2021三支一扶考试真题8节

发布时间:2021-06-27

2021三支一扶考试真题8节 第1节


党的根本宗旨是( )。

A.人民的利益高于一切

B.毫不利己,专门利人

C.全心全意为人民服务

D.中华民族的伟大复兴

正确答案:C
党的根本宗旨是全心、全意为人民服务。


《麦琪的礼物》是美国作家(  )的作品。


A.马克·吐温

B.毛姆

C.欧·亨利

D.乔伊斯

答案:C
解析:
欧 亨利的代表作有小说集《白菜与国王》《四百万》《命运之路》等。其中一些名篇如《爱的牺牲》《警察与赞美诗》《麦琪的礼物》《最后一片藤叶》等使他获得了世界声誉。故选C。


空气中的细颗粒物PM2.5是造成灰霾天气的元凶之一,严重危害人体健康,国家环保部门新修订的《环境空气质量标准》将其纳入监测范围,这表明:( )

A.政府具有提供公共服务的职能
B.政府具有市场监管和社会管理的职能
C.要坚持一切从实际出发、实事求是
D.矛盾的特殊性寓于普遍性之中

答案:A,C
解析:
政府通过各种手段,对因经济发展、人口膨胀等因素所造成的环境恶化、自然资源破坏等进行恢复、治理、监督、控制,从而促进经济的可持续发展。由此可见,政府通过修订《环境空气质量标准》监测PM2.5体现了政府的公共服务职能。故A项正确。国家环保部门根据发现的细颗粒物PM2.5新修订《环境空气质量标准》将其纳入监测范围,体现了从实际出发、实事求是的哲学原理。故C项正确。故答案应选AC。


工商行政管理机关可以对经营者的违法行为进行行政处罚,但不得采取的措施是(  )。


A.罚款

B.警告

C.吊销营业执照

D.行政拘留

答案:D
解析:
行政拘留,是指法定的行政机关(专指公安机关)依法对违反行政法律规范的人,在短期内限制人身自由的一种行政处罚。只有县级以上公安机关才享有拘留裁决权。所以工商行政管理机关不得采取的措施为行政拘留。故选D。


“一户一档”不包括()内容

A.房产证

B.对象公示证明

C.申报审批表

D.合疗证明

正确答案:AD


下列政府实施的行为中,依法需给予行政相对人补偿的有( )。

A: 对某村被划定为文化遗产范围的村民的房屋
B: 对某县被划定为泄洪滞洪区
C: 为扩建国道而拆迁的沿线居民的房屋
D: 提高环境保护标准而导致某企业关闭

答案:A,B,C
解析:
我国《宪法》第10条规定,国家为了公共利益的需要,
可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。ABC中的事项符合补偿条件
故本题答案选ABC。


对于劳动者而言,职业道德的养成,有利于()。

A.提高综合素质
B.促进事业发展
C.实现人生价值
D.抵制不正之风

答案:A,B,C,D
解析:


2021三支一扶考试真题8节 第2节


据报道,美国宇航局的“雨燕”卫星日前观测到一个距地球约131亿光年的天体。该天体形成于宇宙大爆炸后的6. 4亿年,是迄今人类观测到的距离地球最遥远的天体。
此次观测到的最遥远天体其实是一种伽马射线暴。美国宇航局“雨燕”观测卫星最早于2009年4月23日观测到这一伽马暴,该伽马暴也因此被命名为“GRB 090423”。天文学家通过研究发现,该伽马暴大约距离地球131亿光年。美国哈佛史密松森天体物理中心科学家伊多*伯杰是双子星北座望远镜观测小组的成员,据伊多*伯杰介绍,“这是距离地球最远的伽马暴,同时也是迄今为止人类在宇宙中发现的最遥远天体。”
为了计算090423伽马暴与地球的距离,天文学家们首先通过膨胀空间方法测量了该伽马暴的光线所延伸的距离以及变红的程度。通过测量发现,该伽马暴红移值大约为8. 2,比此前发现的所有伽马暴的距离都要远。此前的红移值记录仅为6. 7。如此远距离的伽马暴也意味着,这颗已经死亡的恒星应该是自所谓的“重新电离时期”以来最早的天体。据了解,伽马射线暴是宇宙中一种伽马射线突然增强的现 象。伽马射线是波长小于0.1纳米的电磁波,是比X射线能量还高的一种辐射,它的能量非常髙,能够消灭临近星体上的任何生命。在离地球6000光年范围内的任何伽马射线暴都能够摧毁臭氧层,从而破坏地球。忽略掉其金属粒子的特性,这种毁灭每10亿年就有可能发生,但可能是银河系中的高金属含量使得地球受到保护。
美国加利福尼亚大学天文学家约叔亚*布鲁姆认为,“对于天文学来说,这是一起分水岭亊件。如果天文学家能够发现更多更远距离的伽马暴,他们或许可以通过光谱测定宇宙是如何快速变化的以及变化的原因。”要想绘制并形成早期宇宙的结构图,必须要首先发现更多更遥远的伽马暴或其他瀑炸事件。然而,这一过程进展较为缓慢。“雨燕”卫星迄今已经发现了120个可测距离的爆炸事件。不过,包括 090423伽马暴在内,仅有三个是引爆于宇宙大爆炸之后的第一个十亿年之内。主要原因在于宇宙形成最早期,恒星光线的频率不高,通常无法形成像伽马暴那样的爆炸事件。
此外,直到最近红外探测器的敏感度才足以测量更为遥远而短暂的伽马暴余辉。在多年的运行中,“雨燕”卫星先后共10次捕扳到以极快角速度运行的伽马射线暴,其中,最短的伽马射线暴只持续了50 毫秒。据估计,伽马射线暴每年约有100次左右。科学家们表示,由这些观测数据得出,短期伽马射线暴的产生不同于长期伽马射线暴。虽然在这两个过程中都有黑洞的诞生,但短期伽马射线暴比较接近于两 颗中子星合并的模型,而长期伽马射线暴则比较符合恒星灭亡的过程。
第三段中的“这种毁灭”指的是( )。
A.宇宙发生大爆炸 B.银河系中的恒星被伽马暴摧毁
C.发生伽马暴这样的爆炸事件 D.地球的臭氧层被伽马暴摧毁

答案:D
解析:
依照就近原则进行判断,“这种毁灭”的前一句是“……伽马射线暴都能够摧毁臭氧层,从而破坏地球”,因此可知这种毁灭指的是因伽马暴而带来的臭氧层毁灭,进而导致地球毁灭,故选D。


公民道德建设要发挥()的力量,对不讲信誉、不讲真话的行为予以批评谴责,让有这样行为的人感到脸上无光,心中内疚。

A.人民群众
B.道德舆论
C.先进榜样
D.法律处罚

答案:B
解析:
本题考查公民道德建设。道德建设需要内在的自律也需要外在的监督,其中舆论监督是外在监督的重要形式。公民道德建设要发挥道德舆论的力量,对不讲信誉、不讲真话的行为予以批评谴责,让有该行为者感到脸上无光,心中内疚;对于讲信誉、以诚待人的公民要予以赞扬,号召社会大众向他们学习。故本题选择B项。


中国古代地名中的“阴”“阳”往往体现了该地与相邻山、水的关系。以下都表示“阴”的方位是()。
A.山之南、水之北 B.山之南、水之南
C.山之北、水之北 D.山之北、水之南

答案:D
解析:
在古汉语中,山之南水之北为阳,山之北水之南为阴。


习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议讲话中指出,作风问题具有反复性和顽同性,必须经常抓、长期抓,特别是要建立健全促进党员、干部坚持()的长效机制。

A.依靠人民
B.为民务实清廉
C.民廉洁高效
D.为民实干

答案:B
解析:
2013年6月18日,习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。保持党同人民群众的血肉联系是一个永恒课题,作风问题具有反复性和顽固性,必须经常抓、长期抓,特别是要建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。故B为正确答案。


经过多年发展,某地初步形成了汽车生产的完整配套网络,从而吸引了众多汽车厂商进入该地。从 企业经营角度看,厂商选择该地的直接原因在于,进入该地能够( )。
A.降低企业经营风险 B.提高企业管理水平
C.提高市场占有率 D.降低企业生产成本

