动农业发展由数量增长为主转到数量质量效益并重上来

答案:A,B,D
解析:
《国务院办公厅关于加快转变农业发展方式的意见》指出,到2020年,转变农业发展方式取得积极进展;到2030年,转变农业发展方式取得显著成效。C项错误。故本题答案选ABD。



答案:B
解析:


国务院批准设立的第一个自由贸易试验区是()。

A.天津

B.广东

C.浙江

D.上海

正确答案:D
2013年8月,国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区,这是中华人民共和国中央政府设立的第一个国家级自由贸易试验区,于同年9月29日正式挂牌。故本题答案选D。


2021三支一扶考试题免费下载9篇 第4篇


山西醋产业协会某前副会长称,在市面上销售的山西老陈醋中,只有5%是不加添加剂的真正意义上的山西老陈醋。中国调味品协会某副会长就此事件接受记者采访时说:“只要是按照国家标准加添加剂,都没有安全问题。有些企业强调自己未加添加剂,这对按正常标准加添加剂的企业来说是不公平的。”以下哪项陈述能够从该调味品协会副会长的话中合逻辑地推出?( )

A.为了保证公平性,企业或者不应该生产高于国家标准的产品,或者要对产品质量高于国家标准的事实秘而不宣
B.要想促进行业的技术创新,就应当提高行业的国家标准
C.某个行业的国家标准定得太高,不利于该行业的良性发展
D.如果不按国家标准加添加剂,就会有安全问题

答案:A
解析:
由题干最后一句得,为了保持公平性,或者企业不要强调自己未加添加剂,或者企业按正常标准加添加剂,即A项。B项“技术创新”和C项“行业良性发展”都与题干无关。由“只要是按照国家标准加添加剂.都没有安全问题”,否前不能否后,D项不能推出。故答案选A。


新一轮退耕还林政策每亩补助的种苗费为500元。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


下列关于重力的说法不正确的是()。

A.重力等于地球对物体的引力
B.重力在物体上的作用点叫做重心
C.物体的各个部分都受重力的作用
D.质地均匀、外形规则的物体的重心,在它的几何中心上

答案:A
解析:
重力并不等于地球对物体的引力。由于地球本身的自转,除了两极以外,地面上其他地点的物体,都随着地球一起,围绕地轴做近似匀速圆周运动,这就需要有垂直指向地轴的向心力,这个向心力只能由地球对物体的引力来提供,我们可以把地球对物体的引力分解为向心力和重力。故A项错误。本题选A。


临时救助就是政府对因各种特殊原因造成基本生活出现临时性、突发性困难的家庭,给予非定期、非定量生活救助的制度。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


胡锦涛同志在十八大报告中指出:“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”所谓”五位一体”是指( )。
A.经济建设、文化建设、思想建设、社会建设、生态建设
B.思想建设、组织建设、作风建设、法制建设、社会建设
C.政治建设、经济建设、文化建设、法制建设、社会建设
D.经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设

答案:D
解析:
胡锦涛同志在十八大报告中指出,“必须更加自觉地把全面协调可持续作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社舍建设、 生态文明建设五位一体总体布局,促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上 层建筑与经济基础相协调,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。”


陈某因涉嫌挪用资金罪被公安机关立案侦查,侦查终结后移送人民检案院审查起诉,人民检察院经审查后,认为没有其犯罪行为,经检省委员会讨论,作出不起诉的决定。下列表述正确的是()

A、本案应由人民检察院立案侦查

B、人民检察院应当作出撤销案件的决定

C、人民检察院应当写出书面理由,将案卷退回公安机关处理

D、人民检察院作出不起诉的决定是正确的,但不应由检察委员会讨论决定

参考答案:C


江西三支一扶待遇怎么样,江西三扶一支待遇好吗

刚毕业想报考江西三支一扶,不知道江西三支一扶的待遇怎么样?有没有报考成功的大神讲解一下呀?

三支一扶就待遇来说一般,但是相关福利还是很不错的,希望能帮到你:

工作时间一般为2年,工作期间给予一定的生活补贴。工作期满后,自主择业,择业期间享受一定的政策优惠。江西这边大多三支一扶会转为事业编制。

福利政策如下:

(1)原服务单位有职位空缺或有相对应的自然减员需补充人员时,要聘用服务期满考核合格的“三支一扶”大学生。相关事业单位公开招聘工作人员,应拿出不低于40%的比例,聘用具有两年以上基层工作经历的高校毕业生,在同等条件下要优先聘用“三支一扶”大学生。

(2)对于准备自主创业人员,可享受行政事业性收费减免、小额贷款担保和贴息等有关政策。

(3)服务期满且考核合格的“三支一扶”毕业生可以享受一定的政策加分或同等条件优先录用。

(4)到西部地区和艰苦边远地区服务2年以上,服务期满后3年内报考硕士研究生,同等条件下优先录取。

(5)服务期满考核合格的“三支一扶”大学生,根据本人意愿可以回到原籍或到其他地区工作,凡落实了接收单位的,接收单位所在地区应准予落户

(6)进入国有企事业单位时,由接收单位按照所任职务比照同等条件人员确定其职务工资标准,其服务期限计算为工龄,在今后晋升中高级职称时,同等条件下优先评定等。

配套福利:

