2021三支一扶预测试题8节

发布时间:2021-06-27

2021三支一扶预测试题8节 第1节


黄某购买飞跃公司的一款软件,因其稳定性不明确,飞跃公司在安装程序上著有免责声明。黄某在安装时点击了同意,但在安装软件后,该程序将电脑上储存的系统当做病毒而删除,导致黄某电脑瘫痪并丢失所有文件。针对案例中的情形,下面哪一说法正确?( )
A.因黄某同意飞跃公司的免责声明,飞跃公司不承担赔偿责任
B.黄某有权要求飞跃公司承担赔偿责任
C.黄某有权依照《消费者权益保护法》获得双倍赔偿
D.黄某可以同时提起侵权之诉和违约之诉

答案:B
解析:
《消费者权益保护法》第24条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”据此,本题中飞跃公司的免责条款无效,即黄某有权要求飞跃公司承担赔偿责任。故A项错误,B项正确。根据《消费者权益保护法》第49条的规定经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。”本题中飞跃公司并未实施欺诈行为,故C项错误。根据《合同法》第122条的规定:“因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。”但消费者不能同时提起侵权之诉和违约之诉,二者只能选一。故D项错误。本题正确答案为B。


在二十世纪灿若星河的学术大师当中,季羡林是比较_______的一个,他既没有家学渊源,也没有_______的家族背景,只不过是个普普通通的农家子弟,但却从老家的田间地头一路走来,走上了学术巅峰,期间的曲曲折折也颇______ 。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.特殊 良好 引人人胜
B.奇特 显赫 耐人寻味
C.特别 显耀 回味无穷
D.突出 雄厚 引人注目

答案:B
解析:
第一个空,题干主要讲的是季羡林和其他学术大师不同,他出生平凡,“突出”主要指取得的成绩比别人好,用在这里不合适,排除D项;第二个空,形容家族背景,“显赫”比“显耀”更合适,排除C项;第三个空,“引人入胜”多用来指风景或文艺作品特别吸引人,而这里是指季老的学术人生,故排除A项,本题正确选项为B。


上海“钓鱼执法”,司机断指鸣冤事件引起社会广泛关注。
该事件引起了上海市政府高度重视,责令相关部门彻查,并将调查结果及时公之于众。政府部门从 该事件中得到的警示是( )。
①政府必须增强依法行政、文明执法意识
②政府应增强服务意识,维护公民的合法权益
③权力是把双刃剑,要自觉接受各方面的监督
④政府应适当放宽对非法营运车辆的限制

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

答案:A
解析:
A [解析]从这一事件中,政府应该认识到要改善治理非法营运车辆的措施,而不是放宽对非 法营运车辆的限制,④的做法是错误的,故选A。


( )是国家竞争力的核心,是全面创新的主要引领。

A.大众创业万众创新
B.体制机制创新
C.思想方法创新
D.科技创新

答案:D
解析:
创新是引领发展的第一动力。科技创新是国家竞争力的核心,是全面创新的主要引领。


某市公安机关利用LED灯牌,在城市主要街道发布“东躲西藏,寝食难安。早日自首,争取从宽”的标语,督促在逃人员投案自首。关于公安机关的做法,下列说法正确的是(  )。


A.公安机关应当以社会管理职能代替政治统治职能

B.公安机关有权对自首人员从轻或者减轻处罚

C.公安机关可以利用有效的宣传方式.创新工作手段

D.公安机关可以从实际工作出发,对法律作出行政解释

答案:C
解析:
A项,社会管理职能和政治统治职能是国家机关的两项基本职能,不能相互代替;B项,对自首人员的处罚,是由审判机关决定的,故B项错误;D项,公安机关没有法律的解释权,错误;公安机关利用LED牌宣传相关的政策,这是一种创新的工作手段。故本题答案为C。


某行政机关做出的某项行政行为被上级行政机关确定该行政行为废止时,该行政行为的效力自什么时候开始无效?( )

A.终止之日起

B.与该行政行为有关的行政活动结束之日起

C.该行政行为从发布之日起

D.由下级行政机关自行决定

正确答案:A
行政行为废止时,该行政行为的效力自终止之月起开始无效。


我国共有五十六个民族,各民族都有着体现自己文化特色的服饰,以下民族与服饰对应错误的是( )。

答案:C
解析:
C项,图示为蒙古族服饰。蒙古族服饰包括长袍、腰带、靴子、首饰等,男子穿长袍和围腰,妇女衣袖上綉有花边图案,上衣高领。长袍身端肥大,袖长,多红、黄、深蓝色。男女长袍下摆均不开衩。而鄂伦春族均着宽肥大袍。因过去主要从事游猎,服饰多以鹿、狍、犴皮制作。领口、袖口、襟边、大袍开衩处均有刺绣、补花等装饰,常用云纹、鹿角纹等。戴犴皮帽,女帽顶用毡子,上缝各种装饰和彩穗;姑娘戴缀有珠子、贝壳、扣子等装饰的头带。


赤道是地球表面的点随地球自转产生的轨迹中周长最长的圆周线。它把地球分为南北两半球,其以北是北半球,以南是南半球,是划分纬度的基线。下列关于赤道的说法正确的是:( )

A.赤道的纬度是0°
B.赤道经过的海洋有太平洋、印度洋和北冰洋
C.赤道附近主要的气候都是热带气候
D.赤道附近的城市比较著名的有新加坡

答案:A,C,D
解析:
赤道经过的海洋有太平洋、印度洋和大西洋,不经过北冰洋。故本题答案选ACD。


2021三支一扶预测试题8节 第2节


下列说法不符合《社会保险法》规定的是()。

A.监督主体是人大常委会、社保行政部门、政府财政部门和审计机关,以及社会保险监督委员会
B.失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费
C.达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金
D.以欺诈、伪造证明材料骗取社会保险待遇的,责令退回社会保险金,处骗取金额二倍以上六倍以下的罚款