答案:D
解析:
D [解析]该地具有汽车生产的完整配套网络,为生产厂商完成生产过程提供了便捷的服务, 有利于企业生产者减少生产成本。D项说法正确。


父亲病榻的桌子上,有一盏台灯,在沉沉暗夜来临时,母亲就会长时间开着,父亲在________的灯光中,时而深睡时而清醒,他有时双眼痴痴地仰望,他或许在夜色的海洋中,坚守心中 的航标,在风雨、坎坷、困苦、磨难、颠簸中……只要________心中的那盏明灯,生命就不会寂寞和暗淡,只要光明在,生命就会放射光芒。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A.昏暗 仰望
B.柔和 凝望
C.明亮 期盼
D.轻柔 守望

答案:D
解析:
第一空,暗夜中母亲在父亲病榻前开着的一盏台灯,营造的应是温柔的意境,“昏暗”“明亮”均与此不符,排除A、C。第二空,“凝望”的对象多为具体事物,此处“心中的那盏明灯”应是表示抽象的希望,对应“坚守心中的航标”,“守望”填入更恰当。故本题选D。


“GDP增速创24年最低”绝不等于一个“慢下来的中国”,相反,它迎来的可能将是更显活力的中国发展模式。 不再追求似乎高得永远没有尽头的 GDP 增速,说明政府不再仅仅关注 于做大蛋糕,也开始关注于如何将蛋糕分好。 人均 GDP、GDP 的含金量、GDP 与环境资源的依 附关系必将成为政府下一步的发展观念与执政理念改进的方向,GDP 的发展将更以民生为本。 如此之下,曾经的地方 GDP 数据造假、注水现象也将得到改观,道理很简单,当 GDP 指标在政 绩体系中变得不那么重要,自然造假与注水之举也会减少。
这段文字意在说明的是:

A.GDP增速放缓是发展方式转变的结果
B.GDP增速放缓是执政理念改进的必经阶段
C.GDP增速放缓迎来的可能是更健康的中国发展模式
D.唯GDP是论的观念的改变可减少地方政府造假现象

答案:C
解析:
文段首先指出GDP增速放缓不等于发展慢下来,接着由“相反”一转,指出可能会是更显活力的中国发展模式,最后从政府转变发展观念和执政理念、地方政府造假现象减少两方面加以佐证。故文段意在说明的是GDP增速放缓迎来的可能是更健康的发展模式,C项表述与此相符,当选。A、D两项为文段部分内容,B项“必经阶段”无法从文段推出。本题选C。


2021三支一扶考试真题8节 第3节


下列词语中括弧内字的读音与所给的注音全都相同的一组是()。

答案:A
解析:
。B项强(qiang)同夺理;C项只有口供是四声,其他三个均是一声;D项只有前仆后继是一 声,其他三个均是二声。


给定资料1:
  2016年1月,中央一号文件再次聚焦“三农”。与不久前闭幕的中央农村工作会议的精神相一致,文件强调推进农业“供给侧结构性改革”,让农业成为充满希望的朝阳产业。
  2015年,我国粮食产量喜迎“十二连增”,然而在这傲人的成绩背后,却也存在一些不可忽视的问题。长期以来,我国农业品质低下、效益不高等问题突出,与人民群众日益提高的需求明显脱节。粗放式的农业生产带来的农产品安全问题,屡屡牵动着社会各界的神经,让人们在消费时顾忌颇多,最终导致国外的农产品大行其道,而国内的农产品则屡陷价格践踏,价格伤农事件频出,甚至出现“奶农倒奶”等极端情况。表面上看,这是农产品过剩导致的结果,或者农产品流通环节出了问题,实际上病根却在供给端:我国农民提供的农产品都是中低端农产品,一方面这类产品的消费需求日益萎缩,另一方面彼此之间形成了同质化恶性竞争。
  B省自2004年国家实行粮食最低收购价政策以来,共启动了25次最低收购价执行预案和8次临时存储收购。多次启动的最低收购价收储表明,B省产出的部分粮食在质量上不能满足消费者的需求。
  B省农经学会陈会长说:“虽然我国粮食产量达到十二连增,然而去年粮食进口量可能也创下新纪录。现在逢年过节,大家买的年货很多是泰国、日本的大米,因为他们的大米质量好,哪怕价格高一些,消费者们也愿意购买”。
  针对B省目前的情况而言,农业供给侧改革,重点在于去库存、降成本、补短板,改善农业生产上的薄弱环节,加强农业基础设施建设,同时提高农业领域的科学技术水平。
  “在我看来,要达到这些目标,必须首先实现‘两个提高’,即提高农产品的有效供给和提高全要素生产率。”陈会长表示,实现农产品的有效供给,最重要的是抓住农业生产的中间环节。在国外,农业会有一些行业协会,通过调度和指导,告诉农户当年种什么品种、什么品质的作物会有好销量,有效地把农户和市场对接起来。而在我国,这个环节需要合作社、种粮大户、新型农场主以及适度规模的农业经营者与农民对接,让他们起到一个“桥梁作用”,引导农民去生产更优质的农产品。
  为了探访“桥梁作用”突出的合作社,记者走进了王守兴的植物大棚。他领办的宿州市埇桥区富民瓜菜专业合作社,成立于2007年,其合作社充分联系农民,如今已有社员680户,拥有工厂化育苗中心4000平方米、新型无支架钢构大棚3900多亩。王守兴说,所有种苗都会在大棚内经过统一培育,确定存活和健康后再交给合作社的社员种植。
  “除了统一育苗栽培,我们后期还会统一提供生产资料、技术指导、销售服务等,充分引导农民去生产更优质的农产品。合作社实行的是订单农业,与全国很多蔬菜批发市场有长期的合作关系,他们需要什么蔬菜瓜果、什么品种,都由他们提供种子,我们提供农资和种植技术。”王守兴说,这样就能保证种出来的东西是他们需要的,而且会有一个收购的最低保护价,为合作社社员提供稳定的收入保障。
  早在成立那年,合作社就注册了自有商标,还建立了网站。近年来,合作社也开始尝试有机蔬菜种植、物理方法和生态环境调控等,加大绿色生产和物联网融入的比重,积极推动“互联网+”现代农业行动,全力打造新型农业生产经营体系,突破农业农村电子商务、农业信息进村入户等发展瓶颈,很快赢得了市场认可,在北京新发地、合肥周谷堆、武汉白沙洲等批发市场建立了销售窗口,与苏果超市、华夏超市等签订了合作协议,还通过自家的网站平台销售。“每到收获的时候,门口的大马路边停的全是来拉货的大货车,队排得可长了!”王守兴高兴地说。

给定资料2:
  近年来,农业方兴未艾,而且不断挣脱传统“旧壳”,换穿新兴“外衣”。很多昔日并不从事农业的企业纷纷“下乡”,产业群体不断扩大,截至2015年年底,全国各类“下乡”的产业组织达356万家,其中各种级别的龙头企业12万多家,国家级的龙头企业1240多个。这一切,说明我国农业生产领域的供给侧改革前路将愈加平坦。
  所谓农业生产的供给侧改革,其目的在于高端农产品生产,讲求效益与竞争力,若要实现这一目标需要将希望寄托在多如牛毛的企业身上。据统计,在农业生产企业中,1245家国家级龙头企业.90%建立了研发中心。如联想集团,早在2010年便成立佳沃集团,在成立之初,通过研究重点发展两大产品:一为山东蓝莓,一为四川猕猴桃。为什么集中力量发展这两大产品?原因是该集团研发中心通过调研发现,这两大产业的发展前景良好。随着城镇化的推进,城市中的中高端消费群体不断膨胀,新兴中产阶级对这两大产品的消费需求越来越大,而且当时并没有领军企业关注这两项产品。为了打好这两个产品的生产,联想佳沃搞了三全战略,第一为全产业链条。从田间到餐桌,全程由联想佳沃公司进行布局,生产基地、加工车间、营销商店,打造全程全产业链。第二为全程化布局。为了把产业做大做强,在山东和四川分别搞蓝莓和猕猴桃基地的同时,在大洋洲的新西兰搞了蓝莓生产基地和猕猴桃生产基地,正好和中国打了一个时间差,可以做到蓝莓和猕猴桃的反季节供给。第三为全程可追溯。联想佳沃从第一步种地,到最后的商品摆到商店里面,分解了158道工序,每道工序可以检测,都有量化标准和评判标准,充分彰显了现代农业的工程化模式。所谓新形势下供给侧改革,就产业体系来讲,是纵深发展的问题,就是从田间到餐桌,怎么样提升农业供给链,供给链、生产链要长,延伸产业链,不仅仅是从效力考虑,更主要考虑在生产经营过程中,怎么样让农民和企业家分享更多的利益。所以,产业化的龙头企业和其他领域的企业,在高端农产品生产方面要发挥引领作用,不可回避。多产业融合发展,将成为下一阶段农业最主要的变化之一,也将带动农产品生产的全过程得到效率和质量上的提升,帮助农业生产与市场更好地对接。