补贴:

“三支一扶”大学生服务期间享受一定的生活和交通补贴,补贴标准为每人每月1300元。各县(市、区)“三支一扶”办公室为毕业生按省“三支一扶”办公室指定的农业银行办理银行卡并负责按月发放。

保险:服务县“三支一扶”办公室按照省“三支一扶”办公室统一要求,为“三支一扶”大学生办理人身意外伤害保险和住院医疗保险。

体检:“三支一扶”大学生体检费用标准为300元/人。

经费:“三支一扶”计划所需各项经费,由财政安排专项经费予以解决。其中,到30个经济欠发达县服务的生活、交通补贴和保险费用,由省、市、县(市、区)财政按5:3:2的比例负担;到其他县(市、区)服务的生活、交通补贴和保险费用,由所在市、县(市、区)财政负担,省财政将通过不断加大转移支付力度对财政困难县予以支持。“三支一扶”大学生的体检和培训费用由省财政承担,工作经费由各级财政承担。



一片秋叶随风飘落,宣告了其自然生命的终结。有人突发奇想,用现代工艺把叶子镶嵌在陶罐上,叶 子获得了第二次生命,陶罐也因彩叶依偎而焕发出新的生机和光彩。新产品备受消费者青睐,取得 了“1 + 1>2”的良好效果。这一事例说明( )。

①秋叶和陶罐的价值随着关系的改变而改变
②新价值的创造改变了秋叶和陶罐的属性
③观念创新实现了秋叶和陶罐价值的增值
④秋叶和陶罐的价值取决于其自身属性和人的需要
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

答案:C
解析:
C [解析]哲学中的价值是指一事物对人的积极意义,即一事物所具有的能够满足人需要的属 性和功能。哲学上的价值概念实质上是用来表达人的需要和事物属性二者之间特定关系的。这种特定 关系就是指事物对人有积极意义。因此,价值是一个关系范畴,价值取决于事物自身的属性和人的需要, 故④项正确。人的需要会因时而变,人对事物属性的认识也会发生改变,因此事物的价值会随着二者关 系的改变而改变,故①项正确。


2021三支一扶考试题免费下载9篇 第5篇


实施“人才强国”战略,紧紧抓住人才培养.人才引进.人才使用三个环节,加强人才队伍建设,形成以( )为主体的行业人才梯队

A.专业执业人才
B.经验丰富的专家队伍
C.复合型人才
D.行业领军人物

答案:A
解析:


中国古代以天干地支纪年,天干是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。甲午战争发生在1894年,1900年八国联军侵华以干支纪年是(  )。


A.乙亥年

B.庚子年

C.辛丑年

D.壬寅年

答案:B
解析:
本题考查历史事件时间的干支纪年法。考生可以根据纪年法来考虑,“庚子赔款”是在1900年,“辛丑条约”是在1901年。故选B。


下列说法正确的有()。

A.广西壮族自治区人民代表大会及其常务委员会有权依据当地民族的政治、经济和文化特点,制定自治条例和单行条例
B.全国人民代表大会常务委员会制定的法律,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定
C.国务院有权改变或者撤销A省人民政府制定的不适当规章
D.A省人民代表大会常务委员会制定的地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案

答案:B,C
解析:
根据《宪法》第116条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。故A项不正确。根据《立法法》第83条规定,同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章、特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定。故B项正确。根据《立法法》第88条规定,改变或者撤销法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章的权限是:……(3)国务院有权改变或者撤销不适当的部门规章和地方政府规章,故C项正确。根据《宪法》第100条规定,省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。故D项错误。


人脑思维最为敏捷的环境气温是在( )时。
A. 14°C B. 18°C C. 23°C D. 36°C

答案:B
解析:
B [解析]气温在18。C时,人脑思维最为敏捷;35°C以上人脑会感到疲劳;温度低虽使人脑清 醒,但用脑效率并不理想。本题选B。


把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一 项是:



A.①②⑥,③④⑤
B.①②⑤,③④⑥
C.①⑤⑥,②③④
D.①②③,④⑤⑥

答案:B
解析:
①②⑤都由一个部分构成,③④⑥都由多个部分构成。


甲于夜晚在一条封闭的高速公路上正常驾驶时,乙翻越护栏横穿公路,被甲撞死,交警认定甲的行为不构成交通肇事罪。下列说法中,不应作为交瞀认定依据的是()。
A.甲的行为和乙的死亡之间不存在因果关系
B.甲的行为没有违反交通法规,缺乏交通肇事罪的客观要件
C.本案属于意外事件
D.甲对乙的死亡没有罪过