答案:D
解析:
根据《社会保险法》第66条至第80条的规定,各级人民代表大会常务委员会、社会保险行政部门、政府财政部门、审计机关以及社会保险监督委员会为社会保险的监督主体。A项正确。该法第48条第2款规定,失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。B项正确。该法第16条第2款规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足15年的,可以缴费至满15年,按月领取基本养老金。该法第88条规定,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。D项错误。


下列选项中,由选民直接选举的是( )。
A.某不设区的市的人民代表大会的代表
B.某县的人民代表大会的代表
C.某民族乡的人民代表大会的代表
D.某镇的人民代表大会的代表

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD [解析]《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第2条第2款规定:“不 设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。”故应选ABCD。


A省甲公司拟于2015年向欧盟出15钨粉80吨。2014年8月6日,甲公司向A省商务厅申请办理钨粉出口许可证,被告知钨产品出口配额由A省人民政府行政许可服务中心集中分配,甲公司于2014年8月13日向行政服务中心报送申请钨粉出口许可证材料。行政许可服务中心人员收取申请材料后告知甲公司,因申请出口许可证的企业较多,后续审查办证事项请甲公司等待电话通知。2014年8月30日,甲公司获悉A省人民政府已将该省2015年度钨粉出口配额全部分配给A省乙公司,遂前往行政许可服务中心质询,工作人员以甲公司申请材料不齐全及存在错误为由将申请材料退还给甲公司。
对于A省2015年度钨粉出口配额的申请,如果甲公司和乙公司均符合法定条件、标准的,A省人民政府应当(  )。


A.指派两名以上工作人员审查后择优作出准予行政许可的决定

B.通过招标、拍卖等公平竞争方式作出准予行政许可的决定

C.根据申请人提交申请材料的先后顺序作出准予行政许可的决定

D.根据受理当事人申请的先后顺序作出准予行政许可的决定

答案:D
解析:
我国《行政许可法》第57条规定,有数量限制的行政许可。两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序作出准予行政许可的决定。但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。故本题答案选D。


违反道德的行为不一定是违法行为,但是违反法律的行为则必定是违反道德的行为。 (  )

答案:错
解析:
这是一个错误的命题,可以用举出反例的方法证明其错误。例如,为了做一件有利于群众的事违反了法定程序,但却没有触犯道德准则。


Windows中,不能在“任务栏”内进行的操作是(  )。


A.设置系统日期的时问

B.排列桌面图标

C.排列和切换窗口

D.启动“开始”菜单

答案:B
解析:
排列桌面图标不能在任务栏内进行操作,只需在桌面进行操作。故选B。


税务机关依照法定的税种、税率对某企业征税,这一行为是(  )。


A.自由裁量行政行为

B.不要式行政行为

C.双方行政行为

D.羁束行政行为

答案:D
解析:
自由行政裁量行为是指法律、法规赋予行政机关在行政管理中依据立法目的和公正合理原则,自行选择行为方式和自由作出行政处理的行为,所以A项不符合。不要式行政行为,即无须以特定的方式就可以成立的行政行为,所以B项不符合。双方行政行为是指行政机关与其他民事主体达成合意的行为,由此产生法律效力,具有强制力、确定力和拘束力,所以C项不符合。羁束行政行为是指法律明确规定了行政行为的范围条件、程度、方法等,行政机关没有自由选择的余地。只能严格依照法律作出的行政行为,D项符合。故选D。


甲购买了乙的一辆二手车,甲付清了全部货款,乙让甲直接把车开走,二人还没有办理过户手续。甲开上此车回家的途中,不料发生交通事故,车辆发生毁损。请问,下列说法哪个正确?()

A.甲已取得该车的所有权,应自己承担损失
B.甲没有取得该车的所有权,因此有权要求乙返还车款
C.乙没有与甲一起去办理过户手续,应承担部分民事责任
D.甲和乙之间的买卖合同未生效,因为双方没有办理车辆过户手续

答案:A
解析:
动产交付完成,所有权即发生转移,因此甲已取得该车的所有权。《侵权责任法》第50条规定:当事人之间已经以买卖等方式转让并交付机动车但未办理所有权转移登记,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由受让人承担赔偿责任。结合选项,只有A项正确。


加害给付是指因债务人的履行行为有瑕疵,使债权人的其他利益受到损害。在加害给付中,债权人受到的损害,可能是财产利益,也可能是人身利益。根据上述定义,下列不属于加害给付的是:( )

A.张某交付给李某的家畜患有传染病,致使李某的其他家畜受传染而死亡
B.因孙某交付的煤气质量不合格,致使赵某在做饭时发生爆炸,受了重伤
C.李某送给王某一只小猫,致使王某后来被小猫抓伤
D.吴某卖给赵某的一辆汽车由于刹车有问题,致使赵某出了车祸

答案:C
解析:
加害给付的定义要点是:①因债务人的履行行为有瑕疵;②债权人的其他利益受到损害。A、B、D三项都符合定义,C项不符合①。故答案选C。


2021三支一扶预测试题8节 第3节


下列表述中,错误的是()。

A.“五色土”中间是黄土,北方是黑土,南方是赤土,西方是青土,东方是白土,跟我国版图上土壤的实际分布是一致的,是中国的象征
B.“三教九流”中的“三教”是指儒教、道教、佛教
C.古代的王侯公卿、高官大臣死后,朝廷会根据其生平行为给予他一个称号,叫做“谥号”,如“齐桓公”“晋文公”“武穆公”等
D.古代最不礼貌的坐姿是“箕踞”,即随意伸开两腿,像簸箕一样地席地而坐