给定资料3:
  近几年来,一批农村能人脱颖而出,带动当地农业发展。如今,C县为推进农业产业“供给侧改革”而不断培养更多的新型农村能人,让他们成为农业产业发展的领军人和带头人,逐步带动农村实现产业结构调整,优化农村产业布局。
在C县乌兰乌苏镇,一提起张颂成,几乎无人不知。他今年38岁.5年前在当地成立了第一个农业合作社,规模化养殖高产奶牛。而后,他又带动村民,用土地、农机、奶牛、现金等不同形式入股,把合作社做成了C县规模最大的种养加工一体化专业合作社,股本超过2000万元。如今,看到第二次中央工作座谈会有那么多新政策,他的想法更多了。张颂成说:“你的思想和能力具备了,你就能够无限发展,如果说我们的能力和思想就停留在一个阶段了,就走不到最好的地方了,我5到10年达到1个亿没有问题。”
  和张颂成比起来,C县金沟河镇宏基农机服务专业合作社负责人韩波走得更远,他2008年购买了采棉机,2011年成立了农机合作社,去年一个月时间,合作社采棉近六万亩,800万元轻松进账。前不久,就在他40岁生日那天,韩波受邀参观了美国一家私人农场,这让他感触很深:“5个人种了3万亩地,养了一万头牛,院子进去没有人,都是机器,以后合作社机械化程度还是要提高。”
  C县有近200万亩耕地,棉花种植面积120万亩左右,是典型的农业大县。如何让农业大县走上农业发展道路,C县农业局局长说:“我们新的技术可以引进来,新的加工企业也可以引进来,但是我们能够带动合作社的能人缺乏。我们现在就培养这样的人,送到大学合作社学院去培训。”农业供给侧结构性改革是一项复杂的系统工程,是加快农业现代化建设的重大举措,迫切需要随着改革逐步向纵深发展。

给定资料4:
  近年来,随着城市环保意识的逐步增强,部分高能耗、高污染的工业生产项目逐步向农村转移。
  由于农村土地与劳动力相对廉价,环保管理工作相对薄弱,一些污染大、面临淘汰的工业生产项目趁机而入。2015年4月,记者驱车来到J省东林子村,看到这里的村庄面貌较几年前已有了很大改观。儿乎家家户户都盖上了小洋房,水泥路一直通到农民家门口。走在村庄中,每隔一段距离就可见一个垃圾回收桶,冬青等绿植也显得生机勃勃。可是,抬头向不远处一看,几个冒着黑烟、白烟的大烟囱,破坏了这幅乡村美景图。
  “过去俺村环境很好,就近几年,这边建了好几个大工厂。现在还好,有时候夜里会闻到很难闻的味道,闻了会头晕。”该村两个戴着红头巾的农妇悄悄地告诉记者,工厂会趁老百姓熟睡的时候排放刺鼻的气体。
  继续向东前行,记者来到响石村,风一吹来,便闻到一股刺激性的气味。几个大型工厂近在眼前,高高低低地耸立着一些大烟囱,每一个都飘出不知名的烟雾。不时有大卡车呼啸而过,扬起许多尘土。记者了解到,由于这两个村毗邻工业产业园,钢铁厂、石油厂、海产品加工厂等,给村子周边的空气、水质等带来了污染。
  而化工产业园区周边的大咀村原住民已经大量搬迁。“因为空气太差,水也不能吃了。”一位上了年纪的李姓村民介绍,地下水几十米打上来都有一股臭味,他们只有到外面买水来用。因为环境受到污染,只要稍微有点钱的都搬离了原有的家。“谁还愿意住在这边?我和老伴年龄大了,今年我的哮喘病又犯了,老觉得胸闷。”老李叹息,他也准备搬家了。
  “近几年,确实有许多工厂转移到乡镇、村庄,给农村生态环境带来较大破坏。”环保部门一工作人员说,现在污染遁往乡镇趋势明显。很多产业在转移中,忽略产业升级,甚至大幅度降低环保要求。甚至有极个别地方,把降低环保要求作为招商引资的优惠条件之一。一些基层干部为了本地区经济利益,采取“杀鸡取卵”的策略来发展经济,严重违背了自然规律和可持续发展战略的要求,对农村环境污染产生了很大的推动作用。
  而从污染防控层面来讲,长期以来,大量的污染防治投资几乎全部投到城市。城市环境污染向农村扩散,而乡镇一级却很难得到污染治理和环境管理能力建设资金,也难以申请到用于专项治理的排污费。虽然目前农村经济发展较以前的确有了相当大的改观,但是与城市相比,大多数的乡镇、村仍然是欠发达地区。“本来就没有多少钱拿出来专项治污,再加上乡镇一级环保机构很不健全,绝大部分乡镇没有建立专门的环保机构和队伍,环境监测和环境监察工作尚未覆盖到农村地区,存在污染事故无人管、环保咨询无处问的现象。”该工作人员说,目前的农村环保工作牵涉到多个部门,所涉条线由于职能交叉,经常出现推诿扯皮、多头管理的现象,这给环保执法增加了难度。

给定资料5:
  “黄大叔得知自家的地块符合污水处理系统的建设条件,把地无偿让了出来。如今,番那二村的污水处理系统就建在那里。”令五指山市环境资源局生态环境保护岗科员杨全清没想到的是,热心村民黄大叔还成了义务管理员。“为了村子不再污水横流,献出这点土地和精力,值!”黄大叔说。但是,不是每个村民都如此重视并支持污水处理系统建设运营。
  方好村的污水处理系统的待遇就不一样。这一头,一簇簇天堂鸟花在湿地里开得娇艳;那一头,大量未经处理、分类的生活垃圾随意丢弃在再生水排入的河沟两岸,甚至直接浸泡在河水中。刚刚从湿地污水处理系统中“获得新生”的再生水,又再次受到污染。在部分偏远落后的乡镇、乡村,村民甚至将垃圾丢进污水排出管道,或将未经沼气处理的畜禽养殖污染废水(如牲畜排泄物等)一同排入人工湿地污水处理系统。
  这样对污水处理系统的伤害是积少成多的。垃圾流向湿地,可能造成管道堵塞、透水性差,而浓度较高的畜禽养殖污染废水的进入则会增加系统的处理负担,甚至超负荷。
  “村民的环保意识还有待提高,农村环境整治之路任重道远。”杨全清表示,湿地污水处理系统虽然已运行成熟,但仍存在许多亟待解决的问题。
  “‘谁污染谁治理’显然在农村还喊不响。”尽管收入不断提高,但部分村民对生活环境的要求没有随之提高,这与相关宣传不到位有很大关系,“想向村民筹集运营湿地的资金,或在村民中征寻志愿服务者管理人工湿地,都显得很不现实。”