答案:A
解析:
本题中,交警之所以认定甲的行为不构成交通肇事罪,是因为甲的行为不符合交通肇事罪的构成要件,即其主观上没有罪过,在客观上甲的行为不违反交通法规,缺乏构成交通肇事罪的客观要件。但本题中甲的行为与乙的死亡之间存在因果关系,故本题正确答案为A。


网络发布假消息给他人造成名誉损害的,责任完全由发布者承担。 ( )

答案:错
解析:
我国《侵权责任法》第36条规定,网络用户、
网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的.应当承担侵权责任。
网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、
屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,
对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。
网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,
与该网络用户承担连带责任。因此,互联网上的虚假消息给他人名誉造成损害时,
网络服务提供者可能要承担责任。并非只由消息发布者承担。故本题判断错误。


我国的少数民族有(  )。


A.55个

B.56个

C.57个

D.54个

答案:A
解析:
我国是一个统一的多民族国家,有56个民族。汉族是中国的主体民族,占总人口的91.51%,分布在全国各地;其余55个少数民族占全国人口的8.49%。故选A。


2021三支一扶考试题免费下载9篇 第6篇


农家乐经营户经过充分准备,认为已达到有关标准后,向县农业局提出申请,由县农业局按照有关标准认定后,颁给统一制作的农家乐接待户标识。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


有两条线始终______着五千年的中华文明史。一条线是明线,叫书生气;另一条线是暗线,叫江湖气。随便哪一本史书,一眼看去,都是书生;细思之下,又全是江湖。在中国历史上,所有的书生都是演员,所有的导演都是江湖。这些导演一般不登台亮相,就算登台了,他们也只会展示自己书生的一面。他们潜藏于历史的 ___,不经意中显露的一鳞半爪,便已经左右了历史的局势。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.贯穿 暗处
B.连接 角落
C.交织 背后
D.牵挂 深处

答案:A
解析:
“五千年的中华文明史”是一个连续的整体,“连接”则针对于相互独立的两部分,由此排除B。“牵挂”指心中挂念,以人作主语,用在此处显然不符,排除D项。文段将“书生气”和“江湖气”比作中华文明史中的两条线,这两条线即是从始至终都存在的,应该用“贯穿”。第二空描述的对象是“江湖气”,将“江湖气”比喻成“导演”,由原文“这些导演一般不登台亮相”可以看出,他应该是隐藏在不易被察觉的地方,用“暗处”一词最恰当。故本题答案为A。


在管理中,非正式沟通的优点不包括:
A.沟通形式不拘,直接明了 B.沟通速度很快
C.约束力强,易于保密 D.容易及时了解信息

答案:C
解析:
与正式沟通相比,非正式沟通的优点是:沟通形式灵活,直接明了,速度快,省略许多繁琐的程序,容易及时了解到正式沟通难以提供的信息,真实地反映员工的思想、态度和动机。故本题答案为C。


通常认为左撇子比右撇子更容易出操作事故。这是一种误解。事实上,大多数家无事故,大到火灾、烫伤,小到切破手指,都出自右撇子。以下哪项最为恰当地概括了上述论证中的漏洞()

A.对两类不具有可比性的对象做实质性的区分

B.对两类没有实质性区别的对象做实质性的区分

C.未考虑家务事故在整个操作事故中所占的比例

D.未考虑左撇子在所有人中所占的比例

正确答案:D
题干通过“大多数家务事故都出自右撇子”来反驳“左撇子比右撇子更容易出事故”的观点。但右撇子出的事故更多很有可能是因为右撇子在所有人中所占的比例更高,而题干的论证并没有考虑这一点,故无法确定左撇子和右撇子哪个更容易出事故。故本题选D。A、B两项是无关选项,C项对题干论证有一定的削弱性,但力度不如D项。


2015年3月5日,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划,并提出,制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。2015年7月1日,国务院印发的《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》提出,加快互联网与政府公共服务体系的深度融合,推动公共数据资源开放,促进公共服务创新供给和服务资源整合,构建面向公众的一体化在线公共服务体系。积极探索公众参与的网络化社会管理服务新模式,充分利用互联网、移动互联网应用平台等,加快推进政务新媒体发展建设,加强政府与公众的沟通交流,提高政府公共管理、公共服务和公共政策制定的响应速度,提升政府科学决策能力和社会治理水平,促进政府职能转变和简政放权。鼓励政府和互联网企业合作建立信用信息共享平台,探索开展一批社会治理互联网应用试点,打通政府部门、企事业单位之间的数据壁垒,利用大数据分析手段,提升各级政府的社会治理能力。

《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》指出,到2025年,网络化、智能化、( )的“互联网+”产业生态体系基本完善,“互联网+”新经济形态初步形成。
A.服务化
B.高效化
C.协同化
D.合作化

答案:A,C
解析:
《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》指出,到2025年,网络化、智能化、服务化、协同化的“互联网+”产业生态体系基本完善,“互联网+”新经济形态初步形成,“互联网+”成为经济社会创新发展的重要驱动力量。故本题答案选AC。