答案:A
解析:
“五色土”西方是白土,东方是青土。


吉林省柳河、梅河口等县市部分乡镇专门围绕国道、乡道修建“路边政绩”工程,且互相攀比,花样翻 新。某村镇沿303国道矗立着统一规格的特制玉米仓,远远望去非常“壮观”,可一进村子就“真相大白” 了,从第二排往后的农户家里仍是普通的木制玉米仓。而另一个村子响应镇里号召,在公路两侧装上了 铁栅栏,导致该村债务累累,村委主任一到年底就外出躲债。

这种“路边政绩”工程对公众会产生什么影响?( )
A.增加公众对政府的信任度 B.降低公众对政府的信任度
C.降低公众对自己的信任度 D.不影响公众对政府的信任度

答案:B
解析:
B [解析]由材料可知,吉林省部分乡镇的“路边政绩”工程,是为了相互攀比,导致该村债务 累累,所以这种工程会降低公众对政府的信任度。正确答案为B。


社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本,它的基本内容包括( )。

A.马克思主义指导思想
B.中国特色社会主义共同理想
C.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D.社会主义荣辱观

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD [解析]这是党的十六届六中全会审议通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若 干重大问题的决定》明确提出的。


文具店出售大、中、小三种规格的笔记本,大号笔记本单价3元,中号笔记本单价1.5元, 小号笔记本单价1元。蔡老师用120元购买了 55个笔记本,其中买中号笔记本的钱与买 小号笔记本的钱相同。那么每种笔记本各买了多少本?( )

A.大号笔记本15个,中号笔记本10个,小号笔记本30个
B.大号笔记本12个,中号笔记本13个,小号笔记本30个
C.大号笔记本30个,中号笔记本10个,小号笔记本15个
D.大号笔记本30个,中号笔记本13个,小号笔记本12个

答案:C
解析:
设大、中、小三种笔记本的数章分别为:x、y、z,根据题意可列

解得:x = 30, :y=10, z=15。即共买了大号笔记本30个,中号笔记本10个,小号笔记本15 个。答案为C。


“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”是写我国哪个传统节日的?( )

A.元宵节

B.端午节

C.重阳节

D.中秋节

正确答案:C
诗句出自唐代王维的《九月九日忆山东兄弟》,九月九日即重阳节。古以九为阳数,故曰重阳。


我国南方的“社日节”在北方称为()。

A.腊八节
B.“龙抬头”节
C.寒食节
D.中元节

答案:B
解析:
社日是古代农民祭祀土地神的节日。汉以前只有春社,汉以后开始有秋社。自宋代起,以立春、立秋后的第五个戊日为社日。农历立春后第五个戊日,是春社日,也就是“二月二”,是我国民间重要的传统节日。这一节日习俗起源很早,是从上古时期人们对土地的崇拜产生、发展而来的,并在南、北地区形成了不同的节俗文化一…南方为“社日”,北方为“龙抬头”节。“龙抬头”节又被称为“春耕节”“农事节”“春龙节”,是汉族民间传统节日。人们庆祝“龙抬头”节,以示敬龙祈雨,让老天佑保丰收。因此,本题正确答案为B。


中国亿万农民直接行使民主权利,依法办理自己的事情,实行自我管理、自我教育、自我服务。这项基层民主政治制度是()。

A.政治协商
B.村民自治
C.乡村建设
D.票选公决

答案:B
解析:
在农村开展的基层民主政治制度是村民自治制度。所谓村民自治,就是广大农民群众直接行使民主权利,依法办理自己的事情,创造自己的幸福生活,实行自我管理、自我教育、自我服务的一项基本社会政治制度。


试述矛盾特殊性的表现。

答案:
解析:
[解析]矛盾的特殊性主要表现在:
(1)矛盾性质的特殊性。从空间上看,不同事物有不同的矛盾。同一物质运动形式也各有不同性质 的矛盾。从时间上看,同一事物在其发展的不同阶段有不同性质的矛盾。
(2)矛盾地位的特殊性。现实存在的矛盾不是由单一的矛盾构成的,各种矛盾之间和矛盾的各个方 面之间其发展是不平衡的,它们在事物发展中占有不同的地位,起着不同的作用。表现在主要矛盾和次 要矛盾以及矛盾的主要方面和次要方面。
首先,诸多矛盾中有主要矛盾和次要矛盾之分。主要矛盾是处于支配地位、对事物的发展起决定作 用的矛盾,它的存在和发展规定和影响着其他矛盾的存在和发展。次要矛盾则是处于从属地位、对事物 的发展不起决定作用的矛盾。
其次,每一矛盾内部可分为矛盾的主要方面和次要方面。矛盾的主要方面就是矛盾双方中起着主导 作用、居支配地位的方面;矛盾的次要方面就是处于被支配地位的方面。


2021三支一扶预测试题8节 第4节


下列关于人类和环境的关系的叙述,正确的有()。
A.随着社会生产力的发展,环境对人类活动的反作用在逐渐减小
B.随着社会生产力的发展,人类改造自然的程度在不断加深
C.随着社会生产力的发展,人类与环境之间的物质交换量在不断扩大
D.随着社会生产力的发展,人类利用自然的范围在不断扩大

答案:B,C,D
解析:
随着生产力的发展,人类改造自然的程度在不断加深、人类与环境之间的物质交换量在不断扩大、人类利用自然的范围也在不断扩大。因此,环境对人类活动的反作用只会不断加强,排除A。


依据公文的来源来划分公文的类别,公文可分为( )。
A.对外文件 B.收来文件
C.行政文件 D.内部文件

答案:A,B,D
解析:
ABD [解析]按照公文的来源划分,公文可分为:(1)对外文件,是指本机关拟制的向外单位发 出的文件,是作为传达本机关的意图,发往需要与之联系的针对机关的文件。(2)收来文件,指由外机关 拟制的,作为传达其自身机关的意图,发送到本机关来的文件。(3)内部文件,指制发和使用都限于机关 内部的文件。故正确选项为ABD。