给定资料6:
  随着人口持续增加,城市不断“长大”,在高楼拔地而起、核心城区越来越现代的同时,城市周边的城乡接合部也遭遇了一些难以回避的尴尬——当被臭烘烘的垃圾山或污染成白色的“牛奶河”包围,市民的健康和幸福也随之“打折”。
  2016年1月21日上午,记者来到A村南侧围墙内,发现此处一块500多平方米的空地上到处是白色塑料袋、一次性饭盒……走进拍照时,一股臭气扑鼻而来。
  “天天有人向这里扔垃圾,从来没人管理过!”家住银河湾的邢女士诉苦,此处垃圾已堆放一年多,未见环卫人员来清理。邢女士家住在路边,一开窗户,满眼垃圾,一刮风,窗户都不敢开,“那味道实在难以忍受。”
  1月22日下午.A村铁道口附近,一片灰尘中,穿着环保志愿者红马甲的村委书记来回穿梭,用耙子将垃圾从沟里捞上来,用铁锹将其铲进竹筐,再运到垃圾车里。村委书记带着150多名志愿者来到其他街道辖区,和数千名参与“清洁家园向垃圾开战”活动的村民一起,参与“三线三边”环境整治,为改善环境尽力。村委书记积极宣传这项工程的意义,使环境整治工程家喻户晓、入脑人心,形成人人自觉参与、主动维护环境卫生的良好氛围。现在“全乡都行动起来了,  村民自觉认知,集体向垃圾‘开战’,做环境整治的传播者”。
  家住A村的肖太平是一位退休教师,退休以后,老人的生活就是看看电视、打打牌,日子一天天的消磨过去。在得知镇村鼓励群众积极主动开展环境整治的消息后,肖太平第一个拿起扫帚打扫自家门前的路段,主动把垃圾送到了垃圾池中。肖太平的行为感染了周围的邻居,大家纷纷拿起工具忙碌起来,整个村庄的面貌焕然一新。现在肖太平又被村里面聘为环境监督员,负责后周庄的环境督查,老人的干劲更足了。
  该村大力动员群众自觉参与,做环境整治的践行者,从自我做起,门前自扫,院内自治,不乱丢乱扔、乱堆乱放、乱涂乱画、乱搭乱建,努力创造干净、整洁的宜居环境。在实际操作中,坚持尊民意、集民智、聚民力、惠民生,突出群众主体地位,做到活动怎么搞、用什么方式搞都由群众说了算,依靠群众力量和自觉行动推动活动深入持久开展。A村是首批美好乡村建设示范村,在环境整治活动中,该村成立了由村两委、党小组组长、退休干部和群众代表组成的环境整治议事组,由议事组负责整治的整体规划、人员分工和经费开支,形成了“人人有活干,事事有人管”的良好格局。此外该镇还邀请群众参与监督评判,让广大群众做环境整治的监督员,对破坏环境卫生、损毁公共设施的行为,巧于劝导、敢于制止。通过群众之间的劝导、监督,让讲文明、树新风、改陋习、爱清洁成为大家的自觉行动。

给定资料7:
  农业转移人口市民化是我国农业剩余劳动力转移的最终归宿,也是推进我国城镇化和现代化的必然要求。新生代农民工作为改革开放以后出生的第二代农业转移人口,规模已经超过1亿人,成为农业转移人口的主体,其市民化的意愿和需求十分强烈。然而,由于现阶段我国城乡分割的二元经济社会结构以及农民工自身人力资本与社会资本的匮乏,新生代农民工市民化的进程步履维艰。
  “外出打工,没有任何技能,只能做一些临时的小工,一个月下来工资还不够吃住,更别说靠着工资养家了。”这是2016年海南省两会前夕,一些已返乡准备过年的农民工的呼声。
  2016年1月21日,临高县新盈镇抱东村的村民王小兵刚刚从广东惠州一处建筑工地返乡。他去年一年在惠州打了5个月的零工,收入按天计算,每天80元。但是由于没有任何技能,王小兵只能在工地上搬运水泥。由于不是每天都能找到活,因此去年一年他真正的工作时间只有80天,收入只有6000多元,刨去外出开销,所剩无几。
  抱东村村委会主任陈不礼表示,目前该村村民文化程度较低,由于新型技能掌握的难度较大,外出务工人员只能从事最低级的体力劳动,导致无法从事技术含量高的工作。这种情况在临高农村较为普遍,很多农民希望政府开展培训,提升自身劳动技能以提高收入。
  孙芝莉是湖南人,在北京打工10多年一直租住在通州区,她给孩子办理入学手续时,被告知没有通州区的社保缴纳证明不能办理借读手续。“可我在西城工作,社保都交到了西城区。”孙芝莉夫妻俩权衡之下,还是把孩子送回了老家。“很多同事把孩子送到河北念寄宿学校,半个月见一次,他们劝我也这么办。可孩子成长需要陪伴,这不是办法。我俩打算过一段时间都回老家。没想到在北京辛辛苦苦十几年,最后还是不能扎下根来。”孙芝莉对此很无奈。正是现行城乡二元户籍制度及其背后所享有的权利失衡和福利落差,致使随迁子女的受教育权缺乏保障,而农民工自身亦面临社保便携性不够、转移接续难等难题。要想拉住农民工兄弟的手,关键在于拆除城市户籍制度的藩篱。没有户籍制度的藩篱,才有助于农民工在城市大开眼界,并迅速完成自我塑造,实现与城市户籍人口的真正融和。
  长期以来,城乡居民享有的公共服务存在很大差距,公共服务体制呈现城乡二元状态。在快速城镇化背景下,农业转移人口尽管在城镇就业和居住,有的已经实现了举家迁移,但他们难以享有与城镇居民同等的福利待遇。农业转移人口市民化的过程,实质是公共服务均等化的过程。在这个过程中,户口的转换是形,服务的分享是实。推进农业转移人口市民化,关键是稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,保障农业转移人口享有城镇基本公共服务。
  农业转移人口市民化的成本支出是一个长期的过程。从近期看,政府需要承担的成本主要是农业转移人口子女教育、公共卫生、低保、保障性住房等的支出。从远期看,农业转移人口退休后按目前的养老金发放办法,政府需要对个人养老金发放进行补贴。随着农业转移人口的增加,政府还需要增加各项城市基础设施的投资。农业转移人口市民化的成本并非不可承受,关键在于建立中央政府和地方政府之间、政府和企业之间、企业和个人之间的成本合理分担机制。

给定资料8:
  针对当前经济下行压力,2016年1月22日召开的国务院常务会议亮出四项举措,将在2016年更大力度推进以人为核心的新型城镇化,以求更大释放内需潜力。在金融危机冲击下,大批沿海企业停产或关闭,导致大量农民工被迫返乡。据有关部门测算,返乡的农民工超过2000万。
  相当一部分农民工返乡后,有些已经不能适应或不能胜任田间农活;更重要的是,这些农民工返乡,基本上也不能提高农业劳动生产率,而且与当前的城市化趋势相悖。
  据了解,目前在我国661个城市中,50万人口以下的中小城市就有533个,占全国城市的80.6%.中小城市的人口占全国人口的59%。中小城市不仅数量多,而且分布也比较均匀。推动中小城市发展,由此产生的就业岗位对单个城市来说虽然可能有限,但众多的中小城市共同产生的作用,却最终可能有效地解决就业难题。
  发展中小城市,必然会带动小城镇的发展,实际上,推动小城镇发展也是发展中小城市的应有之义。中小城镇是城乡结合点,可以为返乡而又不愿意回乡务农的农民工提供就近择业的机会。而且,推动中小城市和小城镇发展,可以避免地区差别、城乡差别的进一步扩大,促进社会的全面发展。农村移民过得安稳了,幸福了,国家才会强大,城市才更繁荣,社会才趋文明。

  请根据全部“给定资料”,结合你对“三农”问题的新思考,自拟题目,写一篇议论文。
  要求:
(1)自选角度,立意明确,思想性强;(2)联系实际,不拘泥于“给定资料”;
(3)结构完整,条理清晰,行文流畅;
(4)总字数800—1000字。

答案:
解析:
例文:破解“三农”问题彰显时代走向
  从“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的农耕快乐,到“采菊东篱下,悠然见南山”的自然景致,农村自古就是文人笔下诗意栖居、安放乡愁之所。然而,如今的农村却是“问题重重”:农村环境污染,农业发展缓慢,农民纷纷外出,“三农”问题令管理部门头痛不已。我国是一个农业大国,农村是社会发展的薄弱环节,“三农”问题的破解彰显着时代发展的走向。
  破解农村问题,彰显“环保”要求。农村原本林荫蔼蔼、白云悠悠,但高污染企业主动“下乡”,农村干部放松监管,甚至“扫榻相迎”,在拉动地区经济增长的同时,却破坏了人居环境,使农民健康受损。为解决这一问题,基层环保部门应强化监督管理,避免污染下移,这不但展现了我国政府的治污决心,更是对整个社会的警示提醒。污染转移问题绝非农村独有,不发达地区也会面临此类污染型经济“诱惑”。只有以农村问题为警醒,勿为小利坏大局,才能实现美丽乡村的建设目标。
  破解农业问题,彰显“转型”走向。在我国传统社会中,耕读传家往往被视为修身立德、人才培养的“正途”。很多家庭都沿袭这一传统,一家一户耕种土地。然而,家庭耕作成本过高,农技应用不易推广,加之农产品差异化需求已成为主流。为破解农业发展难题,广大农村地区亟须农业产业转型升级,利用科技提升效率,利用网络增加渠道。这与我国部分地区经济发展的转型思路完全一致。可见,我国经济的未来走向正在于“转型”二字,只有国家整体产业结构调整,才能使发展实力逐步增强。
  破解农民问题,彰显“城镇”趋势。改革开放以来,农村人口纷纷进城务工,于城市,他们提供劳动力,于自身,他们增加收入,可谓一举两得。但如今城市生活成本增加,务工者缺乏技术收入减少,户籍制度的藩篱将他们“隔离”在城市公共服务之外,而缺乏引导的人口流动更影响着大城市健康发展。种种问题都在提醒我们,破解农民发展问题需要重点研究城镇化发展,不但要提升农村转移人口的个人能力,更要引导人口向中小城市聚集,分流城市人口。这看似破解农民问题,实则是中国城镇化发展的必由之路,只有如此,才能确保城市发展人力资源充沛,才能防止中小城镇陷入“落后一逃离”的恶性循环。
  农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。“三农”问题冰冻三尺,非一日之寒,“破冰”更非一时之功。我们需要充分认识“三农”的“破冰”方向,将它与发展形势结合思考,确保其在正确轨道上运行。