我国刑法关于刑法溯及力的规定,采用的是( )。
A.从新原则 B.从旧原则
C.从旧兼从轻原则 D.从新兼从轻原则

答案:C
解析:
C [解析]《刑法》第12条规定:“中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果当时的 法律不认为是犯罪的,适用当时的法律;如果当时的法律认为是犯罪的,依照本法总则第四章第八节的规 定应当追诉的,按照当时的法律追究刑事责任,但是如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法。 本法施行以前,依照当时的法律已经作出的生效判决,继续有效。”故我国刑法的溯及力采用从旧兼从轻 的原则。


构建公共文化服务体系是顺应时代要求下做出的正确决策,是满足公民文化需求,实现公民文化权利的必然选择,是推动国家文化大发展、大繁荣战略实现的重要举措,是我国政府向服务型政府转变的重要途径。“公共文化服务体系”更强调的是要转变政府职能,建立起服务型政府,并建立起一个结构合理、发展平衡、网络健全、运营高效、服务优质的覆盖全社会的公共文化服务体系。这对我国公共文化建设无疑具有划时代的意义。为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,中共上海市委办公厅上海市人民政府办公厅印发《上海市贯彻(关于加快构建现代公共文化服务体系的意见)的实施意见》,该《意见》围绕上海市率先建成现代公共文化服务体系的总目标,坚持以人民为中心的工作导向,以社会主义核心价值观为引领,以改革创新为动力,切实促进基本公共文化服务标准化、均等化,保障公共文化服务的公益性质,充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,针对为上海国际文化大都市和具有全球影响力的科技创新中心建设提供强大的精神动力和文化支撑提出相应实施意见。

下列选项中,可以列入政府提供公共文化服务范围的是:( )
A.开展普及性、公益性的文化艺术讲座和活动
B.鼓励民众去大剧院欣赏高雅的话剧
C.推动博物馆、纪念馆等公共文化场馆免费向市民开放
D.推进文化遗产保护传承和开发利用

答案:A,C,D
解析:
公共文化服务是不以营利性为目的、为广大公众提供公益性文化服务的机构、设施等,它的范围主要包括三部分:公共文化机构、公共文化产品(活动)、公共文化相关服务。ACD三项符合上述要求.B项鼓励民众去大剧院欣赏高雅的话剧,可以提高民众的精神水平,但与公共文化服务无关,不选。故本题答案选ACD。


给定资料:
  一年打工存不了两万元,没想到过年几场牌就输掉一大半——春节期间,A省的一些农村青年表示,过年亲朋好友聚会都会摆上牌局,有人甚至将一年的辛苦钱输了个精光。豪赌之所以出现,与功利社会之下的攀比之风不无关系。要面子思想已然泛滥成灾,从而让赌博如同不断膨胀的气球一样,随着最后的破败而惨淡收场。很多人辛苦了一年,却在数天内将血汗钱输得精光,这个节日过得如何,就不难想象。
  赌博似乎已然成为一种社会毒瘤,久而久之变得越来越严重。虽然参与赌博的理由各不相同,但有一个共性是,生活比较空虚。可以说,越穷的地方这种现象越普遍,山区重于平原,农村甚于城市。之所以如此,就在于虽然物质不断丰富,然而文化需求却没有得到满足。尤其是在农村,文化娱乐设施和项目少之又少,与农村的空心化相比,则是基层文化供给与满足的空心化。那些手头越来越富裕的农民,在满足了口腹之欲后,不断升级的精神文化需求却无人问津,即便是一些政策性的项目,也未能做到精细化和细分化,给予他们的供给侧相当弱化,从而导致他们有深度的被遗弃感。
  在正当性需求无法满足,而高大上的渠道又无以畅通的情况下,黄赌毒现象就必然会占领高地,成为主流,并腐蚀人的精神追求,异化人的行为方式。为什么这些回乡的青年会陷入赌局,一句话“无事而生赌”。因为没有其他的方式和载体,满足他们休闲的需求,打发他们空虚的时间,那么走上赌桌就几乎难以避免。虽然有广场舞之类的群众活动,不过小众化和特定化很难起到普及的作用,也无以满足其他群体的需要。在这种情况下,尤其需要针对节庆时间,返乡农民工人数较多,有着强烈的文化需求的现状,有针对性地落实一些举措,以预防新春“豪赌”现象。