表彰性通报的内容主要包括()。

A.先进事迹
B.先进事迹的意义
C.表彰决定
D.希望

答案:A,B,C,D
解析:
表彰性通报正文一般包括先进事迹及意义、先进经验、表彰决定、希望和要求四个部分。由此可知A、B、C、D项都正确。


我国人民代表大会制度已经走过了半个多世纪的历程。这一制度,植根于中华民族赖以生存和发展 的广阔沃土,产生于中国共产党和中国人民为争取民族独立和国家富强而进行的伟大实践,来自于 广大人民群众实现民主权利的自觉选择,是中国人民当家作主的根本途径。
运用政治常识辨析“人民代表大会制度是中国人民当家作主的根本途径”。

答案:
解析:
[解析]题干说法是正确的。
(1)人民代表大会制度是党领导人民经过长期探索与实践而创造的,人民代表大会制度是具有中国 特色的根本政治制度,是我国人民当家作主的根本途径。
(2)我国人民民主专政的国体的本质是人民当家作主。人民当家作主的根本在于人民行使国家权 力。人民选举代表组成人民代表大会,并赋予其以国家权力,人民代表大会根据人民意志统一行使立法 权、决定权等国家权力,由此,实现人民当家作主。
(3)人民代表大会对人民负责,受人民监督,其他国家机关对人民代表大会负责,受人民代表大会监督,由此可以确保人民当家作主的权利。


此前,北京外国语大学丝绸之路研究院发起了一次留学生民间调查,来自“一带一路”沿线20个国家的青年票选出了心目中的中国“新四大发明”:高铁、支付宝、共享单车和网购。受访者纷纷表示,“新四大发明”是他们最想带回祖国的生活方式。
“新四大发明”不是我们的自夸,也不是外国友人的玩笑话。它们都是时代感、科技感很强的产品与服务,散发着强烈的新经济、新生活的气息,实实在在地改变着中国人的生活,也改变着外国人对中国的印象。它们所代表的中国力量正在改变世界,就像中国古代四大发明曾对世界产生巨大影响那样。
如今,科技更新迭代的速度越来越快,人们越来越容易“理所当然”地接受新事物,生活在悄无声息中改变。坐高铁出远门,逛淘宝买买买,用支付宝买单,骑共享单车上班或锻炼,放到以前是难以想象的,在当今中国却以横扫之势“飞入寻常百姓家”,令一些发达国家都自叹不如,中国也因此成了让不少外国人艳羡的“别人家的祖国”。
中国人生活的日常惊艳了世界,世界因“中国发明”而更美好,是科技创新对中国的激赏。也许有人说,“新四大发明”并非在中国“土生土长”,国外早已有之。其实,不论“新四大发明”出生何处,它们在中国得到了最好的发展,产生了巨大的社会效益,并转而去影响世界,这是不争的事实。
发明创造无时无刻不在改变着人类的生活,推动着人类文明的进步。时移世易,“四大发明”可能会不断出现新版本,在特定时代各领风骚。停留在既有发明的迷梦中,只会陷入“精神麻醉”无所作为。时刻保持创造的激情,拿出更多的好发明,才是整个世界的幸运。
材料中提到“发明创造无时无刻不在改变着人类的生活,推动着人类文明的进步”,请以这句话为话题,联系社会实际,自选角度,自拟题目,写一篇文章,要求:
(1)观点紧扣材料但又不囿于材料;
(2)如果论据使用相关数据,不要求准确但不能杜撰;
(3)表达与结构符合议论文文体特征,不能写成议论性随笔;
(4)文面规范,标点正确,600字左右。

答案:
解析:
【参考例文】
创新———推动文明进步的力量
当今社会,高铁、支付宝、共享单车和网购这“新四大发明”打破国界限制,传递了美好生活,展现中华文明的魅力。中国一直是一个积极创新、勇于探索的国家。正是创新,给了中华文明进步的力量。
文化因创新而发扬。近年来,中国传统文化传承堪忧。而创新则通过表现形式的变化,推动了中华文化精神内涵的传扬。正如多家机构联合打造的交响清唱剧《屈原颂》,它以歌剧为载体,唱词遵循诗作原篇,事件依照正史记叙,向世人展现了中华民族的精神传统,使得屈原忧国忧民的情怀从课本中走到了人民的面前,收获了广大观众的认可。文化的传承,不能拘泥于形式,而要结合时代发展有所改变,如此方能赋予文化新的活力,实现发展目标。
经济因创新而腾飞。创新,为中国经济的再度飞跃指明方向。科技创新产品的出现增加了产品种类,以淘宝为首的电商平台则创造了全新的商业模式。许多自由职业者在电商平台找到了创业的方向,多地特产更在电商平台找到了销售渠道。而且电子商务的发展带动了物流产业的提升,由此创造了一系列就业岗位,促进了服务业的发展。从中可以看到,创新对于经济发展的巨大推动作用。只要积极拥抱创新,必能激发中国的经济潜能,实现更大飞跃。
习近平总书记指出,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。无论是精神文明,还是物质文明,其发展都离不开创新的帮助。我们要贯彻习近平总书记的思想,将创新落实在文明建设中,推动中华文明大踏步前进。


根据宪法规定,下列说法正确的是:

A.宪法的修改必须经全国人民代表大会以全体代表的2/3以上的多数通过

B.全国人民代表大会决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除

C.全国人大常委会委员长、副委员长、国家主席、副主席连续任职不得超过两届

D.自治州、县、自治县、市的建臵和区域划分由国务院批准。

【答案】ACD。
解析:《宪法》第六十四条:宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。第六十七条:全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(十四)决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除;B错误。第六十六条:全国人民代表大会常务委员会每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,它行使职权到下届全国人民代表大会选出新的常务委员会为止。委员长、副委员长连续任职不得超过两届。第七十九条:中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。C正确。第八十九条:国务院行使下列职权:(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分;D正确。故本题选ACD。


下列属于商品的是()。

A.彩票中奖得到的彩电
B.农民向地主交的地租
C.刚刚收获的水果蔬菜
D.某爱好者为收藏而收购的旧版人民币

答案:D
解析:
商品是为交换而产生(或用于交换)的对他人或社会有用的劳动产品。A项不是等价交换,所以A项错误;商品交换必须使用一般等价物,所以B项错误;商品是通过一定的交换得到的,C项不能确定是自己食用还是出售,所以不选;人民币不是商品,但作为收藏品交易的旧版人民币属于商品,所以D项正确。


经李克强总理签批,国务院2015年4月5日批复同意( )
。这是《国家新型城镇化规划(2014--2020年)》
出台后国家批复的第一个跨区域城市群规划。

A: 《长江中游城市群发展规划》
B: 《珠三角城市发展规划》
C: 《京津冀城市发展规划》
D: 《泛珠地区城市发展规划》

答案:A
解析:
经李克强总理签批,国务院批复同意《长江中游城市群发展规划》。
这是贯彻落实长江经济带重大国家战略的重要举措,也是《国家新型城镇化规划
(2014--2020年)》出台后国家批复的第一个跨区域城市群规划。
对于加快中部地区全面崛起、探索新型城镇化道路、促进区域一体化发展具有重大意义
。故本题答案选A。


2021三支一扶预测试题8节 第5节


对于什么是工匠精神,千人有千解,但有两个核心元素________:精雕细刻、精益求精。 放眼当下,真正创造时代传奇的企业家,身上也都有鲜明的工匠精神烙印。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A.至关重要
B.不可或缺
C.不可小觑
D.举足轻重

答案:B
解析:
“举足轻重”指所处地位重要,一举一动都关系到全局。适用对象多为人,不能描述核心元素,排除D。“至关重要”侧重于重要,“不可小觑”侧重于要重视,“不可或缺”侧重于不可缺失。分析可知,此处意为无论如何解读工匠精神,有两个核心元素都是不能缺少的。“不可或缺”填入最恰当。故本题选B。


高山:陆地

A.波浪:海洋
B.暴雨:雷电
C.白云:蓝天
D.电能:电网

答案:A
解析:
高山是陆地的一种形态,波浪是海洋的一种形态,故选A。


以前发生火灾、水灾时,很多人手足无措甚至丧命,现在发生火灾、水灾时,很多人会利用掌握的防灾避险知识,帮助自己也帮助别人。有人说“灾难也是一种有价值的财富”。这句话的道理是()。

A.人的认识能力是无限的
B.矛盾双方在一定条件下相互转化
C.两点论与重点论是统一的
D.正确把握事物的因果联系,可以提高实践活动的自觉性

答案:A,B
解析:
“灾难也是一种有价值的财富”说明人们对灾难的认识是不断发展的,灾难并非完全不利,也可能是有益的财富,所以A、B两项正确;这句话只体现了矛盾的两点论,没有体现重点论,也没有体现因果关系,排除C、D两项。故本题选择AB。


2014 年年末某省全年邮电业务总量完成(2010 年不变价)825.6 亿元,比上年增长 13.3%。
其中,邮政业务总量 97.4 亿元,增长 26.4%;电信业务总量 728.2 亿元,增长 12.5%。 函件量完成2.6 亿件,下降 20.2%;订阅报刊累计份数完成 9.7 亿份,增长 1.0%;快递业务量完成 3.4 亿件, 增长 63.9%。 年末固定电话用户 1085.1 万户。 其中,城市电话用户 819.9 万户,农村电话用户 265.2 万户。 年末移动电话用户 6229.1 万户。 其中,3G 移动电话用户 2431.7 万户。 互联网宽带 接入用户数 1127.6 万户,互联网宽带接入端口 2202 万个。

2010—2014年年末移动电话用户数和互联网宽带接入用户数
根据上述资料,下列说法正确的是:

A.2011—2014 年四年互联网宽带接入用户数年均增长率小于年末移动电话用户数的年均增 长率
B.2011—2014 年年末移动电话用户数增长率最大的年份是 2011 年
C.2011 年年末移动电话用户数首次超过 5000 万户
D.2014 年全年该省邮政业务总量占邮电业务总量的比重较上年下降

答案:B
解析:
A项,由图形可知,互联网宽带接入用户数年均增长率为,移动电话用户数的为,只需比较根式下的比值即可。1127.6/667.0=(1127×6)/(667×6)>6229.1/4353.5,故前者大于后者,错误。
B项,由图形大致估算可知,2011年较上年增长量为5094.5-4353.5=7XX,其余年份增量均小于500,且基数2010年的数值最小,故2011年增长率最大,正确;直接选B。验证,C项,材料只给出2010—2014年的数据,且材料也未提及是否是首次,错误。D项,由文字部分可知,邮电业务总量比上年增长13.3%,邮政业务总量增长26.4%,即部分量增速大于总量,故所占比重较上年上升,错误。


甲、乙、丙、丁成立一普通合伙企业,一年后甲转为有限合伙人。此前,合伙企业欠银行债务30万元,该债务直至合伙企业因严重资不抵债被宣告破产仍未偿还。对该30万元银行债务的偿还,下列哪一选项是正确的(  )