下列各句,没有语病的是:( )

A.正是《宇宙与人》这部电影,为我打开了爱好天文学和接近天文学的大门。
B.坚持与放弃,人生有时候只是差了那么一点,结果就截然不同。
C.这次重大失误中,他虽然有一定责任,但他能够积极面对,并设法补救,这比一味埋怨别人,推卸责任更值得我们学习。
D.遗憾的是,梵高的那些把自己内心感受刻画得淋漓尽致的珍贵作品,在得到世人的认可和欣赏前就过早地离开了我们。

答案:B
解析:
A项语序不当,“爱好天文学”与“接近天文学”应互换位置。C项不合事理,“一味埋怨别人,推卸责任”不值得我们学习,另外,第二个代词“他”多余,应删除。D项偷换主语,离开我们的是“梵高”而不是他的作品。B项没有语病,故当选。


故意挑逗、引诱对方实施不法侵害然后以正当防卫为借口,加害对方的行为属于()。

A.假想防卫
B.防卫过当
C.防卫挑拨
D.事先防卫

答案:C
解析:
防卫挑拨是指以挑拨寻衅等不正当手段,故意激怒对方,引诱对方对自己进行侵害,然后以“正当防卫”为借口,实行加害的行为。题干所述正是防卫挑拨。假想防卫是指客观上并不存在正在进行的不法侵害,而行为人主观上误认为正在发生不法侵害,而对想象的“侵害人”实施了防卫行为。而实施正当防卫超过了必要限度,铪不法侵害人造成不必要的损害的是防卫过当。事先防卫是指不法侵害尚未开始,也未形成紧迫危害就施以防卫行为的情况。故本题正确答案为C。


科技部:
获悉中国X X学会已于四月间在北京正式成立。该会的成立,对吸收外国科技成果,“洋为中用”,促 进我国制冷科学技术的发展和学术交流,起着极大的积极作用。
根据学会的学术活动范围以及制冷专业的发展方向、培养目标和课程设置,我院拟参加学会中有关 制冷机器与设备、食品冷藏、冷藏运输、冷食品制造及制冷技术应用等方面的学术活动。这对提高教学质 量,开展科学研究活动等将有很大的促进和帮助。因此,请求批准我院申请加入中国X X学会。
二〇一〇年四月二日

这份公文属于( )。
A.上行文 B.下行文 C.平行文 D.通行文

答案:C
解析:
C [解析]函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。 函的答复功能仅仅适用于不相隶属的机关之间。本公文属于不相隶属机关之间的行文,故为平行文。本 题正确选项为C。


国务院办公厅关于公开发布天气预报有关问题的————
中国气象局:
你中国气象局《关于加强发布公众天气预报归口管理的报告》(国气发〔2011〕13号)收悉。 经国务院同意,现将有关问题函复如下:
一、为保证向社会公开发布天气预报和灾害性天气警报的准确性,更好地为国民经济建设 和保障人民生命财产安全服务,……
二、通过广播、电视、电台、报刊、网络、媒体等手段向社会发布的天气预报和灾害性警报, 一定要利用气象部门提供的适时气象信息。
国务院办公厅(印章) 2011年5月1日
公文印发日期与印发机关的正确位置为()。
A.印发日期与印发机关前后平行并列
B.印发机关与印发日期前后平行并列
C.印发日期在上,作者在下
D.印发机关在上,印发日期在下

答案:B
解析:
。根据《国家行政机关公文格式》规定,印发机关和印发时间位于抄送机关之下(无抄送机 关在主题词之下)占1行位置;用3号仿宋体字。印发机关左空1字,印发时间右空1字。印发时间以公文复印 的日期为准,用阿拉伯数码标识。故本题应选B项。


纵横家之鼻祖,被誉为千古奇人,后人称其为“王禅老祖”的是()。

A.鬼谷子
B.卫庄
C.苏秦
D.张仪

答案:A
解析:
鬼谷子是战国时期著名的思想家、谋略家、兵家、教育家,是纵横家的鼻祖,是中国历史上一位极具神秘色彩的人物,被誉为千古奇人,因其隐居周阳城清溪之鬼谷,故自称鬼谷先生。“王禅老祖”是后人对鬼谷子的称呼。苏秦与张仪为其最杰出的两个弟子。因此本题选A。


2021三支一扶考试真题8节 第4节


索引包括主索引、候选索引和(  )。


A.副索引

B.普通索引

C.子索引

D.唯一索引

答案:B,D
解析:
索引包括主索引、候选索引、唯一索引和普通索引。故选BD。


算法的评价指标不包括()。

A.健壮性
B.可读性
C.容错性
D.时间复杂性

答案:C
解析:


在社会主义市场经济条件下,坚持为人民服务的价值取向,关键是要( )。
A.发扬艰苦奋斗的精神
B.弘扬爱国主义精神
C.正确处理国家、集体、个人三者之间的利益关系
D.发扬顾全大局、诚信友爱、扶贫济困的精神

答案:C
解析:
C [解析]在社会主义市场经济条件下,坚持为人民服务的价值取向,关键是要正确处理国家、 集体、个人三者之间的利益关系。


特殊的普通合伙企业名称中应当标明( )字样。
A. “一般合伙” B. “普通合伙”
C. “特殊合伙” D. “特殊普通合伙”

答案:D
解析:
D [解析]《合伙企业法》第56条规定:“特殊的普通合伙企业名称中应当标明‘特殊普通合伙, 字样。”


某单位收发员为收集邮票,故意隐匿、毁弃他人信件,其行为侵犯了《宪法》规定的公民的哪项权利(  )


A.隐私权

B.通信自由

C.通讯秘密

D.社会文化权利

答案:B
解析:
通信自由是指公民与其他主体之间传递消息和信息不受国家非法限制的自由。隐匿或毁弃他人信件、电报等是侵犯公民通信自由的行为。故选B。


我国有许多对联表达了人们对历史名人的深切缅怀与崇敬之情。以下对联与相关历史人物对应正确的是(  )。


A.一诗二表三分鼎,万古千秋五丈原——诸葛亮

B.翁去八百年醉乡犹在,山行六七里亭影不孤——屈原

C.世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜——欧阳修

D.何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心——杜甫

答案:A
解析:
一诗二表三分鼎,万古千秋五丈原——诸葛亮。翁去八百年醉乡犹在,山行六七里亭影不孤——欧阳修。世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜——杜甫。何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心——屈原。故选A。


有20位运动员参加长跑,他们的参赛号码分别是1,2,3,…,20,至少要从中选出多少个参赛号码,才能保证至少有两个号码的差是13的倍数?()
A. 12 B. 15 C. 14 D. 13

答案:C
解析:
选取1 -13间的号码,不能保证两个号码的差是13的倍数,所以至少要选出14个参赛号码。


2021三支一扶考试真题8节 第5节


一些招工单位提出的用人条件,动辄就是大本以上学历,本来有些工种普通技工即可胜任,可招工单位非要招本科生、研究生装点门面。在现有的人才概念中,技术工人常常被排斥在人才的范畴之外,或者提起来重要,排起队来次要;关键岗位需要,而盘点“功名”时则觉得他们没必要。
这段文字是针对下面哪种现象谈的?
A.用人单位哄抬学历 B.没有做到人尽其用
C.技工没受到足够重视 D.对人才概念的错误认识