给定资料3:
  有网友爆料,春节期间回农村老家发现,色情表演在农村泛滥成灾,大多数葬礼都请来脱衣舞女郎“助兴”,让现场的观众哭笑不得。主持人播放完哀乐后,立马就请来了脱衣舞女郎high了起来。在个别农村地区,老人办丧事期间招揽民间演艺团体“跳艳舞”助兴,此前早就有所报道。在老人丧事上“跳艳舞”,从情感和伦理上是无法让人认同和接受的,不仅不会让他人感觉到身为子女者的孝心,反而容易被人认为是一种亵渎。但另一方面,丧事上“跳艳舞”的安排,可能还带有某种不得已为之的因素。让丧事办得“红红火火”,是绝大多数子女的心态,而吸引宾客的旧方式已经有些过时了。过去年代,花钱请戏班子唱几天大戏,就完全可以达到聚集人气、表达孝心的目的,但新的时代背景之下“戏曲”的受众程度日益低迷,一些青年人基本上不看和不懂戏曲,聘请戏班子活跃葬礼气氛显然已经达不到丧事所需要的效果。所以说,一些地方在老人丧事上安排“跳艳舞”,更像是不得已为之的“下策”。
  然而,带有不得已为之因素的“艳舞”应运而生,其背后实际上反映的是正常文化生活保障的严重不足。在一些边远农村,文化基础设施较差,村民业余时间基本没有任何文化娱乐活动,农村文化缺少正向的引导,农村精神文化贫瘠,百姓深层次精神需求得不到满足,村民除了打牌没有什么事情可做,参加文艺活动的机会很少甚至是没有,再加上青年人外出打工、老年人和妇女儿童留守等现实问题,让农村文化活动近乎“一潭死水”。同时,当地政府对扰乱社会治安、败坏社会风气的淫秽表演视而不见,认为只要不发生重大事故看看脱衣表演也没有什么,这就纵容了农村低俗文化的蔓延泛滥。加之脱衣背后是低廉的违法成本和高额的经济利益,一些没有经过专业训练的人员,靠在台上搔首弄姿,用低俗吸引村民目光。即使影响极其恶劣也就最多受到行政处罚,与大把大把的金钱利益相比,所谓的表演者还是会选择后者。
  人类的传承和发展离不开两方面需求,一方面是物质,另一方面是精神。一些农村地区虽然贫困,一些村民虽然生活条件艰苦,但他们和城里人一样有着享受文化生活的需求和权利,而一些地区长期以来无法满足村民的这一基本需求和权利,在“需求”无法按正常途径满足的情况下,不健康的乃至“低俗”的文化娱乐便乘虚而人。一些村民因为长期无法获得正常的和高品质的文化生活保障,又会进一步降低识别和抵制不良和低俗文化的能力。这正是一些人在老人丧事上“跳艳舞”反而观者云集的重要根源。
  “给定资料~3”中提到,春节期间各地农村出现“无事而生赌”、在给老人办丧事时“跳艳舞”等不良的社会现象,请你分析这些现象产生的原因有哪些。
  要求:全面,准确,简明。不超过300字。

答案:
解析:
一、需求得不到满足。农民物质文化不断丰富,精神文化需求也不断提升,而高品质的文化生活得不到保障,从而降低了识别和抵制不良文化的能力。
  二、攀比之风盛行。要面子的思想较重,所以从人情到赌博,甚至丧事也要讲排场。而旧式的丧礼无法吸引群众,导致低俗之风蔓延。
  三、政府重视不足。农村文化基础设施缺乏,基层文化供给空心化且未能做到精细化分;农村文化缺少正向引导,十分贫瘠。
  四、政府监管不到位。对腐蚀精神的赌博、败坏社会风气的淫秽表演视而不见,纵容了农村低俗文化之风。
  五、违法成本低。低违法成本和高经济利益助长不良文化。