A.乙、丙、丁应按合伙份额对该笔债务承担清偿责任,甲无须承担责任

B.各合伙人均应对该笔债务承担无限连带责任

C.乙、丙、丁应对该笔债务承担无限连带责任,甲无须承担责任

D.合伙企业已宣告破产,债务归于消灭,各合伙人无须偿还该笔债务

答案:B
解析:
《合伙企业法》第三十九条规定,合伙企业不能清偿到期债务的,合伙人承担无限连带责任。第八十四条规定,普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担无限连带责任。所以本题中,甲虽然从普通合伙人转变为有限合伙人,但是对于其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务仍然承担无限连带责任,B项是正确的。故选B。


以市为单位,陕南地区城镇安置率不得低于60%,其他地区不得低于65%。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


下列说法正确的是()

A、“润笔”用来泛指请人家写文章、写字、作画所付报酬

B、“可叹停机德,堪怜咏絮才”,“咏絮才”最初指蔡文姬

C、我们熟悉的《百家姓》中,姓氏是按人口数量排列的

D、“大禹三过家门而不入”,为的是治理长江流域的洪水

参考答案:A
【解析】B选项”咏緊才”指谢道韫;C选项《百家姓》为了顺口好记排序;D大禹治水,治的是黄河泛滥。


公务员非因法定事由和法定程序而犯的过失,不得被免职。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


2021三支一扶预测试题8节 第6节


实施精准扶贫、精准脱贫战略,不断提高脱贫攻坚成效要解决好哪四个问题()

A.要重点解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的问题

B.要重点解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何进”的问题

C.要重点解决好“扶持谁、谁来扶、扶什么、如何退”的问题

D.要重点解决好“扶持谁、谁来扶、扶什么、如何进”的问题

正确答案:A


我国正处在城镇化快速发展时期,城市建设取得显著成就,同时也存在开发强度高、硬质铺装多等问题,改变了城市原有的自然生态本底和水文特征。70%以上的降雨形成径流,城市“大雨必涝、雨后即旱”,引发水生态恶化、水资源紧缺、水环境污染、水安全缺乏保障等问题,严重影响了群众生产生活和城市有序运行。发达国家也曾出现过类似情况,但其通过及时调整城市规划建设理念,实施低影响开发模式、可持续排水管理、水敏感城市设计等,合理控制雨水径流,有效解决了上述问题。海绵城市,就是充分发挥原始地形地貌对降雨的积存作用,充分发挥自然下垫面和生态本底对雨水的渗透作用,充分发挥植被、土壤、湿地等对水质的自然净化作用,使城市像“海绵”一样,对雨水具有吸收和释放功能,能够弹性地适应环境变化和应对自然灾害。2015年10月,国务院办公厅下发《关于推进海绵城市建设的指导意见》,要求通过海绵城市建设,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。与此同时,正式确定了推进“时间表”,要求到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。党的十八届五中全会提出,促进人与自然和谐共生,构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局、自然岸线格局,推动建立绿色低碳循环发展产业体系。关于建设海绵城市的构想与推进,正是上述绿色发展思路的一个生动实践与具体努力。

关于建设海绵城市对城市建设的意义,下列说法正确的是:( )
A.解决当前城市内涝灾害、雨水径流污染、水资源短缺问题
B.有利于修复城市水生态环境,带来综合生态环境效益
C.在一定程度上节省城市建设投资
D.为更多生物特别是水生动植物提供栖息地,提高城市生物多样性水平

答案:A,B,C,D
解析:
海绵城市不仅可以解决当前城市内涝灾害、雨水径流污染、水资源短缺等突出问题,有利于修复城市水生态环境,还可以带来综合生态环境效益。如,通过城市植被、湿地、坑塘、溪流的保存和修复,可以明显增加城市“蓝”“绿”空间,减少城市热岛效应,改善人居环境。同时,为更多生物特别是水生动植物提供栖息地,提高城市生物多样性水平。ABD正确。海绵城市建设注重对天然河道、湖泊、湿地、坑塘、沟渠的保护和利用,可以大大减少建设排水管道和钢筋混凝土水池的工程量。同时,海绵城市建设注重利用适宜当地的生态化设施,如植草沟、雨水花园、雨水塘、多功能调蓄水体等,这些设施可以与园林景观相结合,与城市绿地和景观水体相结合,“净增成本”较低。这些设施还可以充分利用雨水资源,缓解城市径流污染和内涝风险,降低水环境污染巨额治理费用,减少城市内涝造成的巨额损失。由此可见,海绵城市的建设非但不会增加城市建设投资,反而会节省成本。D正确。故本题答案选ABCD。


汉武帝采纳董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”。这里的“儒术”指的是( )。

A.正统的孔孟学说
B.融合了佛教与法家“霸道”学说的儒学
C.糅合了道家、阴阳家等学说的儒学
D.吸收了佛教、道教等思想的儒学

答案:C
解析:
董仲舒将先秦儒学发展为新儒学,不仅继承了先秦儒学的“仁政”民本思想,而且也糅合了诸子百家中道家、法家和阴阳五行家的一些思想来加以改造,形成了以儒学为主的儒、道、法等思想的有机整合的新的儒学体系。因此C项正确。


“愤怒的小鸟”这款游戏,从2009年12月10日问世以来,已经在全球拥有超过7500万粉丝,Rovio公司也凭借这款游戏在资本市场上获得青睐,成为移动开发应用商业化的成功案例。很多这款游戏的粉丝也说不清,为什么执着于似乎有点“2”的打猪游戏。北大教授张颐武认为在现代化的社会里,人们普遍“谁都不敢得罪”,精神压力大、心理容易失衡,而这种简单、单纯的小游戏恰好能给人以慰藉。这个理由颇有道理,但是似乎忽略了愤怒的小鸟产生的时代背景和技术背景,如果没有移动互联网的快速发展、没有智能手机的普及、没有全球3G技术的成熟应用,这款来自芬兰公司的小游戏怎么会迅速蔓延全球?
对“愤怒的小鸟”风靡的原因解说不恰当的一项是:
A.智能手机的普及、全球3G技术的成熟应用
B.人们需要简单的游戏来缓解精神压力
C.在现代化社会中,移动互联网的快速发展
D.全球拥有超过7500万粉丝执着于这款游戏