答案:D
解析:
文段第一句话的含义是用人单位哄抬学历现象;第二句话的含义是用人单位不认为技术工人是人才。由此,可以看出这段话谈的是目前对人才的错误认识问题。“用人单位哄抬学历”和“技工没受到足够重视”只是文段的部分内容,排除A、C;文段没有谈“没有做到人尽其用”的问题,排除B。故答案为D。


下列与生物科技有关的重大事件中,不属于20世纪90年代发生的是( )。
A.人类基因组计划开始实施 B.克隆羊多莉问世
C.人类基因组序列图完成 D.美国“生物圈2号”计划首次试验结束

答案:C
解析:
A项,人类基因组计划于1990年开始实施,标志着人体“生命之书”翻开笫一页。B项,克隆羊多莉问世于1997年。C项,2003年4月15日,中、美、曰、英、法、德六国科学家联合宣布人类基因组序列图完成。D项,美国“生物面2号”计划首次试验结束的时间是1993年。因此,只有C项不是20世紀90年代发生的事件。


根据《刑法》有关规定,下列情形按故意杀人罪定罪处罚的是()。

A.甲欺骗某未成年人喝下掺有大量安眠药的饮料,在其失去意识后摘除了其一个肾脏,最终导致该未成年人死亡
B.乙将在公众场合辱骂过自己的王某拘禁在自己家中,并对其使用各种暴力伤害,王某跳窗逃跑时高坠死亡
C.办案人员丙三番两次去李某住处要求其为一起黑社会组织性质的案件提供证人证言,李某不堪忍受压力自杀身亡
D.丁经常在心情不好时打骂自己的儿子,一次出手过重导致儿子伤势过重死亡

答案:A
解析:
《刑法》第234奈之一第2款规定,未经本人同意摘取其器官,或者摘取不满18周岁的人的器官,或者强迫、欺骗他人捐献器官的,依照故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。A项中甲未经本人同意摘取不满18周岁的人的器官,造成未成年人死亡,应按故意杀人罪定罪处罚。故选A。


敬业主要是规范公民与职业的道德关系,奉献主要是规范公民与社会的道德关系和对待他人的()。

A.道德权利
B.道德责任
C.道德要求
D.道德态度

答案:B
解析:
敬业奉献,指的是爱岗敬业和奉献社会,即忠于职守、精益求精、德艺双馨、遵守职业道德。敬业主要是规范公民与职业的道德关系,奉献主要是规范公民与社会的道德关系和对待他人的道德责任。故本题应选B。


( )是破解资源瓶颈约束.保护生态环境的首要之策。

A.节能减排
B.资源循环利用
C.节约资源
D.研究替代资源

答案:C
解析:
本题考查的是我国的生态文明建设。节约资源是破解资源瓶颈约束.保护生态环境的首要之策。


中国古代哲学家方以智指出:“气凝为形,蕴发为光,窍激为声,皆气也。”这句话在哲学上表达了(  )。


A.物质运动形式多样性的思想

B.万物都是物质的不同表现形式的思想

C.朴素辩证法的思想

D.物质和运动不可分的思想

答案:A,B,C,D
解析:
方以智认为,物质本原或原始物质是“气”,万物“皆气也”。“形”、“光”、“声”都是物质运动的多种具体形式,都是物质性的气在运动,说明物质和运动不可分,物质运动形式有多样性,具有朴素辩证法思想。故选ABCD。


在微机中,存储容量为5MB,指的是()。

A.5×1000KB×1000KB
B.5×1000KB×1024KB
C.5×1024KB×1000KB
D.5×1024KB×1024KB

答案:D
解析:
1024KB×1024KB=1MB,5×1024KB×1024KB=5MB。


2021三支一扶考试真题8节 第6节


“斗柄东指,天下皆春”的意思是:北斗七星斗柄指向东方的时候,春天就来了。那么,在冬季,北斗七星指向的方向是(  )。


A.北方

B.南方

C.西方

D.东方

答案:A
解析:
《冠子环流篇》:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。”故选A。


中国和东盟近几年合作的成绩非常显著,中国一东盟自贸区的建成,标志着中国和东盟合作迈向新阶段。中国和东盟双边贸易总额从2003年的782. 5亿美元,增加到2008年的2311. 1亿美元,年平均增长率达到了24.2%。2008年,中国与东盟服务贸易进出口总额达到了233. 6亿美元,同比增长30. 4%。目前东盟已经成为中国的第五大服务贸易出口市场和进口的来源地。东盟对中国的实际投资从2003年的29. 3亿美元增长到2008年的54. 6亿美元,中国对东盟的直接投资从2003年2. 3亿美元增长到2008年的21. 8亿美元。
中国一东盟自贸区如期全面建成,成为一个拥有19亿人口,接近6万亿美元的国内生产总值、4. 5 亿美元贸易总额、由发展中国家组成的世界大自由贸易区,中国一东盟自由贸易区是中国首倡并参与建设的第一个自由贸易区。
中国对东盟的直接投资,2008年比2003年大约增加了( )。
A. 8 倍 B. 8. 5 倍 C. 9 倍 D. 9. 5 倍

答案:B
解析:
由资料第二段的最后一句可知,所求为21.8/2.3≈8. 5倍。


甲完成了一项发明创造,并申请了专利。如果下列情况发生,能够成为该发明创造专利权人的有:

A.乙,购买到该发明创造技术专利

B.丙,取得该发明创造专利的使用权

C.丁,购买使用该专利技术生产的产品

D.戊,甲死亡后作为其唯一继承人行使继承权

正确答案:AD
发明创造专利权利必须是专利权的所有人及持有人,因此只有AD符合,B项是使用权,C项是购买使用该专利技术生产的产品,都不能取的专利权。


农村贫困人口参加新农合基本医保的个人缴费部分由()给予补助

A.个人

B.医院

C.政府

D.保险公司

正确答案:C


我国现存最古老的关于手工业技术规范的著作是:

A.《考工记》

B.《天工开物》

C.《民政全书》

D.《梦溪笔谈》

正确答案:A
《考工记》是中国双存最早约关于手工业技术的成书于春秋


根据《刑事诉讼法》的相关规定,下列说法正确的是()。

A.可以用于证明案件事实的材料,都可作为定案的根据
B.辩护律师因涉嫌伪证罪需追究刑事责任的,应当及时通知其所在的律师事务所或者所属的律师协会
C.某区公安机关根据停车场的电子监控设备拍摄的图像资料破获一盗车团伙,该图像资料属于证据
D.甲冒充乙的好友,通过QQ骗取了乙一万元,其QQ记录了诈骗过程,该聊天记录属于证据

答案:B,C,D
解析:
《刑事诉讼法》第48条第1、3款规定,可以用于证明案件事实的材料,都是证据。证据必须经过查证属实,才能作为定案的根据。故A项错误。该法第42条规定,辩护人或者其他任何人,不得帮助犯罪嫌疑人、被告人隐匿、毁灭、伪造证据或者串供,不得威胁、引诱证人作伪证以及进行其他干扰司法机关诉讼活动的行为。违反前款规定的,应当依法追究法律责任,辩护人涉嫌犯罪的,应当由办理辩护人所承办案件的侦查机关以外的侦查机关办理。辩护人是律师的,应当及时通知其所在的律师事务所或者所属的律师协会。故B项正确。第48条第2款规定,证据包括:物证;书证;证人证言;被害人陈述;犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解;鉴定意见;勘验、检查、辨认、侦查实验等笔录;视听资料、电子数据。其中C项属于视听资料、D项属于电子数据,均可以证明案件事实,属于证据。故C、D两项正确。


下列有关体育常识的说法,正确的是( )。
A.奥运会比赛中的铁人三项按进行的先后顺序依次是:自行车、游泳、跑步
B.第一届奥运会赛艇即被列为正比赛项目,比赛中运动员背向舟艇前进的方向
C.世界杯足球赛每4年举办一次,第一届世界杯是在巴拉圭举办的
D.中国古代四大艺术“琴、棋、书、画”中的“棋”指的是中国象棋

答案:B
解析:
铁人三项运动起源于美国夏成夷,顺序是游泳、自行车、跑步,A项错误;1930年在乌拉圭举办了第一届足球世界杯,C项错误;中国古代四大艺术“琴、棋、书、画”之棋 指的是围棋,D项错误。本题选B。