2021三支一扶考试题免费下载9篇 第7篇


1853年,太平军定都南京后,改南京为(  )。


A.建邺

B.秣陵

C.天京

D.建康

答案:C
解析:
1853年1月太平军攻克武昌,人数增至50万,3月攻占南京,改右“天京”并定都在此,谓之“金陵小天堂”。故选C。


给定资料:
  你最近逛手机应用商店的时候,有没有发现商店里多了一些带着“人工智能”标签的APP?然后你就想下载它,看看这个搭载着当下最火黑科技的APP到底有多牛。但你用了之后却发现,并没有什么作用。
  没错,那些APP供应商骗了你,他们的APP很可能根本没有应用人工智能技术。
  近日,全球最大的IT行业分析和咨询服务企业Gartner对外发布了一份报告,报告显示,某些软件公司正在利用当前人工智能的热潮,夸大人工智能在其产品中的作用和能力,进行人为炒作。
  Gartner公司在此前发布的2016年“新兴技术炒作周期图”同样是该现象的有力证据之一。
  周期图显示,机器学习、认知专家顾问、软件定义安全、自动驾驶汽车、区块链等概念正处于炒作顶峰。而早些年大火的VR(虚拟现实)正处于复苏期,AR(增强现实)则将走向期望值的最低谷。
  Gartner公司把这些软件公司在他们的产品中夸大人工智能作用的现象叫作“AIwashing”。
  它跟以前,包括现在都经常在各种各样的产品或者案例中看得到的“漂绿(Greenwashing)”现象是一个道理。它们都是某些企业为了改善自己产品的形象,迎合大众口味,而进行的一种虚假营销手段。
  调查称,有超过1000家厂商对外宣传他们的产品采用了人工智能技术,但许多厂商都仅仅是“不加区分地给自己的产品贴上人工智能的标签”。这种类似的现象多如牛毛。
  Gartner公司的研究副总裁吉姆黑尔在一份声明中说:“随着在炒作周期曲线图中人工智能的崛起,许多软件提供商都想将自己的产品宣传押在近年来最大规模的投资热中,以此来获得投资者的关注。人工智能提供了这样一种可能性,但不幸的是,大多数供应商都注重简单地构建和营销基于人工智能的产品,而不是分析出客户对于人工智能的需求以及人工智能的潜在用途和业务价值。”
  但就目前而言,那些软件公司对于人工智能的说法大多属于炒作。许多软件公司所称的人工智能只是自动化,而不是真正的智能。这种对人工智能的广泛炒作已经对科技投资产生了消极的影响,因为它损害了人们对科技的信任和信仰。
吉姆黑尔向软件供应商建议说,“在你的销售和营销手段中,要明智地使用‘AI’这个词。要弄清楚你的人工智能产品的优势,以及它解决了什么问题”。
  人工智能领域的进步,如深度学习,正在获得大量的关注。而且一些公司目前正在寻求人工智能解决方案,以提高决策效率,实现业务流程自动化。但是这也削弱了大众对其他更直接、更可靠的技术方法的关注。
  商业和舆论热捧某项新技术,虽然短期内能激发人们的热情,但从长期来看也可能埋下失望的种子。我们既要拥抱人工智能热潮,也要清醒地意识到,缺乏技术和产业的实质性支持,只有资本、舆论的吆喝,很可能会触发新一轮泡沫。
针对当前人工智能有待解决的核心关键问题,科技界和产业界有必要携手共进,沉下心来研究攻关。理论或技术上的基础工作,可能短期内难以转化为产业价值,但一旦突破,就将赢得市场主动权。反之,如果仅仅在应用或技术层面上做简单改进,只能被别人牵着鼻子走,难以摆脱追赶的角色。
  人工智能的大规模应用需要长时间的沉淀,非一朝一夕之功。拥抱人工智能时代,既要有热情,也要有理性。只有沉下心来,在深度学习、交互体验等技术研发上多做功课,练好内功、打好基础,才能赢得人工智能的未来。
  人工智能不应人为炒作,请你结合“给定资料”,写一封面向软件开发商的公开信。
  要求:
(1)观点明确,有针对性:
(2)条理清晰,不考虑格式:
(3)不超过400字。

答案:
解析:
当前,随着人工智能的兴起,部分软件开发商不加区分地给自己的产品贴上人工智能的标签,进行人为炒作,对企业自身和行业发展造成了极大的危害,我们必须坚决制止。
  人工智能炒作行为夸大了人工智能在产品中的作用和能力,其实质是某些企业为了改善自己的产品的形象,迎合大众口味而进行的虚假营销。这种炒作短时间内或许能够激发大众和投资者对产品的关注,但从长期来看,由于缺乏技术和产业的实质性支持,很难赢得市场主动权。此外,人工智能炒作还会对科技投资产生负面影响,损害人们对科技的信任和信仰,削弱大众对其他更直接、更可靠的技术方法的专注。
  因此,炒作人工智能注定不会长远。各软件开发商要将科技与产业相结合,在改进应用和技术层面的同时,做好理论或技术上的基础工作,在深度学习、交互体验等技术研发上多做功课,最终赢得人工智能美好的未来。


在Word文档连续进行了两次“插入”操作,然后单击二次“撤消”按钮,此时()。

A.将两次插入的内容全部取消
B.将第一次插入的内容全部取消
C.将第二次插入的内容全部取消
D.两次插入的内容都不被取消

答案:A
解析:


下列关于我国国情的表述不正确的是(  )。


A.根据我国的区域协调发展战略,全国分成东部、西部、中部和南部四大经济区

B.我国是世界上动植物种类最多的国家

C.我国少数民族人口占全国总人口的8%左右

D.我国大陆海岸长达1.8万公里

答案:A
解析:
根据我国的区域协调发展战略,全国分为东部、西部、中部和东北部四大经济区,所以A项错误;其他三项均正确。故选A。


以下哪种情形,行政机关应当依法办理有关行政许可的撤销手续?()
A.行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的
B.超越法定职权作出准予行政许可决定的
C.对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的
D.被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的

答案:D
解析:
根据《行政许可法》第69条的规定,有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:(1)行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的;(2)超越法定职权作出准予行政许可决定的;(3)违反法定程序作出准予行政许可决定的;(4)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;(5)依法可以撤销行政许可的其他情形。被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。A、B、C三项均属于可以予以撤销的情形,故本题正确答案为D。@##


暑假里,小张的父母给小张报了摄影兴趣班和美术兴趣班,小张知道后说,以后我又不想成考摄影家,何必学摄影。
以下哪项是小张的回答中包含的前提?( )

A.学摄影的不一定能成为摄影家 B.小张更想成为一名画家,而不是摄影家
C.只有想成为摄影家,才需要学摄影 D.与摄影相比,小张更喜欢学画画

答案:C
解析:
小张的回答中包含的推理是:不想成为摄影家→不必学摄影,要使这一推 理成立,则需要在两者之间建立联系,C项代入能得出结论,A、B、D三项与题干推理无关。故 本题正确答案为C。