答案:D
解析:
A、C项对应于尾句的反问,B项对应于北大教授张颐武的分析,三项均属于“愤怒的小鸟”游戏风靡原因的分析。D项是结果,并非原因。故本题选D。


真理的内容是客观的,形式是主观的。 (  )

答案:对
解析:
真理是人类经过探索总结得出的事物发展的规律,它是客观存在的,因为真理的载体是物质的,客观的。其形式之所以是主观的,是因为真理作为一种规律存在于客观世界中,人们经过发现事物发展变化的规律,在人脑中进行加工,再以主观的形式表达出来,是一种意识现象,属于认识范畴,其内容虽然是客观的,但形式是主观的。


以下关于民法的基本知识,叙述正确的是()。

A.民事法律关系的主体是指民事法律关系中享受权利、承担义务的参与者、当事人
B.民法上根据客观事实是否与人的意志有关,将法律事实分为事件和行为两大类
C.民事权利主体中的自然人是指依自然规律出生而取得民事主体资格的人
D.《民法通则》规定的可撤销民事行为的类型有:重大误解、显失公平、乘人之危和欺诈、胁迫

答案:A,B,C
解析:
《民法通则》第59条规定,下列民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销:(1)行为人对行为内容有重大误解的;(2)显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的行为为无效民事行为。故D项错误。A、B、C三项均是我国民法知识的正确叙述,因此,本题正确答案为ABC。


某小学五年级的学生身高(按整数厘米计算),最矮的是138厘米,最高的是160厘米。如果任意从这些学生中选出若干人,那么,至少要选出多少人才能保证有5人的身高相同?( )

A.89
B.92
C.93
D.97

答案:C
解析:
考虑最坏的情况,从最矮的138cm到最高的160cm每个整数厘米都有人,共160-138+1=23种身高值,且每种身高都先选出4人,共计23×4=92人,最后再任选一名学生能保证有5人的身高相同。所以至少要选出92+1=93人。


“斧斤以时入山林,则林木不可胜用”与下列选项蕴含的哲理一致的是:

A.问渠那得清如许,为有源头活水来

B.数罟不入淤池,鱼鳖不可胜食也

C.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

D.横看成岭侧成峰,远近高低各不同

正确答案:B
斧斤以时入山林,材木不可胜用也,意思是按季节进山砍树,木材就取之不尽,强调按规律办事,选项B敬署不入扑池,鱼鳖不可胜食也”也表明按照规律办事,意思是不用网眼细的渔网捕鱼,鱼鳖就取之不尽;选项A反映的哲学观点是抓事物的主要矛盾;选项C是表明发展的实质是新事物取代旧事物的过程;选项D则表明矛盾具有特殊性。


2021三支一扶预测试题8节 第7节


在边长为 6 米的正方形草场四周,每隔一米栽一棵树,四个角也要栽树,一共要栽( )棵树。

A.28
B.24
C.20
D.18

答案:B
解析:
闭合路线植树。一共要栽4×6÷1=24棵,故本题选B。


切断某些地方政府与开发商的利益关联,不让含混不明的所谓“公共利益”给地方政府和开发商以 _,才是_终结拆迁悲剧的关键。
依次填入横线部分最恰当的一项是( )。

a.可乘之隙 运筹帷幄 b. —丘之貉 问心无愧
c.可乘之机 釜底抽薪 d.徒托空言 明镜高悬

答案:C
解析:
c [解析]“含混不明的所谓‘公共利益,”会给地方政府和开发商牟取利益制造机会,第一空应 填入表示机会的成语,A、C项均可。“釜底抽薪”比喻从根本上解决问题。“运筹帷幄”指拟定作战策略。 显然,切断地方政府与开发商的利益关联是从根本上解决拆迁悲剧的途径,第二空应填“釜底抽薪”。故 本题答案为c。


贫困人口商业补充保险中,承办机构对保障对象因意外导致身故的,赔付10000元意外身故保险金。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


以法的创制主体和适用范围为标准,可以将法划分为(  )。


A.国内法和国际法

B.根本法和普通法

C.一般法和特别法

D.实体法和程序法

答案:A
解析:
国内法是指在一主权国内,由特定国家法律创制机关创制的并在本国主权所及范围内适用的法律;国际法则是由参与国际关系的国家通过协议制定或认可的,并适用于国家之间的法律,其形式一般为国际条约和国际协议等。故选A。


消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列哪几种途径解决?()

A.请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解
B.向人民法院提起诉讼
C.根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁
D.向有关行政部门投诉

答案:A,B,C,D
解析:
根据最新《消费者权益保护法》第39条的规定,消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决:(1)与经营者协商和解;(2)请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;(3)向有关行政部门投诉;(4)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;(5)向人民法院提起诉讼。


社会主义核心价值体系的基础是( )。
A.马克思主义指导思想 B.中国特色社会主义共同理想
C.民族精神和时代精神 D.社会主义荣辱观

答案:D
解析:
D [解析]社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。马克思主义指导思想是 社会主义核心价值体系的灵魂。中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题。民族精 神和时代精神是社会主义核心价值体系的精髓。社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。故 本题正确答案为D。


邓小平同:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断( )。

A.指出了社会主义的根本任务
B.概括了社会主义建设的目标
C.明确了社会主义的发展方向
D.体现了社会主义本质的要求

答案:D
解析:
D项正确,邓小平同志认为“社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分,最终达到共同富裕。”,“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”的论断体现了社会主义本质的要求。


以下不属于我国传统体育项目的是( )。

A.太极拳
B.武术
C.跆拳道
D.围棋

答案:C
解析:
C项,跆拳道是朝鲜半岛普遍流行的一项传统武术,是一项以用脚踢、踹为主,用手击打为辅而进行格斗的体育项目;中国传统体育项目有武术、太极拳、气功、中国式摔跤、中国象棋、围棋等。


2021三支一扶预测试题8节 第8节


2012年中央经济工作会议提出:“当前中国经济正在经历两个转变,即( ),从规模扩张式发展转为质量效益型发展。稳中求进的总基调,正是针对这两个转变。”
A.从单一行业增长转为多行业增长 B.从粗放式增长转为集约化增长
C.从高速增长转为平稳增长 D.从速度增长转为质量和效益增长

答案:C
解析:
D项表述与題目中的“从规模扩张式发展转为质量效益型发展”意思上重 复,可以排除。而当前,我国经济高速增长,但其基础仍不稳固,所以根据“稳中求进的总基调” 这几个字,可以很容易就选定答案,即“从高速増长转为平稳増长”。


医药卫生事业关系亿万人民的健康,关系千家万户的幸福,是重大民生问题。深化医药卫生体制改革,加快医药卫生事业发展,适应人民群众日益增长的医药卫生需求,不断提高人民群众健康素质,是贯彻落实科学发展观、促进经济社会全面协调可持续发展的必然要求,是维护社会公平正义、提高人民生活质量的重要举措,是全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的一项重大任务。新一轮医药卫生体制改革实施以来,国家出台《关于促进健康服务业发展的若干意见》《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》等多项文件促进社会办医发展,政策效应持续显现,但与形成多元办医格局的目标仍有不小差距,还有一些体制机制障碍和政策束缚需要破除。为加快推进社会办医疗机构成规模、上水平发展,不断满足人民群众多样化、多层次医疗卫生服务需求,为经济社会转型发展注入新的动力,国务院办公厅印发《关于促进社会办医加快发展的若干政策措施》,要求进一步放宽准入、拓宽投融资渠道、促进资源流动和共享、优化发展环境,加快推进社会办医疗机构成规模、上水平发展。

《关于促进社会办医加快发展的若干政策措施》指出,要进一步放宽社会办医准入。下列相关说法错误的是:( )
A.明确并向社会公开公布举办医疗机构审批程序、审批主体和审批时限
B.公开区域医疗资源规划情况,并将社会办医纳入相关规划
C.减少运行审批限制,重点考核社会办医疗机构等级、床位规模等指标
D.控制公立医院规模,规范公立医院改制

答案:C
解析:
《关于促进社会办医加快发展的若干政策措施》指出,要进一步放宽社会办医准入。具体措施包括:(1)清理规范医疗机构设立审批。明确并向社会公开公布举办医疗机构审批程序、审批主体和审批时限;(2)公开区域医疗资源规划情况。各地要定期公开公布区域内医疗机构数量、布局以及床位、大型设备等资源配置情况,并将社会办医纳入相关规划,按照一定比例为社会办医预留床位和大型设备等资源配置空间,在符合规划总量和结构的前提下,取消对社会办医疗机构的具体数量和地点限制;(3)减少运行审批限制。不将社会办医疗机构等级、床位规模等作为确定配置大型设备的必要前置条件,重点考核机构人员资质与技术服务能力等指标;(4)控制公立医院规模,规范公立医院改制。故本题答案选C。


关于合伙企业的利润分配,如合伙协议未作约定且合伙人协商不成,下列哪一选项是正确的(  )


A.应当由全体合伙人平均分配

B.应当由全体合伙人按实缴出资比例分配

C.应当由全体合伙人按合伙协议约定的出资比例分配

D.应当按合伙人的贡献决定如何分配

答案:B
解析:
《合伙企业法》第三十三条第一款规定,合伙企业的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的约定办理;合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配、分担。故选B。


下列数据模型中,()是以数据表为基础结构。

A.层次模型
B.网状模型
C.关系模型
D.面向对象模型

答案:C
解析:


()是我们管理哲学和方法体系的指导思想和理论基础。

A.辩证唯物主义和历史唯物主义
B.“经纪人”假设
C.“复杂人”假设
D.“自我实现人”假设

答案:A
解析:
马克思主义哲学,即辩证唯物主义和历史唯物主义,是正确反映世界自然、物质和社会现象的最一般发展规律的科学,是科学的真理和科学世界观。同时,又是理论与实践的统一。因此,它是我们管理哲学和方法体系的指导思想和理论基础。故答案为A选项。


引发需求拉动型通货膨胀的原因主要有()。
A.消费需求过热 B.原材料成本上涨
C.投资需求过热 D.工资上涨

答案:A,C
解析:
需求拉动型通货膨胀是指总需求超过总供给所引起的价格水平的持续上升,无论是消 费需求、投资需求过热,还是政府需求、国外需求过热,都可以引发需求拉动型通货膨胀。故AC正确。


互助协会向会员借款不能超过月占用费率千分之()

A.1

B.5

C.6

D.12

正确答案:B


从长安出发沿丝绸之路去大秦,先后经过( )。①安息②今新疆境内③河西走廊④葱岭

A.②③④①
B.③④②①
C.③②①④
D.③②④①

答案:D
解析:
丝绸之路,从长安经河西走廊,再分为南北两道,南道是出阳关(今甘肃敦煌西南)西行,经鄯善(今罗布淖尔附近),沿昆仑山的北麓,经过于阗(今新疆的和田)、莎东、蒲犁(今塔什库尔干),逾葱岭,至大月氏,再西行到安息和地中海的大秦(今意大利罗马)。因此D项正确。