2021三支一扶考试真题8节 第7节


毛泽东说:“人民要解放,就把权力委托给能够代表他们的、能够忠实为他们办事的人,这就是我们共 产党人。”中国共产党的执政地位是历史和人民的选择。因为( )。
A.应对复杂的国际环境的挑战,需要中国共产党的领导
B.确处理各种复杂的社会矛盾,把亿万人民团结凝聚起来,共同建设美好未来,需要中国共产党的领导
C.维护国家统一、社会和谐稳定,需要中国共产党的领导
D.坚持中国现代化建设的正确方向,需要中国共产党的领导

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD [解析]中国共产党的执政地位是历史和人民的选择。因为:(1)坚持中国现代化建设 的正确方向,需要中国共产党的领导;(2)维护国家统一、社会和谐稳定,需要中国共产党的领导;(3)正确 处理各种复杂的社会矛盾,把亿万人民团结凝聚起来,共同建设美好未来,需要中国共产党的领导;(4)应 对复杂的国际环境的挑战,需要中国共产党的领导。故本题正确答案为ABCD。


除了邮件寄递外,邮政企业还经营下列业务中的哪些?( )
A.国内报刊、图书等出版物发行
B.邮政汇兑、邮政储蓄
C.邮票发行以及集邮票品制作、销售
D.国家规定的其他业务

答案:A,B,C,D
解析:
《邮政法》第14条规定,邮政企业经营下列业务:(一)邮件寄递;(二) 邮政汇兌、邮政储蓄;(三)邮票发行以及集邮票品制作、销售;(四)国内报刊、图书等出版物发 行;(五)国家规定的其他业务。


最近最经常上演的15部歌剧中没有19世纪德国作曲家理查德*瓦格纳的作品。虽然音乐制作人都希望制作听众想听的作品,但瓦格纳的作品没有被相对频繁地演出并不能表明他的作品不受欢迎,而是因为他的歌剧的舞台演出费用极其昂贵。
下面哪项如果正确,最能支持上面的结论?( )
A.经常上演的歌剧中不包括小型业余作曲群体的作品
B.演出公司经常得到一些为了能看豪华气派的歌剧的人的赞助支持
C.所有最近经常上演的歌剧至少是已流行了75年的作品
D.近期瓦格纳的作品录音带出得比别人都多

答案:D
解析:
本题是一道支持型逻辑题。本题论述的结论是:造成理查德*瓦格纳作品演出不频繁的原因不是因为他的作品不受欢迎,而是因为他的作品的舞台演出费用极其昂贵。由此结论可知,瓦格纳的作品是本题论述的重点,因此要对本题的结论构成支持,就要以瓦格纳的作品为出发点来说明他的作品是受欢迎的。本题的4个选项中,只有D项涉及了瓦格纳的作品,且间接说明了他的作品广受欢迎。因此D项为正确答案。A、C项为无关选项;B 项说明费用实际不是问题,有削弱作用。


给定资料:
  2017年11月初,两段视频在网上热传,其中一段视频显示:上海携程亲子园一名工作人员粗暴扯下一名女童的背包砸在地上,并将孩子推倒;另一段视频则显示,一名工作人员强行喂一名男童吃下不明食物。
  据了解,视频中两名儿童所在的班级为携程亲子园年龄最小的彩虹班,共有25名18个月到24个月大的幼儿。涉事的4名教职员工包括一名园方负责人、一名主教老师、一名保育员和一名保洁员。
  一位王姓家长告诉记者,有父母发现孩子身上有伤,多位家长遂要求集体翻看幼儿园监控录像。“就随机挑了一天的监控,结果令人震惊。”
  视频中一名工作人员强行喂食的不明食物,经家长证实系芥末。“不止一名工作人员喂过,孩子回家说味道很辣。”班里另一位家长说。
  王姓家长介绍,自己家孩子10月底才送入携程亲子园,因此行为、性格上没察觉出有太多变化,有孩子已经出现异常,医院诊断为“应激综合征”。“为了保险起见,班上孩子都将去医院做一次全方位体检。”
  目前,涉事的4名工作人员中的3人因涉嫌虐待被监护、看护人罪被上海市长宁区警方依法刑事拘留。亲子园11月9日起停业整顿。
  相关专家认为,携程亲子园事件折射了0—3岁托幼工作在内的学前教育面临的“两多两少”现状。一是需求多但托幼资源少。全国政协委员、同济大学教授蔡某说,随着“二孩政策”落地,社会对于儿童抚育需求日增,但由于种种原因,各地存在孩子多而幼托班学位少的现状,0~3岁的托幼资源更是短缺。二是主管单位多但统一监督少。业内人士指出,如今0—3岁托幼机构的主办者主要包括地方妇联、卫生计生、总工会等部门和团体,监管也是“谁办谁管”。华东师范大学教授吴某认为,校园安全的警钟必须长鸣,政府应当明确统一的监管部门,防止出现“都管都不管”的现象。
  “给定资料”中提到“校园安全的警钟必须长鸣”,请以这句话为话题,联系社会现实,自选角度,自拟题目,写一篇文章。
要求:
(1)立意准确,思路清晰:
(2)结构完整,语言流畅:
(3)内容充实,条理清晰:
(4)总字数1000—1200字。

答案:
解析:
参考例文:
  校园安全需常抓不懈
  从幼师虐童,到校园霸凌导致学生自杀,从毒跑道引发学生集体生病,到高校坠床事故时有发生,人们惊讶地发现,巍巍学府竟然隐患丛生。校园是教书育人之所,安全的校园环境不仅关系着学生的成长,而且与家庭的幸福息息相关。因此,我们要时刻敲响校园安全的警钟,确保安全保障工作常抓不懈。
  校园悲剧历历在目,悲愤之情无以言表。每当校园悲剧发生后,上级管理部门总是召开紧急会议,发出整顿通知,不但三令五申,高度强调维护校园安全的重要性,而且会巡查各校整改情况。电视、报纸等传统媒体大肆报道安全事故,探讨成因、对策。而微信、微博等社交媒体,此时也会被社会大众对校园事故的评论“霸屏”,发一轮又一轮的舆论风波。然而,人总是健忘的,随着时间的推移,校园安全事故终会被渐渐遗忘,那些三令五申、高度强调的安保措施很快便被搁置一旁。这种暴风式的应对举措,只是亡羊补牢,根本无法彻底阻止校园悲剧的再次发生。
  《汉书》有云,“安者,非一日而安也;危者,非一日而危也,皆以积然”,生产领域中的“海恩法则”也认为,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。这些都告诉我们,只有将校园安全的每一个变量时刻握在手中,才能彻底解决这一难题。
  警钟长鸣,方保安全。法国校园自2007年开始运用信息技术,二十四小时监控校园各个角落,软件系统逐年维护,信息数据定期更新,从而为学生提供了安全可靠的就学环境。而日本,则将安全保护工作贯穿于学生的整个学习生涯,自幼儿园起便教授各类安全知识,并定期开展遇险演练,从不间断的安全教育中培养了学生的应急能力。另外,学校还与家长积极沟通,将安全保障工作从校园做到家中,大大减少了校园安全事故的发生。两国的经验启迪我们,保障校园安全并非朝夕之功,需要持续不断地努力付出,才能避免悲剧的发生。
  校园安全工作只有起点,没有终点,无数的事实告诉我们,亡羊补牢的事后应对,并不能从根本上解决校园安全难题,校园悲剧肯定会再次发生。因此,我们对于校园安全问题必须常抓不懈,这样才能够取得实效,才能将校园建设成阳光、最安全的地方。


在食品中,明胶的应用十分广泛,几乎所有现代食品里都能看到明胶的影子。 最常见的,各 种乳制品和冷饮冷食,各种甜食糖果,各种人工碎肉再制的肉里(比如火腿肠)都有明胶。 其实在酒类果汁里也是常用的。 明胶含有钙、镁、硒、锶等很多对身体有益的元素。 所以,我 们可以放心大胆地食用各种含明胶的制品。
以下哪项如果为真,最能支持上述结论

A.为了降低成本,个别不法企业在食用明胶中掺杂了工业明胶
B.食用明胶都是严格依据标准研制的,无毒副作用,含有大量氨基酸且益于被人体吸收,是一种富有营养的食品
C.工业明胶中通常含有铬,而铬对人体是有害的
D.有些来源模糊的食用明胶制品,如某些奶茶制品中含有大量的工业色素

答案:B
解析:
题干的结论:明胶制品是安全的,可以放心大胆地食用。B项说明食用明胶是安全有益的,支持了题干的结论;A、C两项说明了个别食用明胶中会掺杂工业明胶,以及食用工业明胶对身体是有害的,均削弱了论证;D项也削弱了题干论证。故本题选B。


为了支援灾区学校灾后軍建,某学校决定向灾区捐助床架100个,课桌発150套,现计划 租甲、乙两种货车共10辆将这些物资运往灾区,已知一辆甲货车可装床架8个和课桌凳18套,一辆乙货车可装床架15个和课桌発12套。若甲种货车每辆要付运输费800元, 乙种货车要付运输费600元,则运费最少是多少?( )
A. 6600 元 B. 6800 元 C. 7000 元 D. 7200 元

答案:C
解析:
设需要甲种货车x辆,則乙种货车为(10—X)辆,可得


白鹿洞书院、岳麓书院、石鼓书院和应天府书院合称为我国古代四大书院,那么同在一个省份的书院是()。

A.石鼓书院
B.岳麓书院
C.白鹿洞书院
D.应天府书院

答案:A,B
解析:
白鹿洞书院位于江西省庐山五老峰南麓。岳麓书院位于湖南省长沙市岳麓山东面山脚下。石鼓书院位于湖南省衡阳市北石鼓山下。应天府书院亦称“睢阳书院”,位于河南省商丘县城。


2021三支一扶考试真题8节 第8节


中等职业学校()年级学生到企业等单位顶岗实习,获得一定报酬,用于支付学习和生活费用

A.一年级

B.二年级

C.三年级

D.县镇

正确答案:C


下列国家不与中国接壤的是(  )。


A.朝鲜

B.韩国

C.缅甸

D.印度

答案:B
解析:
朝鲜于中国东北与我国接壤,缅甸于南面接壤,印度于西南接壤。故选B。


在新民主主义革命和社会主义建设的重要关头,中国共产党成功地完成了三次重大转变:武装反抗国民党反动派;工作重心由农村转向城市、由战争转向生产建设;拨乱反正,开辟中国特色社会主义道路。以下四项中哪一会议与这些转变无关?( )

A.八七会议
B.十一届三中全会
C.七届二中全会
D.遵义会议

答案:D
解析:
ABC三项,1927年八七会议上,毛泽东第一次明确提出了“枪杆子里面出政权”的著名论断,确定实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针;1949年在西柏坡召开的七届二中全会上,毛泽东主持会议并作了重要报告,指出在全国胜利的局面下,党的工作重心必须由农村转移到城市;在革命胜利以后,总的任务是迅速恢复和发展生产;1978年十一届三中全会后,党和政府全面进行拨乱反正工作,开启了改革开放历史新时期;D项,1935年遵义会议挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党生死攸关的转折点,但与题干中涉及到的三次转折无关。


XX市人民政府关于应对雨雪天气保障房屋安全的紧急通知
xx、xx、xxxx:
近来持续的雪雨天气,已经给各类房屋安全和生产设施带来较大隐患。据不完全统计,截至昨天上午8时,全市倒塌房屋50多间、蔬菜大棚600多亩,直接经济损失达数百万元。为切实维护人民群众生命财产安全,市政府昨夜召开紧急会议,对房屋安全和生产设施问题进行了专项研究,现紧急通报如下:
一、由各地经贸部门牵头,组织人员对所有工业厂房安全状况进行一次彻底检查,对各类安全忧患迅速进行整改,对暂时不能安全使用的厂房,要立即停止使用;
二、由各地房管部门牵头,对市区及城镇居民住房,特别是旧房安全状况进行检查;
三、由各地工商部门牵头,对全市农副产品批发市场、农贸市场的安全状况进行检查;
四、……
XX市人民政府办公室(印章)
12.2.14
印章写法正确的是()。
A.xx市人民政府办公室(印章)
B.xx市人民政府(印章)
C.市人民政府办公室(印章)
D.市人民政府(印章)

答案:B
解析:
公章是公文生效的标志。最确切的写法是B项。


下列文种中可用于上行文、下行文、平行文三种行文方向的有(  )。


A.通知

B.意见

C.函

D.纪要

答案:B,C,D
解析:
通知以下行文为主,但有时也可以用做平行文,但不用做上行文;意见既可做下行文,也可做上行文和平行文使用;函以平行文为主,有时可用上行文或下行文;纪要以下行文为主,有时用做上行文或平行文。故选BCD。


奥运一百多年的历史始终陷入一种( )。一方面它高扬超越民族的人类精神,另一方面参与竞争的基本单位是民族国家。前者表现为超越功利的尊重和欣赏;后者则是更实在的、不敢怠慢的国家荣誉和自尊心,金牌多寡成了竞争的( )。填入括号部分最恰当的一项是:

A.困境 准则
B.矛盾 标志
C.争议 目的
D.悖论 核心

答案:D
解析:
句意为奥运具有两面性,一方面表现为“超越功利的尊重和欣赏”;另一方面各参赛国又都争夺金牌.具有功利性,这两方面存在一种相悖的关系,因此可以首先排除A、C。“金牌多寡”是竞争的主要内容,故第二空填“核心”更合适。本题答案为D。


替《王干随笔选》“帮腔”者两位,其中一位是原文化部长,名作家王蒙。王氏以短短数行, 披露往事一桩:父亲辈的王蒙结识儿子辈的王干,仰仗的是爷爷辈的胡乔木。王蒙叙事,素有 讲究。这段记忆列出风云学界的圣贤任继愈、金克木、季羡林,言之凿凿。寥寥数十字中,五六 个人抱团纠结,互为策应,大有深意存焉。对小王来说,借老王之嘴,为自家新书鸣锣,绝非谬 托知己。
新时期以来言路广开,催生出文坛无数“对话录”。只是泥沙俱下,多数讨人厌烦。有的一 味偏激,只顾凸显个性,有的插科打诨,止于相互调情。而对话应有之货色,诸如问题籌讨、理 念交锋、志趣对决,等等,则几近于无。有此前因,“二王”对话出笼之际,众人并不看好,期便闪 耀出“王干干王蒙,王蒙蒙王干”的亮点,仍被误为二人心领神会的噱头。及至读对话,学问一 点点水落石出,价值一点点雾去山明,人们方明白何谓铜与金,何谓骡子和马不一般。
打出道算起,王干舞文弄墨,近30余载。虽童颜依旧,但已脱尽生涩。就说这本《王干随 笔选》,文字活泛如蝴蝶,气韵爽然如晨光,道行深幽如潭水,格局早已逸出小文坛,放眼大文 化。如将他归类于杂家,并无不当,其品相、质地,皆纯正可靠,不乏“高人”端倪耳。— 叔成天 读书的朋友,摇头晃脑向我鼓吹此书。他的意见是,假如你手头不空、就先干正事;如果你闲着 也是闲着,就不妨翻翻,多数篇什,是会叫人开卷释怀的。
前几日,上街买书,老板温文尔雅,喜欢阅读,尤爱随笔类,将一段句子背我听:“随笔的功 夫不在笔头上,而在人身上。一个工于心计的人写不好随笔,一个缺乏幽默感不能自我_讽不 能自我反思的人写不好随笔,一个不学无术的人不配写随笔,一个光知道掉书袋的人与睡笔无 缘。”此乃王干随笔生涯之心得,写在书尾“后记”里。老板背完,含笑相问任老师,王f的体 会是不是有见地?”
我替王干髙兴,十位评论家对你的弘扬抵不过一位书店老板对你的欣赏。前者言而无信, 常常被人识破;后者借助切磋,可直接让读者掏出钱来,抱书回家。“名人为你助兴,固然雅致; 生人替你卖书,才算实惠。老弟,你就偷着乐吧。”
作者对《王干随笔选》的直接评价是( )。
A.十位评论家对你的弘扬,抵不过一位书店老板对你的欣赏
B. “任老师,王干的体会是不是有见地”
C.学问一点点水落石出,价值一点雾去山明
D.对小王来说,借老王之嘴为自家新书鸣锣,绝非谬托知己

答案:A
解析:
本趙为态度观点趙,作者观点在最后一段体现出来。