创业贷款经办银行不包括()

A.中国邮政储蓄银行股份有限公司旬邑县支行

B.中国农业银行旬邑县支行

C.旬邑县信用联社城关信用社

D.中国工商银行

正确答案:BD


1956年社会主义改造完成后,工人阶级同资产阶级的矛盾属于()。

A.人民内部矛盾
B.主要矛盾
C.敌我矛盾
D.社会主义基本矛盾

答案:A
解析:
在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,毛泽东指出,在我们国家里,工人阶级同民族资产阶级的矛盾属于人民内部的矛盾。这是因为我国的民族资产阶级具有两面性。民族资产阶级和帝国主义、地主阶级、官僚资产阶级不同,工人阶级和民族资产阶级之间存在着剥削和被剥削的矛盾,这本来是对抗性的矛盾,但是在我国的具体条件下,这两个阶级的对抗性的矛盾如果处理得当,可以转变为非对抗性的矛盾,可以用和平的方法解决这个矛盾。因此,本题的正确答案是A。


2021三支一扶考试题免费下载9篇 第8篇


以下社会流行语在公文写作中必须慎重,不能人文的是()。

A.菜篮子工程
B.网吧
C.屌丝
D.很Q

答案:C,D
解析:
根据《党政机关公文处理工作条例》第19条规定,公文起草应当做到内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼。公文的语言要求做到以下几点:(1)明晰。语言表述清楚、明白,选词通俗易懂、含义明晰。(2)准确。选词恰当、得体,能恰如其分地表达思想。(3)简朴。要简明扼要、实事求是地表达,不铺陈不繁杂。(4)庄重。要使用规范的书面语,要恰当地使用专用语。


洛阳市发改委主持召开听证会,就城市供水价格改革方案征求意见。洛阳市发改委的做法说 明( )。
①我国公民是政府决策的制定者
②公民直接参与决策过程,是推进决策科学化、民主化的重要环节
③选出代表人民意志的人进入决策机关是决策科学、合理的重要保证
④政府坚持对人民负责的原则
A.①②④ B.①②③ C.②④ D.③④

答案:C
解析:
C [解析]公民参与民主决策并不等同于制定决策,排除①;③与题干无关;②是对让公民参与 民主决策的意义的理解,应选;④是洛阳市发改委做法的重要体现,应选。故选C。


消费者的权益包括()。

A.知情权 B.结社权 C.求偿权 D.集会权

答案:A,B,C
解析:
我国的《消费者权益保护法》为消费者设立了相互独立又相互关联的九项权利:(I)安 全保障权;(2)知悉真情权;(3)自主选择权';(4)公平交易权;(5)获取赔偿权;(6)结社权;(7)获得柄关知识权; (8)人格尊严和风俗习惯受尊重权;(9)监督批评权。故本題答案选ABC。


  技术进步的出发点和归宿是

A.进行设备更新

B.增加产品数量

C.进行技术改造

D.提高经济效益

  参考答案: BCD

  【解析】紧缩性财政政策,是指当总支出过多,价格水平持续上涨时,减少政府支出,增加政府收入,从而抑制总支出。当财政向银行透支,引发赤字财政型通货膨胀时,需采取紧缩性财政政策来抑制,其主要手段有:第一,削减政府预算,限制公共事业投资。这一措施的目的在于减少政府支出,减少财政赤字。第二,降低政府转移支付水平,减少社会福利费用。第三,增加税收。增税以后,企业与个人收入减少,从而投资减少,政府赤字亦减少,最终控制总需求的膨胀。第四,发行公债。国家向企业与个人发行公债,既可减少财政赤字,又可减轻市场压力。通过上述措施,可以直接从限制支出,减少需求等方面来减轻通货膨胀压力弥补通货膨胀缺口。故正确答案为B、C、D,A项增加社会福利不属于紧缩

     更多三支一扶相关问题请查看上学吧三支一扶页面:http://www.shangxueba.com/news/C69.html


甲、乙结婚多年,因感情不和,双方协议离婚,甲同意家庭的主要财产由乙取得。离婚后不久,乙发现甲曾在婚姻存续期间私自购买了两处房产并登记在自己名下,于是起诉甲,要求再次分割房产并要求甲承担损害赔偿责任。下列说法正确的是()。

A.乙无权要求甲承担损害赔偿责任
B.法院应当将两处房产都判给乙
C.请求分割房产的诉讼时效,为乙发现或者应当发现甲的隐藏财产行为之次日起两年
D.若法院判决乙分得房产,则乙在判决生效之日即取得房屋所有权

答案:A,D
解析:
《婚姻法》第46条规定:“有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。”因此A正确。甲乙双方离婚时,协议处置的家庭财产并不包括被甲隐藏的这两处房产。因此B错误。《婚姻法解释(一)》第31条规定:“当事人依据婚姻法第四十七条的规定向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产的诉讼时效为两年,从当事人发现之次日起计算。”因此C错误。《物权法》第28条规定:“因人民法院、仲裁委员会的法律文书或者人民政府的征收决定等,导致物权设立、变更、转让或者消灭的,自法律文书或者人民政府的征收决定等生效时发生效力。”因此D正确。


  电子:商务

A. 技术:竞争

B. 经济:信息

C. 鉴定:事故

D. 董事长:股东

  参考答案:B

  【解析】电子和商务合在一起构成新名词, 是偏正结构, 电子商务是商务的一种。B选项构成新名词, 且是偏正结构,经济信息是信息的一种。A中, 竞争既可以是名词也可以是动词;C中“鉴定”是动词,D中“董事长”和“股东”不能组成新名词。故答案为B


国务院办公厅关于公开发布天气预报有关问题的————
中国气象局:
你中国气象局《关于加强发布公众天气预报归口管理的报告》(国气发〔2011〕13号)收悉。 经国务院同意,现将有关问题函复如下:
一、为保证向社会公开发布天气预报和灾害性天气警报的准确性,更好地为国民经济建设 和保障人民生命财产安全服务,……
二、通过广播、电视、电台、报刊、网络、媒体等手段向社会发布的天气预报和灾害性警报, 一定要利用气象部门提供的适时气象信息。
国务院办公厅(印章) 2011年5月1日
公文印发日期与印发机关的正确位置为()。
A.印发日期与印发机关前后平行并列
B.印发机关与印发日期前后平行并列
C.印发日期在上,作者在下
D.印发机关在上,印发日期在下

答案:B
解析:
。根据《国家行政机关公文格式》规定,印发机关和印发时间位于抄送机关之下(无抄送机 关在主题词之下)占1行位置;用3号仿宋体字。印发机关左空1字,印发时间右空1字。印发时间以公文复印 的日期为准,用阿拉伯数码标识。故本题应选B项。


明朝沿袭了前代的科举取士制度,科举考试的试卷命题范围是()。
A.四书五经 B.时事政治
C.诗赋 D.算术、法律

答案:A
解析:
明朝科举考试规定只从儒家的四书五经中命题,不许考生发挥个人见解,以达到严格控制士人思想的目的。


2021三支一扶考试题免费下载9篇 第9篇


产业政策的主要内容不包括(  )。


A.产业分配政策

B.产业结构政策

C.产业技术政策

D.产业组织政策

答案:A
解析:
产业政策主要由产业结构政策、产业组织政策、产业技术政策和产业布局政策等几部分组成。故选A。


近几年来,研究生入学考试持续升温。与之相应,各种各样的考研辅导班应运而生,尤其是英语类和政治类辅导班几乎是考研一族的必须之选。刚参加工作不久的小庄也打算参加研究生入学考试,所以,小庄一定得参加英语辅导班。
以下哪项如果为真,最能加强上述论证?()

A.如果参加英语辅导班,就可以通过研究生入学考试
B.只有打算参加研究生入学考试的人才参加英语辅导班
C.即使参加英语辅导班,也未必能通过研究生入学考试
D.如果不参加英语辅导班,就不能通过研究生入学考试

答案:D
解析:
题干由“小庄也打算参加研究生入学考试”推出“小庄一定得参加英语辅导班”,要使这一论证必然成立,需要保证“只有参加英语辅导班的人才可通过研究生入学考试”,即D。A项虽然也能加强,但如果参加其他辅导班也可能通过考试,就不一定要参加英语辅导班,加强力度不如D。故本题选D。


贫困人口商业补充保险,承办机构承担20元。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


人们为了获得知识()。

A.只要刻苦读书就行

B.只要积极参加社会实践就行

C.既要努力读书又要参加社会实践

D.只要抓住灵感和机遇

正确答案:C
人们获得知识的途径不是唯一的,既要努力读书又要参加社会实践,读书获得的是间接经验,参加社会实践获得的是直接经验。故本题答案选C。


下列发文字号正确的是(  )。


A.蒙政发[2013]06号

B.国办发[2013]第8号

C.蒙政发[2013]95号

D.国办发[2013]1号

答案:D
解析:
发文字号由发文机关代字、年份和序号组成。如“国办发[2013]54号”。年份、序号用阿拉伯数字标识;年份必须标全称,年份要用六角括号“[]”括入;序号不编虚位,不加“第”字。故选D。



A.杠杆失去平衡,A端下沉
B.杠杆失去平衡,B端下沉
C.杠杆仍然平衡
D.无法确定

答案:C
解析:


下列物理量与单位对应不正确的是()。

A.压强——帕斯卡
B.电流——伏特
C.功率——瓦特
D.电阻——欧姆

答案:B
解析:
电流是表示电流强弱的物理量,通常用字母I表示,它的单位是安培,符号是A。本题答案为B。


存储128个24×24点阵汉字字形所需的存储容量是()。

A.16KB
B.512B
C.8KB
D.9KB

答案:D
解析: